首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

谁杀害耶稣

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

谁杀害耶稣
  读经:太26:1-5、14-16、47-50、27:11-26
  今天我们要一同来思想:谁杀害耶稣?从上面我们所读的经文中可以看到、有三种人都与杀害耶稣的案子有关:
  1.卖耶稣的加略人犹大
  2.捉拿耶稣、审讯耶稣和高喊除灭耶稣的犹太祭司长、长老和众人。
  3.把耶稣鞭打、吩咐兵丁带到各各他山、把耶稣钉十字架的罗马巡抚彼拉多。
  这三种人都与杀害耶稣的案件有关、到底谁是凶手?
  第一种人是主的门徒犹大。他是十二个使徒中的一位、是曾经表示信主、也曾表面跟从主、混在十二个使徒中的一个假使徒。他是一个相当聪明、狡猾的人。他做假使徒、不是一年、二年、而是做了三年之久。耶稣到哪里、他也跟着耶稣到那里。十一个使徒到哪里、他也跟着他们到那里。他手法高明、伪装巧妙、不但使群众认为他是使徒、是主所拣选的使徒、而且其他使徒也没有认出他是假的、
  l.甚至当主耶稣说:“你们中间有一个要卖我了。”的时候、门徒彼此对看、猜不透主所说的是谁。这是在主快要钉十字架以前、魔鬼已将卖耶稣的意思放在他心里。他心里已经决定要出卖耶稣、表面仍然不动声色。
  2. 在门徒接受耶稣洗脚时、门徒彼此对看、彼得看雅各、雅各看多马、约翰看马太、马太看巴多罗马、也有门徒看犹大、犹大也看别的门徒、一点都看不出来。他装得实在太像了、他欺骗耶稣(当然主是不会受骗的)、他欺骗群众、群众都以为他是一个真的门徒、他也欺骗门徒、门徒也看不出他是卖主的假门徒。
  弟兄姐妹、你由此可以看出这个加略人犹大的伪装手法多么高明。不仅如此、他又是一个阴险狡猾、用心恶毒的家伙。当时他还管着主的钱囊、谁能相信他会是杀害耶稣的凶手呢?
  现在让我们来看、究竟犹大为什么要出卖耶稣、难道他听主的教训不够多么?不是、他听得很多。主讲八福篇的时候、他在那里、也记得很清楚、还可能会背出来。对于主登山宝训的属灵道理、他不明白吗?不、他完全明白。门徒祷告时、他也一同祷告:门徒过海时、他也一同过海。他亲眼看见耶稣平静风浪、在海面上走过来:也亲眼看见耶稣使瞎子看见、聋子听见、大麻疯洁净、瘸子行走、瘫子起来、甚至死人复活。主在拿因城复活寡妇的儿子时、他在那里。在睚鲁家复活睚鲁的女儿时、他在那里。主在伯大尼复活马大马利亚的兄弟拉撒路时、他也在那里。那么、为什么他要杀害耶稣、作叛徒呢?
