首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

耶稣的家谱--路加福音

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

耶稣的家谱--路加福音
  读经:诗72:5、路3∶23-38
  “耶稣的家谱”就是说他的祖先是谁、所以写了很多人的名字。我们知道在新约四福音中、只有马太福音1:1-17和路加福音3∶ 23-38提到耶稣的家谱。从名字来讲、路加福音提到的比马太福音所提到的要多得多、一直写到亚当为止。这使我们看见耶稣是亚当的后代、约瑟的儿子、从人看来、他是神所设立的第二个亚当。
  “家谱”这段经文常是我们查经时最困难的一段经文、谁生谁、谁是谁的儿子。而且有些名字很陌生、那为什么圣灵要感动马太和路加写这二个家谱呢?这不是偶然的事、其中有神很宝贝的教训和恩典。
  诗72:5“太阳还存、月亮还在、人要敬畏你直到万代。”从家谱那么多的人名里面、说明历世历代以来、人一直要敬畏神、一直要记得神的作为、神的大能。
  一般人一读到家谱上那么多的名字、觉得味同嚼腊、就跳过去、却不知圣灵感动马太和路加写这二个家谱、是要给人看见:教会历世历代所高举的耶稣基督的出生、道成肉身的事、不是偶然发生的、是神在创世以前、早就安排计划好的。而且从亚当开始、一直保留着一个家谱、到希里为止、希里生了约瑟、约瑟成了耶稣的养父。因此道成肉身这件事、不是一下子成功的、是亚当到约瑟、几千年来、神用各种各样的人、各种各样的办法、保持了这么一个家谱、使主耶稣成为约瑟的儿子、大卫的子孙。因此不能把这些名字当作是多余的、我们应该靠着主的怜悯、用信心、爱心、虔诚的心来读它们、就可以在神的面前蒙恩典。
  请先看路3:23“耶稣开头传道、年纪约有三十岁”、然后再看“家谱”中教训。
  “传道”二个字旁边有几个小点、意思在原文里是没有的、因为要使它的意思更加明显一点、就加上“传道”二个字。据说有个德高望重的研究原文的解经家、给我们介绍说:这“传道”二个字可以根据使徒行传1:1“……论到耶稣开头一切所行所教训的。”来理解。就是说耶稣开头一切所行所教训的。从这里我们可以理解“传道”是指他所行的和他的言论。耶稣从三十岁那年出来、路加把他所行所讲的记下来、给我们看看这位耶稣、做了什么事、传了什么道。接下去、圣经说:“年纪约有三十岁”。这句话、只有路加福音有、别的福音书都没有、因为路加特别要我们看见主耶稣是一个完全的人、他的的确确具有人性、所以把他的年龄、日期都记载得很多、比如说:十二岁上耶路撒冷去、在圣殿里、一面听、一面问。还有:他生下来满八天受割礼、四十天后带到圣殿去献祭。这里说耶稣三十岁才出来传道、因为路加是个医生、所以记载得很仔细。
  试问耶稣为什么到三十岁那一年才出来传道?这事有五方面的教训∶
  第一:因为三十岁是年富力壮的时候、神叫他出来传道。根据犹太人律法的规定、在民4:3、23、30、35、39-40、47-48有那么多次数提到、利未人受神的职分、必须到三十岁开始、因此耶稣必须要三十岁才出来传道。
  第二:因为耶稣的家庭很贫困、据说他的养父约瑟死得很早、他是长子、因此要担负起供养母亲和弟妹的责任、不能很早离开家庭出来传道。耶稣有四个兄弟、三个妹妹、要维持一家九口的生活、是很不容易的事、完全靠主耶稣当时年青、殷勤、劳苦做木匠养活全家、所以他不可能很早就出来传道。他还要在人间、尽人的本分、一定要到三十岁左右、弟妹都长大了、自力更生了、能供养母亲了、他才能出来。
  从这里我们可以看到神做事、非常合情合理、不像我们一旦发热心、就不管家庭了、在家庭里、我们有该尽的本分、还是要尽的。
