首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三朵云彩

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三朵云彩
  读经:太17:1-8,徒l:6-11,启l:7
  感谢神今天带领我在这里和杭州的弟兄姐妹一同敬拜神,一同领受主的话,实在从心里觉得要把荣耀感谢归给那被杀的羔羊,阿们!
  今天我要和大家分享的题目是“三朵云彩”,这三朵云彩都是当时人们亲眼目睹的事实,现在简述如下:
  1.一次是出现在黑门山上——马太福音记载——三个门徒看见。
  2.一次是出现在橄榄山上——使徒行传记载——五百多弟兄看见。
  3.一次是出现在拔摩海岛上——启示录记载——一个门徒看见。
  这三朵云彩都起了划时代的作用,也带来很重要的信息和真理,我们要靠着主的恩典一同来探讨。
  第一朵云彩:太17:1-8当时的情况是主耶稣还没有上十字架,还在加利利,犹太全地辛勤工作,传道。有一天他到了该撒利亚腓立比的境内,告诉门徒说,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,其他的门徒不知道,他们四个人上了高山以后,耶稣就在他们面前变了形象。原来耶稣的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。他无佳形美容,也无美貌使我们羡慕他。他是多受痛苦,常经忧患的忧患之子(赛52:14,53:2-3)。但那一天,他却变了形像,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”原来那憔悴,枯槁,忧患,痛苦的样子,一下子全没有了,变得从脸上到身上全部发光,多么好看阿,怎么变的呢?路加福音9:28-3l告诉我们,耶稣带着彼得,雅各,约翰上山去祷告,正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。这时还出现了摩西和以利亚同耶稣说话,说话的具体内容,圣经上没有记载,但它的中心题目是“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”
  摩西是旧约律法的代表,以利亚是旧约先知的代表,他们都在等候耶稣十字架的死,三个门徒清楚听见。
  主上十字架代死,是成全了律法的要求,应验了先知的预言。如果主耶稣不上十字架,人的罪,谁能救赎呢,谁能满足律法的要求呢?神是公义的,人有了罪,神一定要刑罚,那就是死。
  圣经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。谁都不能逃避。要满足这个公义的要求,除非有另一位无罪的人替罪人死,律法的要求不能满足,律法不能成全,先知的预言也就落空,先知的盼望不能实现。
  律法的要求是什么?是神的公义。先知的盼望是什么?是人人得救恩。人所需要的救恩,简单来说,人人都需要耶稣的十字架。耶稣在十字架上的死,满足了律法,就是神公义的要求,也带给人所需要的救恩,应验了历世历代多少先知的预言。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。……因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)
  这三个人在荣光里正在谈论这样一件极其重要的事情时,三个门徒却迷迷糊糊的睡着了,醒来时,他们看到耶稣的荣光,也看见摩西,以利亚和耶稣一同站着。于是彼得就讲话了,说:“夫子,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”就在这样彼得以为最快乐,最满意,最美好的时刻,有一朵云彩遮盖他们,它带来了一个声音,也带走了二个人。这声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”
  在属灵的意义上,云彩是神的荣耀。当摩西建造完毕帐幕和坛时,云彩就遮盖会幕,也就是耶和华的荣光充满帐幕。由此可见要神的荣耀彰显,首先得停止人的意见,办法,来听主的活,主的声音,主的安排。
  简单来说,这朵云彩出现,是要彼得停止说话,要他听神儿子的话。弟兄姐妹,云彩里的声音对彼得的要求,也是今天神对我们的要求——“听”他。一个信徒蒙恩的开始在乎“听”(信道是从听道来的),听是很重要的。一个信徒生命的长进和成熟,也首先在乎“听”,听主的话。有的人虽然来礼拜,也读圣经,但还不能算为听主的话,为什么?因为他一面礼拜,一面打盹,一面胡思乱想。也有些人来礼拜,并不打盹,还专心读经,可是他们的行为没有改变。所以“你们要听他”,不仅是指听见,而是要听进去,行出来。把主的话听进去后,变成自己的行为。正如主耶稣说:“那听见我话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。”
  另外,这朵云彩不但带来了声音,也带走了二个人,摩西和以利亚,只有耶稣在那里。摩西是一个伟大的属灵领袖,以利亚是一个大有能力的先知,他们都要过去,只有耶稣他永不改变,他永远是我们当仰望,当信靠,当跟从的目标。
  第二朵云彩:徒l:3-11。那是在橄榄山上出现的,时间是在主复活后40天。当时门徒聚集,问主说:“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”耶稣回答说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这段话的意思就是说,天国什么时候来到,你们不要去研究,也无法研究,但有一件事,你们要经历的,就是得着圣灵的能力,为我作见证。耶稣说完这话,门徒正看的时候,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢,这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这是第二朵云彩显现的事实经过。这朵云彩一来,把耶稣也带走了。彼得他们在黑门山上,曾见过第一朵云彩来,把摩西,以利亚带走。第二朵云彩来,又把耶稣带走,他们当时的心情很纳闷。耶稣上天去了,留下二个应许:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是得着圣灵的能力,为主作见证。另一个应许是天使留下的:“这离开你们升天的耶稣,你们看见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这二个应许就是要他们“等”,一是等候得着圣灵的能力,一是等候耶稣的再来。
  “等候”是什么意思?很显然,“等候”就是祷告。祷告主赐下能力,为主作见证的能力。我们常常为身体有病,儿女前途,婚姻,工作等事祷告,这些当然可以祷告,但今天这里主要门徒的祷告,是得着作见证的能力,圣灵的能力,使主的荣耀从我们身上见证出去。让人从我们身上看到耶稣的形象,耶稣的爱心,耶稣的圣洁,耶稣的舍己,耶稣的谦卑,柔和,耶稣的智慧,忠心,诚实,一句话,把耶稣的死而复活的形象活出来,见证出来。这些见证是怎么来的,祷告来的。弟兄姐妹,你在祷告上付过多少代价?
