首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

仰望耶稣

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

仰望耶稣
  读经:赛45:22、代下20:1-13、民2l:4-9、来l2:2
  赛45:22“地极的人都当仰望我、就必得救、因为我是神、再没有别神。”因着这句话、使许多人得救蒙恩,也因着这句话、使许多人得到力量、得到安慰、又胜过各种患难和试炼、克服了各种曲折和崎岖也因着这句话、使许多人得到平安、医治和释放。
  这句话分前后两部分:1.地极的人都当仰望我、就必得救。
  2.因为我是神、再没有别神。
  “地极的人”是什么意思?就是地上所有的人、不论文化、性别、年龄、种族、籍贯、财富、地位、身分等等。它包括全世界所有的人、全教会所有的人、都应当做一件事、就是仰望神、就必得救。
  什么叫做仰望神?从字义上讲、即抬起头来向上看、不要看前、不要看后、不要看左、不要看右、要向上看、不要向下看。不要看人、看牧师、要看耶稣。
  从含义上讲、仰望也包括信靠、依赖、等候、盼望。仰望耶稣就是要定睛在耶稣身上、以耶稣为目标。不要专看自己和自己的罪、仰望那永远除去我们罪的耶稣。不要注意我们信心的大小、只要仰望主、仰望他的话、仰望他的爱、仰望他的应许、仰望他的智慧、仰望他直到他的眼睛和我们的眼睛相会、仰望他直到我们变成主的形状。
  出2:11-15记载摩西长大后、他出去到弟兄那里、看他们的重担、见一个埃及人打希伯来人、他左右观看、见没有人、就把那埃及人打死了、藏在沙土里、他以为没有人看见、却不料法老知道了、就要杀他、他只得逃往米甸去躲避。当时他为什么会做这件事呢?除了他对自己的弟兄受人欺侮感到不平外、他左右观看见没有人、就把埃及人打死了。这个“左右观看、见没有人”就是没有仰望神、结果好事反成了坏事、法老要杀他、他只得到米甸去居住、一住四十年、等候神的时候和神的大能来拯救自己的弟兄。
  所以仰望不是左顾右盼、东张西望、而是抬头向上看。但这个向上看、不是目空一切、不屑一顾、把什么人都不放在眼里、而是抬头向上看主、看神。主说:“地极的人都当仰望我、就必得救。”
  古人有很多实际的经验、告诉我们仰望神的好处很大。现举例如
  1.诗25:15“我的眼目时常仰望耶和华。因为他必将我的脚从网里拉出来。”
  2. 诗33:18-19“耶和华的眼目、看顾敬畏他的人、和仰望他慈爱的人、要救他们的命脱离死亡、并使他们在饥荒中存活。”
  3.诗34:5“凡仰望他的、便有光荣。他们的脸 、必不蒙羞。”
  4. 来12:1-2“我们既有这许多的见证人、如同云彩围着我们、就当放下各样的重担、脱去容易缠累我们的罪、存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程、仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐、就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难、便坐在神宝座的右边。”
  5.历代志下20:1-30在犹大王约沙法的时候、有摩押入、亚扪人、米乌尼人联合起来攻击犹大国、约沙法听到报告:“有大军来攻击你”、他虽然很惧怕、但定意寻求耶和华、也叫全体犹大人一同出来寻求耶和华。他就站在犹大和耶路撒冷的会中、站在耶和华殿的新院前祷告、呼求神的拯救、祷告到最后、他说:“因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军。我们也不知道怎样行、我们的眼目单仰望你。”(代下 20:12)他这样一仰望以后、神就感动一位先知叫雅哈悉、安慰他、对他说:“不要因这大军恐惧惊惶、因为胜败不在乎你们、乃在乎神。明日你们要下去迎敌。”而且还说:“这次你们不要争战、要摆阵站着、看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧、也不要惊惶。明日当出去迎敌。因为耶和华与你们同在。”果然、到了第二天、约沙法下去迎敌、却不去争战、而是设立歌唱的人颂赞耶和华、他们穿上圣洁的礼服、走在军队前、赞美耶和华说:“当称谢耶和华、因他的慈爱永远长存。”就在他们赞美的时候、耶和华就派伏兵击杀这三国联军、使他们互相残杀、大败而归。
