首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三个蒙福的人

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

三个蒙福的人
  读经:创2:2:16-18,路1:39-45、48-55,太16:16-17
  神是赐福的神,他造人以后,就赐福给人(创1:28)。神要地上的人,都做蒙福的人。要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物,而且还给人各样菜蔬,果子作食物。
  到了创世记第二章,神更为人预备了一个伊甸园,叫人在园中享受各种树上的果子。也有四道河滋润全地,叫人修理看守,随意享受神所造的各样食物。只是在吃的事上定了一条,有一棵分别善恶树上的果子,不可吃,吃的日子必定死。
  神又为人造了一个配偶——夏娃帮助他,因为神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。在创1:一2:中说明,神造人的目的:原本是要叫人蒙福,得福,享福,做一个蒙神赐福的人。当时的天地万物,伊甸园的一切美物,家庭间的一切关系都是很好的,蒙神祝福的。自从始祖犯罪以后,人虽失去了祝福,但神还在寻找可赐福的人还是愿意赐福给人。圣经里记载许多有福的人。但要耶和华神,耶稣自己,保惠师圣灵称许他们为有福的人却不多,现举三个例子:
  一、亚伯拉罕 创12:-22:这十一章经文中记载了亚伯拉罕蒙福的经过:
  1.12:1-3神应许他得福“……我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”
  2.17:15-16神又应许他得福,这一次神把他的名字从亚伯兰改为亚伯拉罕,他妻子本名叫撒莱改名为撒拉,并对他说:“我必赐福给他,也要使你从他得一个儿子,我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”(亚伯兰——崇高的父,亚伯拉罕——多人的父,撒莱——高举的或我的王后,撒拉——我的公主或公主)。
  3.18:18神又应许他得福“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”
  4.22:17-18神又应许他得福“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必;因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”
  亚伯拉罕的一生,有许多地方值得我们效法和学习。比如离开本地,本族,父家,往神所指示他的地方去。对罗得谦让,给罗得最好的平原。当罗得被掳去时,他又去连夜抢救,直到把罗得救回来。当所多玛王要把财物给他时,他连一根钱和一根鞋带都不要,他不要属地的,属世的,有罪的财物。他还热心接待三位客旅,不知不觉接待了天使。他又献上他的爱子以撒,被神验中等等。
  关于亚伯拉罕,今天没有时间详细介绍,现在只讲二件事,就是他的筑坛和帐棚二种生活:
  筑坛——是对神的生活,对神的态度。
  帐棚——是对世界的生活,对世界的态度。
  亚伯拉罕有三次筑坛:
  (1)创12:6-7在示剑地方,摩利橡树那里筑坛。
  示剑——肩膀之意,代表能力。
  摩利——教师之意,代表知识。
  他在能力和知识中间筑坛,表明既认识真理又得到能力。对神的知识和能力都有认识,所以他是一个蒙福的人。
  (2)创12:8在伯特利和艾中间筑坛。
  伯特利——神的家之意,
  艾——荒凉之意
  这表明他常常想到神的家荒凉。想到信主的人太少(按人口比例来说),爱心不够的荒凉,灵性冷淡的荒凉。他在祷告里常想到这些事,因此成了蒙福的人。
  (3)创13:18
