首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二个“更大”

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

二个“更大”
  读经:约1:43-51,14:6-12
  我们都知道约翰福音的特点,是告诉我们“神就是爱”。约3:16是约翰福音的中心信息,它告诉我们神爱我们到一个地步,把他的独生爱子赐给我们,使一切信他的,不致灭亡,反得永生。另一句话在约13:1说“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”感谢主,我们是一辈子活在主的爱里,因为神就是爱。
  现在让我们来看约l:50“因为我说在无花果树底下看见你,你就信么。你将要看见比这更大的事。”和约14:12“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”今天我要讲的题目,就是这二个“更大”。
  一个更大是看见的,一个更大是要做的,即更大的看见和更大的工作,这是主耶稣对我们的爱。从我们信耶稣,接受他做我们的救主后,他要给我们看见比现在更大的事,也要做比他所做的更大的事。第一句话是耶稣对拿但业讲的,第二句话是耶稣对门徒腓力讲的。
  约1:43-5l记载耶稣往加利利去,遇见腓力,呼召他来跟从,腓力就去了,并且找到拿但业,向他作见证,对他介绍耶稣,但拿但业却轻视耶稣,说“拿撒勒还能出甚么好的么。”腓力就叫他来看,把他引到主面前。主并没有责备拿但业,反而说他是真以色列人,心里没有诡诈。以色列人是神的选民,但到耶稣降生以后,很多人失去了原来的“真”,变成假以色列人。但是拿但业在耶稣眼里看,还是真以色列人,心里怎么想,就怎么说。神所喜爱的是内里诚实,耶和华看人,是看内心,所以拿但业的话,虽然非常高傲,没礼貌,主还称赞他是真以色列人。结果拿但业就说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”,他对主有了认识,但还不够,他称呼主为拉比(夫子,老师,先生的意思),没有称他为主。耶稣接着就说:“你将要看见比这更大的事。”什么事?二件事:一是“天开了”,一是“神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)
  现在让我们来看“天开了”是什么意思?旧约里的那个雅各,他曾亲眼看见天开了,他在旷野时做梦,梦里看见一个“天梯”,有天使在上面上去下来,还听到神从天上向他说话:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你,和你的后裔……我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)。从这段话的最后一节经文来看,神当时应许雅各四种福份:神的同在,神的保佑,神的带领,神的成全。
  由此可见当时耶稣对拿但业说,你将要看见天开了,也就是说你可以得着这四种福分。
  弟兄姐妹,我们信耶稣到现在,是否常看到神的同在,神的保佑,神的带领,神的成全。我们做不到的事,求告主后,得到成全,这就是天开了的意思。接下去耶稣对拿但业还讲:你要看见“神的使者上去下来在人子身上。”这就是说我们信了耶稣后,天和地,地和天可以交通,因为耶稣就是神的使者上去下来的“天梯”,从此天人可以来往了。我们因着主的十字架,可以和天上的神来往,交通,把我们的难处,重担,痛苦,忧愁送到天上,让神为我们解决,因而我们在地上,可以享受天上的喜乐,荣耀,这是何等大的福分。这“人子”二个字,在新约圣经里用得不多,约有88次,在约翰福音这段经文里,是耶稣第一次称自己为“人子”,就是说他虽然是天梯,能通天,但还是成为“人子”,站在“人子”的地位上,为我们开通天的道路。
  有个姐妹,她生了一种很痛苦的病,名叫带状孢症,但是她向神打电报(通过主和神讲话),结果神回电来了,她写信告诉我说:“赞美的歌声唱不完,感恩的眼泪流不尽,奇妙的平安从天来,荣耀的盼望存心头,有主我心满足,有主我灵喜乐,有主同在还怕什么,有主完全够了。”这就是天人的交通。一般来说,一个人生了病,总是要怨天尤人多有愁苦的,但是她没有,反而心里满了感谢和赞美,为什么?因为和神有了交通,神给了她力量。
  接下去我们要讲第二个“更大”,那是耶稣对腓力讲的话:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(约14:12)。耶稣在地上的时候,叫瞎子看见,叫瘸腿行走,叫麻疯洁净,叫死人起来。现在他对腓力说:“信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”怎么理解?使徒行传告诉我们,耶稣作的事,那些使徒也确实作了。我们若是查考一下使徒行传,当时耶稣已经不在世上了,但是主的道大大兴旺,越加广传,这就表示信我的人要作比我更大的事。圣经还提到彼得一次讲道,“领受他话的人,就受了洗。那一天门徒约添了三千人。”(徒2:41)。徒4:4“但听道之人,有许多信的,男丁数目约到五千”。另外在徒5:12-16中还记载“甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上,……全都得了医治。”还有徒19:ll-12“神藉保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了”。这些都足以证明主的应许实在完全应验了,就是信我的人要作比这更大的事。