  这次胜利的关键、就在乎约沙法王向神仰望。他向神表示自己无能为力、毫无办法、事实上也无法抵挡、还向神说:“我们也不知道怎样行、我们的眼目单仰望你。”所以仰望神、不但向神表示无能为力、毫无办法、也表示自己不知所措、无法可想、把眼目定睛在神的身上、除了仰望主以外、自己再也不能做什么、也不敢做什么。“地极的人、都当仰望我、就必得救。”
  6.民2l:4-9讲到以色列人出埃及后、行走在旷野时、要绕过以东地、往红海去的这条路非常难走、他们就心中烦燥、以致怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢。这里没有粮、没有水、我们的心厌恶这淡薄的食物。”这样一来、他们大大的得罪了神、犯了罪、就有火蛇(当地最毒的蛇)进入百姓中间咬他们、有的被咬在手上、有的被咬在脚上、腿上、脸上、身上、这种蛇毒转移很快。经上说“以色列人中死了许多。”百姓中有人赶紧向摩西说:“我们怨渎耶和华和你、有罪了、求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是耶和华指示摩西说:“你制造一条火蛇、挂在杆子上、凡被咬的、一望这蛇、就必得活。”摩西便制造一条铜蛇、挂在杆子上、果然凡被咬的、一望这铜蛇、就活了。
  这条铜蛇是什么?就是基督耶稣被挂在十字架上的预表。今天任何人、因犯罪的缘故、已有气无力、灰心丧气、悲观失望、只要肯来仰望十字架上的耶稣、就必得救。
  有人会问、为什么要用铜蛇来预表主耶稣呢?圣经提到“蛇”至少有五种:
  (1)在伊甸园里的蛇、称之为狡猾的蛇、它用诡诈引诱了夏娃犯罪——狡猾的蛇
  (2)民数记里的蛇、称之为火蛇、实际上是毒蛇、它利用人的怨言犯罪、咬死许多以色列人——咬人的火蛇
  (3)到了新约、它用着文士、法利赛人杀害耶稣、施洗约翰称之为毒蛇的种类——假冒为善的毒蛇
  (4)在教会时期、保罗曾警戒哥林多教会“我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心、就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:3)——叫人偏邪的蛇
  (5)到启示录20:2称之为古蛇、被天使捆锁、扔在无底坑里、宣告它的末日——被天使捉住的古蛇
  但主为罪人死在十字架上、也审判了蛇。铜代表审判、用铜作蛇、表明主的死已审判了魔鬼、特要藉着死、败坏那掌死权的魔鬼、并要释放一生因怕死而为奴仆的人。用铜作蛇、表明主已审判了撒但、在十字架上打破了撒但的头、地极的入只要仰望主的十字架、相信主的十字架、就必得救。
  弟兄姐妹、我们来教会做礼拜、敬拜神、我们一定要得救、不要仰望人、仰望某某牧师或是某某传道人、只有钉十字架的主耶稣、他配得我们仰望、也只有向他仰望、才能得活。
  7.近代史上的实例:“地极的人都当仰望我、就必得救。”这句话使司布真先生真正悔改接受主。
  十九世纪时、在西方有两个为主所重用的神仆人:美国的慕迪先生、英国的司布真先生。据说神用他们传福音、拯救了一百万以上人的灵魂。但当初司布真先生本人是如何蒙恩得救的呢?有一次天下大雪、司布真先生去一个大礼拜堂做礼拜、结果被雪阻隔、迷了路、他只得到附近一个小礼拜堂去聚会。聚会时间到了、可是讲员没有来。一位平信徒上台报告:“讲员没有来、我又不会讲道、只好读一段圣经。”他就读以赛亚书45:22“地极的人都当仰望我、就必得救、因为我是神、再没有别神。”司布真先生那时还是个挂名的基督徒、他看到这个信徒在台上读这节经文、读完了一遍又一遍、接连读了三遍、然后说:“我们当中若有人不认识神、要赶快仰望主、因仰望主的就必得救。”就这么一些话、把司布真先生抓住了、他真正悔改接受为我们死在十字架上的主作为他的救主、终于成为神所重用的仆人。