  现在让我们来看看耶稣三十年的人生旅程中、头十二年、他是小孩子、到他成人以后、这十八年的光阴很不容易、他要辛勤劳动做木工、做出各种家具出售、以养家活口、所以主耶稣今天能体谅我们、同情我们。不错、耶稣能行神迹奇事、那是以后的事、在这十八年中、他在这个贫困的家庭里求生存、不容易、并且一点没有犯罪。为什么说他是出生在贫困的家庭里?从他的父母到圣殿去献祭这件事上、就可以看见。别人献牛羊、他的父母献班鸠、雏鸽、这是贫穷人献的。主耶稣出来传道的时候、他说“……叫我传福音给贫穷的人”(路4:18)所以他对贫穷的人特别同情、体谅、就是这个道理。我们生活上面的遭遇、痛苦、他都知道。
  第三:因为在那十八年中、他在生活上有美好的见证、不仅养家活口、殷勤做工、经历许多困苦、而且有美好见证、否则他以后很难传道、也不能做我们的救主。
  有许多信徒、看起来很热心、常常做礼拜、也有奉献、但在家里没有美好见证、没有为主发光、请问、这样的人、怎么能为主作工呢?亏欠主、实在亏欠主!
  像昨天我已经很累了、但是我还得去看看我的孙子、他那时是由我的亲家在领、我是牧师、不能不关心孙子、虽然很疲劳、还是应该尽本分、去看一下、对亲家的劳苦表示感谢、同他们一起祷告、也告诉他们说:你们做的比我伟大、又辛苦。使他们得到鼓舞和安慰。这是尽人的本分。
  第四:因为神把他放在这么一个家庭里、叫他受长时间的磨炼。从前我看过一本书、说耶稣在做木匠的时候、他的手常在操作中受伤、又要背很重的东西、背不动也得背、常满身大汗、因为是做人、有人的软弱。如果他不经历这一切、就不会懂得我们在地上生活的各种艰难。据说俄国大文豪列。尼。托尔斯泰、在他的文学作品里常常讲人间要有爱心、而且写得非常动人、人们很喜欢读他的着作、可是他的妻子说:托尔思泰经常把如何过好爱的生活写得很好、但是在他的身上找不到一丝真正的温情和爱、他说的爱不是出自他的内心、而只是一种理论。并且她举例说:我和他一共生活了三十二年、他从来没有给孩子倒过一杯水、也从来没有化五分钟陪陪孩子、让我喘口气、当然他忙于写作、可是他在家庭里的爱也应该有所表示么。这就是在家里、在生活上没有实际的见证。
  同样主给我们摆在各种不同的家庭里、没有立刻给我们开工作的门、是要我们先在家庭里受磨炼、然后我们才会体谅、同情、帮助、安慰那些需要的人。
  主耶稣在登山宝训中说:“所以不要忧虑说、吃什么、喝什么、穿什么……不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6∶31-34)这些话不但是应许、安慰、也是主耶稣在没有出来传道以前、在自己家庭里生活的经历、吃、喝、穿很不容易、所以他说:“不要忧虑”。
  第五:中国有句老话:“三十而立、四十不惑、五十而知天命、六十而顺。”就是说一个人到了三十岁、才算立起来、他意志比较坚强了、世界观形成了、巩固了、才能担负起繁重的使命。神知道主耶稣前面所要担负的工作十分艰巨、最后又要完成十字架的使命、如果没有坚强的意志是不行的。虽然耶稣是神的儿子、有神的力量、但是他又是道成肉身的主、有人性里的软弱、所以一定要等到三十岁才出来。
  另一方面、旧约里有好几个例子、说明主耶稣三十岁出来是非常好的事。旧约里提到约瑟在法老面前做宰相的时候是三十岁、大卫正式登基做王、也是三十岁。而且在摩西律法上也规定人要到三十岁才能担负祭司的职分。由此可见、耶稣要到三十岁才出来传道、是非常恰当的、既符合旧约的规定、又符合那些历史人物。
  现在我要接下去讲这“家谱”里的教训。
  一、为什么此时圣灵要感动路加写这“家谱”?
