首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

祷告与事奉(二)

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

祷告与事奉(二)
  读经:约翰福音12:23-26
  当耶稣末次在耶路撒冷过节的时候、有几个希利尼人来见腓力、求他说:先生、我们愿意见耶稣。腓力去告诉安德烈。安德烈同腓力去告诉耶稣。就在这个时候、耶稣说了下面这段话(约l2:23-26)。
  这里主耶稣讲了三个属灵的原则:
  1.结果子的原则——粒麦子要落在地里死了、就结出果子来。
  2.保守生命的原则——爱惜生命的、就失丧生命、在这世上恨恶自己生命的、就要保守生命到永生。
  3.服事主的原则——若有人要服事主、就当跟从主。我在那里、服事我的人、也要在那里。若有人服事我、我父必尊重他。
  今天我们所要看的是第三个原则:服事主的原则、这里有三点:
  1.若有人要服事主、就当跟从主——服事主的条件。
  2. 我在那里、服事我的人也要在那里——服事主的方法。
  3.若有人服事我、我父必尊重他——服事主的赏赐。
  服事主的唯一条件是跟从主。这里的条件没有提到文化程度、也没有提到身体的条件、更没有提到财产的条件等等、这里只提到跟从主。一个人肯跟从主、就能服事主。如果一个人学问最高、地位最好、不肯跟从主、他就不能服事主。因此耶稣在这里首先所讲的一句话:若有人要服事我、就当跟从我。
  怎么叫跟从主?跟从主和信主不一样。今天信主的人很多、承认信主的也不少、可是跟从主的人不多、也可以说:很少。为什么?因为信主的人有好处、信子的人有永生、信的人必有神迹奇事随着他们。信主的人、今世得福百倍、来世承受永生。信了主以后、应该说是有所得、有所获、有所收。因此说、信的人比较多。可是跟从主却不一样、当耶稣在加利利海边行走、看见弟兄二个人、就是称呼彼得的西门和他兄弟安德烈、在海里撒网、耶稣对他们发出呼召:来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网、跟从了他。
  主从那里又往前走、又看见弟兄二人、就是西庇太的儿子雅各和他的兄弟约翰、耶稣又呼召他们、他们就立刻舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。
  很显然、跟从主、要有所舍、有所失、有所损。他们舍了网、舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。因此跟从主、必要有所失、才能谈得上跟从。如果不肯舍、不愿舍、那就谈不上跟从、也就不能服事主、也谈不上事奉。不要看他已经是一个传道人、或者是一位牧师、一个神学生、如果没有舍、没有撇、也不想舍、他就没有跟从、也没有服事主。相反的、一个普通信徒、如果他实在听从主的呼召、为主的道、主的名有所失、有所撇、有所舍、那他就是一个跟从主的人、也是一个服事主的人。
  为什么跟从主要有所舍弃、有所撇下呢?这个道理很简单、主耶稣为了服事神、服事人、他的人生就是撇下、舍己、放弃他天上的一切、最后甚至他把生命都为我们牺牲了、倾倒了、为了爱我们的缘故、整个生命都为我们摆上了。当然他原来的天上的地位、尊荣、丰富、权辆、享受、爱好都没有了。他本有神的形象、不以自己与神同等为强夺的、反倒虚己、取了奴仆的形象、既有人的样子、就存心顺服、以致于死、且死在十字架上(见腓2:6-8)。主耶稣为了我们、完全舍己、彻底撇下、因此服事了神、也服事了人、完成了救赎人类的大恩典。主的一生和他的道路、不是“得”、而是“给”、是“失”。他的人生成就了神的旨意、所以他要求那些服事他的人、必须要跟从他、要肯“给”、肯“舍”、肯“失”、不是来“得”、而是来“失”。弟兄姐妹、年青的孩子们、我们今天来礼拜堂、是要“得”、还是要“给”、没有这一点的改变、我们不可能走上服事主的道路、也不可能懂得什么是真正的事奉。
