首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

七个“当”字

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

七个“当”字
  读经:诗100:1-5
  以前我和大家分享了诗150篇的“赞美”、特别思想到耶和华的名、实在应该不断赞美、不断歌唱。因为我们所信的神一耶和华、他有大能的作为、他有极美的大德、我们要满心赞美他、一直赞美他、欢喜快乐的赞美他、因他是我们一切福乐和祝福的源头。今天让我们一同来领受诗篇第100篇、它虽然只有五节经文、可是同样要我们向耶和华歌唱赞美、他有七个“当”字。
  1-2节 三个“当”字:当欢呼、当事奉、当歌唱。
  3节 一个“当”字:当晓得。
  4—5节 三个“当”字:当称谢、当赞美、当感谢。
  前面三个“当”
  1.当欢呼:谁当欢呼?普天下当欢呼、不仅是一个堂的信徒、一个国家的人民、而是普天下当欢呼。
  向谁欢呼? 向耶和华欢呼。
  2.当事奉:谁当事奉? 你们当事奉。
  怎样事奉? 当乐意事奉。
  事奉谁? 事奉耶和华。
  3.当歌唱:谁当歌唱? 你们当歌唱。
  向谁歌唱? 向耶和华歌唱。
  末后三个“当”、是当称谢、当赞美、当感谢。
  1.当称谢进入他的门——因为在他的门里、只有称谢声、没有怨叹声、没有闲杂声。
  2.当赞美进入他的院——在他的院里只有赞美声、进去就只能赞美。
  3.当感谢称颂他的名——因为只有他的名是配得感谢称颂的。
  称谢、赞美、感谢的中心是耶和华的名。称谢、赞美、感谢的原因是因耶和华本为善、他的慈爱存到永远、他的信实直到万代。
  中间一个“当”、是本诗最主要的内容、“当”晓得五件事:
  1.耶和华是神。 2。我们是他造的。 3。我们是属他的。
  4.我们是他的民。5.我们是他草场的羊。
  这个“当晓得”是在前面三个“当”和后面三个“当”的中间、也就是说只有在欢呼、事奉、歌唱中才能晓得、在称谢、赞美、感谢中才能体会。我们作神儿女的人、要明白属灵的关系、属灵的真理和奥秘、往往是在我们向神欢呼、事奉、歌唱、称谢、赞美、感谢中得知的。比如我们常常唱诗篇上的话、我们心里的力量就会刚强起来、并且就会真实的明白属灵的事。
  现在我把这“当晓得”的五件事、详细说一下:
  1、当晓得耶和华是神——意思是真活神只有一位、就是耶和华、除他以外、并无别神、他是独一无二的真神。十条诫的第二条、除我以外、你不可有别的神。看起来、似乎神是那样自私、唯我独尊。事实是除了这位受我们崇拜的神、天地间再没有别位可以称得上是神。有人把金钱、名誉、地位、学问、权力……当作神、结果吃尽苦果、这种例子真是不胜枚举。
  当晓得耶和华是神、这件事在以色列人中也曾经发生过问题、他们自从被耶和华神领出埃及以后、一路上看见神的大能和神迹、可是他们还是不把耶和华当作神。就讲三件比较大的事吧。
  (1)在出埃及记32章:当摩西上山四十昼夜、在那里领受神的会幕样式和十条诫命时、他们在山下犯了大罪、包括亚伦在内、用他们耳上的金环铸造一只金牛犊、把金牛犊当神、清早起来向它献番祭和平安祭、而且坐下吃喝、起来玩耍。这件事使神发烈怒、要将他们灭绝、也使摩西大发义怒、把手里拿着的二块法版、那是神亲自写上十条诫命的二块法版、从山上扔到山下、摔碎了、并将金牛犊用火焚烧、且在一天之内、由利未支派帮助、杀了三千个犯罪的人。后来摩西又到耶和华面前恳切祷告、甚至说:“倘若你肯赦免他们的罪、……不然、求你从你所写的册上、涂抹我的名。”这就是因为他们不把耶和华当作神、受到了神的惩罚。
