首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

约但河的奇迹

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

约但河的奇迹
  读经:太3:13-17,书3:1-17,王下2:1-14,5:1-14
  在圣经里我们都知道这条河是比较出名的,而且从旧约到新约出现过许多奇迹。现在我们来讲四件在这条河上发生过,而在人看为不可能的事情,证明神的爱是何等奇妙。
  首先要把约书亚记那段圣经作简单介绍。约书亚记记载了以色列人出埃及,走旷野,进入迦南地的那段事实。一开始他们碰到一个难处,就是他们必须渡过约但河,才能进到迦南地。迦南地是预表流奶与蜜之地,预表神要赐与更大祝福和更多恩典的地方。但是前面有条河,如果他们能渡过去,就能到达迦南地,否则就无法承受神给他们的祝福和基业,事关重要。在约书亚记头三章里,重点给我们看见这条河的水流很急,根据地理的查考,从黑门山发源,从北往南流下来有许多险滩,特别是当他们过河的时候,河水涨溢两岸,泛滥成灾,很难度过。但是摩西死后,耶和华兴起一个青年人,就是约书亚,他继续摩西的工作,带领以色列人走前面的道路。神对他讲:“我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。”并且鼓励他说,只要刚强壮胆,不要惧怕,因为耶和华和你同在。话是讲了,可是渡河的船在哪里,渡河的桥在哪里,渡河的方法在哪里,都没有,就是说你要渡过去,这是件很不容易的事。如果我们设身处地想想当年约书亚的心情,他虽年轻,有胆量,有闯劲,但是困难太大了,他所带领的以色列人不是几个人,而是二百万左右,那么多的人要渡过河去,没有桥,没有船,没有工具,要渡过去,实在是件了不起的事。圣经告诉我们,约书亚凭着信心,凭着神的应许,打发两个人先过去,探一探耶利哥城的光景怎样,几天后,探子同来告诉他说:耶和华果然将那地交在我们手中,那地居民在我们面前心都消化了。这表明前面一切都准备就绪了,我们只要过去就是了。于是约书亚清早起来,和以色列人都离开什亭,来到约但河旁,就在那里等候过河。
  弟兄姐妹,他们等什么,等飞机吗,没有,等船吗,没有,等桥吗,更没有,那么等什么呢,等耶和华的指示,等神的办法临到。过了三天,圣灵指示他,他里面有了信心,就走遍营中,告诉百姓说:你们的约柜让祭司抬着,当祭司走的时候,你们可以跟着祭司走。接着又吩咐祭司,你们把约柜抬起来,明天耶和华必在你们中间行奇事,你们要走在百姓的前头。这件事是件了不起的事,照人看,完全是句空话,一点不可能。感谢神,神的仆人约书亚凭着神的感动和应许,就这样讲了,祭司遵着他的话,把约柜抬起来,百姓听从他的话跟着祭司走,他走在祭司中间,经上说:当抬约柜的祭司到了约但河,脚一入水,那从上往下流的水便在极远之地撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒(书3:14-16),祭司就在干地上站定,百姓就走干地过去,直到都过了约但河(书3:17)。
  弟兄姐妹,这是一个奇迹,写在圣经里,无法推翻的一个事实,这不是故事,也不是天方夜谭,这是写在圣经里当年发生的一个千真万确的事实,是约但河里的第一个神迹。在人看为不能的时候,在神万事都能,在信的人身上万事都能。这段圣经告诉我们,不要光看困难重重,无法过去,只要有信心,把脚踏到水里,耶和华就会替我们行大事。
