首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

如何认识神?

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

如何认识神?
  读经:诗19:1-14,约1:1-18
  从刚才我们所读的圣经里面,可以看到一件事,就是神为什么要差他的儿子,道成肉身,到世上来做人,目的是要人认识他。今天教会所以有各种各样的问题存在,就是因为我们对神缺乏认识,或者说缺乏真正的认识。我们个人也是这样,为什么会有重担,忧虑,不愉快,就是因为对神不够认识,常常是处在风闻有主,而没有亲眼看见主的情况下。因此今天我想和大家一起来探讨“如何认识神?”神愿意人认识他,而人却还不认识他,为什么?是因为不知道认识神的途径,方法,讲得通俗点,就是不知道窍门。假若你已经信主,或者说已经受了洗,但是里面还是昏昏沉沉,好象有神,又好象没有,神好象可靠,又好象不可靠,心怀二意,捉摸不定,这说明你对神的认识还停留在门外,窍门没找到。虽然听了道,也领受了神的话,可是还没有真正认识神。从上面二段圣经里,很明显地告诉我们,神要我们认识他,并给我们指出四个途径:
  1.从神的创造里认识他。
  诗19:1-2“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。……”这里很明显地告诉我们,他把他自己启示给我们,首先的一个途径,就是叫我们注意他所造的诸天,他所造的穹苍。也就是说,从整个的宇宙,大自然中,我们可以感觉到这位神,是怎样的一位神。从他所造的太阳,月亮,万物中来认识这位神。诗104篇中,更把神的创造,清清楚楚地告诉我们,并且体会到这一切都是主的安排和预备。例如诗104:1-2“耶和华我的神阿,你为至大。你以尊荣威严为衣服。披上亮光,如披外袍。铺张穹苍,如铺幔子。”又如诗104:10“耶和华使泉源涌在山谷,流在山间”。又如诗104:19-24“你安置月亮为定节令。日头自知沉落。……耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”
  我这里有二份资料,一份是从宇宙的大来看,一份是从原子的小来看,简略介绍如下:
  感谢神,我们所住的天地,创造宇宙的这位主,大得实在没法说,资料上说:如果人用肉眼来看这个“天”,最多只能看到五,六千个小的星球;而如果用世界上精密度最高的望远镜看,可以看到天空上面的银河系,有300万个,而每个银河系里,有500亿个行星。并且大多数的行星比太阳大几万倍,它的光度比太阳强过千倍。你想,这一切是谁创造的,是神。这个规律是谁在掌握,是神。因此我们不得不承认,有一位主宰,有一位神。这是从大的方面讲。
  从小的方面讲,有人研究过,我们做衣服的针,它的物质结构,是由许多的原子组成的。假若每秒钟把针头上的原子拿掉100万个,要2亿5千300万年,才能把针头上的原子拿完,这真是不可思议的事。一个针头上的原子,小到这么一个地步,你想过吗?这么小的物质又是谁做的?这是从小的方面讲,它说明我们的神真是奇妙无比。
  所以在诗篇19篇一开始,就要我们从诸天,穹苍里来看,我们人实在是太渺小了。记得约伯曾说:“这些事太奇妙,是我不知道的……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。(伯42:3-6)。当时约伯在神的面前自以为很不错,他的朋友们给他解释很多有关神的创造,他还竭力与他们辩论,后来耶和华以他造物的奇妙责问他(伯38:-41:),他才感到,实在无法理解神的奇妙创造,同时看到自己在神面前太愚昧了,因而自卑,痛悔,认识神。
  2.从神的话语里认识他
  大卫在诗19:7-11里说明,通过神的话语来认识神。他把神的话语归纳为六个名称:
  (1)律法 (2)法度 (3)训词 (4)命令 (5)道理 (6)典章
  (1)律法——”耶和华的律法全备,能苏醒人心。“
  (2)法度——”耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。“
  (3)训词——”耶和华的训词正真,能快活人的心。“
  (4)命令——”耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。“
  (5)道理——”耶和华的道理洁净,存到永远。“
  (6)典章——”耶和华的典章真实,全然公义。“
