首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五个不要自欺

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

五个不要自欺
  读经:箴28:13、林前3:18-20、6:9-11、15:33-34、加6:3-9
  箴28:13说:“遮掩自己罪过的、必不亨通。承认离弃罪过的、必蒙怜恤。”它很清楚地告诉我们、二个“必”二条路一条路必不亨通、是死路。另一条路是活路、蒙怜恤。这二条路的关键在哪里?在于我们对罪的态度到底怎么样。我们对不信的人传福音的时候、常告诉他们对罪应采取的态度。那么我们多年蒙恩信主的人、今天对自己的罪到底抱什么态度呢?是遮掩呢?还是承认、离弃呢?前者是死路、后者是活路。弟兄姐妹、我们都想追求灵命的长进、渴望进入老练和成熟的境界、当然、这就需要明白许多真理、并且进入这些真理、但是我感到最基本的还是我们对自己的罪、到底抱什么态度。
  从伊甸园亚当犯罪以后、他做的第一件事、就是遮掩自己的罪过。用无花果树的叶子编成裙子、遮盖身体、然后藏在树林中、躲避耶和华的面。为什么?因为人的罪性是不愿意在神面前、老老实实认罪的、只想竭力把自己打扮、装饰、企图蒙混过关。
  直到现在、多少神的儿女、多少神的仆人、使女、包括我自己在里头、我们的灵命始终不能达到丰盛的地步、为什么?从表面上看、我们有热心、也有爱心、信心、但是却不肯在主面前老老实实的把我们的罪恶、亏欠摆出来、并且一一承认、离弃。人往往用表面的热心、爱心来遮掩神要他悔改的那个罪。因此今天我就同大家一起来思想这一节圣经:“遮掩自己罪过的、必不亨通。承认、离弃罪过的必蒙怜恤。”不但初信主的人、要承认离弃自己的罪过、多年信主的人、也应该这样做。如果你真的相信十字架、真的相信耶稣为你死、为你流血、那样爱你、就没有理由遮掩罪过、而是应该在他面前承认离弃。反过来、如果我们真愿意承认离弃罪过、也就是接受十字架。
  刚才我们读了哥林多前书的三段经文、和加拉太书的一段经文、这是保罗对这二个教会所传的信息。
  弟兄姐妹、你们有没有注意、在这几段经文里、保罗有五次提到一句话:“不要自欺”。这句话好象很刺耳、但保罗为了使哥林多教会和加拉太教会、清楚认识他们的罪、不要再掩盖、而应该承认离弃、故用了“不要自欺”的警句。“自欺”一词的意思就是自己欺骗自己、自以为很不错、事实上很可怜。保罗五次提到“不要自欺”、也就是说如果遮掩自欺必不亨通。反过来、如果肯回头、接受警告、就必蒙怜恤。
  现在让我们靠着主的恩典、来看一看这五个“不要自欺”。
  1.林前3:18“人不可自欺,你们中间若有人、在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙、好成为有智慧的。”就是提醒当时的哥林多教会、警告当时的信徒、不要自以为有智慧、讲得通俗一点、就是不要自作聪明。多少时候我们不能进入恩典、就是自作聪明、在神面前想用自己的聪明、世上的智慧来蒙恩得救、这在神看是愚拙的。
  林前3:19-20“主叫有智慧的中了自己的诡计。”“主知道智慧人的意念是虚妄的。”自以为有智慧、是哥林多教会的第一个错误、因而使保罗提出第一次警告——“不要自欺”。
  旧约里面有一个扫罗王、他本来被神兴起来、做以色列人的君王、很尊贵、权柄也很大、人人尊重他、神也祝福他、恩待他。但是在撒上13:里记载一件事、就是撒母耳要他等候自己七天才献祭、可是七天到了、撒母耳还没有来、他就自己献上番祭、刚献完、撒母耳就到了。撒母耳就问他作了什么事、他说、他献了番祭、三个理由、一是怪撒母耳没有照所定的日期到来、二是百姓要离开他散去、三是非利士人聚集要攻打他。他的理由很充分、也很聪明。但是撒母耳对他说:“你作了糊涂事了。”为什么?因为旧约规定、献祭是祭司的职务、君王不能献祭、所以撒母耳接着说:“你没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令……现在你的王位必不长久。”
