首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神的后悔

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

神的后悔
  读经:撒上15:29、民23:19、罗11:29
  我们的神是一位不会改变、永远可信、完全可靠的神。经上说:“以色列的大能者、必不至说谎、也不至后悔。因为他非世人、决不后悔。”(撒上15:29)。这是撒母耳在扫罗悖逆后对他说的话。
  “神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔,他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢。”(民23:19)这是巴兰先知被神改变舌头所讲的话。
  “因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11∶29)这是保罗对罗马教会说的话。
  这三段经文都告诉我们一件事、我们的神是一位不会改变、必不致说谎、也不致后悔的神。他不像世人、决不后悔。无论从他的恩赐和选召来看、从他的话语和应许来看、我们的神是决不后悔的。这是一个很重要的真理。
  可是在圣经上、却也给我们看见、神在不少时候或特别情况下也后悔了。他改变原来的打算和意图、这是为什么?这不是说神改变了、靠不住了、而是神因人的改变、改变了他对人的方法、其目的和动机都是出于爱。
  神是爱、是光、是灵、也是火。他本身的属性是不能改变的、但也正因为如此、因着人对神的态度、人对神的信心、就改变了他的心意和对待人的方法。
  当然他的慈爱、圣洁、公义、光明、他的荣耀、尊贵、权柄、旨意是永远不会改变的。可是在圣经上至少有六次很明显的、他后悔了、他也像人一样感到后悔了、以致改变他对人的方法和心意。
  一、神的第一次后悔
  创6:5-7“耶和华见人在地上罪恶很大、终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上、心中忧伤。耶和华说:我要将所造的人、和走兽、并昆虫、以及空中的飞鸟、都从地上除灭、因为我造他们后悔了。”
  这是在洪水灭世前、经上第一次告诉我们神的后悔。原来神造人的目的、是要祝福人、恩待人、叫人在地上荣耀他、与他交通、像他那样的享受—切、得到天地万物所提供的各种祝福。人的寿命至少都可以活到120岁。可是当时人却不是这样、不但犯罪、更是罪恶很大、更使神忧伤的是人终日所思想的尽都是恶。不但行为上有许多罪恶、思想里的恶也很大。如损公肥己、损人利己、贪污盗窃、凶杀、争竞、嫉妒、骄傲、诡诈、贪财、贪色、贪名、贪权。
  耶4:14“耶路撒冷阿、你当洗去心中的恶、使你可以得救,恶念存在你心里、要到几时呢。”这表明主不但看人的行为、也更看人的思想和人的意念。
  所以神就后悔造人在地上、心中忧伤说:“我要将所造的人……都从地上除灭、因为我造他们后悔了。”以后神就用洪水毁灭天下。这个洪水的刑罚、审判、灾难并不是神的本意、而是因为人的罪恶很大、终日所思想的尽都是恶所引起的。
  再看创6:12“神观看世界、见是败坏了,凡有血气的人、在地上都败坏了行为。”由于人的思想尽都是恶、人的行为就败坏了。也就是说人从里到外全都败坏了、当然神要后悔、心中忧伤、因此要除灭地上所有的人、走兽、昆虫、飞鸟、一切和人有关系的生物、也都同归于尽。
  如果我们再看创6∶8-9就得到安慰、尽管洪水就要到了、灾难即将来临、但神在那时代也看到有一个人是个义人、是个完全人、他名叫挪亚、经上介绍这个人有三方面的优点:
  1.是个义人——指他是一个有信心的人。在来11:7“挪亚因着信、既蒙神指示他未见的事、动了敬畏的心……”挪亚是个因信称义的人、这个义是从神那里来的。
  2.是个完全人——指他不但是个在神面前有信心、因信称义、得神拯救的人。同时他在人面前也是个有好行为的人、是个完全人、在人面前把义活了出来。
