首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不要作糊涂人

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

不要作糊涂人
  读经:弗5:17、出20:3、l7
  今天是89年的元旦、我要和大家一同领受弗5:17的话。教会里通常有二种信徒、一种是糊涂的信徒、一种是明白神旨意的信徒。要明白神的旨意、首先要不糊涂、一糊涂就永远不能明白。在这新年的第一天、让我们回顾一下、在过去的一年中、我们是个糊涂信徒呢、还是个明白神旨意的信徒。
  我们不能忘记耶稣用他的宝血把我们买赎出来、救我们脱离患难、忧苦、病痛、灾祸、得享他的平安、他最终的目的是要我们遵行他的旨意、做蒙福的基督徒。弟兄姐妹、好不好让我们在这新年的第一天、在神面前下个决心、不作糊涂人、要明白神的旨意如何。今天我先要讲怎么才能不作糊涂人、然后主若许可、将来再讲要明白神的旨意如何。
  怎么才能不作糊涂人呢?也可以说人为什么常常会糊涂呢?就是人的里面有个“贪”、有了“贪”就会糊涂。刚才我们读了出20:3“除了我以外、你不可有别的神。”、出20:17“不可贪恋人的房屋……”这二节经文是十诫中的第一条、和第十条、它们显明了神的心意。第一条诫命、我们都知道。现在我想和大家一起来看第十条、就是不可有贪心、因为有了贪心、就不能明白神的旨意。
  路12:15主说:“你们要谨慎自守、免去一切的贪心,因为人的生命、不在乎家道丰富。”这个贪、不只是贪钱。现在我把信徒容易有的贪、归纳一下、有下列十种:
  1.贪名——有的人钱倒不在乎、可是爱出风头、爱出名、他对名看得比什么都重要、如果这个贪在你里头、你要追求明白神的旨意、是不可能的。尽管你是个基督徒、甚至于是个牧师、传道人、只要一贪名、就做不好。就像创世记11:4“他们说、来吧、我们要建造一座城、和一座塔、塔顶通天、为要传扬我们的名、免得我们分散在全地上。”看见么、那时神的儿女们已经想传扬他们的名、不要耶和华的名;高举自己的名、不高举耶和华的名。后来耶和华就下去、变乱他们的口音、使他们的言语、彼此不通。这个贪是神首先对付的。有的人奉献了一点钱、就希望教会报导出来、为了扬自己的名、这样的心态、神不会祝福。有了贪名的心、就不能明白神的旨意。
  2.贪权——有的人名倒不要、他喜欢掌实权。教会里你要掌权、我也要掌权、结果是老大太多、弄不好。约翰三书九节说到一个人、叫丢特腓、他好为首、就是喜欢做头、独断独行、什么事情、都要他说了算、他甚至不愿意接待使徒约翰、有人愿意接待、他也禁止、并且把他们赶出教会。这个人很贪权、是神所不喜欢的。所以人若有贪权的心、就不能明白神的旨意。
  3.贪财——贪财是万恶之根。我们要明白神的旨意、必须里面没有贪财的心。约书亚记7:12“……你们若不把当灭的物、从你们中间除掉、我就不在与你们同在了。”约书亚就检查、谁犯了罪、影响全军。教会里也是这样、一个信徒犯罪、全教会受亏损。当时约书亚查出一个人、名叫亚干的犯了罪、他因为贪财、取了当灭的物:一件美好的士拿衣服、二百舍客勒银子、五十舍客勒金子、放在他自己的帐篷里、他以为没人知道。约书亚是没有看见、可是神知道、就向约书亚指出、以色列人犯了罪、违背了神的吩咐、取了当灭的物、以致成为被咒诅的、于是约书亚叫以色列各支派近前来、最后取出亚干来。这时亚干才不得不承认自己贪爱这些物件、于是以色列人用石头打死他、才使耶和华转意、不发他的烈怒。
