首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

恩上加恩(一)

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

恩上加恩(一)
  读经:约1:14-16、结47:1-12
  “道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典、有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。……”主耶稣就是恩典、真理、荣光的具体表现、三者都是耶稣基督带给人类的大福分。
  现在让我们先来看恩典。恩典是什么?“恩典就是主被人得着”主就是恩典、人得着主、就是得着了救恩。耶稣基督是神赐给人的最大恩典。因为他是生命、人一信他、就得到生命、请问世界上有什么恩典比这更大呢 ?
  真理是什么?判决耶稣上十字架的彼拉多、曾问耶稣“什么是真理?但不等耶稣答复就走掉了、实在可惜。因为他不认识真理、也不想明自真理。究竟什么是真理?”真理就是主被人知道。因为主说: “我就是真理”、认识了主就知道真理。
  荣光是什么?是荣耀的光辉。他是神荣耀所发的光辉、是神本体的真像。“荣光就是主被人看见”。
  主耶稣身上所表现的三件宝贝、在他道成肉神以后、更加具体的显示给我们。约翰为他作过见证(约 1:16)“从他丰满的恩典里我们都领受了、而且恩上加恩。”这三方面的宝贝、因着我们信耶稣、都领受了、并且还要恩上加恩。
  今天是90年的第一个主日、过去我们已领受了他丰满的恩典、一年一年地过来、都从他丰满的恩典里领受了。可不要忘记、90年开始、从他丰满的恩典里、还要恩上加恩。今天我们就要一同领受这个信息“恩上加恩”。请先看两处经文:约 1∶50、 14:12。
  一、当拿但业相信耶稣是神的儿子以后、他对主说:“拉比、你是神的儿子、你是以色列的王。”耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你、你就信么。你将要看见比这更大的事。”什么事呢?主说:“我实实在在的告诉你们、你们将要看见天开了、神的使者上去下来在人子身上。”这个应许不仅是给拿但业一个人的,也是给所有相信耶稣是神儿子的人的。
  二、主离世前夕对门徒讲了一段很长的话、其中有一句话很宝贝:“我所作的事、信我的人也要作、并且要作比这更大的事。”(约 14∶ 12)这就是恩上加恩的意思。信他的人要作比他更大的事。什么事? 要靠着主的恩典、把恩典更加传开、把福音从耶路撒冷传到地极。
  旧约雅各离家出走时、孤单一人、手里只有一根杖、二十年后重渡约但河时、已成为两大队了。中国教会复堂以来、信徒已从原来的七十万、增加到四、五百万了,这不是在作比他更大的事吗?
  主的恩典使我们看见、有那么多人愿意归向主、寻求主。主带领我们走过了89年、还要带领我们在90年代蒙更大的恩典和祝福。去年景灵堂有500多位弟兄姐妹受洗归主、盼望今年有更多的人归向基督、这是主的恩上加恩。
  结47:1-12恩典的水越流越多、越流越大、越流越深、这是先知以西结在异象里看到的恩典的水流。
  关于这段经文、有人解释为生命的水流。神的生命是越来越丰盛、越来越有力、越来越美妤。还有人解释为圣灵的水流、因为经上常把圣灵比如水、圣灵在我们身上的工作越来越多、越来越大、越来越好、这些都是可以的。这是因为有的人注重圣灵充满说、这水预表圣灵。有的人注重圣洁说、这水预表圣洁、表明人的圣洁过程、应该越来越圣洁、得到完全圣洁的光景。而注重生命之道的人、解释这水代表生命、得了主的生命、还要得更丰盛的生命。不论这水解释圣灵、圣洁、或是生命、这个水是恩典的水流、总是越流越多、越流越深、越流越广、是完全可以的。这里也可以给我们看见神的恩典、是恩上加恩、永无穷尽的。
