首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

永远难测的爱

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

永远难测的爱
  读经:约15:l6
  前言
  “他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。”约13:1这里明确宣示主对门徒的爱、是爱到底的爱。从13章到17章共155节经文、对爱特别写得详尽、真是长阔高深、永远难测。当时主耶稣即将被钉十字架、舍命流血、为担当全人类的罪、被神人弃绝、受咒诅、受刑罚。而他的门徒们、虽跟主已有三年之久、看见过多少神迹奇事、听见过多少属灵教训。在这严峻的时刻、他们对主的这件大事、漠不关心、无动于衷。经上提到彼得、多马、腓力、犹大(不是加略人犹大)都十分愚昧的向主提问、令主伤痛、如“你往哪里去呢?”“那条路我们不知道”“求主将父显给我们看、我们就知足了。”“主阿、为什么要向我们显现、不向世人显现呢?”他们真是不值得主爱、也不配得主的爱、可是主对他们仍然深爱不移、永爱不变。给他们多少应许、安慰、多少教导指示、显示出主那永远难测的爱。在约1章--12章这个“爱”字只出现6次、而在13章--17章、却出现31次、主的爱越久越深、越久越多、我们只有敬拜他。
  今天我们只从约15:16这节经文来领受主的爱。
  “不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存,使你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。”
  让我们分三方面来领受:主的拣选、主的分派、主的赏赐。
  一、主的拣选
  “不是你们拣选了我、是我拣选了你们。”
  弗1:4-5“神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵、又因爱我们、……预定我们、藉着耶稣基督得儿子的名分。”这里告诉我们神拣选我们的时间、原因和目的、都是难以测度的、但事实上却具体存在。在旧约有神的选民以色列、在新约有主的教会、都是被拣选的族类、是君尊的祭司、圣洁的国民、属神的子民、几千年来、都在宣扬那奇妙光明者的美德、都在应验这句话:“不是你们拣选了我、是我拣选了你们。” 那么为什么有的被选上、有的不被选上、从下列二段经文可得帮助。
  1.撒上16:6-13主神之所以拣选大卫、是因他内里诚实、犯罪后向神忧伤痛悔(诗51:6、17) 今天我们向神是否存心诚实、为自己的罪忧伤痛悔。
  2.太20:1-16、22:1-14主耶稣都有同样的话:“被召的人多、选上的人少。”
  葡萄园作工的比喻:园主给工人奖赏、不是根据他们作工时间的长短、也不是根据他们工作的性质、乃是根据他们忠于所得着机会的程度、根据他们对工作的信心来衡量、最后一批工人、只做了一小时的工、与整天工作的人得同样的报酬。
  娶亲筵席的比喻:在坐满筵席的宾客中、发现一位没有穿礼服的、实际上他是无意穿礼服、因此不被选上、反被丢在外面哀哭切齿。弗4:1-3“既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称。……”神的恩典不仅是享受和力量、也是一种责任和使命。<追随基督>一书里有极其美好的见证。“同着羔羊的、就是蒙召被选有忠心的也必得胜。”(启示录17:14)愿我们殷勤追求、使所蒙的恩召和拣选坚定不移。(彼后1:10)
  二、主的分派
  “并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存。”
  主的分派即主的信托和委任、使他们结常存的果子、使他们的人生和工作、有永恒的意义和价值。二十世纪中国教会复兴的先躯余慈度姐妹、是一个最美好的见证。哈佛大学历史系教授吴秀良博士、在他着的<余慈度>一书中说:“余慈度的一生历史、是一直在学习顺从圣灵的引导、作圣灵水流的出口。她是中国人中最早脱离西方差会经济支配、完全凭信心生活的一位女传道人。她创办”查经祈祷处“、每年夏冬二季的查经培灵会、为中国教会训练出不少称职女传道人。1920年一次复兴大会中、最重要的属灵果子之一、就是倪柝声的得救。”
  余慈度自己的见证序言说:“没有人可以知道我们生命里最深处的经历一那些深深扎根在我们里面的罪和软弱、只有靠着神的恩典、才能胜过。也没有人可以知道我们所犯的错误和我们经历的失败——这一切情况、只有我们自己和那位、一直以他无限的慈爱和忍耐、来包容我们的主知道。”由此看出她与主的关系和交通是多么亲密。
