首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

福音的四方面

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

福音的四方面
  读经:罗1:1-7,16-17
  在圣经里面,有二卷书是历代圣徒比较重视的,也是很多解经家,神的仆人突出要介绍的,一卷是约翰福音,一卷是罗马书。有人甚至说,假若全部圣经都毁掉了,还剩下约翰福音和罗马书,罪人还是可以得救,神的旨意和救恩,还是可以在地上完成。为什么?因为约翰福音是生命之道,重点介绍主到地上来,把自己的生命赐给地上寻求他的人,就是说一切信他的人,不致灭亡,反得永生。人类最宝贝,最需要的东西,就是永生。我们人活在世上,的确是要一些物质基础和条件,但是如果人没有永生的话,到后来灵魂沉沦,很可怜。
  所以一般对约翰福音比较重视,在书信中,对罗马书也比较重视,因为罗马书就是把神的福音告诉世人,所以它是一本很好的阐明福音的着作。神的仆人保罗,被圣灵感动,把神的福音有条理,有系统,有次序,有逻辑性地告诉我们。因此今天每个基督徒应对这二卷书多下工夫,多看,多听,多领受,从它们得到灵命的喂养,明白福音的真谛。
  刚才我们读的二段罗马书的经文,罗1:1-7,16-17。它们告诉我们福音的四方面,是值得我们注意的。
  第一方面是福音的使者——是指那些真正做福音使者,配得福音使者称呼的人。
  第二方而是福音的来源——就是神的福音从何而来。
  第三方面是福音的内容——或者说是中心。
  第四方面是福音的大能——比较要重点讲的。
  感谢主,福音本是神的大能。世界上存在着很多“能量”,热能,原子能,核能,氢能,各种各样的能量,但是福音是神的大能,能把人从罪中救出来。
  今天我们就要从这二段经文里面,一同来领受福音的四个方面。
  1.福音的使者
  罗1:1“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”这句话很明显告诉我们,哪些人可以成为福音的使者,至少要具备三个条件:
  (1)是耶稣基督的仆人。我们要去传福音,首先一件事是要做耶稣基督的仆人。信耶稣是一件事,做耶稣的仆人又是一件事。许多信徒不一定肯顺服主的带领。许多人信耶稣不是求耶稣用他,乃是要耶稣为他作这作那,不是他服事耶稣,而是要耶稣服事他。感谢主,保罗没有介绍他自己有什么头衔,什么高贵的家庭出身,有多高的文化程度,有什么学位,是什么民族,什么支派,只讲自己是耶稣基督的仆人。“仆人”:二个字按原文的意思是奴仆,没有个人的自由,一切生活,工作,都要随从主人的带领和安排,他的生命也完全属于主人。
  现在我们看到许多弟兄姐妹热心传福音,这是好事。但是试问你,是否肯先做耶稣基督的仆人,把自己完全奉献给主,成为主的仆人。
  几个礼拜前,有一个青年人来找我,告诉我,领他信耶稣的一个老太是他的邻居,近来常常同他母亲吵架,搞得他母亲心脏病大发,今天只得来告诉牧师,后来我去一了解,邻居都说这位老太脾气太不好,常同人吵架。从这个例子说明这个老太虽然传福音,领人信主,但她却不是耶稣基督的仆人,失去了福音使者的身分。
  弟兄姐妹,神爱我们,把传福音的使命交给教会,按理讲,我们的身分是非常崇高的,如果我们只是嘴上传福音,叫人信耶稣,而在实际生活上,没有做耶稣基督的奴仆,就有失福音使者的身分。这件事讲起来很心痛,不仅有些信徒是这样,甚至有的牧师,传道也是这样,讲道能讲,可是生活上没有让主管理。所以要成为一个福音使者,第一个条件是要做耶稣基督的仆人。
  (2)要奉召为使徒。奉召就是蒙神呼召的意思。“使徒”是当时耶稣在地上的时候,把一些人分别出来,专做神的工作,就称他们为使徒,共设立了12位。从书信里面告诉我们,主耶稣升天以后,他为建立教会赋予人的恩赐中,第一是使徒,然后是传福音的,先知,牧师和教师,共有五种恩赐,都是为了成全教会的。