  本段经文可分三段来解释、也是恩上加恩的三个方面:
  一、恩上加恩的原则 结47:1-2
  二、恩上加恩的过程 结47:3-5
  三、恩上加恩的目的 结47:6-12
  一、恩上加恩的 结47:1-2在以西结所见的异象中、“他带我回到殿门”这“他”是谁?结40:l“我们被掳掠第二十五年、耶路撒冷城攻破后十四年、正在年初、月之初十日、耶和华的灵降在我身上,他把我带到以色列地。”从这里就知道、“他”就是耶和华的灵。也就是神自己带先知回到殿门。殿是什么地方?有三个解释:
  1.新约时代、每一个基督徒的身子就是神的殿、神住在我们中间作王掌权、我们就成了神的殿。
  2.历世历代、古今中外所有信徒合起来、建造成灵宫、就是宇宙间一所最大的圣殿、有神在里面作王、就成了神的殿。
  3.主耶稣自己就是神的殿、他不是说:“你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来。”(约 2∶19-21)
  这殿怎样呢?“见殿的门槛下有水往东流出”从主耶稣那里有恩典流出来、从教会里面、在奉主名聚会的地方有恩典的水流出来。水是人类生存的最重要条件、没有水、人就不能生存。当然我们也需要空气和阳光。空气代表神的灵、阳光代表神的脸光、水代表神的恩典。“我今日成了何等人、是蒙神的恩才成的。”(林前15∶10)
  89年我们得以平安过来、全是主的恩帮助了我们。恩典是我们每一个人不可缺少的,没有一个基督徒可以离开恩典而生活、正如鱼不能离开水生活—样。这水从何而来、又流向何方?
  1.从殿的门槛下流出来、表明恩典是从主的道成肉身流出来的。门槛人人都要践踏、表明主降卑为人、被人践踏、才把恩典流出来。
  2.从殿的右边流出来。右边是神的权能所在之处、就是神的家、所以恩典是从神的家流出来。
  3.从殿的祭坛底下流出来、也就是从教会流出来的。表明由于主的死、主的十字架、主的完全奉献、他一次献上、就为我们流出尽典。当主被挂在木头上、有一个兵丁拿枪扎他的肋旁、随即有血和水流出来、血是赦罪、水是恩典。
  4.有水往东流出、这“东”是指日出之地、是荣光照耀的起点、恩典是流向光明之处。我们在恩典中、就能成为光明之子、行事为人与光明之子相称、凡事就不在黑暗里面、没有诡诈、没有欺骗、没有虚假、没有谎言、没有一切神所不喜欢的事。
  这水往东流出、表明恩典是流向心田光明、胸怀坦白的人。主耶稣曾对拿但业说:“看哪、这是个真以色列人、他心里是没有诡诈的。” 这就是有水往东流出。
  5.在祭坛的南边往下流——恩典的水是往下流的、“下”表示卑微、谦卑、低下、神的恩典是流向谦卑的人、卑微的人、一无所有的人……
  二、恩上加恩的过程(结47:3-5) 神赐恩、从不吝惜、越多越好、越丰盛他越欢喜、你领受得越多、他越是高兴、但因为人领受的力量不大、他恩典的水流只能分为四个过程:
  1. “他手拿准绳往东出去的时候、量了一千肘。”这“肘”是当时计算长度的单位(从我们的肘骨到中指的末端为一肘、有人计算平均18英寸为一肘、一千肘=18,000英寸)“使我过水、水到踝子骨” 这时的水正到踝子骨、我们一边行走、一边需要恩典、没有恩典、就不能行动。也就是说、走到哪里、恩典就到那里。
