首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

亲近神

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

亲近神
  读经:弗2:l3、雅各书4:8-1O
  我们所信的神、是可以亲近的神、也是愿意我们亲近的神。他造人、救人、恩待人的目的、就是要我们亲近他。当我们愿意亲近他、而且实在亲近他的时候、他比什么都高兴、都快乐。现在他欢喜我们在地上、藉着他的灵、凭着信心来亲近他。到离开世界的时候、他要我们永远的完全的亲近他。
  诗2:12“当以嘴亲子、恐怕他发怒、你们便在道中灭亡、因为他的怒气快要发作。凡投靠他的、都是有福的。”这节经文更告诉我们、亲近神要抓住机会、如果再不以嘴亲子、到他发怒的时候、就要在道中灭亡了。这是一件很重要的事、意思是说在他发怒以前亲近神、是最有福的、否则等到他发怒的时候、再悔改就来不及了。
  我们的始祖亚当犯罪以后、第一件事就是远离神、创3:8-10“天起了凉风、耶和华神在园中行走、那人和他妻子听见神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人、对他说:你在哪里。他说:我在园中、听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体,我便藏了。”
  听见神的声音就躲避、就害怕。这是人犯罪后的自然流露、是人类堕落以后在神面前的必然结果。也可以说是每一个人老亚当里的天性——不欢喜亲近神、不愿意、不敢、也不想亲近神。
  今天我们虽然蒙恩做了神的儿女、可是我们还是存在这个严重问题、就是不欢喜亲近神、不肯亲近神。神的平安、祝福、赏赐我们要、神的喜乐、智慧、能力、恩赐、权柄我们都要。但也有一件事我们不要——就是不肯亲近神、不欢喜亲近神、也就是不要神的自己。就像那个浪子、父亲的产业他要、样样都要、就是不要父亲、远离父亲。
  我们常常把这浪子比作不信主的人、当然也有真理的一面。而实际上、这个浪子也是指我们这些不肯亲近神的儿女、不愿意亲近神的儿女。尽管我们已经信了主、作了神的儿女、如果我们不懂得亲近神、不愿意亲近神、从属灵的意义上说、我们就是浪子、所以我们的灵性是那么贫穷、可怜、眼瞎、赤身、没有力量。一个基督徒或者一个传道人、牧师、如果不把亲近神这件事当作首要的事来抓、我们都会像浪子一样、落到十分贫穷、软弱、可怜的光景。
  旧约路得记里的拿俄米、从摩押地回到犹大伯利恒时、合城就都惊讶、妇女们说:“这是拿俄米么?”原来她充满喜乐、身强力壮、有夫有儿、全家平安、十分美满。可是现在她面黄肌瘦、满脸愁容、失望、痛苦、悲哀、乏力、为什么?丈夫死了、儿子死了、失去了快乐和平安、所以她对妇女们说:“不要叫我拿俄米(甜的意思)、要叫我玛拉(苦的意思)、因为全能者使我受了大苦。我满满的出去、耶和华使我空空的回来、耶和华降祸与我、全能者使我受苦。”一个神的儿女、原来是很甜的、为什么落到这样的光景、没有别的、因为他们在十年前离开犹大地、去住在摩押地、远离了神、远离神不能有好结果。
  弟兄姐妹、这是何等大的警戒!我们今天在这里的每一位(包括我自己)在主的面前省察一下、我今天属灵的光景、与神的关系是亲近呢、还是远离;与神的关系是正常呢、还是已经出了问题。若是属于后面的一种、那就是非常危险的。我们外面可以是一个信主的人、照样来聚会、来事奉、似乎仍然是一个很热心的传道人、一个很好的信德如果我们里面已经远离了神、从伯利恒走向了摩押:从父的家里到外面任意放荡、浪费资财、单要产业、不要父亲、不仅伤了父亲的心、也是自己走向贫穷、困苦、可怜的开端。现在也许还不感觉到、但是有一天会成为像拿俄米一样、像浪子一样、落到十分可怜、蒙羞、抱愧的地步。
