首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣的眼泪

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

耶稣的眼泪
  读经:约11:32-35,来5:7-9,路19:41-44
  今天我要同大家一起领受一个很重要的信息——耶稣的眼泪。耶稣为我们钉十字架,流血舍命,这是我们常讲,常唱,常想的大恩典,但是我们不能忘记,耶稣在十字架上为我们的罪钉死以前,曾经有三次为我们流泪,为我们伤心,为我们悲叹,止不住的眼泪从他脸上淌下来。自从他道成肉身后,在地上的日子很艰难,不但是希律王想要杀他,连他的他母亲也不理解他,他的门徒对他不信,他所爱的人也对他怀疑,无人同情,无人安慰,在他的路上满了凄凉,满了孤单。然而我们的主下定决心,从伯利恒一直走到各各他,没有退后,没有灰心,更没有失望。尽管有十字架的苦刑等着他,他还是甘心乐意走在神为他安排的路上,完成神救赎的大功,使我们这些原来死在罪恶过犯中的人,在他的血里面得到拯救,不致灭亡。在耶稣完成救赎大功前,他确确实实为我们流过三次伤心的眼泪。
  1.第一次是在约11:35“耶稣哭了。”因为他看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,于是也哭了。为什么耶稣会哭,难道他不能叫拉撒路从死里复活吗?他能,而且完全能够,他使睚鲁的女儿复活,使拿因城寡妇的儿子复活,这些她们都知道,可是她们现在信不下去,因为她们的兄弟是已经葬在坟墓里四天了,不是才死不久。所以当耶稣问她们“你们把他安放在那里?”时,她们回答说:“请主来看”。没有说:请主来救。因为她们不信主还能救他。他们的不信使主非常伤心,所以接下去“耶稣哭了。”
  现在仍有许多人对信耶稣得永生信不下去,他们认为信了耶稣,耶稣能保佑我身体好,工作顺利就够了,却不知信耶稣还能得永生,我们的生命要存到永远。
  当时马大,马利亚并和她们在一起的那些犹太人,听见耶稣说:你们把他安放在那里时?他们的反应有三种:一种是“你看他爱这人是何等恳切。”另一种人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么。”还有一种就是马大所代表的人说:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了,已经四天了。”这就表明当时的犹太人也好,马大,马利亚也好,对生命的主信不下去,耶稣能给人生命信不下去。
  我们教会里常有弟兄姐妹作见证,疾病得医治,家庭平安蒙福,困难得到解决,感谢神。是的,这些是要感谢神,但最要紧的是主耶稣到世上来把生命给我们,正如约10:10说“……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”这一点如果不能信,耶稣就要为我们流泪。
  2.第二次是在路19:41“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭。”当时耶路撒冷城非常高大,建筑得很好,里面的圣殿是希律王用46年才造成的。照理说那么高大的城墙,那么辉煌的圣殿,他看了应当高兴,但是他却为它哀哭说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事……因你不知道眷顾你的时候。”路19:42-44。这里有叹息,有眼泪,也有预言。耶稣看见城为什么要哭?一句话“不知道眷顾你的时候”。神在那里眷顾你,保佑你,你不知道,无动于衷,依然故我,麻木不仁。当时耶路撒冷城里满了罪恶,圣殿里面满了作买卖的人。这说明当时的耶路撒冷城里,不管是犹太人,或是在圣殿里敬拜神的子民,都满了罪恶,表面上在献祭,烧香,拜神,唱诗,敬拜,但是却不知道神给他们平安,是要他们悔改,敬畏神。所以耶稣为他们哀哭。并且后来说了很严厉的话:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环饶你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。……”(路19:43-44)
  弟兄姐妹,罪有罪的报应,罪有罪的刑罚,不错,神是爱我们的,但他也是公义的,特别是他所爱的人,他要管教。国家有法律,犯了法,要受法律的制裁。照样,神有他的准则,我们犯了罪,如果不悔改的话,有一天要到,他要同我们算帐,但他何等愿意我们早早悔改,因而他为此流泪。