  第二个神迹,那是发生在列王记下2:里的一件事,也是在约但河里发生的。那时有二位先知,一个叫以利亚,一个叫以利沙,以利亚是师傅,以利沙是徒弟。有一天神要把以利亚接去,因为他的工作已经完了,而他的徒弟以利沙却舍不得他的老师,总是跟着他,跟到约但河旁,要过去怎么办呢?以利亚脱下他的外衣,把它卷起来打水,水就左右分开了,他们就从河底走过去了。后来以利亚问以利沙,你这样跟着我,到底要我为你作什么。以利沙回答说:把感动你的灵加倍的感动我。以利亚被接去以后,果然以利沙得到加倍的灵感。但是他不放心,他要从约但河那边回来,去的时候是老师带他过去的,回来的时候只有他一个人,因为以利亚已经被接升天了,所留给他的是以利亚的外衣。于是他也像老师那样用外衣卷起来打水,并且说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”(王下2:14)很希奇,他打水以后,水也左右分开了。这是笫二个神迹,说明你应该效法走在你前面的很多见证人,照着他们的脚踪去行,你就会看到我们所信的那一位神,是真的,不是假的。
  有人常常问我:牧师,我们应怎样祷告,神才喜欢听。也有人来要求我给他写些祷告的话,让他照着这些话去祷告,当然他的出发点和存心是可以理解的,但是我们今天所要效法的不一定是表面的仪文和字句,而是要效法历世历代那些爱主的仆人和使女留给我们的好榜样,如果我们照着他们所做的去做,你要看见约但河的水也会为我们分开。
  我总记得在我年青的时候,有一件事使我很受感动,且终身难忘。那时候我参加一个七天的大聚会,是在农村,我们外地去的人,没有办法住,因为没有旅馆,也没有招待所,就分头住在弟兄姐妹家里,我被分配己到一个老姐妹家里住。我看她家里并不富裕,房子是用草盖的,地板也没有,是泥土地,他们家只有一张床,第一天晚上那家主人对我说:小弟兄,请你睡在我们的床上,我们就睡在地上,我说地上怎么睡呢,她说:不要紧,用草铺铺,我们习惯了,你年轻睡不惯,将来容易生病,我们年纪大,不要紧。那天晚上,我实在睡不着,因为感到她的爱。这些人我从来不认识,她为什么要这样待我,原来她要培养年青人,使他明白真理,懂得神的话。第二天早晨,我同她讲,我和你们轮流睡床,她却坚决反对,她说:你白天要听道,记笔记,我们这一点困难算不的什么。我到现在还记得她们,她们留下爱的榜样,关心青年一代成长的脚踪,却永远铭刻在我的心中。
  所谓用以利亚的外衣打水,也就是这个道理,叫我们要效法那些真心跟着主走的人。
  在每一个教会,每一个时代里,都有一些真心跟着主走的弟兄姐妹,他们留下的外衣可以帮助我们渡过约但河。有个老姐妹很有祷告的恩赐,她一定要祷告到有结果为止,这个榜样使我们很多信徒得到力量。
  所以以利亚的外衣,就代表他照着神旨意走过来的脚踪,这些都是我们该注意的。我们不要只看教会里这个不好,那个不行,人在地上都会有许多缺点,但是我们当留心看那些值得我们效法的好榜样,如果我们照着去做的话,就能帮助我们克服困难,也能把约但河水分开,这是以利沙在约但河所行的神迹。
  第三个神迹是列王记下第5章里讲到亚兰国的元帅乃缦,因他常打胜杖,他在他主人面前为尊为大,可是生了大麻疯,没有办法治,有一个从以色列国被掳去的小女子告诉乃缦妻子说:主人的病我们国家的先知能够治好。于是乃缦就带着国王的介绍信和贵重的礼物起身,往以色列地去。先知以利沙知道后就叫他来,并吩咐他到约但河里去沐浴七回,起先他不肯,后来他就照着先知的话在约但河里沐浴七次,果然奇迹出现,正如以利沙所说,大麻疯得到洁净了。
