首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二首伟大颂歌

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

二首伟大颂歌
  读经:诗89:1-2、5、8、49路1:46-55、67-79
  今天让我们一同来思想二首伟大的颂歌,一首是马利亚颂,一首是撒迦利亚颂。
  首先从马利亚颂中,我们可以看出她认识她所信的神,是一位顾念人的神,乐意赐福的神,全能的神,圣洁,怜悯,公义,信实的神。所谓信实就是可信,可靠的意思。马利亚所以能够歌颂神,把她心里的感动,快乐唱出来,主要是她认识神是信实的。她从三方面来歌颂神的信实。第一,他扶助了他的仆人以色列(路1:54)。第二,为要记念亚伯拉罕(路l:55)。第三,正如从前对我们列祖所说的话(路l:55)。简单说就是从神的“扶助”,“记念”,“应验”来歌颂他的信实。
  第一方面,让我们看“扶助他的仆人以色列”,以色列是王子的意思,他原来的名字叫雅各,雅各在毗努伊勒和神跤力,得胜以后,神给他改名为以色列,表示此后他要成为王子得福。根据旧约的记载,雅各是个很狡猾的人,善于要手段欺哄人,甚至他父亲以撒和哥哥以扫都受了骗。但这样的人,神却拣选了他,还说:我爱雅各,恶以扫。为什么?因为雅各有一个长处,就是能抓住神,当他和神摔跤时,硬是抓住神,不给祝福不让走。他知道在世做人,一辈子要靠神,虽然他自己很聪明,办法很多,但是还需要抓住神,从那时开始,神告诉他:你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因为你和神和人交战都得了胜。所以“以色列”是一个蒙福的名字,以后神就扶助他的仆人以色列,只要你是以色列人,神总要扶助你。虽然你有各种各样的软弱,败坏,亏欠,但是从神方面讲,他是信实的,他定要扶助你。当马利亚赞美神的时候,她看到这一点,她感到自己怎么能从圣灵感孕,是因为神扶助他的仆人以色列。
  第二方面,“为要记念弧伯拉罕和他的后裔”。我们都知道,亚伯拉罕是神特别赐福的人。神把他召出来,离开本地,本族,父家,他听话。神叫他献以撒,他也听话。最后,神说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:1 7-18)自从神这样应许以后,他就一直记念亚伯拉罕,主耶稣的降生显明了神扶助以色列,并记念亚伯拉罕。
  第三方面,“正如从前对我们列祖所说的话”。神在旧约里曾向列祖应许,将来大卫的后裔要怎样怎样,许多应许,到马利亚怀孕生子的时候,全都应验了。所以她想到这是神的信实时,不由得从心里发出赞美的颂歌来。
  从诗篇89篇我们刚才所读的几节圣经来看,它们都提到神的信实:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代。……你的信实必坚立在天上”(诗89:1-2)。这首诗是以斯拉人以探写的,他愿意把神的信实传与万代,就是子子孙孙,告诉他们,我们所信的神是可靠的,永远可信的。
  弟兄姐妹,基督教能够存在到现在,福音能推广到现在,那么多人欢喜相信,我们也愿意听主的话,为什么,因为主的活实在可信,有些是我们自己的经历,有些是别人的见证。同时从历史的发展,人类的变迁里面,都可以看见主的话实在可信。前几天有个姐妹作见证,她的丈夫病了,她在为他祷告时,得到神的一句话,是一个应许,结果她丈夫的病不但不见好转,反而更严重了,她就抓住神的那应许向神祷告,后来她丈夫的病渐渐地转危为安,因为神的话是可信的,他 决不失信。
  神的信实讲得通俗点,就是神讲过的话,他不会赖掉。我们人讲的话,常常会改变,今天这样说,明天就变了。可是神的话,安定在天,直到永远,所以我们也要学马利亚那样歌唱神的信实。
  提后2:13说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”这是保罗写给提摩太的话。他知道年青人很容易失信,怀疑,改变,所以在此提醒他。我们有时也会失信,在主面前许了愿,结果赖掉了,可是即使如此,神却永不失信,他怎么说,事情就怎么成就。当时马利亚从内心里面唱出这个“尊主颂”,因为她看到这位耶和华是永不改变的,可信可靠的神。
