首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

喜 乐

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

 喜 乐
  读经:约15:9-11,16:22-24,17:13
  弟兄姐妹,在主耶稣快要离世之前,特别是他快要上十字架,在逾越节前夕,他对门徒讲了一番很长的话。从约13:下半段开始,约14:、15:、16:、17:他又作了一个很长的祷告,在这些话和祷告里,我们看见他对门徒有一个很大的盼望,要他们充满主的喜乐。主耶稣虽然要离开他们,但是他愿意把他自己的喜乐,留给他的儿女,使他的儿女在地上,过一个喜乐的人生。
  基督教是个喜乐的宗教。基督教帮助人,要人信神,也愿意要人得到真正的喜乐。基督徒应该是喜乐的人,不应该一天到晚愁眉苦脸,提心吊胆。做基督徒的目的,不仅是将来得到永生,将来上天堂,生命不灭亡,而是在现实的人生里面得到喜乐。用通俗的话讲,他要我们高高兴兴过一辈子,实实在在过快乐的日子。尽管他带领我们各人的道路不一样,安排我们的前途也不一样,但中心是一个,他愿意我们每一个信他的人,得到他所赐的喜乐,使我们生活在地上和别人有区别,不是固步自封,而是他们没有的喜乐我们有。在诗篇42:和43:里,我们可以看到诗人在感觉上来讲,充满了忧愁,烦躁,不安,但是从信心来讲,还是可以仰望神,寻求神的笑脸。因此基督徒的人生应该是喜乐的人生,在任何环境下,都能唱诗,赞美,感谢,祷告。诗43:4“我要到我最喜乐的神那里去。”神是喜乐的源头。我们各人的需要可能不一样,但是如果我们真的信靠我们的神,到他面前,我们里面就会有喜乐涌出来,甚至一面擦眼泪,一面发出赞美,这就是喜乐的人生,许多人都有这样的经历。
  世界上的人,他们的喜乐是建筑在物质上面,或是建筑在金钱,名誉,地位上面。感谢主,他要我们的喜乐建筑在神那里,以神为乐,那才是真正的喜乐。反过来,如果离开这个源头,你要在神以外去找快乐,找来找去一场空,而且很多的烦恼,忧虑充满了你的心。
  有一个很有名的人,就是制造照相机底片的柯达公司的老板,他开的公司遍满了全世界,整天24小时都在那里赚钱,他的钱实在用不完,据说有一天,他上到最高的一层楼,看看所有的银行,都有他的存款,他随时随地都可以取他所要的钱,可以说财源无边,但是他里头却没有喜乐,他把世界上的名胜古迹都看遍了,结果还是没有找到喜乐,结果他是自杀死的。喜乐的源头是在神那里,有了神才有喜乐。所以主耶稣在离开世界前,几次对门徒讲:我要把我的喜乐赐给你们,你们可以得到满足的喜乐。这个喜乐是主自己的喜乐,是里头涌出来的那个不止歇的喜乐。
  总结一下刚才我们所读的三段约翰福音经文,耶稣要我们过喜乐的人生,至少有三个特点:
  (1)是满足的喜乐——约15:11“叫你们的喜乐可以满足”
  (2)是主自己的喜乐——他说:我要把我的喜乐给你们。他的喜乐永远是从里面充满我们。
  在这里我想讲一件事,有个姐妹问我说:圣经记载耶稣在地上哭有几次,耶稣为耶路撒冷城哀哭,因人不信拉撒路能复活哭了,在客西马尼园大声哀哭,好像耶稣没有笑,圣经说,耶稣是忧患之子,常经忧患,多受痛苦,他那里有快乐。当然圣经里没有明说耶稣哈哈大笑,但是当他看到有三个城的人不肯悔改,他的工作没有果效的时候,耶稣很欢乐的感谢神说:天地的主,父啊,你的美意本是如此……看到父神的旨意,他仍有喜乐。
  弟兄姐妹,笑是快乐的表示,但是真正的笑不是在外面,而是在里面的。有许多人的笑是假的,也有的人的笑是苦笑,也有的是皮笑肉不笑,更有的是讥笑,狞笑,笑不一定是喜乐唯一的表现。主耶稣在地上的时候,灵里永远有喜乐,他在快要钉十字架前还说:“我现在往你那里去,……是叫他们(门徒)心里充满我的喜乐(约17:13)”这种喜乐不一定是表现在外面的,而是在你里面像膏油那样感到滋润,甘甜,这就是主自己的喜乐。
  (3)是不能夺去的喜乐——地上的喜乐很容易被夺去,而真正的喜乐是没有人能夺去的(约16:22)。不管环境如何改变,试炼如何严重,里面仍有喜乐,还能发出赞美的歌声,这是主所赐的,不能被人夺去的喜乐。
  现在让我们来看怎么才能进入主的喜乐,得到喜乐的人生,我想讲四个方面:
  (1)在来1:9说:“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”很显然,喜乐的人生来自我们里面喜爱公义,恨恶罪恶。喜爱神的事,不喜爱罪恶的事。很多信徒虽然信了主,但是对罪仍是藕断丝连,过了一个时期又去回想,又失去喜乐了。像以色列人,虽然出了埃及,过了红海,但却常发怨言,常常犯罪,因为他们回想在埃及有肉吃,回想罪中之乐。当然这种暂时快乐带来的是长久的痛苦,有的人虽然知道,却还是去做,他们如何能进入喜乐的人生呢?
