首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

四个“第一要紧的”

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

四个“第一要紧的”
  读经:可12:28-34,来8:1-5,彼后l:20-21,3:1-13
  今天要和大家一同领受四个“第一要紧的”。刚才所读的每段经文里,都有一个“第一要紧的”。既然是第一要紧的,那么应该只有一个,其余的应该是第二要紧的,第三要紧的,第四压紧的,怎么会有四个第一要紧的呢?但圣经告诉我们,第一要紧的有四个,就是说这四件事,都是头等大事,都是非常重要的,神要我们同时注意它们。
  一、第一个“第一要紧的”可12:28-34
  当时有一个文士来问耶稣,诫命中哪是第一要紧的。耶稣回答说:“第一要紧的,就是说……你要听,主我们神是独一的主,你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诚命更大的了。”表明这两条不但是诫命中的第一,且是最大的。也就是说第一要紧的是爱,对神要有爱,对人要有爱。有了爱神,爱人的心,其他的诫命都可以做到了。爱是一个最大的动力。
  马利亚对主有爱,就甘心乐意,把一瓶极贵的真哪达香膏,不留一点地倒在主的头上,还用香膏抹耶稣的脚,又用头发去擦,虽遭批评,但她心里爱耶稣,知道主在世上的时候不多,就尽心,尽性,尽意,尽力地爱耶稣。人看来不值得,不上算,但她看来最值得,最上算。有爱就有力量,有爱就不觉得难。我们来聚会,来唱诗,来做招待,有了爱,就不难,觉得是为爱神而做。反过来,如果没有爱,像以弗所教会那样,虽然有行为,劳碌,忍耐,又为主的名劳苦,并不乏倦,但是却把起初的爱心离弃了,那是非常危险的,甚至她的灯台要被主从原处被挪去。所以爱是第一要紧的。
  对人也是这样,我们对人如果没有爱,就不会有同情心。那个被强盗打伤,躺在路旁奄奄一息的人,那天曾遇到过祭司,也遇到过利未人,但他们看一看,不理他就走了,只有一个撒玛利亚人,他看到这个可怜的人,就动了慈心,用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带他到客店里照应他,还拿出二钱银子给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”这个撒玛利亚人为什么这么做呢?因为他对人有爱,才有这些善行。
  在中世纪有一位很爱神的仆人,名叫劳伦斯,他曾经说:“如果我的心不爱神,我要立刻把它挖出来。”这表明他知道爱是第一要紧的,在那个时代,他为神作了很美好的见证。
  可能有人要问,为什么诫命中要我们尽心,尽性,尽意,尽力爱神,又要爱人如己呢?回答很简单,因为我们的神,他是尽心,尽性,尽意,尽力爱我们,当我们死在罪恶过犯中的失火,他差遣他的独生爱子,为我们死在十字架上,担当我们的一切过犯,只要我们表示相信,接受,就立刻得到拯救,这是何等的爱!有病时,他医治我们;苦难时,他搭救我们;祷告时,他就垂听。相信我们都有这样的经历。所以说,我们爱他,是理所当然的,不爱他,才真是可咒可诅的。
  对人也是这样。今天人所缺少的就是爱。一个人为什么要偷,要抢,要杀人,要奸淫,要做假见证,就是缺少对人的爱,只想到自己的需要,自己的享受,自己的利益,自己的快乐,不想到别人的需要,别人的感受。如果大家都能爱人如己,社会上的犯罪现象不是可以大大减少到没有么。所以主说:“第一要紧的”是爱神,爱人。
  二、第二个“第一要紧的”来8:1-5
  “我们所讲的事,其中第_要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。……凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。……”