  我很喜欢读提后4:18“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”保罗当时快要见主前,亚细亚人都离开他,铜匠亚力山大多多害他,在这极其痛苦的时刻,圣灵启示他,使他放心的就是这二个“必”字。脱离诸般凶恶是消极的,救他进天国是积极的。神的救恩不但必能救我们脱离各种凶恶,而且必能救我们进天国,哈利路亚,赞美主。
  我们知道新旧约之问有400年之久,称为“黑暗时期”,那时没有先知启示,没有神的话临到,犹太人处在极度的黑暗中,弥赛亚的应许好象完全落空,神给亚泊拉罕的应许似乎也无影无踪,直到马利亚从圣灵怀孕后,神的应许成就了:“他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,……正如从前对我们列祖所说的话。”因为“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后l:20)
  在启示录里,耶稣有二个名字,称为“诚信真实”,提到二次,表明耶稣是诚实,守信,真实可靠的。马利亚的颂歌实在伟大。
  现在让我们来看第二首伟大的颂歌,那就是“撒迦利亚颂”。撒迦利亚是一个很普通的祭司,他的赞美是从他哑巴开口后发出的。当时他生了一个儿子,在没生以前,天使给孩子取的名字叫约翰。起初他由于不信变成了哑巴,但当他顺服神,写下孩子的名字叫约翰时,他的哑巴痊愈了,开口了,他就大大赞美神,唱出“撒迦利亚颂”。
  这首颂歌包括二方面,一是歌颂神的拯救,一是歌颂神的眷顾。因此也可称为“救恩颂”或是“眷顾颂”。研究原文的人认为,路1:68里的“眷顾”和l:78里的“临到”,在原文里是同一个字,就是说整篇颂歌告诉我们,我们的神是眷顾人的神。我们所有的痛苦,患难,需要,愁烦,他都会眷顾我们。另一方而所谓“临到”,就是说我们的主不但看见我们的一切难处,痛苦等等,而且替我们做事。当我们感到力不能胜,唉声叹气的的时候,他看见他眷顾,而且只要我们信,他的拯救就会临到。
  讲到神的拯救,在这首颂歌里提到“拯救的角”(路l:68-70),“拯救的手”(路l:7l-75),“拯救的恩”(路1:76-77)和“拯救的路”(路l:78-79)。
  l.“拯救的角”有三种理解。一种是指神救恩的崇高,辉煌,庄严。第二种是指神救恩的全备和丰盛。很多时候我们不明白,神为什么让我们遭遐这样,那样的事,却不知神要用这些遭遇,使我们进到完全的地步。他叫我们经过水火,却领我们到丰富之地(诗66:12)。这表明主救恩的全备和丰盛。第三种“拯救的角”是指全能的意思,这个“角”代表权柄,是指神从大卫家里给我们兴起拯救的角,使我们得到救赎。
  2.“拯救的手”表示神替我们做两件事,一件事是救我们脱离仇敌和一切恨我们的人。另一方面使我们可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。简而言之,一个是“脱离”,一个是“事奉”。有一位弟兄,他的邻居常无缘无故利他作对,欺侮他,他没有办法,只能祷告,求主拯救,主听他的祷告,使那邻居调走了,他才得到了释放。这是主拯救的手。
  3.“拯救的恩”是指施洗约翰生下来,成为至高者的先知,行在主的前面,预备主的道路,传悔改的道理。叫百姓因罪得赦,就知道神的救恩,从此神的救恩就临到地上。所以说这是主拯救的恩。
  4.“拯救的路”是因神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,照明在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上,这是救恩的路,也是平安的路。这些赞美的话,多么美呀!这是撒迦利亚伟大颂歌的最后一部分。
  我们常说信了耶稣有平安。这不是指信耶稣后,就不会遭遇灾难,祸患,痛苦,疾病,而是指基督徒即使处在逆境中,因为心里有依靠,有盼望,能从祷告中向神支取力量,神会将出人意外的平安赐给他。正如保罗在腓4:6-7所说的:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这是拯救的路,也是平安的路。
