首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

面酵的比喻

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

面酵的比喻
  读经:太13:33“天国好象面酵、有妇人拿来、藏在三\简{斗}面里、直等全团都发起来。”
  今天我要讲“面酵的比喻”。这个比喻、耶稣只讲一句话、一节圣经、很简单、但它说明了一个很重要的真理。主耶稣在世上的时候、特别在马太福音里、他不但传道教训人、他要他的儿女们明白天国的意义。他不仅要我们信他、也要我们有分于他的天国、享受天国里的荣耀、尊贵和权柄。感谢主、他不仅救我们、用重价把我们从罪中买赎出来、而且愿意我们得着他所有的一切。我们千万不要以为作基督徒、只是祷告、做礼拜、读圣经、却不知神既然把他儿子赐给了我们、也把儿子的国一同赐给我们。教会在地上不只是礼拜堂、也不只是信徒、而是神的国。教会是天国在地上的象征、而且这群人有一天要看见神的国降临在地上、这是我们信仰上一个很大的指望。我们在地上不仅是个人蒙恩、而是整个天国、因着我们的缘故、带到地上来。主耶稣在马太福音13章开始到25章里、共讲了16个比喻、反复阐述天国的事情。现在就让我们来看看其中的“面酵的比喻”。
  在这个比喻里、耶稣讲了三件事:妇人、面、酵。
  l.妇人——圣经里有二种妇人、一种是贞洁的妇人、那就是主的真教会、真信徒、真儿女。一种是淫乱的妇人、也就是不正经的妇人、犯罪的妇人、那就是背道的教会、假教会、假信徒、假儿女。
  在面酵比喻里的妇人、圣经里没有讲是贞洁的还是淫乱的、只称她为“妇人”、就是说二种人都有。
  2.面——是表明妇人的食物、即教会的粮食、即神的道。有教会必然有神的话。尽管有一些是淫乱的、不真实的、但是主的道还是要喂养教会里一些爱主的人。
  当我年幼的时候、我家乡的教会真是可怜、虽然有礼拜堂、有房子、什么都不缺、但属灵光景非常可怜、信徒只知道吃饼得饱、得好处。后来神差遣一位很忠心的仆人来、在那里很忠实地传讲主的话、渐渐地教会的光景有了转变、出现了复兴。可是却有一个很老的长老起来和那忠心的仆人作对、把教会搞得很乱、这件事使我很难过、明白了教会中间有淫妇式的长老、有贞洁妇人式的忠心仆人、不管怎样艰苦、还是忠心传道、以神的话喂养。所以“面”就是教会的食物、就是神的道。
  3.酵——能把面发起来、一团面里放进了一点酵、就使全团发起来。酵的本身原来是细菌、是坏的、但它能起催化作用、使一团面发得很大。
  关于这个比喻、解经家有二种解释:
  (l)认为酵是好的、它开始是隐藏的、很微小的、后来因为它的缘故、使全团都发起来。天国的道理就像这个酵。
  (2)认为酵是坏的、它能起腐蚀、变化的化学作用。根据旧约、新约 、主耶稣的教训、使徒们的书信、直到启示录所有经卷的记载、酵永远不是好东西。所以对于这个酵使全团都发起来、我们的领受是:它是天国的的危机、教会的危机、当神的国要在地上建立的过程中、撒但、肉体、罪恶、人的意思如酵似的、会毁坏神很多的工作、混乱神的道。
  弟兄姐妹、保罗写加拉太书的时候、非常愤慨、语气非常严厉、他说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的、去从别的福音,那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。……若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。”(加1:6-9)。他甚至于说:“无知的加拉太人哪、耶稣基督钉十字架、已经活画在你们眼前、谁又迷惑了你们呢。”为什么神的仆人保罗被圣灵感动、非常愤慨激动地写了那么利害的话、因为他知道这个“酵”在教会里、如果不除去、会使整个教会受到极大的亏损。
  所以主耶稣讲这个比喻、就是警戒门徒、警戒教会、不要把“酵”藏在面里、到后来不可收拾。启示录中的七个教会中、有的就是这样、结果受很大亏损。信徒也是这样、爱慕道理、很好、但听道时要注意分辨、什么是酵、什么是面、也就是说什么是好的、什么是坏的。
  现在让我们从旧约的四段圣经来看、在神的工作上、神的旨意中、神的家里都不能有酵的存在。
