首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

两座山

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

两座山
  读经:(加 4:21-31,来12:l8-24)
  在希伯来书12:里,作者写了二座山,一座是能摸的山,一座是不能摸的山。一座西乃山,一座锡安山。一座代表律法,一座代表救恩。一座代表咒诅,一座代表祝福。一座代表死亡,一座代表生命。一座代表旧约,一座代表新约。一座代表奴仆,一座代表儿子。
  今天我们要一同来看这两座山,这两座山也是两个时代,律法时代和恩典时代。我们信了主,是来到西乃山,还是来到锡安山?如果我们还没有来到锡安山,就说明我们还在西乃山下,还没有真正得救,或者说,还没有真正得救的生活。我们信徒只有两座山,你不是来到锡安山,就还是在西乃山。
  就当时的地理位置看,西乃山是在西乃旷野,以色列人出埃及满了三个月的那一天,就来到西乃旷野,那里有一座山,耶和华神从山上呼唤摩西,叫他告诉雅各家和以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了……你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民……摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。”出19:4-8
  “到了第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云。并且角声甚大。营中的百姓尽都发颤。”出19:16。这是一个危险可怕的地方,除了摩西或亚伦,当神吩咐他们上去时,才敢上去,其他的人都求不要再向他们说话,甚至摩西那么圣洁属神的人,也说:“我甚恐惧战兢。”(来12:21)尽管他是神特定可以亲近神的人,也感到这个地方实在太威严。耶和华实在是一位大而可畏的神,就是亚伦,拿答,亚比户,以色列的七十个长老也只能远远下拜,不能亲近神。这座山代表旧约,百姓不能亲近神,也不敢亲近神。这座山上的话是律法,叫人遵行就可得活,否则就是死亡。为什么神要这样威严,可怕的降在西乃山上,为什么神要摩西颁布律法和各样规则,典章,乃是叫人看见凭自己,没有一个人得以亲近神。十条诫虽然好,但是人做不到,即使做到一,二条,却永远不能完全做到。因此人无法亲近神,也不敢亲近神,因为没有义。
  凡活着的人,没有一个是义的,西乃山虽然有很好的律法,但不能完全实现,违背律法的,就是死亡,所以说西乃山代表死亡,代表咒诅,代表旧约,不能叫人完全,不能叫人得救。现在基督来了,他不是带我们到西乃山(摩西只能带百姓到西乃山),他是带我们到锡安山(来12:22-24)。
  锡安山是什么地方?有什么特点?锡安山是在耶路撒冷西南边的一座山。大卫曾攻取锡安保障,住在其内,称为大卫城(撒下5:6-9)。所以锡安山又称大卫山。“锡安”二字是光耀,愉快的意思,它代表恩典带给我们光耀,愉快,所领受的不是奴仆的心,乃是儿子的灵。
  锡安山有七个特点(也就是下面我要讲的七种好处):
  1.永生神的城邑——永生神所住的城,就是圣城新耶路撒冷。在启示录21:3-5描写这个城说:
  (1)“看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神,神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不在有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”“坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。”
  (2)“城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶。”启2l:11
  (3)“我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为神的殿”。
  (4)“……城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出米。在河这边与那边有生命树……在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”启22:1-5这就是亚伯拉罕等候要进入的那座天上的荣耀的城。今天就是圣灵要带领我们,藉着耶稣基督所开的道路,要我们来到的地方,进入这荣耀的真理。不仅将来要进去,现在就来到。“来到”二字是现在式(We are come into),说明这是今天就可以享受的第一个福气。主为我们裂开幔子,带我们进入荣耀,就是亚伯拉罕所等候要进入的那座神所经营的城。
