首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

代替和担当

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

代替和担当
  读经:太8:16-17、赛53:4
  今天我要和大家一同思想的题目是“代替和担当”、因为这二个词包含着我们基督教中很主要的一件事、就是耶稣为什么钉十字架、也就是我们为什么要信耶稣、为什么要传耶稣。
  太8:17说:“他代替我们的软弱、担当我们的疾病。”耶稣死在十字架上、是要除掉我们的罪、这是我们常讲的、但是我们要进一步思想、他的死是不是只为了解决罪的问题?不,太8:17告诉我们、他还要担当人的软弱、人的疾病。有一天耶稣到了彼得家里、正遇上彼得的岳母患热病躺着、有人把此事告诉耶稣、并求他去医治她、耶稣把她的手一摸、热就退了。这不是神话、是一件神迹、于是到了晚上、就有许多人带着有病的人、被鬼附的人和各种各样病痛的人、来到耶稣面前、耶稣只用一句话、就把他们都治好了。当时马太在圣灵默示里、就明白耶稣为什么要医病赶鬼、是要应验先知以赛亚的预言:“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。”(赛53:4)。以赛亚是在耶稣以前700多年时、在犹大国作先知的。可是请注意、马太写的是他代替我们的软弱、担当我们的疾病。“
  旧约说忧患、痛苦、新约说软弱、疾病、这里共有四个词:忧患、痛苦、软弱、疾病。对这四方面、我相信没有一个人会欢迎的、都要想逃避、想拒绝的、但它们还是会临到人身上的。
  感谢主、经上告诉我们”他代替我们的软弱、担当我们的疾病。 他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。“所以耶稣来到世上、钉十字架、就是要拯救我们从这些软弱、疾病、忧患、痛苦中出来。可惜我们虽然信主多年、但还不会享受主这样大的恩典。事实上、只要我们肯把这四方面的难处、带到主面前、他是能为我们解决的。
  现在我举个小例子。这次我回到乡下去、有弟兄告诉我一件事说:”你前几年回来在讲道时、有一个人跑来破口大骂、因为他妻子瞒了他来做礼拜、他见了她、就要打她、我们劝他坐下来听听、他不坐、站在门口生气、总算等到聚会结束、一把拉着妻子回去了。现在你看、就是那个人、他坐在底下听道了。“我听了满心欢喜感谢主。6月12日一早、我要走了、11日晚上8点多钟、他从20几里路以外赶来送我、还带了妻子和二个儿子一起来听道。弟兄姐妹、这是为什么?因为他明白了一件事、就是耶稣实在太好。我问他:”你是怎么改变的?“他说:他本来有各种各样疾病和痛苦、祷告求耶稣、就治好了、所以他就相信了、甚至说他二个儿子、一定要娶信主的姐妹做媳妇、全家要一代一代信下去。
  你看、这么一个反对耶稣的人、现在转变了、是谁把他转变的、是耶稣。他诚然担当我们的软弱、背负我们的痛苦。他到世上来、就是要解决人类的种种痛苦、可惜人们到现在还不懂得把自己的难处、重担、忧虑交托给主。
  在太8:1-4里记载了一个长大麻疯的人。当时耶稣从山上下来、在他后面跟着许多人、有一个是长大麻疯的、他跪在耶稣面前拜他说:”主若肯、必能叫我洁净了。“耶稣马上伸手摸他的身体、并对他说:”我肯、你洁净了吧。“他的大麻疯立刻洁净了。这是一件神迹、它告诉我们这个人身上有软弱、疾病、心中满了忧患、痛苦、但他肯到耶稣面前来求、他求的时候、还不是很有信心、所以说:”你若肯、必能叫我洁净了。“可是耶稣马上回答说:”我肯、你洁净了吧。“由此可见不是主肯不肯、而是你信不信。主的话里头有能力、他的大麻疯立刻洁净了。