  要跟从主走舍己的道路、才是真正服事主。所以讲到“祷告与事奉”就必须要讲跟从主、关于跟从主、我们根据彼得的跟从、可分三个阶段、也就是主耶稣三次对他说:“跟从我”:
  首先是在加利利海边、这是主耶稣第一次呼召他跟从我时、他就舍了网(太4:17-22)、撇下他的网和船、迅速的跟从主、这是“听”的跟从。他为主舍了网和船、那是外面的东西、物质上的东西、这是初步的跟从、为了主肯放弃地上的依靠、优厚的待遇等等。
  第二次是在革尼撒勒湖边(路5:1-11)、这是在他因打鱼失败、可是主仍然要他“把船开到水深之处、下网打鱼”、他勉强做了、结果打了二满船的鱼、应该来说、有那么多的鱼打上来、是非常高兴快乐的事、可是彼得却不是这样、他俯伏在主脚前说:“主阿、离开我、我是个罪人”、他内疚、他难过、他羞愧、深感不配、认识自己是个罪人。主安慰他说:“不要怕、从今以后、你要得人了。”于是他们把船拢岸后、就撇下所有的跟从了耶稣。这是进一步的撇下、进一步的舍弃、进一步的跟从、不是外面数得清的一些事物、而是一切所有事物、包括一切看不见的事物。这段经文告诉我们、彼得这次打鱼的成功是很勉强的、当主耶稣叫他把船开到水深之处时、他还有点不相信、他说:夫子、我们整夜劳力、并没有打着什么,但依从你的话、我就下网。这是勉强的依从、不得已的依从。可是当他后来打了二满船的鱼后、他才深深感到自己无用、无能和有罪、他原来的那一套经验、才能、本领、完全没用、而且反而拦阻主向他施恩、于是只得在主面前伏下来、他俯伏在耶稣膝前说:“主阿、离开我、我是个罪人。”这就是说、我不配、我的一切算不得什么、也只有撇下所有的跟从主、这是第二阶段的跟从、可以说是“撇的跟从”。
  第三次是在约翰福音2l:15-22、那是在主复活以后、主二次对他说、你跟从我吧(约21:19-22)。这是在主三次考问爱心以后、主发出的呼召、也是他跟从主的最高峰、称之为“爱的跟从”。因在这以前、主知道他的爱心有问题、爱主程度太浅、没有照主的要求爱主、停留在人间的爱里爱主、因此主问他说:“你爱我比这些更深么?”“你爱我么?”“你爱我么?”他三次表示:“主阿、是的、你知道我爱你”在他第三次表示时、他忧愁对主说:“你是无所不知的、你知道我爱你。”接下去、主对他说:“我实实在在的告诉你、你年少的时候、自己束上带子、随意往来、但年老的时候、你要伸出手来、别人要把你束上、带你到不愿意去的地方……你跟从我罢。”后来他看到约翰跟着主、就问这人将来如何。主说:“我若要他等到我来的时候、与你何干。你跟从我吧。”这就是爱的跟从、是彼得服事主的经过:由听的跟从、撇的跟从、到爱的跟从。由外面的撇下到里面的撇下、到爱的撇下、就这样他走上了这条服事主的路。主在哪里、他也在那里。他跟主走遍加利利的城市、乡村、他跟主走进客西马尼园、他也跟主走到各各他山上。
  他有一次问主说:“看哪、我们已经撇下所有的跟从你、将来我们要得什么呢?耶稣说、我实在告诉你们、你们这跟从我的人、到复兴的时候、人子坐在他荣耀的宝座上、你们也要坐在十二个宝座上、审判十二个支派。……”(太19:28-30)。现在请唱诗<诗歌>第92首。
  (一)我主当我们想到你、在世所历路程、你以恩爱对待群黎、你以忠诚对神。
  (二)你爱虽然被人辜负、显为比死更强、刺你的枪不过引出、血水洗人天良。
  (三)四围不忠你却赤忠、黑暗你却光明、父的喜乐你心所重、从未违他命令。
  (四)你虽自己常经忧患、你却到处行善、虽然你的路途艰难、你却不想怨叹。
  (五)不因撒但诡计摇动、不顾苦难损失、你的行径无人同情、孤单一直到死。
