首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四种印记

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

四种印记
  读经:弗1:13,加6:17,启7:2-3,l3:16-17
  第一种印记是圣灵的印记。“不要叫圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)。如果你们心里常常出现叫圣灵担忧的情况,那就说明你们已经受了他的印记了。但有人说,圣灵担忧,我也没看见,怎么知道呢?弟兄姐妹,很简单,你信了耶稣以后,你的里面常有一种莫明其妙的难过,当你讲错话,做错事,想法错的时候,你的里头会有说不出的不安,这就是圣灵的担忧,表明你已经受了圣灵的印记。当你犯了罪,如果仍无动于衷,那你就得到主面前重新寻求说:主啊,你看我里头有没有圣灵的印记。如果我们在他面前常有责备自己,说明圣灵在我们里面为我们担忧,那就证明我们有了印记。这是第一种心里面的印记。
  第二种印记是保罗讲的:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记(加6:l7)”。当时保罗在加拉太的时候,他的情绪很激动,越写越气忿,所以讲了上面一般话。这个印记就是“十字架的印记”。我们基督徒身上不仅受有圣灵的印记,也应该有“十字架的印记”。我们相信耶稣钉十字架是解决我们罪的问题,这是对的,但是不够,耶稣钉十字架不仅解决我们罪的问题,也解决我们的“老我”,肉体,爱世界的心以及死亡的问题。
  加拉太2:2O说:“我已经与基督同钉十字架,……”这说明耶稣钉十字架的时候,这个我,我的老脾气,老行为,老习惯也和他一同钉在十字架上了。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。
  加拉太5:24说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”耶稣钉十字架的时候,我们里头的邪情私欲也一同钉死了。
  加拉太6:14说:“——因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”意思是说,耶稣钉十字架的时候,把我和世界同钉在十字架上了。
  以上三段圣经比较深刻,求圣灵启示我们。所谓耶稣的印记,就是信从耶稣的人身上带着十字架的记号,这个人不再是那个原来的人了,变成一个新人了。例如有个信徒,他没信耶稣以前,很喜欢打“麻将”赌钱,信耶稣得到救恩后,他的赌友几次邀请他去打“麻将”,他回答说:那个喜欢打“麻将”的我已经死了,现在活着的不再是我。结果他就不去了。
  这就是十字架的印记,意思说我已经和基督同钉十字架了。有的人信耶稣后,这个“我”不愿钉死,所以活出来的还是那个老样子,这就没有“十字架的印记”。如果我们信耶稣,只是停留在口头上,停留在医病赶鬼上,而没有在实际行为上有改变,那就是身上缺少“十字架的印记”。我们信主以后,我们的仇敌不是外面的,乃是里面的“我”很利害,往往立志行善由得我,行出来由不得我,二个律经常交战,知道有些话不该讲,偏去讲,知道不该发脾气,可就是忍不住,这就是“十字架的印记”在身上不够深。我们的言语、行为、态度,意见是从主那里来的,还是从自己来的,是高举十字架,还是高举自己,这个“我”就是十字架要对付的第一个仇敌。
  还有肉体的邪情私欲,每一个人都有,因为我们是从亚当里来的,我们的肉体里面都充满了邪情私欲,容易犯罪。不但青年人会犯罪,老年入也会,胜不过邪情私欲,怎么办?“凡属基督耶稣的人……同钉在十字架上了。”(加5:24)。相信接受这个事实,这就是十字架的大能,可以治死我们肉体的邪情私欲。
  还有世界,保罗说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。……”(加6:14)有些信徒虽然信了耶稣,可是里面偷偷地贪爱世界上的虚荣,地位,金钱,世界在他们里面还有很大权势,因此天路走不上去,灵命不长进。
  由此可见,老我,肉体的邪情私欲和世界是我们基督徒的三大仇敌。
