首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

复活主的四句话

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

复活主的四句话
  读经:罗4:25,可16:1-7,约21:15-l7
  基督教里有三大节日,圣诞节,受难节,复活节。今天是复活节,主耶稣在地上提到十字架的时候;总是接下去说,他第三天要复活。他的复活给我们带来了极大的盼望,平安,力量和勇气。可以说,如果基督教里面没有主的复活,就显得很空,我们的信仰里如果没有信耶稣从死里复活,也是空的。不错,你已经信耶稣为你的罪死了,这是好的,但是不够,因为我们的耶稣不仅为我们死,他也为我们活。
  罗4:25告诉我们,耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们在神面前称义。我们基督教的救恩是全备的救恩,我们不但要信耶稣替我们死,担当了我们的罪,使我们和神从此恢复了交通,更要紧的是要相信他确确实实为我们复活了。
  弟兄姐妹,用我们人的头脑去思想,一个人死了,怎么能活,何况在坟墓里已经三天三夜,埋进去的是流尽了鲜血和水,肋骨又被枪刺伤的耶稣,怎么能活过来,所以当时的门徒实在信不下去,甚至连那些使徒也以为是“胡言”(路24:11)。他们明明看见他被葬在坟墓里,而且坟墓外面还有石头挡住,还有官府的封条封住,彼拉多的兵丁昼夜看守,没人可以进去。因此到那一天早晨,几个妇女带着爱主的心,想去看看他的遗体,并带着香料想去膏耶稣。可是马太告诉我们,那些妇女去看坟墓的时候,坟墓是空的,只见一个少年人坐在那里,告诉她们说,耶稣已经复活了,并嘱咐她们去告诉门徒。
  耶稣是复活的主,如果他只为我们钉十字架,没有从死里复活,神的救恩就不够完整,我们这些人就不可能如此蒙恩,没有他的复活,我也不能在这里讲神的话,因为他的复活不仅是他的本身复活,他也用他复活的大能,生命来扶持,改变,托住他所救的每一个人。弟兄姐妹,我不知道你最近的经历怎么样,没有主的大能托住我们,我们不可能有那么大的平安,所以在今天复活节我讲这些话的目的,就是盼望我们每一位从心里面把荣耀感谢都归给那复活的主。
  主耶稣复活了,他战胜了死亡。死亡是人类最大的仇敌,人人都想逃避死亡,不想死,但不可能,因为人人都犯了罪,罪的工价乃是死。生老病死是一个无法逃脱的自然规律。感谢主,他从死里复活了,为我们战胜了死亡。所以在复活节时,我们要用信心来接受耶稣所给我们的生命,不仅是将来上天堂,得永生,而是现在就可以经验他复活的大能,心存复活的盼望。今天我们要注意耶稣复活以后的几次显现,说明他的活不是精神不死,也不是灵魂的出现,更不是由于人的幻觉,而是非常具体的,有骨有肉,能同情,说话,走路,吃东西。同时他他能忽然出现,忽然消失,随意往来,自由自在,这样一个灵体,复活在我们中间。
  约2l:叙述了耶稣复活以后的一次显现,那是在提比哩亚海边向门徒显现,当时有七个门徒在一起。由彼得带头,他们都打鱼去了,结果辛苦了一夜,没有打着一条鱼,就在这时,主向他们显现。正当人失望、灰心、疲倦、困乏,感到自己一无所能的时候,主就照现了。耶稣活着的时候,总是向那些痛苦,忧患,贫穷的人多说话,多帮助。他复活以后,仍然这样,当人疲倦,灰心,感到前途渺茫时,主要向你显现,他要告诉你该走哪条路,该做什么事,该怎么生活,这就是我们基督教的伟大。人总是喜欢锦上添花,不愿意雪中送炭,可是我们的主却不是,他都是在那些伤心,哀恸,无所适从的人中间,安慰,帮助,教导他们,并用神的话坚固他们的信心,这就是我们所传的活的耶稣。
  最近我常有一个思想,如果没有耶稣的话,太可怜了,整天忙忙碌碌,到底为什么。有了主即有了复活的生命,心里就有指望,这个复活的生命能给我们真的力量,真的帮助和真的安慰。
  在约2l:4-25,正当门徒需要耶稣显现的时候,耶稣就站在岸上,对他们讲了四句话:
  第一句话主耶稣问他们:“小子,你们有吃的没有?(约2l:5)。耶稣复活了,他本身不必吃什么,他已经有了灵体,但是他没有忘记人的需要。基督教是讲永生,天堂,地狱,将来的复活,但耶稣基督也是现实的,关心我们吃的,穿的,用的,住的。很可惜,有许多老信徒,信耶稣多年,对这一点还信不下去。却不知我们的主是关心我们实际需要的主。
  第二句话主讲:”把网撒在船的右边,就必得着。“弟兄姐妹,门徒打了一夜的鱼,难道没有撒网在船的右边吗?有,但是没有打着鱼,这一次他们听从复活主的话,撒下网去,海里的鱼由于复活主的大能,都游过来,投入网里,因此他们的网拉不上来了,因为鱼甚多,一个门徒立刻发现”是主“,彼得一听到是主,立刻跳到水里,游过去看主,一到岸上,看到岸上有炭火,有鱼,还有饼。
  第三次耶稣又讲一句话,”把刚打的鱼拿几条来。“这使彼得感到很希奇,岸上有炭火,有饼又有鱼,正想吃,不料,耶稣吩咐他把刚打的鱼拿几条来,要他们吃得丰富一点。原来我们的主是丰富的主,他愿意他的儿女都过丰富的生活,不是可怜巴巴的。基督徒不但可以享受复活主的荣耀,还可以享受复活主的丰富。又可以看见复活主的能力,因为当彼得去拿鱼时时,看到”鱼虽这样多,网却没有破“。按理说153条大鱼很重,一定把网撑破,可是有主复活的大能托住,网却没有破,这是一个神迹。它说明主给人丰富,他也给你享受丰富的恩典,他给你祝福,也给你享受祝福的恩典,所以我们在神面前可以放心。
  最后耶稣再讲一句话:”你们来吃早饭“。耶稣复活以后,为门徒准备了一切,叫他们来享受主的丰富。
  当时耶稣向门徒显现,对彼得的要求总的来说有三个:一个是”下网“,一个是”拉网“,还有一个是”弃网“。主三次问彼得说:”你爱我比这些更深吗?“意思就是要他弃掉这个网。下网是出于主,拉网也是出于主,现在叫他弃网,也是出于主。我们知道”网“对彼得来说,是一个很重要的谋生工具,但是经过复活的主这三次的显现,他清楚认识到”下网“,”拉网“和”弃网“全当遵主而行,爱主更深,喂牧群羊,跟主到底。
  求主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
复活主的四句话  读经:罗4:25,可16:1-7,约21:15-l7  基督教里有三大节日,圣诞节,受难节,复活节。今天是复活节,主耶稣在地上提到十字架的时候;总是接下去说,他第三天要复活。他的复活给我们带来了极大的盼望,平安,力量和勇气。可以说,如果基督教里面没有主的复活,就显得很空,我们的信仰里如果没有信耶稣从死里复活,也是空的。不错,你已经信耶稣为你的罪死了,这是好的,但是不够,因为我们的耶稣不仅为我们死,他也为我们活。  罗4:25告诉我们,耶稣被交给人是为我们的过犯,复活是为叫我们在神面前称义。我们基督教的救恩是全备的救恩,我们不但要信耶稣替我们死,担当了我们的罪,使我们和神从此恢复了交通,更要紧的是要相信他确确实实为我们复活了。  弟兄姐妹,用我们人的头脑去思想,一个人死了,怎么能活,何况在坟墓里已经三天三夜,埋进去的是流尽了鲜血和水,肋骨又被枪刺伤的耶稣,怎么能活过来,所以当时的门徒实在信不下去,甚至连那些使徒也以为是“胡言”(路24:11)。他们明明看见他被葬在坟墓里,而且坟墓外面还有石头挡住,还有官府的封条封住,彼拉多的兵丁昼夜看守,没人可以进去。因此到那一天早晨,
