首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四首凯歌

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

第四首凯歌
  读经:罗8:35-39
  罗马书8:31-39是神的仆人保罗,被圣灵感动,进到神的救恩里,所唱出来的四首凯歌:
  1. 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢。
  2.谁能控告神所拣选的人呢,有神称他们为义了。
  3. 谁能定他们的罪呢。有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。
  4.谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么。……都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。
  今天我们要靠着主的怜悯和恩典,来看保罗所唱的第四首凯歌。他想到神的爱是不能隔绝的爱。就是说神爱上一个人以后,没有人能把这个人从他爱里夺走。他既然爱世问属自己的人,就爱他们到底。所以当时他的心灵非常释放,刚强,对过去的事没有怨叹,对现在的事没有担心,对将来的事也没有挂虑。弟兄姐妹,神今天也希望我们每一个人,都能进入这种荣耀的得胜里面,昂起头来向过去,向未来完全夸胜。对现在的事也不再提心吊胆,不再忧愁挂虑,因为没有一件事,能使我们与神的爱隔绝。
  保罗在思念神爱的时候,分二方面:一是从他个人的实际经历来体会,来欢呼,来赞美神的爱是不能隔绝的。二是从他信心的启示里面,来歌唱,来欢呼神那不能隔绝的爱。保罗唱的歌,我们也应该唱,他有的赞美,我们也应该有,因为保罗事奉的神,就是我们的神。
  现在我们来看第一方面,保罗从他个人的实际经历,来体会神的爱是不能隔绝的。先提到七件事:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险,刀剑。从人看来,这些都是很不幸的事,是似乎看不见神爱的事,但是它们不能使保罗与神的爱隔绝。保罗在林后l:8-9里说“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的……”在林前4:11-13他又说:“直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。……被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的滓渣。”
  保罗为主作见证,传扬十字架的救恩,应该是好事,可是他走到那里,犹太人的逼迫就跟到那里,甚至把他当瘟疫一样。保罗却深知无论什么人,无论什么事,都不能叫他与神的爱隔绝。因此他就毫无惧怕,毫无踌躇地勇往直前,传扬主的福音,这全是由于基督耶稣里的爱。
  现在有许多信徒,愿意为主作见证,但是不一定能得到别人的理解和欢迎,相反会遭遇逼迫,批评,轻看,毁谤,但感谢主,这些都不能使我们与神的爱隔绝,所以我们应该不足介意地胜过它!
  保罗的七种不幸遭遇,可以分作三类:患难,困苦,逼迫是关于生活上的难处。饥饿,赤身露体,是身体上的难处。危险,刀剑是生命上的难处。尽管保罗经历了这三方面的难处,但他感到主的爱没有离开他。每一个爱主的人,常常会遭遇一些苦难,但也会经历到有主的爱和美意在里面。当然我们希望主给我们平安,但很多时候,主带领我们的路不是一帆风顺,天色常蓝的,正如保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)。基督徒的道路是十字架的道路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34)。这不是说,我们要找苦吃,也不是说,我们要去和人作对,而是说,当我们真的要按真理行的时候,常会遭遇一些反对,逼迫,但尽管放心,神的爱在这时候会显得更加真实。有一个弟兄,他在文革的时候,有一次那些人已经决定要把他拉出去打死,结果上面有命令,不要杀他,转危为安,奇妙不奇妙,这是由于神那不能隔绝的爱。他现在在教会很热心的做义工。
  我们有时候生病,没有希望了,经过恳切祷告,病好了,这是什么,是神不能隔绝的爱。有时身体软弱得话也讲不出,可是一到主面前,莫明其妙的力量就来了。有时生活无着落,忧心忡忡,但一想到主的话:“不要为明天忧虑”。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-34),心里的力量就来了,环境上神也会开路。这是什么,是神不能隔绝的爱。
