首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三种无知的人

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三种无知的人
  读经:路11:37-41,12:16-21,加3:1-4
  在这三段经文里,记载了三种无知的人。有二种是主亲口对他们说的,一种是保罗书信里称加拉太教会的信徒为无知的人。
  这三种人在神面前是无知的人,也就是愚昧的人,为什么?
  1.路11:37-41当时一个法利赛人请耶稣到家里吃饭,他看见耶稣饭前不洗手,便诧异,主对他们说:“你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面么。……”
  法利赛人见耶稣饭前不洗手,就诧异,这事其实与卫生无关,而是与他们的传统礼仪律法不同,所以他们诧异。根据犹太人的律法规定,人在吃饭前,必须按规定的方法洗手。在每道菜之间也要洗手。洗手的方法,用水都有一定的律法规定,不可忽略任何小节,否则就是犯大罪。比如洗手用的水,必须用他们储备在一个大型石瓶里的水,因为普通的水不洁净。水的用量,不能少于一个小木勺的四分之一,大概一个半蛋壳那么多的水。洗手的方法,起先要倒在指尖,顺流到手腕,然后用手掌擦在另一只手的拳头上,来回数次,把手掌洗净。最后又把水泼在手上,这一饮是由手腕开始,让水流落到指头,这就是犹太人洗手的律法。
  在主看来,这些人实在是无知的人,他们单注意外表的事,不注意内在的实际。基督教是一个注意心灵实际的宗教,它不重视外表,华丽的礼拜堂,庄严的礼拜仪式;它不主张塑雕圣像,圣画,及外表的宗教活动;它是注意心灵实际的宗教。
  杯盘外面的污秽果然需要洗干净,杯盘里面也需要洗干净,就是主张表里一致,言行一致,心口一致。有些人表面可以装得像虔诚的信徒,而里面的情况又如何呢?主耶稣当时指出他们外面似乎洗净了,而里面却满了勒索和邪恶,这是无知人的具体表现,他们只图表面,不求内在;只求外貌,不看内心。
  一个工厂的产品要有信誉,不但要包装好,外表美,更要注意产品的质量是否好。有一个人买了一只电冰箱,外表实在很漂亮,但用了不到二个星期就坏了,制冷设备失效,还要漏水。从此他得了一个教训,不能注意外表,要注意实际的性能怎样。看人,也是这样,不能看他的外貌,更要看他的内心。
  大家都知道鳄鱼的眼泪,当它要咬人,吃人时,还会不断地流泪,它的外表和它的内心完全相反。美丽悦目的蛇,往往是最毒的蛇。
  主耶稣称他们为无知的人,是指出他们只知遵守外表的礼仪律法,有宗教的形式,而里面仍然充满了勒索和邪恶。
  押沙龙叛变大卫时,为壮大叛逆之势,特别到耶路撒冷请了二百个人,用花言巧语骗取他们的信任,跟他一起叛变大卫。这二百个人不知押沙龙的真情实际,全部上当受骗,助长了押沙龙叛变的势力,作了无知的人。撒下15:11-12
  罗16:17-19说:“……我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”这就是说,善恶的分别,不仅是在外表,更要注意它的内在。造外面的,不也造里面吗。所以我们必须注意人的内心,不能看外表,否则我们也会成为无知的人。
  2.第二种无知的人,在路12:16-21。主耶稣讲了一个比喻,说到一个财主,他因为田产丰盛,担心没有地方收藏,所以想把原来的仓房折了,另盖更大的,好收藏他的粮食和财物,然后对他的灵魂说:“你只管安安逸逸的吃喝玩乐吧”。照人看这是一个很聪明的财主,他先把财物积存好,再对灵魂说,只管吃喝玩乐吧。可是神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”
  从人看来,这个人并不无知,还是个聪明人,因为:
  (1)他懂得积财。一个人总应该有积存,如果全部化完,以后有什么急用,岂不要作难。他的物产太多,无处收藏,那么折掉旧仓房,另盖更大的,有何不可呢?为什么说他是无知的人呢?
  (2)当他把财物收藏后,可以一辈子无忧无虑,然后对灵魂说:“你只管安安逸逸的吃喝玩乐吧。”这也是很聪明的事,为什么称他为无知的人呢?
