首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三太多,七太少

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三太多,七太少
  读经:太17:1-8,18:21-22,彼前1:22,4:7-8,彼后1:7
  今天我们要靠着主的恩典,来领受一个非常重要的真理。从刚才我们念的马太福音17:1-8,18:21-22这二段经文里,要注意二个字,一个是“三”,一个是“七”。我今天要讲的题目就是“三太多,七太少”。这二个数字都是彼得在耶稣面前提出来的,在他看来这二个数字很好,可是在耶稣的眼光里面,三是太多,七是太少。
  怎么叫“三太多,七太少”?这是一个很关键的真理,也是我们基督教中一个重要的教义。“三”是对神,“七”是对人。
  主在世上的时候,有一次带三个门徒上了一座高山,叫黑门山,主耶稣一面祷告,一面改变了形象。原来我们的主道成肉身到世上来,他的容貌比世人枯槁,并没有佳形美容,还不到35岁,看起来倒像50岁的样子,他作为人的形象来讲,貌不惊人。可是那天在山上,忽然之间,主改变了形象,三个门徒看见主的面貌如同太阳放光,衣服洁白如雪。同时在耶稣的身旁,又出现了二个人,一个是摩西,一个是以利亚,他们三个人谈话。当时彼得的注意力不在他们的谈话,而在他们三个人身上,他说:“主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”就在这时,忽然有一朵云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”当时门徒听见声音后,很害怕,都俯伏在地。耶稣安慰他们,叫他们不要怕,他们再举目一看,不见一人,只见耶稣在那里。从这段圣经里面,可以看到彼得的话说错了,而且错得利害。搭棚错了,这时岂是搭棚的时候,现在是需要到山下去做好事,传道,救人的时候,哪里是在山上享受的时候呢?不但搭棚是错误,搭三座棚是错误的关键,所以说“三”太多。
  我们都知道摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表。现在耶稣来了,律法的总结就是“爱”,预言的中心是耶稣和他的十字架。主已经来到了,已经在地上道成了肉身,律法的总结都归到耶稣身上。预言的中心也已集中在耶稣身上,主耶稣快要钉十字架了,律法应该停止,预言也到了应验的时候,因此搭三座棚的“三”,错了,这是一方面。
  另一方面摩西虽然在西乃山上,从神那里承受了律法,把神的十条诫命传给以色列人,但他毕竟是人,是神的仆人。以利亚是伟大的先知,大有能力,他一祷告,能使天降下雨来,但他毕竟也是人,有他的软弱,并且他也是神的仆人。而耶稣是神的儿子,是我们基督教的中心。要告诉世人,只有一位神,他赐下他的独生子耶稣,为我们道成肉身,即将为世人的罪,钉死在十字架上,叫世人信了他可以得救,生命得到改变。
  基督教不是个理论,不是个哲学思想,而是一个福音。这福音就是由于神的大爱,赐下他的独生爱子,来到世上,把生命赐给人,救人从罪中出来。
  彼得错就错在把摩西,以利亚和耶稣放在同等的地位上,所以主看见他的错,“三”太多,不能三座,不要“三”,只要“一”,他们不能与神的儿子并列。
  基督教是一神教,我们敬拜的是三位一体,独一无二的神。十诫中的第一条就是“除我以外,不可有别的神”。第二条又说:“不可为自己做偶像,不可刻什么形象,照着天上,地上,地底下水中的百物,不可跪拜那些像,不可事奉它们,因为我耶和华是忌邪的神。”神只有一位,没有二位,也没有三位。
  以色列人的历史告诉我们,他们的各种悲惨遭遇,原因就是他们在神以外,另有事奉,没有专一的敬拜事奉耶和华。基督徒,教会常常遭遇患难,试炼,一个最根本的原因,就是在神以外另有事奉。诗16:4告诉我们:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”我们要检查一下,是否把不应该的人或者事物当作神来敬拜,如果那样,我们的愁苦必加增。大家还记得耶稣在旷野受魔鬼的试探,魔鬼要耶稣拜它,就可以把万国和万国的荣华都给他,但耶稣说:“当拜主你的神,单要事奉他。”于是魔鬼就离开耶稣,有天使来伺候他。(太4:8-11)