  所以我相信、基督教今后越来越要发展、信主的人会越来越多、为什么?因为它的功效不是一年、二年、三年以后才看得见、而是你什么时候到耶稣面前来求、什么时候那个功效就达到你身上、正像这个长大麻疯的人立刻得医治一样。
  感谢主、十字架的救法所以完全、基督教的道理所以越传越越广、
  就因为这件事太奇妙了、任何人只要肯把忧患、痛苦、疾病、软弱带到主耶稣面前来说:”主阿、求你救救我。“主一定会救他。
  我再讲一个例子、有一个姐妹告诉我、她生了癌症、所以她颈项上的一个疤始终不收口、从人看来她又难看又痛苦、可是她却充满喜乐。她的丈夫还因此吵着要跟她离婚、又瞒着她、把她的儿子去送给别人、这真是雪上加霜、照人看来、她真想死了算了、可是她却比我还快乐、她说:”我的一切痛苦好象不在我身上、都是耶稣代我担当了。请为我祷告、使我一直荣耀主。“而且她还领许多人到耶稣面前。由此可见神的儿女、什么时候把痛苦患难告诉他、他就替我们担当。
  再说这一个长大麻疯的人、尽管他四样事情都有:忧患、痛苦、软弱、疾病、但是他到耶稣面前来求主说:”主若肯、必能叫我洁净了。“意思是说耶稣阿、你肯不肯、你肯、我就有救、你不肯、我就没有办法。由此可见他的信心很微弱、但当他一投靠主、主即说:”我肯、主的恩典立刻临到他、他就得了医治。
  现在我想从旧约里讲三个人、他们本来是很好的、后来都生了大麻疯。
  1.王下5:15-27先知以利沙有个仆人叫基哈西、有一天一个亚兰国的元帅、因为以利沙治好了他的大麻疯、就带了很多、很贵重的礼物来送给以利沙、以利沙坚决不肯受、结果这个基哈西起了贪心、去追那元帅、并且谎称家里来了二个人、需要二套衣服、一他连得银子、结果元帅很高兴、给了他二他连得银子、二套衣服、再派二个仆人帮他抬回来、他自以为得意、谁知一回到以利沙那里、以利沙对他说:“因此乃曼的大麻疯必沾染你、和你的后裔、直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去、就长了大麻疯、像雪那样白。为什么会这样、因为他犯了二种罪、一个是说谎、一个是贪心。
  我们可以发财致富、但不能贪不义之财、贪财是万恶之根。基哈西因为贪财、就撒谎、因此长了大麻疯、从此忧患、痛苦、软弱、疾病就随着他了。
  2.民12:摩西的姐姐米利暗。当摩西小的时候、她救过他(出2:1-10)。后来以色列人过红海以后、她也帮忙在红海边一起赞美。但是在民12:里,她诽谤摩西说:“难道耶和华单与摩西说话、不也与我们说话么。”意思是说、摩西属灵的威信并不太高、我们也可以听到神的话。这话神听见了。她为什么说坏话、因为是出于嫉妒。
  一个人心里有嫉妒、口里就会说坏话。摩西的姐姐米利暗就因为这二种罪、神向他发怒、她身上马上长了大麻疯。幸亏摩西为她祷告、亚伦也认罪、神说要把她在营外关锁七天、整个以色列人的行程也就停留了七天。
  这件事告诉我们、这二种罪:嫉妒和诽谤使米利暗长了大麻疯。所以无论什么人、如果犯了嫉妒和诽谤的罪、忧患、痛苦、软弱、疾病就会临到他们。
  请原谅我这样讲、我们的口应当多有赞美、我们的心应当真诚爱神、不应该有嫉妒、也不该有诽谤。有的人讲别人的坏话特别有劲、见证不讲、福音不传、喜欢讲别人坏话、因而常有忧患、痛苦、软弱、疾病、当依靠十架、谨慎自守。