几个妇女带着爱主的心,想去看看他的遗体,并带着香料想去膏耶稣。可是马太告诉我们,那些妇女去看坟墓的时候,坟墓是空的,只见一个少年人坐在那里,告诉她们说,耶稣已经复活了,并嘱咐她们去告诉门徒。  耶稣是复活的主,如果他只为我们钉十字架,没有从死里复活,神的救恩就不够完整,我们这些人就不可能如此蒙恩,没有他的复活,我也不能在这里讲神的话,因为他的复活不仅是他的本身复活,他也用他复活的大能,生命来扶持,改变,托住他所救的每一个人。弟兄姐妹,我不知道你最近的经历怎么样,没有主的大能托住我们,我们不可能有那么大的平安,所以在今天复活节我讲这些话的目的,就是盼望我们每一位从心里面把荣耀感谢都归给那复活的主。  主耶稣复活了,他战胜了死亡。死亡是人类最大的仇敌,人人都想逃避死亡,不想死,但不可能,因为人人都犯了罪,罪的工价乃是死。生老病死是一个无法逃脱的自然规律。感谢主,他从死里复活了,为我们战胜了死亡。所以在复活节时,我们要用信心来接受耶稣所给我们的生命,不仅是将来上天堂,得永生,而是现在就可以经验他复活的大能,心存复活的盼望。今天我们要注意耶稣复活以后的几次显现,说明他的活不是精神不死,也不是灵
魂的出现,更不是由于人的幻觉,而是非常具体的,有骨有肉,能同情,说话,走路,吃东西。同时他他能忽然出现,忽然消失,随意往来,自由自在,这样一个灵体,复活在我们中间。  约2l:叙述了耶稣复活以后的一次显现,那是在提比哩亚海边向门徒显现,当时有七个门徒在一起。由彼得带头,他们都打鱼去了,结果辛苦了一夜,没有打着一条鱼,就在这时,主向他们显现。正当人失望、灰心、疲倦、困乏,感到自己一无所能的时候,主就照现了。耶稣活着的时候,总是向那些痛苦,忧患,贫穷的人多说话,多帮助。他复活以后,仍然这样,当人疲倦,灰心,感到前途渺茫时,主要向你显现,他要告诉你该走哪条路,该做什么事,该怎么生活,这就是我们基督教的伟大。人总是喜欢锦上添花,不愿意雪中送炭,可是我们的主却不是,他都是在那些伤心,哀恸,无所适从的人中间,安慰,帮助,教导他们,并用神的话坚固他们的信心,这就是我们所传的活的耶稣。  最近我常有一个思想,如果没有耶稣的话,太可怜了,整天忙忙碌碌,到底为什么。有了主即有了复活的生命,心里就有指望,这个复活的生命能给我们真的力量,真的帮助和真的安慰。  在约2l:4-25,正当门徒需要耶稣显现的时候,
耶稣就站在岸上,对他们讲了四句话:  第一句话主耶稣问他们:“小子,你们有吃的没有?(约2l:5)。耶稣复活了,他本身不必吃什么,他已经有了灵体,但是他没有忘记人的需要。基督教是讲永生,天堂,地狱,将来的复活,但耶稣基督也是现实的,关心我们吃的,穿的,用的,住的。很可惜,有许多老信徒,信耶稣多年,对这一点还信不下去。却不知我们的主是关心我们实际需要的主。  第二句话主讲:”把网撒在船的右边,就必得着。“弟兄姐妹,门徒打了一夜的鱼,难道没有撒网在船的右边吗?有,但是没有打着鱼,这一次他们听从复活主的话,撒下网去,海里的鱼由于复活主的大能,都游过来,投入网里,因此他们的网拉不上来了,因为鱼甚多,一个门徒立刻发现”是主“,彼得一听到是主,立刻跳到水里,游过去看主,一到岸上,看到岸上有炭火,有鱼,还有饼。  第三次耶稣又讲一句话,”把刚打的鱼拿几条来。“这使彼得感到很希奇,岸上有炭火,有饼又有鱼,正想吃,不料,耶稣吩咐他把刚打的鱼拿几条来,要他们吃得丰富一点。原来我们的主是丰富的主,他愿意他的儿女都过丰富的生活,不是可怜巴巴的。基督徒不但可以享受复活主的荣耀,还可以享受复活主的丰富。又可以看见
复活主的能力,因为当彼得去拿鱼时时,看到”鱼虽这样多,网却没有破“。按理说153条大鱼很重,一定把网撑破,可是有主复活的大能托住,网却没有破,这是一个神迹。它说明主给人丰富,他也给你享受丰富的恩典,他给你祝福,也给你享受祝福的恩典,所以我们在神面前可以放心。  最后耶稣再讲一句话:”你们来吃早饭“。耶稣复活以后,为门徒准备了一切,叫他们来享受主的丰富。  当时耶稣向门徒显现,对彼得的要求总的来说有三个:一个是”下网“,一个是”拉网“,还有一个是”弃网“。主三次问彼得说:”你爱我比这些更深吗?“意思就是要他弃掉这个网。下网是出于主,拉网也是出于主,现在叫他弃网,也是出于主。我们知道”网“对彼得来说,是一个很重要的谋生工具,但是经过复活的主这三次的显现,他清楚认识到”下网“,”拉网“和”弃网“全当遵主而行,爱主更深,喂牧群羊,跟主到底。  求主祝福他自己的话。