首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五个不配

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

五个不配
  读经:创 32:9-12、路3:15-l7、7:6-7、15:l7-24、林前l5:3-11
  刚才我们读了五段经文、从它们里面我们可以领受一个重要的真理、就是信徒蒙恩的基本条件。我们的主愿意把天上的福、丰丰富富的赐给我们、可惜我们却得的很少、为什么?就是因为我们常常忽略蒙恩的一个最基本的条件、就是感到自己“不配”。
  在这五段圣经里、有五个自称“不配”的人、他们因为认识到自己的不配、才得到了神很多的恩典和祝福。如果我们只是做礼拜、祷告、为主做工、但缺少自认为“不配”这个条件、就会在主面前失去许多的恩典和祝福。
  现在我要向大家介绍第一个自称“不配”的人、就是创世记里面的雅各。雅各是亚伯拉罕的孙子、以撤的儿子、以扫的弟弟。他生下来就很聪明、同时也很调皮。从人的眼光看、他哥哥的品德比他好、爽直、坦率、又很勤劳、勇敢、也很孝顺父母。而他呢、却是又阴险、又诡诈。他用很巧妙的办法、把哥哥的长予名分夺过来、得到了父亲的祝福。
  但是历史告诉我们、虽然他得了祝福、有了长子的名分、可是他的遭遇却是很悲惨、他被哥哥逼得走投无路、只得离开家、孤身一人、经过巴旦亚兰的旷野、到拉班他舅父的家里避难、在那里住了至少有20年、不敢回家、因为怕哥哥杀他。他在舅父家里牧羊、也娶了舅父的女儿做妻子。谁知舅父欺骗他、十次减他的工价、后来实在住不下去了、神告诉他可以回本地本家去了、这时他就带着妻子、孩子、牛羊、仆婢等回本地去。
  创32章就是记他在回家的路上、一面打发人去向哥哥求情、一面害怕他哥哥会杀他、就战战兢兢地往前走、在这关键时刻、他祷告神说:“你向仆人所施的一切慈爱、我一点也不配得。”(创32:10)这是第一个“不配”。
  弟兄姐妹、这就是雅各蒙恩的基本条件。他一直感到他能有今天、不是由于他有什么长处、有什么能力、而是由于神的慈爱和诚实。因此他的祷告蒙神记念、后来他就平平安安的回到以扫那里、在那里他又发展壮大、成为以色列族的祖先。神也被称为雅各的神。
  第二个自称“不配”的人、就是路加福音3章里的施洗约翰。他是耶稣出来传道以前、为耶稣做开路先锋的一个神的仆人、他很有能力、被神大大使用、宣讲悔改的洗礼。他常讲一句话:“天国近了、你们应当悔改。”(太3:2)犹太人就多受了震动、许许多多的人都到他那里来要求受洗、甚至撒都该人、法利赛人都到他那里要求受洗。他敢在这些人面前说:“毒蛇的种类、谁指示你们逃避将来的忿怒呢。”“你们要结出果子来、与悔改的心相称。”(路3:7-8)我越看越感到他真是了不起、能力那么大、竟敢当面责备人的罪恶、大胆的为主讲话。众人见他这样大有能力、就猜疑他到底是谁。从他的出身来讲、是撒迦利亚的儿子、一个祭司的儿子、没有什么了不起。但是从能力来讲、多少年来、在犹太人中、没有出现过这样大有能力的神的仆人。他们以为他就是基督。可是他说:“我是用水给你们施洗、但有一位能力比我更大的要来、我就是给他解鞋带、也不配。”
  弟兄姐妹、解鞋带是什么人做的事?是奴仆做的。意思是他在耶稣面前连做奴仆都不配。因此他被主大大使用、神的权柄、能力可以藉着他不断地显明、从而完成了神在那时代的旨意、这是第二个“不配”。
  第三个自称“不配”的人、就是路加福音7章里提到的一个百夫长。这个百夫长在当时犹太人中间是属于统治阶级、有权柄、有兵力、地位很高。有一次他所宝贵的仆人病了、而且快要死了、他就托犹太人的几个长老、去求耶稣来救他的仆人。犹太的长老看他平时对犹太人很有爱心、就到耶稣面前、很恳切地代他求耶稣去医治他的仆人。当耶稣答应去的时候、“百夫长托几个朋友去见耶稣、对他说、主阿、不要劳动,因你到我舍下、我不敢当,我也自以为不配去见你、只要你说一句话、我的仆人就必好了。”