  是要说明人要改变、神不能改变。人一代一代要过去、但是神的旨意永远不会改变。亚当生了塞特以后、亚当死了、但塞特又有孩子生下来、那就说明神的旨意不会改变。从亚当开头、一代一代到了约瑟、还是成就神的旨意、真要感谢神。从“家谱”里给我们看到、每一代都有完成他旨意的人。
  二、神要在人身上完成他的旨意、不是根据人本身的情况、而是根据神的拣选和人的信心。比如说这里写塞特是亚当的儿子、而在创世记里却写该隐和亚伯是亚当的儿子、亚伯被该隐杀死了、那就应当写该隐是亚当的儿子、但是“家谱”里没有写该隐、而是写塞特。我们知道神拣选塞特、没有拣选该隐、因为他犯罪、离弃了神。
  再看挪亚有三个儿子:闪、含、雅弗、而这里写闪是挪亚的儿子、没有写雅弗和含,这就是表示神拣选闪,使他完成神的旨意。
  亚伯拉罕的儿子应该有二个:以实玛利和以撒。但这里只写以撒是亚伯拉罕的儿子、因为以玛利不是凭信心生的。这些都说明在“家谱”里,神要用的人是根据他的拣选、和人的信心。
  另外在“家谱”里提到大卫的儿子,没有写所罗门,虽然所罗门是继续王位的、而是写拿单是大卫的儿子、所以这个“家谱”是从拿单这条线下来的。而马太福音的“家谱”是从所罗门这条线下来的。从这里我们可以得到一个教训、就是神拣选一个人、只要这个人真正服他、被他所用。反之、尽管他是长子、本可以享受神的恩典、但是他若离弃了神、就没有办法。
  比如说以撒的儿子应该是以扫、但这里却是写雅各、因为以扫放弃了长子的名分。所以从那么多的名字里面、我们可以得出一个结论:神不偏待人、谁真正信靠他、寻求他、他就让他们一代一代的下去、完成神的旨意、不是根据律法上的继承权。我们教会也是这样、有的人神用他后、又被废掉了、为什么、因为他没有坚定信靠神、热心了一阵子、又冷下去了。这样的人不能完成神的旨意、所以到后来被淘汰了。
  感谢神、在耶稣基督的“家谱”里、尽管人那么多、却都是被神记念的。在路加福音的“家谱”里(路3:23-38),名字叫约瑟的有四个。第一个当然是耶稣的养父约瑟、后面三个约瑟(25、26、30)只知道他们的父亲是谁、可是对他们的家庭出身、查不出来。在圣经百科全书里告诉我们、这三个约瑟都是耶稣的祖先。为什么把他们的名字写在这里呢?说明神不偏待人、这些人在神的旨意里是有分的、尽管他们是无名小卒、但在“家谱”里少不了他们、少了他们、下面一代就传不下去了、这种人就是有价值。我们就要做这样的基督徒、成为在神的旨意里不可少的一员、神的旨意要用着我们传下去。尽管我们要过去、但藉着我们能完成神的一部分旨意也好、这是第二个教训。
  三、在这“家谱”里、我们确实看见耶稣基督是神所造的亚当的儿子、他成为第二个亚当、就应验了神当初创造人的理想。因此在“家谱”一开头就讲到“依人看来、他是约瑟的儿子”、以后追溯到亚当为止、就说明他完成了神创造人的目的。
  四、这个“家谱”和马太福音的家谱比较、可以得到很多帮助和教训。
  首先、马太福音的家谱告诉我们、他是犹太人的王、是大卫的子孙、而路加福音告诉我们他是一个完全的人、是道成肉身的人。如果你把这二个“家谱”比较一下的话、其中有一段是完全相同的、就是从亚伯拉罕到大卫。在亚伯拉罕以前的一段、马太没有写、而路加写了。从大卫到约瑟、马太是从所罗门这条王族的线写的、而路加是从拿单这条普通人的线写的。而且马太福音里还提到四个女人的名字(他玛氏、路得氏、喇合氏、乌利亚的妻子)、而路加却没有这四个女人的名字、为什么?因为路加仅仅给我们看见他是人、而马太给我们看见尽管他是王、但是在他的祖先中有一些因信加入王族的人、虽然是女人、但神没有忘记她们。同时在马太的“家谱”里、有十四个君王的名字、其中有好的、也有坏的。而路加的“家谱”里、一个君王的名字都不提、为什么?因为耶稣出身贫寒、是个普通的人。
