首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

祷告与事奉(一)

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

祷告与事奉(一)
  读经:启1:5-6、 5:9-10
  感谢神,他在我们教会中行了大事,兴起很多青年信徒来渴慕真理,信服耶稣,追求长进,要把荣耀全归与坐宝座的和神的被杀羔羊。
  今天看的二段经文,一段在启示录第一章,那是使徒约翰写信给亚细亚的七个教会,一面写信,一面祝愿他们时得到的亮光。“他爱我们,用自己的血,使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭祀。(启1:5-6)。另一段是在启5:9-10,那是约翰在异象里看到天上的大赞美时,有24位长老俯伏在羔羊面前唱新歌。这里他再一次听见主用自己的血,从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归与神,又叫他们成为国民,作祭司归与神,在地上执掌王权。
  从这二段经文里,我们知道主用宝血买赎我们回来、不仅是叫我们脱离罪恶,归与神,也要我们作祭司归与神。
  作祭司是一个属灵的职分,一个属天的职责。主要是二件事:祷告与事奉。这是我们这二次聚会里一同要领受的信息。今天先讲祷告,一次再讲事奉。
  一、祷告的意义
  1.祷告是生命的具体表现——一个人如果有了神的生命、他必然要祷告。尽管他不会祷告,却还是要祷告,真象一个人生下来,如果是活的话,他必然要哭、要叫、要呼吸,不然要闷死。所以祷告实际上就是信徒属灵生命的呼吸,要呼出废气,吸入氧气,这样这个人的生命才能增长。照样基督徒也一定要祷告,向神呼吸,吸收属灵养料,排出属地或有罪的种种废气,这是十分要紧的事。
  人没有呼吸要死亡,灵命没有祷告,也要枯萎、无力、软弱。所以每一个信徒应该多祷告。信徒灵命上出问题,家庭事业上出问题,或者教会在各方面常出问题、就是缺少祷告、不肯祷告、没有祷告。因生命一定要呼吸、才能长大、灵命也照样需要祷告、才能长进。
  2.祷告是蒙福的唯一途径——希伯来书4:16”只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时地帮助。“在希伯来书10:19-20”弟兄们,我们即因耶稣的宝血,得以坦然进入至圣所,是籍着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体“到施恩座的路已经有了,也已经开了,只要我们去祷告,就可以蒙福得帮助了。
  像亚伯拉罕、他自己已经是一个有福的人、又叫别人得福、不是藉着别的、乃是藉着祷告。亚伯拉罕自从顺服耶和华的呼召、出了迦勒底的吾珥以后、他在迦南地无论走到哪里、首先一件事、就是筑坛、在摩利橡树那里多次筑坛、在每次遇到神向他显现以后、他也筑坛。筑坛表明祷告、创世记12:7-8、13:18。他是有信心的人、也是常祷告的人、不但自己蒙福、也叫别人蒙福。你若是要做一个有福的人、必须要肯祷告、多祷告。
  3.祷告是工作有能力的依据——保罗是一个大有能力的使徒、他在祷告上很化功夫、付代价。徒20∶31”……记念我三年之久、昼夜不住的流泪、劝诫你们各人。“为教会祷告、在罗马书9∶2-3”我是大有忧愁、心里时常伤痛。为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。“传道人,信徒要得工作上能力、必须要多祷告。我们亲近神、他就亲近我们。
  在缅甸传道的耶德孙博士、以不灭的花岗石、把神国度的根基立在缅甸境内、是由于他用许多时间祷告、所以他的工作比其他有恩赐才能的人、更留下深刻与持久的功效。
  4.祷告是争战的有力武器——弗6:18”靠着圣灵随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求。“在讲到与魔鬼争战时、除了穿上神所赐的全副军装外、更要靠着圣灵随时多方祷告。这个多方是指什么?不仅是指多方面、也是指多种方式、或坐、或跪、或站、或躺都可以祷告。与仇敌争战、属灵争战是要祷告才能得胜。
  主耶稣得胜试探,有40天的禁食祷告。我们要对付每天的试探、引诱,没有别的办法可以得胜,只有祷告。与主的交通亲密了,与主的关系美好,住在主里面,争战也就胜利了。
  在林后10:4-5”我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。“这个能力来自哪里?来自祷告。
