首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三根刺

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三根刺
  读经:林后12:1-10,路6:39-42,徒26:9-18
  今天我们靠着主的怜悯,一同来领受这“三根刺”。一根是在肉体上的刺,保罗说:有一根刺加在我肉体上。还有一根刺是在眼睛里,主说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢。”(路6:41)。再有一根刺是在道路上,用脚踢不掉的。主耶稣对扫罗说:“你用脚踢刺是难的”。共三根刺,即肉体上的刺,眼睛里的刺,道路上的刺。
  首先我们要注意的就是肉体上的刺,这是保罗在写哥林多后书快要结束前的话,而且是不得已而写的。本来他很可能不想提起此事,但是后来写到第十二章,十三章的时候,讲到他在主面前所领受的启示和主向他显现的事,就不得不把这根刺向教会说明。
  在林后12:里面,我们可以看到保罗写这些话是出于无奈。当时教会里面有一部分人是听神的话,愿意接受真理,但也有一部分人是反对真理,批评,攻击真理,甚至把传真理的保罗贬低。他们自己明明是假使徒,但他们却攻击保罗属灵的威信,败坏保罗从神那里领受的工作。为此,保罗非常愤慨,情绪很激动,写了哥林多后书。同时为了使弟兄姐妹更加分清楚谁是真使徒,谁是假使徒,他提了很多自己的经历,开始讲了一些道理,后来圣灵感动他,不得不把他的经历告诉教会,使他们能分辨真伪。
  世界上有真货,也有假货,冒牌货。在地上的教会里,有真的使徒,也有假的使徒,有真的弟兄,也有假的弟兄。有实在属主爱主的人,也有那些假冒为善,以金钱为得利门径的人。当时在哥林多教会里面,这些人非常猖狂,因此保罗在林后十一章里面,提到他很多受苦的经历,他为福音,为传道受了很多很多苦难。到了林后十二章,圣灵感动他,把他十四年前的经历告诉教会,就是他在十四年前,被提到第三层天上去,提到乐园里面,亲耳听到神隐秘的话,为了教会的需要,保罗非常郑重谨慎地把这个经历告诉教会。
  我们知道有很多属灵的经历,一般来讲,不可轻易告诉人,何况保罗这一个属天的经历,在他一生中是不能忘记的,但是神没有叫他讲的时候,他不讲,但这时神的灵感动他,他才不得不讲,接下去他立刻说,有一根刺加在他肉体上。这根刺是神加给他的,他说:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”但是主没有把它拿开,而是说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”他的祷告没有被主垂听,不是没有听见,而是没有照他的意思成就。
  刺,是人人所讨厌的,特别在肉体上的刺。我们有时候不小心,手上碰了一根刺,很痛,总要设法把它拔出来。何况保罗的刺是在他肉体上,他也巴不得除掉它,祷告一次,二次,三次,主没有给他成就,这种刺痛一直跟着他。
  我们信耶稣的人应该是很平安,喜乐,不常生病的。有一位姐妹告诉我,她有十几种病,主都医治了她,她很快乐感谢主。但是不要忘记,有时候主为了要我们长进,使我们蒙更深的恩典,他常在我们身上加一根刺,使我们更依靠他。
  保罗是神所爱的仆人,又是他所重用的仆人,照理应该听他的祷告,拿掉他的刺,解除他的痛苦,但是神却没有这么做,为什么?
