首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

主知道

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

主知道
  读经:约2∶23-25、4:1、徒1∶25
  今天我要从约翰福音里和大家一同思想一个真理“主知道”。在整本约翰福音里、提到这个词、不下几十次。主耶稣虽是神子、充满了神性、神能、神权、但他对每一个属他的人、对每一个他的儿女、都了如指掌。同时他对每一个人、不论好坏、善恶、他全知道得十分清楚。所以说“主知道”这三个字、能使我们得到安慰、力量和帮助。
  在约翰福音里、圣灵似乎特别明显地给我们看到主知道一切。我们信了主、也就有了一个最最知心的人。不仅我们的一切、他全知道、好事、坏事、爱他、信他、他全知道、连与我们有关的人和事、前途和一切、他全知道。
  俗语说:“若要人不知、除非己莫为。”现在我们要说:“若要主不知、除非己莫想。”因为他连我们的心思意念、也完全知道。
  人类犯罪后、最早的一个表现、就是想隐瞒神。亚当、夏娃在伊甸园里听见神的声者、就躲藏起来、想把自己的恶行、在神面前隐藏起来、事实上这是不可能的。人所做的一切、可以一时瞒过别人、欺骗别人、但日子久了、在人面前也瞒不住、何况在主面前呢!
  在主面前、万物都是赤露敞开的、什么都瞒不住。若有人爱主、这是神所知道的。人不一定知道你爱主、看不见你在那里爱主、或者只看见你的软弱、缺点、但主都知逍。如马利亚用香膏膏主时、不少人批评她、何用这样枉费香膏呢、这香膏可以卖三十多两银子、周济穷人。这话说得多么漂亮、批评的理由多么充足、但主知道。主知道她作这件事、是出于她对主的爱心、就亲自替她说话“由她吧、……她在我身上作的是一件美事。……他所作的、是尽她所能的,……无论在什么地方传这福音、也要述说这女人所作的以为记念。”(可 14∶ 6-9)
  人爱主的心、主知道。我们有一个通病、做了好事、巴不得人人皆知、得到表扬、做了坏事、巴不得神鬼不知、就此隐藏。事实上、在主面前、什么也不能隐藏、他全知道。
  为什么主会知道一切呢?诗篇139∶1-24神是一位无所不知、无所不在、无所不能的神。
  “我坐下、我起来、你都晓得、你从远处知道我的意念。”诗139∶2
  “我行路、我躺卧、你都细察、你也深知我一切所行的。”诗139:3
  “耶和华阿、我舌头上的话、你没有一句不知道的。”诗139∶4
  “我往那里去躲避你的灵,我往那里逃躲避你的面。”诗139∶7
  “我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。”诗139∶13
  “我在暗中受造,……我未成形的体质,你的眼早己看见了。”诗139:15-16
  从这些诗人的灵感里,我们可以清楚看见、他们完全相信神知道一切、什么都瞒不过他、谁都逃不过他、我们应该诚诚实实的信靠他、事奉他、爱他、敬畏他、仰望他。有这样一位神做我们的主、我们不仅可以完全放心、更要完全信赖、顺服他。现在我们再从约翰福音里拣十段经文来看看主究竟知逍什么?
  1.约2∶23-25“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候、有许多人看见他所行的神迹、就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”
  当时有许多人相信了耶稣的名、是因为看见了神迹。“耶稣却不将自己交托他们”是什么意思?表明这一批人所以能信耶稣、是因为看见了神迹、但没有得到主的生命。主知道他们心里所要的、不过是疾病得医治、也就是说能解决当前肉身的困难、不是要得到永生、所以不将自己交托他们。主知道人信仰上的根本问题。
  接着主耶稣就把尼哥底母的问题提出来。这个官他相信主所行的神迹、若没有神同在、无人能行。但耶稣告诉他、人若不重生、就不能见神的国、表明最重要的是得生命、见神的国。
  2.约4:l“主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多、(其实不是耶稣亲自施洗、乃是他的门徒施洗)他就离了犹太、又往加利利去。”
  法利赛人对约翰施洗、广收门徒、已经是相当的嫉妒、现在听说主耶稣施洗比约翰还多、当然是更加嫉妒和恨恶。法利赛人的最大本领是假冒为善、叫别人看不出他们的不满和嫉妒、但主却全知道、所以主就离开犹太往加利利去。
  3.约5:5-6“在那里有一个人、病了三十八年。耶稣看见他躺着、知道他病了许久、就问他说、你要痊愈么?”
