首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不要作糊涂人、要明白主的旨意如何

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

不要作糊涂人、要明白主的旨意如何
  读经:弗5:17
  一个人要明白主的旨意如何、必须先不要作糊涂人。先有“不要”、再有“要”:先有消极的“不要”、然后再有积极的“要”。不糊涂、才能清楚明白;要清楚、一定要不糊涂、这是我们每个信徒必须要学习的两方面的真理、否则就不能得更大的祝福。主耶稣曾说:“神阿、我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来10:7)
  主耶稣的一生、是遵行神旨意的一生、是应验旧约一切预言的一生。他从童贞女受圣灵感孕而生、且生在马槽里、从拿撒勒到各各他、接受苦杯钉死十架、复活升天、一生完全是在神的旨意里度过、是最有价值、最有意义的一生。尽管他在地上的时间不长、只有三十三年、常经忧患、多受痛苦、但他完全活在神的旨意里。甚至上了十字架、在极大的痛苦中为要使经上的话应验、就说:“我渴了。”兵丁拿海绒蘸满了醋、绑在牛膝草上、送到他口。耶稣尝了那醋、就说“成了”。这样、神的旨意就完全成功了。
  现在我要举二个例子说明不要作糊涂人:
  1.在旷野的以色列人作了糊涂人。他们虽然亲眼看见主在红海中行的神迹、又在以琳喝过活水、在路上吃过吗哪、白天有云柱、夜间有火柱、神亲手引领他们、但仍然不信、试探主十次之多、他们真是心里迷糊的百姓、不明白主的旨意如何、结果极大部分倒毙在旷野、不得进入迦南、不能享受神的美地和祝福。(民14:22、来3:7-11、来3:19)
  2.扫罗王作了糊涂人。撒上13:13“撒母耳对扫罗说、你作了糊涂事了、没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。……”扫罗登基作以色列王第二年时、非利士人聚集、要与以色列人争战、他们有战车三万辆、马兵六千、步兵像海沙那样多、以色列人就藏在山洞、丛林和坑中、有些人甚至逃过约但河。扫罗王在吉甲等候撒母耳、因撒母耳告诉他要等候七天、他会来献祭祷告的、可是扫罗等了七天、不见撒母耳来、就自己献祭、刚献完祭、撒母耳就到了。所以撒母耳就责备扫罗、并告诉他、他的王位必不长久。这是为什么?因为旧约规定献祭是祭司的职责、王不能献祭、他擅自作主献祭、是得罪神的、没有遵守耶和华的命令、作了糊涂事。神要我们做的事、我们没有做、是糊涂;神不要我们做的事、我们凭自己的热心、聪明去做、也是糊涂。扫罗的糊涂是由于没有遵守神的命令。
  从上面二个例子说明:为什么以色列百姓会糊涂、是因为不信。为什么扫罗会糊涂、是因为不听。所以不要作糊涂人、就是不要不信、不要不听。不信神的话、不听神的话、就会糊涂、糊涂的人是不能明白神的旨意的。
  司可福圣经把糊涂二字译作Unwise(不聪明、愚昧)很有意思。我们虽然信了主、成为神的儿女、但如果我们不明白神的旨意、在神看来、我们实在是不聪明的儿女、愚昧的儿女。世上作父母的人、都 要求自己的儿女、作聪明的儿女、不作糊涂的儿女、何况我们的天父 呢,他不要我们作糊涂人、要我们明白神的旨意、像主耶稣一样、明 白神的旨意、遵行神的旨意、使我们的一生过得有价值、有意义。
  徒13:36说:“大卫在世的时候、遵行了神的旨意、就睡了。”也可译作“大卫按神的旨意服事了他那一世代的人就睡了。”看!他的一生是多么有意义、有价值、因为他按着神的旨意服事了他那世代的人。
  所以明白神的旨意如何、有非常重要的意义、现举数例说明:
  1.太7:21“凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。”从这里看到明白神的旨意、遵行神的旨意与进天国有关系。
  太7:22“当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。”可是主却说:“我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人离开我去吧。”辛辛苦苦为主作工、传道、赶鬼、医病、行异能、结果主却说:我不认识你们、作恶的人离开我去吧。为什么?因为这些人看来有热心、有劳苦、也有爱心、可惜不在神的旨意里面、不照着神的旨意作工、不能进入天国、多么可惜和可悲。