  希伯仑——交通之意。
  幔利——丰富之意。
  他在与神交通里,得到神的丰富,就成了有福的人。
  至于帐棚的生活,表示他对世界的名誉、学问、金钱、权力,爱情等都看为不固定的帐棚。至于世俗的吃喝玩乐,荣华富贵,在他看来,更是暂时的,空虚的,这样他在神面前,就成为一个蒙福的人。
  二、主母马利亚 路1:42“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。”这是以利沙伯被圣灵充满时对主母马利亚高声说的,她是妇女中最蒙福的人。在神的应许中,女人的后裔,要伤蛇的头(创3:15),但不知道哪个女人。几千年来,神找到了这位女子——马利亚。她是一个普通的童贞女,却成为主耶稣的母亲,是救赎大功中非常重要的人物,是完成神拯救罪人的之意中不可缺少的人物,多么有福。
  她自己也在圣灵感动里说:“从今以后,万代要称我为有福,那有权能的为我成就了大事。”她看见神的公义、信实、怜悯、权能,不是因为她有什么特别之处,而是她向主表示:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”甘心情愿顺服神旨,怀孕生子忍受羞辱。
  童女怀孕是多么蒙羞之事,连义人约瑟也想暗暗把她休了,不理解她。所以说她这个情愿是多么可贵,是神的旨意必要成全的媒介,使她成为万代称之为有福的人。可是我们从四福音里看,她自从接受圣灵感孕,到生下耶稣以后,一连串的事发生在她身上,从人看来并不是福,但实际上却是蒙福的大事。
  自从天使对她说:“蒙大恩的女子”,以利沙伯称她:“你在妇女中是有福的”以后,她到底有什么福呢?有七样:
  1.深受羞辱,险遭遗弃——约瑟想要暗暗的把她休了。
  2.产期临到,无处安身——她的产期正遇到报名上册的时候,在旅途上生产,又没有旅店,只得把马棚作为她的产房,孩子生下,只有一块布包裹,躺在马槽里。
  3.产后不久,带子逃难——产后不久,就与丈夫约瑟带着孩子逃难到埃及,以后一直住在乡下拿撒勒,过艰苦的生活。
  4.首次进京,伤心寻子——把耶稣养到12岁,第一次带小耶稣到耶路撒冷过节,谁知节后找不到孩子,找了三天,好不容易找到,当她对耶稣说:“看哪,你父亲和我伤心来找你。”主却回答说:“岂不知我应当以父的事为念吗?”
  5.好心提醒,遭到拒绝——她们在一次婚筵上,她发现主人没有酒时,提醒耶稣,但主的回答是:“妇人,我与你有什么相干,我的时候还没有到。”(约2:3-4)
  6.想与子谈,未被理睬——有一次耶稣在与求人说话时,她母亲想与他说话。有人告诉主,但主却伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。”没有理睬她。(太12:46-50)
  7.看主钉死,心如刀割——到主钉十字架时,她在十字架底下,亲目看到自己的儿子血流满脸,身悬苦架。(约19:26-27)。我们可以想象她当时的心情是多么伤心难过呀,正如西面所预言的:“你自己的心也要被刀刺透。”
  根据以上七点,试问怎么能说她是蒙福的人呢?岂不知她的这些苦难却成全了神万世以前所定的旨意,拯救了千万罪人所以说万代要称她为有福。
  三、西门彼得 太6:16-17“西门巴约拿,你是有福的……”这是主称他为有福的人。为什么?因为他不随从别人的认识,人云亦云地认识耶稣,而是受父指示,承认主耶稣是基督,是神的受膏者,是弥赛亚,是救主,又是永生神的儿子,因着这个正确的信仰,教会建立在基督这磐石上,阴间的权柄不能胜过他,为万世教会奠定了永久的根基。而且还得到天国的钥匙,掌握了天国的大门,这是多么有福的事。
  尽管后来彼得有很多软弱,甚至跌倒,但神仍用他在耶路撒冷作教会的创始人。因着圣灵的充满,他这个无知的小民,海边的渔夫,在耶城建立了教会,从当时的三千,五千人发展到犹太全地,撒玛利亚,直到地极。无数的教会,无数的信徒,这是多么有福的人啊!