  耶2:9-13先知一开始就以十分生动、惊讶的语言指出当时以色列人的亏欠。(基提是当时西方人的代表、基达是当时东方人的代表。)就是说你到东方人或西方人那里去察看一下、他们有没有换了他们的神。先知总结以色列人灵性上的失败:外邦列国尚且忠于他们的神(其实不是神)、而以色列人是神自己的百姓、却比不上外邦列国。因此耶和华说:“因为我的百姓、作了两件恶事、就是离弃我这活水的泉源、为自己凿出池子、是破裂不能存水的池子。”就是远离耶和华、以自己的聪明、办法做神的儿女、成了一个没有活水泉源的破裂池子。神是活水泉源、有生命的供应、取之不尽、用之不竭。自己的池子、是不能存水的、而且是破裂的、表明一个人如果远离神、不要神、是搞不好的。现象上是有一个池子、但不能存水、结局是可悲的。
  亲近神、靠近神(诗73:27-28)、这是诗73篇的总结、共28节经文、那个作诗的人叫亚萨、他得出一个结论:远离神的必要死亡。亲近神的、他以他自己的经历、写了一个总结:但我亲近神是与我有益。历代以来、我们看到多少亲近神的人与神有亲密相交、以致蒙大福得大恩、软弱交刚强、胆怯变勇敢、失败转为得胜、贫穷得到富足、病痛得到医治、伤心得到安慰等等、举不胜举。从旧约到新约、从国内到国外、从城市到农村、谁亲近神、谁就是最有福、最蒙恩的人、为什么?因为“你们亲近神、神就必亲近你们”(雅各书4:8)还有什么事不能解决呢?
  赛50:8“称我为义的与我相近。谁与我争论、可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。”
  诗65:4“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的、这人便为有福。”因为神是我们的一切、有神就有了一切、失去神也就失去一切。那么怎么来亲近神?
  一、以赛亚书29:13)“主说、因为这百姓亲近我、用嘴唇尊敬我、心却远离我。不过是领受人的吩咐。”亲近神、不能单用嘴、而要用心。当时以色列人虽然知道亲近神的重要、但他们不是用心去亲近神、而只是在嘴唇上、也就是只停留在口头上、表示亲近主、尊敬主、而心里面却没有亲近主、那是无用的。尽管你祷告得很好听、也会讲一些属灵的语言、甚至也懂得一些圣经、但如果不是用心去亲近他、那是没有用的。神不像人看外貌、而是看我们的心是否真的要他、信他、亲近他。所以怎么来亲近神、首先是要用心来亲近他。
  二、雅各书4:8-l0)要注意四件事:
  1.要洁净你们的手——脱去容易缠累的罪、隐而未现的罪、任意妄为的罪等。
  2.要清洁你们的心——不要心怀二意。
  王上18:2l“……你们心持两意要到几时呢,若耶和华是神、就当顺从耶和华,若巴力是神、就当顺从巴力。”在亲近神的事上、不能心持两意。
  雅4:8说:“心怀二意的人哪、要清洁你们的心。”也就是说、要持定信仰、一心一意、否则就不能亲近神、不要有疑惑。
  雅1:6-8“只要凭着信心求、一点不疑惑,因为那疑惑的人、就像海中的波浪、被风吹动翻腾。这样的人、不要想从主那里得什么,心怀二意的人、在他一切所行的路上、都没有定见。”
  雅各书二次指出心怀二意是危险的。所以我们要亲近神的人、必须注意除掉一切疑惑和不信的恶心。
  3.要痛切悔改、与神同心一雅4:9“你们要愁苦、悲哀、哭泣、将喜乐变作悲哀、欢乐变作愁闷。”这句话、从表面上看、似乎不理解。我们常说、到主面前来、有满足的喜乐。但这里却说亲近神、神亲近我们的时候、我们要愁苦、悲哀、哭泣、为什么?举例说、一个孩子在幼小时、不知天高地厚、只知享受父母的宠爱,父母对他的要求、也只要他健康、快乐、好好读书而已。但随着他年龄的增长、他就懂得父母的难处、父母也希望他能分担他们的忧患、与他们同甘共苦。这就是说当你亲近神的时候、你该与神分担忧患、与主同心。
