首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三倒和三满

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三倒和三满
  读经:王下4:1-7,约2:1-11,12:1-8
  从刚才所读的三段经文里,我们可以看到都有一个“满”字和一个“倒”字:
  1. 瓶里满了油——倒油
  2.缸里满了水——倒水
  3.屋里满了香——倒膏
  现在让我们先来看第一段:王下4:1-7瓶里满了油
  在先知以利沙的时代,也是以色列王约兰行耶和华眼中看为恶的事的时代,有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了。他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”从这段话里可以知道,这位先知门徒原来有一个很美好的家庭,一个妻子,两个儿子,又是敬畏耶和华的,并且又是以利沙所知道的。可是现在这个先知门徒死了,还欠了不少债,债主来逼债,一个寡妇和两个孩子怎么还得出,求情也无用,债主就要把她两个儿子拿去做奴仆。按当时的社会,奴仆就等于牲口,作奴仆抵债,这是很悲惨的事。这个先知门徒的妻子实在走投无路,只得来向以利沙哀求,请他帮助。
  以利沙回答说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”意思就是我也没有钱给你还债。请你仔细想一下,你家里有什么?那先知门徒的妻就说:“婢女家中,除了一瓶油之外,没有甚么。”以利沙就叫她向众邻舍借空器皿。不要少借,回到家里,关上门,和儿子将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。
  以利沙帮助这个寡妇解决急难的办法,就是:
  (1)借空器皿——向众邻舍借,不要少借——如果这个寡妇平时和邻舍的关系不好,还借不到呢,这里说明一是她和邻舍关系很好,人家肯借,二是她肯谦卑自已,说明借空器皿的原由。
  (2)关门倒油——关门指暗中祷告。主耶稣不是说过:你祷告时,要进入你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你(太6:6)。倒油要自己倒,以利沙不帮忙倒。她们母子三人把仅有的一瓶油拿出来,倒在空器皿里,结果倒一瓶,满一瓶,直到空器皿都满了,油才止住。原来是一瓶油,结果由于她们母子三人的信心和顺服,得到许许多多瓶的油,卖掉油不但可以还清债务,还可靠着度日。
  油代表圣灵和能力。信徒只要有空器皿,就是没有罪恶,谦卑自己,倒空自己,把自己的一套本领倒空,主的灵就要充满你,使你成为一个有能力的信徒,还福音债。
  主赐我们每个人都有一瓶油,都有圣灵在里面,而我们却过着贫穷的日子,灵里穷困,无力还福音债。一旦有了空器皿,就是肯倒空自己,关上门祷告在暗中的父,神的灵就会充满你,使你满有能力为主作见证,传扬主的福音。
  再看第二段圣经:约2:1-11缸里满了水
  这是耶稣所行的第一个神迹。那天在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣和他的母亲都被请去赴席,当然很高兴。谁知正在客人兴高采烈喝喜酒的时候,酒用尽了,去买也来不及。这时耶稣的母亲就对耶稣说:他们没有酒了,意思就是说你想办法吧,行个神迹。因为他母亲知道耶稣会行神迹。可是耶稣没有立刻做,而是说:“我的时候还没有到。”他母亲就对用人说:他告诉你们作什么,你们就作什么。这是为耶稣行神迹作准备工作。后来耶稣对用人说:“把缸倒满了水。他们就把六口石缸都倒满了水。耶稣就说:现在可以舀出来,送给管筵席的,他们就送去了。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道从那里来的,只有舀水的用人知道。这些用人肯听话也真不容易,他们会想现在缺的是酒,怎么叫我们倒水在石缸里,还要倒满,这个客人一定疯了。但圣经告诉我们,这些用人完全听从主的话做事,于是这件神迹就出来了。