  一位教区长不能进天国、一位管会堂的却戴上了冠冕、原因就是一个不遵行神的旨意、一个却明白且遵行神的旨意。
  2.太12:50“凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母亲了。”这里指出遵行神的旨意与进入主的家有关系。在神的旨意里、我们和主的关系、比他的亲骨肉还亲。信徒常互相称呼弟兄姐妹、事实上有很多信徒从来不明白神的旨意、更不懂得遵行神的旨意、包括我自己有时也不在神的旨意里、求主怜悯。只有遵行神的旨意、才能进入神的家。
  3.约壹5:14,我们若照他的旨意求甚么、他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。“这里指示我们祷告蒙应允的基本条件是照他的旨意求、他就听我们。如果不明白他的旨意、当然也可以求、但他不听。雅4:2-3说:”你们得不着、是因为你们不求。你们求也得不着、是因为你们妄求,“什么是妄求、就是不照他的旨意求。那么我们怎么才能明白神的旨意呢?
  我们的神虽然是自隐的神、但也是启示的神。来1:1”神既在古时藉着众先知、多次多方的晓谕列祖、就在这末世、藉着他儿子晓谕我们。“约1:18”从来没有人看见神、只有在父怀里的独生子将他表明出来。“从古到今、神一直愿意人明白他的旨意、罗1:19-20”神的事情、人所能知道的、原显明在人心里、因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿。“
  我国古人说:”天何言哉、四时行焉、百物生兮。“在神的造化和万物的变化里、都可以使我们明白神的旨意。神一直在向人说话、启示他的心意、用圣经向人说话、也藉着圣灵向人说话、还藉着他的仆人向我们说话、甚至他也藉着万物向人说话、启示他的心意。例如:1.挪亚从方舟里放出去的鸽子
  2.以利亚在基立溪旁时、每天给他叼饼的乌鸦
  3.巴兰走错路时、开口向他说话的驴子
  4.咬死先知而不吃他尸身的狮子
  5.吞了约拿又把他吐在旱地上的大鱼
  6.彼得否认主时、啼叫二遍的公鸡
  这些无知的动物、都是神用来晓谕他旨意的途径。因此”要明白神的旨意如何“这句话、不仅是一个要求、也是一个应许。他要人明白他的旨意、他也给人创造明白他旨意的条件。怎么来明白神的旨意? 一般来说、神有四种旨意是比较容易明白的。
  1.预定的旨意(或称命定的旨意)——这是最好的旨意、是神为信他的人所定的最美的旨意、比如:
  (1)帖前5:9”因为神不是预定我们受刑、乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。“这是我们最应该明白的一种神的旨意。怎么能得救?不是靠受洗、不是靠工作、也不是靠教会、地位……而是靠我们的主耶稣基督得救。”除他以外、别无拯救、因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。“(徒4:12)
  李弃曼(Leechman)是苏格兰格拉斯奇学院院长、是一位博士、在晚年时、对他一位出身名门望族的门徒见证说:”我虽已垂老、不久人世、但我的内心却有无上的平安。我很快慰、能在你面前作见证、这种内心的平安、并非像平常人那种从修养得来的清白、宁静、而是一种得胜的喜乐、它的根源是什么呢?(他便指着在桌上的圣经、加强他的语气、从眼睛里流露出无上快乐的感情说)便是这本书。可惜世人都把他忽视了、不知那里面充满了无上的欢乐和快乐、因为圣经上说、我们这必朽坏的、总要变成不朽坏的、这必死的总要变成不死的。“这就是他明白神预定的旨意、自己是藉着耶稣基督得救。
  (2)弗1:5”又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、藉着耶稣基督得儿子的名分。“在神的爱里、得儿子的福分、这也是神预定的旨意、是每一个信徒都可以白白享受的。我们明白了这个旨意后、应该多么快乐和满足!
