首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

谁是耶稣?

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

谁是耶稣?
  读经:徒10:23-26,14:8-18,启19:9-10,22:8-9
  为什么不说“耶稣是谁”,而说“谁是耶稣”?因为以上的圣经里,很清楚地告诉我们,有些人都搞不清楚到底准是耶稣。我们到礼拜堂来听福音,参加各种聚会,必须搞清楚到底谁是耶稣,如果这件事没有弄明白,就会现在相信了,后来又不信了。也有很多人开始很火热,后来就冷淡了。我们历届受洗的人至少有几千,但能坚持信到现在的,要打很大的折扣。当然有些客观的原因,但是有很多人,就是开始就没搞清楚“谁是耶稣”。
  这个问题好象很简单,“谁是耶稣”好象我们都知道。可是在我们刚才所读的圣经里,有三种人搞不清楚,到底谁是当拜的。这三种人,他们诚心是要拜神,是很虔诚的,但是他们拜错了,把使徒当作耶稣来拜,把天使当作耶稣来拜,因此圣经非常清楚地告诉我们,这三种人对“谁是耶稣”这个问题还没有彻底明白。
  第一种人,那是在徒10:所讲的哥尼流。哥尼流是当时意大利营里的一个百夫长,就是部队里的小军官,他有地位,也有权力,他领导一百多人。圣经告诉我们,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,是个好军官,为犹太通国所称赞。有一天他在异象中蒙天使指示,去请彼得来他家讲神的话。当彼得到来时,他就俯伏在地拜彼得,彼得立刻拉他起来,对他说:“我也是人”。人可以尊重,钦佩,但是不能拜。
  我们基督徒应当拜的是准?是耶稣。所以哥尼流不明白“谁是耶稣”,他把一个被耶稣用的仆人当耶稣来拜。当时彼得身上确实被圣灵充满,太有能力,但是无论怎么样,只有耶稣是应当拜的,哥尼流拜错了,这是第一种人。
  第二种人,那是在徒14:里的路司得城里的一批人。当时有一个人生来是瘸腿的,他听保罗讲道,保罗见他有信心,可得痊愈,就大声叫他起来,两脚站直,那人就跳起来,而且行走。于是路司得城里的人,就说:“有神藉着人形降临在我们中间了”,并且要同众人向使徒(保罗和巴拿巴)献祭,二个使徒立即拦住他们,告诉他们:“我们也是人,性情和你们一样。”,传福音给他们,是为叫他们离弃虚妄,归向那创造天地海和其中万物的永生神。只有神,只有耶稣是值得拜的。
  第三种人,那是在启19:和22:里的使徒约翰。我们都知道约翰是耶稣最爱的使徒,他在主的面前生命成熟,是多年跟从主的,在启示录里有许多异象向他显现,是非常属灵的使徒,结果他也犯了二次错。一次是在启19:,当天使告诉他说,被请赴羔羊婚筵之人有福了,他立刻俯伏在那天使脚前要拜他,天使说:“千万不可,我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。”另一次是在启22:里,神把许多末了的大启示都向他显明了,他在异象里看到圣城新耶路撒冷,十二个城门,以及生命河等,他高兴极了,就在指示他的天使脚前俯伏,要拜他。那天使又对他说:“千万不可,我与你,……同是作仆人的,你要敬拜神。”
  这三种人,他们在应当拜主的事上,出了差错,问题就是没有解决“谁是耶稣”这件事。使徒彼得,保罗,约翰都是了不起的神的仆人,但是哥尼流要拜,路司得城里的人要拜,不让他拜,天使也不让约翰拜他,因为只有耶稣值得我们敬拜。
  我们常说基督徒要为主发光,做盐做光,可是有的人就是做不到,有时候还做了别人信主的绊脚石。当然从基督徒的立场来说,应该极力追求灵命的长进,使自己更加像主。一定要使人明白“谁是耶稣”,光和盐的作用也就显明了。
  我们都知道着名的科学家牛顿,他是个很虔诚的基督徒,对圣经很有研究,他的朋友是位很出名的天文学博士,名叫哈雷(Harry译音),他不信耶稣,在牛顿面前讲了许多不信耶稣的话,牛顿很严厉的指责他,并告诉他宇宙间一切现象,都是从永生神的智慧和大能而有的,你是门外汉,不要随便下结论。因为牛顿,他的信耶稣,不是盲从的,是经过多年的探索,研究,查考,经历里得出的一个结论,只有耶稣值得我们敬畏,信服,配得我们敬拜。