  我们先来思想一下,这根刺到底是什么?历代的解经家有很多种解释。有人说,这根刺是保罗眼睛上的病,因为保罗的眼睛有病,所以他的字写得很大。也有人说,保罗有一种头痛病,头痛起来像刺一样扎他的心,这又是一种解释。还有人讲,保罗的胃不太好,常常胃痛,这根刺是胃病,这又是一种解释。更有人讲,保罗在爱情上面受过挫折,因为他是独身主义者,所以感情上常常受到痛苦,这是另一种解释。
  圣经没有明显地告诉我们,保罗的这根刺究竟是什么,我们也不必太多推测它,可就本段经文的四个方面来看这根刺有什么意思:
  第一点,这根刺很明显地是给保罗一个限制,免得他过于自高。不管是胃病,眼病,头痛病,总之这种病使他痛苦,限制他不能骄傲。
  第二点,这根刺是神加的,不是犯罪造成的。有很多痛苦是因我们犯罪造成的,那没话讲,只得忍受。但保罗这根刺是在他奉献做传道后,神有意识加给他的。
  第三点,这根刺是撒但的差役,圣经里面明说是撒但的差役,是魔鬼的使者,神许可魔鬼常常攻击他。
  第四点,这根刺是拿不掉的,甚至于多次祷告,求主挪开,还是在他身上。
  总之,这根刺是说明神的限制,神的加给,撒但的差役,无法除掉的。
  那么,我们再进一步看,为什么神要把这根刺加在他仆人身上,那么好的一个弟兄,忠心的仆人,为主传道,连性命都不顾的仆人,主忍心把这个痛苦加在他身上,为什么?
  在林后12:6里面,有二个“恐怕”,他说:我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话,只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。“在第7节里说:”又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上……“这二句话很清楚地给我们看见,神把这根刺加在他身上,有二个理由:一是怕人把他看高,过于他所有的,另外是怕他自己自高,因他有特别的属天经历。
  一般来说,人常会遇到二种危险:一种是别人把你看得太高,一种是自己骄傲,目空一切。基督徒在属灵的追求上,也是如此。别人把你看得太高,把你捧起来,吹起来,你就危险了。弟兄姐妹,如果有人说你真好,说话和气,有爱心,你当归荣耀给神,别忘记,这一切都是从神那里来的。另一方面,如果你自己自高,那就更危险,很多基督徒跌倒的原因,就是自高自大。圣经上说:”骄傲来,羞耻也来“。”自高的必降为卑,自卑的必升为高。“很可惜,今天教会里有一些人很喜欢树立个人威信,这是错的,也是很危险的。在教会里,应该只有耶稣有威信,不要自己说了算,应该说,主是第一,我个人算不得什么,我只是个蒙恩的罪人,就能蒙神更多的祝福。
  在圣经里有很多例子,讲到那些自高的人最后失败了。我举二个例子:
  1。乌西雅王——原来他的行为很好,行耶和华眼中看为正的事,神也高举他。可是后来他心高气傲,行事邪僻,干犯耶和华。旧约规定,只有祭司可以烧香,王不能烧香,但他也要去烧香,到圣殿里面抢着去献祭,85个祭司拦阻他,也拦不住,结果当他献祭的时候,他的额上出现了大麻疯,这就是自高的必降为卑。代下26:16-20
  2。希西家王——他的祷告很出名,他求神延长他的寿命,神加给他十五年寿命,可惜他后来骄傲,遭受神的忿怒,他在世的时候,没有灾祸,他去世后,整个国家十分混乱,为什么,由于他的自高。代下32:24-26
  保罗明白了神为什么要把这根刺加在他身上,免得他过于自高。如果没有刺,自己会忘乎所以。
  弟兄姐妹,你不要以为自己不会自高,你有。青年人有,老年人也有,每一个人实际上都有自高。神把这根刺加在保罗身上,一方面使他免得自高,另一方面叫他支取享受神够用的恩典。我们常常在有病的时候,或是遇见难处的时候,多亲近主,多祷告,等到病痊愈了,难处过去了,常会放松祷告,少亲近主,少依靠主,所以神有时候给我们一点难处,使我们依靠他,因此这根刺是少不了的。
  那么这根刺到底是什么呢?林后12:10说:”我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫,困苦为可喜乐的……“。有一种解释,认为保罗身上这根刺,就是这五样东西:软弱(身体常常软弱),凌辱(常常受人家欺侮),急难(突然的难处),逼迫(受人迫害),困苦(不得睡,不得食),这是第一根刺。
  第二根剌是什么?眼睛里面的刺。眼睛里面的刺很小,别人不易看见,也很难除掉。让我们读路6:39-42,耶稣用比喻讲到三种人。他们的眼睛都有病。一种是瞎子,他们的眼睛本是瞎的,瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。第二种人是眼中有刺,或有微尘,很不舒服。第三种人是眼中有粱木的,这三种人的眼睛都看不清楚。
  第一种人很多,自己没有蒙过光照,属灵方面还是瞎子,却在那里讲圣经,凭己意解释圣经,结果很危险,二个人都要掉存坑里。
  第二种人眼中有刺,眼睛里大毛病没有,小毛病很多,别人一下子看不出来,但他自己知道,感觉很不舒服,很痛苦”
  第三种人眼中有梁木,应该说这种人的感觉会更不舒服,更痛苦,但却不然。他自己眼中有梁木看不清,却专门留心别人的刺。耶稣说:“你这假冒为善的人,先去掉你自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”这就是说,你自己眼中有毛病。要帮助医治别人的眼睛是不可能的。你自己要在主面前先蒙光照,把梁木拿掉,然后你才能看得清楚去帮助别人。求主怜悯我们,很多时候教会的毛病就出在这里,有的人专门指责人,批评人,论断人,把人一点点错处,说得一无是处,请问你自己怎么样?很多时候教会里不团结,不能合一,就因为眼睛有毛病,自己不认识自己。有刺的人果然应该拿掉刺,但没有刺而有梁木的人,怎么能帮助那有刺的人?