  (3)罗8:29-30”因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样、使他儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的人又召他们来,所召来的人、又称他们为义,所称为义的人、又叫他们得荣耀。“这个预定旨意、就是叫信的人不仅得救、也得福、得荣耀。
  2.许可的旨意——由于人不肯接受他最好的旨意、不愿顺从他命定的旨意、神的第二种旨意、就是许可的旨意。这是次好的旨意、当然也有祝福和恩典、但总不是最好的。举二个例子:
  (1)以色列人共有十二个支派、当摩西带领他们到约但河东边时、流便支派、迦得支派、和玛拿西半个支派的人、要求摩西把雅谢、基列等地给他们为产业、不要领他们过约但河(民32:1-5)、开始摩西责备他们不应该留在河东、也用严厉的话警告他们、后来他们答应自己要带兵器与其他九个半支派一同争战、直到完全胜利、决不回家、摩西才允准他们。所以到约书亚取得完全胜利后、耶和华叫约书亚分迦南地时、他们就没有份了。这二个半支派只在河东得地业、这就是神许可的旨意。原来神的旨意是要十二个支派都进迦南、得享美福。可是这二个半支派只愿留在河东、当然也有耶和华的祝福和看顾、但到底不如迦南地流奶与蜜、滋润甘美。而且后来外族人来攻打时、这二个半支派就屡受侵扰、不得平安、因为他们走在神许可的旨意里。
  (2)撒上8:4-9以色列长老都聚集、来到拉玛见撒母耳、要求立一个王治理他们、像列国一样。当时撒母耳很不喜悦、祷告耶和华、”耶和华对撒母耳说、百姓向你说的一切话、你只管依从、因为不是厌弃你、乃是厌弃我、不要我作他们的王。“当然他们的要求是达到了、神许可撒母耳为他们立了扫罗王、这是神许可的旨意。从此以色列人立了国、但却常有争战、不但与列国有争战、国内也有争战。虽然后来神为他们寻得一个合神心意的人——大卫作他们的王、但以后以色列国的列王中间、好的很少、坏的很多、不能一直得到神的看顾、直到被掳。
  3.任凭的旨意——在士师时代”那时以色列中没有王、各人任意而行(士师记17:6、21:5)、神也任凭他们任意而行、结果有七次被交给外族人、受人侵扰欺压、极其痛苦。他们受苦时呼求耶和华、耶和华还是兴起士师拯救他们、但毕竟他们是在神任凭的旨意之中。赛29:1-2“唉、亚利伊勒(重句)大卫安营的城、任凭你年上加年、节期照样周流、我终必使亚利伊勒困难……”
  结20:25-26“我也任凭他们遵行不美的律例、谨守不能使人活着的恶规……我就任凭他们在这供献的事上玷污自己、好叫他们凄凉……”
  一个人落在神任凭的旨意里、是十分可怕、十分危险的。罗l:24、26、28人犯各种罪、也是神任凭人的结果。正如父母实在管不好儿子、只好任凭他。就如浪子那样、原来他是儿子、后来成为浪子、因为他落在父亲任凭的旨意里。
  4.奥秘的旨静——“我所作的、你如今不知道、后来必明白。”(约13:7)。神还有一种旨意是我们一时不明白、甚至要问:“主啊、为什么?”、这就是奥秘的旨意。
  臂如主给门徒洗脚之事(约13:7-10)、门徒实在不明白一位弥赛亚、大能的主、他们所尊敬的夫子、怎么倒水入盆、弯腰给他们洗脚、不但给彼得洗、给约翰洗、给多马洗、还给犹大洗。彼得忍不住问:“主啊、你洗我的脚么?”主回答说:“我所作的、你如今不知道、后来必明白。”
  赛40:27-28说:“雅各阿、你为何说、我的道路向耶和华隐藏。以
  色列阿、你为何言、我的冤屈神并不查问。……”当时雅各家有二个