  除了亚干以外、旧约里还有一个假先知、名叫巴兰。巴兰原来是很好的先知、他给谁祝福、谁就蒙福、他咒诅谁、谁就受咒诅、后来他也是贪爱钱财、成了假先知、被神咒诅、被人杀死。
  这些人都可作我们的警戒、基督徒要追求明白神的旨意、就不能作糊涂人。如果一个人有贪财的心、俗语说:“财迷心窍”、一贪财、心里就糊涂、就会犯罪。求主帮助我们不要贪财。
  4.贪色——有的人常常不能得胜眼目的情欲、圣经上第一个贪色的人就是夏娃、她看见那棵树上的果子、非常悦目、魔鬼趁此引诱她、叫她吃这禁果、她吃了、还叫亚当吃、从此罪就入了世界、害了亚当、也害了整个人类。
  还有创世记第六章里记载、神的儿子们看见人的女子美貌、就随意挑选、娶来为妻、人既属乎血气、神的灵就不永远住在人里面了。人就是这样贪色、一直到大卫王。大卫本来是个很好的王、王后妃滨很多、可是他还要贪色、看见一个有夫之妇沫浴、容貌甚美、就把她占为己有、还借刀杀人、杀了妇人的丈夫(撇下ll:2-21)、犯罪作恶堕落到了极点。
  对年青人来说、在婚姻的事上、必须恳切祷告、清楚神的旨意。要清楚神的旨意、必须放下贪色的天性、即眼目的情欲、肉体的情欲。如果不肯放弃贪色、就不能明白神的旨意。
  5.贪吃——许多人容易贪吃、路21:34“你们要谨慎、恐怕因贪食醉酒并今生的思虑、累住你们的心、那日子就就如同网罗忽然临到你们。”很利害呀、只晓得贪吃、不知道等候主来。圣经里记载以扫、就因为贪吃一碗红豆汤、出卖了长子的名份。所谓长子的名份、就是得到加倍的祝福。当时以扫打猎回来、又渴又累、而兄弟雅各正在烧红豆汤、香气扑鼻、以扫就向雅各要一碗红豆汤喝、谁知雅各却要以扫用长子的名份来交换。那时由于以扫只顾到眼前的需要、就答应雅各交换、这就是他轻看了长子的名份、为了区区一碗红豆汤把长子的名份卖了。到后来以撒为雅各祝福时、天上的福、地上的福、很多的福都给了他、可是以扫却得到很少、何等可悲!
  弟兄姐妹、现在社会上流行一股歪风、就是大吃大喝。盼望这股风气不要刮到教会里来。当然我不反对请客吃饭、合理享受、但不要太过分。在太湖饭店吃腻了、去新亚饭店吃:新亚饭店吃腻了、去燕云楼吃;燕云楼吃腻了、去静安宾馆吃;静安宾馆吃腻了、去希尔顿饭店吃、越吃越高级、只想吃、以肚腹为神、这样贪吃下去很危险、主不喜欢。这样的人不糊涂才怪呢。
  6.贪睡——有时候圣灵感动我们祷告、可是我们要睡懒觉、尤其是天气冷的时候、不舍得离开温暖的被窝、因此就作了糊涂人、不能明白神的旨意。所以连睡觉都不能贪呀、为什么?
  弟兄姐妹、你们都知道主的三个门徒、当时在客西马尼园里、主要求他们同他儆醒片时、可是他们却睡着了。那时主耶稣就要被捉拿、很想这些门徒和他一同等候儆醒、可是二次祷告后来看他们、他们还是在睡、耶稣说:“总要儆醒祷告、免得入了迷惑、你们心灵固然愿意、肉体体却软弱了。”(可14:38)、这些门徒贪睡、使主多么失望!
