首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

两只枯干的手

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

两只枯干的手
  读经:可3:1-6,王上13:1-6
  今天我们要来看两只枯干的手,一只是在旧约,一只是在新约。旧约的那个人是耶罗波安,他是所罗门王手下一个大有才能的人(王上11:28),而且作事殷勤,被所罗门王派他监管约瑟家的一切工程,用现在的话讲,是一位着名的高级工程师。他还被神的先知膏立为以色列王,把神的话传给他,他可以治理十个支派。如果他能遵行神的道,听从神的一切吩咐,行耶和华眼中看为正的事,他就能得大卫那样的祝福。但他自以为很聪明,他认为如果他的百姓仍然上耶路撒冷去,在耶和华殿里献祭,他们的心必归向犹大王罗波安,他的王位就要保不住,还可能被杀,于是他就铸造两只金牛犊,一只放在伯特利(地名),一只放在但(地名),并且对百姓说:你们上耶路撒冷去实在是难,路又远,现在我为你们铸造两只金牛犊,这就是领你们出埃及地的神,他又设立凡民(不是利未支派)为祭司,定八月十五日为一个大节期,自己带头去伯特利向金牛犊献祭,烧香,谁知正当他在坛旁要烧香的时候,有个神人奉耶和华的命,向坛呼叫,预言在坛上献祭烧香的人,必要被杀在上面(王上13:1-2)。耶罗波安一听,大大震怒,他是掌权的王,当即从坛上伸手说:拿住他吧。谁知正当他伸手喊叫时,圣经上说:“王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。坛也破裂,坛上的灰倾撒了,……”。王上13:4-5。这时他马上意识到自己的罪,对这位神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。”于是神人为他祈祷,王的手就复了原,仍如寻常一样。这是一段很可靠的旧约历史,也是一个神迹。一个人的手本来是健康的,由于抗拒神的命令,想要加害于神的仆人,当他伸手时,就枯干了。
  另一只枯干的手在马可福音3:1-6,马太福音12:9-13,路加福音6:6-10都有记载。根据路加福音记载,这只手是右手,右手枯干比左手更可怜,因为我们通常用右手做事,所以得了这种病是很痛苦的。这个手枯干的人是谁,圣经没有记他的姓名,也没有说明他的来历,只知这个人是在会堂里,会堂是当时耶稣常去的地方。当安息日,耶稣进去的时候,他也在那里,有人藉此问耶稣,在安息日治病可以不可以?主回答他,在安息日作善事是可以的,而且治好了那只枯手。
  手枯干是什么意思?
  枯手从身体上说,是一种不能医治的残疾,从属灵的教训来说,至少有三个意义:
  1.徒有其表,而无实际。表面看有两只手,实际上只有一只,那只枯手是摆样子的,不能动,不能弯,失去生命活力,这种人就是有名无实的信徒,听道多年,没有真正得到生命。好象一只手枯干,只有外表,不能发挥实际的作用,有敬虔的外貌,却背离敬虔的实意,是个挂名的信徒。
  什么叫基督徒?基督徒按字义说,就是基督的门徒,应文叫Christian,是由Christ加上ian。后面三个字母在拉丁文中是小的意思。基督徒应该是小基督,是微型基督,或是袖珍基督。我们能不能说自己是小基督呢?如果我们的光景,离开这个荣耀的标杆还有很远的距离,那么我们就得承认自己,就是枯干一只手的人。有的人即使受过洗礼,领过圣餐,参加唱诗班,或其他事奉。甚至当上牧师,但如果没有基督的生命在里头,就不能尊主为大,让主显大,只能是个挂名的基督徒而已。
  2.枯干一只手的人,必然失去平衡,做事容易偏左偏右,忽高忽低,不能保持平衡。
  弟兄姐妹,我们的言行是否平衡?我们对事物的态度是否公正?有没有私心,偏见,或主观呢?如果有,那我们就是枯干了一只手的人。
  3.必然加增另一只手的负担。就是说这只枯干的手会给另一只手造成麻烦,成为痛苦,加重另一只手的压力。在我们日常生活中,是否对指家庭成员或与我们有关系的人带来压力,麻烦?做丈夫的是否成为妻子的十字架,做妻子的是否成为丈夫的十字架。做父母的是否成为儿女的十字架,做儿女的是否成为父母的十字架。如果我们常常给对方造成压力和负担,那我们就是枯干了一只手的人。这样看来,我们中间没有人敢说自己的手没有枯干,因为事实上,我们的手多多少少都有枯干的现象,只是程度上的不同,不是实质上的有无。我们这里可能有很多耶罗波安王,也有很多人像会堂里那个不知名右手枯干的人。如果这样,我们就要在神面前低头下拜,谦卑认罪说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)
  这两个人的手是怎么得医治的?