  3.与神同行——指他的工作与神同行、遵行神的旨意。他不是牧师、也不是长老、只是在教会作义工、但他与神同行、生儿养女、在家庭生活中有见证。与神同行不是一定做什么大事、开始时也只是在家庭生活中与神同行(生儿养女)。后来神要他造一只方舟、保全他全家的性命、也保全各种生物的性命。他一家八口因他得救、也定了那世代的罪(参见来11:7)。
  二、神的第二次后悔
  第二次神表示后悔、是在扫罗身上。原来神选召扫罗出来作以色列的第一个王、可以带领以色列人争战出入。撒上15:10-11“耶和华的话临到撒母耳说、我立扫罗为王、我后悔了。因为他转去不跟从我、不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁、终夜哀求耶和华。”撒上15∶35“……撒母耳为扫罗悲伤、是因耶和华后悔立他为以色列的王”。
  在撒上15章前的扫罗多么尊荣、多么属灵、甚至也列在先知之中一同说话。他在吉甲被立为王、众人大大欢喜、也曾带领百姓攻打亚扪人、击败非利士人、为以色列人大大伸冤。他无论往何处去、都打败仇敌、奋勇攻击亚玛力人、救了以色列人脱离抢掠他们之人的手。但在受命灭绝亚玛力人的事上、他和百姓怜惜亚玛力王亚甲、没有立即杀灭、也怜惜上好的牛犊、羊羔并一切美物、不肯灭绝、结果被神废弃、神甚至说:“我立扫罗为王、我后悔了。”使撒母耳大大悲伤。扫罗是神选立的王、是神所膏的王、也是神的百姓得到拯救的王、神人都喜爱的王、为什么会落到这样可怜的下场、神为他后悔、他使神失望?因为他在灭绝亚玛力人的事上、为自己留一手、不肯灭绝。
  亚玛力人是代表肉体和老我、这个老亚当不会听从主的话、也就是说没有彻底的对付自己。从信徒的灵命来说、他一面爱主、一面爱己,有时爱主、有时爱己。很少爱主、更多爱己。看起来很热心、似乎在为教会忠心工作、但里面的亚玛力人不肯灭绝、上好的牛羊不肯灭绝、一切美物舍不得撇下、这样的人实在令主忧伤、他自己也受亏损、不能为神所用、这不是神改变、而是他自己的所作所为、使主后悔、结局近于咒诅、被神废弃、非常可悲。
  教会里这样的例子也不少。有些信徒似乎发热心、参加教会工作、甚至奉献自己、去读神学、毕业后出来传道、甚至当了牧师、但里面的亚玛力人仍然存在、老我很大、稍微被主用了一点、或有了一些恩赐、就目空一切、唯我独尊、感到别人都不如我、刚到一个地方、就想做头、发号施令、指手划脚、事实上他已经被神废弃了、在神的事工上、已经失了味、没有了光、像扫罗那样使神后悔。
  三、神的第三次后掩
  出32:12-14“……于是耶和华后悔、不把所说的祸降与他的百姓。”这是因为人流泪恳切的代祷、使神的心意回转、后悔、以致不降灾祸。
  当时以色列人在出埃及后、犯了大罪。不是只发怨言、贪爱埃及的美物、也不是一般的贪名、贪利、贪吃、贪玩、更不是一般的淫乱、放荡、任意妄为、乃是妄图从根本上反对神的领导、不要神的带领。当摩西在山上四十昼夜、领受神的十条诫命和建造会幕法则的时候、百姓见摩西迟延不下山、就大家聚集到亚伦那里、对他说:“起来、为我们作神像、可以在我们前面引路。”他们用金耳环、集中起来、铸了一只金牛犊、向它下拜、把它当作神、把金牛犊代替耶和华神、这是大罪。
  所以神对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓、你且由着我、我要向他们发烈怒、将他们灭绝、使你的后裔成为大国。”于是摩西祷告说:“耶和华阿、你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手、从埃及地领出来的、为什么使埃及人议论说、他领他们出去、是要降祸与他们、把他们杀在山中、将他们从地上除灭。求你转意、不发你的烈怒、后悔、不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。……我必使你们的后裔、像天上的星那样多……于是耶和华后悔、不把所说的祸降与他的百姓。”(出32∶9-14)。由此可见、摩西的恳切代祷、使耶和华后悔、使他的烈怒转消。
  四、神的第四次后悔
  在阿摩司书7:1-6记载:神给先知阿摩司连着看见二个异象:
  1.他为王割菜之后、菜又发生、刚发生的时候、主造蝗虫、蝗虫吃尽那地的青物、他祷告说:“主耶和华阿、求你赦免、因为雅各微弱、他怎能站立得住呢。”于是耶和华后悔说:“这灾可以免了。”
  2.主命火来惩罚以色列、火就吞灭深渊、险些将地烧灭、先知阿摩司又祷告说:“主耶和华阿、求你止息、因为雅各微弱、他怎能站立得住呢。耶和华就后悔说、这灾也可免了。”
  “这灾可以免了”在这六节圣经中讲了二次、是因为人恳切的代祷。祷告的话虽然简单、说出神的心意、使神后悔、不降所说的灾。这是因着人的代祷、使神后悔、改变了他降灾的心意。
  五、神的第五次后悔
  约拿书3:1-10、那是尼尼微大城的居民、他们本是应当灭亡的、因为神叫先知约拿去宣告福音、但约拿只宣告了神的公义——“再等四十日、尼尼微必倾覆了。”他们听了这个宣告后、悔改了。经上说(拿3:5)“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”表明为罪忧伤(今天有的人犯了罪,做了恶,还不肯为罪忧伤难过,叫神怎么赦免不降灾祸呢?)后来尼尼微王听见着信息,“就下来宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”这表明他肯谦卑在神面前,为罪忧伤,而且下令全城“……人与牲畜,都当披上麻布,人要切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发列怒,使我们不致灭亡,也未可知。”当时神察看他们的行为,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。这是人的真心悔改,改变了神的心意。
  六、神的第六次后悔
  撒下24:15-16这里又一次记载了神的后悔。那是在大卫晚年犯最后,他要数点以色利人和犹大人,当时他的元帅约押曾经劝过他不要数,但他要显示实力,夸耀权势,一定要数,约押只得去数(24:4“但王的命令胜过约押和众军长”),他们花了九个月另二十天的时间走遍全地,将总数奏告大卫王说,以色列拿刀的勇士有八十万,犹大又五十万。数了以后,大卫心中自责,知道错了,赶紧认罪,求神赦免。第二天先知迦得就去告诉大卫说,神有三样灾,任他选择一样:
  1. 国中有七年饥荒;
  2. 敌人面前逃跑,被追赶三个月;
  3. 国中有三日瘟疫。
  大卫说:“我甚为难”最后决定宁愿落在神的手里,不愿落在人的手里,因神有丰盛的怜悯。于是耶和华就降瘟疫于以色列人,自早晨到所定的时候,从但到别是巴,民间一下子死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华就后悔了,吩咐灭命的天使说:“够了,住手吧。”原来降灾是要有三天瘟疫、但一日不到、己死了七万人、神后悔就不降这灾了。为什么?因他有丰盛的怜悯、无限的大爱。这个后悔不是因人的悔改、也不是因人的代祷、乃是人的顺服、甘心乐意接受主的管教。神的心是爱、他有怜悯、有慈爱、他不甘心人受苦、在他发怒的时候、仍然以怜悯为怀。
  弟兄姐妹、我在这里共讲了六次神的后悔、尽管他的恩赐和选召是没有后悔的、他的话语是永远坚定的、但因着人对神态度的改变、他也会随时改变对待人的方法和法则。他对我们祝福、施恩、热们更要深深爱他。
  这六次“神的后悔”可归纳为四个原因:
  1.因人的犯罪——神后悔造人。创 6∶5-7
  神后悔立扫罗为王。撒上15:10-11、34-35
  2.因人的代祷——神后悔,不降灾与百姓。
  (1)摩西的祷告 出32∶12-14
  (2)阿摩司的祷告 摩7:1-6
  3.因人的悔改——神后悔,不降灾与尼尼微人 拿3∶1-10
  4. 因人的顺服——神后悔、止住灾祸 撒下24:15-16
  最后请大家看一段经文:约珥书2:12-14“耶和华说、虽然如此、你们应当禁食、哭泣、悲哀、一心归向我。你们要撕裂心肠……归向耶和华你们的神。因为他有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱、并且后悔,不降所说的灾。……”
  愿主祝福他自己的话 !
