首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三种坟墓

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三种坟墓
  读经:结37:1-4,约11:25-26,太28:5-7
  弟兄姐妹,在马太福音28:5-7,我们注意二个字,一个是“来”,一个是“去”。第六节说:“你们来看安放主的地方”。第七节说:“快去告诉他的门徒说,他从死里复活了。并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”在约翰福音11:25-26,特别注意26节“你信这话么。”这个“你”是指马大。感谢神,今天是主的复活节,是我们教会的三大节日之一。圣诞节纪念主的降生,受难节纪念主的受死,复活节纪念主从死里复活。当然我们每天都应纪念他从死里复活,但是根据教会的传统,众教会公认有这三个节日,一同来思想主的生,死,活,因为这是我们信仰的中心内容,也是我们基督徒所以要信耶稣的主要原因。
  今天当我们来思念主复活的时候,我想和大家看三段圣经,这三段圣经告诉我们有三种坟墓。一种是犹太人的坟墓,就是旧约以色列人的坟墓;还有一座是拉撒路的坟墓,埋葬拉撒路在里面已经四天的坟墓;还有一座是埋葬耶稣三天三夜的坟墓。所以今天的题目是“三座坟墓”,或者说“三种坟墓”。它们分别在结37章,太28章和约11章。
  为什么今天我们要讲三种坟墓呢?因为它们都关不住死人,都是空的。当时以色列人说,我们已经死在坟墓里了,没有指望了,将要灭绝净尽了,但是神在异象中给先知看见一个复活的异象。以西结是以色列人被掳以后的先知,在巴比伦传扬神的话,代表神说话的一个神的仆人。尽管犹太人当时被掳,没有指望,但是神还是用他自己的话,藉着他的仆人,给他的百姓极大的安慰和帮助。有一天这位先知被圣灵感动,看到一个大异象,圣灵带领他到一个平原中,满眼望去,都是骸骨,就是死人的骨头,后来圣灵又带他过去,给他看整个平原,他说,四围有很多很多的枯骨,极其枯干。当他走着看着的时候,神问他:“人子阿,这些骸骨能复活么?”他答:“主耶和华阿,你是知道的。”神又对他说:“你向这些骸骨发预言……说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华”。向活人讲道,我们会,也肯。可是神要他的仆人对骸骨讲话,他就凭信心讲了,不料有响声,有地震,骨与骨互相联络,骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽,但还没有气息。神又要他向风发预言,说气息阿,要从四方来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。结37:10“于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”。
  弟兄姐妹,这是先知以西结所看见的异象,也是神给他的安慰和力量。同时神藉着这件事要他对以色列人讲:我的民阿,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。这对被掳的以色列人是一个很大的安慰,用复活的信心安慰他们。后来神的时候到了,这批可怜的犹太人,在巴比伦度过艰难的岁月后,都回国了,都复兴起来了。这是第一种坟墓。
  这件事告诉我们,旧约时代,神已经把复活的信心赐给他的儿女,叫他们在任何遭遇中,不要忘记神能够叫人从死里复活,从没有指望中有指望,从没有生命中得生命。
  第二种是拉撒路的坟墓。约11章告诉我们,那天耶稣到了伯大尼,那里充满了悲哀,哭泣,眼泪,因为拉撒路死了,而且已经埋葬四天了,石头也把坟墓挡住了。当耶稣进村后,马大来迎接他,第一句话就埋怨耶稣:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”约11:25。这节圣经曾有另外一种翻泽:“我就是复活,我就是生命,信我的人,虽然死了,也必活着。”这样翻译更好。我们信耶稣是复活,耶稣是生命,信他的人虽然死了,肉体死了,但必要活着,也要复活。
  弟兄姐妹,我们信耶稣到现在。对主耶稣的复活到底信不信,真信还是假信?真像当时耶稣问马大:“你信这话么?”拉撒路的坟墓不能永远关住拉撒路,只要有耶稣在那里。因为他到那里,那里就有复活。