  (1)逾越节的时候、不能有酵。 出12:l5
  (2)献素祭的时候、不能有酵。 利2:11
  (3)献血祭的时候、不能有酵。 出34:25
  (4)吃素祭的时候、不能有酵。 利1O:l2
  由此可见、在事奉神的事上、绝对不能搀杂一点酵、有一点酵、就不蒙悦纳、相反要受到亏损。
  耶利米哀歌3:40“我们当深深考察自己的行为、再归向耶和华。”先考察行为、也就是先要除酵、除去罪孽、然后归向神。这就是说你来到神面前祷告、先要把酵除掉、然后再求告神、否则你的祷告不能蒙神垂听。
  在利未记1O:1-2告诉我们、亚伦的二个儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉、盛上火、加上香、在耶和华面前献上凡火、是耶和华没有吩咐他们的、结果有火出来、把他们烧死。表面上看来、他们没有作坏事、是去烧香献祭、却不知他们得罪了神、因为不是耶和华吩咐的。也就是说他们这样作、是出于自己、不是按照神的旨意作、结果被活活烧死、因为神在亲近他的人中、要显为圣。这件事也可作我们的警戒、一切出于我们自己的爱心、热心、在神面前都是“凡火”、都是“酵”、不但不能得赏赐、反而要受亏损。太7:2l说“凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国、惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。”所以我们为主作工、发热心、一定要根据主的旨意和带领、不能有一点私心杂念、也就是说不能有酵在里面。
  当我们在属灵的道路上追求长进的时候、常常会发现里面那个“记”生命、非常败坏。一面事奉主、一面搀杂着私心、这就是所谓“凡火”、或者说是“酵”。比如说我们愿意做传道人、愿意读神学、这都是好事情、但是里面有没有不纯洁的动机?我们帮助人、把钱送给他、是完全出于主里的爱呢、还是要人感谢你、称赞你?如果是属于后者、那就是“酵”、是“凡火”、是神所不喜悦的。所以有些讲道的人也很害怕、常有信徒在他们讲完道后、跑到他们面前说:“牧师、你讲得很好、使我很得帮助。”这时老我很容易骄傲起来、偷窃神的荣耀、表面不说、心中沾沾自喜、这就是“酵”、就要除掉、如果不除掉的话、全团都要发起来。
  我们做基督徒、做传道人、就得把旧酵除尽。根据圣经记载、在 新约里面提到这个面酵、至少有七方面:
  (1)假冒为善 (2)一切异端邪说 (3)妄存疑心
  (4)贪爱世界 (5)依仗善行 (6)自高自大
  (7)一切罪恶
  至于这二这些“酵”是从哪里来的?从主的话里面、可分作三类:
  (1)法利赛人的酵——主要是假冒为善。有个信徒在教会里装得很热心、结果把我的钱骗走了。后来又有一个人做了很多蒙恩的假见证、我差一点把他收进来当学生、幸亏那时北京香山灵修院写信告诉我、他们已经受骗了、告诉我要当心。不久他果然到我这里来、还想进神学院、我就拒绝了他。这就是法利赛人的酵、启示录里称它为“巴兰的教训”。巴兰是旧约里的一个先知、因为贪爱钱财、假装是神的旨意、去见巴勒、留下一整套假冒为善的教训、后来被人杀死。
  所以弟兄姐妹要警惕、对于有些你不认识的人、不要轻易接待到你家里、基督徒要有爱心、但是要有知识、分辨真假。
  (2)撒督该人的醉——撒都该人是不信复活的一派人。他们不信主耶稣复活、到启示录里发展为“尼哥拉一党”人的教训。尼哥拉党是什么?尼哥拉原来是初期教会中七个执事中的一个。这个人很有才干、在七个执事中为首、在信仰上接受了异端。到启示录时、七个教会中有一批人接受了他的教训、就是尼哥拉党的教训。这个教训的根源是从撒都该人来的、也就是从信仰不纯正的人来的。他们的教训里面搀杂着很多不纯洁的东西、叫你的信仰模糊、我们必须警惕。
  (3)希律的教训是第三种酵——希律是谁?他是王、是政治领袖、有整套政治谬论、欺骗毒害信徒、在启示录里面、称它为“耶洗别的教训”。主在世时、有希律党的人曾用巧言盘问他、想要就着主的话陷害他(太22:15-22)、但被主看出他们的恶意、假意、他们只得离开他走了。启示录2:里的推雅推喇教会容让“耶洗别的教训”、也就是指出他们有了希律的酵、对它必须“不从”“不受”这些撒但深奥之理、教会必须持守纯正的真理、圣经的教导、主是察看人心肠肺腑的、并要照各人的行为报应各人。