  1.耶罗波安的枯手是怎么得医治的?
  当耶罗波安的手一枯干,他就对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。”这就是他得医治的原因,他肯谦卑。本来他多么傲慢,要吩咐手下的人把神人抓起来,结果看到自己的手枯干了,就谦卑下来,请神人为他祷告。
  一个人要做基督徙,得到主的生命和能力,必须先放下自己的架子,在神面前谦卑下来,在人面前也谦卑下来。
  人果然是万物之灵,但若要以人的智慧,才能观察创造万物的神,真像<三个蚂蚁的谈话>中的蚂蚁那样渺小,不足称道了。你认为自己有科学头脑,神说,你是蚂蚁头脑。这位耶罗波安王,由于肯谦卑,才能得救。在旧约里认识耶和华恩典的人不多。耶罗波安的手所以能复原,就在乎他求神的恩典。枯干的手要想复原,只有靠恩典。一个人要得救,要做真正的基督徒,也只有靠主的恩典,求主的恩典。何时才能靠恩典,求恩典呢?就是在看到自己的罪以后。耶罗波安的手本来是很好的,为什么会枯干呢?因为他要想抓神的仆人,不信神的话,抗拒神的话,所以手就枯干了,这是因罪造成的。他以为伸出去的手是有力的手,不知是犯罪的手。
  犯罪的手伸不得,神要对付,管教。观在有些人在经济上犯罪,就是把手伸得太长,去捞公家的钱,犯罪了,可以作为我们的警戒,千万要注意。
  关于伸了手犯罪的事,圣经上有许多例子:
  1.亚当夏娃伸手去摘分别善恶树上的果子,那是伸了犯罪悖逆的手,结果被神赶出乐园,受了咒诅。
  2.雅各冒充他哥哥以扫有毛的手,拿野味汤给他父亲以撒喝,骗取父亲的祝福。这是伸出了假冒欺骗的手。结果逃离家园,飘流他乡,受尽管教。
  3.大卫运约柜时,乌撒伸手扶住约柜,结果被神击杀,死在种前,这是他伸了破坏神旨意的手。
  4.彼拉多在审问耶稣时,曾三次宣告说:“我查不出他有什么罪来。”但因取悦于犹太人,怕犹太人告他不忠于该撒,为了维护自己的地位,昧着良心和真理,定耶稣死罪,可是他后来心里不安,用水洗手,表明自己无辜,这是他伸出了自私胆怯的手。
  5.彼得在主宣告要到耶路撒冷去,为人类的罪受死时,伸出手来拉住主,拦阻他走十字架的道路,被主责备:“撒但,退我后边去吧!”这是他体贴肉体,伸出被撒但利用的手。耶罗波安知道手伸错了,赶紧悔改,求神的恩典,所以他的手复了原。
  “遮掩自己罪过的必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)耶罗波安因这二点:(1)谦卑(2)求神的恩典,神人为他祷告,他的手就立刻复了原。
  现在让我们看新约那个枯干了手的人,是怎么得到痊愈的?这是如何医治他的?
