首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

恩上加恩(二)

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

恩上加恩(二)
  读经:约1:14-16、彼后 1∶5-7
  今天晚上我还要和大家一同来领受这个信息——恩上加恩。从约1∶l4我们来看基督教的特点
  一、道成肉身的宗教
  道是什么?道是太初就有的、历史最悠久、来源最长远的永恒事物(或者说一种启示和话语)道与神同在、道就是神。道成肉身、就是神成肉身。神是无限的、伟大的、崇高的、难以理解的、无法捉摸的一位成了肉身、也就是成了有限的、具体的、形象化的人。
  世界上许多宗教、都幻想追求肉身成道、成仙、成佛、普渡众生、唯独基督教是道成肉身、使人因着这道进入肉身、而使信他的人肉身成道、享受非常愉快、积极、美满、充实的人生。因为经上说:“这道离你不远、正在你口里、在你心里。”(罗 10∶ 8)
  二、住在人间的宗教
  基督教不是叫人看破红尘、四大皆空、远离人群、除去七情六欲、到深山野林去修道成仙、远离凡世去独善其身、自我超脱、做不与世人来往的苦行者。而是叫人住在人间、与人同喜、同乐、同忧、同愁的人间宗教。
  主耶稣在世间、没有住在旷野、他也去赴人家婚筵、也体恤人间各样疾病痛苦、使血漏病人止住血漏、麻疯病人得到洁净、使瞎子重见光明、使瘸子起来行走。看见人哭、他也哭、看见人乐、他也乐、关心人的生活需要、解决人的饥饿问题。
  “主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由、报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)
  三、有恩典、有真理、有荣光的宗教
  基督教是可以得着、可以知道、可以看见的宗教。约壹书1∶1“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”它是能经历,能理解、能看见的。我们经常所说的又真又活、可信可靠的神、是可以从实践中知道认识的。它是在现实生活里能立竿见影的宗教。基督教的这三大特征、都在约1∶14里告诉了我们,今天晚上我们要注意的是约1∶16。
  我们基督教里常讲的恩典、是丰满的恩典、是恩上加恩的恩典。诗65:11“你以恩典为年岁的冠冕、你的路径都滴下脂油。”随着岁月的变迁、恩典越来越多。89年我们蒙了恩典、90年神还要给我们更大更多的恩典、随着年岁的增加、神的恩典越来越多、越来越大。这就是神的恩典为年岁的冠冕的意义、也就是恩上加恩。恩上加恩怎么加?
  ⒈ 在太25∶29-3O“因为凡有的、还要加给他、叫他有余、没有的、连他所有的、也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里、在那里必要哀哭切齿了。”这是太25章讲到天国审判时有三种仆人、一个领五千、一个领二千、一个领一千。那领五千的做买卖另外赚了五千、那领二千的、也照样另外赚了二千、那领一千的却把那银子埋在地里藏了。等到主人回来,那赚了五千和二千的得到主人的称赞,对那藏了一千不赚不亏的仆人说:“你这又恶又懒得仆人……”而且夺过他的一千来给那有一万的。由此可见你若在不多的事上忠心,神就要“加”给你。
  彼后1∶5-7“有了信心、又要加上德行;有了德行、又要加上知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这里共有七个“加”字,也就是说,当你有一点信心时,神就要恩上加恩、加给你完全的恩典、加给你更多的恩典。有一个姐妹信主后、深感神恩浩大。她丈夫的企业赚了很多钱、除了按政策交清税金外、还赚了很多。她还介绍了六个弟兄姐妹参加慕道班受了洗、这就是恩上加恩。
  约伯记42:10“……并且耶和华赐给他的、比他从前所有的加倍。”约伯的苦难和试炼实在是难以忍受的。在约伯记1:13-19、2:7-9一连串意想不到的事临到约伯、如果我们稍加思想、简直会使人发狂、发疯。一天之内、他的家产、牲畜、羊群、骆驼全被掳走、他的儿女全都惨死、不仅如此、他自己又浑身长毒疮、疼痛、流脓、流水、甚至无法坐在床上、只得坐在炉灰中、以瓦片刮身体、度日如年。有谁想到一个敬畏神的人、会落到这么悲惨的境地!更可悲的是连他自己也不知道为什么会这样。外面的黑暗、里面的黑暗、无法得到丝毫安慰、最亲的妻子不能理解他、最好的朋友也无法体谅他、所有的劝勉和教训只会加增他的痛苦和悲伤。但到了约伯记42∶10、才看见耶和华赐给他的、比他从前所有的加倍。这些试炼痛苦、剥夺、疾病都是化装的祝福、是神加恩典的途径。原来神是要藉着苦难、使他的孩子——约伯得到恩上加恩、福上加福的加倍赏赐呀!