  2.那里有千万的天使——天使所在的地方在哪里?天使是站在神宝座周围,当然我们今天属灵的地位和所站的地方,就是千万天使聚集的地方。他们有时奉差遣执行神的旨意,神的大能藉着他们在自然界中运行作王,更是被差遣为承受救恩的人效力,随时在明处或暗中帮助我们,带领我们,保护我们,搭救我们,为我们蒙恩得救欢呼歌唱,又迎接我们归回天家(参看:但8:,9:,10:,太l:,2:,18:,路1:,l5:,16:,徒5:,8:,12:有关天使的经文。)
  这里千万天使应与23节所共聚之总会相连,这个总会是大节期的人集会,或可说是普遍的大集会,全部新约圣经只在这里用了一次。
  3.名录在天上诸长子之会,所共聚的会。
  To the general assembly and church of firstborn.which are written in heaven.天上有名字的许多长子的聚会。户口已经报进天堂,承受长子名份,得长子双倍祝福的聚会。可以说是最有福最幸运的人的聚会。乃是一切有信心的人共同来到的地方。一切名字已经录在生命册上,一切同受一个圣灵,同蒙一个天召,同奉主名受洗,同有一个指望,同事一位真神的人的地方,也是一同享受天上荣耀,同属天家的大家庭。前几天下暴雨,就有肢体半夜起来为居住条件恶劣,困难的圣徒祷告,我们已经进入天家了。
  4.审判众人的神
  To God the judge of al1.我们来到锡安山,可以看见原来要定我们有罪的神,今天因着基督的救赎,不但不定我们的罪,而且是我们的天父了。同时也可以看见,神对不信他,不敬畏他的人,是审判的神,这是神的公义,我们可以唱启示录15:2-3的歌:“主神全能者阿,你的作为大哉,奇哉。万世之王阿,你的道途义战,诚哉。主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢,因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”
  5.被成全的义人灵魂所在的地方
  指所有归天的义人。被成全,就是被完全,在地上时,不够完全,因信称义归天后已经完全,他们的灵魂已经与主同在,等候荣耀的身体复活,现今有信心的人,也要到他们所到的地方,得他们所有的福乐和盼望。
  6.新约中保耶稣——是锡安山上的耶稣。
  7.以及所洒的血——第六,第七是锡安山上最后二个重点。
  我们来到锡安山,就是来到耶稣面前。无论谁,只要来到耶稣面前,不但不被丢弃,而且都蒙恩典。所以说锡安山是恩典的山:瘫子得到起来,瘸子得以行走,大麻疯得到洁净,血漏妇人得到医治,瞎子重见光明,聋子得听声音,哑巴得以开口,更重要的是罪人,按着神的律法该死的人,得到赦罪和平安。
  我们不是来到礼拜堂,也不是来到某某牧师面前,我们应该来到耶稣面前,认识耶稣。来到主耶稣面前,就是来到锡安山,才能真正蒙恩。这一点是我们能否得到以上各样福乐的关键问题。
  第六和第七点有三件事必须注意:
  (1)新约——新约的三大应许:
  a.罪得赦免b.神的律法写在心版上c.我们可以进到神面前
  这些都是主以他的宝血给我们成全的。在来8:6有三个更美:更美的职任,更美的中保,更美的应许。我们来到锡安山,就是来到新约下。因为新约的根本特点是耶稣的宝血,靠着他流血的功劳,保证我们在新约下的信徒可以得到上述三大应许,承受基督的义。
  (2)中保耶稣——主耶稣替我们作中保,不是凭着他是神儿子的地位,乃是凭他流血的事实。神赦免我们的罪,并非因父子的情谊,而是有他儿子血作代价,神对我们的罪不是不罚,而是罚在他儿子身上,因他是中保。世界上的人只肯为好人作保,惟有耶稣专为我们罪人作保,并为罪人受罚。我们来到锡安山,就是来到这位中保耶稣面前。
  (3)血——锡安山上有耶稣所洒的血。他所洒的血不像牛羊的血,只洒在人身上,或属世界的帐幕内,乃是洒在人的心中,使人的心完全洁净,是赎罪的血,是他立新约和作中保的根据。我们来到锡安山,就是接受他的血在心中,才能发生功效。
  这血所说的比亚伯的血所说的更美。亚伯的血是控告该隐之罪的血,是宣告定罪的血。而基督的血乃是宣告赦罪的血,是为我们的赦罪和救赎说话。
  我们不是来到西乃山,不是亚伯拉罕使女所生的儿女,乃是来到锡安山,乃是亚伯拉罕自主妇人所生的儿女。最后,我将加4:22-3l简短解释一下:
  亚伯拉罕有两个儿子,一个是自主妇人生的,一个是使女生的。使女生的是按着血气生的。那两个妇人就是两约,约是出于西乃山,生子为奴,一约是属于天上耶路撒冷,是自主妇人生的,是凭着应许作儿女。我们不是来到西乃山,乃是来到锡安山,乃是自主妇人所生的儿女。让我们都凭着信心来享受,进入神对亚伯拉罕的一切应许吧。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