  总之,我们可以通过神的话来认识神。无论是教会或个人,如果要更多地认识神,就要好好地读圣经。弟兄姐妹,我不知道你们每天化多少时间读圣经?虽然上面提到了读经有那么多的益处,能苏醒人心,使愚人有智慧,能快活人心,明亮人的眼目,存到永远,全然公义。现在圣经可以自由买,但是你们买了以后,是不是只在礼拜的时候用一下,平时却束之高阁?有的人平时从来不读圣经,等到病得要死时,才想到打开圣经来看看,有没有救命的办法。这样怎么能够认识神呢。
  现在我介绍一个人,他因为读圣经才认识神的。他姓曾,是武汉大学毕业生。他原来不信耶稣,他的朋友是基督徒,劝他信耶稣,他拒绝说:”我只信科学,不信耶稣。“朋友送他圣经,他不看。有一天他看到一本小册子,里头讲你可以祷告求神,神听人的祷告的。于是他说:神阿,如果你是真有的话,你就启示我,让我从圣经里知道你是真的存在。就这么简单的一个意念,不知从哪里来的一个意思,告诉他约翰福音18:21。由于他从未读过圣经,也不知约翰福音在哪里,就又祷告说:”神阿,如果你是真有的,总得告诉我这节圣经在哪里。“第二天早晨,他就翻圣经,一翻开就是约18:21”你为什么问我呢,可以问那听见的人,我对他们说的是什么。我所说的,他们都知道。“当时他一看到这节圣经。手都发抖,为什么?那么巧,那么实在,他这才相信神真是有的,从此他就信了耶稣。这节圣经平时我们不太注意,它对回答这个人的问题是这样地合适,老实说,如果让我们去找,还找不到呢。这是圣灵用神的话,藉着他的祷告给他看见,神是真有的。这就是通过神的话语来认识神。
  3.从认罪悔改里认识神
  诗19:12-14里提到二种罪,一种是”隐而未现“的罪,一种是”任意妄为“的罪。前者是里面的,后者是外面的。一个人要认识神,必须把这二种罪,摆在神的面前,求神赦免,也就是说认罪悔改。当然杀人,放火,偷盗,奸诈等,我们大部分人不会犯,但是隐而未现和任意妄为的罪,却常常犯。隐而未显的罪是别人不知道,你自己也看不清楚,只有主知道的罪。任意妄为的罪是指我爱做什么,就做什么,虽然在祷告的时候,对主说,我相信你,你是我的救主,可是做事的时候,却没有把主当作主。只有当我们把这二种罪除掉后,我们的心窍才会开起来,认识神。
  在1948年,我到浙江桐乡去讲道,有一个23年的长老,他有一个罪,几十年来从未承认,但在聚会的最后一天圣灵光照他,他就认罪悔改,以后他的灵性大有长进,对主有了认识。
  4.从神的爱子里来认识神
  从约翰福音笫1章里,我们可以看到耶稣道成肉身,他的表现,他的言行,他的生活都在彰显神的爱,都满了神的爱。这就是从神的爱子里来认识神。
  求主祝福我们,使我们的灵窍通达,生命长进,对神的认识越来越清楚,使我们在他的面前长大成人,满有基督长成的身量,荣耀神的名。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如何认识神?  读经:诗19:1-14,约1:1-18  从刚才我们所读的圣经里面,可以看到一件事,就是神为什么要差他的儿子,道成肉身,到世上来做人,目的是要人认识他。今天教会所以有各种各样的问题存在,就是因为我们对神缺乏认识,或者说缺乏真正的认识。我们个人也是这样,为什么会有重担,忧虑,不愉快,就是因为对神不够认识,常常是处在风闻有主,而没有亲眼看见主的情况下。因此今天我想和大家一起来探讨“如何认识神?”神愿意人认识他,而人却还不认识他,为什么?是因为不知道认识神的途径,方法,讲得通俗点,就是不知道窍门。假若你已经信主,或者说已经受了洗,但是里面还是昏昏沉沉,好象有神,又好象没有,神好象可靠,又好象不可靠,心怀二意,捉摸不定,这说明你对神的认识还停留在门外,窍门没找到。虽然听了道,也领受了神的话,可是还没有真正认识神。从上面二段圣经里,很明显地告诉我们,神要我们认识他,并给我们指出四个途径:  1.从神的创造里认识他。  诗19:1-2“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。……”这里很明显地告诉我们,他把他自己启示给我们,首先的一个途径,就是叫我们注意他所造的诸天,他所造的穹苍。也就
是说,从整个的宇宙,大自然中,我们可以感觉到这位神,是怎样的一位神。从他所造的太阳,月亮,万物中来认识这位神。诗104篇中,更把神的创造,清清楚楚地告诉我们,并且体会到这一切都是主的安排和预备。例如诗104:1-2“耶和华我的神阿,你为至大。你以尊荣威严为衣服。披上亮光,如披外袍。铺张穹苍,如铺幔子。”又如诗104:10“耶和华使泉源涌在山谷,流在山间”。又如诗104:19-24“你安置月亮为定节令。日头自知沉落。……耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富。”  我这里有二份资料,一份是从宇宙的大来看,一份是从原子的小来看,简略介绍如下:  感谢神,我们所住的天地,创造宇宙的这位主,大得实在没法说,资料上说:如果人用肉眼来看这个“天”,最多只能看到五,六千个小的星球;而如果用世界上精密度最高的望远镜看,可以看到天空上面的银河系,有300万个,而每个银河系里,有500亿个行星。并且大多数的行星比太阳大几万倍,它的光度比太阳强过千倍。你想,这一切是谁创造的,是神。这个规律是谁在掌握,是神。因此我们不得不承认,有一位主宰,有一位神。这是从大的方面讲。  从小的方面讲,