  在旧约里有一个雅各、是最诡诈、最调皮的人、他办法很多、手段很利害、他用办法骗到了长子的名分、长子的祝福。但是神的恩典临到他、管教他、责打他、让他流浪在外、在他舅父家里、受了二十年的苦、后来回家时、经过毗努伊勒、想到即将面对他的哥哥、他实在恐惧战兢。就在那一夜、他碰到神的使者来和他摔交、胜不过他、就用手摸他大腿窝的筋、他就瘸腿了。从此、他改名为以色列。雅各是抓住的意思、以色列是王子的意思。现在他不抓了、是王子了。但他却变成了瘸腿、从此恩典就到他踝子骨了、他不能随便走路。
  弟兄姐妹、你信主后、是否感到不能像过去那样任意妄为了、需要等候神、仰望神、这就是恩典到了踝子骨、是蒙恩的开始。
  2.“他又量了一千肘、使我趟过水、水就到膝。”现在水越来越深、使肉体的行动不能自由、受到限制。刚才水只到脚面、现在到达膝盖、这说明必须用膝跪下来祷告。蒙恩越多的人、越要凡事祷告。刚蒙恩的人对祷告不很重视、特别是年轻人不喜欢祷告。恩上加恩时、使你感到不祷告过不去了。
  圣弗兰西斯有句名言:“用手之前、先要祷告。”我们常常不加思索、就用手去作这作那、请记住、要先用膝祷告、然后再作工、可以免犯不少错误、免去很多不需要的烦恼。
  在祷告上、神给我们恩典、有时他的答案是正面的、有时是反面的、有时他给、有时他不给、我们都当相信他不会错、都有他的美意、这在不信的人看来、认为是自我安慰、其实、不是、因为我们人会求错、神不会给错。有很多时候、幸亏神不应允、因为给了我们没有好处、反有害处。因此我们要用信心、凡事祷告、这就是水到膝盖的意思。
  3.“再量了一千肘、使我趟过水、水便到腰。”腰的意思就是以弗所书6:讲到的要以真理当作带子束腰、与魔鬼争战、需要以真理束腰。腰是一个人的力量的主要部位、腰没有力量、就不能作比较重的事。所以恩上加恩的水到了腰部、表示恩典作他全身的力量、没有恩典、他无法站立起来、也就是他作一切全要靠恩典。
  保罗说:“我儿阿、你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2∶1)只有在主的恩典上刚强、离开恩典、就什么也不能做。
  4.“又量了一千肘、水便成了河、使我不能趟过、因为水势涨起、成为可洑的水、不可趟的河。”神的恩典要加到整个人都站不住了、整个人都要浮起来了。浮起来是什么意思?就是完全不由自己作主、好象游泳的人、可以躺在水面上、随水而浮、一点不必用力、完全失去自己。
  如果恩上加恩到了这个地步、你作神的工作一点都不费力气、凡事完全交托仰望、完全靠恩作圣工、那就完全自由了、恩典己作了他的王、他整个人的生活动作、完全沉浸在恩典里了、这是最自由、最快乐、最释放的人生。
  三、恩上加恩的目的(结47:6-12)神的恩典使所到之处、成了恩典的河流、必然要发生的情况:
  1.两边岸上都有树木、不是一点点、而是极多的树木、且是有生命的、看得见的、能结生命果的。
  2.这条河还要流入盐海、也就是死海、使水变甜。意思是使死水得到医治、成了活水、使死变活、哈利路亚!
  3.这条河所到之处、动物都必生活、鱼类生长、百物都必活起来、使整个环境有了大的改变。啊!恩典的主、他把恩典带到人间、不是我们所想像的一点点、而是从他丰满的恩典里、我们都领受了、并且是恩上加恩、成为恩典的河流。我们整个的人都将成为他丰满恩典的出口。
  弟兄姐妹、神是无限的、他的爱和恩典也是不能测度的、他要用恩典藉着义作王、叫我们因主耶稣得着他所有的一切、也就是永生。在今生就享受到天上的永生和父神的一切。也藉着我们、使环境和周围的一切有一个大改变——由苦变甜、由死变活、进入启示录21∶3-5、22∶1-5的境界。
  愿主祝福他自己的话、阿们!