  使徒行传20:7-12记载了一个少年人、名叫犹推古、当保罗讲道讲到半夜时、他坐在窗台上、困倦沉睡、保罗讲了多时、他睡熟了、就从三层楼上掉下去、扶起他来、已经死了。后来保罗伏在他身上、还抱着他、说他灵魂还在身上、以后他活了。你看、如果不是保罗的话、他就死定了、所以说不能贪睡啊。我们的灵里要常常保持儆醒、不糊涂、肉体就必须受对付。
  7.贪玩——玩是可以的、但不能贪、有的人喜欢旅游、可以、但不要超过了神的旨意。贪玩的例子、圣经上也有。当时扫罗已经被杀、大卫王势力强大、他们的军队之间常有摩擦。有一天他们的元帅各自带了部下出去、结果碰巧在基遍池旁相遇、扫罗的元帅对大卫的元帅说、让少年人起来、在我们面前戏耍吧、大卫的元帅说、可以。于是二方面各出来12个人、彼此楸头、用刀刺肋、开始是玩、后来当真了、结果一同\简{仆}倒、甚至大卫家元帅的弟弟也被扫罗家元帅杀死、引起了一场凶猛的战争、最终扫罗家败在大卫家面前、所以贪玩不得。老年人可以出去旅游、但必须先祷告、看看是不是神的旨意、是神的旨意、神必保护、否则旅游中会出事、或是回来后生病。传道书1:8说:“眼看、看不饱、耳听、听不足。”很多很多地方可以玩、始终不能满足。所以不能贪玩、凡事都要以神的旨意为行动的指南。
  8.贪讲——箴lO:19说:“多言多语难免有过、禁止嘴唇是有智慧。”箴13:3说“谨守口的、得保生命。大张嘴的、必致败亡。”传道书5:2-3说“你在神面前不可冒失开口、也不可心急发言。因为神在天上、你在地下、所以你的言语要寡少。事情多、就令人作梦、言语多、就显出愚昧。”所以我们基督徒在言语上、要注意分寸、不要贪讲话。有一次我去探访一位老姐妹、她不在家、我问她的儿子:你妈好吗?他说:“她很好、就是话太多。”你看、这就是贪讲、叫人厌烦了。
  9.贪想——整天胡思乱想、晚上睡不着觉、这种光景怎能明白神的旨意。太6:3l说“不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。”太6:34说“不要为明天忧虑、因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”
  今天是元旦、明天如何、我们还不知道、更不必为十年后、二十年后去思想、去担忧。赛55:8-9“耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。天怎样高过地、照样我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。”看见吗、神替我们想的、比我们自己想的更周到、所以我们应该把一切难处交托给主、就不会思虑烦扰了。
  前几天有个弟兄作见证、他生了病、有的医生说、这病很危险。另一医生说、你这病已经看得太晚了。再一个医生说、你这病可能还可以治。他说、当时他不知听谁好、思想很乱、白天想、晚上想、想得很痛苦、后来他一交给主、就得着了平安。所以想不通的事、不要去乱想、只要祷告交托、寻求神的旨意、他必指示你当行的路。
  10.贪做——有些事、神不要我们做的、我们拼命做、吃力不讨好。圣经里有很多例子、像乌撒的手(撒下6:1-7)、亚伦两个儿子献的凡火(利10:1-2)、不是神的旨意、不是神所吩咐的、自己大发热心、拼命做、结果反而受到神的责罚。
  要记得林前15:58“所以我亲爱的弟兄们、务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。”所以常常竭力多作主工、是要在主里面、也就是说要在主的旨意里面、才不是徒然的。否则凭自己爱好、热心去做、结果适得其反。