  还有一点、在马太的“家谱”里、耶稣的养父约瑟是雅各的儿子、而在路加的“家谱”里、约瑟是希里的儿子、那么约瑟到底是谁的儿子?经过查考圣经和一些其他的书籍、得出雅各和希里是同母异父的兄弟、所以约瑟是希里的儿子、没错、是雅各的儿子、也没错、因为一个是从王的家族来、一个是从马利亚普通人的家谱来的、所以说、应该这样来理解、路加3∶23希里的儿子也可译成希里的女婿、因为外文的女婿和儿子有时不分、所以是他们二位的儿子、没有错。
  有关“家谱”的教训和真理实在很多、我只能很肤浅的与大家分享、完全的看见、要等到面见恩主时、才能全部清楚。原来神要成就他拯救人的伟大计划、成就神福音的奥秘:道成肉身、使他儿子能住在我们中间、充充满满的有恩典有真理和独生子的荣光。他在创造第一个亚当前、早就极奇妙的预定、在亚当的儿子里有塞特、以挪士、该南等等子孙、苴到约瑟。使耶稣依人看来是约瑟的儿子。“家谱”中每一个人名的出现、每一个人的存在、全是诗139∶16的预定。我们今天也只能以诗139∶17-18的话、向神赞美:“神阿、你的意念向我何等宝贵,其数何等众多。我若数点、比海沙更多,我睡醒的时候、仍和你同在。”阿们。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
耶稣的家谱--路加福音  读经:诗72:5、路3∶23-38  “耶稣的家谱”就是说他的祖先是谁、所以写了很多人的名字。我们知道在新约四福音中、只有马太福音1:1-17和路加福音3∶ 23-38提到耶稣的家谱。从名字来讲、路加福音提到的比马太福音所提到的要多得多、一直写到亚当为止。这使我们看见耶稣是亚当的后代、约瑟的儿子、从人看来、他是神所设立的第二个亚当。  “家谱”这段经文常是我们查经时最困难的一段经文、谁生谁、谁是谁的儿子。而且有些名字很陌生、那为什么圣灵要感动马太和路加写这二个家谱呢?这不是偶然的事、其中有神很宝贝的教训和恩典。  诗72:5“太阳还存、月亮还在、人要敬畏你直到万代。”从家谱那么多的人名里面、说明历世历代以来、人一直要敬畏神、一直要记得神的作为、神的大能。  一般人一读到家谱上那么多的名字、觉得味同嚼腊、就跳过去、却不知圣灵感动马太和路加写这二个家谱、是要给人看见:教会历世历代所高举的耶稣基督的出生、道成肉身的事、不是偶然发生的、是神在创世以前、早就安排计划好的。而且从亚当开始、一直保留着一个家谱、到希里为止、希里生了约瑟、约瑟成了耶稣的养父。因此道成肉身这件事
、不是一下子成功的、是亚当到约瑟、几千年来、神用各种各样的人、各种各样的办法、保持了这么一个家谱、使主耶稣成为约瑟的儿子、大卫的子孙。因此不能把这些名字当作是多余的、我们应该靠着主的怜悯、用信心、爱心、虔诚的心来读它们、就可以在神的面前蒙恩典。  请先看路3:23“耶稣开头传道、年纪约有三十岁”、然后再看“家谱”中教训。  “传道”二个字旁边有几个小点、意思在原文里是没有的、因为要使它的意思更加明显一点、就加上“传道”二个字。