  1990年1月7日 在上海景灵堂第一堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
恩上加恩(一)  读经:约1:14-16、结47:1-12  “道成了肉身、住在我们中间、充充满满的有恩典、有真理。我们也见过他的荣光、正是父独生子的荣光。……”主耶稣就是恩典、真理、荣光的具体表现、三者都是耶稣基督带给人类的大福分。  现在让我们先来看恩典。恩典是什么?“恩典就是主被人得着”主就是恩典、人得着主、就是得着了救恩。耶稣基督是神赐给人的最大恩典。因为他是生命、人一信他、就得到生命、请问世界上有什么恩典比这更大呢 ?  真理是什么?判决耶稣上十字架的彼拉多、曾问耶稣“什么是真理?但不等耶稣答复就走掉了、实在可惜。因为他不认识真理、也不想明自真理。究竟什么是真理?”真理就是主被人知道。因为主说: “我就是真理”、认识了主就知道真理。  荣光是什么?是荣耀的光辉。他是神荣耀所发的光辉、是神本体的真像。“荣光就是主被人看见”。  主耶稣身上所表现的三件宝贝、在他道成肉神以后、更加具体的显示给我们。约翰为他作过见证(约 1:16)“从他丰满的恩典里我们都领受了、而且恩上加恩。”这三方面的宝贝、因着我们信耶稣、都领受了、并且还要恩上加恩。  今天是90年的第一个主日、过去我们已领受了
他丰满的恩典、一年一年地过来、都从他丰满的恩典里领受了。可不要忘记、90年开始、从他丰满的恩典里、还要恩上加恩。今天我们就要一同领受这个信息“恩上加恩”。请先看两处经文:约 1∶50、 14:12。  一、当拿但业相信耶稣是神的儿子以后、他对主说:“拉比、你是神的儿子、你是以色列的王。”耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你、你就信么。你将要看见比这更大的事。”什么事呢?主说:“我实实在在的告诉你们、你们将要看见天开了、神的使者上去下来在人子身上。”这个应许不仅是给拿但业一个人的,也是给所有相信耶稣是神儿子的人的。  二、主离世前夕对门徒讲了一段很长的话、其中有一句话很宝贝:“我所作的事、信我的人也要作、并且要作比这更大的事。”(约 14∶ 12)这就是恩上加恩的意思。信他的人要作比他更大的事。什么事? 要靠着主的恩典、把恩典更加传开、把福音从耶路撒冷传到地极。  旧约雅各离家出走时、孤单一人、手里只有一根杖、二十年后重渡约但河时、已成为两大队了。中国教会复堂以来、信徒已从原来的七十万、增加到四、五百万了,这不是在作比他更大的事吗?  主的恩典使我们看见、有那么多人愿意归向主、寻求
主。主带领我们走过了89年、还要带领我们在90年代蒙更大的恩典和祝福。去年景灵堂有500多位弟兄姐妹受洗归主、盼望今年有更多的人归向基督、这是主的恩上加恩。  结47:1-12恩典的水越流越多、越流越大、越流越深、这是先知以西结在异象里看到的恩典的水流。  关于这段经文、有人解释为生命的水流。神的生命是越来越丰盛、越来越有力、越来越美妤。还有人解释为圣灵的水流、因为经上常把圣灵比如水、圣灵在我们身上的工作越来越多、越来越大、越来越好、这些都是可以的。这是因为有的人注重圣灵充满说、这水预表圣灵。有的人注重圣洁说、这水预表圣洁、表明人的圣洁过程、应该越来越圣洁、得到完全圣洁的光景。而注重生命之道的人、解释这水代表生命、得了主的生命、还要得更丰盛的生命。不论这水解释圣灵、圣洁、或是生命、这个水是恩典的水流、总是越流越多、越流越深、越流越广、是完全可以的。这里也可以给我们看见神的恩典、是恩上加恩、永无穷尽的。  本段经文可分三段来解释、也是恩上加恩的三个方面:  一、恩上加恩的原则 结47:1-2  二、恩上加恩的过程 结47:3-5  三、恩上加恩的目的 结47:6-12  一、
