首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不要效法恶、只要效法善

程嘉禾牧师讲道集 by 程嘉禾

不要效法恶、只要效法善
  介绍圣经中最短的一卷书:约翰三书
  读经:约翰三书1-8、9-15
  感谢神、他赏给我们三件宝贝、首先把他的爱子耶稣赐给我们、后来又把圣灵差下来住在我们心里、另外又赏给我们一本圣经。所以假若说、基督徒有什么宝贝的话、那就是这三件:神的儿子、圣灵、圣经。
  神的儿子耶稣是我们的生命、自从我们信主接受耶稣以后、他就住在我们心里、成为我们的生命、使我们的人生有极大的改变、使我们的生活也有很大的不同。
  圣灵、又称保惠师、那是我们的主升天以后、在父面前为我们求下来的。从五旬节到现在、圣灵就住在我们中间、也住在我们心里、随时管治我们、提醒我们。如果我们说个谎、发个脾气、就会感到不安、痛心、这就证明有圣灵居住在我们里面。
  在外面、神赐给我们一本宝贝的圣经、这是我们教会的财富、也是我们每一个弟兄姐妹的最大财富。
  几年前、我在广东碰到一位老弟兄、他告诉我说、他们村里有个青年出国前、他的父母对他说:“你到国外不要忘记神的话、圣经是你最大的财富。你带着圣经、要认真阅读、并且遵行圣经上的话、保证你一生一世蒙恩得福。”这个青年出国二十年后、成了一个很富有的人。他回国探亲时、对他父母讲:“我天天读圣经、并且照圣经的话行。我在国外开始是做学徒打工、后来做生意、开工厂、由于神的祝福、使我越来越富有、我的源头来自圣经。”
  弟兄姐妹、我们千万不要忘记信了耶稣、有了圣灵以后、还必须读神的话、要钻研圣经、把圣经的话常常放在心里。诗119:72“你口中的训言、与我有益、胜于千万的金银。”所以我们不要小看这本圣经、如果你肯听从它的话去行、那真是一生一世享用不尽。
  现在我要给大家介绍圣经里面最短的一卷书。全部圣经共有66卷、旧约39卷、新约27卷。其中最长的是诗篇、有150篇。诗篇里面最长的是第119篇、共有176节经文。从旧约到新约、只有一章圣经的、共有五卷。旧约只有一章的是俄巴底亚书(有21节)、新约只有一章的有四卷:腓利门书(25节)、犹大书(25节)、约翰二书(13节)、约翰三书(15节)。从表面看、约翰二书是13节、三书是15节、应该是二书最短。其实不然、根据原文的字母、是三书最短、因为它的原文字母只有1124个、而二书的原文字母却有1240个、所以说约翰三书是圣经中最短的一卷书、它里面有许多的宝藏。
  约翰三书11节说:“亲爱的弟兄阿、不要效法恶、只要效法善。行善的属乎神,行恶的未曾见过神。”
  “不要效法恶、只要效法善。”就是说你不要学坏样、要学好样。不要走歪路、要走正路。不要行恶道、要行善道。这是约翰三书里面很突出的一个宝贝。
  我们中国人有句成语说:“近朱者赤、近墨者黑。”就是说你同坏人常在一起、就会变坏、你同好人常在一起、就会变好。人的本性很容易变。因此主感动约翰在晚年的时候、对教会里一个很重要的人物、写了这封信、提出这一句话:“不要效法恶、只要效法善。”
  这卷书的对象是一个人、名字叫该犹。该犹是谁?如果我们查一查、新约圣经里面、名叫该犹的、除了本书提到的这位弟兄外、另外还有三个名该犹的、那就是马其顿人该犹(徒19:29)、特庇人该犹(徒20:4)和哥林多人该犹(林前1:14)。那么现在约翰三书里面的该犹到底是谁?圣经没有明显告诉我们他是谁、但是从约翰三书第一节里面可以知道、他是约翰所爱的、是神的仆人、而且根据经文介绍、这个人做了很多好事、是被老约翰称赞的一个弟兄。