  笫二个等候的祷告是求主快来。这不是消极厌世,也不是逃避现实,而是我们信仰中心的一个主要部分。两个天使明明说:“加利利人哪,……这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
  耶稣一定要回来,我们不但相信死后灵魂归天与主在一起,我们也相信,如果主来时我们还活着,就可以活着被提,面对面看见主。现在我们是从信心里看见耶稣,到那时,就可以亲眼见到他,所以我们要等候他的再来。主祷文说:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”这三个愿望只有主再来时才能完全实现,完全应验。
  在这节经文里,还有一点要注意的,就是天使称他们为“加利利人哪”为什么不称“众门徒哪”,或“众使徒哪”,那就是说你们是加利利人,是地上的人,地上的工作要做,地上的本分要尽。
  以上所讲都是第二朵云彩的事实和含意。
  3.第三朵云彩:启l:7“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。”那是使徒约翰在拔摩海岛上看到的。
  这朵云彩与前面二朵云彩不同,前面二朵云彩出现的时候没有带人来,第一朵云彩带来了一个声音,带走了律法和先知的代表。第二朵云彩出现时,带走了复活的耶稣,留下二个应许。现在第三朵云彩出现时,带来了耶稣。这朵云不是空的,而是有人坐在那里。这个人不是别人,就是神的儿子耶稣,就是为罪人钉死十字架,流血舍命,死而复活的耶稣,门徒认识他,教会认识他,众人也知道他,他是千万信徒所盼望的耶稣,也是多少在主里睡了的圣徒所等候的耶稣。他不用航天飞机,也不用宇宙飞船,他是驾了一朵云彩而来的。
  云彩是什么?它是神的荣耀。这朵云彩的出现还有一点和前面二朵不同,前面二次的出现是正在彼得说活的时候,或者正在耶稣向门徒说话时,门徒正在看耶稣的时候,就是在人不知不觉时,云彩来了。这第三朵云彩是当约翰正在看,就是正在注意看天上的时候,他看见了。
  在启示录里,约翰在圣灵的默示下,常用这二个字“看哪”。我想至少有二个意思:
  (1)说明这事的真实性——是真的,不是假的,不是道听途说的,是千真万确,非常具体的事实,是亲眼目睹的,所行以用“看哪”
  (2)表示这事的速度快——是看得见的,在人的视野之内的,当然不能太远,也不能太大,而是在近处清楚能见的事。所以约翰才用“看哪”二个字。
  再看这节经文,当这朵云彩把主带来时,在人类中间将要发生的事:
  (1)众目要看见他。就是这朵云彩和坐在上面的主要被众人看见。英文圣经里有一种译本,译作“每只限睛都要看见”。这朵云彩是每个人都可以看见的,你不想看也得看,这将是人人看得见的事实。
  (2)连刺他的人也要看见他。“人”字是复数,是多数,不仅是指主在钉十字架时刺他胁旁的兵丁,也是指所有反对主,刺伤主心的人,攻击主的人,到那时也得看见。
  (3)万族要因他哀哭。指地上各种民族,因为看见这样一位荣耀的君王,就惧怕而哀哭,也有许多人感到当初不应该那样顶撞主反对主而哀哭。
  启示录22:12“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”总之,这三朵云彩说明神向人的三个要求和盼望:
  (1)听——有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”
  (2)等——要等候父所应许的,得着圣灵的能力,为主作见证,并等候主的再来。
  (3)看——他要驾云降临,赏罚在他,他要照各人所行的报应他。
  弟兄姐妹,我们今天所作所为,能不能让主看见!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三朵云彩  读经:太17:1-8,徒l:6-11,启l:7  感谢神今天带领我在这里和杭州的弟兄姐妹一同敬拜神,一同领受主的话,实在从心里觉得要把荣耀感谢归给那被杀的羔羊,阿们!  今天我要和大家分享的题目是“三朵云彩”,这三朵云彩都是当时人们亲眼目睹的事实,现在简述如下:  1.一次是出现在黑门山上——马太福音记载——三个门徒看见。  2.一次是出现在橄榄山上——使徒行传记载——五百多弟兄看见。  3.一次是出现在拔摩海岛上——启示录记载——一个门徒看见。  这三朵云彩都起了划时代的作用,也带来很重要的信息和真理,我们要靠着主的恩典一同来探讨。  第一朵云彩:太17:1-8当时的情况是主耶稣还没有上十字架,还在加利利,犹太全地辛勤工作,传道。有一天他到了该撒利亚腓立比的境内,告诉门徒说,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三天复活。过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,其他的门徒不知道,他们四个人上了高山以后,耶稣就在他们面前变了形象。原来耶稣的面貌比别人憔悴,他的形容比世人枯槁。他无佳形美容,也无美貌使我们羡慕他。他是多受痛苦,常