恩上加恩的 结47:1-2在以西结所见的异象中、“他带我回到殿门”这“他”是谁?结40:l“我们被掳掠第二十五年、耶路撒冷城攻破后十四年、正在年初、月之初十日、耶和华的灵降在我身上,他把我带到以色列地。”从这里就知道、“他”就是耶和华的灵。也就是神自己带先知回到殿门。殿是什么地方?有三个解释:  1.新约时代、每一个基督徒的身子就是神的殿、神住在我们中间作王掌权、我们就成了神的殿。  2.历世历代、古今中外所有信徒合起来、建造成灵宫、就是宇宙间一所最大的圣殿、有神在里面作王、就成了神的殿。  3.主耶稣自己就是神的殿、他不是说:“你们拆毁这殿、我三日内要再建立起来。”(约 2∶19-21)  这殿怎样呢?“见殿的门槛下有水往东流出”从主耶稣那里有恩典流出来、从教会里面、在奉主名聚会的地方有恩典的水流出来。水是人类生存的最重要条件、没有水、人就不能生存。当然我们也需要空气和阳光。空气代表神的灵、阳光代表神的脸光、水代表神的恩典。“我今日成了何等人、是蒙神的恩才成的。”(林前15∶10)  89年我们得以平安过来、全是主的恩帮助了我们。恩典是我们每一个人不可缺少的,没有一个基督徒可以离
开恩典而生活、正如鱼不能离开水生活—样。这水从何而来、又流向何方?  1.从殿的门槛下流出来、表明恩典是从主的道成肉身流出来的。门槛人人都要践踏、表明主降卑为人、被人践踏、才把恩典流出来。  2.从殿的右边流出来。右边是神的权能所在之处、就是神的家、所以恩典是从神的家流出来。  3.从殿的祭坛底下流出来、也就是从教会流出来的。表明由于主的死、主的十字架、主的完全奉献、他一次献上、就为我们流出尽典。当主被挂在木头上、有一个兵丁拿枪扎他的肋旁、随即有血和水流出来、血是赦罪、水是恩典。  4.有水往东流出、这“东”是指日出之地、是荣光照耀的起点、恩典是流向光明之处。我们在恩典中、就能成为光明之子、行事为人与光明之子相称、凡事就不在黑暗里面、没有诡诈、没有欺骗、没有虚假、没有谎言、没有一切神所不喜欢的事。  这水往东流出、表明恩典是流向心田光明、胸怀坦白的人。主耶稣曾对拿但业说:“看哪、这是个真以色列人、他心里是没有诡诈的。” 这就是有水往东流出。  5.在祭坛的南边往下流——恩典的水是往下流的、“下”表示卑微、谦卑、低下、神的恩典是流向谦卑的人、卑微的人、一无所有的人……  二、恩上加恩的过
程(结47:3-5) 神赐恩、从不吝惜、越多越好、越丰盛他越欢喜、你领受得越多、他越是高兴、但因为人领受的力量不大、他恩典的水流只能分为四个过程:  1. “他手拿准绳往东出去的时候、量了一千肘。”这“肘”是当时计算长度的单位(从我们的肘骨到中指的末端为一肘、有人计算平均18英寸为一肘、一千肘=18,000英寸)“使我过水、水到踝子骨” 这时的水正到踝子骨、我们一边行走、一边需要恩典、没有恩典、就不能行动。也就是说、走到哪里、恩典就到那里。  在旧约里有一个雅各、是最诡诈、最调皮的人、他办法很多、手段很利害、他用办法骗到了长子的名分、长子的祝福。但是神的恩典临到他、管教他、责打他、让他流浪在外、在他舅父家里、受了二十年的苦、后来回家时、经过毗努伊勒、想到即将面对他的哥哥、他实在恐惧战兢。就在那一夜、他碰到神的使者来和他摔交、胜不过他、就用手摸他大腿窝的筋、他就瘸腿了。从此、他改名为以色列。雅各是抓住的意思、以色列是王子的意思。现在他不抓了、是王子了。但他却变成了瘸腿、从此恩典就到他踝子骨了、他不能随便走路。  弟兄姐妹、你信主后、是否感到不能像过去那样任意妄为了、需要等候神、仰望神、