  在约14:5里多马问耶稣:“主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢。”耶稣的答复是:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这里清楚告诉我们“谁是耶稣”。简单说道路就是耶稣,真理就是耶稣,生命就是耶稣。
  1.为什么说道路就是耶稣?因为耶稣给我们的路是正路。诗25:8说“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”你能够走在正路上,是因为这条路是耶稣给你开启的。有个弟兄,在工作调动的时候,不知道应该到那个单位去,经过祷告,最后别的路都没有,只有一条路开在那里,他就去了,后来事实证明,这个工作很适合他,他很高兴,满心感谢主。所以说“准是耶稣”,道路就是耶稣,他为我们开正路,开义路,而且开又新又活的路。我们只要用信心接受,就必蒙福。
  2.为什么说真理就是耶稣?所谓真理,就是善与恶,好与坏,对与错,丑与美有非常明显的分界线。感谢神,赐给我们一本圣经,使我们从它里面得到永恒不变的真理。这个真理叫我们得以自由,叫我们得以释放,使我们得到赦罪。
  我今天还是要劝年青的弟兄姐妹,要认真去读圣经,并加以钻研,因为那里面有真理,有耶稣。
  3.为什么说生命就是耶稣?因为耶稣是我们的生命,有了耶稣就有了生命,我们能够生活,动作,存留就是因为有主。我今天早晨从第一堂礼拜,到晚上这个时候,都在主持礼拜,内心只有感谢主,我说:主阿,如果没有你给我这个生命,我今天4月9日就不能再在这里讲道了。因为在去年12月,我病得很严重,有三次几乎要死去。
  感谢神,耶稣是我们的生命。不要忘记,耶稣是活着的主。谁是耶稣,谁是生命?耶稣就是生命,信耶稣有什么好处?他把我们从死亡中救出来。不但疾病得痊愈,危险转平安,而且还有永永远远的生命。
  最后我还是要说,我们要拜的是耶稣,要信的是耶稣。信他的什么,信他的道路,信他的真理,信他的生命。信耶稣不是光在口头上讲:“我信耶稣”,是要信耶稣是道路,真理,生命,这样我们的敬拜就不至于出差错。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
谁是耶稣?  读经:徒10:23-26,14:8-18,启19:9-10,22:8-9  为什么不说“耶稣是谁”,而说“谁是耶稣”?因为以上的圣经里,很清楚地告诉我们,有些人都搞不清楚到底准是耶稣。我们到礼拜堂来听福音,参加各种聚会,必须搞清楚到底谁是耶稣,如果这件事没有弄明白,就会现在相信了,后来又不信了。也有很多人开始很火热,后来就冷淡了。我们历届受洗的人至少有几千,但能坚持信到现在的,要打很大的折扣。当然有些客观的原因,但是有很多人,就是开始就没搞清楚“谁是耶稣”。  这个问题好象很简单,“谁是耶稣”好象我们都知道。可是在我们刚才所读的圣经里,有三种人搞不清楚,到底谁是当拜的。这三种人,他们诚心是要拜神,是很虔诚的,但是他们拜错了,把使徒当作耶稣来拜,把天使当作耶稣来拜,因此圣经非常清楚地告诉我们,这三种人对“谁是耶稣”这个问题还没有彻底明白。  第一种人,那是在徒10:所讲的哥尼流。哥尼流是当时意大利营里的一个百夫长,就是部队里的小军官,他有地位,也有权力,他领导一百多人。圣经告诉我们,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,是个好军官,为犹太通国所称赞。有一天他在异象中蒙
天使指示,去请彼得来他家讲神的话。当彼得到来时,他就俯伏在地拜彼得,彼得立刻拉他起来,对他说:“我也是人”。人可以尊重,钦佩,但是不能拜。  我们基督徒应当拜的是准?是耶稣。所以哥尼流不明白“谁是耶稣”,他把一个被耶稣用的仆人当耶稣来拜。当时彼得身上确实被圣灵充满,太有能力,但是无论怎么样,只有耶稣是应当拜的,哥尼流拜错了,这是第一种人。  第二种人,那是在徒14:里的路司得城里的一批人。当时有一个人生来是瘸腿的,他听保罗讲道,保罗见他有信心,可得痊愈,就大声叫他起来,两脚站直,那人就跳起来,而且行走。于是路司得城里的人,就说:“有神藉着人形降临在我们中间了”,并且要同众人向使徒(保罗和巴拿巴)献祭,二个使徒立即拦住他们,告诉他们:“我们也是人,性情和你们一样。”,传福音给他们,是为叫他们离弃虚妄,归向那创造天地海和其中万物的永生神。只有神,只有耶稣是值得拜的。  第三种人,那是在启19:和22:里的使徒约翰。我们都知道约翰是耶稣最爱的使徒,他在主的面前生命成熟,是多年跟从主的,在启示录里有许多异象向他显现,是非常属灵的使徒,结果他也犯了二次错。一次是在启19:,当天使告诉他说,被请赴