  有一次我到一个地方去讲道,天气很冷,接待我的弟兄很客气,对我说:牧师,今晚天气很冷,我给你喝点酒,暖和暖和。弟兄姐妹,这是个试探。我立即回答说:对不起,我不喝,诸位,我过去是喜欢喝酒的,因为我是绍兴人,从小会喝酒,而且家里还是做酒的,我也知道喝酒是会使人暖和的,是有快乐的,但是我已经悔改信了主,怎么能再去贪图罪中之乐呢?我们要得到神的喜乐,必定要喜爱公义,恨恶罪恶。结果那天晚上,我一点不冷。所以地上的属世的快乐,对基督徒来讲应该一刀两断,所以我们不能一面信耶稣做礼拜,一面仍旧留恋罪中之乐,不然怎么能得到主的喜乐呢?
  (2)从路1:46和腓4:7我们可以把它们归纳成二句话:“尊主为大,凡事祷告。”我们要得到喜乐,就要像马利亚一样尊主为大。心尊主为大,灵以神为乐。心里面把主放在首位,灵里面自然而然的快乐。反过来,不尊主为大,尊儿子为大,女儿为大,自己为大,当然不能有喜乐。
  有个故事讲,从前意大利有个王子,他走过一个皮鞋匠门口,看到那个皮鞋匠一面修皮鞋,一面高兴地唱歌,满面红光,充满喜乐,就问他说:你为什么那么开心?
  皮鞋匠回答说:我有个顶尊贵的爸爸,顶荣耀的爸爸,他是天地的主,宇宙的神,万王之王,万主之主,我能不快乐吗?弟兄姐妹,我们常常对神没有足够的认识,如果我们真认识神是一位全能的神,创造万物的主,那么有什么难处,他不能帮我们解决呢?只要我们依靠他,他都能帮助我们,因为他是我们的阿爸父。
  只要我们凡事祷告,就能得到主的喜乐。即使简单地祷告几句,也有效果。在祷告里,你可以汲取喜乐的泉源。比如当你心里烦恼不安的时候,可以对主说:“主啊,你帮助我,救救我,给我平安”。立刻你就会感到神的力量像电一样达到你里面,许多人都有这样的经历,因为我们的神是喜乐的源头。
  (3)约3:29和耶15:16告诉我们,如何过喜乐的人生,是认识自己,常读主话。
  约3:29告诉我们,约翰的门徒为约翰抱不平,因为许多人都到耶稣那里去受洗。可是约翰却讲:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着,听见新郎的声音,就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)。约翰没有嫉妒,也没有难过,而是说新郎的朋友听见新郎来了,心里快乐。这就是他认识自己。他知道他只是新郎的朋友,耶稣才是新郎,他应该得到教会,这些人是属他的。所以约翰的喜乐满足了,并且说:“他必兴旺,我必衰微。”
  现在让我们看耶15:16,要得到主的喜乐,就要把主的言语当作食物吃下去。我们要多读圣经,多思想,多研究,多领受,这是得喜乐的途径。
  我认识一个神学院的学生,他有一个很好的习惯,一直保持着,去年我碰到他,问他:你现在怎么样?他说:“牧师,你放心,我始终规定每天要读20章圣经。有时学校熄灯了,我就到路灯下面读完20章。”这个弟兄,神很用他,讲道很有力量。先知耶利米在那么苦的环境里面,是什么力量支持他的,使他得到快乐的秘诀是:“把神的话当食物吃了。”
  (4)诗16:8-11和腓2:3-4有二句话“活在主前,顾念别人。”诗16:8-11可以归纳成一句话,就是常常活在主面前,要感到我这个人生活是在主的面前,在任何环境中,想到我是活在主面前,心里就有喜乐。有了喜乐,许多的病也就不治而愈了,因此肉身也就能安然居住了。