  (2)在撒母耳记上7章:在撒母耳的时代、神的约柜在基列耶琳(不在耶路撒冷、神的圣城)许久、过了二十年。约柜代表神的荣耀、有二十年之久、神的荣耀不在以色列人中间、他们吃尽苦头、多次受到外族的侵扰欺压、后来他们全家都倾向耶和华、表示要归向耶和华、以耶和华为神。撒母耳就对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华、就要把外邦的神、和亚斯他录(外邦神的名)从你们中间除掉、专心归向耶和华、单单的事奉他、他必救你们脱离非利士人的手。”这就是当晓得耶和华是神。以色列人听了撒母耳的话、就把诸巴力(外邦的神)和亚斯他录除掉、单单的事奉耶和华、从这事上说明他们晓得了耶和华是神。后来他们请撒母耳祷告、耶和华就大发雷声、惊乱了非利士人、因此以色列人就大大得胜、撒母耳就立一石头作为记念、取名叫“以便以谢”、就是到如今耶和华都帮助我们的意思、这就是历史上有名的一次大复兴。
  (3)在列王记上18章:那是在以色列王亚哈和耶洗别大大得势的时候、他们杀害耶和华的先知、逼迫神的儿女、神降大灾。有三年多天不降雨在地上、撒玛利亚有大饥荒、那时以利亚受神差遣去见亚哈王。亚哈见以利亚就说:“使以色列遭灾的就是你么?”因以利亚曾说:“这几年、我若不祷告、就必不降露、也不下雨。”所以亚哈责备先知以利亚。而以利亚却反过来对亚哈说:“使以色列遭灾的不是我、乃是你和你父家。因为你们离弃耶和华的诫命、去随从巴力。现在你当差遣人、招聚以色列众人和事奉巴力的那450个先知、并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那400个先知、使他们都上迦密山去见我。”到了迦密山、以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢。若耶和华是神、就当顺从耶和华。若巴力是神、就当顺从巴力。……作耶和华先知的、只剩下我一个人、巴力的先知却有450个人。当给我们两只牛犊、巴力的先知可以挑选一只、切成块子、放在柴上、不要点火。我也预备一只牛犊、放在柴上、也不点火。你们求告你们的神、我也求告耶和华的名、那降火显应的神就是神。”结果这些假先知、就是拜巴力的先知,选好牛犊、切成块子、摆在坛上、拼命求告他们的神、从早到晚没有火降下、他们到下午更是大喊大叫、用刀枪自刺、直到身体流血、从午后直到献晚祭、还是没有火降下、他们狂呼乱叫、还是没有理会的,看不到他们的巴力为他们显应。
  这时候以利亚对众民说:“你们到我这里来”众民就都来了、他便重修已经毁坏的耶和华的坛、照雅各子孙支派的数目、取十二块石头、筑了一座坛、在坛的四围挖沟、在坛上摆好了柴、把牛犊切成块子、放在柴上、并叫人用四满桶水、倒在祭和柴上、连倒三次、不但坛上、柴上、牛犊块上都满了水、连坛四围的沟里也满了水、到献晚祭的时候、以利亚祷告说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神、耶和华阿、求你今日使人知道你是以色列的神、也知道我是你的仆人、又是奉你的命行这一切事。耶和华阿、求你应允我、应允我、使这民知道你耶和华是神、又知道是你叫这民的心回转。”他祷告刚结束、耶和华立刻降火下来、烧尽番祭、木柴、石头、尘土、甚至沟里的水也烧干了。在这样鲜明又强烈的对比下、众民亲眼看见了、在铁的事实面前、他们?伏在地说:“耶和华是神、耶和华是神。”
  这是在旧约历史上、以色列人第三次晓得耶和华是神。“当晓得耶和华是神”也就是要人们从亲身的经历中回忆一下、只有耶和华是神。
  2.当晓得我们是他造的——这节经文至少有二个含义:
  (1)我们的外体是他造的(创1:26-27)“神说、我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人、……神就照着自己的形象造人、乃是照着他的形象造男造女。”我们原来的外体是有神的形象和样式的、是极其尊贵的。