  疑问:(1)我的道路、神没有给我显明、我该走哪条路、该往哪个方向。 (2)我的冤屈、神没有给我查问、没有给我伸冤。我们一生中常有许多事是我们不明白的、常想神为什么这样待我?有的是后来明白的、神当初这样待我没有错、有的是要等到将来见主时、才明白。
  神的奥秘在圣经里、至少有十二个:
  (1)天国的奥秘太13:11 (2)旨意的奥秘弗1:9
  (3)隐藏的奥秘罗16:25 (4)福音的奥秘弗3:3
  (5)基督的奥秘弗3:4 (6)极大的奥秘弗5:32
  (7)真道的奥秘提前3:9 (8)敬虔的奥秘提前3:l6
  (9)七灯台奥秘启1:20 (1O)以色列家奥秘罗ll:25-26
  (11)巴比伦奥秘启17:5 (12)各样的奥秘 林前14:2
  我们各人所遇见的奥秘和别人身上的奥秘、例如保罗身上的刺和司提反的殉道。很多事情、我们现在难以解释明白、但只能信服、不能怀疑、因为神有美意、只能说:“主啊、你的美意本是如此。”
  总之、我们明白了神的这四种旨意后、就应该选择最美的、上好的、神命定的旨意、过得救、得福、得荣耀的生活。即或有些遭遇、一时弄不清楚神为什么这样待我、还是应该坚定相信主不会错、他所作的尽善尽美、到了时候、必会看见他的荣耀。
  求主祝福我们、阿们!
  1989年9月3日景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
不要作糊涂人、要明白主的旨意如何  读经:弗5:17  一个人要明白主的旨意如何、必须先不要作糊涂人。先有“不要”、再有“要”:先有消极的“不要”、然后再有积极的“要”。不糊涂、才能清楚明白;要清楚、一定要不糊涂、这是我们每个信徒必须要学习的两方面的真理、否则就不能得更大的祝福。主耶稣曾说:“神阿、我来了为要照你的旨意行,我的事在经卷上已经记载了。”(来10:7)  主耶稣的一生、是遵行神旨意的一生、是应验旧约一切预言的一生。他从童贞女受圣灵感孕而生、且生在马槽里、从拿撒勒到各各他、接受苦杯钉死十架、复活升天、一生完全是在神的旨意里度过、是最有价值、最有意义的一生。尽管他在地上的时间不长、只有三十三年、常经忧患、多受痛苦、但他完全活在神的旨意里。甚至上了十字架、在极大的痛苦中为要使经上的话应验、就说:“我渴了。”兵丁拿海绒蘸满了醋、绑在牛膝草上、送到他口。耶稣尝了那醋、就说“成了”。这样、神的旨意就完全成功了。  现在我要举二个例子说明不要作糊涂人:  1.在旷野的以色列人作了糊涂人。他们虽然亲眼看见主在红海中行的神迹、又在以琳喝过活水、在路上吃过吗哪、白天有云柱、夜间有火柱、神亲手引
领他们、但仍然不信、试探主十次之多、他们真是心里迷糊的百姓、不明白主的旨意如何、结果极大部分倒毙在旷野、不得进入迦南、不能享受神的美地和祝福。(民14:22、来3:7-11、来3:19)  2.扫罗王作了糊涂人。撒上13:13“撒母耳对扫罗说、你作了糊涂事了、没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令。……”扫罗登基作以色列王第二年时、非利士人聚集、要与以色列人争战、他们有战车三万辆、马兵六千、步兵像海沙那样多、以色列人就藏在山洞、丛林和坑中、有些人甚至逃过约但河。扫罗王在吉甲等候撒母耳、因撒母耳告诉他要等候七天、他会来献祭祷告的、可是扫罗等了七天、不见撒母耳来、就自己献祭、刚献完祭、撒母耳就到了。所以撒母耳就责备扫罗、并告诉他、他的王位必不长久。这是为什么?因为旧约规定献祭是祭司的职责、王不能献祭、他擅自作主献祭、是得罪神的、没有遵守耶和华的命令、作了糊涂事。神要我们做的事、我们没有做、是糊涂;神不要我们做的事、我们凭自己的热心、聪明去做、也是糊涂。扫罗的糊涂是由于没有遵守神的命令。  从上面二个例子说明:为什么以色列百姓会糊涂、是因为不信。为什么扫罗会糊涂、是因为不听。所以不要作糊涂人、就是