  我们盼望我们的亲友归主、除了劝他信福音、接受主耶稣的救恩以外、我们也要恳切为他祷告、攻破他心里的坚固营垒和一切自高之事。所以祷告是属灵争战的有力武器。
  马可福音3∶27”没有人能进壮士家里、抢夺他的家具。必先捆住那壮士、才可以抢夺他的家。“这里先捆住那壮士、就是用祷告来捆绑撒但的工作、才能把人的灵魂抢救出来。
  5.祷告是神救赎人的主要目的——祷告是人亲近神、到神面前去的途。他救赎我们的目的,就是要人进到神面前:祷告与事奉。祷告与事奉是神救赎人的主要目的。以色列人出埃及时,摩西吩咐他们不仅过红海,而且要到山上去事奉神。要叫他们作祭司,为本人赎罪献祭,也要为万民赎罪代求、祷告。神的救恩的大目的,就是要祷告和事奉,作君尊的祭司,在地上执掌王权,与主同死同活、同荣同尊,一同作王。
  6.祷告时祭坛上的香气——启5:8”他即拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。“在启8∶3-4也提到圣徒的祈祷如同香一样献到神面前。
  诗141:2”愿我的祷告如香陈列在你面前。“香是神十分欢喜的。洪水以后、挪亚出方舟、第一件事就是筑了一座坛、拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为番祭、耶和华闻了馨香之气、心里就转变过来、不再因人的缘故咒诅地(创8:20-21)。
  我们信徒在地上的祷告、犹如向神烧香一样、在天上成了馨香之气。有时我们的祷告好象软弱无力、似乎没有功效、谁知那声音已闻于天、由于中保耶稣流血的功劳、就成了馨香之祭。所以我们不要轻视自己的祷告、那是主看为馨香的。父神重视祷告、在灵界里是上达于天的香气。
  7.祷告是主耶稣留下的宝贝应许——在主耶稣离世前夕、将钉十字架前、他说了一大段话(约14:-16∶)、对门徒的吩咐中、其中有三次提到祷告的功效和重要、每章一次、见l4:12-14、15∶7、16∶23-24、都告诉我们因主的名、我们可以向父祷告、而得到应许和成就。
  约14:12-14”我实实在在的告诉你们、我所作的事、信我的人也要作,并且要作比这更太的事,因为我往父那里去。你们奉我的名、无论求甚么、我必成就、叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么、我必成就。“
  约15∶7”你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。“
  约16∶23-24”我实实在在的告诉你们、你们若向父求甚么、他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么、如今你们求就必得着、叫你们的喜乐可以满足。
  这些话告诉我们、祷告是主留下的一大应许:只要奉他的名无论求甚么、他必成就。
  祷告的方法是什么?
  (1)奉他的名、常在他里面、心中常有主的话。
  (2)祈求、寻找、叩门(太6:7-11)
  祈求就给你们——用口
  寻找就寻见——用眼
  叩门就给你们开门——用手
  用口:——凡求告主名的、就必得救(罗l0:13)。神也厚待一切求告他名的人(罗l0:12)这里告诉我们只要用口求、不一定要长。例如:
  太14:30 主阿、救我——彼得下沉时的祷告。
  太15:25 主阿、帮助我——迦南妇女迫切的祈求。
  路23:42-43 主阿、记念我——十字架上强盗简短的祈求。
  不看词藻、不拘形式、只要求告主名、主必保护拯救。
  用眼:——寻找就寻见。寻找要用眼、就是在心里察验、是否神的旨意。主在客西马尼园的祷告、不仅用口、也用眼、寻求神的旨意。寻求要化功夫、要留心察看、求圣灵将神的旨意向我显明、然后顺着神的旨意求。如为病人、为前途、为婚姻、为工作等祷告、就要寻求神的旨意。
  用手:——叩门、表示看准了门户、没有错、叩下去、门就开了。用信心的手、支取主的各样祝福、满有把握的求、如求主复兴教会、求主拯救灵魂、求主开教堂的门、凭信心有把握求。另一个意思用手叩门、表示祷告也要有实际的行动、比如有的罪、主已经指示你要悔改、要离开、你用实际行动听从主的话、悔改离开这罪、这就是用手叩门。
  如尼尼微城的悔改(约拿书3:5-9)。尼尼微人信服神、便宣告禁食、从最大的到至小的、都穿麻衣。连尼尼微王也下了宝座、脱下朝服、披上麻布、坐在灰中。
  又如撒母耳对以色列人说:“……你们若一心归顺耶和华、就要把外邦的神、和亚斯他录、从你们中间除掉、专心归向耶和华、单单的事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力、和亚斯他录、单单的事奉耶和华。”(撒上7:3-4)。这就是用手叩门的实际行动。 愿主祝福他自己的话!