  在登山宝训里,主耶稣说:“一个人不能事奉二个主,不是爱这个,恶那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。”玛门就是钱财。我们可以做买卖,也可以赚钱,但这些不能成为我们的神。如果基督徒一面事奉神,一面又事奉玛门,把钱财当作偶像,当心,就会受神的管教。
  今天早上,我碰到一位信徒,他哭得很伤心,我问他,为什么哭得这样利害?他告诉我这次他没有加到工资,是别人把他的工资扣掉了,他一面哭,一面还扬言要报复。我就劝他,钱财固然重要,但不能成为我们的神。
  彼得所以错,就是忘记了这个根本,只有一位神,是我们应该敬拜事奉的。有许多信耶稣的人,一面信耶稣,一面在耶稣以外,另有所爱。保罗在加拉太书l:10说“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢。我岂是讨人的喜欢么。若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”保罗传福音,受劳苦,被鞭打,为什么能得胜过来,因为他只有一个愿望,就是事奉独一无二的神。基督徒也应该专一讨神的喜欢,得着神的心,那该是多么有福啊!想不到的祝福,平安,恩典都会临到我们。反过来,把神丢弃,一味要讨人的喜欢,结果就会遭受神的刑罚,责打。有的人说,我耶稣也要,世界也要,结果二头落空。彼得错就错在把摩西,以利亚和耶稣并列了,没有单单尊主为大。
  最近有一个青年人告诉我,这几天他很伤心,因为他的女朋友把他甩掉了。一年多来,他在她身上化了许多钱,以为她爱他,那知道最近才发现她另有所爱,因此他很伤心。弟兄姐妹,今天主耶稣最伤心的也是在此,那么大的恩典,祝福给了我们,而我们没有专一的爱他。正如保罗在林后ll:2-3中说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心……”教会对主,如果失去纯一的心,主会很生气。彼得当时的错误,就在这里,所以说“三太多”。我们的爱心,信心,盼望都只能建立在耶稣一个人身上。因为“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣只有一位,福音只有一个,真神也只有一位。教会要合一,也是建立在一主,一信,一洗,一神上面,离开这一点,就要四分五裂,不能荣耀神!
  现在来讲第二个数字,也是彼得提出来的,那就是“七”。当时耶稣在门徒中间讲了如何处理弟兄之间的亏欠,如何处理人与人之间的纠纷。主讲完后,彼得就提出这个问题:“主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢。到七次可以么。”彼得问这句话,因为他认为七次已经很好了,足够了。却不知在主看来,“七”还太少。弟兄姐妹,彼得为什么不提八,九,十,而要提“七”?因为彼得是犹太人,从旧约中“七”是个完全数。在阿摩司书 2:一3:里面,神八次提到“三番四次”, “……三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚”。 三加四等于七,七次以后就要刑罚,彼得懂得这一点。从人的标准来看,七次已经很不错,所以彼得提出这个“七”。他的意思就是:我已经做到仁至义尽了。不料主耶稣同答说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”
  有一个解经家对七十个七次解释为无数次,也就是说一直赦免人爱人。
  彼得对耶稣的讲法不理解,所以耶稣接下去就讲了一个比喻,说到天国有一个王和他的仆人算账,有一个仆人欠了他一千万银子,还不出,就哀求主人的宽容,约定以后还清,主人就免了他的债。那仆人出来遇见他的同伴,欠他十两银子,虽苦苦求他,他却不肯免那人的债,还把那人下在监里。主人知道此事后,就大怒,把他交给掌刑的,等他还清所欠的债。主耶稣接着说:“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”