不要不信、不要不听。不信神的话、不听神的话、就会糊涂、糊涂的人是不能明白神的旨意的。  司可福圣经把糊涂二字译作Unwise(不聪明、愚昧)很有意思。我们虽然信了主、成为神的儿女、但如果我们不明白神的旨意、在神看来、我们实在是不聪明的儿女、愚昧的儿女。世上作父母的人、都 要求自己的儿女、作聪明的儿女、不作糊涂的儿女、何况我们的天父 呢,他不要我们作糊涂人、要我们明白神的旨意、像主耶稣一样、明 白神的旨意、遵行神的旨意、使我们的一生过得有价值、有意义。  徒13:36说:“大卫在世的时候、遵行了神的旨意、就睡了。”也可译作“大卫按神的旨意服事了他那一世代的人就睡了。”看!他的一生是多么有意义、有价值、因为他按着神的旨意服事了他那世代的人。  所以明白神的旨意如何、有非常重要的意义、现举数例说明:  1.太7:21“凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。”从这里看到明白神的旨意、遵行神的旨意与进天国有关系。  太7:22“当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。”可是主却说:“我就明明的告诉他们说、我从来
不认识你们、你们这些作恶的人离开我去吧。”辛辛苦苦为主作工、传道、赶鬼、医病、行异能、结果主却说:我不认识你们、作恶的人离开我去吧。为什么?因为这些人看来有热心、有劳苦、也有爱心、可惜不在神的旨意里面、不照着神的旨意作工、不能进入天国、多么可惜和可悲。  一位教区长不能进天国、一位管会堂的却戴上了冠冕、原因就是一个不遵行神的旨意、一个却明白且遵行神的旨意。  2.太12:50“凡遵行我天父旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母亲了。”这里指出遵行神的旨意与进入主的家有关系。在神的旨意里、我们和主的关系、比他的亲骨肉还亲。信徒常互相称呼弟兄姐妹、事实上有很多信徒从来不明白神的旨意、更不懂得遵行神的旨意、包括我自己有时也不在神的旨意里、求主怜悯。只有遵行神的旨意、才能进入神的家。  3.约壹5:14,我们若照他的旨意求甚么、他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心。“这里指示我们祷告蒙应允的基本条件是照他的旨意求、他就听我们。如果不明白他的旨意、当然也可以求、但他不听。雅4:2-3说:”你们得不着、是因为你们不求。你们求也得不着、是因为你们妄求,“什么是妄求、就是不照他的旨意求。那么我们怎么才能明