  以上十个贪、是拦阻我们明白神旨意的、也是使我们作糊涂人的原因。我们要明白神的旨意、不作糊涂人、就要在神面前自己省察、求主光照、有没有这十个贪、有一个也不行、如果有、就要求主给我们除掉、使我们手洁心清、在凡事上明白神的旨意、遵行神的旨意、做一个合神心意的人。
  l989年元旦在景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
不要作糊涂人  读经:弗5:17、出20:3、l7  今天是89年的元旦、我要和大家一同领受弗5:17的话。教会里通常有二种信徒、一种是糊涂的信徒、一种是明白神旨意的信徒。要明白神的旨意、首先要不糊涂、一糊涂就永远不能明白。在这新年的第一天、让我们回顾一下、在过去的一年中、我们是个糊涂信徒呢、还是个明白神旨意的信徒。  我们不能忘记耶稣用他的宝血把我们买赎出来、救我们脱离患难、忧苦、病痛、灾祸、得享他的平安、他最终的目的是要我们遵行他的旨意、做蒙福的基督徒。弟兄姐妹、好不好让我们在这新年的第一天、在神面前下个决心、不作糊涂人、要明白神的旨意如何。今天我先要讲怎么才能不作糊涂人、然后主若许可、将来再讲要明白神的旨意如何。  怎么才能不作糊涂人呢?也可以说人为什么常常会糊涂呢?就是人的里面有个“贪”、有了“贪”就会糊涂。刚才我们读了出20:3“除了我以外、你不可有别的神。”、出20:17“不可贪恋人的房屋……”这二节经文是十诫中的第一条、和第十条、它们显明了神的心意。第一条诫命、我们都知道。现在我想和大家一起来看第十条、就是不可有贪心、因为有了贪心、就不能明白神的旨意。  路12:15主说
:“你们要谨慎自守、免去一切的贪心,因为人的生命、不在乎家道丰富。”这个贪、不只是贪钱。现在我把信徒容易有的贪、归纳一下、有下列十种:  1.贪名——有的人钱倒不在乎、可是爱出风头、爱出名、他对名看得比什么都重要、如果这个贪在你里头、你要追求明白神的旨意、是不可能的。尽管你是个基督徒、甚至于是个牧师、传道人、只要一贪名、就做不好。就像创世记11:4“他们说、来吧、我们要建造一座城、和一座塔、塔顶通天、为要传扬我们的名、免得我们分散在全地上。”看见么、那时神的儿女们已经想传扬他们的名、不要耶和华的名;高举自己的名、不高举耶和华的名。后来耶和华就下去、变乱他们的口音、使他们的言语、彼此不通。这个贪是神首先对付的。有的人奉献了一点钱、就希望教会报导出来、为了扬自己的名、这样的心态、神不会祝福。有了贪名的心、就不能明白神的旨意。  2.贪权——有的人名倒不要、他喜欢掌实权。教会里你要掌权、我也要掌权、结果是老大太多、弄不好。约翰三书九节说到一个人、叫丢特腓、他好为首、就是喜欢做头、独断独行、什么事情、都要他说了算、他甚至不愿意接待使徒约翰、有人愿意接待、他也禁止、并且把他们赶出教会。这个人很贪