  3.代下26:16-23乌西雅王。他16岁就登基做王、做了52年、而且是个好王、因为他行耶和华眼中看为正的事、而且是立定心意寻求神、因此神赐福给他、使他强盛。当时他的国非常富强、他的兵力非常充沛、大能的勇士有2600人、有大能善于争战的军兵有307,500人、神祝福他、因为他寻求神、行耶和华眼中看为正的事。可是有一天、他要到圣殿里面去烧香献祭。旧约规定、到圣殿里烧香献祭是祭司内责任、君王不能做。这是神规定的、但是他不听、当时有个大祭司率领80个祭司、跟随他进殿、拦阻他、劝他、但他不听。因为他“心高气傲、以致行事邪僻。”结果他一走到香坛旁边、正要烧香的时候、他的额上马上出现了大麻疯、直到他死。这就是乌西雅王的下场。神是轻慢不得的呀。
  神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人、什么时候你心高气傲、行事邪僻、大麻疯就会出现在你身上、也就是说忧患、痛苦、软弱、疾病会不断临到你。
  从上面三个例子、说明人的大麻疯是从这些罪来的、共有六种罪:说谎、贪心、嫉妒、诽谤、骄傲、邪僻。
  感谢主、今天如果我们肯到十字架面前来、谦卑承认自己有这些罪、对主说:主阿、求你赦免我们、这样我们就能得到洁净。因为经上说:“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。”他愿意为我们担当、为我们背负、问题就是说:你信不信、只要你肯信、肯到他面前来、你的难处、你的需要、主都能解决。今天晚上、相信主在我们中问、要对我们每一个人说:我代替你们的软弱、担当我们的疾病。他等着我们把自己的一切痛苦告诉他。
  离弃罪孽、归向真神、离弃邪道、走上正路、主会赐福、主能赐恩、而且立刻就能得到他的平安和喜乐。
  愿主祝福他自己的话!
  1990年6月l7日在上海景灵堂主日崇拜晚堂信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
代替和担当  读经:太8:16-17、赛53:4  今天我要和大家一同思想的题目是“代替和担当”、因为这二个词包含着我们基督教中很主要的一件事、就是耶稣为什么钉十字架、也就是我们为什么要信耶稣、为什么要传耶稣。  太8:17说:“他代替我们的软弱、担当我们的疾病。”耶稣死在十字架上、是要除掉我们的罪、这是我们常讲的、但是我们要进一步思想、他的死是不是只为了解决罪的问题?不,太8:17告诉我们、他还要担当人的软弱、人的疾病。有一天耶稣到了彼得家里、正遇上彼得的岳母患热病躺着、有人把此事告诉耶稣、并求他去医治她、耶稣把她的手一摸、热就退了。这不是神话、是一件神迹、于是到了晚上、就有许多人带着有病的人、被鬼附的人和各种各样病痛的人、来到耶稣面前、耶稣只用一句话、就把他们都治好了。当时马太在圣灵默示里、就明白耶稣为什么要医病赶鬼、是要应验先知以赛亚的预言:“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。”(赛53:4)。以赛亚是在耶稣以前700多年时、在犹大国作先知的。可是请注意、马太写的是他代替我们的软弱、担当我们的疾病。“  旧约说忧患、痛苦、新约说软弱、疾病、这里共有四个词:忧患、痛苦、软弱、疾