  因此我们千万要当心这三种“酵”、否则将对全教会造成极大的亏损、自己也要受亏损。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
面酵的比喻  读经:太13:33“天国好象面酵、有妇人拿来、藏在三\简{斗}面里、直等全团都发起来。”  今天我要讲“面酵的比喻”。这个比喻、耶稣只讲一句话、一节圣经、很简单、但它说明了一个很重要的真理。主耶稣在世上的时候、特别在马太福音里、他不但传道教训人、他要他的儿女们明白天国的意义。他不仅要我们信他、也要我们有分于他的天国、享受天国里的荣耀、尊贵和权柄。感谢主、他不仅救我们、用重价把我们从罪中买赎出来、而且愿意我们得着他所有的一切。我们千万不要以为作基督徒、只是祷告、做礼拜、读圣经、却不知神既然把他儿子赐给了我们、也把儿子的国一同赐给我们。教会在地上不只是礼拜堂、也不只是信徒、而是神的国。教会是天国在地上的象征、而且这群人有一天要看见神的国降临在地上、这是我们信仰上一个很大的指望。我们在地上不仅是个人蒙恩、而是整个天国、因着我们的缘故、带到地上来。主耶稣在马太福音13章开始到25章里、共讲了16个比喻、反复阐述天国的事情。现在就让我们来看看其中的“面酵的比喻”。  在这个比喻里、耶稣讲了三件事:妇人、面、酵。  l.妇人——圣经里有二种妇人、一种是贞洁的妇人、那就是主的真教会、真
信徒、真儿女。一种是淫乱的妇人、也就是不正经的妇人、犯罪的妇人、那就是背道的教会、假教会、假信徒、假儿女。  在面酵比喻里的妇人、圣经里没有讲是贞洁的还是淫乱的、只称她为“妇人”、就是说二种人都有。  2.面——是表明妇人的食物、即教会的粮食、即神的道。有教会必然有神的话。尽管有一些是淫乱的、不真实的、但是主的道还是要喂养教会里一些爱主的人。  当我年幼的时候、我家乡的教会真是可怜、虽然有礼拜堂、有房子、什么都不缺、但属灵光景非常可怜、信徒只知道吃饼得饱、得好处。后来神差遣一位很忠心的仆人来、在那里很忠实地传讲主的话、渐渐地教会的光景有了转变、出现了复兴。可是却有一个很老的长老起来和那忠心的仆人作对、把教会搞得很乱、这件事使我很难过、明白了教会中间有淫妇式的长老、有贞洁妇人式的忠心仆人、不管怎样艰苦、还是忠心传道、以神的话喂养。所以“面”就是教会的食物、就是神的道。  3.酵——能把面发起来、一团面里放进了一点酵、就使全团发起来。酵的本身原来是细菌、是坏的、但它能起催化作用、使一团面发得很大。  关于这个比喻、解经家有二种解释:  (l)认为酵是好的、它开始是隐藏的、很微小的、后来因为
它的缘故、使全团都发起来。天国的道理就像这个酵。  (2)认为酵是坏的、它能起腐蚀、变化的化学作用。根据旧约、新约 、主耶稣的教训、使徒们的书信、直到启示录所有经卷的记载、酵永远不是好东西。所以对于这个酵使全团都发起来、我们的领受是:它是天国的的危机、教会的危机、当神的国要在地上建立的过程中、撒但、肉体、罪恶、人的意思如酵似的、会毁坏神很多的工作、混乱神的道。  弟兄姐妹、保罗写加拉太书的时候、非常愤慨、语气非常严厉、他说:“我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的、去从别的福音,那并不是福音、不过有些人搅扰你们、要把基督的福音更改了。……若有人传福音给你们、与你们所领受的不同、他就应当被咒诅。”(加1:6-9)。他甚至于说:“无知的加拉太人哪、耶稣基督钉十字架、已经活画在你们眼前、谁又迷惑了你们呢。”为什么神的仆人保罗被圣灵感动、非常愤慨激动地写了那么利害的话、因为他知道这个“酵”在教会里、如果不除去、会使整个教会受到极大的亏损。  所以主耶稣讲这个比喻、就是警戒门徒、警戒教会、不要把“酵”藏在面里、到后来不可收拾。启示录中的七个教会中、有的就是这样、结果受很大亏损。信徒也是这样、
