首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

主救恩的三件大事

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

主救恩的三件大事
  读经:赛25:8,路8:49-56,7:1-17,23:27-3l
  刚才我们读的赛25:8,是先知以赛亚在耶稣降生前700多年,预言耶稣到地上来要做的工作有三件事:吞灭死亡,擦干眼泪,除去羞辱。吞灭死亡就是把死亡变为生命,擦干眼泪就是把眼泪变为安慰,除去羞辱就是把羞辱变为荣耀。可惜我们很多人信主多年,听道多次,对这方面还不够领会。从刚才路加福音的三段圣经,都是主耶稣对三种伤心人所说的话,他说:“不要哭”,这句话里面包含着耶稣对这些伤心,痛苦的人,充满了无限的怜悯和慈爱。
  第一段圣经是说在拿因城里,一个寡妇的独生儿子死了,而且抬出去要埋葬,抬到城门口时,正好给耶稣看见,耶稣是生命的主,就怜悯她。路7:13说“主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。”主不愿意看到死亡,他来世上是要吞灭死亡。因此他就进前来,按住抬死人的杠,抬的人就站住了。耶稣说:少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话。耶稣就把他交给他母亲。这是一个神迹,说明主要吞灭死亡。不但救了少年人脱离死亡,而且也吞灭了寡妇身上死亡的威胁。
  11年前,我的大儿子突然之间被主接去,是因公死亡。当时我的心里有着无限的悲痛,因为这个大儿子好学又聪明,长得很英俊,心地又善良……正当我万分痛心,欲哭无泪时,有一首诗从我里面涌出来,生命的主藉此安慰我。诗的内容是:
  1.如果地乐消灭,求你多给天,虽然心可伤痛,愿灵仍赞颂。 地的香甜联结,若因你分裂,就愿你我之间,联络更香甜。
  2.这路虽然孤单,求你作我伴,用你笑容鼓舞,我来尽前途。 主我靠你恩力,盼望能无己,作一洁净器皿,流出你生命。
  弟兄姐妹,我们每个人的经历都不一样,死的权势常常会侵犯他的儿女。今天你有没有遭遇什么难处?有没有死亡的威胁,快到主面前来,他要对你说:“不要哭”。他能安慰,帮助,搭救。很多人认为信了耶稣,一定是平平安安的,是的,这是真理的一部分。但主为了造就我们,有时候也让我们遇见一些难处,疾病,试炼,不要灰心,也不要丧胆,要知道没有主的许可,这些事不会临到你身上。正好像约伯在经过了极大的试炼后,他能说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)所以无论遭遇什么事,不要怕,因为主已经吞灭了死亡。
  第二段圣经是在路8:里,说到一个管会堂的人,名叫睚鲁,他有一个12岁的独生女儿,病得很重,他就去求耶稣医治,耶稣答应跟他去,不料,还没到他家,有人来报信,他女儿已经死了。耶稣到了他家,看见很多人在那里哀哭,捶胸,就叫他们“不要哭”。后来耶稣拉着女孩的手呼叫说:“女儿,起来吧”她立刻起来了,这又是一个神迹,是铁的事实。这正如赛25:8所说的,主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,不要怕,只要信。今天主也要对你说,不要怕,只要信,你的事情必然会成功,你的苦难必然会过去。仇敌魔鬼常常把一些恐怖的气氛,沮丧的情景加在我们身上,使我们越想越难过,越想越绝望,好象看到这个女儿死了一样,但是耶稣说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”(路8:50)耶稣还对众人说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”他必擦去各人的眼泪,使女儿复活。
  弟兄姐妹,基督徒在世上难免有眼泪。有人说,如果你现在不肯为做基督徒流泪,将来到天堂,叫耶稣怎么为你揩眼泪昵?做基督徒是很快乐的,但有时也有眼泪,但不会忧伤太过,到见主面的时候,他要用他满有怜悯,慈爱的手,为你擦干眼泪,使你的忧愁变为喜乐。
  第三段圣经是在路23:27“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说,耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。……”耶稣在受尽鞭打,往钉十字架路上走的时候,这群妇女为他痛哭,他说了上面的话。他不要我们同情他,怜悯他,因为他是为我们罪人死,是神的旨意,是甘心乐意的,因为日子要到,耶路撒冷将要受到神的忿怒和刑罚,所以他叫妇女不要为他哭,要为自己和自己儿女的罪痛悔而哭。
  弟兄姐妹,有很多的泪,他要安慰,同情,也要擦干。但是有很多泪,他要我们流,要我们哭,那就是悔改的泪,痛悔罪孽的泪,这些眼泪,主要我们在他面前经常流。有的人从未在主面前流泪痛悔过,甚至明明犯了罪,也不痛心疾首悔改,说了谎,做了坏事,还洋洋得意,自以为聪明,不痛心,不难过,耶稣在那里为我们流泪,为我们祷告,圣灵为我有叹息,而我们还在为耶稣受苦惋惜,这些耶稣都不要,他要我们为自己和自己儿女的罪流泪痛悔,这就是他要除掉普天下他百姓的羞辱。
  弟兄姐妹,信徒怎么能够从羞辱变成荣耀,从羞辱主到荣耀主,这就需要眼泪,痛悔罪孽的眼泪。有一个传道人,他在社会动荡的时候,犯了很多的罪,前几年他悔改了,就含着眼泪,去向那些他得罪过的人,苦害过的人,出卖过的人,一一认罪,道歉,请求他们的宽恕。神把他再拾起来,他又从头开始为主作美好见证。这就是除掉普天下他百姓的羞辱。