  圣经告诉我们要离开基督道理的开端,怎么离开?我们的灵命怎么才能长进?那就要靠着十字架的大能,治死老我,肉体的邪情私欲和世界,天天背十字架跟随主。这里的背十字架不是只指外面的试炼,也指对付里面的老我,肉体和世界。
  当我在神学念书的时候,有个同学似乎很追求,看圣经,做祷告,但是总没有长进,后来他自己说,他念神学是想藉此可以出国,这个动机不正确,爱世界的心没有经过十字架的对付,所以灵命没法长进。
  弟兄姐妹,我们看见保罗,他身上常常带着耶稣的印记,他对哥林多教会讲:“我在你们那里,又软弱,又惧怕……”林前2:3-4。这么一个被神重用的仆人,却说他自己又软弱,又惧怕,这就是十字架的记号,对付己生命的记号。一个人若身上带着耶稣的印记,你同他接触,感到他是那么谦虚、柔和、顺服、舍己、良善、真实,这就是受过十字架对付,身上有“十字架印记”的人。这是第二种印记。
  第三种印记是约翰在异像里所看见的“永生神的印记”。我们知道启示录里预言主来的时候,地上要发生许多事。特别是揭开七印的时候,要发生各种灾难。在第七印还没有揭开以前,约翰看见一个异像,他看到四个天使,每个天使都掌管风,站在地的四角,正在这四个天使要把风吹向地上的时候,另外一个天使从日出之地来,就大声喊:等我印了永生神的印记在众仆人的额上以后,你们再吹风。因为这风吹过以后,地上的树木,海里的生物,以及有生态的东西都要遭到毁灭。由此可见神的印记要保守圣徒,和神的儿女免去大灾难。
  弟兄姐妹,我们已经有了圣灵的印记,也有了十字架的印记,但是有一天神还要用“永生神的印记”来印在我们头上,使我们在末后的大灾难日子当中得到平安,稳妥,保守。
  弟兄姐妹,上面所提的三种印记,是正面的,最后我要讲一种反面的印记。启示录13:告诉我们,到那时候,不信主的人没有上面的三种印记,他们要受“兽的印记”。这个兽是预表敌基督,假先知,它们要在世上所有的人身上,额上,手上受它的印记,不受它印记的人,就不得在地上作买卖,强制他们都要受兽的印记,那时人要信主就难了因为已经受了兽的印记。如果没有上面的三种印记,就必要受兽的印记。启13:8,16。
  现在感谢主,给我们敞开恩门,有悔改信福音的机会,盼望我们每一个人都接受圣灵的印记,身上常有十字架的印记,将来有一天神把永生神的印记放在我们额上以后,得到永远的平安,永远的福乐,与主永远同在。荣耀归给主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四种印记  读经:弗1:13,加6:17,启7:2-3,l3:16-17  第一种印记是圣灵的印记。“不要叫圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”(弗4:30)。如果你们心里常常出现叫圣灵担忧的情况,那就说明你们已经受了他的印记了。但有人说,圣灵担忧,我也没看见,怎么知道呢?弟兄姐妹,很简单,你信了耶稣以后,你的里面常有一种莫明其妙的难过,当你讲错话,做错事,想法错的时候,你的里头会有说不出的不安,这就是圣灵的担忧,表明你已经受了圣灵的印记。当你犯了罪,如果仍无动于衷,那你就得到主面前重新寻求说:主啊,你看我里头有没有圣灵的印记。如果我们在他面前常有责备自己,说明圣灵在我们里面为我们担忧,那就证明我们有了印记。这是第一种心里面的印记。  第二种印记是保罗讲的:“从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记(加6:l7)”。当时保罗在加拉太的时候,他的情绪很激动,越写越气忿,所以讲了上面一般话。这个印记就是“十字架的印记”。我们基督徒身上不仅受有圣灵的印记,也应该有“十字架的印记”。我们相信耶稣钉十字架是解决我们罪的问题,这是对的,但是不够,耶稣钉十字架不仅解决我们