  要领会看懂这段经文的意思,得把上下文看一看,这是我们读经的方法。它的上文是路12:13-15,这是本文的背景。众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”就是兄弟两人分家分不好,请求耶稣替他们分家产。主的回答是:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢。于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富。”就是在这样的背景下,提出了这个无知财主的比喻。主之所以拒绝给他们分家,是因在他们中问有贪心。
  一个人里面有贪心,要求主帮忙,主怎么能助长你的贪心,为你的贪心出力呢?贪心是一切犯罪之根,十条诫的最后一条是不可起贪心,贪心包括贪名贪利,贪吃,贪色,贪财……贪财是万恶之根。有很多人贪财的结果是人财两空,甚至连自己的命也保不住,真是可怜又可悲。
  我们再来看一看下文,路12:22-32,那里告诉我们不要忧虑,不要为生命忧虑,吃什么,为身体忧虑,穿什么……只要求他的国,这些东西就必加给你们了。
  二段经文都重点说明一个真理:生命比财物更重要,灵魂比饮食更重要。在这二段经文中问讲一个比喻,一个无知的财主。
  我不是说不可以积存一点财物,为以后的余年享点晚福。这里所说的这个人最大的无知,在于他把自己灵魂的位置和自己财物的位置颠倒了。在这个财主看来,有钱就有了一切,以为有了钱就可以使自己的灵魂快乐地过一辈子,灵魂的安逸与否都依靠金钱。正像有的人说,什么理想理想,有利就想:什么前途前途,有钱就图;生活的中心是钱,生活的目的是钱,金钱高过一切。主耶稣说,这样的人,是无知的人,因为如果神今夜要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?
  使徒行传17:28说:“我们的生活、动作,存留都在乎他……”没有神造阳光、雨露、空气、水分,也就没有人的生活、动作和存留了,如果神要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?路12:21说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”如果一面你在神面前富足,一面积财致富,这没有什么不好。这个人的无知是他单在地上求富足,不求在神面前富足,落在无知可怜的光景中。在神面前富足是首要的问题。
  老底嘉教会所以受主责备,是因为她说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺”。却不知她在神面前是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的(启3:17)。聪明的童女所以称为聪明,乃是在神面前有所预备(太25:1-2)。而这个人的无知,乃是在神面前不富足,在地上拼命积存财物。有一个信徒已住医院多次,病已相当严重,但在一次好转时,还去定做一套西装,而不留下遗嘱。后来又发病,从此抢救无效,灵魂被主接去了。一套很名贵华美的西装,来不及穿,钱财也来不及分给儿女,就这样匆匆的走了。
  实际上一个在神面前富足的人,在地上也不会缺乏。像亚伯拉罕,他在神面前富足,满有信心,甘心顺服,奉献一切,结果神大大的祝福他,恩待他,他非常富足。诸位,但愿我们都不要像这个无知的财主。
  3.第三种无知的人,在加3:1-4。保罗书信中称呼加拉太人的特别名号:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音昵。你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么。你们是这样的无知么。你们受苦如此之多,都是徒然的么。难道果真是徒然的么”。
  这里告诉我们加拉太人被保罗称为无知,是因他们靠圣灵入门,还要靠肉身成全。他们已经信了十字架,已经因信得救,但他们还要守律法,行割礼,认为信的时候是因耶稣的十字架,但现在要自己努力行善作好人。信的时候是本着圣灵,可是行的时候却是靠肉身,不靠圣灵了。这些人的无知,是在于他们在信仰的追求上出了问题。接受十字架的救恩是因着信,经历十字架的救恩也需要信,需要圣灵,不能靠自己。多少信徒在追求上无知,吃了很多苦。
  以色列人出埃及是因着信心,进迦南,也需要信心。接受十字架救恩是因着信,经历十字架也需要信。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”基督徒属灵道路,生命的长进,都要用信心来接受十字架的救恩。不但初信时需要有信心,追求长进时,也需要有信心。做神的工作,也需要有信心。凭信心就是接受主的大能,接受主宝血的功效,因为一切的需要主全预备了,在主的血里和爱里,他都能帮助我们解决所有的困难和问题。耶稣基督钉十字架所流的宝血,有足够的大能,帮助我们得胜仇敌,得胜肉体,得胜世界。怎么能得胜呢?顺着圣灵而行,凭信接受我们已经与主同钉十字架。