  3.第三次是在客西马尼园,耶稣又一次流泪,(来5:7- 8)。三本福音书都记载耶稣在客西马尼园有三次的祷告,那时耶稣知道自己就要被卖,被鞭打,受羞辱,最后要被钉在十字架上,所以大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,那是神的旨意和人的意思的一个大争战。太26:39-44记载耶稣在客西马尼园的三次祷告。第一次说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次说:“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”。“第三次祷告说的话还是与先前一样。”这说明耶稣是道成肉身的主,因为他是人,就有人性里面的软弱,所以开始想求神叫苦杯离开他,但是他三次的祷告都是说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”这表示他主动地顺服神的旨意。他这时候的哭,不是为人的罪哭,也不是因人的不信而哭,而是为人性里需要完全的顺服而哭。他并不怕死,但这个苦杯是个受咒诅的杯,黑暗的杯,神公义的杯,被神离弃隔绝的杯,这使他感到极其痛苦,但他最后还是甘心乐意的顺服下来,所以到人来捉拿他时,他就跟着去,在审判时一言不答,在十字架上也毫无怨言,因为他顺服到底,以致于死,他的眼泪是为要死得其所而流出来的。
  弟兄姐妹,我们在主面前,有时因为不信使他难过,也有时因为无知使他难过,还有一个是因为我们不能完全接受神的旨意,嘴上说:主阿,照你的美意成就。而心里却不是这样,只想神成就自己的意思。把人的意思代替神的意思,这是大罪,因此主耶稣在客西马尼园,要大声哀哭,流泪祷告,放弃自己的意思,只愿父神的旨意成就。当彼得想要救耶稣时,耶稣对他说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”。(约18:11)。这表示耶稣绝对地顺服神的旨意。如果今天我们在座的每个人能对主说:愿你的旨意成就在我身上,那么耶稣的眼泪就擦干了。
  总之,耶稣为什么会流泪,一是因人的不信,二是因人的无知,三是因人的不服。反过来如果我们要使耶稣欢喜快乐,一是信靠他,二是认识他,三是完全顺服他。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣的眼泪  读经:约11:32-35,来5:7-9,路19:41-44  今天我要同大家一起领受一个很重要的信息——耶稣的眼泪。耶稣为我们钉十字架,流血舍命,这是我们常讲,常唱,常想的大恩典,但是我们不能忘记,耶稣在十字架上为我们的罪钉死以前,曾经有三次为我们流泪,为我们伤心,为我们悲叹,止不住的眼泪从他脸上淌下来。自从他道成肉身后,在地上的日子很艰难,不但是希律王想要杀他,连他的他母亲也不理解他,他的门徒对他不信,他所爱的人也对他怀疑,无人同情,无人安慰,在他的路上满了凄凉,满了孤单。然而我们的主下定决心,从伯利恒一直走到各各他,没有退后,没有灰心,更没有失望。尽管有十字架的苦刑等着他,他还是甘心乐意走在神为他安排的路上,完成神救赎的大功,使我们这些原来死在罪恶过犯中的人,在他的血里面得到拯救,不致灭亡。在耶稣完成救赎大功前,他确确实实为我们流过三次伤心的眼泪。  1.第一次是在约11:35“耶稣哭了。”因为他看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,于是也哭了。为什么耶稣会哭,难道他不能叫拉撒路从死里复活吗?他能,而且完全能够,他使睚鲁的女儿复活,使拿因城寡
妇的儿子复活,这些她们都知道,可是她们现在信不下去,因为她们的兄弟是已经葬在坟墓里四天了,不是才死不久。所以当耶稣问她们“你们把他安放在那里?”时,她们回答说:“请主来看”。没有说:请主来救。因为她们不信主还能救他。他们的不信使主非常伤心,所以接下去“耶稣哭了。”  现在仍有许多人对信耶稣得永生信不下去,他们认为信了耶稣,耶稣能保佑我身体好,工作顺利就够了,却不知信耶稣还能得永生,我们的生命要存到永远。  当时马大,马利亚并和她们在一起的那些犹太人,听见耶稣说:你们把他安放在那里时?他们的反应有三种:一种是“你看他爱这人是何等恳切。”另一种人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死么。”还有一种就是马大所代表的人说:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了,已经四天了。”这就表明当时的犹太人也好,马大,马利亚也好,对生命的主信不下去,耶稣能给人生命信不下去。  我们教会里常有弟兄姐妹作见证,疾病得医治,家庭平安蒙福,困难得到解决,感谢神。是的,这些是要感谢神,但最要紧的是主耶稣到世上来把生命给我们,正如约10:10说“……我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”这一点如果不能信,耶稣就