  (1)“起来,站在当中”——这是主对这个枯干了手的人说的第一句话,一个有残疾的人,要他站在众人面前,是需要有一定的胆量和勇气,也需要有决心。
  在我们中间有许多人听道多次,知道基督教的道理很好,就是下不了决心,不肯起来站在当中,以致失去拯救你,医治你的机会,很可惜。今天晚上,如果你感到你的手是枯干的,可以下决心求主医治你,拯救你。
  (2)“伸出手来”——主叫他伸手,他把手一伸,手就复了原,这是信心。枯干了的手怎么伸?但主叫他伸,他就伸,凭信心接受主的能力,才能伸。如果单看这只枯干了的手,多年不能动弹,肌肉已经萎缩,根本不能伸出来,但是他相信主的话,抬头仰望这位无所不能的神,不看自己的软弱和无能,神的能力加上人的信心,结果就出现神迹。神的能力是取之不尽,用之不竭的,只看我们肯不肯无条件的顺服,单纯的信他。
  伸手是信心的具体表现,我们信心的基础是建立在神自己的话上,主说“伸山手来”,这是命令,这是福音,也是应许,就看你如何反应。这个枯手的人没有说:“我不能伸”,他一点不看自己的无能和软弱,他只相信主的全能,感谢赞美主。
  弟兄姐妹,耶罗波安的手本来不枯干,但因他伸出犯罪的手,所以那手才枯干。新约这个人本来有一只枯干的手,在主的命令下,凭信心伸出手来,枯手就得医治。
  弟兄姐妹,悖逆的手伸不得,欺骗的手伸不得,自私的手伸不得,肉体情欲的手伸不得,总之犯罪的手伸不得。反过来,信心的手应该伸,圣洁的手应该伸,“举起圣洁的手随处祷告。”(提前2:8)。代祷的手应该伸。摩西在山顶上祷告,他何时举手,约书亚在山下就得胜,何时手垂下,约书亚就失败。但一个人的手一直举着会累,于是有亚伦,户珥两个帮手,搬来一块石头,叫摩西坐着,他们俩一边一个扶住摩西举着的手,约书亚就一直得胜。(出17:11)
  今晚让我们每一个人把自己枯干的手,凭信心伸出来,你只要说:“主阿,你叫我伸,我就伸。”你将立刻看见你那枯干的手复原了。
  信耶稣有永生,信就是伸手,就是接受,只要你一信,你就会有永生,信耶稣是你的事,给你永生是主的事。愿主祝福我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
两只枯干的手  读经:可3:1-6,王上13:1-6  今天我们要来看两只枯干的手,一只是在旧约,一只是在新约。旧约的那个人是耶罗波安,他是所罗门王手下一个大有才能的人(王上11:28),而且作事殷勤,被所罗门王派他监管约瑟家的一切工程,用现在的话讲,是一位着名的高级工程师。他还被神的先知膏立为以色列王,把神的话传给他,他可以治理十个支派。如果他能遵行神的道,听从神的一切吩咐,行耶和华眼中看为正的事,他就能得大卫那样的祝福。但他自以为很聪明,他认为如果他的百姓仍然上耶路撒冷去,在耶和华殿里献祭,他们的心必归向犹大王罗波安,他的王位就要保不住,还可能被杀,于是他就铸造两只金牛犊,一只放在伯特利(地名),一只放在但(地名),并且对百姓说:你们上耶路撒冷去实在是难,路又远,现在我为你们铸造两只金牛犊,这就是领你们出埃及地的神,他又设立凡民(不是利未支派)为祭司,定八月十五日为一个大节期,自己带头去伯特利向金牛犊献祭,烧香,谁知正当他在坛旁要烧香的时候,有个神人奉耶和华的命,向坛呼叫,预言在坛上献祭烧香的人,必要被杀在上面(王上13:1-2)。耶罗波安一听,大大震怒,他是掌权的王,当即从坛上伸