  弟兄姐妹、你信主多年了、你仰望过主没有?你与钉十字架的主发生了关系没有?若仅仅停留在疾病得医治、全家得平安、得到一些生活上、工作上的好处和祝福是不够的、必须要和主真正发生关系、接受他的生命、有圣灵住在你里面、才是一个真正得救的基督徒。如何做到这一点?请记得、不论谁、只要仰望主、就必得救。
  愿主祝福他自己的话!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
仰望耶稣  读经:赛45:22、代下20:1-13、民2l:4-9、来l2:2  赛45:22“地极的人都当仰望我、就必得救、因为我是神、再没有别神。”因着这句话、使许多人得救蒙恩,也因着这句话、使许多人得到力量、得到安慰、又胜过各种患难和试炼、克服了各种曲折和崎岖也因着这句话、使许多人得到平安、医治和释放。  这句话分前后两部分:1.地极的人都当仰望我、就必得救。  2.因为我是神、再没有别神。  “地极的人”是什么意思?就是地上所有的人、不论文化、性别、年龄、种族、籍贯、财富、地位、身分等等。它包括全世界所有的人、全教会所有的人、都应当做一件事、就是仰望神、就必得救。  什么叫做仰望神?从字义上讲、即抬起头来向上看、不要看前、不要看后、不要看左、不要看右、要向上看、不要向下看。不要看人、看牧师、要看耶稣。  从含义上讲、仰望也包括信靠、依赖、等候、盼望。仰望耶稣就是要定睛在耶稣身上、以耶稣为目标。不要专看自己和自己的罪、仰望那永远除去我们罪的耶稣。不要注意我们信心的大小、只要仰望主、仰望他的话、仰望他的爱、仰望他的应许、仰望他的智慧、仰望他直到他的眼睛和我们的眼睛相会、仰望他直到我
们变成主的形状。  出2:11-15记载摩西长大后、他出去到弟兄那里、看他们的重担、见一个埃及人打希伯来人、他左右观看、见没有人、就把那埃及人打死了、藏在沙土里、他以为没有人看见、却不料法老知道了、就要杀他、他只得逃往米甸去躲避。当时他为什么会做这件事呢?除了他对自己的弟兄受人欺侮感到不平外、他左右观看见没有人、就把埃及人打死了。这个“左右观看、见没有人”就是没有仰望神、结果好事反成了坏事、法老要杀他、他只得到米甸去居住、一住四十年、等候神的时候和神的大能来拯救自己的弟兄。  所以仰望不是左顾右盼、东张西望、而是抬头向上看。但这个向上看、不是目空一切、不屑一顾、把什么人都不放在眼里、而是抬头向上看主、看神。主说:“地极的人都当仰望我、就必得救。”  古人有很多实际的经验、告诉我们仰望神的好处很大。现举例如  1.诗25:15“我的眼目时常仰望耶和华。因为他必将我的脚从网里拉出来。”  2. 诗33:18-19“耶和华的眼目、看顾敬畏他的人、和仰望他慈爱的人、要救他们的命脱离死亡、并使他们在饥荒中存活。”  3.诗34:5“凡仰望他的、便有光荣。他们的脸 、必不蒙羞。”  4. 来12:
1-2“我们既有这许多的见证人、如同云彩围着我们、就当放下各样的重担、脱去容易缠累我们的罪、存心忍耐、奔那摆在我们前头的路程、仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐、就轻看羞辱、忍受了十字架的苦难、便坐在神宝座的右边。”  5.历代志下20:1-30在犹大王约沙法的时候、有摩押入、亚扪人、米乌尼人联合起来攻击犹大国、约沙法听到报告:“有大军来攻击你”、他虽然很惧怕、但定意寻求耶和华、也叫全体犹大人一同出来寻求耶和华。他就站在犹大和耶路撒冷的会中、站在耶和华殿的新院前祷告、呼求神的拯救、祷告到最后、他说:“因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军。我们也不知道怎样行、我们的眼目单仰望你。”(代下 20:12)他这样一仰望以后、神就感动一位先知叫雅哈悉、安慰他、对他说:“不要因这大军恐惧惊惶、因为胜败不在乎你们、乃在乎神。明日你们要下去迎敌。”而且还说:“这次你们不要争战、要摆阵站着、看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧、也不要惊惶。明日当出去迎敌。因为耶和华与你们同在。”果然、到了第二天、约沙法下去迎敌、却不去争战、而是设立歌唱的人颂赞耶和华、他们穿上圣洁的礼服、走在军队前、赞美耶和华