  人与人之间有爱才有真理。如果建立在恨上面,就没有真理。今天在我们教会中,社会中,都需要有爱。不要为了一句不顺耳的话,一点芝麻绿豆的小事,就耿耿于怀,一辈子不忘记。想一想我们得罪主的事情有多少,主都赦免了我们,而为什么我们却不能宽恕别人呢?这是很不应该的。彼得以为饶恕七次已经够了,但主说:要七十个七次。所以说“七太少”这是主要我们做到的最基本的一件事,就是彼此相爱。所以当彼得在晚年写书信的时候,特别强调:要彼此相爱,彼此切实相爱。这就是由于他亲耳听过耶稣的教训,要饶恕人七十个七次。
  现在我再举一个例子,加拉太书2:ll-14说,保罗在众人面前指出矾法(即彼得)的错,从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。保罗看见他行的不正,与福音的真理不合,就向彼得指出来。当时彼得已是很大的宗教领袖,称为教会的柱石,却被保罗当着众人的面指出他“随伙装假”,从一般人来说,这该是一件多么丢脸的事。但是彼得没有怀恨在心,也没有图谋报复,在他的书信里说:“弟兄们,我们要有爱弟兄的心,要有爱众人的心。”他确实爱保罗。有人可能要说,保罗为什么要当着众人的面指出彼得的错,而不是私下里指出呢,太叫人下不了台。因为彼得的错影响了其余的犹太人,甚至连巴拿巴也受影响,这是大是大非,同因信称义的真理不合的事,岂能不立刻指出来。弟兄姐妹,人与人接触时,难免有磨擦,若是有人指出我们的错,我们是恨他们呢,还是从心里宽容,饶恕他们昵,七十个七次就是完全的爱。
  最后我要把耶稣自己的榜样提一下。主耶稣在十字架上还为钉死他的人祷告说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这说明主对那些钉他的人,不但没有恨,而且只有爱。谁相信他,尽管你过去反对耶稣,不要耶稣,但你什么时候真实悔改,虚心接受福音,愿意信耶稣,耶稣还是会拯救你的。你只要把过去的罪都带到神面前承认,并且悔改,耶稣还是要你的,因为耶稣有七十个七次的饶恕,完全的饶恕。
  求主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三太多,七太少  读经:太17:1-8,18:21-22,彼前1:22,4:7-8,彼后1:7  今天我们要靠着主的恩典,来领受一个非常重要的真理。从刚才我们念的马太福音17:1-8,18:21-22这二段经文里,要注意二个字,一个是“三”,一个是“七”。我今天要讲的题目就是“三太多,七太少”。这二个数字都是彼得在耶稣面前提出来的,在他看来这二个数字很好,可是在耶稣的眼光里面,三是太多,七是太少。  怎么叫“三太多,七太少”?这是一个很关键的真理,也是我们基督教中一个重要的教义。“三”是对神,“七”是对人。  主在世上的时候,有一次带三个门徒上了一座高山,叫黑门山,主耶稣一面祷告,一面改变了形象。原来我们的主道成肉身到世上来,他的容貌比世人枯槁,并没有佳形美容,还不到35岁,看起来倒像50岁的样子,他作为人的形象来讲,貌不惊人。可是那天在山上,忽然之间,主改变了形象,三个门徒看见主的面貌如同太阳放光,衣服洁白如雪。同时在耶稣的身旁,又出现了二个人,一个是摩西,一个是以利亚,他们三个人谈话。当时彼得的注意力不在他们的谈话,而在他们三个人身上,他说:“主阿,我们在这里真好。你若愿意,我就在