  我们应该把这二首伟大颂歌,恭敬地安静地读而又读,必能更多领受主的祝福。阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二首伟大颂歌  读经:诗89:1-2、5、8、49路1:46-55、67-79  今天让我们一同来思想二首伟大的颂歌,一首是马利亚颂,一首是撒迦利亚颂。  首先从马利亚颂中,我们可以看出她认识她所信的神,是一位顾念人的神,乐意赐福的神,全能的神,圣洁,怜悯,公义,信实的神。所谓信实就是可信,可靠的意思。马利亚所以能够歌颂神,把她心里的感动,快乐唱出来,主要是她认识神是信实的。她从三方面来歌颂神的信实。第一,他扶助了他的仆人以色列(路1:54)。第二,为要记念亚伯拉罕(路l:55)。第三,正如从前对我们列祖所说的话(路l:55)。简单说就是从神的“扶助”,“记念”,“应验”来歌颂他的信实。  第一方面,让我们看“扶助他的仆人以色列”,以色列是王子的意思,他原来的名字叫雅各,雅各在毗努伊勒和神跤力,得胜以后,神给他改名为以色列,表示此后他要成为王子得福。根据旧约的记载,雅各是个很狡猾的人,善于要手段欺哄人,甚至他父亲以撒和哥哥以扫都受了骗。但这样的人,神却拣选了他,还说:我爱雅各,恶以扫。为什么?因为雅各有一个长处,就是能抓住神,当他和神摔跤时,硬是抓住神,不给祝福不让走。他知道在世做人,
一辈子要靠神,虽然他自己很聪明,办法很多,但是还需要抓住神,从那时开始,神告诉他:你的名字不要再叫雅各,要叫以色列,因为你和神和人交战都得了胜。所以“以色列”是一个蒙福的名字,以后神就扶助他的仆人以色列,只要你是以色列人,神总要扶助你。虽然你有各种各样的软弱,败坏,亏欠,但是从神方面讲,他是信实的,他定要扶助你。当马利亚赞美神的时候,她看到这一点,她感到自己怎么能从圣灵感孕,是因为神扶助他的仆人以色列。  第二方面,“为要记念弧伯拉罕和他的后裔”。我们都知道,亚伯拉罕是神特别赐福的人。神把他召出来,离开本地,本族,父家,他听话。神叫他献以撒,他也听话。最后,神说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:1 7-18)自从神这样应许以后,他就一直记念亚伯拉罕,主耶稣的降生显明了神扶助以色列,并记念亚伯拉罕。  第三方面,“正如从前对我们列祖所说的话”。神在旧约里曾向列祖应许,将来大卫的后裔要怎样怎样,许多应许,到马利亚怀孕生子的时候,全都应验了。所以她想到这是神的信实时,不由得从心里发出赞
美的颂歌来。  从诗篇89篇我们刚才所读的几节圣经来看,它们都提到神的信实:“我要歌唱耶和华的慈爱,直到永远。我要用口将你的信实传与万代。……你的信实必坚立在天上”(诗89:1-2)。这首诗是以斯拉人以探写的,他愿意把神的信实传与万代,就是子子孙孙,告诉他们,我们所信的神是可靠的,永远可信的。  弟兄姐妹,基督教能够存在到现在,福音能推广到现在,那么多人欢喜相信,我们也愿意听主的话,为什么,因为主的活实在可信,有些是我们自己的经历,有些是别人的见证。同时从历史的发展,人类的变迁里面,都可以看见主的话实在可信。前几天有个姐妹作见证,她的丈夫病了,她在为他祷告时,得到神的一句话,是一个应许,结果她丈夫的病不但不见好转,反而更严重了,她就抓住神的那应许向神祷告,后来她丈夫的病渐渐地转危为安,因为神的话是可信的,他 决不失信。  神的信实讲得通俗点,就是神讲过的话,他不会赖掉。我们人讲的话,常常会改变,今天这样说,明天就变了。可是神的话,安定在天,直到永远,所以我们也要学马利亚那样歌唱神的信实。  提后2:13说:“我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”这是保罗写给提摩太的话。他
