首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四种浇灌

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

四种浇灌
  读经:赛44:1-5
  刚才读的经文给我们看见有四种浇灌。什么叫“浇灌”?浇就是浇水的浇,灌就是灌溉的灌。浇是从外面,灌是从里面。所以这段经文就是神在当时藉着先知以赛亚的口,安慰他的百姓,告诉他们耶和华要用四样东西浇灌他们:
  1.第一种浇灌——“我要将水浇灌口渴的人”赛44:3
  2.第二种浇灌——“将河浇灌干旱之地”赛44:3
  3.第三种浇灌——“我要将我的灵浇灌你的后裔”赛44:3
  4.第四种浇灌——“将我的福浇灌你的子孙”赛44:3
  简单讲,神要用水浇灌,用河浇灌,用灵浇灌,用福浇灌。也就是说我们每一个信主蒙恩的人,都可以得到神的水,神的河,神的灵,神的福。
  这“四种浇灌”要给我们看见在他的救恩里面,我们所蒙的恩典是何等的大。
  1。第一种浇灌——“我要将水浇灌口渴的人”。感谢主,我们到主面前,他首先要解决我们的口渴。正如当气温很高,你口渴时,不想吃饭,也不想吃鱼吃肉,最需要的是喝点冰水解渴。圣灵为什么叫以赛亚写这些话,就是告诉他的儿女,今天首先要的是从神那里得着活水的浇灌。这水不是一般的水,是活水。我们都熟知约翰福音4:里的那个撒玛利亚妇人,她不知道耶稣有活水,只希望耶稣帮忙她把雅各井里的水打点回去,却不知耶稣告诉她:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水”。然后妇人就问耶稣,从哪里得活水。活水就是生命的水,就是耶稣所说的:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)用水浇灌口渴的人,意思是神要用他生命的活水,使我们每一个人得到真正的满足。不只是疾瘸得医治,家庭平安,事情顺利,乃是我们里面,外面都充满了神那生命的活水,感到滋润和满足。走在路上也会赞美,躺在床上也会歌唱,在每件事情上都看见神的祝福,神的美意。这是第一种浇灌,活水的浇灌。
  2。第二种浇灌——“将河浇灌干旱之地”。不但有水,而且有河。这“河”是什么意思?死当没有犯罪之前,神把他安排在伊甸园里,创2:lO说:“有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道。”这四道河流出来,使整个园子得到浇灌和滋润。这四道就是神今天要浇灌我们的河。第一道河叫“比逊”,第二道河叫“基训”,第三道河叫“希底结”,第四道河叫“伯拉”。
  “比逊”二个字的意思是“白白的赐给”,也就是不要代价,白白的流出来。表示神的恩典临到我们是没有理由,也不需要代价,只要你肯要,就像比逊河一样流到我们身上。
  “基训”二个字的意思是“非常丰盛”,神的河水流过来是很丰富的,表示神的恩典是非常丰富的,不是得一点点就够了。可惜有许多信徒尝了一点就满足了,不求上进,不肯追求,认为受了洗就够了,却不知神为你存留了非常丰富的恩典,供你支取。
  “希底结”三个字的意思是“能力”。神的能力要像河那样流到我们身上。我们在主面前常感到软弱,无能,看看前面,想想自己,怎么担当得了,但是只要我们仰望神,他那里有一条“希底结”河,当年流在伊甸园,现在要流在我们身上。神要给我们能力,使我们能够担当本来不能担当的事,应付无法应付的事。
  “伯拉”二个字的意思是“甜的水”,也可以翻译成“结果”,就是甜的结果,结出甜果子。弟兄姐妹,从你们信耶稣到现在,有没有感到甜?有人可能会说:表面上是苦,但是苦中有甜。这就是“伯拉”河的意思,它的水永远是甜的。
  3.第三种浇灌——“我要将我的灵浇灌你的后裔”。感谢主,他不仅有河浇灌,而且有灵浇灌我们。我们每一个信主,属主的人可以接受圣灵的浇灌。有人有圣灵的感动,圣灵的启示,但这是不够的,还需要圣灵的充满和浇灌。