  弟兄姐妹、照理、耶稣去了、百夫长应该高兴、快点迎接。谁知他却托人去告诉耶稣、请耶稣不要去了、为什么?因他自以为不配见耶稣、耶稣来又不敢当、他只求耶稣说一句话、医治他的仆人。当时耶稣只是一个木匠的儿子、是拿撒勒一个普通的老百姓、他的父母亲都是百夫长管辖下的百姓、耶稣当然也是他权柄所管的人、但由于他对主有信心、故对耶稣说:“我不配去见你。”为什么?因他知道耶稣的权柄超过他的权柄、所以说:“只要你说一句话、我的仆人就必好了”。当时有许多生病的人、也有许多百夫长、他们没有得到耶稣的恩典、而惟有这个百夫长得到了恩典、因为他在主面前、始终感到“不配”、因此神迹就发生在他家里。耶稣还没有到他家里、他也没有去见耶稣、就是托人讲了几句话、耶稣讲了一句话以后、他家里的病人就得了医治。
  弟兄姐妹、多少时候神愿意祝福我们、赐恩典给我们、可是我们却阻挡了他。我们自以为了不起、却不知在主面前、不管你地位多么高、权柄多么大、财富多么丰、信主多么久、这一切都算不得什么。
  今年六月份、我到乡下去、本想去看望一位91岁的老姐妹、她的眼睛已经瞎了、但她是一位很受教会尊重的姐妹、得知她要来礼拜、所以我就没有去她家看望她。礼拜结束后、我就走到她座位那里对她说:“你好吗?耶稣爱你。”因她眼睛己瞎、看不见我、她孙女就告诉她:“程牧师来看你了。”她说:“牧师阿、我不配见你的面。”我说:“你怎么不配呢?你多年在主面前恳切祷告、主是知道的。”原来在教会关门的时候,她日夜为教会能重新开门、流泪祷告痛哭而瞎的。她还对我说:“牧师啊,神给我的恩典太多、我的祷告不够、很亏欠。不但将来不配见神的面、今天听到你程牧师来、我也感到羞愧。”听她这么讲、我倒深感羞愧起来、因为这位老姐妹、她在主面前的谦卑、诚实、实在值得我们学习。
  这个百夫长感到不配见耶稣、也是这样。他给犹太人建造很多会堂,但他却说:“我不配去见你。”因他感到自己还是有亏欠。这是第三个“不配”。
  第四个自称“不配”的人、就是路15:里的浪子。请大家注意:儿子变成浪子、有一个过程,浪子变成儿子、也有一个过程。他因为醒悟了、所以蒙恩典。他说:“我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲,我得罪了天、又得罪了你。这是因为他认罪、就从浪子再变成儿子。醒悟和认罪是他蒙恩的条件。他还说:”从今以后、我不配称为你的儿子。“更给我们看见他不只是醒悟、不只是认罪、在他父亲面前、还感到不配称为他的儿子。按理说、他同父亲有血统的关系、生命的关系,只要回来把罪认清楚、理所当然的是儿子、但他却说:”我不配称为你的儿子。“这句话不但在路15:19提到、到了2l节又提到、二次提到”不配“”不配“。但尽管他说:”把我当作一个雇工吧。“但父亲还是吩咐仆人把袍子、鞋子拿出来给他穿、把戒指给他戴、把牛犊宰了给他吃。让我们来看、当父亲吩咐仆人拿袍子、戒指、鞋子和宰肥牛犊时,有三个字值得注意:二个”那“、一个”快“。”那上好的袍子“、”那肥牛犊“、”快拿出来“。 请看这二个”那“是什么意思?表示你虽然感到不配、你现在回来了、我给你的袍子、不是临时做的、是专为你预备的、尺寸正合你身。”上好“英文译成”是最好的“。可见父亲对他的爱是难以估计、就在他堕落、犯罪、离开父亲的时候、父亲还为他预备了一件非常合身、非常好的袍子。父神对我们就是这样、当我们感到自己不配的时候、他就给我们穿上那件相配的、合身的义袍、并且”快“给我们穿上、还把那肥牛犊牵来宰了、使我们可以吃喝快乐、神的爱是何等长阔高深。这是第四个”不配“。
