首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三本册子

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三本册子
  读经:诗篇90:12,139:16,56:8,玛3:16
  我们要满心感谢神,他带领我们平安地渡过了1988年。今天是1989年的第一天,也是新年的第一次礼拜,相信神要赐福给我们。今天我们要一同思想诗90篇中摩西的祷告,他说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”一个人有没有智慧,不在乎他的文化程度,而是在乎他懂得如何过他的一生,不是糊里糊涂过一生。从诗篇90篇一开始,可以看到摩两的心里充满着感慨和叹息。他首先想到神是多么伟大,人永远是那么渺小,短暂,回忆以色列人多少年在旷野飘流,多少日子都消耗在神的震怒之下,犯罪,受责打,悔改,又犯罪,又受责打。他们已经出了埃及,蒙了神的恩典,可惜大部分的时间都浪费过去,绕圈子绕了38年之久,没有进步。原来到迦南地去的路线并不太长,11天就可以走完,但是他们走了近40年(38年多),还没有走到,为什么?因为他们不是往前直走,而是走弯路,也就是说他们在旷野十次试探主,发怨言,闹水喝,又毁谤摩西,又互相争吵,犯各种各样的罪,因此当摩西晚年的时候,回顾既往,不得不祷告说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”。
  今天是新年的第一天,我们是否也可以祷告说:过去的日子算了,但愿从今天开始,把每一天过得更好,不再懒惰,不再绕圈子,听从主的话,勇往直前,去得着主要我们得着的那满足的恩典。
  昨天晚上,一位老姐妹和我讲,她去参加一个感恩礼拜,听到一个老弟兄作见证。他说:“我没有日记,但我有一本小册子,把神给我的恩典都记下来,从元旦到年三十夜,孩子们忘记时,就把它拿出来,讲给他们听,身体上的恩典,家庭中的恩典,工作中的恩典……”这位老姐妹对我说:从今天89年元旦开始,我也要记下神给我的恩典。
  上面的例子就是说明会数算自己的日子,不是糊里糊涂,昏昏沉沉过日子。整天买菜,烧饭,上班,下班,领孩子,吃饭,睡觉,好象看不见神的恩典。却不知我们今天能坐在这里,都有神的恩典在托住我们,他的恩手扶持我们,否则我们早就跌倒了,是不是?我们不要身在福中不知福。
  那么我们怎样来数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心呢?今天我就要讲三本册子。如果我们看到了在神那里有三本册子,我们就会得着智慧的心。
  上个主日,我讲了生命册,还有三本册子没有时间讲,今天要讲。感谢主,自从主救了我们以后,我们的名字都记在羔羊的生命册上,但不要忘记,还有三本册子,我们的名字也在上面。第一本就是在诗139:16:“……你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你册子上了。”神不仅把我们的名字记在生命册上,还把我们的日子要活多长,哪一天会遇见什么事,都安排在一本“预定册”上。徒17:26-27说:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神。”神预定我们每一个人有一定的年限,一定的时间,一定的疆界,要叫我们寻求神。
  传道书3:1-8“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。……争战有时,和好有时”。共有28个“有时”,说明一切都有神的预定。这样看来,我们是否变成宿命论者?不是的,我们相信我们的命运有神的安排,有神的旨意,因着我们的信心和祷告,神把我们领到他最美好的旨意中去,他给我们安排的总是最好的。我们要顺服,跟随主,完成主的旨意,行完主的路程。(徒20:24)
  罗马书8:29-30“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。”
  预定的册子里面预定我们每个人在耶稣基督里面,被召,称义,得荣耀。神对我们的命运都是定的好运,问题是我们肯不肯跟随他,让他作我们的领路者。这是第一本册子。
  还有一本册子,是在诗56:8“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上么。”这本册子我们叫它“记苦册”。我们信主的人,今生一切的经历,在世上的苦难,主都知道,而且他都记数,清清楚楚。
  我们知道大卫受苦有二个阶段,一个阶段是在他受膏作王以后,还没有登基以前,这个阶段受的苦是扫罗的逼迫,陷害,谋杀,追赶(撒上16:-3l:),这些苦是神对他的造就。到诗56篇,神告诉他,他的眼泪没有白流,他的痛苦没有白受,因为神已经把他这些痛苦都记在他的册子上了。这本册子是专门记苦难的。第二个阶段是在他犯罪以后又受苦(撒下ll:-24:)。大卫登基做王以后,神大大赐福给他,可是他犯了罪,所以神要管教,刑罚,审判,因此他的生活里面满了苦难,王位保不住,给赶出来逃亡,他的儿子背叛他,几乎被杀害。等到回来以后还被人骂,这些苦都是神的管教,对付,后来神也安慰他,说这些苦他都看见,并记在册子上。