  彼得讲:“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒2:33)。这表明耶稣基督升天以后,坐在神的右边,要把神所应许的圣灵浇灌我们。弟兄姐妹,你们信主到现在有没有受过圣灵的浇灌?当然我不是提倡灵恩,但是每一个信徒在正常长进的时候,他一定会有圣灵浇灌的经历。
  最近有一个神学毕业生在离开上海回老家去前,特别来看我。我们谈话时,我问他:你在这里学了三年,有没有得到圣灵的充满?他说:感谢主,没有丢弃我,最近我实实在在经历了圣灵的浇灌。我根据一本书“全能的圣灵”内列出的三十几条不能得到圣灵充满的原因,逐条对照自己,在主面前谦卑,认罪悔改,对付,付代价,仰望,祷告,有一天晚上,主的灵就充满了我,浇灌了我。
  我们基督徒,当然反对单凭感觉,异象,或什么方言的所谓“灵恩”但是在我们身上应该有圣灵正常的工作。(徒1:8)
  “我要将我的灵浇灌你的后裔。”这是主的应许。在使徒行传里,曾有三次提到“圣灵的浇灌”一次是在徒2:,一次是在徒10:,一次是在徒19:。很明显地讲到神的灵浇灌下来。
  (1)笫一次是在徒2:说到五旬节的时候,门徒都聚在一处,“忽然从天上有响声下来,……他们就都被圣灵充满,……”(徒2:2-4)。后来这些软弱,胆怯,可怜的门徒,在得到圣灵充满后,都为主作了美好的见证。
  也许有人要问,如何才能被圣灵充满,得到圣灵的浇灌?我认为最基本的一件事就是要祷告等候。你祷告等候了,肯为这件事付上代价,主就会指示我们在他面前蒙这个恩典。
  (2)第二次是在彼得讲道的时候。彼得在哥尼流家里,徒10:44说“彼得还说话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”彼得一边讲道,一边圣灵下来了。也就是说如果你参加属灵的聚会,神的仆人刚讲几句话,圣灵就会充满你。
  (3)第三次是在保罗按手祷告的时候。徒19:6-7说:“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。……一共约有十二个人。”这是当保罗为以弗所几个门徒按手的时候,圣灵浇灌下来。除了这些还应该相信,旧约时代有位先知叫约珥,他曾经预言在主来的日子以前,“我要将我的灵浇灌凡有血气的。……凡求告耶和华名的就必得救。……”(珥2:28-32)。这是神的应许,在主快来以前,一定要把他的灵浇灌他的儿女,所以说今天是接受圣灵充满,浇灌的最好时机。
  4.第四种浇灌——“将我的福浇灌你的子孙。”神不但用圣灵浇灌我们,还要用福浇灌我们。举二个例子,一个在旧约,一个在新约。旧约里的亚伯拉罕,他是被神的福浇透了的人,他一辈子蒙福。创22:17-18记载神对他应许说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,……因为你听从了我的话。”亚伯拉罕因为听从了神的话,不但本身得大福,子孙也得福,地上的万国也因他的后裔得福。
  还有一个是新约里耶稣的母亲马利亚,她说:“从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。……”(路1:48-49)马利亚是个童贞女,由圣灵感孕,生下救主耶稣,这个福多么大。
  亚伯拉罕和马利亚都过去了,那么今天谁是有福的人?今天神的福要浇灌在谁身上?要浇在我们这些蒙恩的人身上。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗l:23)。教会是最有福的团体,不但本身蒙福,而且要福杯满溢,使万人得福。
  由此可见我们这些人,在主的面前可以得到这四种浇灌:水的浇灌,河的浇灌,灵的浇灌,福的浇灌。我们实在是有福的人,问题就在于我们要不要,信不信,求不求,有没有准备好。现在请看二处重要的经文:
  “耶和华阿,你是我的神。我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你以忠信诚实行过奇妙的事,成就你古时所定的。”(赛25:1)