羔羊婚筵之人有福了,他立刻俯伏在那天使脚前要拜他,天使说:“千万不可,我和你并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的,你要敬拜神。”另一次是在启22:里,神把许多末了的大启示都向他显明了,他在异象里看到圣城新耶路撒冷,十二个城门,以及生命河等,他高兴极了,就在指示他的天使脚前俯伏,要拜他。那天使又对他说:“千万不可,我与你,……同是作仆人的,你要敬拜神。”  这三种人,他们在应当拜主的事上,出了差错,问题就是没有解决“谁是耶稣”这件事。使徒彼得,保罗,约翰都是了不起的神的仆人,但是哥尼流要拜,路司得城里的人要拜,不让他拜,天使也不让约翰拜他,因为只有耶稣值得我们敬拜。  我们常说基督徒要为主发光,做盐做光,可是有的人就是做不到,有时候还做了别人信主的绊脚石。当然从基督徒的立场来说,应该极力追求灵命的长进,使自己更加像主。一定要使人明白“谁是耶稣”,光和盐的作用也就显明了。  我们都知道着名的科学家牛顿,他是个很虔诚的基督徒,对圣经很有研究,他的朋友是位很出名的天文学博士,名叫哈雷(Harry译音),他不信耶稣,在牛顿面前讲了许多不信耶稣的话,牛顿很严厉的指责他,并告诉他宇宙间一切现象,都
是从永生神的智慧和大能而有的,你是门外汉,不要随便下结论。因为牛顿,他的信耶稣,不是盲从的,是经过多年的探索,研究,查考,经历里得出的一个结论,只有耶稣值得我们敬畏,信服,配得我们敬拜。  在约14:5里多马问耶稣:“主阿,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢。”耶稣的答复是:“我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)这里清楚告诉我们“谁是耶稣”。简单说道路就是耶稣,真理就是耶稣,生命就是耶稣。  1.为什么说道路就是耶稣?因为耶稣给我们的路是正路。诗25:8说“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”你能够走在正路上,是因为这条路是耶稣给你开启的。有个弟兄,在工作调动的时候,不知道应该到那个单位去,经过祷告,最后别的路都没有,只有一条路开在那里,他就去了,后来事实证明,这个工作很适合他,他很高兴,满心感谢主。所以说“准是耶稣”,道路就是耶稣,他为我们开正路,开义路,而且开又新又活的路。我们只要用信心接受,就必蒙福。  2.为什么说真理就是耶稣?所谓真理,就是善与恶,好与坏,对与错,丑与美有非常明显的分界线。感谢神,赐给我们一本圣经,使我们从它里
面得到永恒不变的真理。这个真理叫我们得以自由,叫我们得以释放,使我们得到赦罪。  我今天还是要劝年青的弟兄姐妹,要认真去读圣经,并加以钻研,因为那里面有真理,有耶稣。  3.为什么说生命就是耶稣?因为耶稣是我们的生命,有了耶稣就有了生命,我们能够生活,动作,存留就是因为有主。我今天早晨从第一堂礼拜,到晚上这个时候,都在主持礼拜,内心只有感谢主,我说:主阿,如果没有你给我这个生命,我今天4月9日就不能再在这里讲道了。因为在去年12月,我病得很严重,有三次几乎要死去。  感谢神,耶稣是我们的生命。不要忘记,耶稣是活着的主。谁是耶稣,谁是生命?耶稣就是生命,信耶稣有什么好处?他把我们从死亡中救出来。不但疾病得痊愈,危险转平安,而且还有永永远远的生命。  最后我还是要说,我们要拜的是耶稣,要信的是耶稣。信他的什么,信他的道路,信他的真理,信他的生命。信耶稣不是光在口头上讲:“我信耶稣”,是要信耶稣是道路,真理,生命,这样我们的敬拜就不至于出差错。  愿主祝福他自己的话。