首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四个察验

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

四个察验
  读经:罗12:1-2,加6:1-5,弗5:8-11,帖前5:15-22
  今天我要同大家领受的信息,是从保罗书信中的四段经文归纳出来的一件事,也是保罗劝勉教会许多真理时特别注意的一件事,那就是“察验”。为什么保罗被圣灵感动以后,要写这样的劝勉呢?今天包括传道人在内,对这方面没有很好追求,甚至不追求,因此灵命不长进,信心常软弱,常跌倒,受魔鬼欺骗,被撒但愚弄,接受世界来的试探。教会如果不懂得“察验”,信徒如果不懂得“察验,就不能长进,而且有危险。正如一个孩子,在不懂事的时候,爬在地上,拿到什么东西都放到嘴里吃,很危险。所以我今天要讲”四个察验“,就是察验神的旨意,察验神所喜悦的事,察验自己的行为,察验所临到的凡事。
  弟兄姐妹,我们的神是爱我们,他不仅救我们,用他儿子的血,把我们从罪中赎出来,而且要我们每个人都遵行他的旨意,成全他的旨意,他对我们的计划,安排,希望很大。主祷文中有一句话,我们都会背,就是”愿你的旨意行在地上,如同行在天上。“倘若神的旨意今天在地上,像通行在天上的话,天国就实现了。所以我们首先要察验神的旨意,就是要检查一下,每天的生活是在神的旨意里,还是在自己的爱好里,每天的话语,态度,行事为人是在神的旨意里,还是随从自己的意思,任意妄为。
  因此保罗在罗马书l2:1-2说:”叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。“罗马书12章以前是讲生命,12章以后是讲生活。12章以前是讲救恩,l2章以后是讲见证。也可以讲12章以前是讲客观的真理,救恩的实现。12章以后是讲生活和行为,如何为主活着。
  如果记得不错的话,我曾经讲过神有四种旨意:
  (1)命定的旨意(2)许可的旨意(3)任凭的旨意(4)奥秘的旨意
  许多人虽然得救了,做了基督徒,但是却没有活在神的旨意里面,因此生活缺少见证。神救我们的目的,是要把他的旨意藉着我们通行出来。耶稣说:”我是葡萄树,你们是枝子。“枝子没有葡萄树是要枯干的,不能结果子。反过来,葡萄树没有枝子,也无法开花结果。因此我们在主面前是蒙恩的,不能轻看自己,老了,算了,神让我们活着,总有他的旨意要我们完成,问题是我们能不能察验,主要我们做什么。
  举个例子,在旧约耶罗波安作王的时候,他刚登基,非常嚣张,因为以色列人有十个支派归从他。他在伯特利造了一头金牛犊,叫以色列人都拜它。有一天他到坛上烧香献祭,神人警告他,他很生气,把手伸出来要叫人拿住神人,那知他一伸手,那只手就枯干了,收不回来了,他立刻求神人救他,神人为他祷告,他的手就痊愈了。王就请神人同他回去吃饭喝水,神人拒绝了,因为神有话告诉他不能去的。可是有个老先知跑来,请他同去吃饭喝水,说是有天使对他讲的,其实是骗他的,他没有察验,就回老先知回去吃喝,结果在回家的路上给狮子咬死了。
  弟兄姐妹,这件事说明这个神人工作是有能力,但是在察验神的旨意上他错了。我们知道神的话,不能是而又非的,他的话怎么说,事情也要怎样成就。你在神面前怎样领受,就要遵守,尽管别人说这说那,你一定要持守神的吩咐,随从你里面圣灵的感动利恩膏的教训。
  又像那些跟从押沙龙叛变大卫王的200个人,他们都是诚实人,撒下15:11,他们与他同行,助长叛变势派,危害了大卫王。所以我们不仅要有诚实爱主的心,还要察验神的旨意到底是什么。否则很容易把主要的真理抹煞,不高举主的十架,上魔鬼的当,使自己受很大的亏损。因此察验神的旨意是很重要的事,至于如何察验?我想根据罗马书12章讲一下。
