首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

眼泪

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

眼泪
  读经:诗56:8“我几次流离、你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。”
  这一节经文是大卫的祷告、只有两句话:
  第一句“我几次流离、你都记数。”表明他的流离困苦、飘流无定、主都记得很清楚、没有忘记。主对他儿女的困苦、不会忘记、而且记得十分清楚、这是他的信心、相信主对他所受的患难、试炼、困苦、贫穷全然看见、事实上的确是这样。
  圣经上有许多例子、可以说明这句话。
  1.出2:23-25“过了多年、埃及王死了。以色列人因作苦工、就叹息哀求、他们的哀声上达于神。神听见他们的哀声、就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人、也知道他们的苦情。”
  2.出3:7“耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了,我原知道他们的痛苦。”
  3.罗8:35-37保罗说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、……然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。”表明他所经历的一切苦难、主都知道、而且帮助他得胜有余。
  这些例子都足以证明“我几次流离、你都记数。”这句话、是完全真实可信的。
  第二句“求你把我眼泪装在你的皮袋里。”这是祷告,他知道神有一只皮袋可以装眼泪、表明神不但能看顾我们的苦情、知道我们的患难、他对人的眼泪、也是非常重视的、一点一滴、他都积起来、要因我们的眼泪、为我们施行拯救。
  弟兄姐妹、你们信主到现在有没有哭过?你们的生命中曾否流过泪?圣经里有许多经文提到人的眼泪、神都记数。今天我要讲的题目就是“眼泪”。
  1.诗84:5-7“靠你有力量心中想往锡安大道的、这人便为有福。他们经过流泪谷、叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福、盖满了全谷。他们行走、力上加力、各人到锡安朝见神。”因此、信徒要得神的祝福、除了信心外、还要经过流泪谷、就是要付上眼泪的代价。
  有一首诗歌说:“哈利路亚、救恩浩大、悔改泪惟主能擦。前为浪子,今已回家、身穿义袍极荣华。”意思是要得到救恩、享受义袍的荣华、必须要有悔改的眼泪。
  2.路7:36-50记载有一个法利赛人请耶稣吃饭、在坐席时、有一个女人、是个罪人、拿着盛香膏的玉瓶、站在耶稣背后、挨着他的脚哭、眼泪湿了耶稣的脚、就用自己的头\简{发}擦干、又用嘴连连亲他的脚、把香膏抹上。后来耶稣对她说:“你的罪赦免了”又说:“你的信救了你、平平安安的回去吧。”
  那女人的眼泪、被耶稣装在皮袋里了、因她对自己的罪、在主面前感到痛悔、难过、伤心、想到主是这样爱她、她却还要时常犯罪、实在对不起主、在忧伤痛悔之中、很自然地流出了眼泪。主重视她的眼泪、把它装在他的皮袋里、那女人立即得到赦罪的平安。
  所以眼泪与蒙恩有很大的关系。尽管西门请耶稣吃饭、接待耶稣、但实在蒙恩的却是这个不知姓名的女人、她是城里人人皆知的罪人、为什么?因她流出了悔改的眼泪、为自己的罪痛哭。
  3.创21:14-21亚伯拉罕的妻子撒拉不能生育、就叫亚伯拉罕与她的使女夏甲同房、结果生了儿子名以实玛利。后来神根据他的信实、也使撒拉生子、取名以撒。从此家中不太平、撒拉把夏甲和她的儿子一起赶出去。夏甲带着孩子在别是巴的旷野走迷了路、一皮袋水用尽了、她就把孩子撇在小树底下、自己走开约有一箭之远、和孩子相对而坐、放声大哭。这是什么泪?是绝望的泪。这时神听见了、就使她的眼睛明亮、看见一口水井、便去将皮袋装满了水、救活她和孩子的性命。
  弟兄姐妹、无论何种苦难临到我们、如果肯在主面前流泪祈求、主必把眼泪装在皮袋中、我们就必蒙恩得救。
  4.王下20:1-3 在以色列有一位出名的王、叫希西家、他在中年的时候、突然生了病、而且是必死的病、先知以赛亚对他说:“你当留遗命与你的家、因为你必死不能活了。”于是他就转脸朝墙、祷告神、而且痛哭了、流出了痛苦的眼泪。圣经告诉我们、因着他的眼泪、神动了慈心、当时以赛亚还没有走出圣殿、神的话就临到他、叫他告诉希西家说:“……我听见了你的祷告、看见了你的眼泪。我必医治你、到第三日、你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手,我为自己和我仆人大卫的缘故、必保护这城。”后来以赛亚只用一块无花果饼、贴在王的疮上、只有三天、王便痊愈了。
  这又是一个事实、神重视人的眼泪、把人的寿命延长十五年、同时耶路撒冷城也得到平安。有此可见、人的眼泪、神都看见、并且把它装在皮袋里。
  弟兄姐妹、从前神会因着人的眼泪一悔改的眼泪、绝望的眼泪、痛苦的眼泪向人施恩、今天也同样会因着你的眼泪、向你施恩。因为你的眼泪、他不但看见、而且都装在他的皮袋里、他的安慰、拯救必然临到、不再迟延。同时我们也不要忘记神的忠仆为我们所流的眼泪、徒20:19“服事主凡事谦卑、眼中流泪、……”徒20:31“所以你们应当做醒、记念我三年之久、昼夜不住的流泪、劝戒你们各人。”愿主祝福他自己的话。