  主在世上时、被称为喜乐之子、他里面确实充满神的喜乐。但他也被称为忧患之子、他背负我们的痛苦、担当我们的忧患。你可记得、主在世上时曾哭过三次。
  第一次是在伯大尼、马大、马利亚的家里哭、因为看到他所爱的这二个人、到如今还不信他有复活的大能。
  第二次是在他末次上耶路撒冷去、快到耶城时、就为它哀哭说:“巴不得你在这日子、知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的、叫你的眼看不出来。因为日子将到、你的仇敌必筑起土垒、周围环绕你、四面困住你、并要扫灭你、和你里头的儿女、连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”这是因为犹太人不知道神的眷顾、神给他们平安、快乐、是要他们悔改、敬畏神、可是他们却天天奢华宴乐、不肯悔改、不肯敬畏神、至终耶路撒冷遭到毁灭、多少犹太人一同被扫灭。这次哭是为了人的刚硬、人的愚昧糊涂。
  第三次哭是在客西马尼园、那是为了成就神的旨意、为了十字架的救赎、他再一次献上自己、降服在神的旨意里、他大声哀哭、流泪祷告、为要使神的旨意在地上得以成全。
  这里雅各要信徒愁苦、悲哀、哭泣、也就是说你如果亲近神、神如果亲近你、你就应与主同心、为多少人的不信、顽梗、为神旨意的成全、有流泪的祷告、有不住的叹息。
  保罗对以弗所长老、末后一次谈话时说:“你们应当儆醒、记念我三年之久、不住的流泪、劝戒你们各人。”
  弟兄姐妹、我们亲近神的人、为主的教会、为主的工作、为到今天还没有认识主的人、有过多少忧伤、流过多少眼泪、发过多少叹息?
  4.要在主前自卑——雅各书4:1O“务要在主面前自卑、主就必叫你们升高。”雅各书4:6“神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人”神人相亲的最后一句话、是自卑、在主面前自卑、就是不要以为自己了不起、不要以为自己有了一点恩赐、或者做了一些工作而了不起、一切全是主的恩典。没有主赐智慧、没有主加力量、你能做什么呢。在雅各书1:16-18说“我亲爱的弟兄们、不要看错了、各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐、都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”一切全是从父来的、实在没有可以骄傲的。雅1:18“他按自己的旨意、用真道生了我们、叫我们在他所造的万物中、好象初熟的果子。”我们能来唱诗班唱诗、能为主作点义工、能每主日来礼拜、能有点钱财奉献、能在教会里讲道、全是主的恩典和怜悯。我们自已永远是无用的仆人、算不得什么、所以务要在主面前自卑、主必叫你们升高。
  总结:要亲近神、必须要做的四件事:
  要脱离罪恶、不要心怀二意、要痛切悔改、要在主前自卑、否则就不能亲近神、而且成为远离神的原因。
  最后我们还是要回到(弗2:13、看看怎么才能亲近神?)
  “你们从前远离神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经的亲近了。”弟兄姐妹、主在十字架上流血、不仅赦免我们的罪、也使我们能以亲近神。十字架上的血、把神人之间的隔墙除掉了、把神人之间的距离挪开了、因此我们只能在十字架的血里亲近神。
  上月底我在杭州思澄堂领礼拜、还没有讲道、唱诗班唱“哈利路亚、归十架”啊!在主的血里、我感到主和我们在一起了。人亲近神、 神亲近人、不是靠别的、乃是靠主的宝血、圣羔羊所流的血。
  今天我们要亲近神、神也要亲近我们、没有别的路、靠着他的血、就得亲近了。荣耀全归主的十字架!