  1.献上自己——我们的身体是主用重价买来的,所以把自己献给主是理所当然的。同时这个奉献要诚实,要彻底。
  2.不要效法世界——就是不要效法世界上的样子,别人贪污,你也贪污,别人说谎,你也说谎,和世人同流合污,这像什么基督徒。当然不是说要同人家格格不入,但是在对待罪恶的问题上,我们基督徒应该有所察验,才能遵行神的旨意。
  以上是第一点,叫我们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。
  第二点,保罗在加拉太书中提到:”你们各人应当察验自己的行为。“许多人到主面前祷告的时候,没有察验自己的行为,而是常察验别人的行为。
  有一个姐妹很正式地来问我,基督徒可以不可以离婚。由于我对她的情况不了解,所以我先问了她一些问题,是不是她丈夫在外面有第三者等,她说没有,那为什么要离婚?她说,丈夫对她太无情,家庭没有温暖。我就问她,你在面前有省察没有,你自己对丈夫怎样,你说他没有爱心,那么你对他有多少爱心。
  弟兄姐妹,求主怜悯我这样讲,我们很容易看到别人的错,可是对自己却从不察验,总觉得自己最好,没有错,要对自己有正确的评价。我们各人的事,将来都要显明在神的面前,神不是问你,你家里的人怎样,而是问你,你自己的行为怎样。所以我们应当察验自己的行为。这是第二点。
  第三点,在以弗所书5章,保罗又提到一个”察验“,”从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,……总要察验何为主所喜悦的事。“弗5:8-1O。既然我们是光明的,那么就应该发出光来,就是要结出光明的果子来。光明的果子就是良善,公义,诚实。良善对别人,公义对自己,诚实对神。就是说,对神,对人,对自己存无亏的良心,正大光明,不做暗昧可耻的事,常察验何为主所喜悦的事。
  弟兄姐妹,我们在主的面前什么都不能隐瞒,因此保罗在这里说:”总要察验何为主所喜悦的事。“察验一下,我做这件事,主喜欢不喜欢,讲这句话,能否造就他人。有的人讲一句话,他自己不注意,却不知绊倒了别人。有的人发一次脾气,他以为没关系,却不知别人永远记住了,从此就不肯信耶稣,多么危险!所以我们信耶稣的人,每天要在主的光里察验一下,今天我做的事,说的话,思想,意念在主的面前,是否蒙主喜悦,这是第三个察验。
  最后一个察验是在帖前5:15-22:”你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,……但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。“帖地的教会各方面还不错,就是在这件事上,保罗要他们注意,对善和恶,美和丑要会分辨,要察验,否则容易受骗。有一次有个姐妹问我:有个人祷告时能看见别人的罪,有没有这回事?我就告诉她,这不符合圣经,我们有罪,圣灵会光照,提醒,如果你不听从,神会管教,报应,圣经没有讲祷告时能看见别人的罪,所以这是不对的。我们要凡事察验,总要试验那些灵是否出于神的(约壹4:1-3)。在这末后的时代,要当心邪灵的欺骗,更要凡事察验,善美的要持守,各样恶事要禁戒不作。对先知的讲论,也要这样,要察验这个先知是真的还是假的,他的讲论是出于神的,还是出于人的,出于神的我们要接受,否则就不能接受。基督徒必须能分辨善恶,很多人看我们能不能发光,就在这方面,你和别人一样犯罪作恶呢?还是能持守美善呢?