  作使徒的人,常在蒙召以后,神给他一个对人的灵魂有特别的负担,想到人没有得救,心里难过,甚至睡不着,吃不下。正像保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”。(罗9:2-3)
  (3)特派传神的福音。“特派”就是委任的意思。
  如果我们愿意在福音的事工上有份,就要彻底的奉献,清楚的蒙召,特别的委派,这就是福音使者必须具备的三个条件。
  2.福音的来源
  罗l:2“这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的”。我们所听的福音,所信的福音,是从种那里来的,不是出于人,乃是出于神。几千年来神应许我们要有一个福音,也就是现在我们所得到的,所传扬的。
  3.福音的内容——也就是福音的中心
  罗l:3-4“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”
  福音到底是什么?就是神的儿子。我们信福音就是信神的儿子。我们传福音,也就是传神的儿子耶稣。因为福音的中心就是神的儿子。论到神的儿子,有二方面:
  一方面,按肉体说,是从大卫后裔生的。神的儿子是道成肉身的。道成肉身,就是说他有人性,有人的思想,感情,有人的血肉之体,所以他能同情人的疾苦,关心人的需要,体谅那些处于痛苦,患难中的人,他能安慰你,帮助你,搭救你。
  另一方面,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。耶稣不但有肉体,有人性,而且有复活的大能,他胜过死亡,胜过黑暗,胜过世界,胜过鬼魔,胜过肉体。耶稣来到地上,成为拿撒勒人,最后钉死在十字架上,三天以后,从死里复活,坟墓的石头挡不住他,彼拉多的兵丁看守不住他,黑暗的权势不能把他永远拘禁,他复活了。感谢主,福音里面的耶稣,就是这么一位耶稣,他最有能力,最有权柄。
  从教会历史中,可以看到历代的教会经历多少坎坷,多少曲折。历代众圣徒走过的路程,也不是一帆风顺的,有风浪,有试炼,有患难,但是都过来了,为什么?因为有耶稣复活的大能,使教会几千年来还是往前走。魔鬼常把你打倒,使你灰心失望,看到的都是难处,但是感谢主,你一到主面前来,他那生命的大能会给你带入柳暗花明又一村。当你感到灵里没有力量,信心失丧,爱心冷淡,没有力量跑天路时,你只要来到施恩宝座前,他那复活的大能会使你复兴起来。让我们看到我们的救赎主活着,他没有死,也打不倒。当时扫罗想打倒耶稣,把信耶稣的都抓起来,下在监里,结果不是耶稣被打倒,而是他被打倒了,变成了保罗,为什么,因为耶稣有复活的大能。这是福音的内容或中心。
  4.福音的大能
  罗1:16-17“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信,以致于信。如经上所记,‘义人必因信得生’”。
  这二节经文里,论到“信”有四个。论到福音的大能有三个,就是第一因信得救。第二因信称义,或者成义。第三因信得生。在这段话里,我们可以看见,福音能够在信的人身上,产生三个大能——得救,得义,得生。
  什么叫因信得救,因信称义,因信得生。让我们从圣经里面的例子,来说明这些真理。从旧约到新约,最出名的一条河,叫约但河。耶稣在约但河里受过洗。约但河是犹太地从北往南流的一条河,据说大概有600里长。在约但河里发生过很多神迹奇事,其中最出名的一个奇迹,就是当以色列人过了红海,要到迦南美地去以前,他们必须过约但河。约书亚吩咐以色列人,跟着抬约柜的12位祭司从河里走过去。这时的河水正在从上往下流,而且涨过两岸,他们要走过河,太冒险了。但他们凭着信心往前走,当祭司的脚一入水,约但河的水就在亚当城那里停住,立起成垒,不往下流,以色列人就跟着过河,这就是因信得救。信心不是一句空话,也不是口号,而是要有行动。