  (2)我们的新人也是他造的、虽然我们有罪、失去了神自己的形象和样式、亏缺了神的荣耀、但神为了爱我们、差遣他的独生爱子主耶稣、从天降临、道成肉身、钉死在十字架上、为多人赎罪、使我们信了他、得到新生命、就成为新造的人。弗4:21-24“如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人、……并且穿上新人、这新人是照着神的形象造的、有真理的仁义和圣洁。”
  我们今天因着信耶稣、已经成了新造的人、旧事已过、都变成新的了。所以我们当晓得我们是他造的。
  3.当晓得我们是属他的——出19:1-6 以色列人出埃及地以后、满了三个月的那一天、就来到西乃的旷野、在山下安营。耶和华神从山上呼叫摩西、对他说:“如今你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作属我的子民、因为全地都是我的。”(出19:5)
  彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是……是属神的子民、……”我们信主以后、就归属于主、这是“属”。因为我们和主有生命上的连属、生活上的连属、圣灵里的连属。
  旧约雅歌书中有三句话:
  2:l6“良人属我、我也属他。”
  6:3 “我属我的良人、我的良人也属我。”
  7:1O“我属我的良人、他也恋慕我。”
  约翰福音15:5“我是葡萄树、你们是枝子。”葡萄树需要枝子、枝子也需要葡萄树、二者之间互相需要。我们需要主、主也需要我们。枝子自己不能结果子、要依靠吸取葡萄树的养料、才能结果子。葡萄树也需要枝子结果子来荣耀他。所以有时他要修剪、整理、使枝子结果子更多。这是当晓得的第三件事:“当晓得我们是属他的。”
  4.当晓得我们是他的民——我们是他的民、就是神的子民、神所管理的百姓。腓3:20“我们却是天上的国民”天国的子民当然应该遵守天上的命令。天国的命令是什么?简单来说、就是慈爱、良善、公义、信实、温柔、节制等等。具体来说、应该家庭和睦、团结友爱、工作认真、学习负责、一心为公、热爱祖国、遵纪守法。主耶稣说:“你们是世上盐、……你们是世上的光。”(太5:13-14)。是世上的盐和光、就是在学校应该是个好学生、在工厂应该是个好工人、在各行各业中发挥积极作用、成为好领导、好职员。
  最近听说有个煤矿、工人都不敢下井采煤、防有意外、以致煤的产量受到影响。这时有几个矿工是基督徒、他们祷告后、主动愿意下井、不怕苦、不怕危险、下井采煤、使不信主的矿长也深受感动、别的工人也相继下井采煤、结果很平安。这几个基督徒为主作了美好见证、真是世上的盐、世上的光。他们晓得自己是天国的子民、应该认真工作、热爱祖国。
  我们是天国的子民、不能损公肥私、损人利己、更不能贪污行贿、贪不义之财、要把天国的爱带到人间、活出神子民的样式来荣耀神。
  5.当晓得我们是他草场的羊——当时以色列人是游牧民族、羊群就是牧人的产业、牧人对草场上的羊是十分重视的、不会让一只羊走迷、也不会使一只羊失落。有病的、他要医治。失丧的、他要寻找。放逐的、他要领回。受伤的、他要缠裹。主是好牧人、牧养自己的羊群、用膀臂聚集羊羔、把它抱在怀中、慢慢引导那乳养的小羊羔。
  上面所讲的“当晓得”的五件事、是诗100篇的中心、是七个“当”字的中间一个“当”、也是我们能向神感谢、赞美的主要基础。
  求神怜悯我们、开启我们心灵里面的眼睛、让我们确实晓得耶和华是神、我们是他造的、也是属他的、我们是他的民、也是他草场的羊、因而不断献上赞美、感谢、使神在我们身上得到享受和满足。愿一切荣耀归给神!