  从他的名字意义来讲、该犹就是“主”的意思、表示他里面有“主”、是一个真正有耶稣在心里的人。弟兄姐妹、神今天看我们、也是看我们里面到底有没有“主”。你常来听道、也欢喜听神的话语、唱赞美诗、甚至参加唱诗班、但是你里面究竟有没有“主”?前几天我听到一件事很痛心、有一个人对我说、我同你们教会里一个人接触、发现他不像是信耶稣的、尽管他在教会里有一定的职务、还有职称、但是他的行为、言语、态度好象没有耶稣一样、我听了很痛心。这也就是说他不是该犹。真该犹的话、无论怎么样、总有一点气味。不错、我们有软弱、有失败、有跌倒的时候、这是难免的。但是无论如何、我们里面总得有一点“主的味道”、给人家看得出来这个人身上是有耶稣的。这个该犹就是一个心里有“主”的人。
  本书共提到三个人的名字、一个是该犹、另一个是丢特腓、还有一个是低米丢。该犹是作长老的、约翰勉励他应该效法善、不要效法恶。另外一个坏的典型是丢特腓、一个好的典型是低米丢、他行善、有众人给他作见证。弟兄娥妹、任何事情总有正反两方面、社会上有善恶两方瑶、地上的教会中也有善恶两方面。基督徒做神的儿女、也有两种可能、一种做神的真儿女、听神的话、蒙神的喜悦、另一种、渐渐偏离神的道、去效法恶、以致堕落。
  这里约翰列出二个典型、一个是丢特腓、一个是低米丢。丢特腓是谁呢?根据他名字的意义是被丢斯抚养的意思。丢斯是希腊假神的名字。所以丢特腓就是被外邦神抚养的、也就是从恶的方面来的。丢特腓有什么恶行、使约翰叫该犹不要效法呢?
  首先一件事、就是好为首“那在教会中好为首的丢特腓。”“好为首”从字义上来讲、就是好出头、爱虚荣、爱如风头、欢喜在教会中出人头地、沽名钓誉。这个丢特腓虚荣心太大、所以约翰告诫该犹不要效法他。我们基督徒首先要谦卑、不能爱慕虚荣、像世人那样喜欢出风头。
  第二件事、“他不接待我们”、这个“我们”是指使徒和神的仆人、就是说他对神的仆人不欢喜、不接待。
  第三件事、“用恶言妄论我们”、就是用恶毒的言语、随便的攻击、论断、批评神的仆人。
  第四件事、“有人愿意接待、他也禁止”、那就是别人要接待、他还要拦阻、禁止。
  第五件事、“将接待弟兄的入赶出教会”、那就是说在教会里面排斥异己、逼迫弟兄、专横独断、这是丢特腓的恶行。所以老约翰告诫该犹说:“你不要效法恶。”
  弟兄姐妹、现在我们将这五件事综合起来、就是说丢特腓的恶是以自我作中心、他所考虑的是自己的地位、权威、名誉、得失、因此他在当时的教会里成了一个恶的典型。所以“不要效法恶”就是不要以自我作中心。
  接下来我们要看“只要效法善”、这里提到低米丢、这个人是什么样的人?低米丢三个字是得胜的意思。他有很多的善行、在教会中确实为主发光、为主做盐、从圣经里面给我们看见、他有四方面的见证:
  1.约三书12节“低米丢行善、有众人给他作见证”、说得具体一点、众人以为美的事、他常常留心去做。他的善行是真实的、有目共睹的。
  罗12:18“若是能行、总要尽力与众人和睦”我们基督徒要在众人面前有见证、必须与众人和睦。不错、我们是基督徒、有许多习惯、追求和别人有些不同、但在可能范围内、应该和众人和睦、不要和人争吵、更不能和人打架。基督徒在众人面前的见证是第一重要的。
  2.约三书12节“又有真理给他作见证。”这个真理是什么?就是说他的行为符合真理的标准、符合神的要求。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)。真理为他作见证、就是说低米丢的善行、不仅是人看为好、神也看为好。我们常讲:要得神和人的喜爱、就是要人喜爱我们、神更喜爱我们。感谢主、这个低米丢的善行、有真理为他作见证。
  3.约三书12节“就是我们也给他作见证。”那就是教会里面那些长老、属灵的、爱主的、在主里面造诣很深的、生命成熟、老练的那些老弟兄、老姐妹、也为他作见证说、这个人确实不错。