罪的问题,也解决我们的“老我”,肉体,爱世界的心以及死亡的问题。  加拉太2:2O说:“我已经与基督同钉十字架,……”这说明耶稣钉十字架的时候,这个我,我的老脾气,老行为,老习惯也和他一同钉在十字架上了。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。  加拉太5:24说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”耶稣钉十字架的时候,我们里头的邪情私欲也一同钉死了。  加拉太6:14说:“——因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。”意思是说,耶稣钉十字架的时候,把我和世界同钉在十字架上了。  以上三段圣经比较深刻,求圣灵启示我们。所谓耶稣的印记,就是信从耶稣的人身上带着十字架的记号,这个人不再是那个原来的人了,变成一个新人了。例如有个信徒,他没信耶稣以前,很喜欢打“麻将”赌钱,信耶稣得到救恩后,他的赌友几次邀请他去打“麻将”,他回答说:那个喜欢打“麻将”的我已经死了,现在活着的不再是我。结果他就不去了。  这就是十字架的印记,意思说我已经和基督同钉十字架了。有的人信耶稣后,这个“我”不愿钉死,所以活出来的还是那个老样子,这就
没有“十字架的印记”。如果我们信耶稣,只是停留在口头上,停留在医病赶鬼上,而没有在实际行为上有改变,那就是身上缺少“十字架的印记”。我们信主以后,我们的仇敌不是外面的,乃是里面的“我”很利害,往往立志行善由得我,行出来由不得我,二个律经常交战,知道有些话不该讲,偏去讲,知道不该发脾气,可就是忍不住,这就是“十字架的印记”在身上不够深。我们的言语、行为、态度,意见是从主那里来的,还是从自己来的,是高举十字架,还是高举自己,这个“我”就是十字架要对付的第一个仇敌。  还有肉体的邪情私欲,每一个人都有,因为我们是从亚当里来的,我们的肉体里面都充满了邪情私欲,容易犯罪。不但青年人会犯罪,老年入也会,胜不过邪情私欲,怎么办?“凡属基督耶稣的人……同钉在十字架上了。”(加5:24)。相信接受这个事实,这就是十字架的大能,可以治死我们肉体的邪情私欲。  还有世界,保罗说:“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。……”(加6:14)有些信徒虽然信了耶稣,可是里面偷偷地贪爱世界上的虚荣,地位,金钱,世界在他们里面还有很大权势,因此天路走不上去,灵命不长进。  由此可见,老我,肉体的邪情私欲和世界是
我们基督徒的三大仇敌。  圣经告诉我们要离开基督道理的开端,怎么离开?我们的灵命怎么才能长进?那就要靠着十字架的大能,治死老我,肉体的邪情私欲和世界,天天背十字架跟随主。这里的背十字架不是只指外面的试炼,也指对付里面的老我,肉体和世界。  当我在神学念书的时候,有个同学似乎很追求,看圣经,做祷告,但是总没有长进,后来他自己说,他念神学是想藉此可以出国,这个动机不正确,爱世界的心没有经过十字架的对付,所以灵命没法长进。  弟兄姐妹,我们看见保罗,他身上常常带着耶稣的印记,他对哥林多教会讲:“我在你们那里,又软弱,又惧怕……”林前2:3-4。这么一个被神重用的仆人,却说他自己又软弱,又惧怕,这就是十字架的记号,对付己生命的记号。一个人若身上带着耶稣的印记,你同他接触,感到他是那么谦虚、柔和、顺服、舍己、良善、真实,这就是受过十字架对付,身上有“十字架印记”的人。这是第二种印记。  第三种印记是约翰在异像里所看见的“永生神的印记”。我们知道启示录里预言主来的时候,地上要发生许多事。特别是揭开七印的时候,要发生各种灾难。在第七印还没有揭开以前,约翰看见一个异像,他看到四个天使,每个天使都掌管风
,站在地的四角,正在这四个天使要把风吹向地上的时候,另外一个天使从日出之地来,就大声喊:等我印了永生神的印记在众仆人的额上以后,你们再吹风。因为这风吹过以后,地上的树木,海里的生物,以及有生态的东西都要遭到毁灭。由此可见神的印记要保守圣徒,和神的儿女免去大灾难。  弟兄姐妹,我们已经有了圣灵的印记,也有了十字架的印记,但是有一天神还要用“永生神的印记”来印在我们头上,使我们在末后的大灾难日子当中得到平安,稳妥,保守。  弟兄姐妹,上面所提的三种印记,是正面的,最后我要讲一种反面的印记。启示录13:告诉我们,到那时候,不信主的人没有上面的三种印记,他们要受“兽的印记”。这个兽是预表敌基督,假先知,它们要在世上所有的人身上,额上,手上受它的印记,不受它印记的人,就不得在地上作买卖,强制他们都要受兽的印记,那时人要信主就难了因为已经受了兽的印记。如果没有上面的三种印记,就必要受兽的印记。启13:8,16。  现在感谢主,给我们敞开恩门,有悔改信福音的机会,盼望我们每一个人都接受圣灵的印记,身上常有十字架的印记,将来有一天神把永生神的印记放在我们额上以后,得到永远的平安,永远的福乐,与主永远同
在。荣耀归给主。