首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

荣耀,救恩,盼望颂

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

荣耀,救恩,盼望颂
  读经:路2:8-1 4,28-32,38
  今天我们要来看路加福音头二章里面六个称颂中的后面三个称颂,那就是“天使天军的称颂”,“西面的称颂”,“亚拿的称颂”。这三次称颂都是在耶稣降生以后所发出来的感谢和赞美。以前三个称颂,都是在耶稣没有降生以前,马利亚怀孕以后发出的称颂,那就是“以利沙伯颂”,“马利亚颂”,“撒迦利亚颂”。
  后面三个称颂中的“天使天军的称颂”,我们就称它为“荣耀颂”。这个称颂是当时一批在野地里的牧羊人听到的。这个称颂很简单,只有一句话:“在至高之处,荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”简言之,即“荣耀归与神,平安归与人。”为什么我们称它为“荣耀颂”?因为这个称颂一出来,整个宇宙之间充满了神的荣耀。圣经记载的每字每句都是根据圣灵的启示,不是人随意想起什么就写的,特别是天上的赞美,人世间是写不出来的。主耶稣的降生,不但地上的人要把荣耀归与神,连天使天军都要归荣耀与神。并且在路加福音里还记载了七种人在地上归荣耀与神:
  1.牧羊人寻见主路2:20 2.瘫子起来行走路5:25
  3.寡妇儿子复活路7:16 4.驼背直起腰来路13:13
  5.麻疯病得洁净路17:15 6.瞎子重见光明路18:43
  7.百夫长看见十字架路23:47
  那么到底“归荣耀与神”是什么意思?简单说,就是从心灵里面感谢神。天使天军唱荣耀颂,是在天上灵界里归荣耀与神。天使不像我们有血肉之体,他们是服役的灵,是受造物,但同人不一样。圣经里说,我们每个人至少有一位天使保护我们,不但圣灵住在我们心里,耶稣的生命住在我们心里,神还吩咐天使保护我们每个人。不管我们有没有感觉,他总是顾念我们。特别是当我们遭遇非常危险的时刻,更显出他保护的能力和智慧,有时他向我们显现,有时不显现,却带领我们从苦难,危险中过来。
  假若我们查考使徒行传,可以看到主的使徒保罗,彼得常常处在非常危险的时刻,主的使者出来了,保护他们。所以我们信耶稣后,为什么感到快乐,因为不仅有圣灵充满我们,主那永远的生命在我们里头,还有一位服役的灵昼夜不住地保护我们。
  当时主耶稣只是降生在马槽里,身上盖着布,还没有长大成人,天使天军就在那里赞美归荣耀与神,就是表示这个孩子是天父的爱子,天使要保护看顾。假若当年没有天使的保护看顾,主肉身的成长很困难,所以这个“荣耀颂”也说明天使天军是负有特殊的使命,要看顾卧在马槽里的圣婴。
  所以当我们来思想这个“荣耀颂”时,首先要感谢神,因为这称颂表明天使天军对马槽里圣婴的保护和看顾。同时也是对人问贫困,卑微的人的顾念和祝福。当年在圣殿里的祭司,长老和文士没有福分听到这荣耀颂,这些牧羊人倒听到了,为什么?有下列几个原因:
  l. 他们是伯利恒人
  2.他们是野地里的牧羊人
  3.他们是按着更次看守羊群的人
  4.他们是为圣殿祭物忠于职责的人
  在人看来,他们算不得什么,但是他们却蒙大恩。这是表示神的恩典,不根据我们在世上的条件,只要我们忠于职守,辛勤劳动,儆醒工作,主必记念我们,祝福我们。
  另一方面,他们在听到“荣耀颂”时,还有主的荣光四面照着他们。神的荣光不是一面,而是四画照着他们。当保罗在大马色路上看到主的荣光,也是这样四面来的。就是说神的恩典要临到一个人,是从四面八方来的。他们听到颂歌的同时,也看到荣光,还听见天使报告“大喜的信息,是关乎万民的。”这个大喜的信息就是耶稣为我们从高天降生到地上来,被人轻看,藐视,羞辱,甚至被钉死在十字架上,担当了我们的罪,叫我们信他的人不致灭亡,反得永生。在听到天使报喜信的同时,他们心中也充满了神的荣光。那么“荣耀颂”的意义究竟是什么?
