首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三个仆倒

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三个仆倒
  读经:徒5:1-11,9:1-19,启1:8-18
  从刚才所读的三段经文,来看我们今天要领受的信息是什么?简单说是三个仆倒,也就是有三个人仆倒。一个是在神的光里仆倒,一个是在神的爱里仆倒,一个是在神的荣耀里仆倒。
  神是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给我们的消息。我们所信的神,是绝对圣洁,绝对公义的。不错,他爱世人,但是他非常恨恶罪恶,没有妥协的余地。教会在刚建立的时候,使徒们大有能力,为耶稣作见证,五旬节的教会被圣灵充满,但是彼得讲道,一下子三干人归主,一下子五千人信主,耶路撒冷教会非常兴旺,蓬蓬勃勃向前发展,不但信仰坚定,而且很多信的人都是一心一意,万物公用,还把他们的田产变卖,把所卖的价银拿来放在使徒脚前奉献。就在此时,有一对夫妻亚拿尼亚和撒非喇,他们也把田产卖了,可是私自留下几分,还欺骗使徒,说是全部,结果彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,……,你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。以后他妻子撒非喇进来,还不知道这事,当彼得问她,你们卖田地的价银,就是这些么。她说:就是这些。于是也仆倒断了气。
  从这件事上,我们可以看到神是圣洁,公义的,对于被撒但充满,想欺哄圣灵,欺哄神的罪,要对付,要审判,要刑罚,绝不手软。为什么这对夫妻会这样做呢?路加用客观的眼光写:“把价银私自留下几分。”(徒5:2)。在彼得的话里讲:“为什么……把田地的价银私自留下几分呢。”(徒5:3)。这里两次提到“私”。很多罪的根源是“私”。人有了私心,就会犯各种各样的罪。神是轻慢不得的,他看到私,就要对付,光照,指出。如果你夹带私货到神面前来,不能得神的喜悦,反而要遭到神的审判和刑罚。所以弟兄姐妹,我们既然信了主,就要从私心里面开始悔改,反省自己信耶稣是为私还是为主,服事主是为私还是为主?
  以色列人出埃及以后,六十万人在旷野倒毙,为什么?红海已经过了,救恩已经得到了,法老的权势已经脱离了,本可以进迦南得产业,但极大部分人都倒毙在旷野,为什么?因为私欲在里头发动,大起贪欲之心。所以信徒在主面前应时常省察,是沽名钓誉寻求虚荣呢,还是真心奉献自己为主所用。
  有人说,现在有的人也带着私心来教会,为什么神不对付呢?有二个原因,一是没有像彼得这样被圣灵大大充满的神的仆人,另一原因是神等待他,给他悔改的机会,若不悔改,到了时候,神的报应,审判,刑罚等着他,因为神是圣洁,公义的。诗36:6说“你的公义好象高山。”我们的神是轻慢不得的,耶稣很快就要回来,审判要从神的家起首。(彼前4:17)。到那一天,麦子稗子,真的假的,好的坏的都要分清楚。有的人就仆倒断气,有的人就蒙恩得救。我们该当何等恐惧战兢,在神面前省察自己,把私心拿掉。
  第二个仆倒的人,是扫罗。(徒9:1-19)。那一天正当他拿着文书,要去迫害信奉主道的人,将到大马色时,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地。有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。”他说:“主阿,你是谁。”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来,迸城去,你所当作的事,必有人告诉你。”他的眼睛立刻瞎了,三天三夜不吃不喝。神的荣光一照以后,这个凶狠的扫罗就变得毫无办法。