  主耶稣讲这个比喻,对象当然是指法利赛人,但对我们也是很有益处的。因为我们常会挑别人的错,却不看见自己的错。如果我们要挑刺的话,每个人都有。人无完人,金无足金,都有缺点,但不要有污点。有人说,我们不怕缺点,只怕污点。有了污点,错误,就要悔改,求主宝血洁净。如果我们自己眼中有粱木,想要挑别人的刺,只会越挑越痛,因为你看不清楚。弟兄姐妹,只有用主的爱,才能挑掉别人眼中的刺。主耶稣为门徒洗脚,如果用开水的话,门徒都要跳起来。你给别人洗脚是好事,但不能用开水,也不能用冷水,要用温水,就是说帮助人要根据他们的光景,在适当的时候,适当的场合帮助他们,才会有效果,否则造成好心办坏事。
  最后一根刺,那是道路上的刺。这是保罗的经历,当他没有信主前,在他的路上,神有一根刺摆在那里。当时犹太人赶牲口的时候,是用有刺的棍棒,如果牛羊的脚走偏了,就用这种棍棒赶,使它们走在正路上。保罗在徒9:没有讲到这事,要到徒26:才讲,因为他在亚基帕王面前做见证,说明他走这条道路是不得已的,他本来是反对耶稣,攻击耶稣,还把信耶稣的人都抓起来,下在监里的人,现在他却传扬耶稣,劝人信耶稣,为什么?因为他在去大马色的路上,看见了主的光,还听到天上有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我,你用脚踢刺是难的。”这是要证明耶稣基督是王,是无法除掉的,耶稣基督的道是永远长存的,像他这样的人想反对耶稣,敌挡耶稣,抗拒耶稣,是不可能的。
  一般来说,用脚踢刺产生二种效果:一种是刺踢不掉,还有是会踢伤脚。据说这是亚兰人的格言。主用亚兰人的格言对保罗讲。研究原文的人说,这根刺可以译成“毒钩”,就是说你想用脚把棍棒上的毒钩踢掉是不可能的只得顺服神的旨意。
  弟兄姐妹,我为什么讲这根刺?很多时候主带领我们走的道路上,有刺摆在那里,你要离开神的旨意,抗拒神的旨意,偏行己路,不可能,只有自己吃亏,神的旨意定要成功,因为用脚踢刺是难的。很多时候我们不喜欢耶稣的带领,不顺服圣灵的感动,自己的聪明,自己的办法,理由多得很,用脚想踢刺,结果踢不掉,只得走在神的旨意中。我们常看到有的信徒离开主几十年,吃了许多苦,最后又回到主面前来。
  这三根刺就是今天早晨我们要一起来领受的,一根是肉体上的刺,一根是眼中的刺,还有一根是道路上的刺。感谢主,他把我们所需要的刺加给我们,同时要当心,不要只看见别人眼中的刺,而忘记自己眼中有梁木。求主怜悯我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三根刺  读经:林后12:1-10,路6:39-42,徒26:9-18  今天我们靠着主的怜悯,一同来领受这“三根刺”。一根是在肉体上的刺,保罗说:有一根刺加在我肉体上。还有一根刺是在眼睛里,主说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢。”(路6:41)。再有一根刺是在道路上,用脚踢不掉的。主耶稣对扫罗说:“你用脚踢刺是难的”。共三根刺,即肉体上的刺,眼睛里的刺,道路上的刺。  首先我们要注意的就是肉体上的刺,这是保罗在写哥林多后书快要结束前的话,而且是不得已而写的。本来他很可能不想提起此事,但是后来写到第十二章,十三章的时候,讲到他在主面前所领受的启示和主向他显现的事,就不得不把这根刺向教会说明。  在林后12:里面,我们可以看到保罗写这些话是出于无奈。当时教会里面有一部分人是听神的话,愿意接受真理,但也有一部分人是反对真理,批评,攻击真理,甚至把传真理的保罗贬低。他们自己明明是假使徒,但他们却攻击保罗属灵的威信,败坏保罗从神那里领受的工作。为此,保罗非常愤慨,情绪很激动,写了哥林多后书。同时为了使弟兄姐妹更加分清楚谁是真使徒,谁是假使徒,他提了很多自己的经历,开始讲了一