说:“当称谢耶和华、因他的慈爱永远长存。”就在他们赞美的时候、耶和华就派伏兵击杀这三国联军、使他们互相残杀、大败而归。  这次胜利的关键、就在乎约沙法王向神仰望。他向神表示自己无能为力、毫无办法、事实上也无法抵挡、还向神说:“我们也不知道怎样行、我们的眼目单仰望你。”所以仰望神、不但向神表示无能为力、毫无办法、也表示自己不知所措、无法可想、把眼目定睛在神的身上、除了仰望主以外、自己再也不能做什么、也不敢做什么。“地极的人、都当仰望我、就必得救。”  6.民2l:4-9讲到以色列人出埃及后、行走在旷野时、要绕过以东地、往红海去的这条路非常难走、他们就心中烦燥、以致怨渎神和摩西说:“你们为什么把我们从埃及领出来、使我们死在旷野呢。这里没有粮、没有水、我们的心厌恶这淡薄的食物。”这样一来、他们大大的得罪了神、犯了罪、就有火蛇(当地最毒的蛇)进入百姓中间咬他们、有的被咬在手上、有的被咬在脚上、腿上、脸上、身上、这种蛇毒转移很快。经上说“以色列人中死了许多。”百姓中有人赶紧向摩西说:“我们怨渎耶和华和你、有罪了、求你祷告耶和华叫这些蛇离开我们。”于是耶和华指示摩西说:“你制造一条火蛇、挂在杆子上
、凡被咬的、一望这蛇、就必得活。”摩西便制造一条铜蛇、挂在杆子上、果然凡被咬的、一望这铜蛇、就活了。  这条铜蛇是什么?就是基督耶稣被挂在十字架上的预表。今天任何人、因犯罪的缘故、已有气无力、灰心丧气、悲观失望、只要肯来仰望十字架上的耶稣、就必得救。  有人会问、为什么要用铜蛇来预表主耶稣呢?圣经提到“蛇”至少有五种:  (1)在伊甸园里的蛇、称之为狡猾的蛇、它用诡诈引诱了夏娃犯罪——狡猾的蛇  (2)民数记里的蛇、称之为火蛇、实际上是毒蛇、它利用人的怨言犯罪、咬死许多以色列人——咬人的火蛇  (3)到了新约、它用着文士、法利赛人杀害耶稣、施洗约翰称之为毒蛇的种类——假冒为善的毒蛇  (4)在教会时期、保罗曾警戒哥林多教会“我只怕你们的心或偏于邪、失去那向基督所存纯一清洁的心、就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样”(林后11:3)——叫人偏邪的蛇  (5)到启示录20:2称之为古蛇、被天使捆锁、扔在无底坑里、宣告它的末日——被天使捉住的古蛇  但主为罪人死在十字架上、也审判了蛇。铜代表审判、用铜作蛇、表明主的死已审判了魔鬼、特要藉着死、败坏那掌死权的魔鬼、并要释放一生因怕死而为奴仆的人。用铜作蛇
、表明主已审判了撒但、在十字架上打破了撒但的头、地极的入只要仰望主的十字架、相信主的十字架、就必得救。  弟兄姐妹、我们来教会做礼拜、敬拜神、我们一定要得救、不要仰望人、仰望某某牧师或是某某传道人、只有钉十字架的主耶稣、他配得我们仰望、也只有向他仰望、才能得活。  7.近代史上的实例:“地极的人都当仰望我、就必得救。”这句话使司布真先生真正悔改接受主。  十九世纪时、在西方有两个为主所重用的神仆人:美国的慕迪先生、英国的司布真先生。据说神用他们传福音、拯救了一百万以上人的灵魂。但当初司布真先生本人是如何蒙恩得救的呢?有一次天下大雪、司布真先生去一个大礼拜堂做礼拜、结果被雪阻隔、迷了路、他只得到附近一个小礼拜堂去聚会。聚会时间到了、可是讲员没有来。一位平信徒上台报告:“讲员没有来、我又不会讲道、只好读一段圣经。”他就读以赛亚书45:22“地极的人都当仰望我、就必得救、因为我是神、再没有别神。”司布真先生那时还是个挂名的基督徒、他看到这个信徒在台上读这节经文、读完了一遍又一遍、接连读了三遍、然后说:“我们当中若有人不认识神、要赶快仰望主、因仰望主的就必得救。”就这么一些话、把司布真先生抓住
了、他真正悔改接受为我们死在十字架上的主作为他的救主、终于成为神所重用的仆人。  弟兄姐妹、你信主多年了、你仰望过主没有?你与钉十字架的主发生了关系没有?若仅仅停留在疾病得医治、全家得平安、得到一些生活上、工作上的好处和祝福是不够的、必须要和主真正发生关系、接受他的生命、有圣灵住在你里面、才是一个真正得救的基督徒。如何做到这一点?请记得、不论谁、只要仰望主、就必得救。  愿主祝福他自己的话!