  1989年10月1日在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
七个“当”字  读经:诗100:1-5  以前我和大家分享了诗150篇的“赞美”、特别思想到耶和华的名、实在应该不断赞美、不断歌唱。因为我们所信的神一耶和华、他有大能的作为、他有极美的大德、我们要满心赞美他、一直赞美他、欢喜快乐的赞美他、因他是我们一切福乐和祝福的源头。今天让我们一同来领受诗篇第100篇、它虽然只有五节经文、可是同样要我们向耶和华歌唱赞美、他有七个“当”字。  1-2节 三个“当”字:当欢呼、当事奉、当歌唱。  3节 一个“当”字:当晓得。  4—5节 三个“当”字:当称谢、当赞美、当感谢。  前面三个“当”  1.当欢呼:谁当欢呼?普天下当欢呼、不仅是一个堂的信徒、一个国家的人民、而是普天下当欢呼。  向谁欢呼? 向耶和华欢呼。  2.当事奉:谁当事奉? 你们当事奉。  怎样事奉? 当乐意事奉。  事奉谁? 事奉耶和华。  3.当歌唱:谁当歌唱? 你们当歌唱。  向谁歌唱? 向耶和华歌唱。  末后三个“当”、是当称谢、当赞美、当感谢。  1.当称谢进入他的门——因为在他的门里、只有称谢声、没有怨叹声、没有闲杂声。  2.当赞美进入他的院——在他的院里
只有赞美声、进去就只能赞美。  3.当感谢称颂他的名——因为只有他的名是配得感谢称颂的。  称谢、赞美、感谢的中心是耶和华的名。称谢、赞美、感谢的原因是因耶和华本为善、他的慈爱存到永远、他的信实直到万代。  中间一个“当”、是本诗最主要的内容、“当”晓得五件事:  1.耶和华是神。 2。我们是他造的。 3。我们是属他的。  4.我们是他的民。5.我们是他草场的羊。  这个“当晓得”是在前面三个“当”和后面三个“当”的中间、也就是说只有在欢呼、事奉、歌唱中才能晓得、在称谢、赞美、感谢中才能体会。我们作神儿女的人、要明白属灵的关系、属灵的真理和奥秘、往往是在我们向神欢呼、事奉、歌唱、称谢、赞美、感谢中得知的。比如我们常常唱诗篇上的话、我们心里的力量就会刚强起来、并且就会真实的明白属灵的事。  现在我把这“当晓得”的五件事、详细说一下:  1、当晓得耶和华是神——意思是真活神只有一位、就是耶和华、除他以外、并无别神、他是独一无二的真神。十条诫的第二条、除我以外、你不可有别的神。看起来、似乎神是那样自私、唯我独尊。事实是除了这位受我们崇拜的神、天地间再没有别位可以称得上是神。有人把金钱、名
誉、地位、学问、权力……当作神、结果吃尽苦果、这种例子真是不胜枚举。  当晓得耶和华是神、这件事在以色列人中也曾经发生过问题、他们自从被耶和华神领出埃及以后、一路上看见神的大能和神迹、可是他们还是不把耶和华当作神。就讲三件比较大的事吧。  (1)在出埃及记32章:当摩西上山四十昼夜、在那里领受神的会幕样式和十条诫命时、他们在山下犯了大罪、包括亚伦在内、用他们耳上的金环铸造一只金牛犊、把金牛犊当神、清早起来向它献番祭和平安祭、而且坐下吃喝、起来玩耍。这件事使神发烈怒、要将他们灭绝、也使摩西大发义怒、把手里拿着的二块法版、那是神亲自写上十条诫命的二块法版、从山上扔到山下、摔碎了、并将金牛犊用火焚烧、且在一天之内、由利未支派帮助、杀了三千个犯罪的人。后来摩西又到耶和华面前恳切祷告、甚至说:“倘若你肯赦免他们的罪、……不然、求你从你所写的册上、涂抹我的名。”这就是因为他们不把耶和华当作神、受到了神的惩罚。  (2)在撒母耳记上7章:在撒母耳的时代、神的约柜在基列耶琳(不在耶路撒冷、神的圣城)许久、过了二十年。约柜代表神的荣耀、有二十年之久、神的荣耀不在以色列人中间、他们吃尽苦头、多次受到外族的