两座山  读经:(加 4:21-31,来12:l8-24)  在希伯来书12:里,作者写了二座山,一座是能摸的山,一座是不能摸的山。一座西乃山,一座锡安山。一座代表律法,一座代表救恩。一座代表咒诅,一座代表祝福。一座代表死亡,一座代表生命。一座代表旧约,一座代表新约。一座代表奴仆,一座代表儿子。  今天我们要一同来看这两座山,这两座山也是两个时代,律法时代和恩典时代。我们信了主,是来到西乃山,还是来到锡安山?如果我们还没有来到锡安山,就说明我们还在西乃山下,还没有真正得救,或者说,还没有真正得救的生活。我们信徒只有两座山,你不是来到锡安山,就还是在西乃山。  就当时的地理位置看,西乃山是在西乃旷野,以色列人出埃及满了三个月的那一天,就来到西乃旷野,那里有一座山,耶和华神从山上呼唤摩西,叫他告诉雅各家和以色列人说:“我向埃及人所行的事,你们都看见了……你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民……你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民……摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话,都在他们面前陈明。百姓都同声回答说,凡耶和华所说的,我们都要遵行。”出19:4-8  “到了
第三天早晨,在山上有雷轰,闪电,和密云。并且角声甚大。营中的百姓尽都发颤。”出19:16。这是一个危险可怕的地方,除了摩西或亚伦,当神吩咐他们上去时,才敢上去,其他的人都求不要再向他们说话,甚至摩西那么圣洁属神的人,也说:“我甚恐惧战兢。”(来12:21)尽管他是神特定可以亲近神的人,也感到这个地方实在太威严。耶和华实在是一位大而可畏的神,就是亚伦,拿答,亚比户,以色列的七十个长老也只能远远下拜,不能亲近神。这座山代表旧约,百姓不能亲近神,也不敢亲近神。这座山上的话是律法,叫人遵行就可得活,否则就是死亡。为什么神要这样威严,可怕的降在西乃山上,为什么神要摩西颁布律法和各样规则,典章,乃是叫人看见凭自己,没有一个人得以亲近神。十条诫虽然好,但是人做不到,即使做到一,二条,却永远不能完全做到。因此人无法亲近神,也不敢亲近神,因为没有义。  凡活着的人,没有一个是义的,西乃山虽然有很好的律法,但不能完全实现,违背律法的,就是死亡,所以说西乃山代表死亡,代表咒诅,代表旧约,不能叫人完全,不能叫人得救。现在基督来了,他不是带我们到西乃山(摩西只能带百姓到西乃山),他是带我们到锡安山(来12:22
-24)。  锡安山是什么地方?有什么特点?锡安山是在耶路撒冷西南边的一座山。大卫曾攻取锡安保障,住在其内,称为大卫城(撒下5:6-9)。所以锡安山又称大卫山。“锡安”二字是光耀,愉快的意思,它代表恩典带给我们光耀,愉快,所领受的不是奴仆的心,乃是儿子的灵。  锡安山有七个特点(也就是下面我要讲的七种好处):  1.永生神的城邑——永生神所住的城,就是圣城新耶路撒冷。在启示录21:3-5描写这个城说:  (1)“看哪!神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神,神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不在有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。”“坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。”  (2)“城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好象碧玉,明如水晶。”启2l:11  (3)“我未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为神的殿”。  (4)“……城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出米。在河这边与那边有生命树……在城里有神和羔羊的宝座。他的仆人都要事奉他,也要见他的面。他的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光日光,因为主