  (1)“在至高之处,荣耀归与神”,因为神的儿子卧在马槽里,天上神的所在就充满了荣耀。而且只有耶稣到地上来以后,神的荣耀才能完全的彰显出来。
  (2)“在地上平安归与他所喜悦的人。”因为耶稣的降生,使凡信靠他的人,也就是他喜悦的人能够得到平安。我们一信耶稣,把耶稣接到我们心里后,就确实享受到这个平安。当然这个“平安”,不是一直平安无事,不生瘸,万事如意。但神要我们享受的平安,是在任何风浪试炼中,仍然有主的平安。有一首歌说:“有平安在我心,非世界所能赐,这平安没有人能夺去。”这就是“荣耀颂”所说的平安。也许有人说:我信了耶稣到现在,怎么没有这个平安?这只有二种可能,一是你没有真正接受耶稣作你的救主,二是你里面还充满着自我和各样的罪,没有彻底悔改,耶稣不能进去,所以他所赐的平安就没法显明。
  现在我们来看第二个称颂,就是“西面颂”。西面是耶路撒冷一个很普通的人,圣经告诉我们:“在耶路撒冷,有一个人,名叫西面……”(路2:25),他没有什么头衔,官衔。西面二个字的意思是“听从”或者说是被神悦纳的意思(原文)。在新约圣经里称呼西面的只有二个人:路2:25、34;徒13:l(尼结)。“西面”是一个听神话的人,被神喜欢的人。圣经告诉我们,他又公义又虔诚,即对神虔诚,对人公义。还有他素常盼望以色列的安慰者来到,是等候主的人,还有圣灵在他身上,得了圣灵的启示,受了圣灵的感动进入圣殿(路2:25-27),当时正碰上马利亚抱着圣婴耶稣进殿去献祭,于是西面看到了,就把孩子抱过来称颂神。所以我们每个信徒不但要有圣灵,而且要得圣灵的启示,常常受圣灵的感动,你顺服圣灵的感动不会错。
  在两面的称颂里有五件事:
  l.“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”(路2:29)。这个孩子是释放的记号,从此以后,死亡就不能捆绑罪人。
  2.“安然去世”表示这个孩子是平安的记号。
  3.“我的眼睛已经看见你的救恩。”(路2:30)。这个孩子是救恩的记号。
  4.“是照亮外邦人的光。”(路2:32)。这个孩子是光明的记号,耶稣在那里,那里就有亮光。
  5.“是你民以色列的荣耀。”(路2:32)。这个孩子是荣耀的记号。
  这时耶稣生下来只有八天,西面就称颂他是“释放”,“平安”,“救恩”,“亮光”和“荣耀”,也就是说,有了耶稣,这五样都有了,耶稣降生以后,人世间就可以享受这五方面的恩典了。安然去世,释放,胜过死亡是件了不得的事,因为神的生命在我们里面,我们就不会被死拘禁,身体死了,还要复活释放,而且有平安,有救恩,有亮光,有荣耀。最后是“亚拿的称颂”。亚拿是个女先知,是个一生充满忧患悲苦的人,从她童女出嫁,只同丈夫住了七年就寡居了,她称颂时已经84岁了。虽然这么年老,但她没有离开圣殿,而且禁食祈求,昼夜事奉神。正当西面抱着孩子称颂神时,她也进来了。她知道这个孩子不是普通的人,于是她也称颂神,“将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”她的称颂里面有二个内容:
  1.耶稣是一切的盼望。 2. 耶稣是完全的救赎。
  弟兄姐妹,感谢神,什么时候我们遇到试炼,感到软弱,痛苦,失败,只要你来到主耶稣面前,就会得胜有余,因为耶稣是一切的盼望,无论谁,在基督里就永远有盼望。主耶稣也是完全的救赎,他能把人救到完全的地步。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