病。对这四方面、我相信没有一个人会欢迎的、都要想逃避、想拒绝的、但它们还是会临到人身上的。  感谢主、经上告诉我们”他代替我们的软弱、担当我们的疾病。 他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。“所以耶稣来到世上、钉十字架、就是要拯救我们从这些软弱、疾病、忧患、痛苦中出来。可惜我们虽然信主多年、但还不会享受主这样大的恩典。事实上、只要我们肯把这四方面的难处、带到主面前、他是能为我们解决的。  现在我举个小例子。这次我回到乡下去、有弟兄告诉我一件事说:”你前几年回来在讲道时、有一个人跑来破口大骂、因为他妻子瞒了他来做礼拜、他见了她、就要打她、我们劝他坐下来听听、他不坐、站在门口生气、总算等到聚会结束、一把拉着妻子回去了。现在你看、就是那个人、他坐在底下听道了。“我听了满心欢喜感谢主。6月12日一早、我要走了、11日晚上8点多钟、他从20几里路以外赶来送我、还带了妻子和二个儿子一起来听道。弟兄姐妹、这是为什么?因为他明白了一件事、就是耶稣实在太好。我问他:”你是怎么改变的?“他说:他本来有各种各样疾病和痛苦、祷告求耶稣、就治好了、所以他就相信了、甚至说他二个儿子、一定要娶信主的姐妹做媳妇、全家
要一代一代信下去。  你看、这么一个反对耶稣的人、现在转变了、是谁把他转变的、是耶稣。他诚然担当我们的软弱、背负我们的痛苦。他到世上来、就是要解决人类的种种痛苦、可惜人们到现在还不懂得把自己的难处、重担、忧虑交托给主。  在太8:1-4里记载了一个长大麻疯的人。当时耶稣从山上下来、在他后面跟着许多人、有一个是长大麻疯的、他跪在耶稣面前拜他说:”主若肯、必能叫我洁净了。“耶稣马上伸手摸他的身体、并对他说:”我肯、你洁净了吧。“他的大麻疯立刻洁净了。这是一件神迹、它告诉我们这个人身上有软弱、疾病、心中满了忧患、痛苦、但他肯到耶稣面前来求、他求的时候、还不是很有信心、所以说:”你若肯、必能叫我洁净了。“可是耶稣马上回答说:”我肯、你洁净了吧。“由此可见不是主肯不肯、而是你信不信。主的话里头有能力、他的大麻疯立刻洁净了。  所以我相信、基督教今后越来越要发展、信主的人会越来越多、为什么?因为它的功效不是一年、二年、三年以后才看得见、而是你什么时候到耶稣面前来求、什么时候那个功效就达到你身上、正像这个长大麻疯的人立刻得医治一样。  感谢主、十字架的救法所以完全、基督教的道理所以越传越越广、  就
因为这件事太奇妙了、任何人只要肯把忧患、痛苦、疾病、软弱带到主耶稣面前来说:”主阿、求你救救我。“主一定会救他。  我再讲一个例子、有一个姐妹告诉我、她生了癌症、所以她颈项上的一个疤始终不收口、从人看来她又难看又痛苦、可是她却充满喜乐。她的丈夫还因此吵着要跟她离婚、又瞒着她、把她的儿子去送给别人、这真是雪上加霜、照人看来、她真想死了算了、可是她却比我还快乐、她说:”我的一切痛苦好象不在我身上、都是耶稣代我担当了。请为我祷告、使我一直荣耀主。“而且她还领许多人到耶稣面前。由此可见神的儿女、什么时候把痛苦患难告诉他、他就替我们担当。  再说这一个长大麻疯的人、尽管他四样事情都有:忧患、痛苦、软弱、疾病、但是他到耶稣面前来求主说:”主若肯、必能叫我洁净了。“意思是说耶稣阿、你肯不肯、你肯、我就有救、你不肯、我就没有办法。由此可见他的信心很微弱、但当他一投靠主、主即说:”我肯、主的恩典立刻临到他、他就得了医治。  现在我想从旧约里讲三个人、他们本来是很好的、后来都生了大麻疯。  1.王下5:15-27先知以利沙有个仆人叫基哈西、有一天一个亚兰国的元帅、因为以利沙治好了他的大麻疯、就带了很多、很