  弟兄姐妹,我们基督徒在地上的苦难也分这二方面,一方面是主为了造就我们,使我们多结果子,就要把枝子修理干净。神未曾应许天色常蓝,花香常漫,神未曾应许一帆风顺,万事如意,有许多的坎坷,许多的波折,许多的试验临到我们,是为了造就我们,使我们的灵性长进。另一方面,当我们犯罪以后,神不得不管教我们,很多的苦难,疾病。神是轻慢不得的,是圣洁无瑕疵的,他看到他儿女们犯罪,一定要管教,但管教以后,神还是安慰他们,这些苦不是白受的,神都知道。同时我们要求神使我们在苦难中回头,神已经责打了,赶紧悔改。因此今天我们无论在哪一种情况下受苦,都当赞美,感谢神,因为在神那里,有一本册子,记录着我们所有的眼泪和痛苦。
  第三本册子是记念册。“那时敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。”(玛3:16)。这是先知在祷告时神的启示中看见的。这本记念册记些什么昵?记录敬畏耶和华的人的善行,他们彼此间的来往等等。比如你去年奉献多少,别人不知道,可是主都知道,记录在那里。去年你帮助人有多少,我们忘记了,但是耶和华都记录在那里。
  昨天晚上,我回想去年一年,我在这里领了一年的礼拜,每月三场,十二个月36场,讲了36篇道,如今有的能记得一些内容,有的只记得题目,记不得内容了。但是感谢主,他都记得,我相信他记得。敬畏耶和华的彼此谈论,神记得那些帮助人,安慰人,探望圣徒的义工,他们不辞劳累,不计报酬,辛辛苦苦,忠心耿耿所做的一切,主耶稣都记在这本记念册上了。
  在使徒行传中有一个姐妹叫多加,她做了许多善事,当时在外邦没有什么人知道她,但圣经把她的善行都记下了,在徒9:36-39中说:“她广行善事,多施周济。……众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。”在徒10:1-2记载一个意大利营的百夫长哥尼流,说“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”这就是说在神那里有一本记念册,是专记录好事的。人有时专记坏的事情,我们也很容易计算人的恶,神不是这样,他计算我们的善行,记录那思念耶和华名的人,把我们整个的名字,善行都记在那里。
  总之,我们要常思想这三本册子,作为我们灵性长进必要的力量,也使我们得着智慧的心,数算自己的日子,不致于空度一生,一声叹息。所以务要记住神的“预定册”,“记苦册”和“记念册”。
  求神祝福我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三本册子  读经:诗篇90:12,139:16,56:8,玛3:16  我们要满心感谢神,他带领我们平安地渡过了1988年。今天是1989年的第一天,也是新年的第一次礼拜,相信神要赐福给我们。今天我们要一同思想诗90篇中摩西的祷告,他说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”一个人有没有智慧,不在乎他的文化程度,而是在乎他懂得如何过他的一生,不是糊里糊涂过一生。从诗篇90篇一开始,可以看到摩两的心里充满着感慨和叹息。他首先想到神是多么伟大,人永远是那么渺小,短暂,回忆以色列人多少年在旷野飘流,多少日子都消耗在神的震怒之下,犯罪,受责打,悔改,又犯罪,又受责打。他们已经出了埃及,蒙了神的恩典,可惜大部分的时间都浪费过去,绕圈子绕了38年之久,没有进步。原来到迦南地去的路线并不太长,11天就可以走完,但是他们走了近40年(38年多),还没有走到,为什么?因为他们不是往前直走,而是走弯路,也就是说他们在旷野十次试探主,发怨言,闹水喝,又毁谤摩西,又互相争吵,犯各种各样的罪,因此当摩西晚年的时候,回顾既往,不得不祷告说:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心
”。  今天是新年的第一天,我们是否也可以祷告说:过去的日子算了,但愿从今天开始,把每一天过得更好,不再懒惰,不再绕圈子,听从主的话,勇往直前,去得着主要我们得着的那满足的恩典。  昨天晚上,一位老姐妹和我讲,她去参加一个感恩礼拜,听到一个老弟兄作见证。他说:“我没有日记,但我有一本小册子,把神给我的恩典都记下来,从元旦到年三十夜,孩子们忘记时,就把它拿出来,讲给他们听,身体上的恩典,家庭中的恩典,工作中的恩典……”这位老姐妹对我说:从今天89年元旦开始,我也要记下神给我的恩典。  上面的例子就是说明会数算自己的日子,不是糊里糊涂,昏昏沉沉过日子。整天买菜,烧饭,上班,下班,领孩子,吃饭,睡觉,好象看不见神的恩典。却不知我们今天能坐在这里,都有神的恩典在托住我们,他的恩手扶持我们,否则我们早就跌倒了,是不是?我们不要身在福中不知福。  那么我们怎样来数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心呢?今天我就要讲三本册子。如果我们看到了在神那里有三本册子,我们就会得着智慧的心。  上个主日,我讲了生命册,还有三本册子没有时间讲,今天要讲。感谢主,自从主救了我们以后,我们的名字都记在羔羊的生命册上,