  弟兄姐妹,这么一个大元帅,生了大麻疯,在约但河里冼了七次,就完全痊愈了,这是一个奇迹,难道约但河的水有特别治麻疯的药吗?没有。因为他肯顺服神人的话,放弃元帅的尊荣,崇高的地位,谦谦卑卑地到约但河里去洗澡。我想他洗到笫六次的时候,看见还没有好,没有灰心,一直到第七次洗后,神迹出现了,他的大麻疯完全痊愈了。这表示他完全顺服,完全放弃他那个原来的尊荣和地位,真正听神人的话,唯有这样,他才能得到痊愈。约但河的水仍是那个水,没有什么特别,但是人若肯顺服神的话,这些河水就能洁净我们,使人从大麻疯的可怕里得到洁净。这就是说原来污秽肮脏的罪人,只要肯在神面前谦卑下来,彻底顺服,就能得到洁净。
  弟兄姐妹,做基督徒最困难的一件事就是谦卑,信耶稣最困难的事也是谦卑。有些人说,像我这样的人,不信耶稣也照样可以做人,还做得不错。这样自以为义的人,不容易接受耶稣。甚至有人自称为是多年信主的,但在主面前不肯谦卑下来,始终没有一次承认自己是个罪人,需要主的怜悯和拯救,这样的人仍然很可怜,不能得到拯救。
  弟兄姐妹,救恩的开始是罪人的悔改,蒙恩的开始也是承认自己在神面前有罪,否则即使是多年信主的,还是不能得到洁净。有一个很有名的,神很用的神的仆人,在他的见证里写着一段话,就是在他还没有悔改,没有重生时,他就很热心为主作见证,劝人信耶稣。等到有一天圣灵光照他,看到自己是个罪人以后,他才发现原来他当年所传讲的耶稣,完全是凭着他自己的理智,或者凭着他听来的向人介绍,也就是说没有在约但河里洗七次澡,就去传福音。当然主的福音是传开了,但是他本人在神的面前,还没有经历过这个奇迹。所以盼望弟兄姐妹在主的面前,也能像乃缦一样经历宝血的洁净,享受这个洁净的恩典。
  第四个神迹也是在约但河里发生的。那是在太3:里,就是记载主耶稣在约但河里受洗的事。那时施洗约翰在约但河里为很多犹太人施洗,耶稣出来,为了遵行神的旨意,他来到约但河里,受施洗约翰的洗,当主耶稣从约但河里上来,在他身上发生二件事,一件是圣灵充满,第二件是天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。那就是约但河的水给主带来了圣灵的充满,同时也带来了神的喜悦,这是一个奇迹。许多犹太人都到约但河里受洗,没有发生过这二件事,惟独在耶稣身上发生这二件事,神的儿子到约但河受洗,尽诸般的义,也就是说他尽了做人的本份,因此圣灵就充满他,同时神的喜悦也临到了他。所以这个神迹说明在神面前和人面前都应该尽诸般的义。我们应当尽人的本份,该念的书好好地念,该做的工好好地做,做儿女的要像做儿女的样子,做母亲的要像做母亲的样子。
  我举个例子,有个老弟兄,表面看起来很热心,但是你到他家里看看,实在不像话,媳妇儿子直摇头,把他的抽屉拉出来给我们看,乱七八糟,污秽,肮脏,穿的衣服,袜子也不洗,塞在抽屉里,就做礼拜去了,看起来他很热心,但是在生活上没有见证,没有尽诸般的义。弟兄姐妹,我们基督徒还是人呀,不错,我们是神的儿女,我们应该向神有信心,爱心,有指望,但是人间的本份,人间该做的,还是应该做,不要以为我信了耶稣,什么都可,以不管,这是错的,主耶稣不要我们这样,约但河出现这个神迹,就是这个道理,他尽了犹太人该尽的本份。说实在的,耶稣是神的儿子,他不必去受洗,但因为他要做犹太人,且成为人人的救主,他不能不尽这个本份,所以圣灵充满他,天上为他作见证。
  所以这个神迹告诉我们,做基督徒在现实的生活和日常的工作中,还得要好好地尽本份,不要懒惰,当然许多事情有客观原因,但有的事情是我们没有尽本份,怎么能够叫神替我们行大事呢?