  要跟从主走舍己的道路、才是真正服事主、若有人服事主、我父必尊重他
  1989年7月27日在上海沐恩堂青年聚会信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
祷告与事奉(二)  读经:约翰福音12:23-26  当耶稣末次在耶路撒冷过节的时候、有几个希利尼人来见腓力、求他说:先生、我们愿意见耶稣。腓力去告诉安德烈。安德烈同腓力去告诉耶稣。就在这个时候、耶稣说了下面这段话(约l2:23-26)。  这里主耶稣讲了三个属灵的原则:  1.结果子的原则——粒麦子要落在地里死了、就结出果子来。  2.保守生命的原则——爱惜生命的、就失丧生命、在这世上恨恶自己生命的、就要保守生命到永生。  3.服事主的原则——若有人要服事主、就当跟从主。我在那里、服事我的人、也要在那里。若有人服事我、我父必尊重他。  今天我们所要看的是第三个原则:服事主的原则、这里有三点:  1.若有人要服事主、就当跟从主——服事主的条件。  2. 我在那里、服事我的人也要在那里——服事主的方法。  3.若有人服事我、我父必尊重他——服事主的赏赐。  服事主的唯一条件是跟从主。这里的条件没有提到文化程度、也没有提到身体的条件、更没有提到财产的条件等等、这里只提到跟从主。一个人肯跟从主、就能服事主。如果一个人学问最高、地位最好、不肯跟从主、他就不能服事主。因此耶稣在这里首先所讲的一句
话:若有人要服事我、就当跟从我。  怎么叫跟从主?跟从主和信主不一样。今天信主的人很多、承认信主的也不少、可是跟从主的人不多、也可以说:很少。为什么?因为信主的人有好处、信子的人有永生、信的人必有神迹奇事随着他们。信主的人、今世得福百倍、来世承受永生。信了主以后、应该说是有所得、有所获、有所收。因此说、信的人比较多。可是跟从主却不一样、当耶稣在加利利海边行走、看见弟兄二个人、就是称呼彼得的西门和他兄弟安德烈、在海里撒网、耶稣对他们发出呼召:来跟从我、我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网、跟从了他。  主从那里又往前走、又看见弟兄二人、就是西庇太的儿子雅各和他的兄弟约翰、耶稣又呼召他们、他们就立刻舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。  很显然、跟从主、要有所舍、有所失、有所损。他们舍了网、舍了船、别了父亲、跟从了耶稣。因此跟从主、必要有所失、才能谈得上跟从。如果不肯舍、不愿舍、那就谈不上跟从、也就不能服事主、也谈不上事奉。不要看他已经是一个传道人、或者是一位牧师、一个神学生、如果没有舍、没有撇、也不想舍、他就没有跟从、也没有服事主。相反的、一个普通信徒、如果他实在听从主的呼召、为主的道、
主的名有所失、有所撇、有所舍、那他就是一个跟从主的人、也是一个服事主的人。  为什么跟从主要有所舍弃、有所撇下呢?这个道理很简单、主耶稣为了服事神、服事人、他的人生就是撇下、舍己、放弃他天上的一切、最后甚至他把生命都为我们牺牲了、倾倒了、为了爱我们的缘故、整个生命都为我们摆上了。当然他原来的天上的地位、尊荣、丰富、权辆、享受、爱好都没有了。他本有神的形象、不以自己与神同等为强夺的、反倒虚己、取了奴仆的形象、既有人的样子、就存心顺服、以致于死、且死在十字架上(见腓2:6-8)。主耶稣为了我们、完全舍己、彻底撇下、因此服事了神、也服事了人、完成了救赎人类的大恩典。主的一生和他的道路、不是“得”、而是“给”、是“失”。他的人生成就了神的旨意、所以他要求那些服事他的人、必须要跟从他、要肯“给”、肯“舍”、肯“失”、不是来“得”、而是来“失”。弟兄姐妹、年青的孩子们、我们今天来礼拜堂、是要“得”、还是要“给”、没有这一点的改变、我们不可能走上服事主的道路、也不可能懂得什么是真正的事奉。  要跟从主走舍己的道路、才是真正服事主。所以讲到“祷告与事奉”就必须要讲跟从主、关于跟从主、我们根据彼得的跟从