权、是神所不喜欢的。所以人若有贪权的心、就不能明白神的旨意。  3.贪财——贪财是万恶之根。我们要明白神的旨意、必须里面没有贪财的心。约书亚记7:12“……你们若不把当灭的物、从你们中间除掉、我就不在与你们同在了。”约书亚就检查、谁犯了罪、影响全军。教会里也是这样、一个信徒犯罪、全教会受亏损。当时约书亚查出一个人、名叫亚干的犯了罪、他因为贪财、取了当灭的物:一件美好的士拿衣服、二百舍客勒银子、五十舍客勒金子、放在他自己的帐篷里、他以为没人知道。约书亚是没有看见、可是神知道、就向约书亚指出、以色列人犯了罪、违背了神的吩咐、取了当灭的物、以致成为被咒诅的、于是约书亚叫以色列各支派近前来、最后取出亚干来。这时亚干才不得不承认自己贪爱这些物件、于是以色列人用石头打死他、才使耶和华转意、不发他的烈怒。  除了亚干以外、旧约里还有一个假先知、名叫巴兰。巴兰原来是很好的先知、他给谁祝福、谁就蒙福、他咒诅谁、谁就受咒诅、后来他也是贪爱钱财、成了假先知、被神咒诅、被人杀死。  这些人都可作我们的警戒、基督徒要追求明白神的旨意、就不能作糊涂人。如果一个人有贪财的心、俗语说:“财迷心窍”、一贪财、心里就糊涂
、就会犯罪。求主帮助我们不要贪财。  4.贪色——有的人常常不能得胜眼目的情欲、圣经上第一个贪色的人就是夏娃、她看见那棵树上的果子、非常悦目、魔鬼趁此引诱她、叫她吃这禁果、她吃了、还叫亚当吃、从此罪就入了世界、害了亚当、也害了整个人类。  还有创世记第六章里记载、神的儿子们看见人的女子美貌、就随意挑选、娶来为妻、人既属乎血气、神的灵就不永远住在人里面了。人就是这样贪色、一直到大卫王。大卫本来是个很好的王、王后妃滨很多、可是他还要贪色、看见一个有夫之妇沫浴、容貌甚美、就把她占为己有、还借刀杀人、杀了妇人的丈夫(撇下ll:2-21)、犯罪作恶堕落到了极点。  对年青人来说、在婚姻的事上、必须恳切祷告、清楚神的旨意。要清楚神的旨意、必须放下贪色的天性、即眼目的情欲、肉体的情欲。如果不肯放弃贪色、就不能明白神的旨意。  5.贪吃——许多人容易贪吃、路21:34“你们要谨慎、恐怕因贪食醉酒并今生的思虑、累住你们的心、那日子就就如同网罗忽然临到你们。”很利害呀、只晓得贪吃、不知道等候主来。圣经里记载以扫、就因为贪吃一碗红豆汤、出卖了长子的名份。所谓长子的名份、就是得到加倍的祝福。当时以扫打猎回来、
又渴又累、而兄弟雅各正在烧红豆汤、香气扑鼻、以扫就向雅各要一碗红豆汤喝、谁知雅各却要以扫用长子的名份来交换。那时由于以扫只顾到眼前的需要、就答应雅各交换、这就是他轻看了长子的名份、为了区区一碗红豆汤把长子的名份卖了。到后来以撒为雅各祝福时、天上的福、地上的福、很多的福都给了他、可是以扫却得到很少、何等可悲!  弟兄姐妹、现在社会上流行一股歪风、就是大吃大喝。盼望这股风气不要刮到教会里来。当然我不反对请客吃饭、合理享受、但不要太过分。在太湖饭店吃腻了、去新亚饭店吃:新亚饭店吃腻了、去燕云楼吃;燕云楼吃腻了、去静安宾馆吃;静安宾馆吃腻了、去希尔顿饭店吃、越吃越高级、只想吃、以肚腹为神、这样贪吃下去很危险、主不喜欢。这样的人不糊涂才怪呢。  6.贪睡——有时候圣灵感动我们祷告、可是我们要睡懒觉、尤其是天气冷的时候、不舍得离开温暖的被窝、因此就作了糊涂人、不能明白神的旨意。所以连睡觉都不能贪呀、为什么?  弟兄姐妹、你们都知道主的三个门徒、当时在客西马尼园里、主要求他们同他儆醒片时、可是他们却睡着了。那时主耶稣就要被捉拿、很想这些门徒和他一同等候儆醒、可是二次祷告后来看他们、他们还是在睡、耶稣