  1989年8月6日在上海景灵堂第二堂主日祟拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
神的后悔  读经:撒上15:29、民23:19、罗11:29  我们的神是一位不会改变、永远可信、完全可靠的神。经上说:“以色列的大能者、必不至说谎、也不至后悔。因为他非世人、决不后悔。”(撒上15:29)。这是撒母耳在扫罗悖逆后对他说的话。  “神非人、必不致说谎、也非人子、必不致后悔,他说话岂不照着行呢、他发言岂不要成就呢。”(民23:19)这是巴兰先知被神改变舌头所讲的话。  “因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11∶29)这是保罗对罗马教会说的话。  这三段经文都告诉我们一件事、我们的神是一位不会改变、必不致说谎、也不致后悔的神。他不像世人、决不后悔。无论从他的恩赐和选召来看、从他的话语和应许来看、我们的神是决不后悔的。这是一个很重要的真理。  可是在圣经上、却也给我们看见、神在不少时候或特别情况下也后悔了。他改变原来的打算和意图、这是为什么?这不是说神改变了、靠不住了、而是神因人的改变、改变了他对人的方法、其目的和动机都是出于爱。  神是爱、是光、是灵、也是火。他本身的属性是不能改变的、但也正因为如此、因着人对神的态度、人对神的信心、就改变了他的心意和对待人的方法。  当
然他的慈爱、圣洁、公义、光明、他的荣耀、尊贵、权柄、旨意是永远不会改变的。可是在圣经上至少有六次很明显的、他后悔了、他也像人一样感到后悔了、以致改变他对人的方法和心意。  一、神的第一次后悔  创6:5-7“耶和华见人在地上罪恶很大、终日所思想的尽都是恶。耶和华就后悔造人在地上、心中忧伤。耶和华说:我要将所造的人、和走兽、并昆虫、以及空中的飞鸟、都从地上除灭、因为我造他们后悔了。”  这是在洪水灭世前、经上第一次告诉我们神的后悔。原来神造人的目的、是要祝福人、恩待人、叫人在地上荣耀他、与他交通、像他那样的享受—切、得到天地万物所提供的各种祝福。人的寿命至少都可以活到120岁。可是当时人却不是这样、不但犯罪、更是罪恶很大、更使神忧伤的是人终日所思想的尽都是恶。不但行为上有许多罪恶、思想里的恶也很大。如损公肥己、损人利己、贪污盗窃、凶杀、争竞、嫉妒、骄傲、诡诈、贪财、贪色、贪名、贪权。  耶4:14“耶路撒冷阿、你当洗去心中的恶、使你可以得救,恶念存在你心里、要到几时呢。”这表明主不但看人的行为、也更看人的思想和人的意念。  所以神就后悔造人在地上、心中忧伤说:“我要将所造的人……都从地上
除灭、因为我造他们后悔了。”以后神就用洪水毁灭天下。这个洪水的刑罚、审判、灾难并不是神的本意、而是因为人的罪恶很大、终日所思想的尽都是恶所引起的。  再看创6:12“神观看世界、见是败坏了,凡有血气的人、在地上都败坏了行为。”由于人的思想尽都是恶、人的行为就败坏了。也就是说人从里到外全都败坏了、当然神要后悔、心中忧伤、因此要除灭地上所有的人、走兽、昆虫、飞鸟、一切和人有关系的生物、也都同归于尽。  如果我们再看创6∶8-9就得到安慰、尽管洪水就要到了、灾难即将来临、但神在那时代也看到有一个人是个义人、是个完全人、他名叫挪亚、经上介绍这个人有三方面的优点:  1.是个义人——指他是一个有信心的人。在来11:7“挪亚因着信、既蒙神指示他未见的事、动了敬畏的心……”挪亚是个因信称义的人、这个义是从神那里来的。  2.是个完全人——指他不但是个在神面前有信心、因信称义、得神拯救的人。同时他在人面前也是个有好行为的人、是个完全人、在人面前把义活了出来。  3.与神同行——指他的工作与神同行、遵行神的旨意。他不是牧师、也不是长老、只是在教会作义工、但他与神同行、生儿养女、在家庭生活中有见证。与神同