知道年青人很容易失信,怀疑,改变,所以在此提醒他。我们有时也会失信,在主面前许了愿,结果赖掉了,可是即使如此,神却永不失信,他怎么说,事情就怎么成就。当时马利亚从内心里面唱出这个“尊主颂”,因为她看到这位耶和华是永不改变的,可信可靠的神。  我很喜欢读提后4:18“主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”保罗当时快要见主前,亚细亚人都离开他,铜匠亚力山大多多害他,在这极其痛苦的时刻,圣灵启示他,使他放心的就是这二个“必”字。脱离诸般凶恶是消极的,救他进天国是积极的。神的救恩不但必能救我们脱离各种凶恶,而且必能救我们进天国,哈利路亚,赞美主。  我们知道新旧约之问有400年之久,称为“黑暗时期”,那时没有先知启示,没有神的话临到,犹太人处在极度的黑暗中,弥赛亚的应许好象完全落空,神给亚泊拉罕的应许似乎也无影无踪,直到马利亚从圣灵怀孕后,神的应许成就了:“他扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,……正如从前对我们列祖所说的话。”因为“神的应许,不论有多少,在基督都是是的。所以藉着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后l:20)  在启示录里,耶稣有二个名字,称为“诚信
真实”,提到二次,表明耶稣是诚实,守信,真实可靠的。马利亚的颂歌实在伟大。  现在让我们来看第二首伟大的颂歌,那就是“撒迦利亚颂”。撒迦利亚是一个很普通的祭司,他的赞美是从他哑巴开口后发出的。当时他生了一个儿子,在没生以前,天使给孩子取的名字叫约翰。起初他由于不信变成了哑巴,但当他顺服神,写下孩子的名字叫约翰时,他的哑巴痊愈了,开口了,他就大大赞美神,唱出“撒迦利亚颂”。  这首颂歌包括二方面,一是歌颂神的拯救,一是歌颂神的眷顾。因此也可称为“救恩颂”或是“眷顾颂”。研究原文的人认为,路1:68里的“眷顾”和l:78里的“临到”,在原文里是同一个字,就是说整篇颂歌告诉我们,我们的神是眷顾人的神。我们所有的痛苦,患难,需要,愁烦,他都会眷顾我们。另一方而所谓“临到”,就是说我们的主不但看见我们的一切难处,痛苦等等,而且替我们做事。当我们感到力不能胜,唉声叹气的的时候,他看见他眷顾,而且只要我们信,他的拯救就会临到。  讲到神的拯救,在这首颂歌里提到“拯救的角”(路l:68-70),“拯救的手”(路l:7l-75),“拯救的恩”(路1:76-77)和“拯救的路”(路l:78-79)。  l
.“拯救的角”有三种理解。一种是指神救恩的崇高,辉煌,庄严。第二种是指神救恩的全备和丰盛。很多时候我们不明白,神为什么让我们遭遐这样,那样的事,却不知神要用这些遭遇,使我们进到完全的地步。他叫我们经过水火,却领我们到丰富之地(诗66:12)。这表明主救恩的全备和丰盛。第三种“拯救的角”是指全能的意思,这个“角”代表权柄,是指神从大卫家里给我们兴起拯救的角,使我们得到救赎。  2.“拯救的手”表示神替我们做两件事,一件事是救我们脱离仇敌和一切恨我们的人。另一方面使我们可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义事奉他。简而言之,一个是“脱离”,一个是“事奉”。有一位弟兄,他的邻居常无缘无故利他作对,欺侮他,他没有办法,只能祷告,求主拯救,主听他的祷告,使那邻居调走了,他才得到了释放。这是主拯救的手。  3.“拯救的恩”是指施洗约翰生下来,成为至高者的先知,行在主的前面,预备主的道路,传悔改的道理。叫百姓因罪得赦,就知道神的救恩,从此神的救恩就临到地上。所以说这是主拯救的恩。  4.“拯救的路”是因神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,照明在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上,这是救
恩的路,也是平安的路。这些赞美的话,多么美呀!这是撒迦利亚伟大颂歌的最后一部分。  我们常说信了耶稣有平安。这不是指信耶稣后,就不会遭遇灾难,祸患,痛苦,疾病,而是指基督徒即使处在逆境中,因为心里有依靠,有盼望,能从祷告中向神支取力量,神会将出人意外的平安赐给他。正如保罗在腓4:6-7所说的:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这是拯救的路,也是平安的路。  我们应该把这二首伟大颂歌,恭敬地安静地读而又读,必能更多领受主的祝福。阿们!