这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”就在这时,忽然有一朵云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。”当时门徒听见声音后,很害怕,都俯伏在地。耶稣安慰他们,叫他们不要怕,他们再举目一看,不见一人,只见耶稣在那里。从这段圣经里面,可以看到彼得的话说错了,而且错得利害。搭棚错了,这时岂是搭棚的时候,现在是需要到山下去做好事,传道,救人的时候,哪里是在山上享受的时候呢?不但搭棚是错误,搭三座棚是错误的关键,所以说“三”太多。  我们都知道摩西是律法的代表,以利亚是先知的代表。现在耶稣来了,律法的总结就是“爱”,预言的中心是耶稣和他的十字架。主已经来到了,已经在地上道成了肉身,律法的总结都归到耶稣身上。预言的中心也已集中在耶稣身上,主耶稣快要钉十字架了,律法应该停止,预言也到了应验的时候,因此搭三座棚的“三”,错了,这是一方面。  另一方面摩西虽然在西乃山上,从神那里承受了律法,把神的十条诫命传给以色列人,但他毕竟是人,是神的仆人。以利亚是伟大的先知,大有能力,他一祷告,能使天降下雨来,但他毕竟也是人,有他的软弱,并且他也是神的仆人。而耶稣是神
的儿子,是我们基督教的中心。要告诉世人,只有一位神,他赐下他的独生子耶稣,为我们道成肉身,即将为世人的罪,钉死在十字架上,叫世人信了他可以得救,生命得到改变。  基督教不是个理论,不是个哲学思想,而是一个福音。这福音就是由于神的大爱,赐下他的独生爱子,来到世上,把生命赐给人,救人从罪中出来。  彼得错就错在把摩西,以利亚和耶稣放在同等的地位上,所以主看见他的错,“三”太多,不能三座,不要“三”,只要“一”,他们不能与神的儿子并列。  基督教是一神教,我们敬拜的是三位一体,独一无二的神。十诫中的第一条就是“除我以外,不可有别的神”。第二条又说:“不可为自己做偶像,不可刻什么形象,照着天上,地上,地底下水中的百物,不可跪拜那些像,不可事奉它们,因为我耶和华是忌邪的神。”神只有一位,没有二位,也没有三位。  以色列人的历史告诉我们,他们的各种悲惨遭遇,原因就是他们在神以外,另有事奉,没有专一的敬拜事奉耶和华。基督徒,教会常常遭遇患难,试炼,一个最根本的原因,就是在神以外另有事奉。诗16:4告诉我们:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”我们要检查一下,是否把不应该的人或者事物当作神来敬拜
,如果那样,我们的愁苦必加增。大家还记得耶稣在旷野受魔鬼的试探,魔鬼要耶稣拜它,就可以把万国和万国的荣华都给他,但耶稣说:“当拜主你的神,单要事奉他。”于是魔鬼就离开耶稣,有天使来伺候他。(太4:8-11)  在登山宝训里,主耶稣说:“一个人不能事奉二个主,不是爱这个,恶那个。你们不能事奉神,又事奉玛门。”玛门就是钱财。我们可以做买卖,也可以赚钱,但这些不能成为我们的神。如果基督徒一面事奉神,一面又事奉玛门,把钱财当作偶像,当心,就会受神的管教。  今天早上,我碰到一位信徒,他哭得很伤心,我问他,为什么哭得这样利害?他告诉我这次他没有加到工资,是别人把他的工资扣掉了,他一面哭,一面还扬言要报复。我就劝他,钱财固然重要,但不能成为我们的神。  彼得所以错,就是忘记了这个根本,只有一位神,是我们应该敬拜事奉的。有许多信耶稣的人,一面信耶稣,一面在耶稣以外,另有所爱。保罗在加拉太书l:10说“我现在是要得人的心呢,还是要得神的心呢。我岂是讨人的喜欢么。若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”保罗传福音,受劳苦,被鞭打,为什么能得胜过来,因为他只有一个愿望,就是事奉独一无二的神。基督徒也应该
专一讨神的喜欢,得着神的心,那该是多么有福啊!想不到的祝福,平安,恩典都会临到我们。反过来,把神丢弃,一味要讨人的喜欢,结果就会遭受神的刑罚,责打。有的人说,我耶稣也要,世界也要,结果二头落空。彼得错就错在把摩西,以利亚和耶稣并列了,没有单单尊主为大。  最近有一个青年人告诉我,这几天他很伤心,因为他的女朋友把他甩掉了。一年多来,他在她身上化了许多钱,以为她爱他,那知道最近才发现她另有所爱,因此他很伤心。弟兄姐妹,今天主耶稣最伤心的也是在此,那么大的恩典,祝福给了我们,而我们没有专一的爱他。正如保罗在林后ll:2-3中说:“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心……”教会对主,如果失去纯一的心,主会很生气。彼得当时的错误,就在这里,所以说“三太多”。我们的爱心,信心,盼望都只能建立在耶稣一个人身上。因为“在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣只有一位,福音只有一个,真神也只有一位。教会要合一,也是建立在一主,一信,一洗,一神上面,离开这一点,就要四分五裂,不能荣