白神的旨意呢?  我们的神虽然是自隐的神、但也是启示的神。来1:1”神既在古时藉着众先知、多次多方的晓谕列祖、就在这末世、藉着他儿子晓谕我们。“约1:18”从来没有人看见神、只有在父怀里的独生子将他表明出来。“从古到今、神一直愿意人明白他的旨意、罗1:19-20”神的事情、人所能知道的、原显明在人心里、因为神已经给他们显明。自从造天地以来、神的永能和神性是明明可知的、虽是眼不能见、但藉着所造之物、就可以晓得、叫人无可推诿。“  我国古人说:”天何言哉、四时行焉、百物生兮。“在神的造化和万物的变化里、都可以使我们明白神的旨意。神一直在向人说话、启示他的心意、用圣经向人说话、也藉着圣灵向人说话、还藉着他的仆人向我们说话、甚至他也藉着万物向人说话、启示他的心意。例如:1.挪亚从方舟里放出去的鸽子  2.以利亚在基立溪旁时、每天给他叼饼的乌鸦  3.巴兰走错路时、开口向他说话的驴子  4.咬死先知而不吃他尸身的狮子  5.吞了约拿又把他吐在旱地上的大鱼  6.彼得否认主时、啼叫二遍的公鸡  这些无知的动物、都是神用来晓谕他旨意的途径。因此”要明白神的旨意如何“这句话、不仅是一个要求、也是一个应
许。他要人明白他的旨意、他也给人创造明白他旨意的条件。怎么来明白神的旨意? 一般来说、神有四种旨意是比较容易明白的。  1.预定的旨意(或称命定的旨意)——这是最好的旨意、是神为信他的人所定的最美的旨意、比如:  (1)帖前5:9”因为神不是预定我们受刑、乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。“这是我们最应该明白的一种神的旨意。怎么能得救?不是靠受洗、不是靠工作、也不是靠教会、地位……而是靠我们的主耶稣基督得救。”除他以外、别无拯救、因为在天下人间、没有赐下别的名、我们可以靠着得救。“(徒4:12)  李弃曼(Leechman)是苏格兰格拉斯奇学院院长、是一位博士、在晚年时、对他一位出身名门望族的门徒见证说:”我虽已垂老、不久人世、但我的内心却有无上的平安。我很快慰、能在你面前作见证、这种内心的平安、并非像平常人那种从修养得来的清白、宁静、而是一种得胜的喜乐、它的根源是什么呢?(他便指着在桌上的圣经、加强他的语气、从眼睛里流露出无上快乐的感情说)便是这本书。可惜世人都把他忽视了、不知那里面充满了无上的欢乐和快乐、因为圣经上说、我们这必朽坏的、总要变成不朽坏的、这必死的总要变成不死的。“这
就是他明白神预定的旨意、自己是藉着耶稣基督得救。  (2)弗1:5”又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、藉着耶稣基督得儿子的名分。“在神的爱里、得儿子的福分、这也是神预定的旨意、是每一个信徒都可以白白享受的。我们明白了这个旨意后、应该多么快乐和满足!  (3)罗8:29-30”因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样、使他儿子在许多弟兄中作长子,预先所定下的人又召他们来,所召来的人、又称他们为义,所称为义的人、又叫他们得荣耀。“这个预定旨意、就是叫信的人不仅得救、也得福、得荣耀。  2.许可的旨意——由于人不肯接受他最好的旨意、不愿顺从他命定的旨意、神的第二种旨意、就是许可的旨意。这是次好的旨意、当然也有祝福和恩典、但总不是最好的。举二个例子:  (1)以色列人共有十二个支派、当摩西带领他们到约但河东边时、流便支派、迦得支派、和玛拿西半个支派的人、要求摩西把雅谢、基列等地给他们为产业、不要领他们过约但河(民32:1-5)、开始摩西责备他们不应该留在河东、也用严厉的话警告他们、后来他们答应自己要带兵器与其他九个半支派一同争战、直到完全胜利、决不回家、摩西才允准他们。所以