  1 9 8 9年9月1 7日在上海沪西堂第一堂崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
眼泪  读经:诗56:8“我几次流离、你都记数。求你把我眼泪装在你的皮袋里。”  这一节经文是大卫的祷告、只有两句话:  第一句“我几次流离、你都记数。”表明他的流离困苦、飘流无定、主都记得很清楚、没有忘记。主对他儿女的困苦、不会忘记、而且记得十分清楚、这是他的信心、相信主对他所受的患难、试炼、困苦、贫穷全然看见、事实上的确是这样。  圣经上有许多例子、可以说明这句话。  1.出2:23-25“过了多年、埃及王死了。以色列人因作苦工、就叹息哀求、他们的哀声上达于神。神听见他们的哀声、就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人、也知道他们的苦情。”  2.出3:7“耶和华说、我的百姓在埃及所受的困苦、我实在看见了,他们因受督工的辖制所发的哀声、我也听见了,我原知道他们的痛苦。”  3.罗8:35-37保罗说“谁能使我们与基督的爱隔绝呢。难道是患难么、是困苦么、是逼迫么、是饥饿么、……然而靠着爱我们的主、在这一切的事上、已经得胜有余了。”表明他所经历的一切苦难、主都知道、而且帮助他得胜有余。  这些例子都足以证明“我几次流离、你都记数。”这句话、是完全真实可信的。  第二句“求
你把我眼泪装在你的皮袋里。”这是祷告,他知道神有一只皮袋可以装眼泪、表明神不但能看顾我们的苦情、知道我们的患难、他对人的眼泪、也是非常重视的、一点一滴、他都积起来、要因我们的眼泪、为我们施行拯救。  弟兄姐妹、你们信主到现在有没有哭过?你们的生命中曾否流过泪?圣经里有许多经文提到人的眼泪、神都记数。今天我要讲的题目就是“眼泪”。  1.诗84:5-7“靠你有力量心中想往锡安大道的、这人便为有福。他们经过流泪谷、叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福、盖满了全谷。他们行走、力上加力、各人到锡安朝见神。”因此、信徒要得神的祝福、除了信心外、还要经过流泪谷、就是要付上眼泪的代价。  有一首诗歌说:“哈利路亚、救恩浩大、悔改泪惟主能擦。前为浪子,今已回家、身穿义袍极荣华。”意思是要得到救恩、享受义袍的荣华、必须要有悔改的眼泪。  2.路7:36-50记载有一个法利赛人请耶稣吃饭、在坐席时、有一个女人、是个罪人、拿着盛香膏的玉瓶、站在耶稣背后、挨着他的脚哭、眼泪湿了耶稣的脚、就用自己的头\简{发}擦干、又用嘴连连亲他的脚、把香膏抹上。后来耶稣对她说:“你的罪赦免了”又说:“你的信救了你、平平安安的回去
吧。”  那女人的眼泪、被耶稣装在皮袋里了、因她对自己的罪、在主面前感到痛悔、难过、伤心、想到主是这样爱她、她却还要时常犯罪、实在对不起主、在忧伤痛悔之中、很自然地流出了眼泪。主重视她的眼泪、把它装在他的皮袋里、那女人立即得到赦罪的平安。  所以眼泪与蒙恩有很大的关系。尽管西门请耶稣吃饭、接待耶稣、但实在蒙恩的却是这个不知姓名的女人、她是城里人人皆知的罪人、为什么?因她流出了悔改的眼泪、为自己的罪痛哭。  3.创21:14-21亚伯拉罕的妻子撒拉不能生育、就叫亚伯拉罕与她的使女夏甲同房、结果生了儿子名以实玛利。后来神根据他的信实、也使撒拉生子、取名以撒。从此家中不太平、撒拉把夏甲和她的儿子一起赶出去。夏甲带着孩子在别是巴的旷野走迷了路、一皮袋水用尽了、她就把孩子撇在小树底下、自己走开约有一箭之远、和孩子相对而坐、放声大哭。这是什么泪?是绝望的泪。这时神听见了、就使她的眼睛明亮、看见一口水井、便去将皮袋装满了水、救活她和孩子的性命。  弟兄姐妹、无论何种苦难临到我们、如果肯在主面前流泪祈求、主必把眼泪装在皮袋中、我们就必蒙恩得救。  4.王下20:1-3 在以色列有一位出名的王、叫希西家
、他在中年的时候、突然生了病、而且是必死的病、先知以赛亚对他说:“你当留遗命与你的家、因为你必死不能活了。”于是他就转脸朝墙、祷告神、而且痛哭了、流出了痛苦的眼泪。圣经告诉我们、因着他的眼泪、神动了慈心、当时以赛亚还没有走出圣殿、神的话就临到他、叫他告诉希西家说:“……我听见了你的祷告、看见了你的眼泪。我必医治你、到第三日、你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手,我为自己和我仆人大卫的缘故、必保护这城。”后来以赛亚只用一块无花果饼、贴在王的疮上、只有三天、王便痊愈了。  这又是一个事实、神重视人的眼泪、把人的寿命延长十五年、同时耶路撒冷城也得到平安。有此可见、人的眼泪、神都看见、并且把它装在皮袋里。  弟兄姐妹、从前神会因着人的眼泪一悔改的眼泪、绝望的眼泪、痛苦的眼泪向人施恩、今天也同样会因着你的眼泪、向你施恩。因为你的眼泪、他不但看见、而且都装在他的皮袋里、他的安慰、拯救必然临到、不再迟延。同时我们也不要忘记神的忠仆为我们所流的眼泪、徒20:19“服事主凡事谦卑、眼中流泪、……”徒20:31“所以你们应当做醒、记念我三年之久、昼夜不住的流泪、劝戒
你们各人。”愿主祝福他自己的话。  1 9 8 9年9月1 7日在上海沪西堂第一堂崇拜信息