据说有个德高望重的研究原文的解经家、给我们介绍说:这“传道”二个字可以根据使徒行传1:1“……论到耶稣开头一切所行所教训的。”来理解。就是说耶稣开头一切所行所教训的。从这里我们可以理解“传道”是指他所行的和他的言论。耶稣从三十岁那年出来、路加把他所行所讲的记下来、给我们看看这位耶稣、做了什么事、传了什么道。接下去、圣经说:“年纪约有三十岁”。这句话、只有路加福音有、别的福音书都没有、因为路加特别要我们看见主耶稣是一个完全的人、他的的确确具有人性、所以把他的年龄、日期都记载得很多、比如说:十二岁上耶路撒冷去、在圣殿里、一面听、一面问。还有:他生下来满八天受割礼、四十
天后带到圣殿去献祭。这里说耶稣三十岁才出来传道、因为路加是个医生、所以记载得很仔细。  试问耶稣为什么到三十岁那一年才出来传道?这事有五方面的教训∶  第一:因为三十岁是年富力壮的时候、神叫他出来传道。根据犹太人律法的规定、在民4:3、23、30、35、39-40、47-48有那么多次数提到、利未人受神的职分、必须到三十岁开始、因此耶稣必须要三十岁才出来传道。  第二:因为耶稣的家庭很贫困、据说他的养父约瑟死得很早、他是长子、因此要担负起供养母亲和弟妹的责任、不能很早离开家庭出来传道。耶稣有四个兄弟、三个妹妹、要维持一家九口的生活、是很不容易的事、完全靠主耶稣当时年青、殷勤、劳苦做木匠养活全家、所以他不可能很早就出来传道。他还要在人间、尽人的本分、一定要到三十岁左右、弟妹都长大了、自力更生了、能供养母亲了、他才能出来。  从这里我们可以看到神做事、非常合情合理、不像我们一旦发热心、就不管家庭了、在家庭里、我们有该尽的本分、还是要尽的。  现在让我们来看看耶稣三十年的人生旅程中、头十二年、他是小孩子、到他成人以后、这十八年的光阴很不容易、他要辛勤劳动做木工、做出各种家具出售、以养家活口、
所以主耶稣今天能体谅我们、同情我们。不错、耶稣能行神迹奇事、那是以后的事、在这十八年中、他在这个贫困的家庭里求生存、不容易、并且一点没有犯罪。为什么说他是出生在贫困的家庭里?从他的父母到圣殿去献祭这件事上、就可以看见。别人献牛羊、他的父母献班鸠、雏鸽、这是贫穷人献的。主耶稣出来传道的时候、他说“……叫我传福音给贫穷的人”(路4:18)所以他对贫穷的人特别同情、体谅、就是这个道理。我们生活上面的遭遇、痛苦、他都知道。  第三:因为在那十八年中、他在生活上有美好的见证、不仅养家活口、殷勤做工、经历许多困苦、而且有美好见证、否则他以后很难传道、也不能做我们的救主。  有许多信徒、看起来很热心、常常做礼拜、也有奉献、但在家里没有美好见证、没有为主发光、请问、这样的人、怎么能为主作工呢?亏欠主、实在亏欠主!  像昨天我已经很累了、但是我还得去看看我的孙子、他那时是由我的亲家在领、我是牧师、不能不关心孙子、虽然很疲劳、还是应该尽本分、去看一下、对亲家的劳苦表示感谢、同他们一起祷告、也告诉他们说:你们做的比我伟大、又辛苦。使他们得到鼓舞和安慰。这是尽人的本分。  第四:因为神把他放在这么一个家庭里、