  1989年7月20目在上海沐恩堂青年聚会信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
祷告与事奉(一)  读经:启1:5-6、 5:9-10  感谢神,他在我们教会中行了大事,兴起很多青年信徒来渴慕真理,信服耶稣,追求长进,要把荣耀全归与坐宝座的和神的被杀羔羊。  今天看的二段经文,一段在启示录第一章,那是使徒约翰写信给亚细亚的七个教会,一面写信,一面祝愿他们时得到的亮光。“他爱我们,用自己的血,使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭祀。(启1:5-6)。另一段是在启5:9-10,那是约翰在异象里看到天上的大赞美时,有24位长老俯伏在羔羊面前唱新歌。这里他再一次听见主用自己的血,从各族各方各民各国中买了人来,叫他们归与神,又叫他们成为国民,作祭司归与神,在地上执掌王权。  从这二段经文里,我们知道主用宝血买赎我们回来、不仅是叫我们脱离罪恶,归与神,也要我们作祭司归与神。  作祭司是一个属灵的职分,一个属天的职责。主要是二件事:祷告与事奉。这是我们这二次聚会里一同要领受的信息。今天先讲祷告,一次再讲事奉。  一、祷告的意义  1.祷告是生命的具体表现——一个人如果有了神的生命、他必然要祷告。尽管他不会祷告,却还是要祷告,真象一个人生下来,如果是活的话,他必然要哭、
要叫、要呼吸,不然要闷死。所以祷告实际上就是信徒属灵生命的呼吸,要呼出废气,吸入氧气,这样这个人的生命才能增长。照样基督徒也一定要祷告,向神呼吸,吸收属灵养料,排出属地或有罪的种种废气,这是十分要紧的事。  人没有呼吸要死亡,灵命没有祷告,也要枯萎、无力、软弱。所以每一个信徒应该多祷告。信徒灵命上出问题,家庭事业上出问题,或者教会在各方面常出问题、就是缺少祷告、不肯祷告、没有祷告。因生命一定要呼吸、才能长大、灵命也照样需要祷告、才能长进。  2.祷告是蒙福的唯一途径——希伯来书4:16”只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时地帮助。“在希伯来书10:19-20”弟兄们,我们即因耶稣的宝血,得以坦然进入至圣所,是籍着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体“到施恩座的路已经有了,也已经开了,只要我们去祷告,就可以蒙福得帮助了。  像亚伯拉罕、他自己已经是一个有福的人、又叫别人得福、不是藉着别的、乃是藉着祷告。亚伯拉罕自从顺服耶和华的呼召、出了迦勒底的吾珥以后、他在迦南地无论走到哪里、首先一件事、就是筑坛、在摩利橡树那里多次筑坛、在每次遇到神向他显现以
后、他也筑坛。筑坛表明祷告、创世记12:7-8、13:18。他是有信心的人、也是常祷告的人、不但自己蒙福、也叫别人蒙福。你若是要做一个有福的人、必须要肯祷告、多祷告。  3.祷告是工作有能力的依据——保罗是一个大有能力的使徒、他在祷告上很化功夫、付代价。徒20∶31”……记念我三年之久、昼夜不住的流泪、劝诫你们各人。“为教会祷告、在罗马书9∶2-3”我是大有忧愁、心里时常伤痛。为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。“传道人,信徒要得工作上能力、必须要多祷告。我们亲近神、他就亲近我们。  在缅甸传道的耶德孙博士、以不灭的花岗石、把神国度的根基立在缅甸境内、是由于他用许多时间祷告、所以他的工作比其他有恩赐才能的人、更留下深刻与持久的功效。  4.祷告是争战的有力武器——弗6:18”靠着圣灵随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求。“在讲到与魔鬼争战时、除了穿上神所赐的全副军装外、更要靠着圣灵随时多方祷告。这个多方是指什么?不仅是指多方面、也是指多种方式、或坐、或跪、或站、或躺都可以祷告。与仇敌争战、属灵争战是要祷告才能得胜。  主耶稣得胜试探,有40天的禁食祷