  约但河里还发生过一件神迹,那就是亚兰国有个大元帅,名叫乃漫,他生了大麻疯,去求以利沙医治,以利沙吩咐他到约但河里去洗七次澡,就会痊愈,起初他很生气,不信。后来有人劝他,他就下河洗澡,开始没有痊愈,直到洗完七次上来,全身的大麻疯都痊愈了(王下5:1-14)。我想约但河的水,难道能医治大麻疯吗,不可能,那么为什么这个乃漫洗了以后病会痊愈呢?因为他听从了先知的话,凭着信心做了,因此他的麻疯得到洁净。这就是因信称义。
  大麻疯预表罪恶,我们犯了很多的罪,就像长了大麻疯一样。从我们信主时开始,对自己罪恶有了认识,靠耶稣宝血洗净后,神的义就成为我们的义,这就是因信称义。
  约但河里还出现一件神迹,有一次有一个先知的门徒,嫌他们住的房子太小,要重盖房子,就到约但河旁边去砍木头,不小心,他的斧头掉到约但河里去了,他很悲伤,对以利沙说:“哀哉我主啊,我的斧头掉下去了。”当时河水在不断地流,他向河里看,看不见斧头。先知问清楚斧头掉下去的地方,立刻砍了一根木头丢在河里,结果铁斧浮水而起,这是一件神迹,说明因信能使斧头从水里面漂上来。弟兄姐妹,这块木头预表耶稣的十字架,约但河的水按理是不能叫斧头漂上来的,但木头丢下去了,即十字架下去了,斧头就漂上来了,不可能的成为可能,绝望的有了希望,悲伤变成欢乐,这就是义人必因信得生。
  简单讲,福音的大能能把我们救出来,能把我们变成义人,能使我们永远得生,使我们永远有盼望,有快乐,有前途。不论教会或个人,因着福音的大能,就永远满了指望,尽管有时有各种挫折或难处,但是义人必因信得生。
  今天我们一同领受了福音的四个方面,就是福音的使者(有负担传福音的人),福音的来源(是神),福音的中心(道成肉身的主)和福音的大能(救一切相信的)
  求主祝福我们今天早晨在神面前所领受的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
福音的四方面  读经:罗1:1-7,16-17  在圣经里面,有二卷书是历代圣徒比较重视的,也是很多解经家,神的仆人突出要介绍的,一卷是约翰福音,一卷是罗马书。有人甚至说,假若全部圣经都毁掉了,还剩下约翰福音和罗马书,罪人还是可以得救,神的旨意和救恩,还是可以在地上完成。为什么?因为约翰福音是生命之道,重点介绍主到地上来,把自己的生命赐给地上寻求他的人,就是说一切信他的人,不致灭亡,反得永生。人类最宝贝,最需要的东西,就是永生。我们人活在世上,的确是要一些物质基础和条件,但是如果人没有永生的话,到后来灵魂沉沦,很可怜。  所以一般对约翰福音比较重视,在书信中,对罗马书也比较重视,因为罗马书就是把神的福音告诉世人,所以它是一本很好的阐明福音的着作。神的仆人保罗,被圣灵感动,把神的福音有条理,有系统,有次序,有逻辑性地告诉我们。因此今天每个基督徒应对这二卷书多下工夫,多看,多听,多领受,从它们得到灵命的喂养,明白福音的真谛。  刚才我们读的二段罗马书的经文,罗1:1-7,16-17。它们告诉我们福音的四方面,是值得我们注意的。  第一方面是福音的使者——是指那些真正做福音使者,配得福音使者