  马太福音28:19说:“你们要去,使万民作我的门徒。”马可福音16:15说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。”门徒出去传福音,主和他们同工,用神迹证实所传的道。从这可以看到主的工作不但不完,而且更大,这是信主的人因信能作更大的事。
  为什么信主的人要作比这更大的事呢?理由是:
  1.耶稣已到父那里去,求父差保惠师圣灵来。所以现在不是我们在工作,而是圣灵在做工。圣灵昼夜作工,只要我们稍微付一点代价,稍微作点力所能及的事,或顺服圣灵的感动作点事,比如有的人在我们教会门口站着观望,我们请他们进来坐坐,他们进来了,圣灵会作工。有一个姐妹要求受洗,我们按例问她:“你为什么要信耶稣,要受洗?”她说:因为她丈夫有外遇,整天和她吵架,甚至向她动粗(即打她),她觉得人活着没有意思,死了算了。因此一天晚上她想去投河自杀,经过我们教会,听到里面在唱赞美诗,觉得很好听,就进来,一坐下就不想走,越听越好,心中得到了平安,打消了自杀的念头。后来她又来聚会,礼拜,明白神的救恩,所以决志信主。弟兄姐妹,你看这是谁做的工作,这是圣灵的工作。但也是教会的工作,因为教会里面有赞美的歌声。
  2.主说:“你们奉我的名,无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)我们作祷告的工作,就是作更大的事。我们可以奉主的名,为万人恳求,祷告,代求,祝谢(提前2:1),也可以靠着圣灵,随时多方祷告祈求(弗6:18),这就是作更大的事。
  总之,我们信耶稣后,在主的爱里,他要我们看见“更大”的事,同时我们也要作“更人”的事,是因为在主坐,我们可以与神有美好的交通,看到天上的异象,而且也有圣灵同工,可奉主名祷告,能叫父得荣耀。哈利路亚,阿们!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
二个“更大”  读经:约1:43-51,14:6-12  我们都知道约翰福音的特点,是告诉我们“神就是爱”。约3:16是约翰福音的中心信息,它告诉我们神爱我们到一个地步,把他的独生爱子赐给我们,使一切信他的,不致灭亡,反得永生。另一句话在约13:1说“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”感谢主,我们是一辈子活在主的爱里,因为神就是爱。  现在让我们来看约l:50“因为我说在无花果树底下看见你,你就信么。你将要看见比这更大的事。”和约14:12“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”今天我要讲的题目,就是这二个“更大”。  一个更大是看见的,一个更大是要做的,即更大的看见和更大的工作,这是主耶稣对我们的爱。从我们信耶稣,接受他做我们的救主后,他要给我们看见比现在更大的事,也要做比他所做的更大的事。第一句话是耶稣对拿但业讲的,第二句话是耶稣对门徒腓力讲的。  约1:43-5l记载耶稣往加利利去,遇见腓力,呼召他来跟从,腓力就去了,并且找到拿但业,向他作见证,对他介绍耶稣,但拿但业却轻视耶稣,说“拿撒勒还能出甚么好的么。”腓力就叫他来看,把他引到主面前
。主并没有责备拿但业,反而说他是真以色列人,心里没有诡诈。以色列人是神的选民,但到耶稣降生以后,很多人失去了原来的“真”,变成假以色列人。但是拿但业在耶稣眼里看,还是真以色列人,心里怎么想,就怎么说。神所喜爱的是内里诚实,耶和华看人,是看内心,所以拿但业的话,虽然非常高傲,没礼貌,主还称赞他是真以色列人。结果拿但业就说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”,他对主有了认识,但还不够,他称呼主为拉比(夫子,老师,先生的意思),没有称他为主。耶稣接着就说:“你将要看见比这更大的事。”什么事?二件事:一是“天开了”,一是“神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)  现在让我们来看“天开了”是什么意思?旧约里的那个雅各,他曾亲眼看见天开了,他在旷野时做梦,梦里看见一个“天梯”,有天使在上面上去下来,还听到神从天上向他说话:“我是耶和华你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神,我要将你现在所躺卧之地赐给你,和你的后裔……我也与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”(创28:13-15)。从这段话的最后一节经文来看,神当时应许雅各四种福份:神的同在