  第二方面,罗8:38-39说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”
  这里提到十种情况,就是他从信心里面,看到神的爱能够保守他们平安波过一切艰险,困苦等等。这十种情况,我把它们分作五类。
  第一类:“我深信无论是死,是生”这就是生命的改变。主的爱不会因人生命的改变而改变。从前有一个很爱主的传道人,在他临终前,吩咐他的儿女们读罗8:38,并唱“见我 主我父”那首诗歌,后来他的儿女们一直记住了这节圣经, 相信主的爱不是生死所能改变的。
  第二类:“是天使,是掌权的,是有能的”这三种人是权势的代表,说明虽有权势的改变,也不会影响神的爱。从人看来,是人在掌管一切。但从属灵的眼光看,是神在统管一切,这是基督教里很明显的信仰。正如赛41:4说“谁行作成就这事,从起初宣召历代呢,就是我耶和华,我是首先的,也与末后的同在。”所有历史的变迁,都在耶和华手中,他掌管一切。
  第三类:“是现在的事,是将来的事”现在的事和将来的事,是时间和事情的改变,虽然时间和事情会改变,但神的爱却不会离开我们,一切都在神手中,你不必担心。有一位青年姐妹,她常忧虑到了30岁以后,找不到合适的对象怎么办。事实是时间改变,年龄增长,神的爱永远不会离开她。后来她有了很美满的家庭,可见以前的忧虑担心是完全不必要的。
  第四类:“是高处的,是低处的”高处,低处,意思是地位的改变。神有时候把你放在高位上,你不要认为自己能力强,所以居高位,要知道这是出于神。神有时候把你放在低位上,也不要垂头丧气,认为神不恩待你,其实这是神要造就你,使你活出他的形象来,这一切都有神的爱在里面。
  第五类:“是别的受造之物”就是一切情况似乎都改变了,但是神对我们的爱不能改变。因为这爱是在基督耶稣里的。
  所以保罗从他信心里面,清楚看到无论是生命的改变,权势的改变,时间的改变,地位的改变,一切的改变,都不能叫我们与神的爱隔绝,因为这爱是在基督耶稣里的。弟兄姐妹,自从我们信了耶稣,我们就已经进入这与神的爱不能隔绝的光景中,我们还怕谁呢?可惜,有许多基督徒常常提心吊胆,为这为那忧虑,这是完全不必要的,对很多事,我们可以计划,但不必挂虑,因为有神的爱与我们同在。
  这是保罗最后一首得胜的凯歌:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。”也就是说我们永永远远在他的爱里面,谁也不能把我们从他的爱里夺走。
  求主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第四首凯歌  读经:罗8:35-39  罗马书8:31-39是神的仆人保罗,被圣灵感动,进到神的救恩里,所唱出来的四首凯歌:  1. 神若帮助我们,谁能敌挡我们呢。  2.谁能控告神所拣选的人呢,有神称他们为义了。  3. 谁能定他们的罪呢。有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。  4.谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么,是困苦么,是逼迫么,是饥饿么,是赤身露体么,是危险么,是刀剑么。……都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。  今天我们要靠着主的怜悯和恩典,来看保罗所唱的第四首凯歌。他想到神的爱是不能隔绝的爱。就是说神爱上一个人以后,没有人能把这个人从他爱里夺走。他既然爱世问属自己的人,就爱他们到底。所以当时他的心灵非常释放,刚强,对过去的事没有怨叹,对现在的事没有担心,对将来的事也没有挂虑。弟兄姐妹,神今天也希望我们每一个人,都能进入这种荣耀的得胜里面,昂起头来向过去,向未来完全夸胜。对现在的事也不再提心吊胆,不再忧愁挂虑,因为没有一件事,能使我们与神的爱隔绝。  保罗在思念神爱的时候,分二方面:一是从他个人的实际经历来体会,来欢
呼,来赞美神的爱是不能隔绝的。二是从他信心的启示里面,来歌唱,来欢呼神那不能隔绝的爱。保罗唱的歌,我们也应该唱,他有的赞美,我们也应该有,因为保罗事奉的神,就是我们的神。  现在我们来看第一方面,保罗从他个人的实际经历,来体会神的爱是不能隔绝的。先提到七件事:患难、困苦、逼迫、饥饿、赤身露体、危险,刀剑。从人看来,这些都是很不幸的事,是似乎看不见神爱的事,但是它们不能使保罗与神的爱隔绝。保罗在林后l:8-9里说“弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的……”在林前4:11-13他又说:“直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。……被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的滓渣。”  保罗为主作见证,传扬十字架的救恩,应该是好事,可是他走到那里,犹太人的逼迫就跟到那里,甚至把他当瘟疫一样。保罗却深知无论什么人,无论什么事,都不能叫他与神的爱隔绝。因此他就毫无惧怕,毫无踌躇地勇往直前,传扬主的福音,这全是由于基督耶