侵扰欺压、后来他们全家都倾向耶和华、表示要归向耶和华、以耶和华为神。撒母耳就对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华、就要把外邦的神、和亚斯他录(外邦神的名)从你们中间除掉、专心归向耶和华、单单的事奉他、他必救你们脱离非利士人的手。”这就是当晓得耶和华是神。以色列人听了撒母耳的话、就把诸巴力(外邦的神)和亚斯他录除掉、单单的事奉耶和华、从这事上说明他们晓得了耶和华是神。后来他们请撒母耳祷告、耶和华就大发雷声、惊乱了非利士人、因此以色列人就大大得胜、撒母耳就立一石头作为记念、取名叫“以便以谢”、就是到如今耶和华都帮助我们的意思、这就是历史上有名的一次大复兴。  (3)在列王记上18章:那是在以色列王亚哈和耶洗别大大得势的时候、他们杀害耶和华的先知、逼迫神的儿女、神降大灾。有三年多天不降雨在地上、撒玛利亚有大饥荒、那时以利亚受神差遣去见亚哈王。亚哈见以利亚就说:“使以色列遭灾的就是你么?”因以利亚曾说:“这几年、我若不祷告、就必不降露、也不下雨。”所以亚哈责备先知以利亚。而以利亚却反过来对亚哈说:“使以色列遭灾的不是我、乃是你和你父家。因为你们离弃耶和华的诫命、去随从巴力。现在你当差遣人、招
聚以色列众人和事奉巴力的那450个先知、并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那400个先知、使他们都上迦密山去见我。”到了迦密山、以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢。若耶和华是神、就当顺从耶和华。若巴力是神、就当顺从巴力。……作耶和华先知的、只剩下我一个人、巴力的先知却有450个人。当给我们两只牛犊、巴力的先知可以挑选一只、切成块子、放在柴上、不要点火。我也预备一只牛犊、放在柴上、也不点火。你们求告你们的神、我也求告耶和华的名、那降火显应的神就是神。”结果这些假先知、就是拜巴力的先知,选好牛犊、切成块子、摆在坛上、拼命求告他们的神、从早到晚没有火降下、他们到下午更是大喊大叫、用刀枪自刺、直到身体流血、从午后直到献晚祭、还是没有火降下、他们狂呼乱叫、还是没有理会的,看不到他们的巴力为他们显应。  这时候以利亚对众民说:“你们到我这里来”众民就都来了、他便重修已经毁坏的耶和华的坛、照雅各子孙支派的数目、取十二块石头、筑了一座坛、在坛的四围挖沟、在坛上摆好了柴、把牛犊切成块子、放在柴上、并叫人用四满桶水、倒在祭和柴上、连倒三次、不但坛上、柴上、牛犊块上都满了水、连坛四围的沟里也满了水、到献晚
祭的时候、以利亚祷告说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神、耶和华阿、求你今日使人知道你是以色列的神、也知道我是你的仆人、又是奉你的命行这一切事。耶和华阿、求你应允我、应允我、使这民知道你耶和华是神、又知道是你叫这民的心回转。”他祷告刚结束、耶和华立刻降火下来、烧尽番祭、木柴、石头、尘土、甚至沟里的水也烧干了。在这样鲜明又强烈的对比下、众民亲眼看见了、在铁的事实面前、他们?伏在地说:“耶和华是神、耶和华是神。”  这是在旧约历史上、以色列人第三次晓得耶和华是神。“当晓得耶和华是神”也就是要人们从亲身的经历中回忆一下、只有耶和华是神。  2.当晓得我们是他造的——这节经文至少有二个含义:  (1)我们的外体是他造的(创1:26-27)“神说、我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人、……神就照着自己的形象造人、乃是照着他的形象造男造女。”我们原来的外体是有神的形象和样式的、是极其尊贵的。  (2)我们的新人也是他造的、虽然我们有罪、失去了神自己的形象和样式、亏缺了神的荣耀、但神为了爱我们、差遣他的独生爱子主耶稣、从天降临、道成肉身、钉死在十字架上、为多人赎罪、使我们信了他、得到新生命、就成为新