要为我们流泪。  2.第二次是在路19:41“耶稣快到耶路撒冷看见城,就为他哀哭。”当时耶路撒冷城非常高大,建筑得很好,里面的圣殿是希律王用46年才造成的。照理说那么高大的城墙,那么辉煌的圣殿,他看了应当高兴,但是他却为它哀哭说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事……因你不知道眷顾你的时候。”路19:42-44。这里有叹息,有眼泪,也有预言。耶稣看见城为什么要哭?一句话“不知道眷顾你的时候”。神在那里眷顾你,保佑你,你不知道,无动于衷,依然故我,麻木不仁。当时耶路撒冷城里满了罪恶,圣殿里面满了作买卖的人。这说明当时的耶路撒冷城里,不管是犹太人,或是在圣殿里敬拜神的子民,都满了罪恶,表面上在献祭,烧香,拜神,唱诗,敬拜,但是却不知道神给他们平安,是要他们悔改,敬畏神。所以耶稣为他们哀哭。并且后来说了很严厉的话:“因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环饶你,四面困住你,并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石头上。……”(路19:43-44)  弟兄姐妹,罪有罪的报应,罪有罪的刑罚,不错,神是爱我们的,但他也是公义的,特别是他所爱的人,他要管教。国家有法律,犯了法,要受法律的
制裁。照样,神有他的准则,我们犯了罪,如果不悔改的话,有一天要到,他要同我们算帐,但他何等愿意我们早早悔改,因而他为此流泪。  3.第三次是在客西马尼园,耶稣又一次流泪,(来5:7- 8)。三本福音书都记载耶稣在客西马尼园有三次的祷告,那时耶稣知道自己就要被卖,被鞭打,受羞辱,最后要被钉在十字架上,所以大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,那是神的旨意和人的意思的一个大争战。太26:39-44记载耶稣在客西马尼园的三次祷告。第一次说:“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”第二次说:“我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”。“第三次祷告说的话还是与先前一样。”这说明耶稣是道成肉身的主,因为他是人,就有人性里面的软弱,所以开始想求神叫苦杯离开他,但是他三次的祷告都是说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”这表示他主动地顺服神的旨意。他这时候的哭,不是为人的罪哭,也不是因人的不信而哭,而是为人性里需要完全的顺服而哭。他并不怕死,但这个苦杯是个受咒诅的杯,黑暗的杯,神公义的杯,被神离弃隔绝的杯,这使他感到极其痛苦,但他最后还是甘心乐意的
顺服下来,所以到人来捉拿他时,他就跟着去,在审判时一言不答,在十字架上也毫无怨言,因为他顺服到底,以致于死,他的眼泪是为要死得其所而流出来的。  弟兄姐妹,我们在主面前,有时因为不信使他难过,也有时因为无知使他难过,还有一个是因为我们不能完全接受神的旨意,嘴上说:主阿,照你的美意成就。而心里却不是这样,只想神成就自己的意思。把人的意思代替神的意思,这是大罪,因此主耶稣在客西马尼园,要大声哀哭,流泪祷告,放弃自己的意思,只愿父神的旨意成就。当彼得想要救耶稣时,耶稣对他说:“我父所给我的那杯,我岂可不喝呢”。(约18:11)。这表示耶稣绝对地顺服神的旨意。如果今天我们在座的每个人能对主说:愿你的旨意成就在我身上,那么耶稣的眼泪就擦干了。  总之,耶稣为什么会流泪,一是因人的不信,二是因人的无知,三是因人的不服。反过来如果我们要使耶稣欢喜快乐,一是信靠他,二是认识他,三是完全顺服他。  愿主祝福他自己的话。