  酒代表喜乐,力量。好酒什么时候才出来,是在用人把水倒满石缸以后。这说明神要把他的喜乐,力量充满我们,先要人的绝对顺服,完全,彻底的顺服,把缸倒满水,倒进去的是水,但舀出来的却是酒,而且是好酒,又香又醇的好酒。弟兄姐妹,我们为什么缺少喜乐,力量,就是我们不肯倒水,不肯顺服,不肯照主的话去行。
  第三段经文:约12:1-8屋里满了香
  瓶里满了油是需要的,缸里满了水,也是需要的,屋里满了香,更是需要的。这次是发生在主钉十字架前的事。那是在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,在西门家里坐席的时候,马利亚拿着一斤极贵的真哪达香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。这又是一次”满“。马利亚打破玉瓶,把香膏倒在耶稣头上,是为主安葬之日预备的,是主在钉十字架前最大的安慰,最感到喜悦的一件美事。甚至主说,无论在哪里传福音,都要述说这女人所作的,以为记念。这是马利亚所作的一件永远被主记念的美事。因为她的倒,使屋里满了香气。她倒的是她爱主的心,使主得香气,也使屋里满了香气。
  今天我们要注意马利亚的”倒“和”满“。当她把香膏倒在耶稣头上时,还遭到门徒的误解,说她何用这样浪费,但她还是用自己的头发去擦,以致屋里就满了香气。倒香膏在主身上,表明把爱心倒在主身上。尽管有人反对,甚至批评,毁谤,只要你倒给主的爱是真的哪达香膏,真的爱的奉献,
  总而言之,(1)神要使人享受他的丰富,能力,他要人肯倒油在空瓶里
  (2)神要使人享受他的满足,喜乐,他要人肯倒水在石缸里
  (3)神要使人闻到真哪达的香气,他要人肯到香膏在他头上
  倒油明人依靠圣灵的力量,接受圣灵充满,满有圣灵的能力。
  倒水表明人完全的顺服,绝对的顺服,彻底的顺服。
  倒香膏表明人完全的奉献,实在爱主,真诚的爱心。
  要人倒油,才能使空瓶满了油。
  要人倒水,才能使空瓶满了酒。
  要人倒膏,才能使屋里满了香。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三倒和三满  读经:王下4:1-7,约2:1-11,12:1-8  从刚才所读的三段经文里,我们可以看到都有一个“满”字和一个“倒”字:  1. 瓶里满了油——倒油  2.缸里满了水——倒水  3.屋里满了香——倒膏  现在让我们先来看第一段:王下4:1-7瓶里满了油  在先知以利沙的时代,也是以色列王约兰行耶和华眼中看为恶的事的时代,有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了。他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”从这段话里可以知道,这位先知门徒原来有一个很美好的家庭,一个妻子,两个儿子,又是敬畏耶和华的,并且又是以利沙所知道的。可是现在这个先知门徒死了,还欠了不少债,债主来逼债,一个寡妇和两个孩子怎么还得出,求情也无用,债主就要把她两个儿子拿去做奴仆。按当时的社会,奴仆就等于牲口,作奴仆抵债,这是很悲惨的事。这个先知门徒的妻子实在走投无路,只得来向以利沙哀求,请他帮助。  以利沙回答说:“我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?”意思就是我也没有钱给你还债。请你仔细想一下,你家里有什么?那先知门徒的妻就说:“婢女家中,除了一瓶油之外,没有甚么