  这是发生在耶路撒冷靠近羊门、毕士大池子旁边的事。那里有五个廊子、里面躺着很多病人、有瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的等等许多病人。传说有天使按时下池子搅动那水、水动之后、谁先下去、无论有什么病、就痊愈了。可是现在这个瘫子、他自己不会走路、水动的时候、没有人把他抬下去、即使他勉强爬过去、别人却比他先下去、所以他仍然得不着医治。他这种可怜的光景、谁能同情、谁能帮助?又有谁知道他的痛苦、可怜他呢?所以三十八年之久、他仍然是个瘫子、躺着等着。约5∶6“耶稣看见他躺着、知道他病了许久”这个“知道”下面马上发出一个问题:“你要痊愈么?” 主知道他的痛苦、病了许久、他不但知道、并且还伸出拯救的手。
  4.约6∶5-6当时犹太人的逾越节近了、“耶稣举目看见许多人来、就对腓力说:我们从那里买饼叫这些人吃呢?他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”
  这个“知道”是知道人的信心,他对腓力说这句话、是试验腓力的信心。事实上主耶稣原知道要怎样行。主原知道有一个孩童、带着五个大麦饼、两条鱼,主也知道妇女孩子以外、还有五千人需要吃、这么大的需要放在腓力面前、是要试验他的信心。主也常把一些难担的担子、不容易的工作放在我们身上、事实上、他原知道要怎样行。这个知道、是知道人的重担、知道工作的需要、知道人的信心。
  5.约6:15“耶稣既知道众人要来强逼他作王、就独自又退到山上去了。”他在提比利亚海边医治了许多病人、又用五饼二鱼叫五千多人吃饱、真是大的神迹、很自然的众人就要来强逼他作王、这是主得地位、得名誉的最好机会、众人看来是太好了。连这些多年跟随法利赛人的犹太人都要来尊他为王、是多么不容易、可是主知道人的好意不能成全神的旨意、就退到山上去、主不要人间的虚荣、也不要按人的意思来荣耀自己。
  6.约6∶60-61“他的门徒中有好些人听见了、就说、这话甚难、谁能听呢。耶稣心里知道门徒为这话议论、就对他们说、这话是叫你们厌弃么。”当时门徒听了主的什么话、就说这话甚难、不能听从?那是指:
  约6∶35“耶稣说、我就是生命的粮,到我这里来的、必定不饿、信我的、永远不渴。”
  约 6∶48“我就是生命的粮 ”
  约6:51“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮、就必永远活着。……”
  主讲这些话、是要人们真真明白永生之道,要他们明白主要把永生赐给他们、是通过他的流血、舍命。他们可以吃人子的肉、喝人子的血。这些门徒听了这些话、却不明白。因为他们心里愚昧、对主的道不能领会、因为主的道是灵是生命、不是肉体可以领会的、尽管他们已经是主的门徒、但在生命之道这方面、仍是门外汉。所以当主讲到他是生命之粮时、他们就议论、就跌倒了、为什么?因为他们从未想到主的生命是可以享受的、是可以成为他们的生命的、这是何等的幼稚、愚昧!感谢主、他完全知道他的门徒、且从心里知道、这是我们多么大的安慰呀!