  复活节不只是一个传统的节目,复活节乃是要我们真正在主面前领受复活的信心。感谢主,他用他的生命救赎了我们,巴不得圣灵开启我们的心窍,使我们知道我们所领受的生命,是神儿子的生命,是不能死的,一定要复活的生命,也是坟墓关不住的生命。复活节的信息就是讲复活,表明我们也能复活,我们不是等死,而是等活。现在的活是暂时的,以后的活是永远的,现在80,90,lOO岁要过去的,但是我们里头的生命,要使我们整个人活过来,你信这话么?(会众同声回答“信”)。感谢主,是应该信。既然信了,我们有些病,痛苦,就不要怕了,即使死,也不要怕。有的人整天怕死,有了一点病,就怕死,岂不知我们基督徒的人生不是消极的,因我们要复活。拉撒路虽然死了,而且在坟墓里已经四天了,必是发臭了还能活么?耶稣一到他望天祷告,叫拉撒路从坟墓里出来,就出来了,这是表明神复活的大能,使他出来了。
  这里附带介绍,主耶稣在地上使死人复活,共有三个人。一个是管会堂的睚鲁的女儿,一个是拿因城少年人,是寡妇的儿子,另外一个就是拉撒路。对前面二个人,耶稣没有祷告,他们还没有进坟墓,就使他们活过来。对拉撒路,他祷告时,不是先求神使拉撒路活过来,而是说:“父阿,我感谢你。”人已经死了,还感谢什么,因为使拉撒路从坟墓里复活,更能显出耶稣有复活的大能。这是第二种坟墓。
  第三种坟墓,那就是埋葬耶稣的坟墓。让我们把四福音里,记载耶稣复活的经文仔细看一下。总感到当耶稣钉十字架埋葬后,他门徒的光景非常可怜,圣经记载的有15种:
  (1)害怕 太28:8
  (2)欢喜 太28:8
  (3)逃跑 可16:8
  (4)发抖 可16:8
  (5)惊奇 可16:8
  (6)愕然(甚至也不告诉人) 可16:8
  (7)哀恸 可16:10
  (8)哭泣 可16:lO
  (9)不信 可16:11,14
  (10)希奇 路24:12,41
  (11)愁烦 路24:17,38
  (12)疑惑 太28:17,路24:38
  (13)胡言 路24:11
  (14)迟钝 路24:25
  (15)议论 路24:14,l7。
  耶稣被埋葬在坟墓里三天三夜,那些祭司长,文士却非常高兴地在庆贺他们的“得胜”,他们兴高彩烈,奔走相告,互相庆贺,极其狂傲,因为耶稣被他们钉死了。当然也有人害怕,因为耶稣讲过,他第三天要复活,所以他们派人去对彼拉多讲,要求他多派兵丁看守坟墓,怕门徒来偷耶稣的尸体,还把大石头封住墓口。但是到第三天早晨,天使从天上下来,地大震动,石头也辊开了。
  弟兄姐妹,请问主耶稣的复活是在天使下来以后呢,还是在以前,或是就在天使下来的时候?天使把石头挪开,并不是帮助耶稣复活,耶稣复活的生命用不着天使帮忙,那么你说,耶稣在什么时候复活?主说:“……约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:39-40)。那么天使为什么要从天上下来,把大石头辊开呢?是要这些到坟墓前来看的妇女们,看到坟墓是空的,空坟墓是为耶稣的复活作见证的。耶稣的复活是在兵丁看守的时候,也是在坟墓前石头还没被辊开前,他早已复活了。感谢主,复活的生命是谁都拦阻不了的,无论什么压力,重兵看守,大石头都挡不住的。主耶稣得胜了坟墓,得胜了死、亡,得胜了地狱和阴间的一切权势。哈利路亚,耶稣的生命是这样奇妙的生命,这个生命今天在你心里,也在我心里,主复活了,我们也要复活!
  耶稣复活后,天使告诉这些妇女二件事:(1)“来看”,坟墓是空的(2)“要去”告诉门徒叫他们到加利利去见主,主有重要的话要讲。“来看”看见了,坟墓是空的,看见后还要去,去接受主的大使命,去为耶稣作复活的见证。
  感谢主,耶稣是永远活着的,因此教会也是永远活着的,虽然我们一年比一年老,但我们不怕,因为我们的生命是永远长存的。
  现在我把三种坟墓总结一下,第一种是以色列人附空坟墓,表明神的选民是永远得胜的。第二种是拉撒路的坟墓,在主复活的人能,死亡不能害死神的儿女。第三种就是耶稣的空坟墓,表示我们的主是永远活着的。
  有一件事我要提一下,以色列人从坟墓里复活,但是后来还要死亡,因为他们的身体必要死亡。拉撒路从坟墓里复活,但他的肉体仍要死亡。唯有耶稣基督是神的儿子,被杀的羔羊,他从死里复活以后,就永远活着。我们应当向死亡夸胜,向仇敌夸胜,向我们的软弱夸胜,不要害怕,因为耶稣已经复活了,我们也要这样,因他说:“我活着,你们也要活着。”(约14:19)。