荣耀,救恩,盼望颂  读经:路2:8-1 4,28-32,38  今天我们要来看路加福音头二章里面六个称颂中的后面三个称颂,那就是“天使天军的称颂”,“西面的称颂”,“亚拿的称颂”。这三次称颂都是在耶稣降生以后所发出来的感谢和赞美。以前三个称颂,都是在耶稣没有降生以前,马利亚怀孕以后发出的称颂,那就是“以利沙伯颂”,“马利亚颂”,“撒迦利亚颂”。  后面三个称颂中的“天使天军的称颂”,我们就称它为“荣耀颂”。这个称颂是当时一批在野地里的牧羊人听到的。这个称颂很简单,只有一句话:“在至高之处,荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”简言之,即“荣耀归与神,平安归与人。”为什么我们称它为“荣耀颂”?因为这个称颂一出来,整个宇宙之间充满了神的荣耀。圣经记载的每字每句都是根据圣灵的启示,不是人随意想起什么就写的,特别是天上的赞美,人世间是写不出来的。主耶稣的降生,不但地上的人要把荣耀归与神,连天使天军都要归荣耀与神。并且在路加福音里还记载了七种人在地上归荣耀与神:  1.牧羊人寻见主路2:20 2.瘫子起来行走路5:25  3.寡妇儿子复活路7:16 4.驼背直起腰来路13:13  5.
麻疯病得洁净路17:15 6.瞎子重见光明路18:43  7.百夫长看见十字架路23:47  那么到底“归荣耀与神”是什么意思?简单说,就是从心灵里面感谢神。天使天军唱荣耀颂,是在天上灵界里归荣耀与神。天使不像我们有血肉之体,他们是服役的灵,是受造物,但同人不一样。圣经里说,我们每个人至少有一位天使保护我们,不但圣灵住在我们心里,耶稣的生命住在我们心里,神还吩咐天使保护我们每个人。不管我们有没有感觉,他总是顾念我们。特别是当我们遭遇非常危险的时刻,更显出他保护的能力和智慧,有时他向我们显现,有时不显现,却带领我们从苦难,危险中过来。  假若我们查考使徒行传,可以看到主的使徒保罗,彼得常常处在非常危险的时刻,主的使者出来了,保护他们。所以我们信耶稣后,为什么感到快乐,因为不仅有圣灵充满我们,主那永远的生命在我们里头,还有一位服役的灵昼夜不住地保护我们。  当时主耶稣只是降生在马槽里,身上盖着布,还没有长大成人,天使天军就在那里赞美归荣耀与神,就是表示这个孩子是天父的爱子,天使要保护看顾。假若当年没有天使的保护看顾,主肉身的成长很困难,所以这个“荣耀颂”也说明天使天军是负有特殊的使命,要看
顾卧在马槽里的圣婴。  所以当我们来思想这个“荣耀颂”时,首先要感谢神,因为这称颂表明天使天军对马槽里圣婴的保护和看顾。同时也是对人问贫困,卑微的人的顾念和祝福。当年在圣殿里的祭司,长老和文士没有福分听到这荣耀颂,这些牧羊人倒听到了,为什么?有下列几个原因:  l. 他们是伯利恒人  2.他们是野地里的牧羊人  3.他们是按着更次看守羊群的人  4.他们是为圣殿祭物忠于职责的人  在人看来,他们算不得什么,但是他们却蒙大恩。这是表示神的恩典,不根据我们在世上的条件,只要我们忠于职守,辛勤劳动,儆醒工作,主必记念我们,祝福我们。  另一方面,他们在听到“荣耀颂”时,还有主的荣光四面照着他们。神的荣光不是一面,而是四画照着他们。当保罗在大马色路上看到主的荣光,也是这样四面来的。就是说神的恩典要临到一个人,是从四面八方来的。他们听到颂歌的同时,也看到荣光,还听见天使报告“大喜的信息,是关乎万民的。”这个大喜的信息就是耶稣为我们从高天降生到地上来,被人轻看,藐视,羞辱,甚至被钉死在十字架上,担当了我们的罪,叫我们信他的人不致灭亡,反得永生。在听到天使报喜信的同时,他们心中也充满了神的荣光。那么
