首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

有福颂

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

有福颂
  读经:路l:42-45,路24:50-53
  路加福音是本满了赞美,感谢的福音书。它一开始就接连发出六个称颂。有的是在家里,有的是在圣殿里,也有的是在旷野,也有的是从天上发出,这六个称颂都非常宝贝。
  有人说路加不仅是个医生,也是个诗人,所以当他写路加福音的时候,把一些很出名赞美的声音都收集起来,在圣灵的默示下,按着次序整理,带给我们这本赞美神的福音,使我们读后,里面满了赞美,满了感谢。
  今天我们要看的是第一个称颂,就是以利沙伯被圣灵充满以后,在马利亚面前所有的赞美和感谢,称为“有福颂”或者“祝福颂”。
  路加福音的开始和未了都有祝福。开始是以利沙伯的“有福颂”,末了是耶稣升天前在伯大尼对面为门徒祝福。一面祝福,一面升天。所以每一个神的孩子可以放心地说,有了耶稣,就有了福。尽管在地上,在物质的条件上,我们并不很丰富,但是在主里面,他赐给我们各种属灵的福份。
  现在我们来看这个“有福颂”里提到了三种有福:
  1. 你在妇女中是有福的
  2.你所怀的胎是有福的
  3.相信的女子是有福的
  这三种有福告诉我们马利亚是妇女中有福的人,因为她是被神拣选的人。可能有人会想,当时在加利利城,犹太国里妇女很多,童女也不少,为什么要拣选马利亚作主的母亲?根据圣经记载,我认为至少有七个原因:
  1.马利亚这个名字是苦的意思,神拣选她因她是一个受苦的人。人是拣选有钱的人,有地位的人,而神是拣选受苦的人。在路加福音里你可以看见耶稣对受苦的人,贫穷的人特别关心。所以我们有的同工欢喜探望贫苦的人,把主的安慰带给他们。因为受苦的人才肯到主面前来得祝福。
  有个姐妹58岁,被丈夫离弃后,自己又摔跤骨折,真是祸不单行,于是买了本圣经说:从今以后要真心归主,好好读经。这就是受苦的人才到主面前来。
  2.马利亚住在拿撒勒城(路l:26)。约l:46拿但业说:“拿撒勒还能出什么好的么。”也就是说马利亚是住在被人看不起的很低微的地方,但是神拣选她。今天神也不要我们依靠外面的声望和地位,只要我们诚诚实实的照自己的本相来到主面前,他就拣选我们。正如林前1:27-29说的,神拣选世上愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及无有的五种人。神早已拣选马利亚,所以使她出生在被人轻看的拿撒勒地。
  3.马利亚已经许配给大卫家的约瑟。大卫家是神应许的王,约瑟是王家的后裔。马利亚拣选了神所拣选的人,虽然当时约瑟只是个极普通的木匠而已,但她拣选了神的旨意,所以神就赐福给她。因为主耶稣要称为大卫的后裔,所以马利亚一定要许配给大卫家以后,才有被拣选的资格。
  4.马利亚是个“童女”。路1:26-27二次提到“童女”,“到一个童女那里”和“童女的名字叫马利亚”。“童女”的意思是表示她的圣洁,坚贞,这是从肉身方面讲。从属灵方面讲,她对主是非常的专一,像童女那样以纯一的心对待主,所以主就赐福给她。
  我们很多时候失去神的祝福,为什么?就是我们对主的心,不够专一,常常三心二意,一下子靠耶稣,一下子靠世界;有时候靠神,有时候靠自己,翻来覆去,说得利害点,就像淫妇一样,没有专一爱主,尊主为大。
  在启示录14章,提到有十四万四千人,他们的特征是他们原是童身,羔羊无论往那里去,他们都跟随他。
  神不像人看人,人是看外貌,神是看内心,如果我们像童女一样,诚心实意的专一事奉他,他当然祝福我们。反过来,如果我们心存诡诈,对主口是心非,阳奉阴违,那就很难蒙恩。
  5.马利亚有属灵的经历。路1:28-38中天使向马利亚显现了三次。一次是问安,一次是宣告,一次是解释。由此可见马利亚是有属灵经历的人。她有主的同在,圣灵的临到,至高者能力的荫庇,这就表示三位一体的神向她赐恩。
  6.马利亚在主面前坦率,正直。路1:34当天使告诉她要怀孕生子的时候,马利亚的回答是:“我没有出嫁,怎么有这事呢。”从这句话很明显的看出她是一个很坦率,正直的人,把她的难处,痛苦毫不隐瞒的告诉天使。因为犹太人如果发现童女怀孕的话,非羞辱她,打死她不可,因此她把自己的难处坦率告诉主,得主祝福。