  在神的事上、把自己的聪明摆进去、好象成功了、但在神看来是愚拙的。所以说:“不要自欺”在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙。
  从“自以为”到“倒不如”、你去思想一下、很有意思。你自以为很聪明、很有办法、倒不如没有办法好。为什么?因为神的愚拙总比人智慧、神的软弱总比人强壮。我们很多时候所以软弱、跌倒、或者信不下、就是因为世上的智慧不肯丢弃、自己以为很好、自己欺骗自己。
  有的青年人常问说:耶稣只有一个、那么多人祷告、他听哪一个?这个问题、看起来很有道理、譬如有的地方有人求神下雨、有的地方有人求出太阳、到底他要听谁。耶稣钉十字架为我们的罪死了、我们得罪又如何得到赦免?这些人想用自己的聪明、世上的智慧来分析研究神的事、结果越研究越糊涂、所以说倒不如变成愚拙。
  哥林多教会所以灵命不能长进、不能成熟、就是因为他们充满世上的智慧、虽然信耶稣、但总以为自己本领很大、甚至于有人拿保罗夸口、拿亚波罗夸口、拿矾法夸口、所以保罗说:保罗、亚波罗、矶法算什么呢,地上的智慧和属天的智慧不能比、我们不能把地上的智慧当作属天的智慧、自己欺骗自己、这是第一次的警告。当时哥林多教会有一派智慧派、自以为很聪明、很有学问、就比较缺少信心、如果他们能在主面前承认自己无知的罪、不遮掩自己的罪、这样倒使愚拙变成智慧了。这里说的是第一个“不要自欺”。
  2.林前6:9-11“你们岂不知不义的人不能承受神的国么。”不义的人就是犯罪的人、这些人不能承受神的国。他说:“不要自欺”、即不要自己欺骗自己。下面他提到十种罪孽:“淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作孪童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的。”也就是说、你不要以为已经受洗、教会里有名字了、就可以承受神的国。你要省察你的里面是否还有上面这些罪、如果你的罪没有除掉、不要自欺、你是不能承受神国的。
  尽管你是多年的信徒、或多年的牧师、如果还没有对付上面这些罪、还想遮掩、怎么能亨通呢。
  接下去保罗说:“你们中问也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名、并藉着我们神的灵、已经洗净、成圣称义了。”有许多人对这些罪已经解决了、但还有许多人至今没有解决。在哥林多教会里还存在这些人、所以第二次说“不要自欺”。
  3.林前15:33-34“你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善、不要犯罪,因为有人不认识神,我说这话、是要叫你们羞愧。”这个“不要自欺”、就是不要滥交朋友。
  朋友有好有坏、有善有恶、有认识神的、有不认识神的、有真属灵的、有假属灵的。牧师有真的、也有假的、弟兄也有真的、假的、所以不能滥交、否则就会上当受骗。
  弟兄姐妹、滥交是败坏善行。我不是说不要相信弟兄姐妹、而是要求主给我们灵里面清楚、谁是真认识神的、谁是装假的。特别是青年人、交朋友要小心、不要滥交、及至上了当、后悔莫及。所以说“不要自欺”。这是第三个“不要自欺”。
  4.加6:3“人若无有、自己还以为有、就是自欺了。”这里主要是讲爱心,你明明没有爱心、还以为很有爱心、这就是自欺。我们应该在主面前省察一下、自己有没有真正的爱心、信心、忍耐、谦卑。不要自欺。