行不是一定做什么大事、开始时也只是在家庭生活中与神同行(生儿养女)。后来神要他造一只方舟、保全他全家的性命、也保全各种生物的性命。他一家八口因他得救、也定了那世代的罪(参见来11:7)。  二、神的第二次后悔  第二次神表示后悔、是在扫罗身上。原来神选召扫罗出来作以色列的第一个王、可以带领以色列人争战出入。撒上15:10-11“耶和华的话临到撒母耳说、我立扫罗为王、我后悔了。因为他转去不跟从我、不遵守我的命令。撒母耳便甚忧愁、终夜哀求耶和华。”撒上15∶35“……撒母耳为扫罗悲伤、是因耶和华后悔立他为以色列的王”。  在撒上15章前的扫罗多么尊荣、多么属灵、甚至也列在先知之中一同说话。他在吉甲被立为王、众人大大欢喜、也曾带领百姓攻打亚扪人、击败非利士人、为以色列人大大伸冤。他无论往何处去、都打败仇敌、奋勇攻击亚玛力人、救了以色列人脱离抢掠他们之人的手。但在受命灭绝亚玛力人的事上、他和百姓怜惜亚玛力王亚甲、没有立即杀灭、也怜惜上好的牛犊、羊羔并一切美物、不肯灭绝、结果被神废弃、神甚至说:“我立扫罗为王、我后悔了。”使撒母耳大大悲伤。扫罗是神选立的王、是神所膏的王、也是神的百姓得到拯救的王
、神人都喜爱的王、为什么会落到这样可怜的下场、神为他后悔、他使神失望?因为他在灭绝亚玛力人的事上、为自己留一手、不肯灭绝。  亚玛力人是代表肉体和老我、这个老亚当不会听从主的话、也就是说没有彻底的对付自己。从信徒的灵命来说、他一面爱主、一面爱己,有时爱主、有时爱己。很少爱主、更多爱己。看起来很热心、似乎在为教会忠心工作、但里面的亚玛力人不肯灭绝、上好的牛羊不肯灭绝、一切美物舍不得撇下、这样的人实在令主忧伤、他自己也受亏损、不能为神所用、这不是神改变、而是他自己的所作所为、使主后悔、结局近于咒诅、被神废弃、非常可悲。  教会里这样的例子也不少。有些信徒似乎发热心、参加教会工作、甚至奉献自己、去读神学、毕业后出来传道、甚至当了牧师、但里面的亚玛力人仍然存在、老我很大、稍微被主用了一点、或有了一些恩赐、就目空一切、唯我独尊、感到别人都不如我、刚到一个地方、就想做头、发号施令、指手划脚、事实上他已经被神废弃了、在神的事工上、已经失了味、没有了光、像扫罗那样使神后悔。  三、神的第三次后掩  出32:12-14“……于是耶和华后悔、不把所说的祸降与他的百姓。”这是因为人流泪恳切的代祷、使神的心意
回转、后悔、以致不降灾祸。  当时以色列人在出埃及后、犯了大罪。不是只发怨言、贪爱埃及的美物、也不是一般的贪名、贪利、贪吃、贪玩、更不是一般的淫乱、放荡、任意妄为、乃是妄图从根本上反对神的领导、不要神的带领。当摩西在山上四十昼夜、领受神的十条诫命和建造会幕法则的时候、百姓见摩西迟延不下山、就大家聚集到亚伦那里、对他说:“起来、为我们作神像、可以在我们前面引路。”他们用金耳环、集中起来、铸了一只金牛犊、向它下拜、把它当作神、把金牛犊代替耶和华神、这是大罪。  所以神对摩西说:“我看这百姓真是硬着颈项的百姓、你且由着我、我要向他们发烈怒、将他们灭绝、使你的后裔成为大国。”于是摩西祷告说:“耶和华阿、你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手、从埃及地领出来的、为什么使埃及人议论说、他领他们出去、是要降祸与他们、把他们杀在山中、将他们从地上除灭。求你转意、不发你的烈怒、后悔、不降祸与你的百姓。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、以色列。……我必使你们的后裔、像天上的星那样多……于是耶和华后悔、不把所说的祸降与他的百姓。”(出32∶9-14)。由此可见、摩西的恳切代祷、使耶和华后悔、使
