首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

彼得打鱼

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

彼得打鱼
  读经:路5:1-ll,约21:1-14
  以上二段圣经主要是记载二件事情:一件是在主钉十字架前发生的,一件是在主复活以后发生的。这二件事情都是发生在彼得身上,都有关彼得打鱼,它使我们看见一个很宝贵的真理,就是一个圣徒如何才能得到神满足的恩典,这对我们来说,对教会来说都是非常重要的。今天我们要从彼得身上来看一看,我们的主是怎样带他进入满足的恩典。
  彼得是主的门徒,也是主所拣选的门徒,且是很爱主的门徒,但是从他这二次的经历里面告诉我们,他在神的面前还需要加深,还需要追求,才能得到神完全的祝福。
  路加福音里耶稣叫彼得打鱼,打到二条船装满了鱼,甚至网快要破了。五旬节后的彼得,一次讲道,五千人悔改,这就是大鱼大网。一个人信主,二个人信主,当然是好,但主不满足,主要我们结很多很多的果子,他要我们蒙恩到一个地步说,主啊,我实在够了,受不了了,而我们现在蒙的恩实在说还不够。
  约翰福音里告诉我们,彼得一网下去,153条大鱼,要几个人拖上来,主那么多的恩典,那么多的祝福,为什么我们没有得到,这是今天我要讲的信息。
  在路加福音里,耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得依从主下网,就圈住许多鱼。这给我们看见,彼得原来不能蒙大恩得大福的原因,就是没有把船开到水深之处,所以说船的位置错了。在约翰福音里,门徒们打鱼打了一夜,没有打到什么,主说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”结果他们撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。从这里,我们可以看见他们撒网的位置错了。彼得二次打鱼失败了,后来听从主的话,船的位置对了,网的位置对了恩典就来了。
  船没有停在水深之处,当然安全得多,因为水越深,风浪越大。基督徒,传道人在灵里要蒙深恩的话,就要敢冒风险,在试炼中能站得住,不要怕,神会带领你度过。有时候我们的光景常常很可怜,只盼望主给我们平安,稍微碰到些事,就害怕。事实上要往深处开进去才能得鱼。
  教会是这样,个人也是这样。当然并不是说我们自己要去冒险,但是主若要我们做的事,我们敢不敢做。比如主的灵感动你传福音给你的一个朋友,你要担风险,有人会反对你,批评你,甚至会轻看你。你不向他传福音的时候,大家很好,一传福音他觉得你这个人太迷信,甚至有人会发脾气。有一次我们到一个家去传福音,被他们用棍子打出来。
  弟兄姐妹,船不能开到深处的原因之一,是怕担风险。如果船要到深处去,就是说我们在生活中,在追求上,让主很自然的带领,许多的祝福和恩典是要在水深之处才能得到,这是第一个意思。
  此外,船在水深之处,就是说你离岸以后,敢让神带领你过孤单,寂寞的生活。我们认识一位做船长的弟兄,他妻子告诉我们,弟兄一上船,三面水,一面天,生活孤单,寂寞,枯燥,船离岸越远,越往水深之处去,这种感觉越深。如果你能在这时亲近神,和天上的神祷告,就能得着神更大的祝福。这是要到水深之处的第二个意思。
  所谓水深之处的第三个意思,就是要我们更多领受圣灵的能力,圣灵的充满。我们今天都与神的灵有分,有感动,有指示,有光照,也有责备,但是不够,主要用他的灵充满他的儿女。水深之处就是要你进入生命的深处,让主的灵充满你整个的人。如果我们要蒙更大恩典的话,主会带领我们进入这个恩典。