  有一件关键的事、也是他的致命伤、那就是他的贪财、自私。他不仅在出卖主时与祭司长们讲定、可得三十块银子的代价、事实上、在出卖主前、他已经是个贼、约12:68“他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带着钱囊、常取其中所存的。”贪财是万恶之根、他为了贪爱三十两银子、竟然不顾主对他三年多的培养、不顾主对他的拣选、去杀害耶稣。
  一个人在经济上犯罪、往往先是小偷小摸、贪吃贪拿、后来胆子就越来越大、陷入犯罪的泥坑。
  弟兄姐妹、如果我们信耶稣、不肯在贪财的罪上悔改、就会走上把主重钉十字架的犯罪道路。当然劳动致富、艰辛积蓄是可以的、如果投机倒把、贪污受贿、那不但为国法所不容、也是主要对付、审判的。
  第二种人是犹太人、就是一直和主作对的犹太人、特别是犹太人中的祭司长和长老们、即犹太人中的领袖们、他们蓄谋已久、要想杀害耶稣。如果我们查约翰福音、至少有下列十次、提到犹太人的领袖们、即祭司长和长老们想杀害耶稣:
  1.约5:18“所以犹太人越发想要杀他……”
  2. 约7:l“这事以后、……因为犹太人想要杀他。”
  3.约7:25“……这不是他们想要杀的人么。”
  4.约7:30“他们就想要捉拿耶稣、只是没有人下手……”
  5.约7:44“其中有人要捉拿他、只是无人下手。”
  6.约8:37“……你们却想要杀我。”
  7.约8:40“……现在你们却想要杀我。”
  8.约8:59“……于是他们拿石头要打他。”
  9.约1l:57“……若有人知道耶稣在那里、就要报明、好去拿他。”
  l0. 约1 2:1O“但祭司长商议、连拉撒路也要杀了。”
  犹太人为什么要杀害耶稣呢?他在他们中间没有傲过一点不好的事、除了殷勤传道、诚实劝告外、他又行了许多神迹奇事、解除人们的痛苦、例如:瞎子得明、聋子得闻、哑巴开口、瘸子行走、瘫子起来、麻疯洁净、死人复活等。那为什么他们要杀害他太27:18“巡抚原知道、他们是为了嫉妒才把他解了来。”原因很清楚是为了嫉妒。嫉妒是一个很利害的罪、裘面上看不出来、但它却是骨中的朽烂。耶稣来了、他教训他们、正如有权柄的人。他们把摩西的律法作为教条、成了字句、成了宗教仪文。而耶稣来了、却把律法讲活了、他打开律法书念的时候、句句满有能力、不像他们的文士。他出来传道、许多人跟着他要听道。有一次他讲道时、至少有五千人听、还要他作王、治理他们。这样祭司长、长老、文士、犹太人的领袖们的地位保不住了、他们传统的习惯、多年来奉为金科玉律的圣殿规章制度、都被耶稣冲垮了。甚至他还说自己是神的儿子、所以他们想、有了耶稣、就没有他们的一切。这还了得、无论如何、要除灭他、杀害他、多少次人试探窥视、要找把柄却找不到。嫉妒的罪在他们心里作王、他们终于把耶稣捉来、要除灭他。在一本“旁经”上有记载、彼拉多向罗马的报告中、有耶稣的受审和死亡文件:二次提到“犹太人因着嫉妒”“大祭司因着嫉妒”的话。
  旧约里关于嫉妒的记载很多、例如:
  嫉妒使该隐杀了亚伯。
  嫉妒使雅各的十一个儿子出卖约瑟。
  嫉妒使扫罗谋杀大卫。
  嫉妒使米利暗毁谤摩西。
  照样在新约里、嫉妒使犹太人成为杀害耶稣的凶手。
  第三种人是彼拉多。他是当时罗马的一个巡抚、根据历史记载、他是直接向罗马皇帝负责、而不是向罗马议会负责的省长。他是行伍出身、是部队中提升上来、出任犹太地省长的。在任十年、是犹太地的第五任巡抚、是当时操纵文武刑赏专断大权的人。又称本丢彼拉多(路3:1、徒4:27、提前6:13)本丢是他的族名、彼拉多是他的姓、他的名字叫什么、史记没有记载。
  他不尊重当时犹太人的宗教习惯和感情、做了几件触怒犹太人的事情、以致和犹太人的关系极其不好。他平时对待他们非常残忍、常常借故杀害犹太人。他不像其他前任巡抚、用温和的手法对待犹太人、而是常用武力狂傲地镇压犹太人、因此关系更加紧张。