  可能有的弟兄姐妹要问:亚拿尼亚夫妻俩因为有私心,就仆倒断气而死,这个扫罗犯了那么重的罪,仅使他仆倒,三天以后,又使他起来,而且还要用他,为什么?请看保罗自己的话,提前l:l3-15“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。……在罪人中,我是个罪魁。”主对罪人是满了怜悯,过去如果我们反对过主,藐视过主,甚至敌挡过主,只要我们肯在他的光中仆倒,承认自己无能,无知,得罪他,他必会怜悯,施恩。同时我们也可以相信,尽管有的人今天那么反对主,不要主,只要主的怜悯临到他身上,他仍然能为主所用,为主发光,作见证,不要把人看死了,要为他恳切祈求,求主拯救他。主的爱能使扫罗仆倒,也能使更多的罪人仆倒。主是慈爱的主,有能力爱那些不可爱,不能爱的人。
  第三个仆倒的人是耶稣的门徒约翰。但是他为耶稣的缘故,在拔摩海岛上受苦受难。他看到异象,看到七个金灯台,和灯台中间的人子,他一看见就仆倒在主脚前,像死了一样。(启1:8-18)。约翰的仆倒,不是因为罪,也不是因为私心,而是因为主的荣耀。主要造就他,使他的生命更加老练,他的灵性更加成熟,使他能够接受更多的预言,看到末后的大异象,把神的旨意更多显明给后世的人。
  弟兄姐妹,你不要怕,有很多时候,你越爱耶稣,主也要叫你仆倒,为的是要你更深地认识他,知道他的荣耀,他的尊贵,造就你,使你今后可以担负更重要的工作,为主作更美好的见证。所以约翰在拔摩海岛上的仆倒是必要的。
  如果启示录第一章没有约翰的仆倒,后面就不可能有二十几章圣经写出来,生命就不会成熟,灵性就不能老练。在神面前没有仆倒,看到主的荣耀,也就不能做主的工作。所以第三个仆倒是必要的,也是我们基督徒所羡慕的。盼望主把他的荣耀常向我们显现,使我们对主有真正的认识,从而觉得这位主,实在是值得我们永远敬拜,永远事奉的。
  总而言之,这三个人的仆倒:
  第一个仆倒是对付,显明主的圣洁公义,对撒但和罪恶的对付。
  第二个仆倒是改变,显明主的慈爱怜悯,把逼迫耶稣的扫罗,改变为传扬耶稣的保罗。
  第三个仆倒是造就,显明主的荣耀权能。把胆怯害怕的约翰,造就成为忠于主的教会,主的再来的约翰。
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三个仆倒  读经:徒5:1-11,9:1-19,启1:8-18  从刚才所读的三段经文,来看我们今天要领受的信息是什么?简单说是三个仆倒,也就是有三个人仆倒。一个是在神的光里仆倒,一个是在神的爱里仆倒,一个是在神的荣耀里仆倒。  神是光,在他毫无黑暗,这是我们从主所听见,又报给我们的消息。我们所信的神,是绝对圣洁,绝对公义的。不错,他爱世人,但是他非常恨恶罪恶,没有妥协的余地。教会在刚建立的时候,使徒们大有能力,为耶稣作见证,五旬节的教会被圣灵充满,但是彼得讲道,一下子三干人归主,一下子五千人信主,耶路撒冷教会非常兴旺,蓬蓬勃勃向前发展,不但信仰坚定,而且很多信的人都是一心一意,万物公用,还把他们的田产变卖,把所卖的价银拿来放在使徒脚前奉献。就在此时,有一对夫妻亚拿尼亚和撒非喇,他们也把田产卖了,可是私自留下几分,还欺骗使徒,说是全部,结果彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,……,你不是欺哄人,是欺哄神了。”亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气。以后他妻子撒非喇进来,还不知道这事,当彼得问她,你们卖田地的价银,就是这些么。她说:就是这些。于是也仆倒断了气。  从这件事上