耀神!  现在来讲第二个数字,也是彼得提出来的,那就是“七”。当时耶稣在门徒中间讲了如何处理弟兄之间的亏欠,如何处理人与人之间的纠纷。主讲完后,彼得就提出这个问题:“主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢。到七次可以么。”彼得问这句话,因为他认为七次已经很好了,足够了。却不知在主看来,“七”还太少。弟兄姐妹,彼得为什么不提八,九,十,而要提“七”?因为彼得是犹太人,从旧约中“七”是个完全数。在阿摩司书 2:一3:里面,神八次提到“三番四次”, “……三番四次的犯罪,我必不免去他们的刑罚”。 三加四等于七,七次以后就要刑罚,彼得懂得这一点。从人的标准来看,七次已经很不错,所以彼得提出这个“七”。他的意思就是:我已经做到仁至义尽了。不料主耶稣同答说:“不是到七次,乃是到七十个七次。”  有一个解经家对七十个七次解释为无数次,也就是说一直赦免人爱人。  彼得对耶稣的讲法不理解,所以耶稣接下去就讲了一个比喻,说到天国有一个王和他的仆人算账,有一个仆人欠了他一千万银子,还不出,就哀求主人的宽容,约定以后还清,主人就免了他的债。那仆人出来遇见他的同伴,欠他十两银子,虽苦苦求他,他却不肯免那人的债,
还把那人下在监里。主人知道此事后,就大怒,把他交给掌刑的,等他还清所欠的债。主耶稣接着说:“你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”  人与人之间有爱才有真理。如果建立在恨上面,就没有真理。今天在我们教会中,社会中,都需要有爱。不要为了一句不顺耳的话,一点芝麻绿豆的小事,就耿耿于怀,一辈子不忘记。想一想我们得罪主的事情有多少,主都赦免了我们,而为什么我们却不能宽恕别人呢?这是很不应该的。彼得以为饶恕七次已经够了,但主说:要七十个七次。所以说“七太少”这是主要我们做到的最基本的一件事,就是彼此相爱。所以当彼得在晚年写书信的时候,特别强调:要彼此相爱,彼此切实相爱。这就是由于他亲耳听过耶稣的教训,要饶恕人七十个七次。  现在我再举一个例子,加拉太书2:ll-14说,保罗在众人面前指出矾法(即彼得)的错,从雅各那里来的人,未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。保罗看见他行的不正,与福音的真理不合,就向彼得指出来。当时彼得已是很大的宗教领袖,称为教会的柱石,却被保罗当着众人的面指出他“随伙装假”,从一般人来说,这该是一件多么丢脸
的事。但是彼得没有怀恨在心,也没有图谋报复,在他的书信里说:“弟兄们,我们要有爱弟兄的心,要有爱众人的心。”他确实爱保罗。有人可能要说,保罗为什么要当着众人的面指出彼得的错,而不是私下里指出呢,太叫人下不了台。因为彼得的错影响了其余的犹太人,甚至连巴拿巴也受影响,这是大是大非,同因信称义的真理不合的事,岂能不立刻指出来。弟兄姐妹,人与人接触时,难免有磨擦,若是有人指出我们的错,我们是恨他们呢,还是从心里宽容,饶恕他们昵,七十个七次就是完全的爱。  最后我要把耶稣自己的榜样提一下。主耶稣在十字架上还为钉死他的人祷告说:“父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这说明主对那些钉他的人,不但没有恨,而且只有爱。谁相信他,尽管你过去反对耶稣,不要耶稣,但你什么时候真实悔改,虚心接受福音,愿意信耶稣,耶稣还是会拯救你的。你只要把过去的罪都带到神面前承认,并且悔改,耶稣还是要你的,因为耶稣有七十个七次的饶恕,完全的饶恕。  求主祝福他自己的话。