  7.马利亚心甘情愿的顺服。路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她认清自己的身分和地位,心甘情愿的顺服。这句话一出口,世上的羞辱,痛苦一系列的事情都要临到她身上,她知道,可是她守住自己的身位,决心顺服主,不动摇。
  以上是马利亚所以蒙恩,被拣选的七个条件。
  “有福颂”的第二个有福,就是“你所怀的胎也是有福的”。这表示主耶稣是有福的,他来到世上是带福给我们。因为他名字的意思,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来(太l:21)简单说就是主的拯救,因此这是多么有福的怀胎!而且路l:31-33里还有四福是这个胎儿所具有的:
  l.大——他要为大。耶稣是宇宙间最伟大的人物。
  2.高——他要称为至高者的儿子。耶稣是宇宙间最崇高的至高者的儿子。
  3.尊——神要把他祖大卫的位给他。耶稣是雅各家的王,管理万有,人类一切的事,都在他的管理之下。
  我们的一生,所遭遇的一切事都是在主的管理之下,不但如此,国际上,历史上的事也是他在管理,因他是王。
  4.长——耶稣永永远远作王,没有穷尽。如果他只有大,高,尊而没有长,也不行,也不能永远作我们的依靠。希伯米书 l:10-12说:“主阿,……你的年数没有穷尽。”人没有长心,今天对你很好,明天就改变了,唯独我们的主永不改变,他爱你,就爱你到底。(约13:1)
  “有福颂”的第三个有福,就是这相信的女子是有福的。这表明马利亚所以能成为主母,是因为她相信主的话必然应验,所以是因信得福。旧约里的亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:6)。他成了信心之父,经上说:“凡以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”马利亚不但被神拣选作主的母亲,她更有信心知道主对她所说的话都要应验。
  以利沙伯被圣灵充满后,歌颂马利亚的蒙拣选有福,和她腹中的胎儿是万福之源,也看到由于她的信心,全建立在神的应许上面,这是她的因信得福,所以在此发出这“有福颂”。
  事实上,我们每个人因信耶稣基督的缘故,都已经生活在福中了。可惜很多时候我们身在福中不知福,还常自寻烦恼。其实我们可以天天靠主夸胜,靠主得胜,但愿我们随时支取神的力量,过有福的得胜的生活。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
有福颂  读经:路l:42-45,路24:50-53  路加福音是本满了赞美,感谢的福音书。它一开始就接连发出六个称颂。有的是在家里,有的是在圣殿里,也有的是在旷野,也有的是从天上发出,这六个称颂都非常宝贝。  有人说路加不仅是个医生,也是个诗人,所以当他写路加福音的时候,把一些很出名赞美的声音都收集起来,在圣灵的默示下,按着次序整理,带给我们这本赞美神的福音,使我们读后,里面满了赞美,满了感谢。  今天我们要看的是第一个称颂,就是以利沙伯被圣灵充满以后,在马利亚面前所有的赞美和感谢,称为“有福颂”或者“祝福颂”。  路加福音的开始和未了都有祝福。开始是以利沙伯的“有福颂”,末了是耶稣升天前在伯大尼对面为门徒祝福。一面祝福,一面升天。所以每一个神的孩子可以放心地说,有了耶稣,就有了福。尽管在地上,在物质的条件上,我们并不很丰富,但是在主里面,他赐给我们各种属灵的福份。  现在我们来看这个“有福颂”里提到了三种有福:  1. 你在妇女中是有福的  2.你所怀的胎是有福的  3.相信的女子是有福的  这三种有福告诉我们马利亚是妇女中有福的人,因为她是被神拣选的人。可能有人会想,当时在加利利
城,犹太国里妇女很多,童女也不少,为什么要拣选马利亚作主的母亲?根据圣经记载,我认为至少有七个原因:  1.马利亚这个名字是苦的意思,神拣选她因她是一个受苦的人。人是拣选有钱的人,有地位的人,而神是拣选受苦的人。在路加福音里你可以看见耶稣对受苦的人,贫穷的人特别关心。所以我们有的同工欢喜探望贫苦的人,把主的安慰带给他们。因为受苦的人才肯到主面前来得祝福。  有个姐妹58岁,被丈夫离弃后,自己又摔跤骨折,真是祸不单行,于是买了本圣经说:从今以后要真心归主,好好读经。这就是受苦的人才到主面前来。  2.马利亚住在拿撒勒城(路l:26)。约l:46拿但业说:“拿撒勒还能出什么好的么。”也就是说马利亚是住在被人看不起的很低微的地方,但是神拣选她。今天神也不要我们依靠外面的声望和地位,只要我们诚诚实实的照自己的本相来到主面前,他就拣选我们。正如林前1:27-29说的,神拣选世上愚拙的,软弱的,卑贱的,被人厌恶的,以及无有的五种人。神早已拣选马利亚,所以使她出生在被人轻看的拿撒勒地。  3.马利亚已经许配给大卫家的约瑟。大卫家是神应许的王,约瑟是王家的后裔。马利亚拣选了神所拣选的人,虽然当时约瑟只