  (7)约 11:17“耶稣到了、就知道拉撒路在坟墓里、已经四天了。”拉撒路是他所爱的人、他病了、主早已知道、但他迟延了二天才去看他、等他到了伯大尼、拉撒路早已死了、而且在坟墓里已有四天了。对拉撒路来说、四天在坟墓里是表示完全失去了生命。对他二个姐妹来说、也完全失去了希望、谁还能叫死人复活呢?而且在坟墓里己经四天了、还有什么盼望呢?即使主叫他复活、也只有等到末日主降临时了、这一切主全知道。死人失去了生命、活人失去了盼望和信心、主也知道带给他的将是悲叹、埋怨、眼泪、坟墓、可是主还是来了。“耶稣到了、就知道拉撒路在坟墓里已经四天了”实际上、就是主知道人的一切悲叹、埋怨、眼泪和绝望。犹太人虽然也知道、但他们没有办法、只有主知道了、他就能带走我们的一切痛苦。他使拉撒路从坟墓里出来、复活了。
  8.约 13∶1“耶稣知道自己离世归父的时候到了”
  约13∶2-3“耶稣知道父已将万有交在他手里、且知道自己是从神出来的、又要归到神那里去。”
  一个人贵在有自知之明、从这里看到我们的主完全有自知之明、完全得胜一切:
  他知道自己离世归父的时候到了——爱到底、不吝惜。
  他知道父已将万有交在他手里了——有得胜、不惧怕。
  他知道自己又要归到父那里去了——有归宿、有安歇。
  9.约18:4“耶稣知道将要临到自己的一切事、就出来、对他们说、你们找谁。(这是被捉拿前的知道)他毫不胆怯、惧怕、从容就义、接受父所给的苦杯。相反的、那些捉拿他的差役却退后、倒在地上。约18∶4-8。
  10.约19∶28”……耶稣知道各样的事已经成了、为要使经上的话应验、就说、我渴了。“(这是在十字架上的知道)他当时已承受肉身上的最大痛苦、但为了要使经上的话应验、就说”我渴了。“
  这最后的三段经文(8、9、10)、都是表明主耶稣有充分的自知之明、对自己的时间、属灵的权柄、永远的归宿、以及仇敌的凶恶、和神旨意的成全、他全知道。这三段经文里共有五次”知道“。主耶稣所以能成为我们的救主、完成神的交托、这五个”知道“是十分重要的。总之、是主自己知道自己。
  现在我们从上面约翰福音的十段经文里、来归纳一下、可以领受三个字”主知道“、共分七个方面:
  1. 主知道人心的真假 2:
  2. 主知道人心的嫉妒 4:(罪恶败坏)
  3. 主知道人心的痛苦 5:
  4.主知道人心的重担 6:8-9(信心的软弱)
  5.主知道人好意的奉承 6∶15
  6. 主知道人信心的幼稚 6∶61
  7. 主知道他自己的一切 13∶、 18∶、 19∶
  感谢主、他知道一切、所以:
  无有一试探我主不体谅,无有一重担我主不担当,无有一忧虑我主不与分。
  无有一悲伤我主不安慰,无有一眼泪我主不宝贵,无有一危险我主不同在。
  无有一需要我主不扶助,无有一病患我主不看顾。
  (摘自赞美诗236首)
  我们只要仰望主、他必保护我们、拯救我们。
  1990年2月4日在上海景灵堂主日崇拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
主知道  读经:约2∶23-25、4:1、徒1∶25  今天我要从约翰福音里和大家一同思想一个真理“主知道”。在整本约翰福音里、提到这个词、不下几十次。主耶稣虽是神子、充满了神性、神能、神权、但他对每一个属他的人、对每一个他的儿女、都了如指掌。同时他对每一个人、不论好坏、善恶、他全知道得十分清楚。所以说“主知道”这三个字、能使我们得到安慰、力量和帮助。  在约翰福音里、圣灵似乎特别明显地给我们看到主知道一切。我们信了主、也就有了一个最最知心的人。不仅我们的一切、他全知道、好事、坏事、爱他、信他、他全知道、连与我们有关的人和事、前途和一切、他全知道。  俗语说:“若要人不知、除非己莫为。”现在我们要说:“若要主不知、除非己莫想。”因为他连我们的心思意念、也完全知道。  人类犯罪后、最早的一个表现、就是想隐瞒神。亚当、夏娃在伊甸园里听见神的声者、就躲藏起来、想把自己的恶行、在神面前隐藏起来、事实上这是不可能的。人所做的一切、可以一时瞒过别人、欺骗别人、但日子久了、在人面前也瞒不住、何况在主面前呢!  在主面前、万物都是赤露敞开的、什么都瞒不住。若有人爱主、这是神所知道的。人不一定知道你爱主