  有一次我到乡下去,有几个老弟兄姐妹每逢周三下午在家里祷告,有一次他们祷告的时候,感到人不在地上,好象在天上一样,主的灵充满了他们,他们里面快乐极了,当然不是要我们追求感觉,但主的灵确确实实充满了他们,那次以后,他们身上这样那样的病都没有了,心里面的不平安也没有了,而且越祷告越要祷告,甚至为整个地球祷告,求主在地上做王,这就是有了圣灵充满,到达了水深之处。
  以上这三个意思就是所谓船开到水深之处。
  第二方面,耶稣说:你们把网撒在右边。网撒在右边就得着,网撒在左边就得不着,为什么?网的位置错了。我们都晓得彼得是抓鱼的老手,有很多抓鱼的经验,而且革尼撒勒那个海是彼得非常熟悉的地方,可是那天晚上,却一无所得,直到依从主的话,把网撒在右边,才得着。网的位置错了,鱼得不着,今天我们追求的方法错了,也是得不着。右边包含三个意思:
  (1)因为这是出于主。起先一个晚上打不到鱼,因为是彼得发起“我打鱼去”,下网在右边是耶稣的话,出于人的,一无所获,出于主的,大有收获。
  我们讲道也是这样,如果我们所讲的是出于自己,人不能有所得。出于主的,主要我传的福音,主要我发的爱心,主要我做的事情,我做下去,就大有收获。
  (2)因为“智慧人的心居右,愚昧人的心居左。”(传道书10:2)所谓智慧人,就是顺着圣灵引导的人,这种人的心居右。愚昧人是自以为了不起的人,他们的心居左。耶稣叫他们撒网在右边,也就是说要根据智慧人的法则做神的工作。
  (3)因为主“洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”。(来1:3)耶稣复活升天后,就坐在神宝座的右边,为我们祷告,替我们掌权,表明神的权能。因此主要门徒撒网在右边,就是要依靠主复活升天的能力,依靠主在宝座前代祷的能力,才能大有所得。
  弟兄姐妹,我们很多时候相信耶稣为我们钉十字架,替我们赎罪,但是不要忘记,他现在还在神的右边替我们掌权,为我们祷告。我们要用信心接受主的整个救赎功劳,然后我们在他面前才能得大福,蒙大恩。
  为什么下网打鱼要在右边,就是要用信心接受他的全智、全能、全爱、全丰,整个救赎的功劳。
  愿主赐福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
彼得打鱼  读经:路5:1-ll,约21:1-14  以上二段圣经主要是记载二件事情:一件是在主钉十字架前发生的,一件是在主复活以后发生的。这二件事情都是发生在彼得身上,都有关彼得打鱼,它使我们看见一个很宝贵的真理,就是一个圣徒如何才能得到神满足的恩典,这对我们来说,对教会来说都是非常重要的。今天我们要从彼得身上来看一看,我们的主是怎样带他进入满足的恩典。  彼得是主的门徒,也是主所拣选的门徒,且是很爱主的门徒,但是从他这二次的经历里面告诉我们,他在神的面前还需要加深,还需要追求,才能得到神完全的祝福。  路加福音里耶稣叫彼得打鱼,打到二条船装满了鱼,甚至网快要破了。五旬节后的彼得,一次讲道,五千人悔改,这就是大鱼大网。一个人信主,二个人信主,当然是好,但主不满足,主要我们结很多很多的果子,他要我们蒙恩到一个地步说,主啊,我实在够了,受不了了,而我们现在蒙的恩实在说还不够。  约翰福音里告诉我们,彼得一网下去,153条大鱼,要几个人拖上来,主那么多的恩典,那么多的祝福,为什么我们没有得到,这是今天我要讲的信息。  在路加福音里,耶稣对彼得说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”彼得依从主下
