首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

藏宝和寻珠的比喻

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

藏宝和寻珠的比喻
  读经:太l3:44-5O
  藏宝和寻珠的比喻有三个相同的地方、也有三个不同的地方。
  第一个相同:这二个比喻都是讲天国的实际和它的价值、也就是讲到天国的实际是什么事情、它的价值是什么。也都是说明神掌权的所在、都是神的财富、宝贝也好、珠子也好、都是神的财富。天国好象宝贝、好象珠子、表明都是主的财富。
  第二个相同:这二个比喻都摄到“人”或是“买卖人”、这二个都是我们的主、他在地上有所寻求、有所需要。
  第三个相同:这二个比喻都提到“变卖一切所有的”、为了得那宝贝、得那珠子。
  第一个不同:比喻里的宝贝被遇见以后、他就藏在地里、然后再欢欢喜喜的去变卖一切所有的、买这块地。而那珠子被遇见后、他就变卖一切所有的、马上买了这珠子。
  第二个不同:为了要得到那宝贝、他把地也买来、而买珠子时、只买珠子、不买别的。
  第三个不同:比喻里的宝贝、根据诗135:4“耶和华拣选雅各归自己、拣选以色列特作自己的子民。”这“特作自己的子民”可译成“特作”自己的财宝“、就是说耶和华拣选以色列作为自己的宝贝。从这节圣经来理解、所谓宝贝就是少数敬虔爱主的犹太人、神的选民。
  在赛43:4上半句”因我看你为宝为尊“也是指雅各家、即以色列民在神眼中看为宝贝。两比喻里的那颗重价的珠子、根据弗5:25”你们作丈夫的、要爱你们的妻子、正如基督爱教会、为教会舍己“所以这颗珠子、就是指主的教会、理由有三个:
  1.根据林前6:20”因为你们是重价买来的、所以要在你们的身子上荣耀神。“林前7:23”你们是重价买来的、不要作人的奴仆。“这二节经文都提到重价买来的、说明教会是主用重价买来的、我们才是重价的珠子。主用他自己的血、最重的代价把我们一个一个从罪中买赎出来。
  2.这里说”遇见一颗重价的珠子“、”一颗“就是说教会只有一个、不能分裂。谁要把教会分裂、谁就倒霉。既然只有一个教会、我们就应该彼此相爱、彼此相助、互相代祷、互相关心。今天耶稣最伤心的就是教会不能合一、弟兄姐妹之间、传道与牧师之间不能合一、都是主身上的肢体、却是各执己见、没有尊主为大、因此不能合一。真是可怜可悲。
  再看二处经文:
  林前10:17”我们虽多、仍是一个饼、一个身体。“我们都是主耶稣身体上的肢体、所以分不开。
  加3:26-28”所以你们因信基督耶稣、都是神的儿子。你们受洗归入基督的、都是披戴基督了。……因为你们在基督耶稣里、都成为一了。“这里有三个”都“字、都是神的儿子、都是披戴基督、都是成为一。
  3.珠子表示荣耀。戴珠花、戴珠项链、戴各神装饰品、表示荣耀。我们说珠子代表教会、也就是教会是基督的荣耀。
  在这里我附带介绍一下、珠子是如何产生的?据说在海里面、有一种壕或者蚌、一粒砂子掉进壕蚌里面后、这个蚌感到不舒服、它就分泌一种精液包围这粒砂子、以减少它的痛苦。渐渐地这粒砂子就成为一颗珠子。所以有人说教会好象那粒砂子、是一个一个罪人的总合、由于耶稣所受的苦、使教会成为圣洁、好象珠子。
  这二个比喻、都是说明神的智慧、按照我们能领会的事、来比喻天国的奥秘。因为天国在主来前、是隐藏的、一般世人是看不到的、好象宝贝和珠子。正如最有价值的珠宝首饰、都是放在保险箱里、不轻易拿出来展览、一般人看不到、唯有它们的主人可以看到、并知道它们的价值、必要时主人会拿出来给人看、以荣耀自己。目前是教会的时代、也是天国奥秘的时代、唯有主和圣灵知道这个奥秘、这个宝藏、这个荣耀。主用这二个比喻、也就是指示我们、应该认识我们教会、在主的心中、主的眼中、何等宝贵。我们自己岂不更应认识它、重视它、爱护它吗。彼前2:9-10、赛43:1-4都证明主的教会是主的财宝、也是主的产业。弗1:18正如保罗所祷告的:”……使你们知道他的恩召有何等指望、他在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀。“