  总之,主的救恩已为我们做成三件大事:
  1.吞灭死亡 2. 擦干眼泪 3.除掉羞辱
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主救恩的三件大事  读经:赛25:8,路8:49-56,7:1-17,23:27-3l  刚才我们读的赛25:8,是先知以赛亚在耶稣降生前700多年,预言耶稣到地上来要做的工作有三件事:吞灭死亡,擦干眼泪,除去羞辱。吞灭死亡就是把死亡变为生命,擦干眼泪就是把眼泪变为安慰,除去羞辱就是把羞辱变为荣耀。可惜我们很多人信主多年,听道多次,对这方面还不够领会。从刚才路加福音的三段圣经,都是主耶稣对三种伤心人所说的话,他说:“不要哭”,这句话里面包含着耶稣对这些伤心,痛苦的人,充满了无限的怜悯和慈爱。  第一段圣经是说在拿因城里,一个寡妇的独生儿子死了,而且抬出去要埋葬,抬到城门口时,正好给耶稣看见,耶稣是生命的主,就怜悯她。路7:13说“主看见那寡妇就怜悯她,对她说,不要哭。”主不愿意看到死亡,他来世上是要吞灭死亡。因此他就进前来,按住抬死人的杠,抬的人就站住了。耶稣说:少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话。耶稣就把他交给他母亲。这是一个神迹,说明主要吞灭死亡。不但救了少年人脱离死亡,而且也吞灭了寡妇身上死亡的威胁。  11年前,我的大儿子突然之间被主接去,是因公死亡。当时我的心里有着
无限的悲痛,因为这个大儿子好学又聪明,长得很英俊,心地又善良……正当我万分痛心,欲哭无泪时,有一首诗从我里面涌出来,生命的主藉此安慰我。诗的内容是:  1.如果地乐消灭,求你多给天,虽然心可伤痛,愿灵仍赞颂。 地的香甜联结,若因你分裂,就愿你我之间,联络更香甜。  2.这路虽然孤单,求你作我伴,用你笑容鼓舞,我来尽前途。 主我靠你恩力,盼望能无己,作一洁净器皿,流出你生命。  弟兄姐妹,我们每个人的经历都不一样,死的权势常常会侵犯他的儿女。今天你有没有遭遇什么难处?有没有死亡的威胁,快到主面前来,他要对你说:“不要哭”。他能安慰,帮助,搭救。很多人认为信了耶稣,一定是平平安安的,是的,这是真理的一部分。但主为了造就我们,有时候也让我们遇见一些难处,疾病,试炼,不要灰心,也不要丧胆,要知道没有主的许可,这些事不会临到你身上。正好像约伯在经过了极大的试炼后,他能说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)所以无论遭遇什么事,不要怕,因为主已经吞灭了死亡。  第二段圣经是在路8:里,说到一个管会堂的人,名叫睚鲁,他有一个12岁的独生女儿,病得很重,他就去求耶稣医治,耶稣答应跟他
去,不料,还没到他家,有人来报信,他女儿已经死了。耶稣到了他家,看见很多人在那里哀哭,捶胸,就叫他们“不要哭”。后来耶稣拉着女孩的手呼叫说:“女儿,起来吧”她立刻起来了,这又是一个神迹,是铁的事实。这正如赛25:8所说的,主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,不要怕,只要信。今天主也要对你说,不要怕,只要信,你的事情必然会成功,你的苦难必然会过去。仇敌魔鬼常常把一些恐怖的气氛,沮丧的情景加在我们身上,使我们越想越难过,越想越绝望,好象看到这个女儿死了一样,但是耶稣说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”(路8:50)耶稣还对众人说:“不要哭,她不是死了,是睡着了。”他必擦去各人的眼泪,使女儿复活。  弟兄姐妹,基督徒在世上难免有眼泪。有人说,如果你现在不肯为做基督徒流泪,将来到天堂,叫耶稣怎么为你揩眼泪昵?做基督徒是很快乐的,但有时也有眼泪,但不会忧伤太过,到见主面的时候,他要用他满有怜悯,慈爱的手,为你擦干眼泪,使你的忧愁变为喜乐。  第三段圣经是在路23:27“有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女,妇女们为他号啕痛哭。耶稣转身对她们说,耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。…
…”耶稣在受尽鞭打,往钉十字架路上走的时候,这群妇女为他痛哭,他说了上面的话。他不要我们同情他,怜悯他,因为他是为我们罪人死,是神的旨意,是甘心乐意的,因为日子要到,耶路撒冷将要受到神的忿怒和刑罚,所以他叫妇女不要为他哭,要为自己和自己儿女的罪痛悔而哭。  弟兄姐妹,有很多的泪,他要安慰,同情,也要擦干。但是有很多泪,他要我们流,要我们哭,那就是悔改的泪,痛悔罪孽的泪,这些眼泪,主要我们在他面前经常流。有的人从未在主面前流泪痛悔过,甚至明明犯了罪,也不痛心疾首悔改,说了谎,做了坏事,还洋洋得意,自以为聪明,不痛心,不难过,耶稣在那里为我们流泪,为我们祷告,圣灵为我有叹息,而我们还在为耶稣受苦惋惜,这些耶稣都不要,他要我们为自己和自己儿女的罪流泪痛悔,这就是他要除掉普天下他百姓的羞辱。  弟兄姐妹,信徒怎么能够从羞辱变成荣耀,从羞辱主到荣耀主,这就需要眼泪,痛悔罪孽的眼泪。有一个传道人,他在社会动荡的时候,犯了很多的罪,前几年他悔改了,就含着眼泪,去向那些他得罪过的人,苦害过的人,出卖过的人,一一认罪,道歉,请求他们的宽恕。神把他再拾起来,他又从头开始为主作美好见证。这就是除掉普天下他百
姓的羞辱。  总之,主的救恩已为我们做成三件大事:  1.吞灭死亡 2. 擦干眼泪 3.除掉羞辱  愿主祝福他自己的话。