、可分三个阶段、也就是主耶稣三次对他说:“跟从我”:  首先是在加利利海边、这是主耶稣第一次呼召他跟从我时、他就舍了网(太4:17-22)、撇下他的网和船、迅速的跟从主、这是“听”的跟从。他为主舍了网和船、那是外面的东西、物质上的东西、这是初步的跟从、为了主肯放弃地上的依靠、优厚的待遇等等。  第二次是在革尼撒勒湖边(路5:1-11)、这是在他因打鱼失败、可是主仍然要他“把船开到水深之处、下网打鱼”、他勉强做了、结果打了二满船的鱼、应该来说、有那么多的鱼打上来、是非常高兴快乐的事、可是彼得却不是这样、他俯伏在主脚前说:“主阿、离开我、我是个罪人”、他内疚、他难过、他羞愧、深感不配、认识自己是个罪人。主安慰他说:“不要怕、从今以后、你要得人了。”于是他们把船拢岸后、就撇下所有的跟从了耶稣。这是进一步的撇下、进一步的舍弃、进一步的跟从、不是外面数得清的一些事物、而是一切所有事物、包括一切看不见的事物。这段经文告诉我们、彼得这次打鱼的成功是很勉强的、当主耶稣叫他把船开到水深之处时、他还有点不相信、他说:夫子、我们整夜劳力、并没有打着什么,但依从你的话、我就下网。这是勉强的依从、不得已的依从。
可是当他后来打了二满船的鱼后、他才深深感到自己无用、无能和有罪、他原来的那一套经验、才能、本领、完全没用、而且反而拦阻主向他施恩、于是只得在主面前伏下来、他俯伏在耶稣膝前说:“主阿、离开我、我是个罪人。”这就是说、我不配、我的一切算不得什么、也只有撇下所有的跟从主、这是第二阶段的跟从、可以说是“撇的跟从”。  第三次是在约翰福音2l:15-22、那是在主复活以后、主二次对他说、你跟从我吧(约21:19-22)。这是在主三次考问爱心以后、主发出的呼召、也是他跟从主的最高峰、称之为“爱的跟从”。因在这以前、主知道他的爱心有问题、爱主程度太浅、没有照主的要求爱主、停留在人间的爱里爱主、因此主问他说:“你爱我比这些更深么?”“你爱我么?”“你爱我么?”他三次表示:“主阿、是的、你知道我爱你”在他第三次表示时、他忧愁对主说:“你是无所不知的、你知道我爱你。”接下去、主对他说:“我实实在在的告诉你、你年少的时候、自己束上带子、随意往来、但年老的时候、你要伸出手来、别人要把你束上、带你到不愿意去的地方……你跟从我罢。”后来他看到约翰跟着主、就问这人将来如何。主说:“我若要他等到我来的时候、与你何干。
你跟从我吧。”这就是爱的跟从、是彼得服事主的经过:由听的跟从、撇的跟从、到爱的跟从。由外面的撇下到里面的撇下、到爱的撇下、就这样他走上了这条服事主的路。主在哪里、他也在那里。他跟主走遍加利利的城市、乡村、他跟主走进客西马尼园、他也跟主走到各各他山上。  他有一次问主说:“看哪、我们已经撇下所有的跟从你、将来我们要得什么呢?耶稣说、我实在告诉你们、你们这跟从我的人、到复兴的时候、人子坐在他荣耀的宝座上、你们也要坐在十二个宝座上、审判十二个支派。……”(太19:28-30)。现在请唱诗第92首。  (一)我主当我们想到你、在世所历路程、你以恩爱对待群黎、你以忠诚对神。  (二)你爱虽然被人辜负、显为比死更强、刺你的枪不过引出、血水洗人天良。  (三)四围不忠你却赤忠、黑暗你却光明、父的喜乐你心所重、从未违他命令。  (四)你虽自己常经忧患、你却到处行善、虽然你的路途艰难、你却不想怨叹。  (五)不因撒但诡计摇动、不顾苦难损失、你的行径无人同情、孤单一直到死。  要跟从主走舍己的道路、才是真正服事主、若有人服事主、我父必尊重他  1989年7月27日在上海沐恩堂青年聚会信息