爱慕道理、很好、但听道时要注意分辨、什么是酵、什么是面、也就是说什么是好的、什么是坏的。  现在让我们从旧约的四段圣经来看、在神的工作上、神的旨意中、神的家里都不能有酵的存在。  (1)逾越节的时候、不能有酵。 出12:l5  (2)献素祭的时候、不能有酵。 利2:11  (3)献血祭的时候、不能有酵。 出34:25  (4)吃素祭的时候、不能有酵。 利1O:l2  由此可见、在事奉神的事上、绝对不能搀杂一点酵、有一点酵、就不蒙悦纳、相反要受到亏损。  耶利米哀歌3:40“我们当深深考察自己的行为、再归向耶和华。”先考察行为、也就是先要除酵、除去罪孽、然后归向神。这就是说你来到神面前祷告、先要把酵除掉、然后再求告神、否则你的祷告不能蒙神垂听。  在利未记1O:1-2告诉我们、亚伦的二个儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉、盛上火、加上香、在耶和华面前献上凡火、是耶和华没有吩咐他们的、结果有火出来、把他们烧死。表面上看来、他们没有作坏事、是去烧香献祭、却不知他们得罪了神、因为不是耶和华吩咐的。也就是说他们这样作、是出于自己、不是按照神的旨意作、结果被活活烧死、因为神在亲近他的人中、要显
为圣。这件事也可作我们的警戒、一切出于我们自己的爱心、热心、在神面前都是“凡火”、都是“酵”、不但不能得赏赐、反而要受亏损。太7:2l说“凡称呼我主阿主阿的人、不能都进天国、惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。”所以我们为主作工、发热心、一定要根据主的旨意和带领、不能有一点私心杂念、也就是说不能有酵在里面。  当我们在属灵的道路上追求长进的时候、常常会发现里面那个“记”生命、非常败坏。一面事奉主、一面搀杂着私心、这就是所谓“凡火”、或者说是“酵”。比如说我们愿意做传道人、愿意读神学、这都是好事情、但是里面有没有不纯洁的动机?我们帮助人、把钱送给他、是完全出于主里的爱呢、还是要人感谢你、称赞你?如果是属于后者、那就是“酵”、是“凡火”、是神所不喜悦的。所以有些讲道的人也很害怕、常有信徒在他们讲完道后、跑到他们面前说:“牧师、你讲得很好、使我很得帮助。”这时老我很容易骄傲起来、偷窃神的荣耀、表面不说、心中沾沾自喜、这就是“酵”、就要除掉、如果不除掉的话、全团都要发起来。  我们做基督徒、做传道人、就得把旧酵除尽。根据圣经记载、在 新约里面提到这个面酵、至少有七方面:  (1)假冒为善 (
2)一切异端邪说 (3)妄存疑心  (4)贪爱世界 (5)依仗善行 (6)自高自大  (7)一切罪恶  至于这二这些“酵”是从哪里来的?从主的话里面、可分作三类:  (1)法利赛人的酵——主要是假冒为善。有个信徒在教会里装得很热心、结果把我的钱骗走了。后来又有一个人做了很多蒙恩的假见证、我差一点把他收进来当学生、幸亏那时北京香山灵修院写信告诉我、他们已经受骗了、告诉我要当心。不久他果然到我这里来、还想进神学院、我就拒绝了他。这就是法利赛人的酵、启示录里称它为“巴兰的教训”。巴兰是旧约里的一个先知、因为贪爱钱财、假装是神的旨意、去见巴勒、留下一整套假冒为善的教训、后来被人杀死。  所以弟兄姐妹要警惕、对于有些你不认识的人、不要轻易接待到你家里、基督徒要有爱心、但是要有知识、分辨真假。  (2)撒督该人的醉——撒都该人是不信复活的一派人。他们不信主耶稣复活、到启示录里发展为“尼哥拉一党”人的教训。尼哥拉党是什么?尼哥拉原来是初期教会中七个执事中的一个。这个人很有才干、在七个执事中为首、在信仰上接受了异端。到启示录时、七个教会中有一批人接受了他的教训、就是尼哥拉党的教训。这个教
训的根源是从撒都该人来的、也就是从信仰不纯正的人来的。他们的教训里面搀杂着很多不纯洁的东西、叫你的信仰模糊、我们必须警惕。  (3)希律的教训是第三种酵——希律是谁?他是王、是政治领袖、有整套政治谬论、欺骗毒害信徒、在启示录里面、称它为“耶洗别的教训”。主在世时、有希律党的人曾用巧言盘问他、想要就着主的话陷害他(太22:15-22)、但被主看出他们的恶意、假意、他们只得离开他走了。启示录2:里的推雅推喇教会容让“耶洗别的教训”、也就是指出他们有了希律的酵、对它必须“不从”“不受”这些撒但深奥之理、教会必须持守纯正的真理、圣经的教导、主是察看人心肠肺腑的、并要照各人的行为报应各人。  因此我们千万要当心这三种“酵”、否则将对全教会造成极大的亏损、自己也要受亏损。