、看不见你在那里爱主、或者只看见你的软弱、缺点、但主都知逍。如马利亚用香膏膏主时、不少人批评她、何用这样枉费香膏呢、这香膏可以卖三十多两银子、周济穷人。这话说得多么漂亮、批评的理由多么充足、但主知道。主知道她作这件事、是出于她对主的爱心、就亲自替她说话“由她吧、……她在我身上作的是一件美事。……他所作的、是尽她所能的,……无论在什么地方传这福音、也要述说这女人所作的以为记念。”(可 14∶ 6-9)  人爱主的心、主知道。我们有一个通病、做了好事、巴不得人人皆知、得到表扬、做了坏事、巴不得神鬼不知、就此隐藏。事实上、在主面前、什么也不能隐藏、他全知道。  为什么主会知道一切呢?诗篇139∶1-24神是一位无所不知、无所不在、无所不能的神。  “我坐下、我起来、你都晓得、你从远处知道我的意念。”诗139∶2  “我行路、我躺卧、你都细察、你也深知我一切所行的。”诗139:3  “耶和华阿、我舌头上的话、你没有一句不知道的。”诗139∶4  “我往那里去躲避你的灵,我往那里逃躲避你的面。”诗139∶7  “我的肺腑是你所造的,我在母腹中,你已覆庇我。”诗139∶13  “我在暗中受造,……
我未成形的体质,你的眼早己看见了。”诗139:15-16  从这些诗人的灵感里,我们可以清楚看见、他们完全相信神知道一切、什么都瞒不过他、谁都逃不过他、我们应该诚诚实实的信靠他、事奉他、爱他、敬畏他、仰望他。有这样一位神做我们的主、我们不仅可以完全放心、更要完全信赖、顺服他。现在我们再从约翰福音里拣十段经文来看看主究竟知逍什么?  1.约2∶23-25“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候、有许多人看见他所行的神迹、就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”  当时有许多人相信了耶稣的名、是因为看见了神迹。“耶稣却不将自己交托他们”是什么意思?表明这一批人所以能信耶稣、是因为看见了神迹、但没有得到主的生命。主知道他们心里所要的、不过是疾病得医治、也就是说能解决当前肉身的困难、不是要得到永生、所以不将自己交托他们。主知道人信仰上的根本问题。  接着主耶稣就把尼哥底母的问题提出来。这个官他相信主所行的神迹、若没有神同在、无人能行。但耶稣告诉他、人若不重生、就不能见神的国、表明最重要的是得生命、见神的国。  2.约4:l“主知道法利赛人听见
他收门徒施洗比约翰还多、(其实不是耶稣亲自施洗、乃是他的门徒施洗)他就离了犹太、又往加利利去。”  法利赛人对约翰施洗、广收门徒、已经是相当的嫉妒、现在听说主耶稣施洗比约翰还多、当然是更加嫉妒和恨恶。法利赛人的最大本领是假冒为善、叫别人看不出他们的不满和嫉妒、但主却全知道、所以主就离开犹太往加利利去。  3.约5:5-6“在那里有一个人、病了三十八年。耶稣看见他躺着、知道他病了许久、就问他说、你要痊愈么?”  这是发生在耶路撒冷靠近羊门、毕士大池子旁边的事。那里有五个廊子、里面躺着很多病人、有瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的等等许多病人。传说有天使按时下池子搅动那水、水动之后、谁先下去、无论有什么病、就痊愈了。可是现在这个瘫子、他自己不会走路、水动的时候、没有人把他抬下去、即使他勉强爬过去、别人却比他先下去、所以他仍然得不着医治。他这种可怜的光景、谁能同情、谁能帮助?又有谁知道他的痛苦、可怜他呢?所以三十八年之久、他仍然是个瘫子、躺着等着。约5∶6“耶稣看见他躺着、知道他病了许久”这个“知道”下面马上发出一个问题:“你要痊愈么?” 主知道他的痛苦、病了许久、他不但知道、并且还伸出拯救的手。 
 4.约6∶5-6当时犹太人的逾越节近了、“耶稣举目看见许多人来、就对腓力说:我们从那里买饼叫这些人吃呢?他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。”  这个“知道”是知道人的信心,他对腓力说这句话、是试验腓力的信心。事实上主耶稣原知道要怎样行。主原知道有一个孩童、带着五个大麦饼、两条鱼,主也知道妇女孩子以外、还有五千人需要吃、这么大的需要放在腓力面前、是要试验他的信心。主也常把一些难担的担子、不容易的工作放在我们身上、事实上、他原知道要怎样行。这个知道、是知道人的重担、知道工作的需要、知道人的信心。  5.约6:15“耶稣既知道众人要来强逼他作王、就独自又退到山上去了。”他在提比利亚海边医治了许多病人、又用五饼二鱼叫五千多人吃饱、真是大的神迹、很自然的众人就要来强逼他作王、这是主得地位、得名誉的最好机会、众人看来是太好了。连这些多年跟随法利赛人的犹太人都要来尊他为王、是多么不容易、可是主知道人的好意不能成全神的旨意、就退到山上去、主不要人间的虚荣、也不要按人的意思来荣耀自己。  6.约6∶60-61“他的门徒中有好些人听见了、就说、这话甚难、谁能听呢。耶稣心里知道门徒为这话议论、就