  第五个自称为”不配“的人、就是林前15:的保罗。当保罗写哥林多书的时候、哥林多教会有些人高举人过于高举耶稣。有人说:”我是属亚波罗的……我是属保罗的。“分了许多派、因此保罗写到第15章时、特别提到:”我如同未到产期而生的人一般、我原是使徒中最小的、不配称为使徒。“
  这就是神仆人保罗蒙恩的一个重要的基本态度。他说:”我如同未到产期而生的人一般。“未到产期而生”就是指没有足月生下的孩子、很难养大、很使父母操心、甚至有的中途夭折。保罗说这话表示自己在主面前实在算不得什么、在使徒中又是最小的、而且还不配称为使徒。他说这些话、就是告诉哥林多教会不要再说:我是属保罗的、我是属……、你们那么高举我、可是我还不配称为使徒呢。“我今日成了何等人、是蒙神的恩才成的。……我比众使徒格外劳苦。这原不是我、乃是神的恩与我同在。”林前15:10
  总的说来、这五个“不配”告诉我们、若要在主的面前蒙恩、就要一直感到自己“不配”。雅各的“不配”是不配得主的恩典。施洗约翰的“不配”是不配解鞋带。百夫长的“不配”是不配见主的面。浪子的“不配”是不配称为儿子。保罗的“不配”是不配称为使徒。
  弟兄姐妹、盼望我们从这五个“不配”中得到勉励。我们应该在主面前真正谦卑下来、看到自己实在不配、就可以得到神很大的祝福和恩典。反之、如果我们自以为了不起、有一套、那就要跌倒、犯罪。如果你会唱诗、会祷告、会办事、都应该说这是主的恩典、主的怜悯、因为我们的气息、存留都在乎他。我们有一个邻居、本来身体很好、可是不久听说他中风死了。所以不要自以为了不起、如果神把我们的气息收回、我们就完了。因此无论能做什么、都该知道这是由于主的恩典、我们是不配的。
  最近我常想、在十年前我根本不敢想还能回到上海来。现在我能站在这里和弟兄姐妹一同读神的话、一同敬拜神、我感到真是不配、完全是由于神的怜悯和恩典。弟兄姐妹、让我们永远对神说、我是不配的人。求主祝福他自己的话。
  1990年8月12日 在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
五个不配  读经:创 32:9-12、路3:15-l7、7:6-7、15:l7-24、林前l5:3-11  刚才我们读了五段经文、从它们里面我们可以领受一个重要的真理、就是信徒蒙恩的基本条件。我们的主愿意把天上的福、丰丰富富的赐给我们、可惜我们却得的很少、为什么?就是因为我们常常忽略蒙恩的一个最基本的条件、就是感到自己“不配”。  在这五段圣经里、有五个自称“不配”的人、他们因为认识到自己的不配、才得到了神很多的恩典和祝福。如果我们只是做礼拜、祷告、为主做工、但缺少自认为“不配”这个条件、就会在主面前失去许多的恩典和祝福。  现在我要向大家介绍第一个自称“不配”的人、就是创世记里面的雅各。雅各是亚伯拉罕的孙子、以撤的儿子、以扫的弟弟。他生下来就很聪明、同时也很调皮。从人的眼光看、他哥哥的品德比他好、爽直、坦率、又很勤劳、勇敢、也很孝顺父母。而他呢、却是又阴险、又诡诈。他用很巧妙的办法、把哥哥的长予名分夺过来、得到了父亲的祝福。  但是历史告诉我们、虽然他得了祝福、有了长子的名分、可是他的遭遇却是很悲惨、他被哥哥逼得走投无路、只得离开家、孤身一人、经过巴旦亚兰的旷野、到拉班他舅父的家里避