手说:拿住他吧。谁知正当他伸手喊叫时,圣经上说:“王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回。坛也破裂,坛上的灰倾撒了,……”。王上13:4-5。这时他马上意识到自己的罪,对这位神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。”于是神人为他祈祷,王的手就复了原,仍如寻常一样。这是一段很可靠的旧约历史,也是一个神迹。一个人的手本来是健康的,由于抗拒神的命令,想要加害于神的仆人,当他伸手时,就枯干了。  另一只枯干的手在马可福音3:1-6,马太福音12:9-13,路加福音6:6-10都有记载。根据路加福音记载,这只手是右手,右手枯干比左手更可怜,因为我们通常用右手做事,所以得了这种病是很痛苦的。这个手枯干的人是谁,圣经没有记他的姓名,也没有说明他的来历,只知这个人是在会堂里,会堂是当时耶稣常去的地方。当安息日,耶稣进去的时候,他也在那里,有人藉此问耶稣,在安息日治病可以不可以?主回答他,在安息日作善事是可以的,而且治好了那只枯手。  手枯干是什么意思?  枯手从身体上说,是一种不能医治的残疾,从属灵的教训来说,至少有三个意义:  1.徒有其表,而无实际。表面看有两只手,实际上只有一只,那
只枯手是摆样子的,不能动,不能弯,失去生命活力,这种人就是有名无实的信徒,听道多年,没有真正得到生命。好象一只手枯干,只有外表,不能发挥实际的作用,有敬虔的外貌,却背离敬虔的实意,是个挂名的信徒。  什么叫基督徒?基督徒按字义说,就是基督的门徒,应文叫Christian,是由Christ加上ian。后面三个字母在拉丁文中是小的意思。基督徒应该是小基督,是微型基督,或是袖珍基督。我们能不能说自己是小基督呢?如果我们的光景,离开这个荣耀的标杆还有很远的距离,那么我们就得承认自己,就是枯干一只手的人。有的人即使受过洗礼,领过圣餐,参加唱诗班,或其他事奉。甚至当上牧师,但如果没有基督的生命在里头,就不能尊主为大,让主显大,只能是个挂名的基督徒而已。  2.枯干一只手的人,必然失去平衡,做事容易偏左偏右,忽高忽低,不能保持平衡。  弟兄姐妹,我们的言行是否平衡?我们对事物的态度是否公正?有没有私心,偏见,或主观呢?如果有,那我们就是枯干了一只手的人。  3.必然加增另一只手的负担。就是说这只枯干的手会给另一只手造成麻烦,成为痛苦,加重另一只手的压力。在我们日常生活中,是否对指家庭成员或与我们有关
系的人带来压力,麻烦?做丈夫的是否成为妻子的十字架,做妻子的是否成为丈夫的十字架。做父母的是否成为儿女的十字架,做儿女的是否成为父母的十字架。如果我们常常给对方造成压力和负担,那我们就是枯干了一只手的人。这样看来,我们中间没有人敢说自己的手没有枯干,因为事实上,我们的手多多少少都有枯干的现象,只是程度上的不同,不是实质上的有无。我们这里可能有很多耶罗波安王,也有很多人像会堂里那个不知名右手枯干的人。如果这样,我们就要在神面前低头下拜,谦卑认罪说:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我知道我的意念。看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)  这两个人的手是怎么得医治的?  1.耶罗波安的枯手是怎么得医治的?  当耶罗波安的手一枯干,他就对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你神的恩典,使我的手复原。”这就是他得医治的原因,他肯谦卑。本来他多么傲慢,要吩咐手下的人把神人抓起来,结果看到自己的手枯干了,就谦卑下来,请神人为他祷告。  一个人要做基督徙,得到主的生命和能力,必须先放下自己的架子,在神面前谦卑下来,在人面前也谦卑下来。  人果然是万物之灵,但若要以人