  譬如别人稍微批评你几句、你就跳起来、请问你的忍耐在哪里?甚至于永远记恨在心、那么你的谦卑爱心又在哪里?所以说“人若无有、自己还以为有、就是自欺了。”这是第四个“不要自欺”。
  5.加6:7-8“不要自欺、神是轻慢不得的。人种的是什么、收的也是什么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”这里讲到二件事:
  第一件事、神是轻慢不得的。什么叫“轻慢不得”?就是不能欺骗神。因为在神那里、是就是是、他的标准不能改变、是完备的标准。别人说我好、说我坏、不一定准确。要看神对我的评价是好还是坏、这个很重要。有人讲:天堂门口有一根标准尺、你的尺寸符合、就能进去、否则就不能进去。也就是说在天堂门口、每一个人都要显露出来、你讲道讲得最多最好、主要问你、你在工作中有几分是为神、有几分钟是为自己。由此可见、“轻慢不得”就是不能逃过神的标准尺、不能欺骗神。
  第二件事、人种的是什么、收的也是什么。这是说、你现在种下去的是好种子、收起来也是好的。但如果你种下去的是坏种子、那么收的当然也是坏的。这里保罗讲了二方面:一方面是“圣灵”、一方面是情欲。随着圣灵撒种的、就是随着圣灵引导、生活、工作、将来就是收永生。(这个永生有一种解释、不仅是指将来的永生、也包括永生的一切福乐)。反之、凭着情欲撒种、就是照着自己的喜好、个人的成见、甚至是自己的偏见撒种、结果就收败坏、也就是没有收成。
  保罗最后说:“我们行善、不可丧志、若不灰心、到了时候、就要收成。”(加6:9)你只要肯照着圣灵行善、结果必是好的。所以说“不要自欺、神是轻慢不得的。”
  弟兄姐妹、我们奉着主的名、这样反复地讲“不要自欺”、就是盼望每个信徒、在神面前都能做诚诚实实的人、不要自己欺骗自己、贿赂自己的良心、认为可以过得去。不行、“遮掩自己罪过的、必不亨通、承认离弃罪过的、必蒙怜恤。”弟兄姐妹、在启示录里、耶稣有很多名字、其中有一个、只提到二次、就是“诚信真实”、主是诚信真实的。
  今天主要他的儿女、他的教会、在他面前都做诚信真实的人、这样才能荣神益人。
  愿荣耀归给神!
  1990年lO月14日 在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五个不要自欺  读经:箴28:13、林前3:18-20、6:9-11、15:33-34、加6:3-9  箴28:13说:“遮掩自己罪过的、必不亨通。承认离弃罪过的、必蒙怜恤。”它很清楚地告诉我们、二个“必”二条路一条路必不亨通、是死路。另一条路是活路、蒙怜恤。这二条路的关键在哪里?在于我们对罪的态度到底怎么样。我们对不信的人传福音的时候、常告诉他们对罪应采取的态度。那么我们多年蒙恩信主的人、今天对自己的罪到底抱什么态度呢?是遮掩呢?还是承认、离弃呢?前者是死路、后者是活路。弟兄姐妹、我们都想追求灵命的长进、渴望进入老练和成熟的境界、当然、这就需要明白许多真理、并且进入这些真理、但是我感到最基本的还是我们对自己的罪、到底抱什么态度。  从伊甸园亚当犯罪以后、他做的第一件事、就是遮掩自己的罪过。用无花果树的叶子编成裙子、遮盖身体、然后藏在树林中、躲避耶和华的面。为什么?因为人的罪性是不愿意在神面前、老老实实认罪的、只想竭力把自己打扮、装饰、企图蒙混过关。  直到现在、多少神的儿女、多少神的仆人、使女、包括我自己在里头、我们的灵命始终不能达到丰盛的地步、为什么?从表面上看、我们有热心、也有爱