  当时内地会主席史隆指出:余慈度之所以能够达到“圣洁的生命和维持与神不断交通”的秘诀、并不在乎她的祷告和属灵、而是她一生中对于罪的可恶的深切认识、和她不断对付罪的生活、所以她被主分派结出常存的果子。
  三、主的赏赐
  “使你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。”
  这是祷告的应许、是绝对没有限量的应许、但很多人不敢接受、也不相信、以致缺少祷告的生活、失去主的大赏赐。当时的门徒对此也是这样、所以在主向他们最后留言时、约14章--16章、共有七次邀请他们来接受这个祝福:
  1.14:13-14 二次“你们奉我的名、无论求什么、我必成就、叫父因儿子得荣耀。”“你们若奉我的名求什么、我必成就。”
  2.15:7、16二次“你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们们所愿意的、祈求就给你们成就。”“你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。”
  3.16:23、24、26 三次“……我实实在在的告诉你们、你们若向父求什么、他必因我的名赐给你们。”“向来你们没有奉我的名求什么、如今你们求、就必得着、叫你们的喜乐可以满足。”“当那日你们要奉我的名祈求、……”
  我们常默想主的十架七言、这是好的、但我们是否也多默想主在此的七次祷告应许。谢谢大家对我们二月底去香港的事奉祷告。想不到我们原来购买经济舱的二个座位、来回都给我们安排在商务舱、宽敞、舒适、饮食也好、这是主听祷告的实例。但有时主所给的、不是我们所求的。据说森林里有三棵大树、同时祷告上主、希望被砍下以后、能用作愿望中的材料。
  第一棵树祈求:盼望用来做美丽的宫殿。
  第二棵树祈求:盼望用来造远洋的大舟。
  第三棵树祈求:盼望留在森林作观赏之用。
  有一天、伐木的人来了、砍下第一棵树、作了一个普普通通的马槽、却为圣婴出生而用。他又砍下第二棵树、造了一只小船、放在加利利海边、让耶稣站在船上、向群众讲道。他又砍下第三棵树、造了一个十字架、世人把耶稣钉在这个十字架上、从此这个十字架一直指引人归向主。
  这三棵树的祷告实际上都蒙了垂听、但主给它们的都是它们从未想到的、却都是最好的。
  弟兄姐妹、我们奉主的名、无论求什么、主必给成就、且要深信主所给的、一定很美很好。
  2004年4月25日在夏威夷第一华人基督教会主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
永远难测的爱  读经:约15:l6  前言  “他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底。”约13:1这里明确宣示主对门徒的爱、是爱到底的爱。从13章到17章共155节经文、对爱特别写得详尽、真是长阔高深、永远难测。当时主耶稣即将被钉十字架、舍命流血、为担当全人类的罪、被神人弃绝、受咒诅、受刑罚。而他的门徒们、虽跟主已有三年之久、看见过多少神迹奇事、听见过多少属灵教训。在这严峻的时刻、他们对主的这件大事、漠不关心、无动于衷。经上提到彼得、多马、腓力、犹大(不是加略人犹大)都十分愚昧的向主提问、令主伤痛、如“你往哪里去呢?”“那条路我们不知道”“求主将父显给我们看、我们就知足了。”“主阿、为什么要向我们显现、不向世人显现呢?”他们真是不值得主爱、也不配得主的爱、可是主对他们仍然深爱不移、永爱不变。给他们多少应许、安慰、多少教导指示、显示出主那永远难测的爱。在约1章--12章这个“爱”字只出现6次、而在13章--17章、却出现31次、主的爱越久越深、越久越多、我们只有敬拜他。  今天我们只从约15:16这节经文来领受主的爱。  “不是你们拣选了我、是我拣选了你们、并且分派你们去结果子、叫你们的