些道理,后来圣灵感动他,不得不把他的经历告诉教会,使他们能分辨真伪。  世界上有真货,也有假货,冒牌货。在地上的教会里,有真的使徒,也有假的使徒,有真的弟兄,也有假的弟兄。有实在属主爱主的人,也有那些假冒为善,以金钱为得利门径的人。当时在哥林多教会里面,这些人非常猖狂,因此保罗在林后十一章里面,提到他很多受苦的经历,他为福音,为传道受了很多很多苦难。到了林后十二章,圣灵感动他,把他十四年前的经历告诉教会,就是他在十四年前,被提到第三层天上去,提到乐园里面,亲耳听到神隐秘的话,为了教会的需要,保罗非常郑重谨慎地把这个经历告诉教会。  我们知道有很多属灵的经历,一般来讲,不可轻易告诉人,何况保罗这一个属天的经历,在他一生中是不能忘记的,但是神没有叫他讲的时候,他不讲,但这时神的灵感动他,他才不得不讲,接下去他立刻说,有一根刺加在他肉体上。这根刺是神加给他的,他说:“为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。”但是主没有把它拿开,而是说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”他的祷告没有被主垂听,不是没有听见,而是没有照他的意思成就。  刺,是人人所讨厌的,特别在肉体上的刺。我
们有时候不小心,手上碰了一根刺,很痛,总要设法把它拔出来。何况保罗的刺是在他肉体上,他也巴不得除掉它,祷告一次,二次,三次,主没有给他成就,这种刺痛一直跟着他。  我们信耶稣的人应该是很平安,喜乐,不常生病的。有一位姐妹告诉我,她有十几种病,主都医治了她,她很快乐感谢主。但是不要忘记,有时候主为了要我们长进,使我们蒙更深的恩典,他常在我们身上加一根刺,使我们更依靠他。  保罗是神所爱的仆人,又是他所重用的仆人,照理应该听他的祷告,拿掉他的刺,解除他的痛苦,但是神却没有这么做,为什么?  我们先来思想一下,这根刺到底是什么?历代的解经家有很多种解释。有人说,这根刺是保罗眼睛上的病,因为保罗的眼睛有病,所以他的字写得很大。也有人说,保罗有一种头痛病,头痛起来像刺一样扎他的心,这又是一种解释。还有人讲,保罗的胃不太好,常常胃痛,这根刺是胃病,这又是一种解释。更有人讲,保罗在爱情上面受过挫折,因为他是独身主义者,所以感情上常常受到痛苦,这是另一种解释。  圣经没有明显地告诉我们,保罗的这根刺究竟是什么,我们也不必太多推测它,可就本段经文的四个方面来看这根刺有什么意思:  第一点,这根刺很明显地
是给保罗一个限制,免得他过于自高。不管是胃病,眼病,头痛病,总之这种病使他痛苦,限制他不能骄傲。  第二点,这根刺是神加的,不是犯罪造成的。有很多痛苦是因我们犯罪造成的,那没话讲,只得忍受。但保罗这根刺是在他奉献做传道后,神有意识加给他的。  第三点,这根刺是撒但的差役,圣经里面明说是撒但的差役,是魔鬼的使者,神许可魔鬼常常攻击他。  第四点,这根刺是拿不掉的,甚至于多次祷告,求主挪开,还是在他身上。  总之,这根刺是说明神的限制,神的加给,撒但的差役,无法除掉的。  