  腓利比书里写出了保罗得喜乐的秘诀,它五次提到凡事怎么样,总的来说就是要顾念别人,不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓2:4)。基督徒不应该是自私自利的人,应该顾念需要我们顾念的人。
  有一个青年人,大学毕业后,他被分配到一个很偏僻,很小的乡村去教外语,很多人因为要离乡背井到远方去,都哭哭啼啼,但他里面却充满了喜乐。很多人为他担心,怕他受不了,但他却在那里过得很快乐。后来他母亲去看他,到底他生活得怎么样,他母亲到了那里,眼泪止不住流下来,这么苦的地方,怎么住得下去?他说,母亲,主教导我,当你需要爱的时候,你要去爱别人。我这些日子就是用这句话来鞭策自己的,我用基督徒应有的爱去爱我的学生,结果我尝到了许多人所没有尝到的爱。
  基督徒有很多的快乐,是从帮助别人而来的。想到别人的痛苦,难处,软弱,我有什么力量,就尽所能的做出贡献,对社会,对国家,对本人都有益处,并可以从中得到神所给我们的喜乐。
  总之,如何才能过一个喜乐的人生?
  (1)喜爱公义,恨恶罪恶。
  (2)尊主为大,凡事祷告。
  (3)认识自己,常读主话。
  (4)活在主前,顾念别人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
 喜 乐  读经:约15:9-11,16:22-24,17:13  弟兄姐妹,在主耶稣快要离世之前,特别是他快要上十字架,在逾越节前夕,他对门徒讲了一番很长的话。从约13:下半段开始,约14:、15:、16:、17:他又作了一个很长的祷告,在这些话和祷告里,我们看见他对门徒有一个很大的盼望,要他们充满主的喜乐。主耶稣虽然要离开他们,但是他愿意把他自己的喜乐,留给他的儿女,使他的儿女在地上,过一个喜乐的人生。  基督教是个喜乐的宗教。基督教帮助人,要人信神,也愿意要人得到真正的喜乐。基督徒应该是喜乐的人,不应该一天到晚愁眉苦脸,提心吊胆。做基督徒的目的,不仅是将来得到永生,将来上天堂,生命不灭亡,而是在现实的人生里面得到喜乐。用通俗的话讲,他要我们高高兴兴过一辈子,实实在在过快乐的日子。尽管他带领我们各人的道路不一样,安排我们的前途也不一样,但中心是一个,他愿意我们每一个信他的人,得到他所赐的喜乐,使我们生活在地上和别人有区别,不是固步自封,而是他们没有的喜乐我们有。在诗篇42:和43:里,我们可以看到诗人在感觉上来讲,充满了忧愁,烦躁,不安,但是从信心来讲,还是可以仰望神,寻求神的笑脸
。因此基督徒的人生应该是喜乐的人生,在任何环境下,都能唱诗,赞美,感谢,祷告。诗43:4“我要到我最喜乐的神那里去。”神是喜乐的源头。我们各人的需要可能不一样,但是如果我们真的信靠我们的神,到他面前,我们里面就会有喜乐涌出来,甚至一面擦眼泪,一面发出赞美,这就是喜乐的人生,许多人都有这样的经历。  世界上的人,他们的喜乐是建筑在物质上面,或是建筑在金钱,名誉,地位上面。感谢主,他要我们的喜乐建筑在神那里,以神为乐,那才是真正的喜乐。反过来,如果离开这个源头,你要在神以外去找快乐,找来找去一场空,而且很多的烦恼,忧虑充满了你的心。  有一个很有名的人,就是制造照相机底片的柯达公司的老板,他开的公司遍满了全世界,整天24小时都在那里赚钱,他的钱实在用不完,据说有一天,他上到最高的一层楼,看看所有的银行,都有他的存款,他随时随地都可以取他所要的钱,可以说财源无边,但是他里头却没有喜乐,他把世界上的名胜古迹都看遍了,结果还是没有找到喜乐,结果他是自杀死的。喜乐的源头是在神那里,有了神才有喜乐。所以主耶稣在离开世界前,几次对门徒讲:我要把我的喜乐赐给你们,你们可以得到满足的喜乐。这个喜乐是主自己