。”以利沙就叫她向众邻舍借空器皿。不要少借,回到家里,关上门,和儿子将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。  以利沙帮助这个寡妇解决急难的办法,就是:  (1)借空器皿——向众邻舍借,不要少借——如果这个寡妇平时和邻舍的关系不好,还借不到呢,这里说明一是她和邻舍关系很好,人家肯借,二是她肯谦卑自已,说明借空器皿的原由。  (2)关门倒油——关门指暗中祷告。主耶稣不是说过:你祷告时,要进入你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你(太6:6)。倒油要自己倒,以利沙不帮忙倒。她们母子三人把仅有的一瓶油拿出来,倒在空器皿里,结果倒一瓶,满一瓶,直到空器皿都满了,油才止住。原来是一瓶油,结果由于她们母子三人的信心和顺服,得到许许多多瓶的油,卖掉油不但可以还清债务,还可靠着度日。  油代表圣灵和能力。信徒只要有空器皿,就是没有罪恶,谦卑自己,倒空自己,把自己的一套本领倒空,主的灵就要充满你,使你成为一个有能力的信徒,还福音债。  主赐我们每个人都有一瓶油,都有圣灵在里面,而我们却过着贫穷的日子,灵里穷困,无力还福音债。一旦有了空器皿,就是肯倒空自己,关上门祷告在暗中的父,神
的灵就会充满你,使你满有能力为主作见证,传扬主的福音。  再看第二段圣经:约2:1-11缸里满了水  这是耶稣所行的第一个神迹。那天在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣和他的母亲都被请去赴席,当然很高兴。谁知正在客人兴高采烈喝喜酒的时候,酒用尽了,去买也来不及。这时耶稣的母亲就对耶稣说:他们没有酒了,意思就是说你想办法吧,行个神迹。因为他母亲知道耶稣会行神迹。可是耶稣没有立刻做,而是说:“我的时候还没有到。”他母亲就对用人说:他告诉你们作什么,你们就作什么。这是为耶稣行神迹作准备工作。后来耶稣对用人说:“把缸倒满了水。他们就把六口石缸都倒满了水。耶稣就说:现在可以舀出来,送给管筵席的,他们就送去了。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道从那里来的,只有舀水的用人知道。这些用人肯听话也真不容易,他们会想现在缺的是酒,怎么叫我们倒水在石缸里,还要倒满,这个客人一定疯了。但圣经告诉我们,这些用人完全听从主的话做事,于是这件神迹就出来了。  酒代表喜乐,力量。好酒什么时候才出来,是在用人把水倒满石缸以后。这说明神要把他的喜乐,力量充满我们,先要人的绝对顺服,完全,彻底的顺服,把缸倒满水,倒进去的是水,但
舀出来的却是酒,而且是好酒,又香又醇的好酒。弟兄姐妹,我们为什么缺少喜乐,力量,就是我们不肯倒水,不肯顺服,不肯照主的话去行。  第三段经文:约12:1-8屋里满了香  瓶里满了油是需要的,缸里满了水,也是需要的,屋里满了香,更是需要的。这次是发生在主钉十字架前的事。那是在逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,在西门家里坐席的时候,马利亚拿着一斤极贵的真哪达香膏,抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。这又是一次”满“。马利亚打破玉瓶,把香膏倒在耶稣头上,是为主安葬之日预备的,是主在钉十字架前最大的安慰,最感到喜悦的一件美事。甚至主说,无论在哪里传福音,都要述说这女人所作的,以为记念。这是马利亚所作的一件永远被主记念的美事。因为她的倒,使屋里满了香气。她倒的是她爱主的心,使主得香气,也使屋里满了香气。  今天我们要注意马利亚的”倒“和”满“。当她把香膏倒在耶稣头上时,还遭到门徒的误解,说她何用这样浪费,但她还是用自己的头发去擦,以致屋里就满了香气。倒香膏在主身上,表明把爱心倒在主身上。尽管有人反对,甚至批评,毁谤,只要你倒给主的爱是真的哪达香膏,真的爱的奉献,  总而言之,(1)神
要使人享受他的丰富,能力,他要人肯倒油在空瓶里  (2)神要使人享受他的满足,喜乐,他要人肯倒水在石缸里  (3)神要使人闻到真哪达的香气,他要人肯到香膏在他头上  倒油明人依靠圣灵的力量,接受圣灵充满,满有圣灵的能力。  倒水表明人完全的顺服,绝对的顺服,彻底的顺服。  倒香膏表明人完全的奉献,实在爱主,真诚的爱心。  要人倒油,才能使空瓶满了油。  要人倒水,才能使空瓶满了酒。  要人倒膏,才能使屋里满了香。