称呼的人。  第二方而是福音的来源——就是神的福音从何而来。  第三方面是福音的内容——或者说是中心。  第四方面是福音的大能——比较要重点讲的。  感谢主,福音本是神的大能。世界上存在着很多“能量”,热能,原子能,核能,氢能,各种各样的能量,但是福音是神的大能,能把人从罪中救出来。  今天我们就要从这二段经文里面,一同来领受福音的四个方面。  1.福音的使者  罗1:1“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”这句话很明显告诉我们,哪些人可以成为福音的使者,至少要具备三个条件:  (1)是耶稣基督的仆人。我们要去传福音,首先一件事是要做耶稣基督的仆人。信耶稣是一件事,做耶稣的仆人又是一件事。许多信徒不一定肯顺服主的带领。许多人信耶稣不是求耶稣用他,乃是要耶稣为他作这作那,不是他服事耶稣,而是要耶稣服事他。感谢主,保罗没有介绍他自己有什么头衔,什么高贵的家庭出身,有多高的文化程度,有什么学位,是什么民族,什么支派,只讲自己是耶稣基督的仆人。“仆人”:二个字按原文的意思是奴仆,没有个人的自由,一切生活,工作,都要随从主人的带领和安排,他的生命也完全属于主人。  现在我们看到许多
弟兄姐妹热心传福音,这是好事。但是试问你,是否肯先做耶稣基督的仆人,把自己完全奉献给主,成为主的仆人。  几个礼拜前,有一个青年人来找我,告诉我,领他信耶稣的一个老太是他的邻居,近来常常同他母亲吵架,搞得他母亲心脏病大发,今天只得来告诉牧师,后来我去一了解,邻居都说这位老太脾气太不好,常同人吵架。从这个例子说明这个老太虽然传福音,领人信主,但她却不是耶稣基督的仆人,失去了福音使者的身分。  弟兄姐妹,神爱我们,把传福音的使命交给教会,按理讲,我们的身分是非常崇高的,如果我们只是嘴上传福音,叫人信耶稣,而在实际生活上,没有做耶稣基督的奴仆,就有失福音使者的身分。这件事讲起来很心痛,不仅有些信徒是这样,甚至有的牧师,传道也是这样,讲道能讲,可是生活上没有让主管理。所以要成为一个福音使者,第一个条件是要做耶稣基督的仆人。  (2)要奉召为使徒。奉召就是蒙神呼召的意思。“使徒”是当时耶稣在地上的时候,把一些人分别出来,专做神的工作,就称他们为使徒,共设立了12位。从书信里面告诉我们,主耶稣升天以后,他为建立教会赋予人的恩赐中,第一是使徒,然后是传福音的,先知,牧师和教师,共有五种恩赐,都是为了
成全教会的。  作使徒的人,常在蒙召以后,神给他一个对人的灵魂有特别的负担,想到人没有得救,心里难过,甚至睡不着,吃不下。正像保罗说:“我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意”。(罗9:2-3)  (3)特派传神的福音。“特派”就是委任的意思。  如果我们愿意在福音的事工上有份,就要彻底的奉献,清楚的蒙召,特别的委派,这就是福音使者必须具备的三个条件。  2.福音的来源  罗l:2“这福音是神从前藉众先知,在圣经上所应许的”。我们所听的福音,所信的福音,是从种那里来的,不是出于人,乃是出于神。几千年来神应许我们要有一个福音,也就是现在我们所得到的,所传扬的。  3.福音的内容——也就是福音的中心  罗l:3-4“论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。”  福音到底是什么?就是神的儿子。我们信福音就是信神的儿子。我们传福音,也就是传神的儿子耶稣。因为福音的中心就是神的儿子。论到神的儿子,有二方面:  一方面,按肉体说,是从大卫后裔生的。神的儿子是道成肉身的。道成肉身,就是说他有
人性,有人的思想,感情,有人的血肉之体,所以他能同情人的疾苦,关心人的需要,体谅那些处于痛苦,患难中的人,他能安慰你,帮助你,搭救你。  另一方面,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。耶稣不但有肉体,有人性,而且有复活的大能,他胜过死亡,胜过黑暗,胜过世界,胜过鬼魔,胜过肉体。耶稣来到地上,成为拿撒勒人,最后钉死在十字架上,三天以后,从死里复活,坟墓的石头挡不住他,彼拉多的兵丁看守不住他,黑暗的权势不能把他永远拘禁,他复活了。