是个极普通的木匠而已,但她拣选了神的旨意,所以神就赐福给她。因为主耶稣要称为大卫的后裔,所以马利亚一定要许配给大卫家以后,才有被拣选的资格。  4.马利亚是个“童女”。路1:26-27二次提到“童女”,“到一个童女那里”和“童女的名字叫马利亚”。“童女”的意思是表示她的圣洁,坚贞,这是从肉身方面讲。从属灵方面讲,她对主是非常的专一,像童女那样以纯一的心对待主,所以主就赐福给她。  我们很多时候失去神的祝福,为什么?就是我们对主的心,不够专一,常常三心二意,一下子靠耶稣,一下子靠世界;有时候靠神,有时候靠自己,翻来覆去,说得利害点,就像淫妇一样,没有专一爱主,尊主为大。  在启示录14章,提到有十四万四千人,他们的特征是他们原是童身,羔羊无论往那里去,他们都跟随他。  神不像人看人,人是看外貌,神是看内心,如果我们像童女一样,诚心实意的专一事奉他,他当然祝福我们。反过来,如果我们心存诡诈,对主口是心非,阳奉阴违,那就很难蒙恩。  5.马利亚有属灵的经历。路1:28-38中天使向马利亚显现了三次。一次是问安,一次是宣告,一次是解释。由此可见马利亚是有属灵经历的人。她有主的同在,圣灵的临到,
至高者能力的荫庇,这就表示三位一体的神向她赐恩。  6.马利亚在主面前坦率,正直。路1:34当天使告诉她要怀孕生子的时候,马利亚的回答是:“我没有出嫁,怎么有这事呢。”从这句话很明显的看出她是一个很坦率,正直的人,把她的难处,痛苦毫不隐瞒的告诉天使。因为犹太人如果发现童女怀孕的话,非羞辱她,打死她不可,因此她把自己的难处坦率告诉主,得主祝福。  7.马利亚心甘情愿的顺服。路1:38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她认清自己的身分和地位,心甘情愿的顺服。这句话一出口,世上的羞辱,痛苦一系列的事情都要临到她身上,她知道,可是她守住自己的身位,决心顺服主,不动摇。  以上是马利亚所以蒙恩,被拣选的七个条件。  “有福颂”的第二个有福,就是“你所怀的胎也是有福的”。这表示主耶稣是有福的,他来到世上是带福给我们。因为他名字的意思,就是要将自己的百姓从罪恶里救出来(太l:21)简单说就是主的拯救,因此这是多么有福的怀胎!而且路l:31-33里还有四福是这个胎儿所具有的:  l.大——他要为大。耶稣是宇宙间最伟大的人物。  2.高——他要称为至高者的儿子。耶稣是宇宙间最崇高的至
高者的儿子。  3.尊——神要把他祖大卫的位给他。耶稣是雅各家的王,管理万有,人类一切的事,都在他的管理之下。  我们的一生,所遭遇的一切事都是在主的管理之下,不但如此,国际上,历史上的事也是他在管理,因他是王。  4.长——耶稣永永远远作王,没有穷尽。如果他只有大,高,尊而没有长,也不行,也不能永远作我们的依靠。希伯米书 l:10-12说:“主阿,……你的年数没有穷尽。”人没有长心,今天对你很好,明天就改变了,唯独我们的主永不改变,他爱你,就爱你到底。(约13:1)  “有福颂”的第三个有福,就是这相信的女子是有福的。这表明马利亚所以能成为主母,是因为她相信主的话必然应验,所以是因信得福。旧约里的亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:6)。他成了信心之父,经上说:“凡以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”马利亚不但被神拣选作主的母亲,她更有信心知道主对她所说的话都要应验。  以利沙伯被圣灵充满后,歌颂马利亚的蒙拣选有福,和她腹中的胎儿是万福之源,也看到由于她的信心,全建立在神的应许上面,这是她的因信得福,所以在此发出这“有福颂”。  事实上,我们每个人因信耶稣基督的
缘故,都已经生活在福中了。可惜很多时候我们身在福中不知福,还常自寻烦恼。其实我们可以天天靠主夸胜,靠主得胜,但愿我们随时支取神的力量,过有福的得胜的生活。  愿主祝福他自己的话。