  我们所讲的事,就是从来l:-7:所讲的事,也就是神莫大救恩的事。这个救恩里“第一要紧的”就是救恩的中心,而救恩中的中心人物就是这位大祭司。大祭司有两项工作,一是献祭,二是代求。他在地上曾为我们钉十字架,这是向神献祭:他复活升天,为我们活在神的右边,是替我们代求。他是长远活着,替我们祈求。他坐在父神的右边,一面替我们说好话,堵住撒但的控告“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)。一面把我们的各种需要,缺乏,忧虑,胆怯,疾病,重担,不愉快告诉神:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。……因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)所以这位大祭司实在是救恩里“第一要紧的”。
  三、第三个“第一要紧的”彼后1:20-2l
  “第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”这是在解释圣经,理解圣经时第一要紧的事。
  随私意解说,就是指随从个人的意思,曲解圣经,欺世惑众。什么“圣灵的启示”,打灵针,喝灵水,吃灵药,明明是自己的意思,却说成是神的旨意。
  彼后l:20-21这段话有二方面的意思。一方面指圣经的话是圣灵默示的,不能与其他的书等同看待,要重视,要珍惜。同时另一方面,也指圣经不能随人的私意解释,既是圣灵默示,解释也要藉着圣灵,由圣灵给予亮光,感动,按着正意分解真理的道。特别是预言,更要慎重,在主的光中,理解主的预言。
  在文革时,有一个老牧师受到冲击,他说:“我所有的财产,你们都可以拿去,只要把这本圣经给我留下。”说明他把神的话看得比一切财物更宝贵。
  感谢神,我们今天每人都可以自由购买,阅读圣经,这是主给我们的大恩典,但千万不能把经上的话,随个人意思胡乱解说。譬如关于医病的神迹,圣经上是有的,主耶稣在世时,是医治了许多病人,使徒们在世传道时,也治愈了很多病人。主的话也确实说:“信的人,必有神迹随着他们。”(可16:17-18,20)但是主在世上,没有叫我们专门给人家治病,有的教派主张一点不吃药,专门靠祷告医病,那就不对了。
  去年我们查经聚会后,有一个外国人,身上挂了十字架,问我说:“你们这里有人要治病没有?”表示他会祷告医病,那是不对的,是随私意曲解圣经的。
  还有一些人信了主,很热心,随便讲圣经给别人听。信徒用圣经互相劝勉是可以的,但不要把自己也不清楚的圣经节,随便解说给别人听。弟兄姐妹,盼望多来一同探讨研习圣经,就不会上当受骗,偏左偏右,也不会误入迷途,求主怜悯。
  四、第四个“第一要紧的”彼后3:3-4
  “第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里昵,闪为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们忘记了主看一日如千年,千年如一日。在主的永远里,一千年比短暂人生中的一天还要短。人的生命受时间的限制,而神是超越时间空问的神,是无限无量的,他今天的迟延,不是耽延,完全是神的宽容和怜悯,他不愿意一人沉沦,乃愿意人人都悔改,他的迟延是给人类增加得救的机会,这并非神忘记了他的再来,乃是他的爱,推迟了主的再来。但主的日子一定要来到,他的长久忍耐,宽容是有计划的,他是公义的,主的再来一定要实现。
  “那日天必有火响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”这是主自己的话,必要应验。同时他对人的罪恶必要报应,必要清算,这一点我们要十分坚定地相信,但他没有叫我们消极,悲观,逃避现实。
  在彼后3:末了,提到三种生活,必须注意:
  1.圣洁——不要再犯罪,对自己要求严谨,时时活在主的光中。
  2.敬虔——对神更要虔诚,不要自己欺骗自己,以为神是可以利用欺骗的,在神面前必须更加诚实和敬畏。
  3.殷勤——不要懒惰,把主要我们做的工作做好,在工作单位更要殷勤,做好该做的事。
  这是最后一个“第一要紧的”事。
  现在总起来说儿句话:
  一、诫命中第一要紧的是爱主爱人。
  二、救恩中第一要紧的是主——主是一位最好的大祭司,献祭(献上自己,死于十架)和代求(复活升天,父前代求)。
  三、解经中第一要紧的是圣灵——尊重圣经,不能随私意曲解圣经。
  四、主再来中第一要紧的,是信心和生活一一要有信心,主必快来,也要有实际生活见证,以迎接主来。