  “耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的”。(赛30:18)
  求主保守我们在他面前所领受的他的话。愿主赐福。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四种浇灌  读经:赛44:1-5  刚才读的经文给我们看见有四种浇灌。什么叫“浇灌”?浇就是浇水的浇,灌就是灌溉的灌。浇是从外面,灌是从里面。所以这段经文就是神在当时藉着先知以赛亚的口,安慰他的百姓,告诉他们耶和华要用四样东西浇灌他们:  1.第一种浇灌——“我要将水浇灌口渴的人”赛44:3  2.第二种浇灌——“将河浇灌干旱之地”赛44:3  3.第三种浇灌——“我要将我的灵浇灌你的后裔”赛44:3  4.第四种浇灌——“将我的福浇灌你的子孙”赛44:3  简单讲,神要用水浇灌,用河浇灌,用灵浇灌,用福浇灌。也就是说我们每一个信主蒙恩的人,都可以得到神的水,神的河,神的灵,神的福。  这“四种浇灌”要给我们看见在他的救恩里面,我们所蒙的恩典是何等的大。  1。第一种浇灌——“我要将水浇灌口渴的人”。感谢主,我们到主面前,他首先要解决我们的口渴。正如当气温很高,你口渴时,不想吃饭,也不想吃鱼吃肉,最需要的是喝点冰水解渴。圣灵为什么叫以赛亚写这些话,就是告诉他的儿女,今天首先要的是从神那里得着活水的浇灌。这水不是一般的水,是活水。我们都熟知约翰福音4:里的那个撒玛利亚妇人,她不知道耶稣有
活水,只希望耶稣帮忙她把雅各井里的水打点回去,却不知耶稣告诉她:“你若知道神的恩赐,和对你说给我水喝的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水”。然后妇人就问耶稣,从哪里得活水。活水就是生命的水,就是耶稣所说的:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)用水浇灌口渴的人,意思是神要用他生命的活水,使我们每一个人得到真正的满足。不只是疾瘸得医治,家庭平安,事情顺利,乃是我们里面,外面都充满了神那生命的活水,感到滋润和满足。走在路上也会赞美,躺在床上也会歌唱,在每件事情上都看见神的祝福,神的美意。这是第一种浇灌,活水的浇灌。  2。第二种浇灌——“将河浇灌干旱之地”。不但有水,而且有河。这“河”是什么意思?死当没有犯罪之前,神把他安排在伊甸园里,创2:lO说:“有河从伊甸流出来滋润那园子,从那里分为四道。”这四道河流出来,使整个园子得到浇灌和滋润。这四道就是神今天要浇灌我们的河。第一道河叫“比逊”,第二道河叫“基训”,第三道河叫“希底结”,第四道河叫“伯拉”。  “比逊”二个字的意思是“白白的赐给”,也就是不要代价,
白白的流出来。表示神的恩典临到我们是没有理由,也不需要代价,只要你肯要,就像比逊河一样流到我们身上。  “基训”二个字的意思是“非常丰盛”,神的河水流过来是很丰富的,表示神的恩典是非常丰富的,不是得一点点就够了。可惜有许多信徒尝了一点就满足了,不求上进,不肯追求,认为受了洗就够了,却不知神为你存留了非常丰富的恩典,供你支取。  “希底结”三个字的意思是“能力”。神的能力要像河那样流到我们身上。我们在主面前常感到软弱,无能,看看前面,想想自己,怎么担当得了,但是只要我们仰望神,他那里有一条“希底结”河,当年流在伊甸园,现在要流在我们身上。神要给我们能力,使我们能够担当本来不能担当的事,应付无法应付的事。  “伯拉”二个字的意思是“甜的水”,也可以翻译成“结果”,就是甜的结果,结出甜果子。弟兄姐妹,从你们信耶稣到现在,有没有感到甜?有人可能会说:表面上是苦,但是苦中有甜。这就是“伯拉”河的意思,它的水永远是甜的。  3.第三种浇灌——“我要将我的灵浇灌你的后裔”。感谢主,他不仅有河浇灌,而且有灵浇灌我们。我们每一个信主,属主的人可以接受圣灵的浇灌。有人有圣灵的感动,圣灵的启示,但这是不够的