,神的保佑,神的带领,神的成全。  由此可见当时耶稣对拿但业说,你将要看见天开了,也就是说你可以得着这四种福分。  弟兄姐妹,我们信耶稣到现在,是否常看到神的同在,神的保佑,神的带领,神的成全。我们做不到的事,求告主后,得到成全,这就是天开了的意思。接下去耶稣对拿但业还讲:你要看见“神的使者上去下来在人子身上。”这就是说我们信了耶稣后,天和地,地和天可以交通,因为耶稣就是神的使者上去下来的“天梯”,从此天人可以来往了。我们因着主的十字架,可以和天上的神来往,交通,把我们的难处,重担,痛苦,忧愁送到天上,让神为我们解决,因而我们在地上,可以享受天上的喜乐,荣耀,这是何等大的福分。这“人子”二个字,在新约圣经里用得不多,约有88次,在约翰福音这段经文里,是耶稣第一次称自己为“人子”,就是说他虽然是天梯,能通天,但还是成为“人子”,站在“人子”的地位上,为我们开通天的道路。  有个姐妹,她生了一种很痛苦的病,名叫带状孢症,但是她向神打电报(通过主和神讲话),结果神回电来了,她写信告诉我说:“赞美的歌声唱不完,感恩的眼泪流不尽,奇妙的平安从天来,荣耀的盼望存心头,有主我心满足,有主我灵喜乐,有
主同在还怕什么,有主完全够了。”这就是天人的交通。一般来说,一个人生了病,总是要怨天尤人多有愁苦的,但是她没有,反而心里满了感谢和赞美,为什么?因为和神有了交通,神给了她力量。  接下去我们要讲第二个“更大”,那是耶稣对腓力讲的话:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。”(约14:12)。耶稣在地上的时候,叫瞎子看见,叫瘸腿行走,叫麻疯洁净,叫死人起来。现在他对腓力说:“信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”怎么理解?使徒行传告诉我们,耶稣作的事,那些使徒也确实作了。我们若是查考一下使徒行传,当时耶稣已经不在世上了,但是主的道大大兴旺,越加广传,这就表示信我的人要作比我更大的事。圣经还提到彼得一次讲道,“领受他话的人,就受了洗。那一天门徒约添了三千人。”(徒2:41)。徒4:4“但听道之人,有许多信的,男丁数目约到五千”。另外在徒5:12-16中还记载“甚至有人将病人抬到街上,放在床上,或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在甚么人身上,……全都得了医治。”还有徒19:ll-12“神藉保罗的手,行了些非常的奇事。甚至有人从保罗身上拿手巾,或
围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了”。这些都足以证明主的应许实在完全应验了,就是信我的人要作比这更大的事。  马太福音28:19说:“你们要去,使万民作我的门徒。”马可福音16:15说:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的必然得救。”门徒出去传福音,主和他们同工,用神迹证实所传的道。从这可以看到主的工作不但不完,而且更大,这是信主的人因信能作更大的事。  为什么信主的人要作比这更大的事呢?理由是:  1.耶稣已到父那里去,求父差保惠师圣灵来。所以现在不是我们在工作,而是圣灵在做工。圣灵昼夜作工,只要我们稍微付一点代价,稍微作点力所能及的事,或顺服圣灵的感动作点事,比如有的人在我们教会门口站着观望,我们请他们进来坐坐,他们进来了,圣灵会作工。有一个姐妹要求受洗,我们按例问她:“你为什么要信耶稣,要受洗?”她说:因为她丈夫有外遇,整天和她吵架,甚至向她动粗(即打她),她觉得人活着没有意思,死了算了。因此一天晚上她想去投河自杀,经过我们教会,听到里面在唱赞美诗,觉得很好听,就进来,一坐下就不想走,越听越好,心中得到了平安,打消了自杀的念头。后来她又来聚会,礼拜,明白神的救恩,
所以决志信主。弟兄姐妹,你看这是谁做的工作,这是圣灵的工作。但也是教会的工作,因为教会里面有赞美的歌声。  2.主说:“你们奉我的名,无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”(约14:13)我们作祷告的工作,就是作更大的事。我们可以奉主的名,为万人恳求,祷告,代求,祝谢(提前2:1),也可以靠着圣灵,随时多方祷告祈求(弗6:18),这就是作更大的事。  总之,我们信耶稣后,在主的爱里,他要我们看见“更大”的事,同时我们也要作“更人”的事,是因为在主坐,我们可以与神有美好的交通,看到天上的异象,而且也有圣灵同工,可奉主名祷告,能叫父得荣耀。哈利路亚,阿们!