叫他受长时间的磨炼。从前我看过一本书、说耶稣在做木匠的时候、他的手常在操作中受伤、又要背很重的东西、背不动也得背、常满身大汗、因为是做人、有人的软弱。如果他不经历这一切、就不会懂得我们在地上生活的各种艰难。据说俄国大文豪列。尼。托尔斯泰、在他的文学作品里常常讲人间要有爱心、而且写得非常动人、人们很喜欢读他的着作、可是他的妻子说:托尔思泰经常把如何过好爱的生活写得很好、但是在他的身上找不到一丝真正的温情和爱、他说的爱不是出自他的内心、而只是一种理论。并且她举例说:我和他一共生活了三十二年、他从来没有给孩子倒过一杯水、也从来没有化五分钟陪陪孩子、让我喘口气、当然他忙于写作、可是他在家庭里的爱也应该有所表示么。这就是在家里、在生活上没有实际的见证。  同样主给我们摆在各种不同的家庭里、没有立刻给我们开工作的门、是要我们先在家庭里受磨炼、然后我们才会体谅、同情、帮助、安慰那些需要的人。  主耶稣在登山宝训中说:“所以不要忧虑说、吃什么、喝什么、穿什么……不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”(太6∶31-34)这些话不但是应许、安慰、也是主耶稣在没有出来传道以前、在
自己家庭里生活的经历、吃、喝、穿很不容易、所以他说:“不要忧虑”。  第五:中国有句老话:“三十而立、四十不惑、五十而知天命、六十而顺。”就是说一个人到了三十岁、才算立起来、他意志比较坚强了、世界观形成了、巩固了、才能担负起繁重的使命。神知道主耶稣前面所要担负的工作十分艰巨、最后又要完成十字架的使命、如果没有坚强的意志是不行的。虽然耶稣是神的儿子、有神的力量、但是他又是道成肉身的主、有人性里的软弱、所以一定要等到三十岁才出来。  另一方面、旧约里有好几个例子、说明主耶稣三十岁出来是非常好的事。旧约里提到约瑟在法老面前做宰相的时候是三十岁、大卫正式登基做王、也是三十岁。而且在摩西律法上也规定人要到三十岁才能担负祭司的职分。由此可见、耶稣要到三十岁才出来传道、是非常恰当的、既符合旧约的规定、又符合那些历史人物。  现在我要接下去讲这“家谱”里的教训。  一、为什么此时圣灵要感动路加写这“家谱”?  是要说明人要改变、神不能改变。人一代一代要过去、但是神的旨意永远不会改变。亚当生了塞特以后、亚当死了、但塞特又有孩子生下来、那就说明神的旨意不会改变。从亚当开头、一代一代到了约瑟、还是成就神的旨
意、真要感谢神。从“家谱”里给我们看到、每一代都有完成他旨意的人。  二、神要在人身上完成他的旨意、不是根据人本身的情况、而是根据神的拣选和人的信心。比如说这里写塞特是亚当的儿子、而在创世记里却写该隐和亚伯是亚当的儿子、亚伯被该隐杀死了、那就应当写该隐是亚当的儿子、但是“家谱”里没有写该隐、而是写塞特。我们知道神拣选塞特、没有拣选该隐、因为他犯罪、离弃了神。  再看挪亚有三个儿子:闪、含、雅弗、而这里写闪是挪亚的儿子、没有写雅弗和含,这就是表示神拣选闪,使他完成神的旨意。  亚伯拉罕的儿子应该有二个:以实玛利和以撒。但这里只写以撒是亚伯拉罕的儿子、因为以玛利不是凭信心生的。这些都说明在“家谱”里,神要用的人是根据他的拣选、和人的信心。  另外在“家谱”里提到大卫的儿子,没有写所罗门,虽然所罗门是继续王位的、而是写拿单是大卫的儿子、所以这个“家谱”是从拿单这条线下来的。而马太福音的“家谱”是从所罗门这条线下来的。从这里我们可以得到一个教训、就是神拣选一个人、只要这个人真正服他、被他所用。反之、尽管他是长子、本可以享受神的恩典、但是他若离弃了神、就没有办法。  比如说以撒的儿子应该是以扫、