,还需要圣灵的充满和浇灌。  彼得讲:“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。”(徒2:33)。这表明耶稣基督升天以后,坐在神的右边,要把神所应许的圣灵浇灌我们。弟兄姐妹,你们信主到现在有没有受过圣灵的浇灌?当然我不是提倡灵恩,但是每一个信徒在正常长进的时候,他一定会有圣灵浇灌的经历。  最近有一个神学毕业生在离开上海回老家去前,特别来看我。我们谈话时,我问他:你在这里学了三年,有没有得到圣灵的充满?他说:感谢主,没有丢弃我,最近我实实在在经历了圣灵的浇灌。我根据一本书“全能的圣灵”内列出的三十几条不能得到圣灵充满的原因,逐条对照自己,在主面前谦卑,认罪悔改,对付,付代价,仰望,祷告,有一天晚上,主的灵就充满了我,浇灌了我。  我们基督徒,当然反对单凭感觉,异象,或什么方言的所谓“灵恩”但是在我们身上应该有圣灵正常的工作。(徒1:8)  “我要将我的灵浇灌你的后裔。”这是主的应许。在使徒行传里,曾有三次提到“圣灵的浇灌”一次是在徒2:,一次是在徒10:,一次是在徒19:。很明显地讲到神的灵浇灌下来。  (1)笫一次是在徒2:说到五旬节的时候,门徒
都聚在一处,“忽然从天上有响声下来,……他们就都被圣灵充满,……”(徒2:2-4)。后来这些软弱,胆怯,可怜的门徒,在得到圣灵充满后,都为主作了美好的见证。  也许有人要问,如何才能被圣灵充满,得到圣灵的浇灌?我认为最基本的一件事就是要祷告等候。你祷告等候了,肯为这件事付上代价,主就会指示我们在他面前蒙这个恩典。  (2)第二次是在彼得讲道的时候。彼得在哥尼流家里,徒10:44说“彼得还说话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”彼得一边讲道,一边圣灵下来了。也就是说如果你参加属灵的聚会,神的仆人刚讲几句话,圣灵就会充满你。  (3)第三次是在保罗按手祷告的时候。徒19:6-7说:“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上。……一共约有十二个人。”这是当保罗为以弗所几个门徒按手的时候,圣灵浇灌下来。除了这些还应该相信,旧约时代有位先知叫约珥,他曾经预言在主来的日子以前,“我要将我的灵浇灌凡有血气的。……凡求告耶和华名的就必得救。……”(珥2:28-32)。这是神的应许,在主快来以前,一定要把他的灵浇灌他的儿女,所以说今天是接受圣灵充满,浇灌的最好时机。  4.第四种浇灌——“将我的福浇灌你的
子孙。”神不但用圣灵浇灌我们,还要用福浇灌我们。举二个例子,一个在旧约,一个在新约。旧约里的亚伯拉罕,他是被神的福浇透了的人,他一辈子蒙福。创22:17-18记载神对他应许说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,……因为你听从了我的话。”亚伯拉罕因为听从了神的话,不但本身得大福,子孙也得福,地上的万国也因他的后裔得福。  还有一个是新约里耶稣的母亲马利亚,她说:“从今以后,万代要称我有福。那有权能的为我成就了大事。……”(路1:48-49)马利亚是个童贞女,由圣灵感孕,生下救主耶稣,这个福多么大。  亚伯拉罕和马利亚都过去了,那么今天谁是有福的人?今天神的福要浇灌在谁身上?要浇在我们这些蒙恩的人身上。“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”(弗l:23)。教会是最有福的团体,不但本身蒙福,而且要福杯满溢,使万人得福。  由此可见我们这些人,在主的面前可以得到这四种浇灌:水的浇灌,河的浇灌,灵的浇灌,福的浇灌。我们实在是有福的人,问题就在于我们要不要,信不信,求不求,有没有准备好。现在请看二处重要的经文:  “耶和华阿,你是我的神。我要尊崇你,我要称赞你的名。因为你
以忠信诚实行过奇妙的事,成就你古时所定的。”(赛25:1)  “耶和华必然等候,要施恩给你们。必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神。凡等候他的,都是有福的”。(赛30:18)  求主保守我们在他面前所领受的他的话。愿主赐福。