心、信心、但是却不肯在主面前老老实实的把我们的罪恶、亏欠摆出来、并且一一承认、离弃。人往往用表面的热心、爱心来遮掩神要他悔改的那个罪。因此今天我就同大家一起来思想这一节圣经:“遮掩自己罪过的、必不亨通。承认、离弃罪过的必蒙怜恤。”不但初信主的人、要承认离弃自己的罪过、多年信主的人、也应该这样做。如果你真的相信十字架、真的相信耶稣为你死、为你流血、那样爱你、就没有理由遮掩罪过、而是应该在他面前承认离弃。反过来、如果我们真愿意承认离弃罪过、也就是接受十字架。  刚才我们读了哥林多前书的三段经文、和加拉太书的一段经文、这是保罗对这二个教会所传的信息。  弟兄姐妹、你们有没有注意、在这几段经文里、保罗有五次提到一句话:“不要自欺”。这句话好象很刺耳、但保罗为了使哥林多教会和加拉太教会、清楚认识他们的罪、不要再掩盖、而应该承认离弃、故用了“不要自欺”的警句。“自欺”一词的意思就是自己欺骗自己、自以为很不错、事实上很可怜。保罗五次提到“不要自欺”、也就是说如果遮掩自欺必不亨通。反过来、如果肯回头、接受警告、就必蒙怜恤。  现在让我们靠着主的恩典、来看一看这五个“不要自欺”。  1.林前3:18“人
不可自欺,你们中间若有人、在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙、好成为有智慧的。”就是提醒当时的哥林多教会、警告当时的信徒、不要自以为有智慧、讲得通俗一点、就是不要自作聪明。多少时候我们不能进入恩典、就是自作聪明、在神面前想用自己的聪明、世上的智慧来蒙恩得救、这在神看是愚拙的。  林前3:19-20“主叫有智慧的中了自己的诡计。”“主知道智慧人的意念是虚妄的。”自以为有智慧、是哥林多教会的第一个错误、因而使保罗提出第一次警告——“不要自欺”。  旧约里面有一个扫罗王、他本来被神兴起来、做以色列人的君王、很尊贵、权柄也很大、人人尊重他、神也祝福他、恩待他。但是在撒上13:里记载一件事、就是撒母耳要他等候自己七天才献祭、可是七天到了、撒母耳还没有来、他就自己献上番祭、刚献完、撒母耳就到了。撒母耳就问他作了什么事、他说、他献了番祭、三个理由、一是怪撒母耳没有照所定的日期到来、二是百姓要离开他散去、三是非利士人聚集要攻打他。他的理由很充分、也很聪明。但是撒母耳对他说:“你作了糊涂事了。”为什么?因为旧约规定、献祭是祭司的职务、君王不能献祭、所以撒母耳接着说:“你没有遵守耶和华你神所吩咐你的命令
……现在你的王位必不长久。”  在神的事上、把自己的聪明摆进去、好象成功了、但在神看来是愚拙的。所以说:“不要自欺”在这世界自以为有智慧、倒不如变作愚拙。  从“自以为”到“倒不如”、你去思想一下、很有意思。你自以为很聪明、很有办法、倒不如没有办法好。为什么?因为神的愚拙总比人智慧、神的软弱总比人强壮。我们很多时候所以软弱、跌倒、或者信不下、就是因为世上的智慧不肯丢弃、自己以为很好、自己欺骗自己。  有的青年人常问说:耶稣只有一个、那么多人祷告、他听哪一个?这个问题、看起来很有道理、譬如有的地方有人求神下雨、有的地方有人求出太阳、到底他要听谁。耶稣钉十字架为我们的罪死了、我们得罪又如何得到赦免?这些人想用自己的聪明、世上的智慧来分析研究神的事、结果越研究越糊涂、所以说倒不如变成愚拙。  哥林多教会所以灵命不能长进、不能成熟、就是因为他们充满世上的智慧、虽然信耶稣、但总以为自己本领很大、甚至于有人拿保罗夸口、拿亚波罗夸口、拿矾法夸口、所以保罗说:保罗、亚波罗、矶法算什么呢,地上的智慧和属天的智慧不能比、我们不能把地上的智慧当作属天的智慧、自己欺骗自己、这是第一次的警告。当时哥林多教会有一