  我们一直要信靠他,依赖他的灵来得胜我们的旧生命,得胜我们的旧性情,老旧人等败坏的东西,把肉体连肉体的邪情私欲同钉十字架。就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上(加2:20,5:24,6:l4)。让我们不要像上面所提到的三种人那样做无知的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三种无知的人  读经:路11:37-41,12:16-21,加3:1-4  在这三段经文里,记载了三种无知的人。有二种是主亲口对他们说的,一种是保罗书信里称加拉太教会的信徒为无知的人。  这三种人在神面前是无知的人,也就是愚昧的人,为什么?  1.路11:37-41当时一个法利赛人请耶稣到家里吃饭,他看见耶稣饭前不洗手,便诧异,主对他们说:“你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶。无知的人哪,造外面的,不也造里面么。……”  法利赛人见耶稣饭前不洗手,就诧异,这事其实与卫生无关,而是与他们的传统礼仪律法不同,所以他们诧异。根据犹太人的律法规定,人在吃饭前,必须按规定的方法洗手。在每道菜之间也要洗手。洗手的方法,用水都有一定的律法规定,不可忽略任何小节,否则就是犯大罪。比如洗手用的水,必须用他们储备在一个大型石瓶里的水,因为普通的水不洁净。水的用量,不能少于一个小木勺的四分之一,大概一个半蛋壳那么多的水。洗手的方法,起先要倒在指尖,顺流到手腕,然后用手掌擦在另一只手的拳头上,来回数次,把手掌洗净。最后又把水泼在手上,这一饮是由手腕开始,让水流落到指头,这就是犹太人洗手的律法
。  在主看来,这些人实在是无知的人,他们单注意外表的事,不注意内在的实际。基督教是一个注意心灵实际的宗教,它不重视外表,华丽的礼拜堂,庄严的礼拜仪式;它不主张塑雕圣像,圣画,及外表的宗教活动;它是注意心灵实际的宗教。  杯盘外面的污秽果然需要洗干净,杯盘里面也需要洗干净,就是主张表里一致,言行一致,心口一致。有些人表面可以装得像虔诚的信徒,而里面的情况又如何呢?主耶稣当时指出他们外面似乎洗净了,而里面却满了勒索和邪恶,这是无知人的具体表现,他们只图表面,不求内在;只求外貌,不看内心。  一个工厂的产品要有信誉,不但要包装好,外表美,更要注意产品的质量是否好。有一个人买了一只电冰箱,外表实在很漂亮,但用了不到二个星期就坏了,制冷设备失效,还要漏水。从此他得了一个教训,不能注意外表,要注意实际的性能怎样。看人,也是这样,不能看他的外貌,更要看他的内心。  大家都知道鳄鱼的眼泪,当它要咬人,吃人时,还会不断地流泪,它的外表和它的内心完全相反。美丽悦目的蛇,往往是最毒的蛇。  主耶稣称他们为无知的人,是指出他们只知遵守外表的礼仪律法,有宗教的形式,而里面仍然充满了勒索和邪恶。  押沙龙叛变大
卫时,为壮大叛逆之势,特别到耶路撒冷请了二百个人,用花言巧语骗取他们的信任,跟他一起叛变大卫。这二百个人不知押沙龙的真情实际,全部上当受骗,助长了押沙龙叛变的势力,作了无知的人。撒下15:11-12  罗16:17-19说:“……我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”这就是说,善恶的分别,不仅是在外表,更要注意它的内在。造外面的,不也造里面吗。所以我们必须注意人的内心,不能看外表,否则我们也会成为无知的人。  2.第二种无知的人,在路12:16-21。主耶稣讲了一个比喻,说到一个财主,他因为田产丰盛,担心没有地方收藏,所以想把原来的仓房折了,另盖更大的,好收藏他的粮食和财物,然后对他的灵魂说:“你只管安安逸逸的吃喝玩乐吧”。照人看这是一个很聪明的财主,他先把财物积存好,再对灵魂说,只管吃喝玩乐吧。可是神却对他说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”  从人看来,这个人并不无知,还是个聪明人,因为:  (1)他懂得积财。一个人总应该有积存,如果全部化完,以后有什么急用,岂不要作难。他的物产太多,无处收藏,那么折掉旧仓房,另盖更大