这就是恩典到了踝子骨、是蒙恩的开始。  2.“他又量了一千肘、使我趟过水、水就到膝。”现在水越来越深、使肉体的行动不能自由、受到限制。刚才水只到脚面、现在到达膝盖、这说明必须用膝跪下来祷告。蒙恩越多的人、越要凡事祷告。刚蒙恩的人对祷告不很重视、特别是年轻人不喜欢祷告。恩上加恩时、使你感到不祷告过不去了。  圣弗兰西斯有句名言:“用手之前、先要祷告。”我们常常不加思索、就用手去作这作那、请记住、要先用膝祷告、然后再作工、可以免犯不少错误、免去很多不需要的烦恼。  在祷告上、神给我们恩典、有时他的答案是正面的、有时是反面的、有时他给、有时他不给、我们都当相信他不会错、都有他的美意、这在不信的人看来、认为是自我安慰、其实、不是、因为我们人会求错、神不会给错。有很多时候、幸亏神不应允、因为给了我们没有好处、反有害处。因此我们要用信心、凡事祷告、这就是水到膝盖的意思。  3.“再量了一千肘、使我趟过水、水便到腰。”腰的意思就是以弗所书6:讲到的要以真理当作带子束腰、与魔鬼争战、需要以真理束腰。腰是一个人的力量的主要部位、腰没有力量、就不能作比较重的事。所以恩上加恩的水到了腰部、表示恩典作他全身的
力量、没有恩典、他无法站立起来、也就是他作一切全要靠恩典。  保罗说:“我儿阿、你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2∶1)只有在主的恩典上刚强、离开恩典、就什么也不能做。  4.“又量了一千肘、水便成了河、使我不能趟过、因为水势涨起、成为可洑的水、不可趟的河。”神的恩典要加到整个人都站不住了、整个人都要浮起来了。浮起来是什么意思?就是完全不由自己作主、好象游泳的人、可以躺在水面上、随水而浮、一点不必用力、完全失去自己。  如果恩上加恩到了这个地步、你作神的工作一点都不费力气、凡事完全交托仰望、完全靠恩作圣工、那就完全自由了、恩典己作了他的王、他整个人的生活动作、完全沉浸在恩典里了、这是最自由、最快乐、最释放的人生。  三、恩上加恩的目的(结47:6-12)神的恩典使所到之处、成了恩典的河流、必然要发生的情况:  1.两边岸上都有树木、不是一点点、而是极多的树木、且是有生命的、看得见的、能结生命果的。  2.这条河还要流入盐海、也就是死海、使水变甜。意思是使死水得到医治、成了活水、使死变活、哈利路亚!  3.这条河所到之处、动物都必生活、鱼类生长、百物都必活起来、使整个环境有了大的
改变。啊!恩典的主、他把恩典带到人间、不是我们所想像的一点点、而是从他丰满的恩典里、我们都领受了、并且是恩上加恩、成为恩典的河流。我们整个的人都将成为他丰满恩典的出口。  弟兄姐妹、神是无限的、他的爱和恩典也是不能测度的、他要用恩典藉着义作王、叫我们因主耶稣得着他所有的一切、也就是永生。在今生就享受到天上的永生和父神的一切。也藉着我们、使环境和周围的一切有一个大改变——由苦变甜、由死变活、进入启示录21∶3-5、22∶1-5的境界。  愿主祝福他自己的话、阿们!  1990年1月7日 在上海景灵堂第一堂主日崇拜信息