派智慧派、自以为很聪明、很有学问、就比较缺少信心、如果他们能在主面前承认自己无知的罪、不遮掩自己的罪、这样倒使愚拙变成智慧了。这里说的是第一个“不要自欺”。  2.林前6:9-11“你们岂不知不义的人不能承受神的国么。”不义的人就是犯罪的人、这些人不能承受神的国。他说:“不要自欺”、即不要自己欺骗自己。下面他提到十种罪孽:“淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作孪童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的。”也就是说、你不要以为已经受洗、教会里有名字了、就可以承受神的国。你要省察你的里面是否还有上面这些罪、如果你的罪没有除掉、不要自欺、你是不能承受神国的。  尽管你是多年的信徒、或多年的牧师、如果还没有对付上面这些罪、还想遮掩、怎么能亨通呢。  接下去保罗说:“你们中问也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名、并藉着我们神的灵、已经洗净、成圣称义了。”有许多人对这些罪已经解决了、但还有许多人至今没有解决。在哥林多教会里还存在这些人、所以第二次说“不要自欺”。  3.林前15:33-34“你们不要自欺,滥交是败坏善行。你们要醒悟为善、不要犯罪,因为有人不认识神,我说这话、是要叫你们
羞愧。”这个“不要自欺”、就是不要滥交朋友。  朋友有好有坏、有善有恶、有认识神的、有不认识神的、有真属灵的、有假属灵的。牧师有真的、也有假的、弟兄也有真的、假的、所以不能滥交、否则就会上当受骗。  弟兄姐妹、滥交是败坏善行。我不是说不要相信弟兄姐妹、而是要求主给我们灵里面清楚、谁是真认识神的、谁是装假的。特别是青年人、交朋友要小心、不要滥交、及至上了当、后悔莫及。所以说“不要自欺”。这是第三个“不要自欺”。  4.加6:3“人若无有、自己还以为有、就是自欺了。”这里主要是讲爱心,你明明没有爱心、还以为很有爱心、这就是自欺。我们应该在主面前省察一下、自己有没有真正的爱心、信心、忍耐、谦卑。不要自欺。  譬如别人稍微批评你几句、你就跳起来、请问你的忍耐在哪里?甚至于永远记恨在心、那么你的谦卑爱心又在哪里?所以说“人若无有、自己还以为有、就是自欺了。”这是第四个“不要自欺”。  5.加6:7-8“不要自欺、神是轻慢不得的。人种的是什么、收的也是什么。顺着情欲撒种的、必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的、必从圣灵收永生。”这里讲到二件事:  第一件事、神是轻慢不得的。什么叫“轻慢不得”?就是不能欺
骗神。因为在神那里、是就是是、他的标准不能改变、是完备的标准。别人说我好、说我坏、不一定准确。要看神对我的评价是好还是坏、这个很重要。有人讲:天堂门口有一根标准尺、你的尺寸符合、就能进去、否则就不能进去。也就是说在天堂门口、每一个人都要显露出来、你讲道讲得最多最好、主要问你、你在工作中有几分是为神、有几分钟是为自己。由此可见、“轻慢不得”就是不能逃过神的标准尺、不能欺骗神。  第二件事、人种的是什么、收的也是什么。这是说、你现在种下去的是好种子、收起来也是好的。但如果你种下去的是坏种子、那么收的当然也是坏的。这里保罗讲了二方面:一方面是“圣灵”、一方面是情欲。随着圣灵撒种的、就是随着圣灵引导、生活、工作、将来就是收永生。(这个永生有一种解释、不仅是指将来的永生、也包括永生的一切福乐)。反之、凭着情欲撒种、就是照着自己的喜好、个人的成见、甚至是自己的偏见撒种、结果就收败坏、也就是没有收成。  保罗最后说:“我们行善、不可丧志、若不灰心、到了时候、就要收成。”(加6:9)你只要肯照着圣灵行善、结果必是好的。所以说“不要自欺、神是轻慢不得的。”  弟兄姐妹、我们奉着主的名、这样反复地讲“不要
自欺”、就是盼望每个信徒、在神面前都能做诚诚实实的人、不要自己欺骗自己、贿赂自己的良心、认为可以过得去。不行、“遮掩自己罪过的、必不亨通、承认离弃罪过的、必蒙怜恤。”弟兄姐妹、在启示录里、耶稣有很多名字、其中有一个、只提到二次、就是“诚信真实”、主是诚信真实的。  今天主要他的儿女、他的教会、在他面前都做诚信真实的人、这样才能荣神益人。  愿荣耀归给神!  1990年lO月14日 在上海景灵堂主日礼拜信息