  1988年5月15日在上海景灵堂主日崇拜第一堂信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
亲近神  读经:弗2:l3、雅各书4:8-1O  我们所信的神、是可以亲近的神、也是愿意我们亲近的神。他造人、救人、恩待人的目的、就是要我们亲近他。当我们愿意亲近他、而且实在亲近他的时候、他比什么都高兴、都快乐。现在他欢喜我们在地上、藉着他的灵、凭着信心来亲近他。到离开世界的时候、他要我们永远的完全的亲近他。  诗2:12“当以嘴亲子、恐怕他发怒、你们便在道中灭亡、因为他的怒气快要发作。凡投靠他的、都是有福的。”这节经文更告诉我们、亲近神要抓住机会、如果再不以嘴亲子、到他发怒的时候、就要在道中灭亡了。这是一件很重要的事、意思是说在他发怒以前亲近神、是最有福的、否则等到他发怒的时候、再悔改就来不及了。  我们的始祖亚当犯罪以后、第一件事就是远离神、创3:8-10“天起了凉风、耶和华神在园中行走、那人和他妻子听见神的声音、就藏在园里的树木中、躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人、对他说:你在哪里。他说:我在园中、听见你的声音、我就害怕、因为我赤身露体,我便藏了。”  听见神的声音就躲避、就害怕。这是人犯罪后的自然流露、是人类堕落以后在神面前的必然结果。也可以说是每一个人老亚当里的天性——不欢
喜亲近神、不愿意、不敢、也不想亲近神。  今天我们虽然蒙恩做了神的儿女、可是我们还是存在这个严重问题、就是不欢喜亲近神、不肯亲近神。神的平安、祝福、赏赐我们要、神的喜乐、智慧、能力、恩赐、权柄我们都要。但也有一件事我们不要——就是不肯亲近神、不欢喜亲近神、也就是不要神的自己。就像那个浪子、父亲的产业他要、样样都要、就是不要父亲、远离父亲。  我们常常把这浪子比作不信主的人、当然也有真理的一面。而实际上、这个浪子也是指我们这些不肯亲近神的儿女、不愿意亲近神的儿女。尽管我们已经信了主、作了神的儿女、如果我们不懂得亲近神、不愿意亲近神、从属灵的意义上说、我们就是浪子、所以我们的灵性是那么贫穷、可怜、眼瞎、赤身、没有力量。一个基督徒或者一个传道人、牧师、如果不把亲近神这件事当作首要的事来抓、我们都会像浪子一样、落到十分贫穷、软弱、可怜的光景。  旧约路得记里的拿俄米、从摩押地回到犹大伯利恒时、合城就都惊讶、妇女们说:“这是拿俄米么?”原来她充满喜乐、身强力壮、有夫有儿、全家平安、十分美满。可是现在她面黄肌瘦、满脸愁容、失望、痛苦、悲哀、乏力、为什么?丈夫死了、儿子死了、失去了快乐和平安、所以她
对妇女们说:“不要叫我拿俄米(甜的意思)、要叫我玛拉(苦的意思)、因为全能者使我受了大苦。我满满的出去、耶和华使我空空的回来、耶和华降祸与我、全能者使我受苦。”一个神的儿女、原来是很甜的、为什么落到这样的光景、没有别的、因为他们在十年前离开犹大地、去住在摩押地、远离了神、远离神不能有好结果。  弟兄姐妹、这是何等大的警戒!我们今天在这里的每一位(包括我自己)在主的面前省察一下、我今天属灵的光景、与神的关系是亲近呢、还是远离;与神的关系是正常呢、还是已经出了问题。若是属于后面的一种、那就是非常危险的。我们外面可以是一个信主的人、照样来聚会、来事奉、似乎仍然是一个很热心的传道人、一个很好的信德如果我们里面已经远离了神、从伯利恒走向了摩押:从父的家里到外面任意放荡、浪费资财、单要产业、不要父亲、不仅伤了父亲的心、也是自己走向贫穷、困苦、可怜的开端。现在也许还不感觉到、但是有一天会成为像拿俄米一样、像浪子一样、落到十分可怜、蒙羞、抱愧的地步。  耶2:9-13先知一开始就以十分生动、惊讶的语言指出当时以色列人的亏欠。(基提是当时西方人的代表、基达是当时东方人的代表。)就是说你到东方人或西方人那