  这次犹太公会、也就是犹太人的最高领导、把耶稣交在他的手中、无非想得以很快处死耶稣、把耶稣钉十字架、但彼拉多却意外地想释放耶稣、不愿意处死他。
  当时他们控告耶稣的罪状是三条(路23:1-2):
  l.诱惑国民——在民间的罪。
  2.禁止纳税给该撒——在政治上的罪。
  3.说自己是基督是王——在宗教上的罪。
  但彼拉多在审问以后、在路加福音里记载他三次说:
  l.我查不出这人有什么罪来。 路23:4
  2.并没有查出他什么罪来。 路23:14
  3.我并没有查出他什么该死的罪来。 路23:22
  在约翰福音里、彼拉多也三次说:
  1.我查不出他有什么罪来。 约18:38
  2.我查不出他有什么罪来。 约l9:4
  3.我查不出他有什么罪来。 约19:6
  这个无罪的事实、使彼拉多不能定耶稣的罪、也不敢定罪、因为他在审问耶稣时、他的夫人打发人来说:“这义人的事、你一点不可管、因为我今天在梦中、为他受了许多的苦。”(太27:19)他当时想根据巡抚的常例、每逢节期随众人所要的释放一个囚犯、而那时正好有一个叫巴拉巴的囚犯、他就说:要我释放哪一个呢?是巴拉巴、还是耶稣?以他看来、巴拉巴是该死的、耶稣是可以释放的。但犹太人不要、祭司长和长老挑唆众人、求释放巴拉巴、除灭耶稣。他又听见耶稣是加利利人、既晓得耶稣属希律所管、就把他送到希律那里、想让希律去做凶手。谁知希律也问不出耶稣有什么罪来、尽管祭司长和文士都站着极力告他、还是没有办法定他的罪、又把他送回彼拉多那里。彼拉多对他们说:“我也曾将你们告他的事、在你们面前审问他、并没有查出他什么罪来、就是希律也是如此、所以把他送回来、可见他没有作什么该死的事、故此我要责打他、把他释放了。”但他们却一齐喊:“钉他十字架。”
  彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来、所以我要责打他、把他释放了。”但犹太人喊着说:“你若释放这个人、就不是该撒的忠臣、凡以自己为王的、就是背叛该撒了。”这么一喊、他考虑到自己的地位、权力等等、经上说:“他见说也无济于事、反要生乱、就拿水在众人面前洗手(洗手表明无孽)说:”流这义人的血、罪不在我、你们承当吧。“(太27:24)。这是他的自私、他违着良心、把耶稣交给人钉十字架、因此成为杀害耶稣的凶手。
  从上面的三种人杀害耶稣的原因来看、犹大是由于贪财、祭司长和长老是由于嫉妒、彼拉多则是由于绝端自私。
  弟兄姐妹、愿主怜悯我们、使我们不要成为贪财、嫉妒、自私的人、不做把主重钉十字架、杀害耶稣的凶手。!
  l988年11月6日在上海景灵堂主日礼拜信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
谁杀害耶稣  读经:太26:1-5、14-16、47-50、27:11-26  今天我们要一同来思想:谁杀害耶稣?从上面我们所读的经文中可以看到、有三种人都与杀害耶稣的案子有关:  1.卖耶稣的加略人犹大  2.捉拿耶稣、审讯耶稣和高喊除灭耶稣的犹太祭司长、长老和众人。  3.把耶稣鞭打、吩咐兵丁带到各各他山、把耶稣钉十字架的罗马巡抚彼拉多。  这三种人都与杀害耶稣的案件有关、到底谁是凶手?  第一种人是主的门徒犹大。他是十二个使徒中的一位、是曾经表示信主、也曾表面跟从主、混在十二个使徒中的一个假使徒。他是一个相当聪明、狡猾的人。他做假使徒、不是一年、二年、而是做了三年之久。耶稣到哪里、他也跟着耶稣到那里。十一个使徒到哪里、他也跟着他们到那里。他手法高明、伪装巧妙、不但使群众认为他是使徒、是主所拣选的使徒、而且其他使徒也没有认出他是假的、  l.甚至当主耶稣说:“你们中间有一个要卖我了。”的时候、门徒彼此对看、猜不透主所说的是谁。这是在主快要钉十字架以前、魔鬼已将卖耶稣的意思放在他心里。他心里已经决定要出卖耶稣、表面仍然不动声色。  2. 在门徒接受耶稣洗脚时、门徒彼此对看、彼得看雅各