  求主怜悯,赐福与我们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
四个“第一要紧的”  读经:可12:28-34,来8:1-5,彼后l:20-21,3:1-13  今天要和大家一同领受四个“第一要紧的”。刚才所读的每段经文里,都有一个“第一要紧的”。既然是第一要紧的,那么应该只有一个,其余的应该是第二要紧的,第三要紧的,第四压紧的,怎么会有四个第一要紧的呢?但圣经告诉我们,第一要紧的有四个,就是说这四件事,都是头等大事,都是非常重要的,神要我们同时注意它们。  一、第一个“第一要紧的”可12:28-34  当时有一个文士来问耶稣,诫命中哪是第一要紧的。耶稣回答说:“第一要紧的,就是说……你要听,主我们神是独一的主,你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。其次就是说,要爱人如己。再没有比这两条诚命更大的了。”表明这两条不但是诫命中的第一,且是最大的。也就是说第一要紧的是爱,对神要有爱,对人要有爱。有了爱神,爱人的心,其他的诫命都可以做到了。爱是一个最大的动力。  马利亚对主有爱,就甘心乐意,把一瓶极贵的真哪达香膏,不留一点地倒在主的头上,还用香膏抹耶稣的脚,又用头发去擦,虽遭批评,但她心里爱耶稣,知道主在世上的时候不多,就尽心,尽性,尽意,尽力地爱耶稣
。人看来不值得,不上算,但她看来最值得,最上算。有爱就有力量,有爱就不觉得难。我们来聚会,来唱诗,来做招待,有了爱,就不难,觉得是为爱神而做。反过来,如果没有爱,像以弗所教会那样,虽然有行为,劳碌,忍耐,又为主的名劳苦,并不乏倦,但是却把起初的爱心离弃了,那是非常危险的,甚至她的灯台要被主从原处被挪去。所以爱是第一要紧的。  对人也是这样,我们对人如果没有爱,就不会有同情心。那个被强盗打伤,躺在路旁奄奄一息的人,那天曾遇到过祭司,也遇到过利未人,但他们看一看,不理他就走了,只有一个撒玛利亚人,他看到这个可怜的人,就动了慈心,用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带他到客店里照应他,还拿出二钱银子给店主说:“你且照应他,此外所费用的,我回来必还你。”这个撒玛利亚人为什么这么做呢?因为他对人有爱,才有这些善行。  在中世纪有一位很爱神的仆人,名叫劳伦斯,他曾经说:“如果我的心不爱神,我要立刻把它挖出来。”这表明他知道爱是第一要紧的,在那个时代,他为神作了很美好的见证。  可能有人要问,为什么诫命中要我们尽心,尽性,尽意,尽力爱神,又要爱人如己呢?回答很简单,因为我们的神,他是
尽心,尽性,尽意,尽力爱我们,当我们死在罪恶过犯中的失火,他差遣他的独生爱子,为我们死在十字架上,担当我们的一切过犯,只要我们表示相信,接受,就立刻得到拯救,这是何等的爱!有病时,他医治我们;苦难时,他搭救我们;祷告时,他就垂听。相信我们都有这样的经历。所以说,我们爱他,是理所当然的,不爱他,才真是可咒可诅的。  对人也是这样。今天人所缺少的就是爱。一个人为什么要偷,要抢,要杀人,要奸淫,要做假见证,就是缺少对人的爱,只想到自己的需要,自己的享受,自己的利益,自己的快乐,不想到别人的需要,别人的感受。如果大家都能爱人如己,社会上的犯罪现象不是可以大大减少到没有么。所以主说:“第一要紧的”是爱神,爱人。  二、第二个“第一要紧的”来8:1-5  “我们所讲的事,其中第_要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,在圣所,就是真帐幕里,作执事。……凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。……”  我们所讲的事,就是从来l:-7:所讲的事,也就是神莫大救恩的事。这个救恩里“第一要紧的”就是救恩的