的,有何不可呢?为什么说他是无知的人呢?  (2)当他把财物收藏后,可以一辈子无忧无虑,然后对灵魂说:“你只管安安逸逸的吃喝玩乐吧。”这也是很聪明的事,为什么称他为无知的人呢?  要领会看懂这段经文的意思,得把上下文看一看,这是我们读经的方法。它的上文是路12:13-15,这是本文的背景。众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”就是兄弟两人分家分不好,请求耶稣替他们分家产。主的回答是:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢。于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命,不在乎家道丰富。”就是在这样的背景下,提出了这个无知财主的比喻。主之所以拒绝给他们分家,是因在他们中问有贪心。  一个人里面有贪心,要求主帮忙,主怎么能助长你的贪心,为你的贪心出力呢?贪心是一切犯罪之根,十条诫的最后一条是不可起贪心,贪心包括贪名贪利,贪吃,贪色,贪财……贪财是万恶之根。有很多人贪财的结果是人财两空,甚至连自己的命也保不住,真是可怜又可悲。  我们再来看一看下文,路12:22-32,那里告诉我们不要忧虑,不要为生命忧虑,吃什么,为身体忧虑,穿什么……只要求他
的国,这些东西就必加给你们了。  二段经文都重点说明一个真理:生命比财物更重要,灵魂比饮食更重要。在这二段经文中问讲一个比喻,一个无知的财主。  我不是说不可以积存一点财物,为以后的余年享点晚福。这里所说的这个人最大的无知,在于他把自己灵魂的位置和自己财物的位置颠倒了。在这个财主看来,有钱就有了一切,以为有了钱就可以使自己的灵魂快乐地过一辈子,灵魂的安逸与否都依靠金钱。正像有的人说,什么理想理想,有利就想:什么前途前途,有钱就图;生活的中心是钱,生活的目的是钱,金钱高过一切。主耶稣说,这样的人,是无知的人,因为如果神今夜要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?  使徒行传17:28说:“我们的生活、动作,存留都在乎他……”没有神造阳光、雨露、空气、水分,也就没有人的生活、动作和存留了,如果神要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?路12:21说:“凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”如果一面你在神面前富足,一面积财致富,这没有什么不好。这个人的无知是他单在地上求富足,不求在神面前富足,落在无知可怜的光景中。在神面前富足是首要的问题。  老底嘉教会所以受主责备,是因为她说:“我是富足,已经发了
财,一样都不缺”。却不知她在神面前是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的(启3:17)。聪明的童女所以称为聪明,乃是在神面前有所预备(太25:1-2)。而这个人的无知,乃是在神面前不富足,在地上拼命积存财物。有一个信徒已住医院多次,病已相当严重,但在一次好转时,还去定做一套西装,而不留下遗嘱。后来又发病,从此抢救无效,灵魂被主接去了。一套很名贵华美的西装,来不及穿,钱财也来不及分给儿女,就这样匆匆的走了。  实际上一个在神面前富足的人,在地上也不会缺乏。像亚伯拉罕,他在神面前富足,满有信心,甘心顺服,奉献一切,结果神大大的祝福他,恩待他,他非常富足。诸位,但愿我们都不要像这个无知的财主。  3.第三种无知的人,在加3:1-4。保罗书信中称呼加拉太人的特别名号:“无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?我只要问你们这一件,你们受了圣灵,是因行律法呢,是因听信福音昵。你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么。你们是这样的无知么。你们受苦如此之多,都是徒然的么。难道果真是徒然的么”。  这里告诉我们加拉太人被保罗称为无知,是因他们靠圣灵入门,还要靠肉身成全。他们已经信了
十字架,已经因信得救,但他们还要守律法,行割礼,认为信的时候是因耶稣的十字架,但现在要自己努力行善作好人。信的时候是本着圣灵,可是行的时候却是靠肉身,不靠圣灵了。这些人的无知,是在于他们在信仰的追求上出了问题。接受十字架的救恩是因着信,经历十字架的救恩也需要信,需要圣灵,不能靠自己。多少信徒在追求上无知,吃了很多苦。  以色列人出埃及是因着信心,进迦南,也需要信心。接受十字架救恩是因着信,经历十字架也需要信。“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”基督徒属灵道路,生命的长进,都要用信心来接受十字架的救恩。不但初信时需要有信心,追求长进时,也需要有信心。做神的工作,也需要有信心。凭信心就是接受主的大能,接受主宝血的功效,因为一切的需要主全预备了,在主的血里和爱里,他都能帮助我们解决所有的困难和问题。耶稣基督钉十字架所流的宝血,有足够的大能,帮助我们得胜仇敌,得胜肉体,得胜世界。怎么能得胜呢?顺着圣灵而行,凭信接受我们已经与主同钉十字架。  我们一直要信靠他,依赖他的灵来得胜我们的旧生命,得胜我们的旧性情,老旧人等败坏的东西,把肉体连肉体的邪情私欲同钉十字架。就我而论,世界已经钉在十字架上;就世
界而论,我已经钉在十字架上(加2:20,5:24,6:l4)。让我们不要像上面所提到的三种人那样做无知的人。