的喜乐,是里头涌出来的那个不止歇的喜乐。  总结一下刚才我们所读的三段约翰福音经文,耶稣要我们过喜乐的人生,至少有三个特点:  (1)是满足的喜乐——约15:11“叫你们的喜乐可以满足”  (2)是主自己的喜乐——他说:我要把我的喜乐给你们。他的喜乐永远是从里面充满我们。  在这里我想讲一件事,有个姐妹问我说:圣经记载耶稣在地上哭有几次,耶稣为耶路撒冷城哀哭,因人不信拉撒路能复活哭了,在客西马尼园大声哀哭,好像耶稣没有笑,圣经说,耶稣是忧患之子,常经忧患,多受痛苦,他那里有快乐。当然圣经里没有明说耶稣哈哈大笑,但是当他看到有三个城的人不肯悔改,他的工作没有果效的时候,耶稣很欢乐的感谢神说:天地的主,父啊,你的美意本是如此……看到父神的旨意,他仍有喜乐。  弟兄姐妹,笑是快乐的表示,但是真正的笑不是在外面,而是在里面的。有许多人的笑是假的,也有的人的笑是苦笑,也有的是皮笑肉不笑,更有的是讥笑,狞笑,笑不一定是喜乐唯一的表现。主耶稣在地上的时候,灵里永远有喜乐,他在快要钉十字架前还说:“我现在往你那里去,……是叫他们(门徒)心里充满我的喜乐(约17:13)”这种喜乐不一定是表现在外面的,而
是在你里面像膏油那样感到滋润,甘甜,这就是主自己的喜乐。  (3)是不能夺去的喜乐——地上的喜乐很容易被夺去,而真正的喜乐是没有人能夺去的(约16:22)。不管环境如何改变,试炼如何严重,里面仍有喜乐,还能发出赞美的歌声,这是主所赐的,不能被人夺去的喜乐。  现在让我们来看怎么才能进入主的喜乐,得到喜乐的人生,我想讲四个方面:  (1)在来1:9说:“你喜爱公义,恨恶罪恶,所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”很显然,喜乐的人生来自我们里面喜爱公义,恨恶罪恶。喜爱神的事,不喜爱罪恶的事。很多信徒虽然信了主,但是对罪仍是藕断丝连,过了一个时期又去回想,又失去喜乐了。像以色列人,虽然出了埃及,过了红海,但却常发怨言,常常犯罪,因为他们回想在埃及有肉吃,回想罪中之乐。当然这种暂时快乐带来的是长久的痛苦,有的人虽然知道,却还是去做,他们如何能进入喜乐的人生呢?  有一次我到一个地方去讲道,天气很冷,接待我的弟兄很客气,对我说:牧师,今晚天气很冷,我给你喝点酒,暖和暖和。弟兄姐妹,这是个试探。我立即回答说:对不起,我不喝,诸位,我过去是喜欢喝酒的,因为我是绍兴人,从小会喝酒,而且家
里还是做酒的,我也知道喝酒是会使人暖和的,是有快乐的,但是我已经悔改信了主,怎么能再去贪图罪中之乐呢?我们要得到神的喜乐,必定要喜爱公义,恨恶罪恶。结果那天晚上,我一点不冷。所以地上的属世的快乐,对基督徒来讲应该一刀两断,所以我们不能一面信耶稣做礼拜,一面仍旧留恋罪中之乐,不然怎么能得到主的喜乐呢?  (2)从路1:46和腓4:7我们可以把它们归纳成二句话:“尊主为大,凡事祷告。”我们要得到喜乐,就要像马利亚一样尊主为大。心尊主为大,灵以神为乐。心里面把主放在首位,灵里面自然而然的快乐。反过来,不尊主为大,尊儿子为大,女儿为大,自己为大,当然不能有喜乐。  有个故事讲,从前意大利有个王子,他走过一个皮鞋匠门口,看到那个皮鞋匠一面修皮鞋,一面高兴地唱歌,满面红光,充满喜乐,就问他说:你为什么那么开心?  皮鞋匠回答说:我有个顶尊贵的爸爸,顶荣耀的爸爸,他是天地的主,宇宙的神,万王之王,万主之主,我能不快乐吗?弟兄姐妹,我们常常对神没有足够的认识,如果我们真认识神是一位全能的神,创造万物的主,那么有什么难处,他不能帮我们解决呢?只要我们依靠他,他都能帮助我们,因为他是我们的阿爸父。  只要