对他们说、这话是叫你们厌弃么。”当时门徒听了主的什么话、就说这话甚难、不能听从?那是指:  约6∶35“耶稣说、我就是生命的粮,到我这里来的、必定不饿、信我的、永远不渴。”  约 6∶48“我就是生命的粮 ”  约6:51“我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮、就必永远活着。……”  主讲这些话、是要人们真真明白永生之道,要他们明白主要把永生赐给他们、是通过他的流血、舍命。他们可以吃人子的肉、喝人子的血。这些门徒听了这些话、却不明白。因为他们心里愚昧、对主的道不能领会、因为主的道是灵是生命、不是肉体可以领会的、尽管他们已经是主的门徒、但在生命之道这方面、仍是门外汉。所以当主讲到他是生命之粮时、他们就议论、就跌倒了、为什么?因为他们从未想到主的生命是可以享受的、是可以成为他们的生命的、这是何等的幼稚、愚昧!感谢主、他完全知道他的门徒、且从心里知道、这是我们多么大的安慰呀!  (7)约 11:17“耶稣到了、就知道拉撒路在坟墓里、已经四天了。”拉撒路是他所爱的人、他病了、主早已知道、但他迟延了二天才去看他、等他到了伯大尼、拉撒路早已死了、而且在坟墓里已有四天了。对拉撒路来说、四天在坟墓里是
表示完全失去了生命。对他二个姐妹来说、也完全失去了希望、谁还能叫死人复活呢?而且在坟墓里己经四天了、还有什么盼望呢?即使主叫他复活、也只有等到末日主降临时了、这一切主全知道。死人失去了生命、活人失去了盼望和信心、主也知道带给他的将是悲叹、埋怨、眼泪、坟墓、可是主还是来了。“耶稣到了、就知道拉撒路在坟墓里已经四天了”实际上、就是主知道人的一切悲叹、埋怨、眼泪和绝望。犹太人虽然也知道、但他们没有办法、只有主知道了、他就能带走我们的一切痛苦。他使拉撒路从坟墓里出来、复活了。  8.约 13∶1“耶稣知道自己离世归父的时候到了”  约13∶2-3“耶稣知道父已将万有交在他手里、且知道自己是从神出来的、又要归到神那里去。”  一个人贵在有自知之明、从这里看到我们的主完全有自知之明、完全得胜一切:  他知道自己离世归父的时候到了——爱到底、不吝惜。  他知道父已将万有交在他手里了——有得胜、不惧怕。  他知道自己又要归到父那里去了——有归宿、有安歇。  9.约18:4“耶稣知道将要临到自己的一切事、就出来、对他们说、你们找谁。(这是被捉拿前的知道)他毫不胆怯、惧怕、从容就义、接受父所给的苦杯。相反
的、那些捉拿他的差役却退后、倒在地上。约18∶4-8。  10.约19∶28”……耶稣知道各样的事已经成了、为要使经上的话应验、就说、我渴了。“(这是在十字架上的知道)他当时已承受肉身上的最大痛苦、但为了要使经上的话应验、就说”我渴了。“  这最后的三段经文(8、9、10)、都是表明主耶稣有充分的自知之明、对自己的时间、属灵的权柄、永远的归宿、以及仇敌的凶恶、和神旨意的成全、他全知道。这三段经文里共有五次”知道“。主耶稣所以能成为我们的救主、完成神的交托、这五个”知道“是十分重要的。总之、是主自己知道自己。  现在我们从上面约翰福音的十段经文里、来归纳一下、可以领受三个字”主知道“、共分七个方面:  1. 主知道人心的真假 2:  2. 主知道人心的嫉妒 4:(罪恶败坏)  3. 主知道人心的痛苦 5:  4.主知道人心的重担 6:8-9(信心的软弱)  5.主知道人好意的奉承 6∶15  6. 主知道人信心的幼稚 6∶61  7. 主知道他自己的一切 13∶、 18∶、 19∶  感谢主、他知道一切、所以:  无有一试探我主不体谅,无有一重担我主不担当,无有一忧虑我主
不与分。  无有一悲伤我主不安慰,无有一眼泪我主不宝贵,无有一危险我主不同在。  无有一需要我主不扶助,无有一病患我主不看顾。  (摘自赞美诗236首)  我们只要仰望主、他必保护我们、拯救我们。  1990年2月4日在上海景灵堂主日崇拜信息