贵重的礼物来送给以利沙、以利沙坚决不肯受、结果这个基哈西起了贪心、去追那元帅、并且谎称家里来了二个人、需要二套衣服、一他连得银子、结果元帅很高兴、给了他二他连得银子、二套衣服、再派二个仆人帮他抬回来、他自以为得意、谁知一回到以利沙那里、以利沙对他说:“因此乃曼的大麻疯必沾染你、和你的后裔、直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去、就长了大麻疯、像雪那样白。为什么会这样、因为他犯了二种罪、一个是说谎、一个是贪心。  我们可以发财致富、但不能贪不义之财、贪财是万恶之根。基哈西因为贪财、就撒谎、因此长了大麻疯、从此忧患、痛苦、软弱、疾病就随着他了。  2.民12:摩西的姐姐米利暗。当摩西小的时候、她救过他(出2:1-10)。后来以色列人过红海以后、她也帮忙在红海边一起赞美。但是在民12:里,她诽谤摩西说:“难道耶和华单与摩西说话、不也与我们说话么。”意思是说、摩西属灵的威信并不太高、我们也可以听到神的话。这话神听见了。她为什么说坏话、因为是出于嫉妒。  一个人心里有嫉妒、口里就会说坏话。摩西的姐姐米利暗就因为这二种罪、神向他发怒、她身上马上长了大麻疯。幸亏摩西为她祷告、亚伦也认罪、神说要把她在营
外关锁七天、整个以色列人的行程也就停留了七天。  这件事告诉我们、这二种罪:嫉妒和诽谤使米利暗长了大麻疯。所以无论什么人、如果犯了嫉妒和诽谤的罪、忧患、痛苦、软弱、疾病就会临到他们。  请原谅我这样讲、我们的口应当多有赞美、我们的心应当真诚爱神、不应该有嫉妒、也不该有诽谤。有的人讲别人的坏话特别有劲、见证不讲、福音不传、喜欢讲别人坏话、因而常有忧患、痛苦、软弱、疾病、当依靠十架、谨慎自守。  3.代下26:16-23乌西雅王。他16岁就登基做王、做了52年、而且是个好王、因为他行耶和华眼中看为正的事、而且是立定心意寻求神、因此神赐福给他、使他强盛。当时他的国非常富强、他的兵力非常充沛、大能的勇士有2600人、有大能善于争战的军兵有307,500人、神祝福他、因为他寻求神、行耶和华眼中看为正的事。可是有一天、他要到圣殿里面去烧香献祭。旧约规定、到圣殿里烧香献祭是祭司内责任、君王不能做。这是神规定的、但是他不听、当时有个大祭司率领80个祭司、跟随他进殿、拦阻他、劝他、但他不听。因为他“心高气傲、以致行事邪僻。”结果他一走到香坛旁边、正要烧香的时候、他的额上马上出现了大麻疯、直到他死。这就是
乌西雅王的下场。神是轻慢不得的呀。  神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人、什么时候你心高气傲、行事邪僻、大麻疯就会出现在你身上、也就是说忧患、痛苦、软弱、疾病会不断临到你。  从上面三个例子、说明人的大麻疯是从这些罪来的、共有六种罪:说谎、贪心、嫉妒、诽谤、骄傲、邪僻。  感谢主、今天如果我们肯到十字架面前来、谦卑承认自己有这些罪、对主说:主阿、求你赦免我们、这样我们就能得到洁净。因为经上说:“他诚然担当我们的忧患、背负我们的痛苦。”他愿意为我们担当、为我们背负、问题就是说:你信不信、只要你肯信、肯到他面前来、你的难处、你的需要、主都能解决。今天晚上、相信主在我们中问、要对我们每一个人说:我代替你们的软弱、担当我们的疾病。他等着我们把自己的一切痛苦告诉他。  离弃罪孽、归向真神、离弃邪道、走上正路、主会赐福、主能赐恩、而且立刻就能得到他的平安和喜乐。  愿主祝福他自己的话!  1990年6月l7日在上海景灵堂主日崇拜晚堂信息