  4.约三书12节“你也知道我们的见证是真的。”就是说低米丢的善行、你该犹也知道。约翰要该犹效法低米丢、不要效法丢特腓、要他效法善、不要效法恶。
  下面我再介绍一下、约翰在信的开始(2节)就给该犹一个非常特别的祝福:“亲爱的兄弟阿、我愿你凡事兴盛、身体健壮、正如你的灵魂兴盛一样。”这是在新约圣经里面、只有这里有的祝愿、也就是要他不要效法恶、只要效法善的目的、愿意他凡事兴盛、身体健壮、灵魂兴盛。弟兄姐妹、神要我们不做坏事、做好事、不走恶道、走善道、目的就是叫我们凡事兴盛(即凡事顺利)、身体健壮、灵魂兴盛、就是说在我们的工作、身体、灵性三方面都可以体验到神的祝福。
  在约翰三书15节经文里面、根据原文共有七次提到“真理”、有几次是中文翻出来的“真理”、有几次没有翻出来。比如说1节“诚心所爱”、就是在真理里所爱、还有第12节“你也知道我们的见证是真的”、“真的”二个字、原文的意思也是合乎真理、所以共有七次提到“真理”。
  如何才能不效法恶、只效法善呢?就是你心里面要存真理(3节)、行为上要按真理而行(3-4节)、工作上要为真理做工(8节)。
  弟兄姐妹、如果我们复习旧约以色列人的历史、就知道在所罗门王以后、以色列人分为二个国家、北国和南国。北国是十个支派、南国是二个支派、共十二个支派。分国以后、北国共有十九个王、经历了二百年左右的时间、但是十九个王中没有一个好王、最后亡于亚述、被亚述王掳去。犹大国有二十个王、其中有六个好王、有二个比较好的王、所以他们的时间有三百年、最后亡于巴比伦、被巴比伦掳去。如果你去查考历史、可以看到谁听从神的话、愿意效法善、不效法恶、神的祝福、平安就临到他。反过来、那些人一意孤行、离弃神去拜偶像、拜牛犊、结果一个一个灭亡、到最后、失败被掳。
  所以今天晚上、我们总的信息是“不要效法恶、只要效法善”、求主把他的真理存在我们心里、使我们按真理而行、为真理工作、必蒙神祝福。
  1990年8月12目在上海景灵堂主日崇拜第三堂信息

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
不要效法恶、只要效法善  介绍圣经中最短的一卷书:约翰三书  读经:约翰三书1-8、9-15  感谢神、他赏给我们三件宝贝、首先把他的爱子耶稣赐给我们、后来又把圣灵差下来住在我们心里、另外又赏给我们一本圣经。所以假若说、基督徒有什么宝贝的话、那就是这三件:神的儿子、圣灵、圣经。  神的儿子耶稣是我们的生命、自从我们信主接受耶稣以后、他就住在我们心里、成为我们的生命、使我们的人生有极大的改变、使我们的生活也有很大的不同。  圣灵、又称保惠师、那是我们的主升天以后、在父面前为我们求下来的。从五旬节到现在、圣灵就住在我们中间、也住在我们心里、随时管治我们、提醒我们。如果我们说个谎、发个脾气、就会感到不安、痛心、这就证明有圣灵居住在我们里面。  在外面、神赐给我们一本宝贝的圣经、这是我们教会的财富、也是我们每一个弟兄姐妹的最大财富。  几年前、我在广东碰到一位老弟兄、他告诉我说、他们村里有个青年出国前、他的父母对他说:“你到国外不要忘记神的话、圣经是你最大的财富。你带着圣经、要认真阅读、并且遵行圣经上的话、保证你一生一世蒙恩得福。”这个青年出国二十年后、成了一个很富有的人。他回国探亲时、对他父