  这三个蒙福的人,一个是耶和华亲自称他为有福,一个是圣灵通过人的口称她为有福,还有一个是主耶稣亲自称他为有福,实际上可以说是三位一体的神自己称之为有福的人。他们不是儿孙满堂,金银珠宝无地可容的人,也不是什么财富无比,权位高贵的人,但他们却是真正有福的人。
  亚伯拉罕:祭坛帐棚的生活——蒙福的特征。
  马利亚:羞辱伤心的生活——蒙福的特征。
  彼得:喂养羊群的生活——蒙福的特征。
  这三个人蒙福的主要过程,是因信而听从,因信而情愿,因信而认识。主要的是“信”。
  要信,今年一开始,第一个礼拜我们要信神,他必赐福给我们,信他是万福之源,万福之本。再没有比“信”更能得神赐福的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三个蒙福的人  读经:创2:2:16-18,路1:39-45、48-55,太16:16-17  神是赐福的神,他造人以后,就赐福给人(创1:28)。神要地上的人,都做蒙福的人。要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物,而且还给人各样菜蔬,果子作食物。  到了创世记第二章,神更为人预备了一个伊甸园,叫人在园中享受各种树上的果子。也有四道河滋润全地,叫人修理看守,随意享受神所造的各样食物。只是在吃的事上定了一条,有一棵分别善恶树上的果子,不可吃,吃的日子必定死。  神又为人造了一个配偶——夏娃帮助他,因为神说:那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。在创1:一2:中说明,神造人的目的:原本是要叫人蒙福,得福,享福,做一个蒙神赐福的人。当时的天地万物,伊甸园的一切美物,家庭间的一切关系都是很好的,蒙神祝福的。自从始祖犯罪以后,人虽失去了祝福,但神还在寻找可赐福的人还是愿意赐福给人。圣经里记载许多有福的人。但要耶和华神,耶稣自己,保惠师圣灵称许他们为有福的人却不多,现举三个例子:  一、亚伯拉罕 创12:-22:这十一章经文中记载了亚伯拉罕蒙福的经过
:  1.12:1-3神应许他得福“……我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。”  2.17:15-16神又应许他得福,这一次神把他的名字从亚伯兰改为亚伯拉罕,他妻子本名叫撒莱改名为撒拉,并对他说:“我必赐福给他,也要使你从他得一个儿子,我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”(亚伯兰——崇高的父,亚伯拉罕——多人的父,撒莱——高举的或我的王后,撒拉——我的公主或公主)。  3.18:18神又应许他得福“亚伯拉罕必要成为强大的国,地上的万国都必因他得福。”  4.22:17-18神又应许他得福“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必;因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”  亚伯拉罕的一生,有许多地方值得我们效法和学习。比如离开本地,本族,父家,往神所指示他的地方去。对罗得谦让,给罗得最好的平原。当罗得被掳去时,他又去连夜抢救,直到把罗得救回来。当所多玛王要把财物给他时,他连一根钱和一根鞋带都不要,他不要属地的
,属世的,有罪的财物。他还热心接待三位客旅,不知不觉接待了天使。他又献上他的爱子以撒,被神验中等等。  关于亚伯拉罕,今天没有时间详细介绍,现在只讲二件事,就是他的筑坛和帐棚二种生活:  筑坛——是对神的生活,对神的态度。  帐棚——是对世界的生活,对世界的态度。  亚伯拉罕有三次筑坛:  (1)创12:6-7在示剑地方,摩利橡树那里筑坛。  示剑——肩膀之意,代表能力。  摩利——教师之意,代表知识。  他在能力和知识中间筑坛,表明既认识真理又得到能力。对神的知识和能力都有认识,所以他是一个蒙福的人。  (2)创12:8在伯特利和艾中间筑坛。  伯特利——神的家之意,  艾——荒凉之意  这表明他常常想到神的家荒凉。想到信主的人太少(按人口比例来说),爱心不够的荒凉,灵性冷淡的荒凉。他在祷告里常想到这些事,因此成了蒙福的人。  (3)创13:18  希伯仑——交通之意。  幔利——丰富之意。  他在与神交通里,得到神的丰富,就成了有福的人。  至于帐棚的生活,表示他对世界的名誉、学问、金钱、权力,爱情等都看为不固定的帐棚。至于世俗的吃喝玩乐,荣华富贵,在他看来,更是暂时的,空虚的,这