果子常存,使你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。”  让我们分三方面来领受:主的拣选、主的分派、主的赏赐。  一、主的拣选  “不是你们拣选了我、是我拣选了你们。”  弗1:4-5“神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵、又因爱我们、……预定我们、藉着耶稣基督得儿子的名分。”这里告诉我们神拣选我们的时间、原因和目的、都是难以测度的、但事实上却具体存在。在旧约有神的选民以色列、在新约有主的教会、都是被拣选的族类、是君尊的祭司、圣洁的国民、属神的子民、几千年来、都在宣扬那奇妙光明者的美德、都在应验这句话:“不是你们拣选了我、是我拣选了你们。” 那么为什么有的被选上、有的不被选上、从下列二段经文可得帮助。  1.撒上16:6-13主神之所以拣选大卫、是因他内里诚实、犯罪后向神忧伤痛悔(诗51:6、17) 今天我们向神是否存心诚实、为自己的罪忧伤痛悔。  2.太20:1-16、22:1-14主耶稣都有同样的话:“被召的人多、选上的人少。”  葡萄园作工的比喻:园主给工人奖赏、不是根据他们作工时间的长短、也不是根据他们工作的性质、乃是根据他们忠于所得着机
会的程度、根据他们对工作的信心来衡量、最后一批工人、只做了一小时的工、与整天工作的人得同样的报酬。  娶亲筵席的比喻:在坐满筵席的宾客中、发现一位没有穿礼服的、实际上他是无意穿礼服、因此不被选上、反被丢在外面哀哭切齿。弗4:1-3“既然蒙召、行事为人就当与蒙召的恩相称。……”神的恩典不仅是享受和力量、也是一种责任和使命。一书里有极其美好的见证。“同着羔羊的、就是蒙召被选有忠心的也必得胜。”(启示录17:14)愿我们殷勤追求、使所蒙的恩召和拣选坚定不移。(彼后1:10)  二、主的分派  “并且分派你们去结果子、叫你们的果子常存。”  主的分派即主的信托和委任、使他们结常存的果子、使他们的人生和工作、有永恒的意义和价值。二十世纪中国教会复兴的先躯余慈度姐妹、是一个最美好的见证。哈佛大学历史系教授吴秀良博士、在他着的一书中说:“余慈度的一生历史、是一直在学习顺从圣灵的引导、作圣灵水流的出口。她是中国人中最早脱离西方差会经济支配、完全凭信心生活的一位女传道人。她创办”查经祈祷处“、每年夏冬二季的查经培灵会、为中国教会训练出不少称职女传道人。1920年一次复兴大会中、最重要的属灵果子之一、就是
倪柝声的得救。”  余慈度自己的见证序言说:“没有人可以知道我们生命里最深处的经历一那些深深扎根在我们里面的罪和软弱、只有靠着神的恩典、才能胜过。也没有人可以知道我们所犯的错误和我们经历的失败——这一切情况、只有我们自己和那位、一直以他无限的慈爱和忍耐、来包容我们的主知道。”由此看出她与主的关系和交通是多么亲密。  当时内地会主席史隆指出:余慈度之所以能够达到“圣洁的生命和维持与神不断交通”的秘诀、并不在乎她的祷告和属灵、而是她一生中对于罪的可恶的深切认识、和她不断对付罪的生活、所以她被主分派结出常存的果子。  三、主的赏赐  “使你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。”  这是祷告的应许、是绝对没有限量的应许、但很多人不敢接受、也不相信、以致缺少祷告的生活、失去主的大赏赐。当时的门徒对此也是这样、所以在主向他们最后留言时、约14章--16章、共有七次邀请他们来接受这个祝福:  1.14:13-14 二次“你们奉我的名、无论求什么、我必成就、叫父因儿子得荣耀。”“你们若奉我的名求什么、我必成就。”  2.15:7、16二次“你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们们所愿意
的、祈求就给你们成就。”“你们奉我的名、无论向父求什么、他就赐给你们。”  3.16:23、24、26 三次“……我实实在在的告诉你们、你们若向父求什么、他必因我的名赐给你们。”“向来你们没有奉我的名求什么、如今你们求、就必得着、叫你们的喜乐可以满足。”“当那日你们要奉我的名祈求、……”  我们常默想主的十架七言、这是好的、但我们是否也多默想主在此的七次祷告应许。谢谢大家对我们二月底去香港的事奉祷告。想不到我们原来购买经济舱的二个座位、来回都给我们安排在商务舱、宽敞、舒适、饮食也好、这是主听祷告的实例。但有时主所给的、不是我们所求的。据说森林里有三棵大树、同时祷告上主、希望被砍下以后、能用作愿望中的材料。  第一棵树祈求:盼望用来做美丽的宫殿。  第二棵树祈求:盼望用来造远洋的大舟。  第三棵树祈求:盼望留在森林作观赏之用。  有一天、伐木的人来了、砍下第一棵树、作了一个普普通通的马槽、却为圣婴出生而用。他又砍下第二棵树、造了一只小船、放在加利利海边、让耶稣站在船上、向群众讲道。他又砍下第三棵树、造了一个十字架、世人把耶稣钉在这个十字架上、从此这个十字架一直指引人归向主。  这三棵树
的祷告实际上都蒙了垂听、但主给它们的都是它们从未想到的、却都是最好的。  弟兄姐妹、我们奉主的名、无论求什么、主必给成就、且要深信主所给的、一定很美很好。  2004年4月25日在夏威夷第一华人基督教会主日礼拜信息