但这里却是写雅各、因为以扫放弃了长子的名分。所以从那么多的名字里面、我们可以得出一个结论:神不偏待人、谁真正信靠他、寻求他、他就让他们一代一代的下去、完成神的旨意、不是根据律法上的继承权。我们教会也是这样、有的人神用他后、又被废掉了、为什么、因为他没有坚定信靠神、热心了一阵子、又冷下去了。这样的人不能完成神的旨意、所以到后来被淘汰了。  感谢神、在耶稣基督的“家谱”里、尽管人那么多、却都是被神记念的。在路加福音的“家谱”里(路3:23-38),名字叫约瑟的有四个。第一个当然是耶稣的养父约瑟、后面三个约瑟(25、26、30)只知道他们的父亲是谁、可是对他们的家庭出身、查不出来。在圣经百科全书里告诉我们、这三个约瑟都是耶稣的祖先。为什么把他们的名字写在这里呢?说明神不偏待人、这些人在神的旨意里是有分的、尽管他们是无名小卒、但在“家谱”里少不了他们、少了他们、下面一代就传不下去了、这种人就是有价值。我们就要做这样的基督徒、成为在神的旨意里不可少的一员、神的旨意要用着我们传下去。尽管我们要过去、但藉着我们能完成神的一部分旨意也好、这是第二个教训。  三、在这“家谱”里、我们确实看见耶稣基督是神
所造的亚当的儿子、他成为第二个亚当、就应验了神当初创造人的理想。因此在“家谱”一开头就讲到“依人看来、他是约瑟的儿子”、以后追溯到亚当为止、就说明他完成了神创造人的目的。  四、这个“家谱”和马太福音的家谱比较、可以得到很多帮助和教训。  首先、马太福音的家谱告诉我们、他是犹太人的王、是大卫的子孙、而路加福音告诉我们他是一个完全的人、是道成肉身的人。如果你把这二个“家谱”比较一下的话、其中有一段是完全相同的、就是从亚伯拉罕到大卫。在亚伯拉罕以前的一段、马太没有写、而路加写了。从大卫到约瑟、马太是从所罗门这条王族的线写的、而路加是从拿单这条普通人的线写的。而且马太福音里还提到四个女人的名字(他玛氏、路得氏、喇合氏、乌利亚的妻子)、而路加却没有这四个女人的名字、为什么?因为路加仅仅给我们看见他是人、而马太给我们看见尽管他是王、但是在他的祖先中有一些因信加入王族的人、虽然是女人、但神没有忘记她们。同时在马太的“家谱”里、有十四个君王的名字、其中有好的、也有坏的。而路加的“家谱”里、一个君王的名字都不提、为什么?因为耶稣出身贫寒、是个普通的人。  还有一点、在马太的“家谱”里、耶稣的养父约瑟是
雅各的儿子、而在路加的“家谱”里、约瑟是希里的儿子、那么约瑟到底是谁的儿子?经过查考圣经和一些其他的书籍、得出雅各和希里是同母异父的兄弟、所以约瑟是希里的儿子、没错、是雅各的儿子、也没错、因为一个是从王的家族来、一个是从马利亚普通人的家谱来的、所以说、应该这样来理解、路加3∶23希里的儿子也可译成希里的女婿、因为外文的女婿和儿子有时不分、所以是他们二位的儿子、没有错。  有关“家谱”的教训和真理实在很多、我只能很肤浅的与大家分享、完全的看见、要等到面见恩主时、才能全部清楚。原来神要成就他拯救人的伟大计划、成就神福音的奥秘:道成肉身、使他儿子能住在我们中间、充充满满的有恩典有真理和独生子的荣光。他在创造第一个亚当前、早就极奇妙的预定、在亚当的儿子里有塞特、以挪士、该南等等子孙、苴到约瑟。使耶稣依人看来是约瑟的儿子。“家谱”中每一个人名的出现、每一个人的存在、全是诗139∶16的预定。我们今天也只能以诗139∶17-18的话、向神赞美:“神阿、你的意念向我何等宝贵,其数何等众多。我若数点、比海沙更多,我睡醒的时候、仍和你同在。”阿们。