神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”启22:1-5这就是亚伯拉罕等候要进入的那座天上的荣耀的城。今天就是圣灵要带领我们,藉着耶稣基督所开的道路,要我们来到的地方,进入这荣耀的真理。不仅将来要进去,现在就来到。“来到”二字是现在式(We are come into),说明这是今天就可以享受的第一个福气。主为我们裂开幔子,带我们进入荣耀,就是亚伯拉罕所等候要进入的那座神所经营的城。  2.那里有千万的天使——天使所在的地方在哪里?天使是站在神宝座周围,当然我们今天属灵的地位和所站的地方,就是千万天使聚集的地方。他们有时奉差遣执行神的旨意,神的大能藉着他们在自然界中运行作王,更是被差遣为承受救恩的人效力,随时在明处或暗中帮助我们,带领我们,保护我们,搭救我们,为我们蒙恩得救欢呼歌唱,又迎接我们归回天家(参看:但8:,9:,10:,太l:,2:,18:,路1:,l5:,16:,徒5:,8:,12:有关天使的经文。)  这里千万天使应与23节所共聚之总会相连,这个总会是大节期的人集会,或可说是普遍的大集会,全部新约圣经只在这里用了一次。  3.名录在天上诸长子之会,所共聚的会。  To
the general assembly and church of firstborn.which are written in heaven.天上有名字的许多长子的聚会。户口已经报进天堂,承受长子名份,得长子双倍祝福的聚会。可以说是最有福最幸运的人的聚会。乃是一切有信心的人共同来到的地方。一切名字已经录在生命册上,一切同受一个圣灵,同蒙一个天召,同奉主名受洗,同有一个指望,同事一位真神的人的地方,也是一同享受天上荣耀,同属天家的大家庭。前几天下暴雨,就有肢体半夜起来为居住条件恶劣,困难的圣徒祷告,我们已经进入天家了。  4.审判众人的神  To God the judge of al1.我们来到锡安山,可以看见原来要定我们有罪的神,今天因着基督的救赎,不但不定我们的罪,而且是我们的天父了。同时也可以看见,神对不信他,不敬畏他的人,是审判的神,这是神的公义,我们可以唱启示录15:2-3的歌:“主神全能者阿,你的作为大哉,奇哉。万世之王阿,你的道途义战,诚哉。主阿,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢,因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。”  
5.被成全的义人灵魂所在的地方  指所有归天的义人。被成全,就是被完全,在地上时,不够完全,因信称义归天后已经完全,他们的灵魂已经与主同在,等候荣耀的身体复活,现今有信心的人,也要到他们所到的地方,得他们所有的福乐和盼望。  6.新约中保耶稣——是锡安山上的耶稣。  7.以及所洒的血——第六,第七是锡安山上最后二个重点。  我们来到锡安山,就是来到耶稣面前。无论谁,只要来到耶稣面前,不但不被丢弃,而且都蒙恩典。所以说锡安山是恩典的山:瘫子得到起来,瘸子得以行走,大麻疯得到洁净,血漏妇人得到医治,瞎子重见光明,聋子得听声音,哑巴得以开口,更重要的是罪人,按着神的律法该死的人,得到赦罪和平安。  我们不是来到礼拜堂,也不是来到某某牧师面前,我们应该来到耶稣面前,认识耶稣。来到主耶稣面前,就是来到锡安山,才能真正蒙恩。这一点是我们能否得到以上各样福乐的关键问题。  第六和第七点有三件事必须注意:  (1)新约——新约的三大应许:  a.罪得赦免b.神的律法写在心版上c.我们可以进到神面前  这些都是主以他的宝血给我们成全的。在来8:6有三个更美:更美的职任,更美的中保,更美的应许。我们来到锡
安山,就是来到新约下。因为新约的根本特点是耶稣的宝血,靠着他流血的功劳,保证我们在新约下的信徒可以得到上述三大应许,承受基督的义。  (2)中保耶稣——主耶稣替我们作中保,不是凭着他是神儿子的地位,乃是凭他流血的事实。神赦免我们的罪,并非因父子的情谊,而是有他儿子血作代价,神对我们的罪不是不罚,而是罚在他儿子身上,因他是中保。世界上的人只肯为好人作保,惟有耶稣专为我们罪人作保,并为罪人受罚。我们来到锡安山,就是来到这位中保耶稣面前。  (3)血——锡安山上有耶稣所洒的血。他所洒的血不像牛羊的血,只洒在人身上,或属世界的帐幕内,乃是洒在人的心中,使人的心完全洁净,是赎罪的血,是他立新约和作中保的根据。我们来到锡安山,就是接受他的血在心中,才能发生功效。  这血所说的比亚伯的血所说的更美。亚伯的血是控告该隐之罪的血,是宣告定罪的血。而基督的血乃是宣告赦罪的血,是为我们的赦罪和救赎说话。  我们不是来到西乃山,不是亚伯拉罕使女所生的儿女,乃是来到锡安山,乃是亚伯拉罕自主妇人所生的儿女。最后,我将加4:22-3l简短解释一下:  亚伯拉罕有两个儿子,一个是自主妇人生的,一个是使女生的。使女生的
是按着血气生的。那两个妇人就是两约,约是出于西乃山,生子为奴,一约是属于天上耶路撒冷,是自主妇人生的,是凭着应许作儿女。我们不是来到西乃山,乃是来到锡安山,乃是自主妇人所生的儿女。让我们都凭着信心来享受,进入神对亚伯拉罕的一切应许吧。