  上面四段圣经都是说明在约但河里发生的奇迹,它们告诉我们:
  (1)凭信渡河,河水分开
  (2)效法榜样,加倍灵感
  (3)谦卑顺服,麻疯洁净
  (4)尽诸般义,圣灵充满,得主喜悦。
  愿荣耀归给主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
约但河的奇迹  读经:太3:13-17,书3:1-17,王下2:1-14,5:1-14  在圣经里我们都知道这条河是比较出名的,而且从旧约到新约出现过许多奇迹。现在我们来讲四件在这条河上发生过,而在人看为不可能的事情,证明神的爱是何等奇妙。  首先要把约书亚记那段圣经作简单介绍。约书亚记记载了以色列人出埃及,走旷野,进入迦南地的那段事实。一开始他们碰到一个难处,就是他们必须渡过约但河,才能进到迦南地。迦南地是预表流奶与蜜之地,预表神要赐与更大祝福和更多恩典的地方。但是前面有条河,如果他们能渡过去,就能到达迦南地,否则就无法承受神给他们的祝福和基业,事关重要。在约书亚记头三章里,重点给我们看见这条河的水流很急,根据地理的查考,从黑门山发源,从北往南流下来有许多险滩,特别是当他们过河的时候,河水涨溢两岸,泛滥成灾,很难度过。但是摩西死后,耶和华兴起一个青年人,就是约书亚,他继续摩西的工作,带领以色列人走前面的道路。神对他讲:“我的仆人摩西死了,现在你要起来,和众百姓过这约但河,往我所要赐给以色列人的地去。”并且鼓励他说,只要刚强壮胆,不要惧怕,因为耶和华和你同在。话是讲了,可是渡河的船在哪
里,渡河的桥在哪里,渡河的方法在哪里,都没有,就是说你要渡过去,这是件很不容易的事。如果我们设身处地想想当年约书亚的心情,他虽年轻,有胆量,有闯劲,但是困难太大了,他所带领的以色列人不是几个人,而是二百万左右,那么多的人要渡过河去,没有桥,没有船,没有工具,要渡过去,实在是件了不起的事。圣经告诉我们,约书亚凭着信心,凭着神的应许,打发两个人先过去,探一探耶利哥城的光景怎样,几天后,探子同来告诉他说:耶和华果然将那地交在我们手中,那地居民在我们面前心都消化了。这表明前面一切都准备就绪了,我们只要过去就是了。于是约书亚清早起来,和以色列人都离开什亭,来到约但河旁,就在那里等候过河。  弟兄姐妹,他们等什么,等飞机吗,没有,等船吗,没有,等桥吗,更没有,那么等什么呢,等耶和华的指示,等神的办法临到。过了三天,圣灵指示他,他里面有了信心,就走遍营中,告诉百姓说:你们的约柜让祭司抬着,当祭司走的时候,你们可以跟着祭司走。接着又吩咐祭司,你们把约柜抬起来,明天耶和华必在你们中间行奇事,你们要走在百姓的前头。这件事是件了不起的事,照人看,完全是句空话,一点不可能。感谢神,神的仆人约书亚凭着神的感动和
应许,就这样讲了,祭司遵着他的话,把约柜抬起来,百姓听从他的话跟着祭司走,他走在祭司中间,经上说:当抬约柜的祭司到了约但河,脚一入水,那从上往下流的水便在极远之地撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒(书3:14-16),祭司就在干地上站定,百姓就走干地过去,直到都过了约但河(书3:17)。  弟兄姐妹,这是一个奇迹,写在圣经里,无法推翻的一个事实,这不是故事,也不是天方夜谭,这是写在圣经里当年发生的一个千真万确的事实,是约但河里的第一个神迹。在人看为不能的时候,在神万事都能,在信的人身上万事都能。这段圣经告诉我们,不要光看困难重重,无法过去,只要有信心,把脚踏到水里,耶和华就会替我们行大事。  第二个神迹,那是发生在列王记下2:里的一件事,也是在约但河里发生的。那时有二位先知,一个叫以利亚,一个叫以利沙,以利亚是师傅,以利沙是徒弟。有一天神要把以利亚接去,因为他的工作已经完了,而他的徒弟以利沙却舍不得他的老师,总是跟着他,跟到约但河旁,要过去怎么办呢?以利亚脱下他的外衣,把它卷起来打水,水就左右分开了,他们就从河底走过去了。后来以利亚问以利沙,你这样跟着我,到底要我为你作什么。以利沙回答