  3.太 6∶33“你们要先求他的国、和他的义。这些东西都要加给你们了。”这个“求”不是祈求、而是全心寻找、寻求他的国和他的义。“先求他的国”指为主工作、“和他的义”指为主而活。为主工作要忠心、为主而活要良善。我们信主的人、要先为神的国打算、传福音、救灵魂、引人归主、神的国就天天扩展。有祷告的恩赐、就忠心祷告。有探望负担的、就忠心探望。能打扫的、就打扫。能治理的、就治理。擦擦桌子、抹抹椅子、都是事奉。唱诗班唱唱诗、也是事奉。弹琴的也是事奉、在教会里看看门也是事奉、但都要做得甘心乐意。
  求他的义、从生活上效法神的公义、圣洁、怜悯、慈爱、信实、谦卑、柔和、忍耐。有好行为、好榜样、好见证。
  4.林前12∶24-26“我们俊美的肢体、自然用不着装饰,但神配搭这身子、把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦、所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀、所有的肢体就一同快乐。”
  春秋左传作者左丘明是个瞎子。史记作者司马迁是受过宫刑的人。芬尼。克罗斯比是个瞎子、神却用她的一生写下了八千多首诗、例如“″十字架、十字架、永是我的荣耀”“我一生蒙主引导”“荣耀、荣耀归于真神”“有福的确据”等等、她活到95岁。
  爱迪生是个耳聋的人、但他说:“因为我耳聋、所以特别要感谢神。”
  以上这些人、都是患有残疾的、但他们对人、对社会都做了不少有益的事、胜过健康的人、这就是神把加倍的体面给那有缺欠的肢体。
  现在来总结一下、神的恩典确实是恩上加恩的、这里有四个原则:
  (1)根据你是否肯把神所给的恩典忠心使用、忠心保守、作忠心良善的管家。凡有的还要加给他、叫他有余。没有的、连他自以为有的、也要夺去。
  (2)他的恩典、也是通过苦难、试炼、更加倍的赐给我们。多少教会、信徒、经过逼迫、患难、试炼、风波、使他们在灵命上、生活上、见证上蒙恩更多。
  (3)他的恩典、在那些先求他的国和他的义的人身上、越加显多、越加丰富。
  (4)在那些软弱不俊美的肢体上、神也往往把加倍的体面赐给他们、使他们荣耀神。
  弟兄姐妹、我们的神、全有、全足、全丰、他能为我们创造缺乏。让我们更信靠他、更好的来领受、来支取更大、更多、更好、更美的恩典、使他的一切、在基督里、充充满满的倾倒给我们。
  愿主祝福他自己的话、阿们!
  1990年1月7日在上海景灵堂第三堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
恩上加恩(二)  读经:约1:14-16、彼后 1∶5-7  今天晚上我还要和大家一同来领受这个信息——恩上加恩。从约1∶l4我们来看基督教的特点  一、道成肉身的宗教  道是什么?道是太初就有的、历史最悠久、来源最长远的永恒事物(或者说一种启示和话语)道与神同在、道就是神。道成肉身、就是神成肉身。神是无限的、伟大的、崇高的、难以理解的、无法捉摸的一位成了肉身、也就是成了有限的、具体的、形象化的人。  世界上许多宗教、都幻想追求肉身成道、成仙、成佛、普渡众生、唯独基督教是道成肉身、使人因着这道进入肉身、而使信他的人肉身成道、享受非常愉快、积极、美满、充实的人生。因为经上说:“这道离你不远、正在你口里、在你心里。”(罗 10∶ 8)  二、住在人间的宗教  基督教不是叫人看破红尘、四大皆空、远离人群、除去七情六欲、到深山野林去修道成仙、远离凡世去独善其身、自我超脱、做不与世人来往的苦行者。而是叫人住在人间、与人同喜、同乐、同忧、同愁的人间宗教。  主耶稣在世间、没有住在旷野、他也去赴人家婚筵、也体恤人间各样疾病痛苦、使血漏病人止住血漏、麻疯病人得到洁净、使瞎子重见光明、使瘸子起来行走。看
见人哭、他也哭、看见人乐、他也乐、关心人的生活需要、解决人的饥饿问题。  “主的灵在我身上、因为他用膏膏我、叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放、瞎眼的得看见、叫那受压制的得自由、报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)  三、有恩典、有真理、有荣光的宗教  基督教是可以得着、可以知道、可以看见的宗教。约壹书1∶1“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。”它是能经历,能理解、能看见的。我们经常所说的又真又活、可信可靠的神、是可以从实践中知道认识的。它是在现实生活里能立竿见影的宗教。基督教的这三大特征、都在约1∶14里告诉了我们,今天晚上我们要注意的是约1∶16。  我们基督教里常讲的恩典、是丰满的恩典、是恩上加恩的恩典。诗65:11“你以恩典为年岁的冠冕、你的路径都滴下脂油。”随着岁月的变迁、恩典越来越多。89年我们蒙了恩典、90年神还要给我们更大更多的恩典、随着年岁的增加、神的恩典越来越多、越来越大。这就是神的恩典为年岁的冠冕的意义、也就是恩上加恩。恩上加恩怎么加?  ⒈ 在太25∶29-3O“因为凡有的、还要加给他、叫他有余、没有的、连他所