,我们可以看到神是圣洁,公义的,对于被撒但充满,想欺哄圣灵,欺哄神的罪,要对付,要审判,要刑罚,绝不手软。为什么这对夫妻会这样做呢?路加用客观的眼光写:“把价银私自留下几分。”(徒5:2)。在彼得的话里讲:“为什么……把田地的价银私自留下几分呢。”(徒5:3)。这里两次提到“私”。很多罪的根源是“私”。人有了私心,就会犯各种各样的罪。神是轻慢不得的,他看到私,就要对付,光照,指出。如果你夹带私货到神面前来,不能得神的喜悦,反而要遭到神的审判和刑罚。所以弟兄姐妹,我们既然信了主,就要从私心里面开始悔改,反省自己信耶稣是为私还是为主,服事主是为私还是为主?  以色列人出埃及以后,六十万人在旷野倒毙,为什么?红海已经过了,救恩已经得到了,法老的权势已经脱离了,本可以进迦南得产业,但极大部分人都倒毙在旷野,为什么?因为私欲在里头发动,大起贪欲之心。所以信徒在主面前应时常省察,是沽名钓誉寻求虚荣呢,还是真心奉献自己为主所用。  有人说,现在有的人也带着私心来教会,为什么神不对付呢?有二个原因,一是没有像彼得这样被圣灵大大充满的神的仆人,另一原因是神等待他,给他悔改的机会,若不悔改,到了时候,神的
报应,审判,刑罚等着他,因为神是圣洁,公义的。诗36:6说“你的公义好象高山。”我们的神是轻慢不得的,耶稣很快就要回来,审判要从神的家起首。(彼前4:17)。到那一天,麦子稗子,真的假的,好的坏的都要分清楚。有的人就仆倒断气,有的人就蒙恩得救。我们该当何等恐惧战兢,在神面前省察自己,把私心拿掉。  第二个仆倒的人,是扫罗。(徒9:1-19)。那一天正当他拿着文书,要去迫害信奉主道的人,将到大马色时,忽然从天上发光,四面照着他,他就仆倒在地。有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我。”他说:“主阿,你是谁。”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来,迸城去,你所当作的事,必有人告诉你。”他的眼睛立刻瞎了,三天三夜不吃不喝。神的荣光一照以后,这个凶狠的扫罗就变得毫无办法。  可能有的弟兄姐妹要问:亚拿尼亚夫妻俩因为有私心,就仆倒断气而死,这个扫罗犯了那么重的罪,仅使他仆倒,三天以后,又使他起来,而且还要用他,为什么?请看保罗自己的话,提前l:l3-15“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。……在罪人中,我是个罪魁。”主对罪人是满了怜悯,过去如果
我们反对过主,藐视过主,甚至敌挡过主,只要我们肯在他的光中仆倒,承认自己无能,无知,得罪他,他必会怜悯,施恩。同时我们也可以相信,尽管有的人今天那么反对主,不要主,只要主的怜悯临到他身上,他仍然能为主所用,为主发光,作见证,不要把人看死了,要为他恳切祈求,求主拯救他。主的爱能使扫罗仆倒,也能使更多的罪人仆倒。主是慈爱的主,有能力爱那些不可爱,不能爱的人。  第三个仆倒的人是耶稣的门徒约翰。但是他为耶稣的缘故,在拔摩海岛上受苦受难。他看到异象,看到七个金灯台,和灯台中间的人子,他一看见就仆倒在主脚前,像死了一样。(启1:8-18)。约翰的仆倒,不是因为罪,也不是因为私心,而是因为主的荣耀。主要造就他,使他的生命更加老练,他的灵性更加成熟,使他能够接受更多的预言,看到末后的大异象,把神的旨意更多显明给后世的人。  弟兄姐妹,你不要怕,有很多时候,你越爱耶稣,主也要叫你仆倒,为的是要你更深地认识他,知道他的荣耀,他的尊贵,造就你,使你今后可以担负更重要的工作,为主作更美好的见证。所以约翰在拔摩海岛上的仆倒是必要的。  如果启示录第一章没有约翰的仆倒,后面就不可能有二十几章圣经写出来,生命就不
会成熟,灵性就不能老练。在神面前没有仆倒,看到主的荣耀,也就不能做主的工作。所以第三个仆倒是必要的,也是我们基督徒所羡慕的。盼望主把他的荣耀常向我们显现,使我们对主有真正的认识,从而觉得这位主,实在是值得我们永远敬拜,永远事奉的。  总而言之,这三个人的仆倒:  第一个仆倒是对付,显明主的圣洁公义,对撒但和罪恶的对付。  第二个仆倒是改变,显明主的慈爱怜悯,把逼迫耶稣的扫罗,改变为传扬耶稣的保罗。  第三个仆倒是造就,显明主的荣耀权能。把胆怯害怕的约翰,造就成为忠于主的教会,主的再来的约翰。  愿主祝福他自己的话。