  这四个察验:察验神的旨意,察验自己的行为,察验神所喜悦的事,察验凡临到我们的事,总有他的美意,不要怨,不要恨,也不要气,要察验一下,神要我们在这些事上学什么功课。善美的要持守,一切恶事要禁戒不作。总之我们要凡事察验。
  求主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四个察验  读经:罗12:1-2,加6:1-5,弗5:8-11,帖前5:15-22  今天我要同大家领受的信息,是从保罗书信中的四段经文归纳出来的一件事,也是保罗劝勉教会许多真理时特别注意的一件事,那就是“察验”。为什么保罗被圣灵感动以后,要写这样的劝勉呢?今天包括传道人在内,对这方面没有很好追求,甚至不追求,因此灵命不长进,信心常软弱,常跌倒,受魔鬼欺骗,被撒但愚弄,接受世界来的试探。教会如果不懂得“察验”,信徒如果不懂得“察验,就不能长进,而且有危险。正如一个孩子,在不懂事的时候,爬在地上,拿到什么东西都放到嘴里吃,很危险。所以我今天要讲”四个察验“,就是察验神的旨意,察验神所喜悦的事,察验自己的行为,察验所临到的凡事。  弟兄姐妹,我们的神是爱我们,他不仅救我们,用他儿子的血,把我们从罪中赎出来,而且要我们每个人都遵行他的旨意,成全他的旨意,他对我们的计划,安排,希望很大。主祷文中有一句话,我们都会背,就是”愿你的旨意行在地上,如同行在天上。“倘若神的旨意今天在地上,像通行在天上的话,天国就实现了。所以我们首先要察验神的旨意,就是要检查一下,每天的生活是在神的旨意里,还是在自己的
爱好里,每天的话语,态度,行事为人是在神的旨意里,还是随从自己的意思,任意妄为。  因此保罗在罗马书l2:1-2说:”叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。“罗马书12章以前是讲生命,12章以后是讲生活。12章以前是讲救恩,l2章以后是讲见证。也可以讲12章以前是讲客观的真理,救恩的实现。12章以后是讲生活和行为,如何为主活着。  如果记得不错的话,我曾经讲过神有四种旨意:  (1)命定的旨意(2)许可的旨意(3)任凭的旨意(4)奥秘的旨意  许多人虽然得救了,做了基督徒,但是却没有活在神的旨意里面,因此生活缺少见证。神救我们的目的,是要把他的旨意藉着我们通行出来。耶稣说:”我是葡萄树,你们是枝子。“枝子没有葡萄树是要枯干的,不能结果子。反过来,葡萄树没有枝子,也无法开花结果。因此我们在主面前是蒙恩的,不能轻看自己,老了,算了,神让我们活着,总有他的旨意要我们完成,问题是我们能不能察验,主要我们做什么。  举个例子,在旧约耶罗波安作王的时候,他刚登基,非常嚣张,因为以色列人有十个支派归从他。他在伯特利造了一头金牛犊,叫以色列人都拜它。有一天他到坛上烧香献祭,神人警告他,他很生气,把
手伸出来要叫人拿住神人,那知他一伸手,那只手就枯干了,收不回来了,他立刻求神人救他,神人为他祷告,他的手就痊愈了。王就请神人同他回去吃饭喝水,神人拒绝了,因为神有话告诉他不能去的。可是有个老先知跑来,请他同去吃饭喝水,说是有天使对他讲的,其实是骗他的,他没有察验,就回老先知回去吃喝,结果在回家的路上给狮子咬死了。  弟兄姐妹,这件事说明这个神人工作是有能力,但是在察验神的旨意上他错了。我们知道神的话,不能是而又非的,他的话怎么说,事情也要怎样成就。你在神面前怎样领受,就要遵守,尽管别人说这说那,你一定要持守神的吩咐,随从你里面圣灵的感动利恩膏的教训。  又像那些跟从押沙龙叛变大卫王的200个人,他们都是诚实人,撒下15:11,他们与他同行,助长叛变势派,危害了大卫王。所以我们不仅要有诚实爱主的心,还要察验神的旨意到底是什么。否则很容易把主要的真理抹煞,不高举主的十架,上魔鬼的当,使自己受很大的亏损。因此察验神的旨意是很重要的事,至于如何察验?我想根据罗马书12章讲一下。  1.献上自己——我们的身体是主用重价买来的,所以把自己献给主是理所当然的。同时这个奉献要诚实,要彻底。  2.不要