“荣耀颂”的意义究竟是什么?  (1)“在至高之处,荣耀归与神”,因为神的儿子卧在马槽里,天上神的所在就充满了荣耀。而且只有耶稣到地上来以后,神的荣耀才能完全的彰显出来。  (2)“在地上平安归与他所喜悦的人。”因为耶稣的降生,使凡信靠他的人,也就是他喜悦的人能够得到平安。我们一信耶稣,把耶稣接到我们心里后,就确实享受到这个平安。当然这个“平安”,不是一直平安无事,不生瘸,万事如意。但神要我们享受的平安,是在任何风浪试炼中,仍然有主的平安。有一首歌说:“有平安在我心,非世界所能赐,这平安没有人能夺去。”这就是“荣耀颂”所说的平安。也许有人说:我信了耶稣到现在,怎么没有这个平安?这只有二种可能,一是你没有真正接受耶稣作你的救主,二是你里面还充满着自我和各样的罪,没有彻底悔改,耶稣不能进去,所以他所赐的平安就没法显明。  现在我们来看第二个称颂,就是“西面颂”。西面是耶路撒冷一个很普通的人,圣经告诉我们:“在耶路撒冷,有一个人,名叫西面……”(路2:25),他没有什么头衔,官衔。西面二个字的意思是“听从”或者说是被神悦纳的意思(原文)。在新约圣经里称呼西面的只有二个人:路2:25、34;徒
13:l(尼结)。“西面”是一个听神话的人,被神喜欢的人。圣经告诉我们,他又公义又虔诚,即对神虔诚,对人公义。还有他素常盼望以色列的安慰者来到,是等候主的人,还有圣灵在他身上,得了圣灵的启示,受了圣灵的感动进入圣殿(路2:25-27),当时正碰上马利亚抱着圣婴耶稣进殿去献祭,于是西面看到了,就把孩子抱过来称颂神。所以我们每个信徒不但要有圣灵,而且要得圣灵的启示,常常受圣灵的感动,你顺服圣灵的感动不会错。  在两面的称颂里有五件事:  l.“主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。”(路2:29)。这个孩子是释放的记号,从此以后,死亡就不能捆绑罪人。  2.“安然去世”表示这个孩子是平安的记号。  3.“我的眼睛已经看见你的救恩。”(路2:30)。这个孩子是救恩的记号。  4.“是照亮外邦人的光。”(路2:32)。这个孩子是光明的记号,耶稣在那里,那里就有亮光。  5.“是你民以色列的荣耀。”(路2:32)。这个孩子是荣耀的记号。  这时耶稣生下来只有八天,西面就称颂他是“释放”,“平安”,“救恩”,“亮光”和“荣耀”,也就是说,有了耶稣,这五样都有了,耶稣降生以后,人世间就可以享受这
五方面的恩典了。安然去世,释放,胜过死亡是件了不得的事,因为神的生命在我们里面,我们就不会被死拘禁,身体死了,还要复活释放,而且有平安,有救恩,有亮光,有荣耀。最后是“亚拿的称颂”。亚拿是个女先知,是个一生充满忧患悲苦的人,从她童女出嫁,只同丈夫住了七年就寡居了,她称颂时已经84岁了。虽然这么年老,但她没有离开圣殿,而且禁食祈求,昼夜事奉神。正当西面抱着孩子称颂神时,她也进来了。她知道这个孩子不是普通的人,于是她也称颂神,“将孩子的事,对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”她的称颂里面有二个内容:  1.耶稣是一切的盼望。 2. 耶稣是完全的救赎。  弟兄姐妹,感谢神,什么时候我们遇到试炼,感到软弱,痛苦,失败,只要你来到主耶稣面前,就会得胜有余,因为耶稣是一切的盼望,无论谁,在基督里就永远有盼望。主耶稣也是完全的救赎,他能把人救到完全的地步。  愿主祝福他自己的话。