造的人。弗4:21-24“如果你们听过他的道、领了他的教、学了他的真理、就要脱去你们从前行为上的旧人、……并且穿上新人、这新人是照着神的形象造的、有真理的仁义和圣洁。”  我们今天因着信耶稣、已经成了新造的人、旧事已过、都变成新的了。所以我们当晓得我们是他造的。  3.当晓得我们是属他的——出19:1-6 以色列人出埃及地以后、满了三个月的那一天、就来到西乃的旷野、在山下安营。耶和华神从山上呼叫摩西、对他说:“如今你们若实在听从我的话、遵守我的约、就要在万民中作属我的子民、因为全地都是我的。”(出19:5)  彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是……是属神的子民、……”我们信主以后、就归属于主、这是“属”。因为我们和主有生命上的连属、生活上的连属、圣灵里的连属。  旧约雅歌书中有三句话:  2:l6“良人属我、我也属他。”  6:3 “我属我的良人、我的良人也属我。”  7:1O“我属我的良人、他也恋慕我。”  约翰福音15:5“我是葡萄树、你们是枝子。”葡萄树需要枝子、枝子也需要葡萄树、二者之间互相需要。我们需要主、主也需要我们。枝子自己不能结果子、要依靠吸取葡萄树
的养料、才能结果子。葡萄树也需要枝子结果子来荣耀他。所以有时他要修剪、整理、使枝子结果子更多。这是当晓得的第三件事:“当晓得我们是属他的。”  4.当晓得我们是他的民——我们是他的民、就是神的子民、神所管理的百姓。腓3:20“我们却是天上的国民”天国的子民当然应该遵守天上的命令。天国的命令是什么?简单来说、就是慈爱、良善、公义、信实、温柔、节制等等。具体来说、应该家庭和睦、团结友爱、工作认真、学习负责、一心为公、热爱祖国、遵纪守法。主耶稣说:“你们是世上盐、……你们是世上的光。”(太5:13-14)。是世上的盐和光、就是在学校应该是个好学生、在工厂应该是个好工人、在各行各业中发挥积极作用、成为好领导、好职员。  最近听说有个煤矿、工人都不敢下井采煤、防有意外、以致煤的产量受到影响。这时有几个矿工是基督徒、他们祷告后、主动愿意下井、不怕苦、不怕危险、下井采煤、使不信主的矿长也深受感动、别的工人也相继下井采煤、结果很平安。这几个基督徒为主作了美好见证、真是世上的盐、世上的光。他们晓得自己是天国的子民、应该认真工作、热爱祖国。  我们是天国的子民、不能损公肥私、损人利己、更不能贪污行贿、贪不
义之财、要把天国的爱带到人间、活出神子民的样式来荣耀神。  5.当晓得我们是他草场的羊——当时以色列人是游牧民族、羊群就是牧人的产业、牧人对草场上的羊是十分重视的、不会让一只羊走迷、也不会使一只羊失落。有病的、他要医治。失丧的、他要寻找。放逐的、他要领回。受伤的、他要缠裹。主是好牧人、牧养自己的羊群、用膀臂聚集羊羔、把它抱在怀中、慢慢引导那乳养的小羊羔。  上面所讲的“当晓得”的五件事、是诗100篇的中心、是七个“当”字的中间一个“当”、也是我们能向神感谢、赞美的主要基础。  求神怜悯我们、开启我们心灵里面的眼睛、让我们确实晓得耶和华是神、我们是他造的、也是属他的、我们是他的民、也是他草场的羊、因而不断献上赞美、感谢、使神在我们身上得到享受和满足。愿一切荣耀归给神!  1989年10月1日在上海景灵堂主日礼拜信息