、雅各看多马、约翰看马太、马太看巴多罗马、也有门徒看犹大、犹大也看别的门徒、一点都看不出来。他装得实在太像了、他欺骗耶稣(当然主是不会受骗的)、他欺骗群众、群众都以为他是一个真的门徒、他也欺骗门徒、门徒也看不出他是卖主的假门徒。  弟兄姐妹、你由此可以看出这个加略人犹大的伪装手法多么高明。不仅如此、他又是一个阴险狡猾、用心恶毒的家伙。当时他还管着主的钱囊、谁能相信他会是杀害耶稣的凶手呢?  现在让我们来看、究竟犹大为什么要出卖耶稣、难道他听主的教训不够多么?不是、他听得很多。主讲八福篇的时候、他在那里、也记得很清楚、还可能会背出来。对于主登山宝训的属灵道理、他不明白吗?不、他完全明白。门徒祷告时、他也一同祷告:门徒过海时、他也一同过海。他亲眼看见耶稣平静风浪、在海面上走过来:也亲眼看见耶稣使瞎子看见、聋子听见、大麻疯洁净、瘸子行走、瘫子起来、甚至死人复活。主在拿因城复活寡妇的儿子时、他在那里。在睚鲁家复活睚鲁的女儿时、他在那里。主在伯大尼复活马大马利亚的兄弟拉撒路时、他也在那里。那么、为什么他要杀害耶稣、作叛徒呢?  有一件关键的事、也是他的致命伤、那就是他的贪财、自私。他不仅在出卖主
时与祭司长们讲定、可得三十块银子的代价、事实上、在出卖主前、他已经是个贼、约12:68“他说这话、并不是挂念穷人、乃因他是个贼、又带着钱囊、常取其中所存的。”贪财是万恶之根、他为了贪爱三十两银子、竟然不顾主对他三年多的培养、不顾主对他的拣选、去杀害耶稣。  一个人在经济上犯罪、往往先是小偷小摸、贪吃贪拿、后来胆子就越来越大、陷入犯罪的泥坑。  弟兄姐妹、如果我们信耶稣、不肯在贪财的罪上悔改、就会走上把主重钉十字架的犯罪道路。当然劳动致富、艰辛积蓄是可以的、如果投机倒把、贪污受贿、那不但为国法所不容、也是主要对付、审判的。  第二种人是犹太人、就是一直和主作对的犹太人、特别是犹太人中的祭司长和长老们、即犹太人中的领袖们、他们蓄谋已久、要想杀害耶稣。如果我们查约翰福音、至少有下列十次、提到犹太人的领袖们、即祭司长和长老们想杀害耶稣:  1.约5:18“所以犹太人越发想要杀他……”  2. 约7:l“这事以后、……因为犹太人想要杀他。”  3.约7:25“……这不是他们想要杀的人么。”  4.约7:30“他们就想要捉拿耶稣、只是没有人下手……”  5.约7:44“其中有人要捉拿他、只是无人下
手。”  6.约8:37“……你们却想要杀我。”  7.约8:40“……现在你们却想要杀我。”  8.约8:59“……于是他们拿石头要打他。”  9.约1l:57“……若有人知道耶稣在那里、就要报明、好去拿他。”  l0. 约1 2:1O“但祭司长商议、连拉撒路也要杀了。”  犹太人为什么要杀害耶稣呢?他在他们中间没有傲过一点不好的事、除了殷勤传道、诚实劝告外、他又行了许多神迹奇事、解除人们的痛苦、例如:瞎子得明、聋子得闻、哑巴开口、瘸子行走、瘫子起来、麻疯洁净、死人复活等。那为什么他们要杀害他太27:18“巡抚原知道、他们是为了嫉妒才把他解了来。”原因很清楚是为了嫉妒。嫉妒是一个很利害的罪、裘面上看不出来、但它却是骨中的朽烂。耶稣来了、他教训他们、正如有权柄的人。他们把摩西的律法作为教条、成了字句、成了宗教仪文。而耶稣来了、却把律法讲活了、他打开律法书念的时候、句句满有能力、不像他们的文士。他出来传道、许多人跟着他要听道。有一次他讲道时、至少有五千人听、还要他作王、治理他们。这样祭司长、长老、文士、犹太人的领袖们的地位保不住了、他们传统的习惯、多年来奉为金科玉律的圣殿规章制度、都被耶