的智慧,才能观察创造万物的神,真像中的蚂蚁那样渺小,不足称道了。你认为自己有科学头脑,神说,你是蚂蚁头脑。这位耶罗波安王,由于肯谦卑,才能得救。在旧约里认识耶和华恩典的人不多。耶罗波安的手所以能复原,就在乎他求神的恩典。枯干的手要想复原,只有靠恩典。一个人要得救,要做真正的基督徒,也只有靠主的恩典,求主的恩典。何时才能靠恩典,求恩典呢?就是在看到自己的罪以后。耶罗波安的手本来是很好的,为什么会枯干呢?因为他要想抓神的仆人,不信神的话,抗拒神的话,所以手就枯干了,这是因罪造成的。他以为伸出去的手是有力的手,不知是犯罪的手。  犯罪的手伸不得,神要对付,管教。观在有些人在经济上犯罪,就是把手伸得太长,去捞公家的钱,犯罪了,可以作为我们的警戒,千万要注意。  关于伸了手犯罪的事,圣经上有许多例子:  1.亚当夏娃伸手去摘分别善恶树上的果子,那是伸了犯罪悖逆的手,结果被神赶出乐园,受了咒诅。  2.雅各冒充他哥哥以扫有毛的手,拿野味汤给他父亲以撒喝,骗取父亲的祝福。这是伸出了假冒欺骗的手。结果逃离家园,飘流他乡,受尽管教。  3.大卫运约柜时,乌撒伸手扶住约柜,结果被神击杀,死在种前,这是他伸
了破坏神旨意的手。  4.彼拉多在审问耶稣时,曾三次宣告说:“我查不出他有什么罪来。”但因取悦于犹太人,怕犹太人告他不忠于该撒,为了维护自己的地位,昧着良心和真理,定耶稣死罪,可是他后来心里不安,用水洗手,表明自己无辜,这是他伸出了自私胆怯的手。  5.彼得在主宣告要到耶路撒冷去,为人类的罪受死时,伸出手来拉住主,拦阻他走十字架的道路,被主责备:“撒但,退我后边去吧!”这是他体贴肉体,伸出被撒但利用的手。耶罗波安知道手伸错了,赶紧悔改,求神的恩典,所以他的手复了原。  “遮掩自己罪过的必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴28:13)耶罗波安因这二点:(1)谦卑(2)求神的恩典,神人为他祷告,他的手就立刻复了原。  现在让我们看新约那个枯干了手的人,是怎么得到痊愈的?这是如何医治他的?  (1)“起来,站在当中”——这是主对这个枯干了手的人说的第一句话,一个有残疾的人,要他站在众人面前,是需要有一定的胆量和勇气,也需要有决心。  在我们中间有许多人听道多次,知道基督教的道理很好,就是下不了决心,不肯起来站在当中,以致失去拯救你,医治你的机会,很可惜。今天晚上,如果你感到你的手是枯干
的,可以下决心求主医治你,拯救你。  (2)“伸出手来”——主叫他伸手,他把手一伸,手就复了原,这是信心。枯干了的手怎么伸?但主叫他伸,他就伸,凭信心接受主的能力,才能伸。如果单看这只枯干了的手,多年不能动弹,肌肉已经萎缩,根本不能伸出来,但是他相信主的话,抬头仰望这位无所不能的神,不看自己的软弱和无能,神的能力加上人的信心,结果就出现神迹。神的能力是取之不尽,用之不竭的,只看我们肯不肯无条件的顺服,单纯的信他。  伸手是信心的具体表现,我们信心的基础是建立在神自己的话上,主说“伸山手来”,这是命令,这是福音,也是应许,就看你如何反应。这个枯手的人没有说:“我不能伸”,他一点不看自己的无能和软弱,他只相信主的全能,感谢赞美主。  弟兄姐妹,耶罗波安的手本来不枯干,但因他伸出犯罪的手,所以那手才枯干。新约这个人本来有一只枯干的手,在主的命令下,凭信心伸出手来,枯手就得医治。  弟兄姐妹,悖逆的手伸不得,欺骗的手伸不得,自私的手伸不得,肉体情欲的手伸不得,总之犯罪的手伸不得。反过来,信心的手应该伸,圣洁的手应该伸,“举起圣洁的手随处祷告。”(提前2:8)。代祷的手应该伸。摩西在山顶上祷告,
他何时举手,约书亚在山下就得胜,何时手垂下,约书亚就失败。但一个人的手一直举着会累,于是有亚伦,户珥两个帮手,搬来一块石头,叫摩西坐着,他们俩一边一个扶住摩西举着的手,约书亚就一直得胜。(出17:11)  今晚让我们每一个人把自己枯干的手,凭信心伸出来,你只要说:“主阿,你叫我伸,我就伸。”你将立刻看见你那枯干的手复原了。  信耶稣有永生,信就是伸手,就是接受,只要你一信,你就会有永生,信耶稣是你的事,给你永生是主的事。愿主祝福我们。