  愿主祝福他自己的话。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
藏宝和寻珠的比喻  读经:太l3:44-5O  藏宝和寻珠的比喻有三个相同的地方、也有三个不同的地方。  第一个相同:这二个比喻都是讲天国的实际和它的价值、也就是讲到天国的实际是什么事情、它的价值是什么。也都是说明神掌权的所在、都是神的财富、宝贝也好、珠子也好、都是神的财富。天国好象宝贝、好象珠子、表明都是主的财富。  第二个相同:这二个比喻都摄到“人”或是“买卖人”、这二个都是我们的主、他在地上有所寻求、有所需要。  第三个相同:这二个比喻都提到“变卖一切所有的”、为了得那宝贝、得那珠子。  第一个不同:比喻里的宝贝被遇见以后、他就藏在地里、然后再欢欢喜喜的去变卖一切所有的、买这块地。而那珠子被遇见后、他就变卖一切所有的、马上买了这珠子。  第二个不同:为了要得到那宝贝、他把地也买来、而买珠子时、只买珠子、不买别的。  第三个不同:比喻里的宝贝、根据诗135:4“耶和华拣选雅各归自己、拣选以色列特作自己的子民。”这“特作自己的子民”可译成“特作”自己的财宝“、就是说耶和华拣选以色列作为自己的宝贝。从这节圣经来理解、所谓宝贝就是少数敬虔爱主的犹太人、神的选民。  在赛43:4上半句”因
我看你为宝为尊“也是指雅各家、即以色列民在神眼中看为宝贝。两比喻里的那颗重价的珠子、根据弗5:25”你们作丈夫的、要爱你们的妻子、正如基督爱教会、为教会舍己“所以这颗珠子、就是指主的教会、理由有三个:  1.根据林前6:20”因为你们是重价买来的、所以要在你们的身子上荣耀神。“林前7:23”你们是重价买来的、不要作人的奴仆。“这二节经文都提到重价买来的、说明教会是主用重价买来的、我们才是重价的珠子。主用他自己的血、最重的代价把我们一个一个从罪中买赎出来。  2.这里说”遇见一颗重价的珠子“、”一颗“就是说教会只有一个、不能分裂。谁要把教会分裂、谁就倒霉。既然只有一个教会、我们就应该彼此相爱、彼此相助、互相代祷、互相关心。今天耶稣最伤心的就是教会不能合一、弟兄姐妹之间、传道与牧师之间不能合一、都是主身上的肢体、却是各执己见、没有尊主为大、因此不能合一。真是可怜可悲。  再看二处经文:  林前10:17”我们虽多、仍是一个饼、一个身体。“我们都是主耶稣身体上的肢体、所以分不开。  加3:26-28”所以你们因信基督耶稣、都是神的儿子。你们受洗归入基督的、都是披戴基督了。……因为你们在基督耶
稣里、都成为一了。“这里有三个”都“字、都是神的儿子、都是披戴基督、都是成为一。  3.珠子表示荣耀。戴珠花、戴珠项链、戴各神装饰品、表示荣耀。我们说珠子代表教会、也就是教会是基督的荣耀。  在这里我附带介绍一下、珠子是如何产生的?据说在海里面、有一种壕或者蚌、一粒砂子掉进壕蚌里面后、这个蚌感到不舒服、它就分泌一种精液包围这粒砂子、以减少它的痛苦。渐渐地这粒砂子就成为一颗珠子。所以有人说教会好象那粒砂子、是一个一个罪人的总合、由于耶稣所受的苦、使教会成为圣洁、好象珠子。  这二个比喻、都是说明神的智慧、按照我们能领会的事、来比喻天国的奥秘。因为天国在主来前、是隐藏的、一般世人是看不到的、好象宝贝和珠子。正如最有价值的珠宝首饰、都是放在保险箱里、不轻易拿出来展览、一般人看不到、唯有它们的主人可以看到、并知道它们的价值、必要时主人会拿出来给人看、以荣耀自己。目前是教会的时代、也是天国奥秘的时代、唯有主和圣灵知道这个奥秘、这个宝藏、这个荣耀。主用这二个比喻、也就是指示我们、应该认识我们教会、在主的心中、主的眼中、何等宝贵。我们自己岂不更应认识它、重视它、爱护它吗。彼前2:9-10、赛43:1
-4都证明主的教会是主的财宝、也是主的产业。弗1:18正如保罗所祷告的:”……使你们知道他的恩召有何等指望、他在圣徒中得的基业、有何等丰盛的荣耀。“  愿主祝福他自己的话。