难、在那里住了至少有20年、不敢回家、因为怕哥哥杀他。他在舅父家里牧羊、也娶了舅父的女儿做妻子。谁知舅父欺骗他、十次减他的工价、后来实在住不下去了、神告诉他可以回本地本家去了、这时他就带着妻子、孩子、牛羊、仆婢等回本地去。  创32章就是记他在回家的路上、一面打发人去向哥哥求情、一面害怕他哥哥会杀他、就战战兢兢地往前走、在这关键时刻、他祷告神说:“你向仆人所施的一切慈爱、我一点也不配得。”(创32:10)这是第一个“不配”。  弟兄姐妹、这就是雅各蒙恩的基本条件。他一直感到他能有今天、不是由于他有什么长处、有什么能力、而是由于神的慈爱和诚实。因此他的祷告蒙神记念、后来他就平平安安的回到以扫那里、在那里他又发展壮大、成为以色列族的祖先。神也被称为雅各的神。  第二个自称“不配”的人、就是路加福音3章里的施洗约翰。他是耶稣出来传道以前、为耶稣做开路先锋的一个神的仆人、他很有能力、被神大大使用、宣讲悔改的洗礼。他常讲一句话:“天国近了、你们应当悔改。”(太3:2)犹太人就多受了震动、许许多多的人都到他那里来要求受洗、甚至撒都该人、法利赛人都到他那里要求受洗。他敢在这些人面前说:“毒蛇的种类、
谁指示你们逃避将来的忿怒呢。”“你们要结出果子来、与悔改的心相称。”(路3:7-8)我越看越感到他真是了不起、能力那么大、竟敢当面责备人的罪恶、大胆的为主讲话。众人见他这样大有能力、就猜疑他到底是谁。从他的出身来讲、是撒迦利亚的儿子、一个祭司的儿子、没有什么了不起。但是从能力来讲、多少年来、在犹太人中、没有出现过这样大有能力的神的仆人。他们以为他就是基督。可是他说:“我是用水给你们施洗、但有一位能力比我更大的要来、我就是给他解鞋带、也不配。”  弟兄姐妹、解鞋带是什么人做的事?是奴仆做的。意思是他在耶稣面前连做奴仆都不配。因此他被主大大使用、神的权柄、能力可以藉着他不断地显明、从而完成了神在那时代的旨意、这是第二个“不配”。  第三个自称“不配”的人、就是路加福音7章里提到的一个百夫长。这个百夫长在当时犹太人中间是属于统治阶级、有权柄、有兵力、地位很高。有一次他所宝贵的仆人病了、而且快要死了、他就托犹太人的几个长老、去求耶稣来救他的仆人。犹太的长老看他平时对犹太人很有爱心、就到耶稣面前、很恳切地代他求耶稣去医治他的仆人。当耶稣答应去的时候、“百夫长托几个朋友去见耶稣、对他说、主阿、不要
劳动,因你到我舍下、我不敢当,我也自以为不配去见你、只要你说一句话、我的仆人就必好了。”  弟兄姐妹、照理、耶稣去了、百夫长应该高兴、快点迎接。谁知他却托人去告诉耶稣、请耶稣不要去了、为什么?因他自以为不配见耶稣、耶稣来又不敢当、他只求耶稣说一句话、医治他的仆人。当时耶稣只是一个木匠的儿子、是拿撒勒一个普通的老百姓、他的父母亲都是百夫长管辖下的百姓、耶稣当然也是他权柄所管的人、但由于他对主有信心、故对耶稣说:“我不配去见你。”为什么?因他知道耶稣的权柄超过他的权柄、所以说:“只要你说一句话、我的仆人就必好了”。当时有许多生病的人、也有许多百夫长、他们没有得到耶稣的恩典、而惟有这个百夫长得到了恩典、因为他在主面前、始终感到“不配”、因此神迹就发生在他家里。耶稣还没有到他家里、他也没有去见耶稣、就是托人讲了几句话、耶稣讲了一句话以后、他家里的病人就得了医治。  弟兄姐妹、多少时候神愿意祝福我们、赐恩典给我们、可是我们却阻挡了他。我们自以为了不起、却不知在主面前、不管你地位多么高、权柄多么大、财富多么丰、信主多么久、这一切都算不得什么。  今年六月份、我到乡下去、本想去看望一位91岁的老姐妹
、她的眼睛已经瞎了、但她是一位很受教会尊重的姐妹、得知她要来礼拜、所以我就没有去她家看望她。礼拜结束后、我就走到她座位那里对她说:“你好吗?耶稣爱你。”因她眼睛己瞎、看不见我、她孙女就告诉她:“程牧师来看你了。”她说:“牧师阿、我不配见你的面。”我说:“你怎么不配呢?你多年在主面前恳切祷告、主是知道的。”原来在教会关门的时候,她日夜为教会能重新开门、流泪祷告痛哭而瞎的。她还对我说:“牧师啊,神给我的恩典太多、我的祷告不够、很亏欠。不但将来不配见神的面、今天听到你程牧师来、我也感到羞愧。”