中心,而救恩中的中心人物就是这位大祭司。大祭司有两项工作,一是献祭,二是代求。他在地上曾为我们钉十字架,这是向神献祭:他复活升天,为我们活在神的右边,是替我们代求。他是长远活着,替我们祈求。他坐在父神的右边,一面替我们说好话,堵住撒但的控告“谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”(罗8:34)。一面把我们的各种需要,缺乏,忧虑,胆怯,疾病,重担,不愉快告诉神:“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。……因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27)所以这位大祭司实在是救恩里“第一要紧的”。  三、第三个“第一要紧的”彼后1:20-2l  “第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的。因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”这是在解释圣经,理解圣经时第一要紧的事。  随私意解说,就是指随从个人的意思,曲解圣经,欺世惑众。什么“圣灵的启示”,打灵针,喝灵水,吃灵药,明明是自己的意思,却说成是神的旨意。  彼后l:20-21这段话有二方面的意思。一方面指圣经的话是圣灵默示的,不能
与其他的书等同看待,要重视,要珍惜。同时另一方面,也指圣经不能随人的私意解释,既是圣灵默示,解释也要藉着圣灵,由圣灵给予亮光,感动,按着正意分解真理的道。特别是预言,更要慎重,在主的光中,理解主的预言。  在文革时,有一个老牧师受到冲击,他说:“我所有的财产,你们都可以拿去,只要把这本圣经给我留下。”说明他把神的话看得比一切财物更宝贵。  感谢神,我们今天每人都可以自由购买,阅读圣经,这是主给我们的大恩典,但千万不能把经上的话,随个人意思胡乱解说。譬如关于医病的神迹,圣经上是有的,主耶稣在世时,是医治了许多病人,使徒们在世传道时,也治愈了很多病人。主的话也确实说:“信的人,必有神迹随着他们。”(可16:17-18,20)但是主在世上,没有叫我们专门给人家治病,有的教派主张一点不吃药,专门靠祷告医病,那就不对了。  去年我们查经聚会后,有一个外国人,身上挂了十字架,问我说:“你们这里有人要治病没有?”表示他会祷告医病,那是不对的,是随私意曲解圣经的。  还有一些人信了主,很热心,随便讲圣经给别人听。信徒用圣经互相劝勉是可以的,但不要把自己也不清楚的圣经节,随便解说给别人听。弟兄姐妹,盼望
多来一同探讨研习圣经,就不会上当受骗,偏左偏右,也不会误入迷途,求主怜悯。  四、第四个“第一要紧的”彼后3:3-4  “第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私欲出来讥诮说,主要降临的应许在那里昵,闪为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。”他们忘记了主看一日如千年,千年如一日。在主的永远里,一千年比短暂人生中的一天还要短。人的生命受时间的限制,而神是超越时间空问的神,是无限无量的,他今天的迟延,不是耽延,完全是神的宽容和怜悯,他不愿意一人沉沦,乃愿意人人都悔改,他的迟延是给人类增加得救的机会,这并非神忘记了他的再来,乃是他的爱,推迟了主的再来。但主的日子一定要来到,他的长久忍耐,宽容是有计划的,他是公义的,主的再来一定要实现。  “那日天必有火响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”这是主自己的话,必要应验。同时他对人的罪恶必要报应,必要清算,这一点我们要十分坚定地相信,但他没有叫我们消极,悲观,逃避现实。  在彼后3:末了,提到三种生活,必须注意:  1.圣洁——不要再犯罪,对自己要求严谨,时时活在主的光中。  2.敬虔——对神更要虔诚,不
要自己欺骗自己,以为神是可以利用欺骗的,在神面前必须更加诚实和敬畏。  3.殷勤——不要懒惰,把主要我们做的工作做好,在工作单位更要殷勤,做好该做的事。  这是最后一个“第一要紧的”事。  现在总起来说儿句话:  一、诫命中第一要紧的是爱主爱人。  二、救恩中第一要紧的是主——主是一位最好的大祭司,献祭(献上自己,死于十架)和代求(复活升天,父前代求)。  三、解经中第一要紧的是圣灵——尊重圣经,不能随私意曲解圣经。  四、主再来中第一要紧的,是信心和生活一一要有信心,主必快来,也要有实际生活见证,以迎接主来。  求主怜悯,赐福与我们。