里去察看一下、他们有没有换了他们的神。先知总结以色列人灵性上的失败:外邦列国尚且忠于他们的神(其实不是神)、而以色列人是神自己的百姓、却比不上外邦列国。因此耶和华说:“因为我的百姓、作了两件恶事、就是离弃我这活水的泉源、为自己凿出池子、是破裂不能存水的池子。”就是远离耶和华、以自己的聪明、办法做神的儿女、成了一个没有活水泉源的破裂池子。神是活水泉源、有生命的供应、取之不尽、用之不竭。自己的池子、是不能存水的、而且是破裂的、表明一个人如果远离神、不要神、是搞不好的。现象上是有一个池子、但不能存水、结局是可悲的。  亲近神、靠近神(诗73:27-28)、这是诗73篇的总结、共28节经文、那个作诗的人叫亚萨、他得出一个结论:远离神的必要死亡。亲近神的、他以他自己的经历、写了一个总结:但我亲近神是与我有益。历代以来、我们看到多少亲近神的人与神有亲密相交、以致蒙大福得大恩、软弱交刚强、胆怯变勇敢、失败转为得胜、贫穷得到富足、病痛得到医治、伤心得到安慰等等、举不胜举。从旧约到新约、从国内到国外、从城市到农村、谁亲近神、谁就是最有福、最蒙恩的人、为什么?因为“你们亲近神、神就必亲近你们”(雅各书4:
8)还有什么事不能解决呢?  赛50:8“称我为义的与我相近。谁与我争论、可以与我一同站立;谁与我作对,可以就近我来。”  诗65:4“你所拣选、使他亲近你、住在你院中的、这人便为有福。”因为神是我们的一切、有神就有了一切、失去神也就失去一切。那么怎么来亲近神?  一、以赛亚书29:13)“主说、因为这百姓亲近我、用嘴唇尊敬我、心却远离我。不过是领受人的吩咐。”亲近神、不能单用嘴、而要用心。当时以色列人虽然知道亲近神的重要、但他们不是用心去亲近神、而只是在嘴唇上、也就是只停留在口头上、表示亲近主、尊敬主、而心里面却没有亲近主、那是无用的。尽管你祷告得很好听、也会讲一些属灵的语言、甚至也懂得一些圣经、但如果不是用心去亲近他、那是没有用的。神不像人看外貌、而是看我们的心是否真的要他、信他、亲近他。所以怎么来亲近神、首先是要用心来亲近他。  二、雅各书4:8-l0)要注意四件事:  1.要洁净你们的手——脱去容易缠累的罪、隐而未现的罪、任意妄为的罪等。  2.要清洁你们的心——不要心怀二意。  王上18:2l“……你们心持两意要到几时呢,若耶和华是神、就当顺从耶和华,若巴力是神、就当顺从巴力
。”在亲近神的事上、不能心持两意。  雅4:8说:“心怀二意的人哪、要清洁你们的心。”也就是说、要持定信仰、一心一意、否则就不能亲近神、不要有疑惑。  雅1:6-8“只要凭着信心求、一点不疑惑,因为那疑惑的人、就像海中的波浪、被风吹动翻腾。这样的人、不要想从主那里得什么,心怀二意的人、在他一切所行的路上、都没有定见。”  雅各书二次指出心怀二意是危险的。所以我们要亲近神的人、必须注意除掉一切疑惑和不信的恶心。  3.要痛切悔改、与神同心一雅4:9“你们要愁苦、悲哀、哭泣、将喜乐变作悲哀、欢乐变作愁闷。”这句话、从表面上看、似乎不理解。我们常说、到主面前来、有满足的喜乐。但这里却说亲近神、神亲近我们的时候、我们要愁苦、悲哀、哭泣、为什么?举例说、一个孩子在幼小时、不知天高地厚、只知享受父母的宠爱,父母对他的要求、也只要他健康、快乐、好好读书而已。但随着他年龄的增长、他就懂得父母的难处、父母也希望他能分担他们的忧患、与他们同甘共苦。这就是说当你亲近神的时候、你该与神分担忧患、与主同心。  主在世上时、被称为喜乐之子、他里面确实充满神的喜乐。但他也被称为忧患之子、他背负我们的痛苦、担当我们的