稣冲垮了。甚至他还说自己是神的儿子、所以他们想、有了耶稣、就没有他们的一切。这还了得、无论如何、要除灭他、杀害他、多少次人试探窥视、要找把柄却找不到。嫉妒的罪在他们心里作王、他们终于把耶稣捉来、要除灭他。在一本“旁经”上有记载、彼拉多向罗马的报告中、有耶稣的受审和死亡文件:二次提到“犹太人因着嫉妒”“大祭司因着嫉妒”的话。  旧约里关于嫉妒的记载很多、例如:  嫉妒使该隐杀了亚伯。  嫉妒使雅各的十一个儿子出卖约瑟。  嫉妒使扫罗谋杀大卫。  嫉妒使米利暗毁谤摩西。  照样在新约里、嫉妒使犹太人成为杀害耶稣的凶手。  第三种人是彼拉多。他是当时罗马的一个巡抚、根据历史记载、他是直接向罗马皇帝负责、而不是向罗马议会负责的省长。他是行伍出身、是部队中提升上来、出任犹太地省长的。在任十年、是犹太地的第五任巡抚、是当时操纵文武刑赏专断大权的人。又称本丢彼拉多(路3:1、徒4:27、提前6:13)本丢是他的族名、彼拉多是他的姓、他的名字叫什么、史记没有记载。  他不尊重当时犹太人的宗教习惯和感情、做了几件触怒犹太人的事情、以致和犹太人的关系极其不好。他平时对待他们非常残忍、常常借故杀害犹太人。他
不像其他前任巡抚、用温和的手法对待犹太人、而是常用武力狂傲地镇压犹太人、因此关系更加紧张。  这次犹太公会、也就是犹太人的最高领导、把耶稣交在他的手中、无非想得以很快处死耶稣、把耶稣钉十字架、但彼拉多却意外地想释放耶稣、不愿意处死他。  当时他们控告耶稣的罪状是三条(路23:1-2):  l.诱惑国民——在民间的罪。  2.禁止纳税给该撒——在政治上的罪。  3.说自己是基督是王——在宗教上的罪。  但彼拉多在审问以后、在路加福音里记载他三次说:  l.我查不出这人有什么罪来。 路23:4  2.并没有查出他什么罪来。 路23:14  3.我并没有查出他什么该死的罪来。 路23:22  在约翰福音里、彼拉多也三次说:  1.我查不出他有什么罪来。 约18:38  2.我查不出他有什么罪来。 约l9:4  3.我查不出他有什么罪来。 约19:6  这个无罪的事实、使彼拉多不能定耶稣的罪、也不敢定罪、因为他在审问耶稣时、他的夫人打发人来说:“这义人的事、你一点不可管、因为我今天在梦中、为他受了许多的苦。”(太27:19)他当时想根据巡抚的常例、每逢节期随众人所要的释放一个囚犯、
而那时正好有一个叫巴拉巴的囚犯、他就说:要我释放哪一个呢?是巴拉巴、还是耶稣?以他看来、巴拉巴是该死的、耶稣是可以释放的。但犹太人不要、祭司长和长老挑唆众人、求释放巴拉巴、除灭耶稣。他又听见耶稣是加利利人、既晓得耶稣属希律所管、就把他送到希律那里、想让希律去做凶手。谁知希律也问不出耶稣有什么罪来、尽管祭司长和文士都站着极力告他、还是没有办法定他的罪、又把他送回彼拉多那里。彼拉多对他们说:“我也曾将你们告他的事、在你们面前审问他、并没有查出他什么罪来、就是希律也是如此、所以把他送回来、可见他没有作什么该死的事、故此我要责打他、把他释放了。”但他们却一齐喊:“钉他十字架。”  彼拉多第三次对他们说:“为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来、所以我要责打他、把他释放了。”但犹太人喊着说:“你若释放这个人、就不是该撒的忠臣、凡以自己为王的、就是背叛该撒了。”这么一喊、他考虑到自己的地位、权力等等、经上说:“他见说也无济于事、反要生乱、就拿水在众人面前洗手(洗手表明无孽)说:”流这义人的血、罪不在我、你们承当吧。“(太27:24)。这是他的自私、他违着良心、把耶稣交给人钉十字
架、因此成为杀害耶稣的凶手。  从上面的三种人杀害耶稣的原因来看、犹大是由于贪财、祭司长和长老是由于嫉妒、彼拉多则是由于绝端自私。  弟兄姐妹、愿主怜悯我们、使我们不要成为贪财、嫉妒、自私的人、不做把主重钉十字架、杀害耶稣的凶手。!  l988年11月6日在上海景灵堂主日礼拜信息