效法世界——就是不要效法世界上的样子,别人贪污,你也贪污,别人说谎,你也说谎,和世人同流合污,这像什么基督徒。当然不是说要同人家格格不入,但是在对待罪恶的问题上,我们基督徒应该有所察验,才能遵行神的旨意。  以上是第一点,叫我们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。  第二点,保罗在加拉太书中提到:”你们各人应当察验自己的行为。“许多人到主面前祷告的时候,没有察验自己的行为,而是常察验别人的行为。  有一个姐妹很正式地来问我,基督徒可以不可以离婚。由于我对她的情况不了解,所以我先问了她一些问题,是不是她丈夫在外面有第三者等,她说没有,那为什么要离婚?她说,丈夫对她太无情,家庭没有温暖。我就问她,你在面前有省察没有,你自己对丈夫怎样,你说他没有爱心,那么你对他有多少爱心。  弟兄姐妹,求主怜悯我这样讲,我们很容易看到别人的错,可是对自己却从不察验,总觉得自己最好,没有错,要对自己有正确的评价。我们各人的事,将来都要显明在神的面前,神不是问你,你家里的人怎样,而是问你,你自己的行为怎样。所以我们应当察验自己的行为。这是第二点。  第三点,在以弗所书5章,保罗又提到一个”察验“,”从前你们是暗
昧的,但如今在主里面是光明的,……总要察验何为主所喜悦的事。“弗5:8-1O。既然我们是光明的,那么就应该发出光来,就是要结出光明的果子来。光明的果子就是良善,公义,诚实。良善对别人,公义对自己,诚实对神。就是说,对神,对人,对自己存无亏的良心,正大光明,不做暗昧可耻的事,常察验何为主所喜悦的事。  弟兄姐妹,我们在主的面前什么都不能隐瞒,因此保罗在这里说:”总要察验何为主所喜悦的事。“察验一下,我做这件事,主喜欢不喜欢,讲这句话,能否造就他人。有的人讲一句话,他自己不注意,却不知绊倒了别人。有的人发一次脾气,他以为没关系,却不知别人永远记住了,从此就不肯信耶稣,多么危险!所以我们信耶稣的人,每天要在主的光里察验一下,今天我做的事,说的话,思想,意念在主的面前,是否蒙主喜悦,这是第三个察验。  最后一个察验是在帖前5:15-22:”你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶,……但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。“帖地的教会各方面还不错,就是在这件事上,保罗要他们注意,对善和恶,美和丑要会分辨,要察验,否则容易受骗。有一次有个姐妹问我:有个人祷告时能看见别人的罪,有没有这回事?
我就告诉她,这不符合圣经,我们有罪,圣灵会光照,提醒,如果你不听从,神会管教,报应,圣经没有讲祷告时能看见别人的罪,所以这是不对的。我们要凡事察验,总要试验那些灵是否出于神的(约壹4:1-3)。在这末后的时代,要当心邪灵的欺骗,更要凡事察验,善美的要持守,各样恶事要禁戒不作。对先知的讲论,也要这样,要察验这个先知是真的还是假的,他的讲论是出于神的,还是出于人的,出于神的我们要接受,否则就不能接受。基督徒必须能分辨善恶,很多人看我们能不能发光,就在这方面,你和别人一样犯罪作恶呢?还是能持守美善呢?  这四个察验:察验神的旨意,察验自己的行为,察验神所喜悦的事,察验凡临到我们的事,总有他的美意,不要怨,不要恨,也不要气,要察验一下,神要我们在这些事上学什么功课。善美的要持守,一切恶事要禁戒不作。总之我们要凡事察验。  求主祝福他自己的话。