忧患。你可记得、主在世上时曾哭过三次。  第一次是在伯大尼、马大、马利亚的家里哭、因为看到他所爱的这二个人、到如今还不信他有复活的大能。  第二次是在他末次上耶路撒冷去、快到耶城时、就为它哀哭说:“巴不得你在这日子、知道关系你平安的事。无奈这事现在是隐藏的、叫你的眼看不出来。因为日子将到、你的仇敌必筑起土垒、周围环绕你、四面困住你、并要扫灭你、和你里头的儿女、连一块石头也不留在石头上,因你不知道眷顾你的时候。”这是因为犹太人不知道神的眷顾、神给他们平安、快乐、是要他们悔改、敬畏神、可是他们却天天奢华宴乐、不肯悔改、不肯敬畏神、至终耶路撒冷遭到毁灭、多少犹太人一同被扫灭。这次哭是为了人的刚硬、人的愚昧糊涂。  第三次哭是在客西马尼园、那是为了成就神的旨意、为了十字架的救赎、他再一次献上自己、降服在神的旨意里、他大声哀哭、流泪祷告、为要使神的旨意在地上得以成全。  这里雅各要信徒愁苦、悲哀、哭泣、也就是说你如果亲近神、神如果亲近你、你就应与主同心、为多少人的不信、顽梗、为神旨意的成全、有流泪的祷告、有不住的叹息。  保罗对以弗所长老、末后一次谈话时说:“你们应当儆醒、记念我三年之久、不住的
流泪、劝戒你们各人。”  弟兄姐妹、我们亲近神的人、为主的教会、为主的工作、为到今天还没有认识主的人、有过多少忧伤、流过多少眼泪、发过多少叹息?  4.要在主前自卑——雅各书4:1O“务要在主面前自卑、主就必叫你们升高。”雅各书4:6“神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人”神人相亲的最后一句话、是自卑、在主面前自卑、就是不要以为自己了不起、不要以为自己有了一点恩赐、或者做了一些工作而了不起、一切全是主的恩典。没有主赐智慧、没有主加力量、你能做什么呢。在雅各书1:16-18说“我亲爱的弟兄们、不要看错了、各样美善的恩赐、和各样全备的赏赐、都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。”一切全是从父来的、实在没有可以骄傲的。雅1:18“他按自己的旨意、用真道生了我们、叫我们在他所造的万物中、好象初熟的果子。”我们能来唱诗班唱诗、能为主作点义工、能每主日来礼拜、能有点钱财奉献、能在教会里讲道、全是主的恩典和怜悯。我们自已永远是无用的仆人、算不得什么、所以务要在主面前自卑、主必叫你们升高。  总结:要亲近神、必须要做的四件事:  要脱离罪恶、不要心怀二意、要痛切悔改、要在主前自卑、否则就不能亲近神、而且成
为远离神的原因。  最后我们还是要回到(弗2:13、看看怎么才能亲近神?)  “你们从前远离神的人、如今却在基督耶稣里、靠着他的血、已经的亲近了。”弟兄姐妹、主在十字架上流血、不仅赦免我们的罪、也使我们能以亲近神。十字架上的血、把神人之间的隔墙除掉了、把神人之间的距离挪开了、因此我们只能在十字架的血里亲近神。  上月底我在杭州思澄堂领礼拜、还没有讲道、唱诗班唱“哈利路亚、归十架”啊!在主的血里、我感到主和我们在一起了。人亲近神、 神亲近人、不是靠别的、乃是靠主的宝血、圣羔羊所流的血。  今天我们要亲近神、神也要亲近我们、没有别的路、靠着他的血、就得亲近了。荣耀全归主的十字架!  1988年5月15日在上海景灵堂主日崇拜第一堂信息