我们凡事祷告,就能得到主的喜乐。即使简单地祷告几句,也有效果。在祷告里,你可以汲取喜乐的泉源。比如当你心里烦恼不安的时候,可以对主说:“主啊,你帮助我,救救我,给我平安”。立刻你就会感到神的力量像电一样达到你里面,许多人都有这样的经历,因为我们的神是喜乐的源头。  (3)约3:29和耶15:16告诉我们,如何过喜乐的人生,是认识自己,常读主话。  约3:29告诉我们,约翰的门徒为约翰抱不平,因为许多人都到耶稣那里去受洗。可是约翰却讲:“娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着,听见新郎的声音,就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。”(约3:29)。约翰没有嫉妒,也没有难过,而是说新郎的朋友听见新郎来了,心里快乐。这就是他认识自己。他知道他只是新郎的朋友,耶稣才是新郎,他应该得到教会,这些人是属他的。所以约翰的喜乐满足了,并且说:“他必兴旺,我必衰微。”  现在让我们看耶15:16,要得到主的喜乐,就要把主的言语当作食物吃下去。我们要多读圣经,多思想,多研究,多领受,这是得喜乐的途径。  我认识一个神学院的学生,他有一个很好的习惯,一直保持着,去年我碰到他,问他:你现在怎么样?他说:“牧师,你放心,我始
终规定每天要读20章圣经。有时学校熄灯了,我就到路灯下面读完20章。”这个弟兄,神很用他,讲道很有力量。先知耶利米在那么苦的环境里面,是什么力量支持他的,使他得到快乐的秘诀是:“把神的话当食物吃了。”  (4)诗16:8-11和腓2:3-4有二句话“活在主前,顾念别人。”诗16:8-11可以归纳成一句话,就是常常活在主面前,要感到我这个人生活是在主的面前,在任何环境中,想到我是活在主面前,心里就有喜乐。有了喜乐,许多的病也就不治而愈了,因此肉身也就能安然居住了。  腓利比书里写出了保罗得喜乐的秘诀,它五次提到凡事怎么样,总的来说就是要顾念别人,不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓2:4)。基督徒不应该是自私自利的人,应该顾念需要我们顾念的人。  有一个青年人,大学毕业后,他被分配到一个很偏僻,很小的乡村去教外语,很多人因为要离乡背井到远方去,都哭哭啼啼,但他里面却充满了喜乐。很多人为他担心,怕他受不了,但他却在那里过得很快乐。后来他母亲去看他,到底他生活得怎么样,他母亲到了那里,眼泪止不住流下来,这么苦的地方,怎么住得下去?他说,母亲,主教导我,当你需要爱的时候,你要去爱别人。我这些日
子就是用这句话来鞭策自己的,我用基督徒应有的爱去爱我的学生,结果我尝到了许多人所没有尝到的爱。  基督徒有很多的快乐,是从帮助别人而来的。想到别人的痛苦,难处,软弱,我有什么力量,就尽所能的做出贡献,对社会,对国家,对本人都有益处,并可以从中得到神所给我们的喜乐。  总之,如何才能过一个喜乐的人生?  (1)喜爱公义,恨恶罪恶。  (2)尊主为大,凡事祷告。  (3)认识自己,常读主话。  (4)活在主前,顾念别人。