到约书亚取得完全胜利后、耶和华叫约书亚分迦南地时、他们就没有份了。这二个半支派只在河东得地业、这就是神许可的旨意。原来神的旨意是要十二个支派都进迦南、得享美福。可是这二个半支派只愿留在河东、当然也有耶和华的祝福和看顾、但到底不如迦南地流奶与蜜、滋润甘美。而且后来外族人来攻打时、这二个半支派就屡受侵扰、不得平安、因为他们走在神许可的旨意里。  (2)撒上8:4-9以色列长老都聚集、来到拉玛见撒母耳、要求立一个王治理他们、像列国一样。当时撒母耳很不喜悦、祷告耶和华、”耶和华对撒母耳说、百姓向你说的一切话、你只管依从、因为不是厌弃你、乃是厌弃我、不要我作他们的王。“当然他们的要求是达到了、神许可撒母耳为他们立了扫罗王、这是神许可的旨意。从此以色列人立了国、但却常有争战、不但与列国有争战、国内也有争战。虽然后来神为他们寻得一个合神心意的人——大卫作他们的王、但以后以色列国的列王中间、好的很少、坏的很多、不能一直得到神的看顾、直到被掳。  3.任凭的旨意——在士师时代”那时以色列中没有王、各人任意而行(士师记17:6、21:5)、神也任凭他们任意而行、结果有七次被交给外族人、受人侵扰欺压、极其痛
苦。他们受苦时呼求耶和华、耶和华还是兴起士师拯救他们、但毕竟他们是在神任凭的旨意之中。赛29:1-2“唉、亚利伊勒(重句)大卫安营的城、任凭你年上加年、节期照样周流、我终必使亚利伊勒困难……”  结20:25-26“我也任凭他们遵行不美的律例、谨守不能使人活着的恶规……我就任凭他们在这供献的事上玷污自己、好叫他们凄凉……”  一个人落在神任凭的旨意里、是十分可怕、十分危险的。罗l:24、26、28人犯各种罪、也是神任凭人的结果。正如父母实在管不好儿子、只好任凭他。就如浪子那样、原来他是儿子、后来成为浪子、因为他落在父亲任凭的旨意里。  4.奥秘的旨静——“我所作的、你如今不知道、后来必明白。”(约13:7)。神还有一种旨意是我们一时不明白、甚至要问:“主啊、为什么?”、这就是奥秘的旨意。  臂如主给门徒洗脚之事(约13:7-10)、门徒实在不明白一位弥赛亚、大能的主、他们所尊敬的夫子、怎么倒水入盆、弯腰给他们洗脚、不但给彼得洗、给约翰洗、给多马洗、还给犹大洗。彼得忍不住问:“主啊、你洗我的脚么?”主回答说:“我所作的、你如今不知道、后来必明白。”  赛40:27-28说:“雅各阿、你为
何说、我的道路向耶和华隐藏。以  色列阿、你为何言、我的冤屈神并不查问。……”当时雅各家有二个  疑问:(1)我的道路、神没有给我显明、我该走哪条路、该往哪个方向。 (2)我的冤屈、神没有给我查问、没有给我伸冤。我们一生中常有许多事是我们不明白的、常想神为什么这样待我?有的是后来明白的、神当初这样待我没有错、有的是要等到将来见主时、才明白。  神的奥秘在圣经里、至少有十二个:  (1)天国的奥秘太13:11 (2)旨意的奥秘弗1:9  (3)隐藏的奥秘罗16:25 (4)福音的奥秘弗3:3  (5)基督的奥秘弗3:4 (6)极大的奥秘弗5:32  (7)真道的奥秘提前3:9 (8)敬虔的奥秘提前3:l6  (9)七灯台奥秘启1:20 (1O)以色列家奥秘罗ll:25-26  (11)巴比伦奥秘启17:5 (12)各样的奥秘 林前14:2  我们各人所遇见的奥秘和别人身上的奥秘、例如保罗身上的刺和司提反的殉道。很多事情、我们现在难以解释明白、但只能信服、不能怀疑、因为神有美意、只能说:“主啊、你的美意本是如此。”  总之、我们明白了神的这四种旨意后、就应该选择最美的、上
好的、神命定的旨意、过得救、得福、得荣耀的生活。即或有些遭遇、一时弄不清楚神为什么这样待我、还是应该坚定相信主不会错、他所作的尽善尽美、到了时候、必会看见他的荣耀。  求主祝福我们、阿们!  1989年9月3日景灵堂主日崇拜信息