听她这么讲、我倒深感羞愧起来、因为这位老姐妹、她在主面前的谦卑、诚实、实在值得我们学习。  这个百夫长感到不配见耶稣、也是这样。他给犹太人建造很多会堂,但他却说:“我不配去见你。”因他感到自己还是有亏欠。这是第三个“不配”。  第四个自称“不配”的人、就是路15:里的浪子。请大家注意:儿子变成浪子、有一个过程,浪子变成儿子、也有一个过程。他因为醒悟了、所以蒙恩典。他说:“我要起来、到我父亲那里去、向他说、父亲,我得罪了天、又得罪了你。这是因为他认罪、就从浪子再变成儿子。醒悟和认罪是他蒙恩的条件。他还说:
”从今以后、我不配称为你的儿子。“更给我们看见他不只是醒悟、不只是认罪、在他父亲面前、还感到不配称为他的儿子。按理说、他同父亲有血统的关系、生命的关系,只要回来把罪认清楚、理所当然的是儿子、但他却说:”我不配称为你的儿子。“这句话不但在路15:19提到、到了2l节又提到、二次提到”不配“”不配“。但尽管他说:”把我当作一个雇工吧。“但父亲还是吩咐仆人把袍子、鞋子拿出来给他穿、把戒指给他戴、把牛犊宰了给他吃。让我们来看、当父亲吩咐仆人拿袍子、戒指、鞋子和宰肥牛犊时,有三个字值得注意:二个”那“、一个”快“。”那上好的袍子“、”那肥牛犊“、”快拿出来“。 请看这二个”那“是什么意思?表示你虽然感到不配、你现在回来了、我给你的袍子、不是临时做的、是专为你预备的、尺寸正合你身。”上好“英文译成”是最好的“。可见父亲对他的爱是难以估计、就在他堕落、犯罪、离开父亲的时候、父亲还为他预备了一件非常合身、非常好的袍子。父神对我们就是这样、当我们感到自己不配的时候、他就给我们穿上那件相配的、合身的义袍、并且”快“给我们穿上、还把那肥牛犊牵来宰了、使我们可以吃喝快乐、神的爱是何等长阔高深。这是第四个”不
配“。  第五个自称为”不配“的人、就是林前15:的保罗。当保罗写哥林多书的时候、哥林多教会有些人高举人过于高举耶稣。有人说:”我是属亚波罗的……我是属保罗的。“分了许多派、因此保罗写到第15章时、特别提到:”我如同未到产期而生的人一般、我原是使徒中最小的、不配称为使徒。“  这就是神仆人保罗蒙恩的一个重要的基本态度。他说:”我如同未到产期而生的人一般。“未到产期而生”就是指没有足月生下的孩子、很难养大、很使父母操心、甚至有的中途夭折。保罗说这话表示自己在主面前实在算不得什么、在使徒中又是最小的、而且还不配称为使徒。他说这些话、就是告诉哥林多教会不要再说:我是属保罗的、我是属……、你们那么高举我、可是我还不配称为使徒呢。“我今日成了何等人、是蒙神的恩才成的。……我比众使徒格外劳苦。这原不是我、乃是神的恩与我同在。”林前15:10  总的说来、这五个“不配”告诉我们、若要在主的面前蒙恩、就要一直感到自己“不配”。雅各的“不配”是不配得主的恩典。施洗约翰的“不配”是不配解鞋带。百夫长的“不配”是不配见主的面。浪子的“不配”是不配称为儿子。保罗的“不配”是不配称为使徒。  弟兄姐妹、盼望我们
从这五个“不配”中得到勉励。我们应该在主面前真正谦卑下来、看到自己实在不配、就可以得到神很大的祝福和恩典。反之、如果我们自以为了不起、有一套、那就要跌倒、犯罪。如果你会唱诗、会祷告、会办事、都应该说这是主的恩典、主的怜悯、因为我们的气息、存留都在乎他。我们有一个邻居、本来身体很好、可是不久听说他中风死了。所以不要自以为了不起、如果神把我们的气息收回、我们就完了。因此无论能做什么、都该知道这是由于主的恩典、我们是不配的。  最近我常想、在十年前我根本不敢想还能回到上海来。现在我能站在这里和弟兄姐妹一同读神的话、一同敬拜神、我感到真是不配、完全是由于神的怜悯和恩典。弟兄姐妹、让我们永远对神说、我是不配的人。求主祝福他自己的话。  1990年8月12日 在上海景灵堂主日礼拜信息