说:把感动你的灵加倍的感动我。以利亚被接去以后,果然以利沙得到加倍的灵感。但是他不放心,他要从约但河那边回来,去的时候是老师带他过去的,回来的时候只有他一个人,因为以利亚已经被接升天了,所留给他的是以利亚的外衣。于是他也像老师那样用外衣卷起来打水,并且说:“耶和华以利亚的神在哪里呢?”(王下2:14)很希奇,他打水以后,水也左右分开了。这是笫二个神迹,说明你应该效法走在你前面的很多见证人,照着他们的脚踪去行,你就会看到我们所信的那一位神,是真的,不是假的。  有人常常问我:牧师,我们应怎样祷告,神才喜欢听。也有人来要求我给他写些祷告的话,让他照着这些话去祷告,当然他的出发点和存心是可以理解的,但是我们今天所要效法的不一定是表面的仪文和字句,而是要效法历世历代那些爱主的仆人和使女留给我们的好榜样,如果我们照着他们所做的去做,你要看见约但河的水也会为我们分开。  我总记得在我年青的时候,有一件事使我很受感动,且终身难忘。那时候我参加一个七天的大聚会,是在农村,我们外地去的人,没有办法住,因为没有旅馆,也没有招待所,就分头住在弟兄姐妹家里,我被分配己到一个老姐妹家里住。我看她家里并不富裕,房
子是用草盖的,地板也没有,是泥土地,他们家只有一张床,第一天晚上那家主人对我说:小弟兄,请你睡在我们的床上,我们就睡在地上,我说地上怎么睡呢,她说:不要紧,用草铺铺,我们习惯了,你年轻睡不惯,将来容易生病,我们年纪大,不要紧。那天晚上,我实在睡不着,因为感到她的爱。这些人我从来不认识,她为什么要这样待我,原来她要培养年青人,使他明白真理,懂得神的话。第二天早晨,我同她讲,我和你们轮流睡床,她却坚决反对,她说:你白天要听道,记笔记,我们这一点困难算不的什么。我到现在还记得她们,她们留下爱的榜样,关心青年一代成长的脚踪,却永远铭刻在我的心中。  所谓用以利亚的外衣打水,也就是这个道理,叫我们要效法那些真心跟着主走的人。  在每一个教会,每一个时代里,都有一些真心跟着主走的弟兄姐妹,他们留下的外衣可以帮助我们渡过约但河。有个老姐妹很有祷告的恩赐,她一定要祷告到有结果为止,这个榜样使我们很多信徒得到力量。  所以以利亚的外衣,就代表他照着神旨意走过来的脚踪,这些都是我们该注意的。我们不要只看教会里这个不好,那个不行,人在地上都会有许多缺点,但是我们当留心看那些值得我们效法的好榜样,如果我们照着
去做的话,就能帮助我们克服困难,也能把约但河水分开,这是以利沙在约但河所行的神迹。  第三个神迹是列王记下第5章里讲到亚兰国的元帅乃缦,因他常打胜杖,他在他主人面前为尊为大,可是生了大麻疯,没有办法治,有一个从以色列国被掳去的小女子告诉乃缦妻子说:主人的病我们国家的先知能够治好。于是乃缦就带着国王的介绍信和贵重的礼物起身,往以色列地去。先知以利沙知道后就叫他来,并吩咐他到约但河里去沐浴七回,起先他不肯,后来他就照着先知的话在约但河里沐浴七次,果然奇迹出现,正如以利沙所说,大麻疯得到洁净了。  弟兄姐妹,这么一个大元帅,生了大麻疯,在约但河里冼了七次,就完全痊愈了,这是一个奇迹,难道约但河的水有特别治麻疯的药吗?没有。因为他肯顺服神人的话,放弃元帅的尊荣,崇高的地位,谦谦卑卑地到约但河里去洗澡。我想他洗到笫六次的时候,看见还没有好,没有灰心,一直到第七次洗后,神迹出现了,他的大麻疯完全痊愈了。这表示他完全顺服,完全放弃他那个原来的尊荣和地位,真正听神人的话,唯有这样,他才能得到痊愈。约但河的水仍是那个水,没有什么特别,但是人若肯顺服神的话,这些河水就能洁净我们,使人从大麻疯的可怕里得到洁