有人研究过,我们做衣服的针,它的物质结构,是由许多的原子组成的。假若每秒钟把针头上的原子拿掉100万个,要2亿5千300万年,才能把针头上的原子拿完,这真是不可思议的事。一个针头上的原子,小到这么一个地步,你想过吗?这么小的物质又是谁做的?这是从小的方面讲,它说明我们的神真是奇妙无比。  所以在诗篇19篇一开始,就要我们从诸天,穹苍里来看,我们人实在是太渺小了。记得约伯曾说:“这些事太奇妙,是我不知道的……我从前风闻有你,现在亲眼看见你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。(伯42:3-6)。当时约伯在神的面前自以为很不错,他的朋友们给他解释很多有关神的创造,他还竭力与他们辩论,后来耶和华以他造物的奇妙责问他(伯38:-41:),他才感到,实在无法理解神的奇妙创造,同时看到自己在神面前太愚昧了,因而自卑,痛悔,认识神。  2.从神的话语里认识他  大卫在诗19:7-11里说明,通过神的话语来认识神。他把神的话语归纳为六个名称:  (1)律法 (2)法度 (3)训词 (4)命令 (5)道理 (6)典章  (1)律法——”耶和华的律法全备,能苏醒人心。“  (2)法度——”耶和华的法度确定
,能使愚人有智慧。“  (3)训词——”耶和华的训词正真,能快活人的心。“  (4)命令——”耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。“  (5)道理——”耶和华的道理洁净,存到永远。“  (6)典章——”耶和华的典章真实,全然公义。“  总之,我们可以通过神的话来认识神。无论是教会或个人,如果要更多地认识神,就要好好地读圣经。弟兄姐妹,我不知道你们每天化多少时间读圣经?虽然上面提到了读经有那么多的益处,能苏醒人心,使愚人有智慧,能快活人心,明亮人的眼目,存到永远,全然公义。现在圣经可以自由买,但是你们买了以后,是不是只在礼拜的时候用一下,平时却束之高阁?有的人平时从来不读圣经,等到病得要死时,才想到打开圣经来看看,有没有救命的办法。这样怎么能够认识神呢。  现在我介绍一个人,他因为读圣经才认识神的。他姓曾,是武汉大学毕业生。他原来不信耶稣,他的朋友是基督徒,劝他信耶稣,他拒绝说:”我只信科学,不信耶稣。“朋友送他圣经,他不看。有一天他看到一本小册子,里头讲你可以祷告求神,神听人的祷告的。于是他说:神阿,如果你是真有的话,你就启示我,让我从圣经里知道你是真的存在。就这么简单的一个意念,不知从
哪里来的一个意思,告诉他约翰福音18:21。由于他从未读过圣经,也不知约翰福音在哪里,就又祷告说:”神阿,如果你是真有的,总得告诉我这节圣经在哪里。“第二天早晨,他就翻圣经,一翻开就是约18:21”你为什么问我呢,可以问那听见的人,我对他们说的是什么。我所说的,他们都知道。“当时他一看到这节圣经。手都发抖,为什么?那么巧,那么实在,他这才相信神真是有的,从此他就信了耶稣。这节圣经平时我们不太注意,它对回答这个人的问题是这样地合适,老实说,如果让我们去找,还找不到呢。这是圣灵用神的话,藉着他的祷告给他看见,神是真有的。这就是通过神的话语来认识神。  3.从认罪悔改里认识神  诗19:12-14里提到二种罪,一种是”隐而未现“的罪,一种是”任意妄为“的罪。前者是里面的,后者是外面的。一个人要认识神,必须把这二种罪,摆在神的面前,求神赦免,也就是说认罪悔改。当然杀人,放火,偷盗,奸诈等,我们大部分人不会犯,但是隐而未现和任意妄为的罪,却常常犯。隐而未显的罪是别人不知道,你自己也看不清楚,只有主知道的罪。任意妄为的罪是指我爱做什么,就做什么,虽然在祷告的时候,对主说,我相信你,你是我的救主,可
是做事的时候,却没有把主当作主。只有当我们把这二种罪除掉后,我们的心窍才会开起来,认识神。  在1948年,我到浙江桐乡去讲道,有一个23年的长老,他有一个罪,几十年来从未承认,但在聚会的最后一天圣灵光照他,他就认罪悔改,以后他的灵性大有长进,对主有了认识。  4.从神的爱子里来认识神  从约翰福音笫1章里,我们可以看到耶稣道成肉身,他的表现,他的言行,他的生活都在彰显神的爱,都满了神的爱。这就是从神的爱子里来认识神。  求主祝福我们,使我们的灵窍通达,生命长进,对神的认识越来越清楚,使我们在他的面前长大成人,满有基督长成的身量,荣耀神的名。