网,就圈住许多鱼。这给我们看见,彼得原来不能蒙大恩得大福的原因,就是没有把船开到水深之处,所以说船的位置错了。在约翰福音里,门徒们打鱼打了一夜,没有打到什么,主说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”结果他们撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。从这里,我们可以看见他们撒网的位置错了。彼得二次打鱼失败了,后来听从主的话,船的位置对了,网的位置对了恩典就来了。  船没有停在水深之处,当然安全得多,因为水越深,风浪越大。基督徒,传道人在灵里要蒙深恩的话,就要敢冒风险,在试炼中能站得住,不要怕,神会带领你度过。有时候我们的光景常常很可怜,只盼望主给我们平安,稍微碰到些事,就害怕。事实上要往深处开进去才能得鱼。  教会是这样,个人也是这样。当然并不是说我们自己要去冒险,但是主若要我们做的事,我们敢不敢做。比如主的灵感动你传福音给你的一个朋友,你要担风险,有人会反对你,批评你,甚至会轻看你。你不向他传福音的时候,大家很好,一传福音他觉得你这个人太迷信,甚至有人会发脾气。有一次我们到一个家去传福音,被他们用棍子打出来。  弟兄姐妹,船不能开到深处的原因之一,是怕担风险。如果船要到深处去,就是说我们在
生活中,在追求上,让主很自然的带领,许多的祝福和恩典是要在水深之处才能得到,这是第一个意思。  此外,船在水深之处,就是说你离岸以后,敢让神带领你过孤单,寂寞的生活。我们认识一位做船长的弟兄,他妻子告诉我们,弟兄一上船,三面水,一面天,生活孤单,寂寞,枯燥,船离岸越远,越往水深之处去,这种感觉越深。如果你能在这时亲近神,和天上的神祷告,就能得着神更大的祝福。这是要到水深之处的第二个意思。  所谓水深之处的第三个意思,就是要我们更多领受圣灵的能力,圣灵的充满。我们今天都与神的灵有分,有感动,有指示,有光照,也有责备,但是不够,主要用他的灵充满他的儿女。水深之处就是要你进入生命的深处,让主的灵充满你整个的人。如果我们要蒙更大恩典的话,主会带领我们进入这个恩典。  有一次我到乡下去,有几个老弟兄姐妹每逢周三下午在家里祷告,有一次他们祷告的时候,感到人不在地上,好象在天上一样,主的灵充满了他们,他们里面快乐极了,当然不是要我们追求感觉,但主的灵确确实实充满了他们,那次以后,他们身上这样那样的病都没有了,心里面的不平安也没有了,而且越祷告越要祷告,甚至为整个地球祷告,求主在地上做王,这就是有了圣
灵充满,到达了水深之处。  以上这三个意思就是所谓船开到水深之处。  第二方面,耶稣说:你们把网撒在右边。网撒在右边就得着,网撒在左边就得不着,为什么?网的位置错了。我们都晓得彼得是抓鱼的老手,有很多抓鱼的经验,而且革尼撒勒那个海是彼得非常熟悉的地方,可是那天晚上,却一无所得,直到依从主的话,把网撒在右边,才得着。网的位置错了,鱼得不着,今天我们追求的方法错了,也是得不着。右边包含三个意思:  (1)因为这是出于主。起先一个晚上打不到鱼,因为是彼得发起“我打鱼去”,下网在右边是耶稣的话,出于人的,一无所获,出于主的,大有收获。  我们讲道也是这样,如果我们所讲的是出于自己,人不能有所得。出于主的,主要我传的福音,主要我发的爱心,主要我做的事情,我做下去,就大有收获。  (2)因为“智慧人的心居右,愚昧人的心居左。”(传道书10:2)所谓智慧人,就是顺着圣灵引导的人,这种人的心居右。愚昧人是自以为了不起的人,他们的心居左。耶稣叫他们撒网在右边,也就是说要根据智慧人的法则做神的工作。  (3)因为主“洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边”。(来1:3)耶稣复活升天后,就坐在神宝座的右边,为
我们祷告,替我们掌权,表明神的权能。因此主要门徒撒网在右边,就是要依靠主复活升天的能力,依靠主在宝座前代祷的能力,才能大有所得。  弟兄姐妹,我们很多时候相信耶稣为我们钉十字架,替我们赎罪,但是不要忘记,他现在还在神的右边替我们掌权,为我们祷告。我们要用信心接受主的整个救赎功劳,然后我们在他面前才能得大福,蒙大恩。  为什么下网打鱼要在右边,就是要用信心接受他的全智、全能、全爱、全丰,整个救赎的功劳。  愿主赐福他自己的话。