告。我们要对付每天的试探、引诱,没有别的办法可以得胜,只有祷告。与主的交通亲密了,与主的关系美好,住在主里面,争战也就胜利了。  在林后10:4-5”我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事,一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。“这个能力来自哪里?来自祷告。  我们盼望我们的亲友归主、除了劝他信福音、接受主耶稣的救恩以外、我们也要恳切为他祷告、攻破他心里的坚固营垒和一切自高之事。所以祷告是属灵争战的有力武器。  马可福音3∶27”没有人能进壮士家里、抢夺他的家具。必先捆住那壮士、才可以抢夺他的家。“这里先捆住那壮士、就是用祷告来捆绑撒但的工作、才能把人的灵魂抢救出来。  5.祷告是神救赎人的主要目的——祷告是人亲近神、到神面前去的途。他救赎我们的目的,就是要人进到神面前:祷告与事奉。祷告与事奉是神救赎人的主要目的。以色列人出埃及时,摩西吩咐他们不仅过红海,而且要到山上去事奉神。要叫他们作祭司,为本人赎罪献祭,也要为万民赎罪代求、祷告。神的救恩的大目的,就是要祷告和事奉,作君尊的祭司,在地上执掌王权
,与主同死同活、同荣同尊,一同作王。  6.祷告时祭坛上的香气——启5:8”他即拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。“在启8∶3-4也提到圣徒的祈祷如同香一样献到神面前。  诗141:2”愿我的祷告如香陈列在你面前。“香是神十分欢喜的。洪水以后、挪亚出方舟、第一件事就是筑了一座坛、拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为番祭、耶和华闻了馨香之气、心里就转变过来、不再因人的缘故咒诅地(创8:20-21)。  我们信徒在地上的祷告、犹如向神烧香一样、在天上成了馨香之气。有时我们的祷告好象软弱无力、似乎没有功效、谁知那声音已闻于天、由于中保耶稣流血的功劳、就成了馨香之祭。所以我们不要轻视自己的祷告、那是主看为馨香的。父神重视祷告、在灵界里是上达于天的香气。  7.祷告是主耶稣留下的宝贝应许——在主耶稣离世前夕、将钉十字架前、他说了一大段话(约14:-16∶)、对门徒的吩咐中、其中有三次提到祷告的功效和重要、每章一次、见l4:12-14、15∶7、16∶23-24、都告诉我们因主的名、我们可以向父祷告、而得到应许和成就。  约14:12-
14”我实实在在的告诉你们、我所作的事、信我的人也要作,并且要作比这更太的事,因为我往父那里去。你们奉我的名、无论求甚么、我必成就、叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么、我必成就。“  约15∶7”你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。“  约16∶23-24”我实实在在的告诉你们、你们若向父求甚么、他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么、如今你们求就必得着、叫你们的喜乐可以满足。  这些话告诉我们、祷告是主留下的一大应许:只要奉他的名无论求甚么、他必成就。  祷告的方法是什么?  (1)奉他的名、常在他里面、心中常有主的话。  (2)祈求、寻找、叩门(太6:7-11)  祈求就给你们——用口  寻找就寻见——用眼  叩门就给你们开门——用手  用口:——凡求告主名的、就必得救(罗l0:13)。神也厚待一切求告他名的人(罗l0:12)这里告诉我们只要用口求、不一定要长。例如:  太14:30 主阿、救我——彼得下沉时的祷告。  太15:25 主阿、帮助我——迦南妇女迫切的祈求。  路23:42-43 主阿、记念我——十字架上强盗
简短的祈求。  不看词藻、不拘形式、只要求告主名、主必保护拯救。  用眼:——寻找就寻见。寻找要用眼、就是在心里察验、是否神的旨意。主在客西马尼园的祷告、不仅用口、也用眼、寻求神的旨意。寻求要化功夫、要留心察看、求圣灵将神的旨意向我显明、然后顺着神的旨意求。如为病人、为前途、为婚姻、为工作等祷告、就要寻求神的旨意。  用手:——叩门、表示看准了门户、没有错、叩下去、门就开了。用信心的手、支取主的各样祝福、满有把握的求、如求主复兴教会、求主拯救灵魂、求主开教堂的门、凭信心有把握求。另一个意思用手叩门、表示祷告也要有实际的行动、比如有的罪、主已经指示你要悔改、要离开、你用实际行动听从主的话、悔改离开这罪、这就是用手叩门。  如尼尼微城的悔改(约拿书3:5-9)。尼尼微人信服神、便宣告禁食、从最大的到至小的、都穿麻衣。连尼尼微王也下了宝座、脱下朝服、披上麻布、坐在灰中。  又如撒母耳对以色列人说:“……你们若一心归顺耶和华、就要把外邦的神、和亚斯他录、从你们中间除掉、专心归向耶和华、单单的事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。以色列人就除掉诸巴力、和亚斯他录、单单的事奉耶和华。”(撒上7:3-
4)。这就是用手叩门的实际行动。 愿主祝福他自己的话!  1989年7月20目在上海沐恩堂青年聚会信息