有的、也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里、在那里必要哀哭切齿了。”这是太25章讲到天国审判时有三种仆人、一个领五千、一个领二千、一个领一千。那领五千的做买卖另外赚了五千、那领二千的、也照样另外赚了二千、那领一千的却把那银子埋在地里藏了。等到主人回来,那赚了五千和二千的得到主人的称赞,对那藏了一千不赚不亏的仆人说:“你这又恶又懒得仆人……”而且夺过他的一千来给那有一万的。由此可见你若在不多的事上忠心,神就要“加”给你。  彼后1∶5-7“有了信心、又要加上德行;有了德行、又要加上知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”这里共有七个“加”字,也就是说,当你有一点信心时,神就要恩上加恩、加给你完全的恩典、加给你更多的恩典。有一个姐妹信主后、深感神恩浩大。她丈夫的企业赚了很多钱、除了按政策交清税金外、还赚了很多。她还介绍了六个弟兄姐妹参加慕道班受了洗、这就是恩上加恩。  约伯记42:10“……并且耶和华赐给他的、比他从前所有的加倍。”约伯的苦难和试炼实在是难以忍受的。在约伯记1:13-19、2
:7-9一连串意想不到的事临到约伯、如果我们稍加思想、简直会使人发狂、发疯。一天之内、他的家产、牲畜、羊群、骆驼全被掳走、他的儿女全都惨死、不仅如此、他自己又浑身长毒疮、疼痛、流脓、流水、甚至无法坐在床上、只得坐在炉灰中、以瓦片刮身体、度日如年。有谁想到一个敬畏神的人、会落到这么悲惨的境地!更可悲的是连他自己也不知道为什么会这样。外面的黑暗、里面的黑暗、无法得到丝毫安慰、最亲的妻子不能理解他、最好的朋友也无法体谅他、所有的劝勉和教训只会加增他的痛苦和悲伤。但到了约伯记42∶10、才看见耶和华赐给他的、比他从前所有的加倍。这些试炼痛苦、剥夺、疾病都是化装的祝福、是神加恩典的途径。原来神是要藉着苦难、使他的孩子——约伯得到恩上加恩、福上加福的加倍赏赐呀!  3.太 6∶33“你们要先求他的国、和他的义。这些东西都要加给你们了。”这个“求”不是祈求、而是全心寻找、寻求他的国和他的义。“先求他的国”指为主工作、“和他的义”指为主而活。为主工作要忠心、为主而活要良善。我们信主的人、要先为神的国打算、传福音、救灵魂、引人归主、神的国就天天扩展。有祷告的恩赐、就忠心祷告。有探望负担的、就忠心探望。能
打扫的、就打扫。能治理的、就治理。擦擦桌子、抹抹椅子、都是事奉。唱诗班唱唱诗、也是事奉。弹琴的也是事奉、在教会里看看门也是事奉、但都要做得甘心乐意。  求他的义、从生活上效法神的公义、圣洁、怜悯、慈爱、信实、谦卑、柔和、忍耐。有好行为、好榜样、好见证。  4.林前12∶24-26“我们俊美的肢体、自然用不着装饰,但神配搭这身子、把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦、所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀、所有的肢体就一同快乐。”  春秋左传作者左丘明是个瞎子。史记作者司马迁是受过宫刑的人。芬尼。克罗斯比是个瞎子、神却用她的一生写下了八千多首诗、例如“″十字架、十字架、永是我的荣耀”“我一生蒙主引导”“荣耀、荣耀归于真神”“有福的确据”等等、她活到95岁。  爱迪生是个耳聋的人、但他说:“因为我耳聋、所以特别要感谢神。”  以上这些人、都是患有残疾的、但他们对人、对社会都做了不少有益的事、胜过健康的人、这就是神把加倍的体面给那有缺欠的肢体。  现在来总结一下、神的恩典确实是恩上加恩的、这里有四个原则:  (1)根据你是否肯把神所给的恩典忠心使用
、忠心保守、作忠心良善的管家。凡有的还要加给他、叫他有余。没有的、连他自以为有的、也要夺去。  (2)他的恩典、也是通过苦难、试炼、更加倍的赐给我们。多少教会、信徒、经过逼迫、患难、试炼、风波、使他们在灵命上、生活上、见证上蒙恩更多。  (3)他的恩典、在那些先求他的国和他的义的人身上、越加显多、越加丰富。  (4)在那些软弱不俊美的肢体上、神也往往把加倍的体面赐给他们、使他们荣耀神。  弟兄姐妹、我们的神、全有、全足、全丰、他能为我们创造缺乏。让我们更信靠他、更好的来领受、来支取更大、更多、更好、更美的恩典、使他的一切、在基督里、充充满满的倾倒给我们。  愿主祝福他自己的话、阿们!  1990年1月7日在上海景灵堂第三堂主日崇拜信息