  天使对妇女们说:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(太28:6)。今天的耶稣是活的耶稣,不是死的耶稣。荣耀归给神!愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三种坟墓  读经:结37:1-4,约11:25-26,太28:5-7  弟兄姐妹,在马太福音28:5-7,我们注意二个字,一个是“来”,一个是“去”。第六节说:“你们来看安放主的地方”。第七节说:“快去告诉他的门徒说,他从死里复活了。并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。”在约翰福音11:25-26,特别注意26节“你信这话么。”这个“你”是指马大。感谢神,今天是主的复活节,是我们教会的三大节日之一。圣诞节纪念主的降生,受难节纪念主的受死,复活节纪念主从死里复活。当然我们每天都应纪念他从死里复活,但是根据教会的传统,众教会公认有这三个节日,一同来思想主的生,死,活,因为这是我们信仰的中心内容,也是我们基督徒所以要信耶稣的主要原因。  今天当我们来思念主复活的时候,我想和大家看三段圣经,这三段圣经告诉我们有三种坟墓。一种是犹太人的坟墓,就是旧约以色列人的坟墓;还有一座是拉撒路的坟墓,埋葬拉撒路在里面已经四天的坟墓;还有一座是埋葬耶稣三天三夜的坟墓。所以今天的题目是“三座坟墓”,或者说“三种坟墓”。它们分别在结37章,太28章和约11章。  为什么今天我们要讲三种坟墓呢?因为它们都关
不住死人,都是空的。当时以色列人说,我们已经死在坟墓里了,没有指望了,将要灭绝净尽了,但是神在异象中给先知看见一个复活的异象。以西结是以色列人被掳以后的先知,在巴比伦传扬神的话,代表神说话的一个神的仆人。尽管犹太人当时被掳,没有指望,但是神还是用他自己的话,藉着他的仆人,给他的百姓极大的安慰和帮助。有一天这位先知被圣灵感动,看到一个大异象,圣灵带领他到一个平原中,满眼望去,都是骸骨,就是死人的骨头,后来圣灵又带他过去,给他看整个平原,他说,四围有很多很多的枯骨,极其枯干。当他走着看着的时候,神问他:“人子阿,这些骸骨能复活么?”他答:“主耶和华阿,你是知道的。”神又对他说:“你向这些骸骨发预言……说,我必使气息进入你们里面,你们就要活了。我必给你们加上筋,使你们长肉,又将皮遮蔽你们,使气息进入你们里面,你们就要活了。你们便知道我是耶和华”。向活人讲道,我们会,也肯。可是神要他的仆人对骸骨讲话,他就凭信心讲了,不料有响声,有地震,骨与骨互相联络,骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽,但还没有气息。神又要他向风发预言,说气息阿,要从四方来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。结37:10“于是我
遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队”。  弟兄姐妹,这是先知以西结所看见的异象,也是神给他的安慰和力量。同时神藉着这件事要他对以色列人讲:我的民阿,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。这对被掳的以色列人是一个很大的安慰,用复活的信心安慰他们。后来神的时候到了,这批可怜的犹太人,在巴比伦度过艰难的岁月后,都回国了,都复兴起来了。这是第一种坟墓。  这件事告诉我们,旧约时代,神已经把复活的信心赐给他的儿女,叫他们在任何遭遇中,不要忘记神能够叫人从死里复活,从没有指望中有指望,从没有生命中得生命。  第二种是拉撒路的坟墓。约11章告诉我们,那天耶稣到了伯大尼,那里充满了悲哀,哭泣,眼泪,因为拉撒路死了,而且已经埋葬四天了,石头也把坟墓挡住了。当耶稣进村后,马大来迎接他,第一句话就埋怨耶稣:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。”约11:25。这节圣经曾有另外一种翻泽:“我就是复活,我就是生命,信我的人,虽然死了,也必活着。”这样翻译更好。我们信耶稣是复活,耶稣是生命,信他的人虽