他的烈怒转消。  四、神的第四次后悔  在阿摩司书7:1-6记载:神给先知阿摩司连着看见二个异象:  1.他为王割菜之后、菜又发生、刚发生的时候、主造蝗虫、蝗虫吃尽那地的青物、他祷告说:“主耶和华阿、求你赦免、因为雅各微弱、他怎能站立得住呢。”于是耶和华后悔说:“这灾可以免了。”  2.主命火来惩罚以色列、火就吞灭深渊、险些将地烧灭、先知阿摩司又祷告说:“主耶和华阿、求你止息、因为雅各微弱、他怎能站立得住呢。耶和华就后悔说、这灾也可免了。”  “这灾可以免了”在这六节圣经中讲了二次、是因为人恳切的代祷。祷告的话虽然简单、说出神的心意、使神后悔、不降所说的灾。这是因着人的代祷、使神后悔、改变了他降灾的心意。  五、神的第五次后悔  约拿书3:1-10、那是尼尼微大城的居民、他们本是应当灭亡的、因为神叫先知约拿去宣告福音、但约拿只宣告了神的公义——“再等四十日、尼尼微必倾覆了。”他们听了这个宣告后、悔改了。经上说(拿3:5)“尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。”表明为罪忧伤(今天有的人犯了罪,做了恶,还不肯为罪忧伤难过,叫神怎么赦免不降灾祸呢?)后来尼尼微王听见着信息,
“就下来宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”这表明他肯谦卑在神面前,为罪忧伤,而且下令全城“……人与牲畜,都当披上麻布,人要切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者神转意后悔,不发列怒,使我们不致灭亡,也未可知。”当时神察看他们的行为,见他们离开恶道,就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。这是人的真心悔改,改变了神的心意。  六、神的第六次后悔  撒下24:15-16这里又一次记载了神的后悔。那是在大卫晚年犯最后,他要数点以色利人和犹大人,当时他的元帅约押曾经劝过他不要数,但他要显示实力,夸耀权势,一定要数,约押只得去数(24:4“但王的命令胜过约押和众军长”),他们花了九个月另二十天的时间走遍全地,将总数奏告大卫王说,以色列拿刀的勇士有八十万,犹大又五十万。数了以后,大卫心中自责,知道错了,赶紧认罪,求神赦免。第二天先知迦得就去告诉大卫说,神有三样灾,任他选择一样:  1. 国中有七年饥荒;  2. 敌人面前逃跑,被追赶三个月;  3. 国中有三日瘟疫。  大卫说:“我甚为难”最后决定宁愿落在神的手里,不愿落在人的手里,因神有丰盛的怜悯。于是耶和华就降瘟疫于以色列人,自
早晨到所定的时候,从但到别是巴,民间一下子死了七万人。天使向耶路撒冷伸手要灭城的时候,耶和华就后悔了,吩咐灭命的天使说:“够了,住手吧。”原来降灾是要有三天瘟疫、但一日不到、己死了七万人、神后悔就不降这灾了。为什么?因他有丰盛的怜悯、无限的大爱。这个后悔不是因人的悔改、也不是因人的代祷、乃是人的顺服、甘心乐意接受主的管教。神的心是爱、他有怜悯、有慈爱、他不甘心人受苦、在他发怒的时候、仍然以怜悯为怀。  弟兄姐妹、我在这里共讲了六次神的后悔、尽管他的恩赐和选召是没有后悔的、他的话语是永远坚定的、但因着人对神态度的改变、他也会随时改变对待人的方法和法则。他对我们祝福、施恩、热们更要深深爱他。  这六次“神的后悔”可归纳为四个原因:  1.因人的犯罪——神后悔造人。创 6∶5-7  神后悔立扫罗为王。撒上15:10-11、34-35  2.因人的代祷——神后悔,不降灾与百姓。  (1)摩西的祷告 出32∶12-14  (2)阿摩司的祷告 摩7:1-6  3.因人的悔改——神后悔,不降灾与尼尼微人 拿3∶1-10  4. 因人的顺服——神后悔、止住灾祸 撒下24:15-16  最后请
大家看一段经文:约珥书2:12-14“耶和华说、虽然如此、你们应当禁食、哭泣、悲哀、一心归向我。你们要撕裂心肠……归向耶和华你们的神。因为他有恩典、有怜悯、不轻易发怒、有丰盛的慈爱、并且后悔,不降所说的灾。……”  愿主祝福他自己的话 !  1989年8月6日在上海景灵堂第二堂主日祟拜信息