但不要忘记,还有三本册子,我们的名字也在上面。第一本就是在诗139:16:“……你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你册子上了。”神不仅把我们的名字记在生命册上,还把我们的日子要活多长,哪一天会遇见什么事,都安排在一本“预定册”上。徒17:26-27说:“他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神。”神预定我们每一个人有一定的年限,一定的时间,一定的疆界,要叫我们寻求神。  传道书3:1-8“凡事都有定期,天下万务都有定时。生有时,死有时。栽种有时,拔出所栽种的也有时。……争战有时,和好有时”。共有28个“有时”,说明一切都有神的预定。这样看来,我们是否变成宿命论者?不是的,我们相信我们的命运有神的安排,有神的旨意,因着我们的信心和祷告,神把我们领到他最美好的旨意中去,他给我们安排的总是最好的。我们要顺服,跟随主,完成主的旨意,行完主的路程。(徒20:24)  罗马书8:29-30“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人,又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。”
  预定的册子里面预定我们每个人在耶稣基督里面,被召,称义,得荣耀。神对我们的命运都是定的好运,问题是我们肯不肯跟随他,让他作我们的领路者。这是第一本册子。  还有一本册子,是在诗56:8“我几次流离,你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上么。”这本册子我们叫它“记苦册”。我们信主的人,今生一切的经历,在世上的苦难,主都知道,而且他都记数,清清楚楚。  我们知道大卫受苦有二个阶段,一个阶段是在他受膏作王以后,还没有登基以前,这个阶段受的苦是扫罗的逼迫,陷害,谋杀,追赶(撒上16:-3l:),这些苦是神对他的造就。到诗56篇,神告诉他,他的眼泪没有白流,他的痛苦没有白受,因为神已经把他这些痛苦都记在他的册子上了。这本册子是专门记苦难的。第二个阶段是在他犯罪以后又受苦(撒下ll:-24:)。大卫登基做王以后,神大大赐福给他,可是他犯了罪,所以神要管教,刑罚,审判,因此他的生活里面满了苦难,王位保不住,给赶出来逃亡,他的儿子背叛他,几乎被杀害。等到回来以后还被人骂,这些苦都是神的管教,对付,后来神也安慰他,说这些苦他都看见,并记在册子上。  弟兄姐妹,我们基督徒在地上的苦难
也分这二方面,一方面是主为了造就我们,使我们多结果子,就要把枝子修理干净。神未曾应许天色常蓝,花香常漫,神未曾应许一帆风顺,万事如意,有许多的坎坷,许多的波折,许多的试验临到我们,是为了造就我们,使我们的灵性长进。另一方面,当我们犯罪以后,神不得不管教我们,很多的苦难,疾病。神是轻慢不得的,是圣洁无瑕疵的,他看到他儿女们犯罪,一定要管教,但管教以后,神还是安慰他们,这些苦不是白受的,神都知道。同时我们要求神使我们在苦难中回头,神已经责打了,赶紧悔改。因此今天我们无论在哪一种情况下受苦,都当赞美,感谢神,因为在神那里,有一本册子,记录着我们所有的眼泪和痛苦。  第三本册子是记念册。“那时敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有记念册在他面前,记录那敬畏耶和华思念他名的人。”(玛3:16)。这是先知在祷告时神的启示中看见的。这本记念册记些什么昵?记录敬畏耶和华的人的善行,他们彼此间的来往等等。比如你去年奉献多少,别人不知道,可是主都知道,记录在那里。去年你帮助人有多少,我们忘记了,但是耶和华都记录在那里。  昨天晚上,我回想去年一年,我在这里领了一年的礼拜,每月三场,十二个月36场,讲了
36篇道,如今有的能记得一些内容,有的只记得题目,记不得内容了。但是感谢主,他都记得,我相信他记得。敬畏耶和华的彼此谈论,神记得那些帮助人,安慰人,探望圣徒的义工,他们不辞劳累,不计报酬,辛辛苦苦,忠心耿耿所做的一切,主耶稣都记在这本记念册上了。  在使徒行传中有一个姐妹叫多加,她做了许多善事,当时在外邦没有什么人知道她,但圣经把她的善行都记下了,在徒9:36-39中说:“她广行善事,多施周济。……众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。”在徒10:1-2记载一个意大利营的百夫长哥尼流,说“他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。”这就是说在神那里有一本记念册,是专记录好事的。人有时专记坏的事情,我们也很容易计算人的恶,神不是这样,他计算我们的善行,记录那思念耶和华名的人,把我们整个的名字,善行都记在那里。  总之,我们要常思想这三本册子,作为我们灵性长进必要的力量,也使我们得着智慧的心,数算自己的日子,不致于空度一生,一声叹息。所以务要记住神的“预定册”,“记苦册”和“记念册”。  求神祝福我们。