样他在神面前,就成为一个蒙福的人。  二、主母马利亚 路1:42“你在妇女中是有福的,你所怀的胎也是有福的。”这是以利沙伯被圣灵充满时对主母马利亚高声说的,她是妇女中最蒙福的人。在神的应许中,女人的后裔,要伤蛇的头(创3:15),但不知道哪个女人。几千年来,神找到了这位女子——马利亚。她是一个普通的童贞女,却成为主耶稣的母亲,是救赎大功中非常重要的人物,是完成神拯救罪人的之意中不可缺少的人物,多么有福。  她自己也在圣灵感动里说:“从今以后,万代要称我为有福,那有权能的为我成就了大事。”她看见神的公义、信实、怜悯、权能,不是因为她有什么特别之处,而是她向主表示:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”甘心情愿顺服神旨,怀孕生子忍受羞辱。  童女怀孕是多么蒙羞之事,连义人约瑟也想暗暗把她休了,不理解她。所以说她这个情愿是多么可贵,是神的旨意必要成全的媒介,使她成为万代称之为有福的人。可是我们从四福音里看,她自从接受圣灵感孕,到生下耶稣以后,一连串的事发生在她身上,从人看来并不是福,但实际上却是蒙福的大事。  自从天使对她说:“蒙大恩的女子”,以利沙伯称她:“你在妇女中是有福的”以后,
她到底有什么福呢?有七样:  1.深受羞辱,险遭遗弃——约瑟想要暗暗的把她休了。  2.产期临到,无处安身——她的产期正遇到报名上册的时候,在旅途上生产,又没有旅店,只得把马棚作为她的产房,孩子生下,只有一块布包裹,躺在马槽里。  3.产后不久,带子逃难——产后不久,就与丈夫约瑟带着孩子逃难到埃及,以后一直住在乡下拿撒勒,过艰苦的生活。  4.首次进京,伤心寻子——把耶稣养到12岁,第一次带小耶稣到耶路撒冷过节,谁知节后找不到孩子,找了三天,好不容易找到,当她对耶稣说:“看哪,你父亲和我伤心来找你。”主却回答说:“岂不知我应当以父的事为念吗?”  5.好心提醒,遭到拒绝——她们在一次婚筵上,她发现主人没有酒时,提醒耶稣,但主的回答是:“妇人,我与你有什么相干,我的时候还没有到。”(约2:3-4)  6.想与子谈,未被理睬——有一次耶稣在与求人说话时,她母亲想与他说话。有人告诉主,但主却伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄,凡遵行我天父旨意的人就是我的弟兄姐妹和母亲了。”没有理睬她。(太12:46-50)  7.看主钉死,心如刀割——到主钉十字架时,她在十字架底下,亲目看到自己的儿
子血流满脸,身悬苦架。(约19:26-27)。我们可以想象她当时的心情是多么伤心难过呀,正如西面所预言的:“你自己的心也要被刀刺透。”  根据以上七点,试问怎么能说她是蒙福的人呢?岂不知她的这些苦难却成全了神万世以前所定的旨意,拯救了千万罪人所以说万代要称她为有福。  三、西门彼得 太6:16-17“西门巴约拿,你是有福的……”这是主称他为有福的人。为什么?因为他不随从别人的认识,人云亦云地认识耶稣,而是受父指示,承认主耶稣是基督,是神的受膏者,是弥赛亚,是救主,又是永生神的儿子,因着这个正确的信仰,教会建立在基督这磐石上,阴间的权柄不能胜过他,为万世教会奠定了永久的根基。而且还得到天国的钥匙,掌握了天国的大门,这是多么有福的事。  尽管后来彼得有很多软弱,甚至跌倒,但神仍用他在耶路撒冷作教会的创始人。因着圣灵的充满,他这个无知的小民,海边的渔夫,在耶城建立了教会,从当时的三千,五千人发展到犹太全地,撒玛利亚,直到地极。无数的教会,无数的信徒,这是多么有福的人啊!  这三个蒙福的人,一个是耶和华亲自称他为有福,一个是圣灵通过人的口称她为有福,还有一个是主耶稣亲自称他为有福,实际上可以说
是三位一体的神自己称之为有福的人。他们不是儿孙满堂,金银珠宝无地可容的人,也不是什么财富无比,权位高贵的人,但他们却是真正有福的人。  亚伯拉罕:祭坛帐棚的生活——蒙福的特征。  马利亚:羞辱伤心的生活——蒙福的特征。  彼得:喂养羊群的生活——蒙福的特征。  这三个人蒙福的主要过程,是因信而听从,因信而情愿,因信而认识。主要的是“信”。  要信,今年一开始,第一个礼拜我们要信神,他必赐福给我们,信他是万福之源,万福之本。再没有比“信”更能得神赐福的。