说:“总要儆醒祷告、免得入了迷惑、你们心灵固然愿意、肉体体却软弱了。”(可14:38)、这些门徒贪睡、使主多么失望!  使徒行传20:7-12记载了一个少年人、名叫犹推古、当保罗讲道讲到半夜时、他坐在窗台上、困倦沉睡、保罗讲了多时、他睡熟了、就从三层楼上掉下去、扶起他来、已经死了。后来保罗伏在他身上、还抱着他、说他灵魂还在身上、以后他活了。你看、如果不是保罗的话、他就死定了、所以说不能贪睡啊。我们的灵里要常常保持儆醒、不糊涂、肉体就必须受对付。  7.贪玩——玩是可以的、但不能贪、有的人喜欢旅游、可以、但不要超过了神的旨意。贪玩的例子、圣经上也有。当时扫罗已经被杀、大卫王势力强大、他们的军队之间常有摩擦。有一天他们的元帅各自带了部下出去、结果碰巧在基遍池旁相遇、扫罗的元帅对大卫的元帅说、让少年人起来、在我们面前戏耍吧、大卫的元帅说、可以。于是二方面各出来12个人、彼此楸头、用刀刺肋、开始是玩、后来当真了、结果一同\简{仆}倒、甚至大卫家元帅的弟弟也被扫罗家元帅杀死、引起了一场凶猛的战争、最终扫罗家败在大卫家面前、所以贪玩不得。老年人可以出去旅游、但必须先祷告、看看是不是神的旨意、是神的
旨意、神必保护、否则旅游中会出事、或是回来后生病。传道书1:8说:“眼看、看不饱、耳听、听不足。”很多很多地方可以玩、始终不能满足。所以不能贪玩、凡事都要以神的旨意为行动的指南。  8.贪讲——箴lO:19说:“多言多语难免有过、禁止嘴唇是有智慧。”箴13:3说“谨守口的、得保生命。大张嘴的、必致败亡。”传道书5:2-3说“你在神面前不可冒失开口、也不可心急发言。因为神在天上、你在地下、所以你的言语要寡少。事情多、就令人作梦、言语多、就显出愚昧。”所以我们基督徒在言语上、要注意分寸、不要贪讲话。有一次我去探访一位老姐妹、她不在家、我问她的儿子:你妈好吗?他说:“她很好、就是话太多。”你看、这就是贪讲、叫人厌烦了。  9.贪想——整天胡思乱想、晚上睡不着觉、这种光景怎能明白神的旨意。太6:3l说“不要忧虑、说、吃甚么、喝甚么、穿甚么。”太6:34说“不要为明天忧虑、因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”  今天是元旦、明天如何、我们还不知道、更不必为十年后、二十年后去思想、去担忧。赛55:8-9“耶和华说、我的意念、非同你们的意念、我的道路、非同你们的道路。天怎样高过地、照样
我的道路、高过你们的道路、我的意念、高过你们的意念。”看见吗、神替我们想的、比我们自己想的更周到、所以我们应该把一切难处交托给主、就不会思虑烦扰了。  前几天有个弟兄作见证、他生了病、有的医生说、这病很危险。另一医生说、你这病已经看得太晚了。再一个医生说、你这病可能还可以治。他说、当时他不知听谁好、思想很乱、白天想、晚上想、想得很痛苦、后来他一交给主、就得着了平安。所以想不通的事、不要去乱想、只要祷告交托、寻求神的旨意、他必指示你当行的路。  10.贪做——有些事、神不要我们做的、我们拼命做、吃力不讨好。圣经里有很多例子、像乌撒的手(撒下6:1-7)、亚伦两个儿子献的凡火(利10:1-2)、不是神的旨意、不是神所吩咐的、自己大发热心、拼命做、结果反而受到神的责罚。  要记得林前15:58“所以我亲爱的弟兄们、务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。”所以常常竭力多作主工、是要在主里面、也就是说要在主的旨意里面、才不是徒然的。否则凭自己爱好、热心去做、结果适得其反。  以上十个贪、是拦阻我们明白神旨意的、也是使我们作糊涂人的原因。我们要明白神的旨意、不
作糊涂人、就要在神面前自己省察、求主光照、有没有这十个贪、有一个也不行、如果有、就要求主给我们除掉、使我们手洁心清、在凡事上明白神的旨意、遵行神的旨意、做一个合神心意的人。  l989年元旦在景灵堂主日崇拜信息