感谢主,福音里面的耶稣,就是这么一位耶稣,他最有能力,最有权柄。  从教会历史中,可以看到历代的教会经历多少坎坷,多少曲折。历代众圣徒走过的路程,也不是一帆风顺的,有风浪,有试炼,有患难,但是都过来了,为什么?因为有耶稣复活的大能,使教会几千年来还是往前走。魔鬼常把你打倒,使你灰心失望,看到的都是难处,但是感谢主,你一到主面前来,他那生命的大能会给你带入柳暗花明又一村。当你感到灵里没有力量,信心失丧,爱心冷淡,没有力量跑天路时,你只要来到施恩宝座前,他那复活的大能会使你复兴起来。让我们看到我们的救赎主活着,他没有死,也打不倒。当时扫罗想打倒耶稣,把信
耶稣的都抓起来,下在监里,结果不是耶稣被打倒,而是他被打倒了,变成了保罗,为什么,因为耶稣有复活的大能。这是福音的内容或中心。  4.福音的大能  罗1:16-17“我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信,以致于信。如经上所记,‘义人必因信得生’”。  这二节经文里,论到“信”有四个。论到福音的大能有三个,就是第一因信得救。第二因信称义,或者成义。第三因信得生。在这段话里,我们可以看见,福音能够在信的人身上,产生三个大能——得救,得义,得生。  什么叫因信得救,因信称义,因信得生。让我们从圣经里面的例子,来说明这些真理。从旧约到新约,最出名的一条河,叫约但河。耶稣在约但河里受过洗。约但河是犹太地从北往南流的一条河,据说大概有600里长。在约但河里发生过很多神迹奇事,其中最出名的一个奇迹,就是当以色列人过了红海,要到迦南美地去以前,他们必须过约但河。约书亚吩咐以色列人,跟着抬约柜的12位祭司从河里走过去。这时的河水正在从上往下流,而且涨过两岸,他们要走过河,太冒险了。但他们凭着信心往前走,当祭司的脚一入
水,约但河的水就在亚当城那里停住,立起成垒,不往下流,以色列人就跟着过河,这就是因信得救。信心不是一句空话,也不是口号,而是要有行动。  约但河里还发生过一件神迹,那就是亚兰国有个大元帅,名叫乃漫,他生了大麻疯,去求以利沙医治,以利沙吩咐他到约但河里去洗七次澡,就会痊愈,起初他很生气,不信。后来有人劝他,他就下河洗澡,开始没有痊愈,直到洗完七次上来,全身的大麻疯都痊愈了(王下5:1-14)。我想约但河的水,难道能医治大麻疯吗,不可能,那么为什么这个乃漫洗了以后病会痊愈呢?因为他听从了先知的话,凭着信心做了,因此他的麻疯得到洁净。这就是因信称义。  大麻疯预表罪恶,我们犯了很多的罪,就像长了大麻疯一样。从我们信主时开始,对自己罪恶有了认识,靠耶稣宝血洗净后,神的义就成为我们的义,这就是因信称义。  约但河里还出现一件神迹,有一次有一个先知的门徒,嫌他们住的房子太小,要重盖房子,就到约但河旁边去砍木头,不小心,他的斧头掉到约但河里去了,他很悲伤,对以利沙说:“哀哉我主啊,我的斧头掉下去了。”当时河水在不断地流,他向河里看,看不见斧头。先知问清楚斧头掉下去的地方,立刻砍了一根木头丢在河里,结
果铁斧浮水而起,这是一件神迹,说明因信能使斧头从水里面漂上来。弟兄姐妹,这块木头预表耶稣的十字架,约但河的水按理是不能叫斧头漂上来的,但木头丢下去了,即十字架下去了,斧头就漂上来了,不可能的成为可能,绝望的有了希望,悲伤变成欢乐,这就是义人必因信得生。  简单讲,福音的大能能把我们救出来,能把我们变成义人,能使我们永远得生,使我们永远有盼望,有快乐,有前途。不论教会或个人,因着福音的大能,就永远满了指望,尽管有时有各种挫折或难处,但是义人必因信得生。  今天我们一同领受了福音的四个方面,就是福音的使者(有负担传福音的人),福音的来源(是神),福音的中心(道成肉身的主)和福音的大能(救一切相信的)  求主祝福我们今天早晨在神面前所领受的话。