经忧患的忧患之子(赛52:14,53:2-3)。但那一天,他却变了形像,“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”原来那憔悴,枯槁,忧患,痛苦的样子,一下子全没有了,变得从脸上到身上全部发光,多么好看阿,怎么变的呢?路加福音9:28-3l告诉我们,耶稣带着彼得,雅各,约翰上山去祷告,正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。这时还出现了摩西和以利亚同耶稣说话,说话的具体内容,圣经上没有记载,但它的中心题目是“谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。”  摩西是旧约律法的代表,以利亚是旧约先知的代表,他们都在等候耶稣十字架的死,三个门徒清楚听见。  主上十字架代死,是成全了律法的要求,应验了先知的预言。如果主耶稣不上十字架,人的罪,谁能救赎呢,谁能满足律法的要求呢?神是公义的,人有了罪,神一定要刑罚,那就是死。  圣经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”。谁都不能逃避。要满足这个公义的要求,除非有另一位无罪的人替罪人死,律法的要求不能满足,律法不能成全,先知的预言也就落空,先知的盼望不能实现。  律法的要求是什么?是神的公义。先知的盼望是什么?是人人得救恩。人所需要的救恩,简
单来说,人人都需要耶稣的十字架。耶稣在十字架上的死,满足了律法,就是神公义的要求,也带给人所需要的救恩,应验了历世历代多少先知的预言。“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。……因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:4-6)  这三个人在荣光里正在谈论这样一件极其重要的事情时,三个门徒却迷迷糊糊的睡着了,醒来时,他们看到耶稣的荣光,也看见摩西,以利亚和耶稣一同站着。于是彼得就讲话了,说:“夫子,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”就在这样彼得以为最快乐,最满意,最美好的时刻,有一朵云彩遮盖他们,它带来了一个声音,也带走了二个人。这声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”  在属灵的意义上,云彩是神的荣耀。当摩西建造完毕帐幕和坛时,云彩就遮盖会幕,也就是耶和华的荣光充满帐幕。由此可见要神的荣耀彰显,首先得停止人的意见,办法,来听主的活,主的声音,主的安排。  简单来说,这朵云彩出现,是要彼得停止说话,要他听神儿子的话。弟兄姐妹,云彩里的声音对彼
得的要求,也是今天神对我们的要求——“听”他。一个信徒蒙恩的开始在乎“听”(信道是从听道来的),听是很重要的。一个信徒生命的长进和成熟,也首先在乎“听”,听主的话。有的人虽然来礼拜,也读圣经,但还不能算为听主的话,为什么?因为他一面礼拜,一面打盹,一面胡思乱想。也有些人来礼拜,并不打盹,还专心读经,可是他们的行为没有改变。所以“你们要听他”,不仅是指听见,而是要听进去,行出来。把主的话听进去后,变成自己的行为。正如主耶稣说:“那听见我话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上,雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。”  另外,这朵云彩不但带来了声音,也带走了二个人,摩西和以利亚,只有耶稣在那里。摩西是一个伟大的属灵领袖,以利亚是一个大有能力的先知,他们都要过去,只有耶稣他永不改变,他永远是我们当仰望,当信靠,当跟从的目标。  第二朵云彩:徒l:3-11。那是在橄榄山上出现的,时间是在主复活后40天。当时门徒聚集,问主说:“主阿,你复兴以色列国,就在这时候吗?”耶稣回答说:“父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷
,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”这段话的意思就是说,天国什么时候来到,你们不要去研究,也无法研究,但有一件事,你们要经历的,就是得着圣灵的能力,为我作见证。耶稣说完这话,门徒正看的时候,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢,这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这是第二朵云彩显现的事实经过。这朵云彩一来,把耶稣也带走了。彼得他们在黑门山上,曾见过第一朵云彩来,把摩西,以利亚带走。第二朵云彩来,又把耶稣带走,他们当时的心情很纳闷。耶稣上天去了,留下二个应许:不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是得着圣灵的能力,为主作见证。另一个应许是天使留下的:“这离开你们升天的耶稣,你们看见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这二个应许就是要他们“等”,一是等候得着圣灵的能力,一是等候耶稣的再来。  “等候”是什么意思?很显然,“等候”就是祷告。祷告主赐下能力,为主作见证的能力。我们常常为身体有病,儿女前途,婚姻,工作等事祷告,这些当然可以祷告,但今天这里主要门徒的祷告,是得着作见证的能力,圣灵
的能力,使主的荣耀从我们身上见证出去。让人从我们身上看到耶稣的形象,耶稣的爱心,耶稣的圣洁,耶稣的舍己,耶稣的谦卑,柔和,耶稣的智慧,忠心,诚实,一句话,把耶稣的死而复活的形象活出来,见证出来。这些见证是怎么来的,祷告来的。弟兄姐妹,你在祷告上付过多少代价?  笫二个等候的祷告是求主快来。这不是消极厌世,也不是逃避现实,而是我们信仰中心的一个主要部分。两个天使明明说:“加利利人哪,……这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”  耶稣一定要回来,我们不但相信死后灵魂归天与主在一起,我们也相信,如果主来时我们还活着,就可以活着被提,面对面看见主。现在我们是从信心里看见耶稣,到那时,就可以亲眼见到他,所以我们要等候他的再来。主祷文说:“愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”这三个愿望只有主再来时才能完全实现,完全应验。  在这节经文里,还有一点要注意的,就是天使称他们为“加利利人哪”为什么不称“众门徒哪”,或“众使徒哪”,那就是说你们是加利利人,是地上的人,地上的工作要做,地上的本分要尽。  以上所讲都是第二朵云彩的事实和含意。  3.第
三朵云彩:启l:7“看哪,他驾云降临,众目要看见他,连刺他的人也要看见他。地上的万族都要因他哀哭。这话是真实的。阿们。”那是使徒约翰在拔摩海岛上看到的。  这朵云彩与前面二朵云彩不同,前面二朵云彩出现的时候没有带人来,第一朵云彩带来了一个声音,带走了律法和先知的代表。第二朵云彩出现时,带走了复活的耶稣,留下二个应许。现在第三朵云彩出现时,带来了耶稣。这朵云不是空的,而是有人坐在那里。这个人不是别人,就是神的儿子耶稣,就是为罪人钉死十字架,流血舍命,死而复活的耶稣,门徒认识他,教会认识他,众人也知道他,他是千万信徒所盼望的耶稣,也是多少在主里睡了的圣徒所等候的耶稣。他不用航天飞机,也不用宇宙飞船,他是驾了一朵云彩而来的。  云彩是什么?它是神的荣耀。这朵云彩的出现还有一点和前面二朵不同,前面二次的出现是正在彼得说活的时候,或者正在耶稣向门徒说话时,门徒正在看耶稣的时候,就是在人不知不觉时,云彩来了。这第三朵云彩是当约翰正在看,就是正在注意看天上的时候,他看见了。  在启示录里,约翰在圣灵的默示下,常用这二个字“看哪”。我想至少有二个意思:  (1)说明这事的真实性——是真的,不是假的,不
是道听途说的,是千真万确,非常具体的事实,是亲眼目睹的,所行以用“看哪”  (2)表示这事的速度快——是看得见的,在人的视野之内的,当然不能太远,也不能太大,而是在近处清楚能见的事。所以约翰才用“看哪”二个字。  再看这节经文,当这朵云彩把主带来时,在人类中间将要发生的事:  (1)众目要看见他。就是这朵云彩和坐在上面的主要被众人看见。英文圣经里有一种译本,译作“每只限睛都要看见”。这朵云彩是每个人都可以看见的,你不想看也得看,这将是人人看得见的事实。  (2)连刺他的人也要看见他。“人”字是复数,是多数,不仅是指主在钉十字架时刺他胁旁的兵丁,也是指所有反对主,刺伤主心的人,攻击主的人,到那时也得看见。  (3)万族要因他哀哭。指地上各种民族,因为看见这样一位荣耀的君王,就惧怕而哀哭,也有许多人感到当初不应该那样顶撞主反对主而哀哭。  启示录22:12“看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。”总之,这三朵云彩说明神向人的三个要求和盼望:  (1)听——有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”  (2)等——要等候父所应许的,得着圣灵的能力,为主作见证,
并等候主的再来。  (3)看——他要驾云降临,赏罚在他,他要照各人所行的报应他。  弟兄姐妹,我们今天所作所为,能不能让主看见!