稣里的爱。  现在有许多信徒,愿意为主作见证,但是不一定能得到别人的理解和欢迎,相反会遭遇逼迫,批评,轻看,毁谤,但感谢主,这些都不能使我们与神的爱隔绝,所以我们应该不足介意地胜过它!  保罗的七种不幸遭遇,可以分作三类:患难,困苦,逼迫是关于生活上的难处。饥饿,赤身露体,是身体上的难处。危险,刀剑是生命上的难处。尽管保罗经历了这三方面的难处,但他感到主的爱没有离开他。每一个爱主的人,常常会遭遇一些苦难,但也会经历到有主的爱和美意在里面。当然我们希望主给我们平安,但很多时候,主带领我们的路不是一帆风顺,天色常蓝的,正如保罗说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)。基督徒的道路是十字架的道路。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”(可8:34)。这不是说,我们要找苦吃,也不是说,我们要去和人作对,而是说,当我们真的要按真理行的时候,常会遭遇一些反对,逼迫,但尽管放心,神的爱在这时候会显得更加真实。有一个弟兄,他在文革的时候,有一次那些人已经决定要把他拉出去打死,结果上面有命令,不要杀他,转危为安,奇妙不奇妙,这是由于神那不能隔绝的爱。他现在在教会
很热心的做义工。  我们有时候生病,没有希望了,经过恳切祷告,病好了,这是什么,是神不能隔绝的爱。有时身体软弱得话也讲不出,可是一到主面前,莫明其妙的力量就来了。有时生活无着落,忧心忡忡,但一想到主的话:“不要为明天忧虑”。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-34),心里的力量就来了,环境上神也会开路。这是什么,是神不能隔绝的爱。  第二方面,罗8:38-39说:“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。”  这里提到十种情况,就是他从信心里面,看到神的爱能够保守他们平安波过一切艰险,困苦等等。这十种情况,我把它们分作五类。  第一类:“我深信无论是死,是生”这就是生命的改变。主的爱不会因人生命的改变而改变。从前有一个很爱主的传道人,在他临终前,吩咐他的儿女们读罗8:38,并唱“见我 主我父”那首诗歌,后来他的儿女们一直记住了这节圣经, 相信主的爱不是生死所能改变的。  第二类:“是天使,是掌权的,是有能的”这三种人是权势
的代表,说明虽有权势的改变,也不会影响神的爱。从人看来,是人在掌管一切。但从属灵的眼光看,是神在统管一切,这是基督教里很明显的信仰。正如赛41:4说“谁行作成就这事,从起初宣召历代呢,就是我耶和华,我是首先的,也与末后的同在。”所有历史的变迁,都在耶和华手中,他掌管一切。  第三类:“是现在的事,是将来的事”现在的事和将来的事,是时间和事情的改变,虽然时间和事情会改变,但神的爱却不会离开我们,一切都在神手中,你不必担心。有一位青年姐妹,她常忧虑到了30岁以后,找不到合适的对象怎么办。事实是时间改变,年龄增长,神的爱永远不会离开她。后来她有了很美满的家庭,可见以前的忧虑担心是完全不必要的。  第四类:“是高处的,是低处的”高处,低处,意思是地位的改变。神有时候把你放在高位上,你不要认为自己能力强,所以居高位,要知道这是出于神。神有时候把你放在低位上,也不要垂头丧气,认为神不恩待你,其实这是神要造就你,使你活出他的形象来,这一切都有神的爱在里面。  第五类:“是别的受造之物”就是一切情况似乎都改变了,但是神对我们的爱不能改变。因为这爱是在基督耶稣里的。  所以保罗从他信心里面,清楚看到无论
是生命的改变,权势的改变,时间的改变,地位的改变,一切的改变,都不能叫我们与神的爱隔绝,因为这爱是在基督耶稣里的。弟兄姐妹,自从我们信了耶稣,我们就已经进入这与神的爱不能隔绝的光景中,我们还怕谁呢?可惜,有许多基督徒常常提心吊胆,为这为那忧虑,这是完全不必要的,对很多事,我们可以计划,但不必挂虑,因为有神的爱与我们同在。  这是保罗最后一首得胜的凯歌:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。”也就是说我们永永远远在他的爱里面,谁也不能把我们从他的爱里夺走。  求主祝福他自己的话。