净。这就是说原来污秽肮脏的罪人,只要肯在神面前谦卑下来,彻底顺服,就能得到洁净。  弟兄姐妹,做基督徒最困难的一件事就是谦卑,信耶稣最困难的事也是谦卑。有些人说,像我这样的人,不信耶稣也照样可以做人,还做得不错。这样自以为义的人,不容易接受耶稣。甚至有人自称为是多年信主的,但在主面前不肯谦卑下来,始终没有一次承认自己是个罪人,需要主的怜悯和拯救,这样的人仍然很可怜,不能得到拯救。  弟兄姐妹,救恩的开始是罪人的悔改,蒙恩的开始也是承认自己在神面前有罪,否则即使是多年信主的,还是不能得到洁净。有一个很有名的,神很用的神的仆人,在他的见证里写着一段话,就是在他还没有悔改,没有重生时,他就很热心为主作见证,劝人信耶稣。等到有一天圣灵光照他,看到自己是个罪人以后,他才发现原来他当年所传讲的耶稣,完全是凭着他自己的理智,或者凭着他听来的向人介绍,也就是说没有在约但河里洗七次澡,就去传福音。当然主的福音是传开了,但是他本人在神的面前,还没有经历过这个奇迹。所以盼望弟兄姐妹在主的面前,也能像乃缦一样经历宝血的洁净,享受这个洁净的恩典。  第四个神迹也是在约但河里发生的。那是在太3:里,就是记载主耶稣
在约但河里受洗的事。那时施洗约翰在约但河里为很多犹太人施洗,耶稣出来,为了遵行神的旨意,他来到约但河里,受施洗约翰的洗,当主耶稣从约但河里上来,在他身上发生二件事,一件是圣灵充满,第二件是天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。那就是约但河的水给主带来了圣灵的充满,同时也带来了神的喜悦,这是一个奇迹。许多犹太人都到约但河里受洗,没有发生过这二件事,惟独在耶稣身上发生这二件事,神的儿子到约但河受洗,尽诸般的义,也就是说他尽了做人的本份,因此圣灵就充满他,同时神的喜悦也临到了他。所以这个神迹说明在神面前和人面前都应该尽诸般的义。我们应当尽人的本份,该念的书好好地念,该做的工好好地做,做儿女的要像做儿女的样子,做母亲的要像做母亲的样子。  我举个例子,有个老弟兄,表面看起来很热心,但是你到他家里看看,实在不像话,媳妇儿子直摇头,把他的抽屉拉出来给我们看,乱七八糟,污秽,肮脏,穿的衣服,袜子也不洗,塞在抽屉里,就做礼拜去了,看起来他很热心,但是在生活上没有见证,没有尽诸般的义。弟兄姐妹,我们基督徒还是人呀,不错,我们是神的儿女,我们应该向神有信心,爱心,有指望,但是人间的本份,人间该做的,还是
应该做,不要以为我信了耶稣,什么都可,以不管,这是错的,主耶稣不要我们这样,约但河出现这个神迹,就是这个道理,他尽了犹太人该尽的本份。说实在的,耶稣是神的儿子,他不必去受洗,但因为他要做犹太人,且成为人人的救主,他不能不尽这个本份,所以圣灵充满他,天上为他作见证。  所以这个神迹告诉我们,做基督徒在现实的生活和日常的工作中,还得要好好地尽本份,不要懒惰,当然许多事情有客观原因,但有的事情是我们没有尽本份,怎么能够叫神替我们行大事呢?  上面四段圣经都是说明在约但河里发生的奇迹,它们告诉我们:  (1)凭信渡河,河水分开  (2)效法榜样,加倍灵感  (3)谦卑顺服,麻疯洁净  (4)尽诸般义,圣灵充满,得主喜悦。  愿荣耀归给主。