然死了,肉体死了,但必要活着,也要复活。  弟兄姐妹,我们信耶稣到现在。对主耶稣的复活到底信不信,真信还是假信?真像当时耶稣问马大:“你信这话么?”拉撒路的坟墓不能永远关住拉撒路,只要有耶稣在那里。因为他到那里,那里就有复活。  复活节不只是一个传统的节目,复活节乃是要我们真正在主面前领受复活的信心。感谢主,他用他的生命救赎了我们,巴不得圣灵开启我们的心窍,使我们知道我们所领受的生命,是神儿子的生命,是不能死的,一定要复活的生命,也是坟墓关不住的生命。复活节的信息就是讲复活,表明我们也能复活,我们不是等死,而是等活。现在的活是暂时的,以后的活是永远的,现在80,90,lOO岁要过去的,但是我们里头的生命,要使我们整个人活过来,你信这话么?(会众同声回答“信”)。感谢主,是应该信。既然信了,我们有些病,痛苦,就不要怕了,即使死,也不要怕。有的人整天怕死,有了一点病,就怕死,岂不知我们基督徒的人生不是消极的,因我们要复活。拉撒路虽然死了,而且在坟墓里已经四天了,必是发臭了还能活么?耶稣一到他望天祷告,叫拉撒路从坟墓里出来,就出来了,这是表明神复活的大能,使他出来了。  这里附带介绍,主耶稣
在地上使死人复活,共有三个人。一个是管会堂的睚鲁的女儿,一个是拿因城少年人,是寡妇的儿子,另外一个就是拉撒路。对前面二个人,耶稣没有祷告,他们还没有进坟墓,就使他们活过来。对拉撒路,他祷告时,不是先求神使拉撒路活过来,而是说:“父阿,我感谢你。”人已经死了,还感谢什么,因为使拉撒路从坟墓里复活,更能显出耶稣有复活的大能。这是第二种坟墓。  第三种坟墓,那就是埋葬耶稣的坟墓。让我们把四福音里,记载耶稣复活的经文仔细看一下。总感到当耶稣钉十字架埋葬后,他门徒的光景非常可怜,圣经记载的有15种:  (1)害怕 太28:8  (2)欢喜 太28:8  (3)逃跑 可16:8  (4)发抖 可16:8  (5)惊奇 可16:8  (6)愕然(甚至也不告诉人) 可16:8  (7)哀恸 可16:10  (8)哭泣 可16:lO  (9)不信 可16:11,14  (10)希奇 路24:12,41  (11)愁烦 路24:17,38  (12)疑惑 太28:17,路24:38  (13)胡言 路24:11  (14)迟钝 路24:25  (15)议论 路24:14,l7
。  耶稣被埋葬在坟墓里三天三夜,那些祭司长,文士却非常高兴地在庆贺他们的“得胜”,他们兴高彩烈,奔走相告,互相庆贺,极其狂傲,因为耶稣被他们钉死了。当然也有人害怕,因为耶稣讲过,他第三天要复活,所以他们派人去对彼拉多讲,要求他多派兵丁看守坟墓,怕门徒来偷耶稣的尸体,还把大石头封住墓口。但是到第三天早晨,天使从天上下来,地大震动,石头也辊开了。  弟兄姐妹,请问主耶稣的复活是在天使下来以后呢,还是在以前,或是就在天使下来的时候?天使把石头挪开,并不是帮助耶稣复活,耶稣复活的生命用不着天使帮忙,那么你说,耶稣在什么时候复活?主说:“……约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太12:39-40)。那么天使为什么要从天上下来,把大石头辊开呢?是要这些到坟墓前来看的妇女们,看到坟墓是空的,空坟墓是为耶稣的复活作见证的。耶稣的复活是在兵丁看守的时候,也是在坟墓前石头还没被辊开前,他早已复活了。感谢主,复活的生命是谁都拦阻不了的,无论什么压力,重兵看守,大石头都挡不住的。主耶稣得胜了坟墓,得胜了死、亡,得胜了地狱和阴间的一切权势。哈利路亚,耶稣的生命是这样奇妙的生命,这个生命
今天在你心里,也在我心里,主复活了,我们也要复活!  耶稣复活后,天使告诉这些妇女二件事:(1)“来看”,坟墓是空的(2)“要去”告诉门徒叫他们到加利利去见主,主有重要的话要讲。“来看”看见了,坟墓是空的,看见后还要去,去接受主的大使命,去为耶稣作复活的见证。  感谢主,耶稣是永远活着的,因此教会也是永远活着的,虽然我们一年比一年老,但我们不怕,因为我们的生命是永远长存的。  现在我把三种坟墓总结一下,第一种是以色列人附空坟墓,表明神的选民是永远得胜的。第二种是拉撒路的坟墓,在主复活的人能,死亡不能害死神的儿女。第三种就是耶稣的空坟墓,表示我们的主是永远活着的。  有一件事我要提一下,以色列人从坟墓里复活,但是后来还要死亡,因为他们的身体必要死亡。拉撒路从坟墓里复活,但他的肉体仍要死亡。唯有耶稣基督是神的儿子,被杀的羔羊,他从死里复活以后,就永远活着。我们应当向死亡夸胜,向仇敌夸胜,向我们的软弱夸胜,不要害怕,因为耶稣已经复活了,我们也要这样,因他说:“我活着,你们也要活着。”(约14:19)。  天使对妇女们说:“他不在这里,照他所说的,已经复活了。”(太28:6)。今天的耶稣是活的
耶稣,不是死的耶稣。荣耀归给神!愿主祝福他自己的话。