那么,我们再进一步看,为什么神要把这根刺加在他仆人身上,那么好的一个弟兄,忠心的仆人,为主传道,连性命都不顾的仆人,主忍心把这个痛苦加在他身上,为什么?  在林后12:6里面,有二个“恐怕”,他说:我就是愿意夸口,也不算狂,因为我必说实话,只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。“在第7节里说:”又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上……“这二句话很清楚地给我们看见,神把这根刺加在他身上,有二个理由:一是怕人把他看高,过于他所有的,另外是怕他自己自高,因他有特别的属天经历
。  一般来说,人常会遇到二种危险:一种是别人把你看得太高,一种是自己骄傲,目空一切。基督徒在属灵的追求上,也是如此。别人把你看得太高,把你捧起来,吹起来,你就危险了。弟兄姐妹,如果有人说你真好,说话和气,有爱心,你当归荣耀给神,别忘记,这一切都是从神那里来的。另一方面,如果你自己自高,那就更危险,很多基督徒跌倒的原因,就是自高自大。圣经上说:”骄傲来,羞耻也来“。”自高的必降为卑,自卑的必升为高。“很可惜,今天教会里有一些人很喜欢树立个人威信,这是错的,也是很危险的。在教会里,应该只有耶稣有威信,不要自己说了算,应该说,主是第一,我个人算不得什么,我只是个蒙恩的罪人,就能蒙神更多的祝福。  在圣经里有很多例子,讲到那些自高的人最后失败了。我举二个例子:  1。乌西雅王——原来他的行为很好,行耶和华眼中看为正的事,神也高举他。可是后来他心高气傲,行事邪僻,干犯耶和华。旧约规定,只有祭司可以烧香,王不能烧香,但他也要去烧香,到圣殿里面抢着去献祭,85个祭司拦阻他,也拦不住,结果当他献祭的时候,他的额上出现了大麻疯,这就是自高的必降为卑。代下26:16-20  2。希西家王——他的祷告很出
名,他求神延长他的寿命,神加给他十五年寿命,可惜他后来骄傲,遭受神的忿怒,他在世的时候,没有灾祸,他去世后,整个国家十分混乱,为什么,由于他的自高。代下32:24-26  保罗明白了神为什么要把这根刺加在他身上,免得他过于自高。如果没有刺,自己会忘乎所以。  弟兄姐妹,你不要以为自己不会自高,你有。青年人有,老年人也有,每一个人实际上都有自高。神把这根刺加在保罗身上,一方面使他免得自高,另一方面叫他支取享受神够用的恩典。我们常常在有病的时候,或是遇见难处的时候,多亲近主,多祷告,等到病痊愈了,难处过去了,常会放松祷告,少亲近主,少依靠主,所以神有时候给我们一点难处,使我们依靠他,因此这根刺是少不了的。  那么这根刺到底是什么呢?林后12:10说:”我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫,困苦为可喜乐的……“。有一种解释,认为保罗身上这根刺,就是这五样东西:软弱(身体常常软弱),凌辱(常常受人家欺侮),急难(突然的难处),逼迫(受人迫害),困苦(不得睡,不得食),这是第一根刺。  第二根剌是什么?眼睛里面的刺。眼睛里面的刺很小,别人不易看见,也很难除掉。让我们读路6:39-42,耶稣
用比喻讲到三种人。他们的眼睛都有病。一种是瞎子,他们的眼睛本是瞎的,瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。第二种人是眼中有刺,或有微尘,很不舒服。第三种人是眼中有粱木的,这三种人的眼睛都看不清楚。  第一种人很多,自己没有蒙过光照,属灵方面还是瞎子,却在那里讲圣经,凭己意解释圣经,结果很危险,二个人都要掉存坑里。  第二种人眼中有刺,眼睛里大毛病没有,小毛病很多,别人一下子看不出来,但他自己知道,感觉很不舒服,很痛苦”  第三种人眼中有梁木,应该说这种人的感觉会更不舒服,更痛苦,但却不然。他自己眼中有梁木看不清,却专门留心别人的刺。耶稣说:“你这假冒为善的人,先去掉你自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”这就是说,你自己眼中有毛病。要帮助医治别人的眼睛是不可能的。你自己要在主面前先蒙光照,把梁木拿掉,然后你才能看得清楚去帮助别人。求主怜悯我们,很多时候教会的毛病就出在这里,有的人专门指责人,批评人,论断人,把人一点点错处,说得一无是处,请问你自己怎么样?很多时候教会里不团结,不能合一,就因为眼睛有毛病,自己不认识自己。有刺的人果然应该拿掉刺,但没有刺而有梁木的人,怎么能帮助
那有刺的人?  主耶稣讲这个比喻,对象当然是指法利赛人,但对我们也是很有益处的。因为我们常会挑别人的错,却不看见自己的错。如果我们要挑刺的话,每个人都有。人无完人,金无足金,都有缺点,但不要有污点。有人说,我们不怕缺点,只怕污点。有了污点,错误,就要悔改,求主宝血洁净。如果我们自己眼中有粱木,想要挑别人的刺,只会越挑越痛,因为你看不清楚。弟兄姐妹,只有用主的爱,才能挑掉别人眼中的刺。主耶稣为门徒洗脚,如果用开水的话,门徒都要跳起来。你给别人洗脚是好事,但不能用开水,也不能用冷水,要用温水,就是说帮助人要根据他们的光景,在适当的时候,适当的场合帮助他们,才会有效果,否则造成好心办坏事。  最后一根刺,那是道路上的刺。这是保罗的经历,当他没有信主前,在他的路上,神有一根刺摆在那里。当时犹太人赶牲口的时候,是用有刺的棍棒,如果牛羊的脚走偏了,就用这种棍棒赶,使它们走在正路上。保罗在徒9:没有讲到这事,要到徒26:才讲,因为他在亚基帕王面前做见证,说明他走这条道路是不得已的,他本来是反对耶稣,攻击耶稣,还把信耶稣的人都抓起来,下在监里的人,现在他却传扬耶稣,劝人信耶稣,为什么?因为他在去大马色
的路上,看见了主的光,还听到天上有声音对他说:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我,你用脚踢刺是难的。”这是要证明耶稣基督是王,是无法除掉的,耶稣基督的道是永远长存的,像他这样的人想反对耶稣,敌挡耶稣,抗拒耶稣,是不可能的。  一般来说,用脚踢刺产生二种效果:一种是刺踢不掉,还有是会踢伤脚。据说这是亚兰人的格言。主用亚兰人的格言对保罗讲。研究原文的人说,这根刺可以译成“毒钩”,就是说你想用脚把棍棒上的毒钩踢掉是不可能的只得顺服神的旨意。  弟兄姐妹,我为什么讲这根刺?很多时候主带领我们走的道路上,有刺摆在那里,你要离开神的旨意,抗拒神的旨意,偏行己路,不可能,只有自己吃亏,神的旨意定要成功,因为用脚踢刺是难的。很多时候我们不喜欢耶稣的带领,不顺服圣灵的感动,自己的聪明,自己的办法,理由多得很,用脚想踢刺,结果踢不掉,只得走在神的旨意中。我们常看到有的信徒离开主几十年,吃了许多苦,最后又回到主面前来。  这三根刺就是今天早晨我们要一起来领受的,一根是肉体上的刺,一根是眼中的刺,还有一根是道路上的刺。感谢主,他把我们所需要的刺加给我们,同时要当心,不要只看见别人眼中的刺,而忘记自己眼中有梁木。求主
怜悯我们。