母讲:“我天天读圣经、并且照圣经的话行。我在国外开始是做学徒打工、后来做生意、开工厂、由于神的祝福、使我越来越富有、我的源头来自圣经。”  弟兄姐妹、我们千万不要忘记信了耶稣、有了圣灵以后、还必须读神的话、要钻研圣经、把圣经的话常常放在心里。诗119:72“你口中的训言、与我有益、胜于千万的金银。”所以我们不要小看这本圣经、如果你肯听从它的话去行、那真是一生一世享用不尽。  现在我要给大家介绍圣经里面最短的一卷书。全部圣经共有66卷、旧约39卷、新约27卷。其中最长的是诗篇、有150篇。诗篇里面最长的是第119篇、共有176节经文。从旧约到新约、只有一章圣经的、共有五卷。旧约只有一章的是俄巴底亚书(有21节)、新约只有一章的有四卷:腓利门书(25节)、犹大书(25节)、约翰二书(13节)、约翰三书(15节)。从表面看、约翰二书是13节、三书是15节、应该是二书最短。其实不然、根据原文的字母、是三书最短、因为它的原文字母只有1124个、而二书的原文字母却有1240个、所以说约翰三书是圣经中最短的一卷书、它里面有许多的宝藏。  约翰三书11节说:“亲爱的弟兄阿、不要效法恶、只要效法善。行善
的属乎神,行恶的未曾见过神。”  “不要效法恶、只要效法善。”就是说你不要学坏样、要学好样。不要走歪路、要走正路。不要行恶道、要行善道。这是约翰三书里面很突出的一个宝贝。  我们中国人有句成语说:“近朱者赤、近墨者黑。”就是说你同坏人常在一起、就会变坏、你同好人常在一起、就会变好。人的本性很容易变。因此主感动约翰在晚年的时候、对教会里一个很重要的人物、写了这封信、提出这一句话:“不要效法恶、只要效法善。”  这卷书的对象是一个人、名字叫该犹。该犹是谁?如果我们查一查、新约圣经里面、名叫该犹的、除了本书提到的这位弟兄外、另外还有三个名该犹的、那就是马其顿人该犹(徒19:29)、特庇人该犹(徒20:4)和哥林多人该犹(林前1:14)。那么现在约翰三书里面的该犹到底是谁?圣经没有明显告诉我们他是谁、但是从约翰三书第一节里面可以知道、他是约翰所爱的、是神的仆人、而且根据经文介绍、这个人做了很多好事、是被老约翰称赞的一个弟兄。  从他的名字意义来讲、该犹就是“主”的意思、表示他里面有“主”、是一个真正有耶稣在心里的人。弟兄姐妹、神今天看我们、也是看我们里面到底有没有“主”。你常来听道、也欢喜听神
的话语、唱赞美诗、甚至参加唱诗班、但是你里面究竟有没有“主”?前几天我听到一件事很痛心、有一个人对我说、我同你们教会里一个人接触、发现他不像是信耶稣的、尽管他在教会里有一定的职务、还有职称、但是他的行为、言语、态度好象没有耶稣一样、我听了很痛心。这也就是说他不是该犹。真该犹的话、无论怎么样、总有一点气味。不错、我们有软弱、有失败、有跌倒的时候、这是难免的。但是无论如何、我们里面总得有一点“主的味道”、给人家看得出来这个人身上是有耶稣的。这个该犹就是一个心里有“主”的人。  本书共提到三个人的名字、一个是该犹、另一个是丢特腓、还有一个是低米丢。该犹是作长老的、约翰勉励他应该效法善、不要效法恶。另外一个坏的典型是丢特腓、一个好的典型是低米丢、他行善、有众人给他作见证。弟兄娥妹、任何事情总有正反两方面、社会上有善恶两方瑶、地上的教会中也有善恶两方面。基督徒做神的儿女、也有两种可能、一种做神的真儿女、听神的话、蒙神的喜悦、另一种、渐渐偏离神的道、去效法恶、以致堕落。  这里约翰列出二个典型、一个是丢特腓、一个是低米丢。丢特腓是谁呢?根据他名字的意义是被丢斯抚养的意思。丢斯是希腊假神的名字。所以
丢特腓就是被外邦神抚养的、也就是从恶的方面来的。丢特腓有什么恶行、使约翰叫该犹不要效法呢?  首先一件事、就是好为首“那在教会中好为首的丢特腓。”“好为首”从字义上来讲、就是好出头、爱虚荣、爱如风头、欢喜在教会中出人头地、沽名钓誉。这个丢特腓虚荣心太大、所以约翰告诫该犹不要效法他。我们基督徒首先要谦卑、不能爱慕虚荣、像世人那样喜欢出风头。  第二件事、“他不接待我们”、这个“我们”是指使徒和神的仆人、就是说他对神的仆人不欢喜、不接待。  第三件事、“用恶言妄论我们”、就是用恶毒的言语、随便的攻击、论断、批评神的仆人。  第四件事、“有人愿意接待、他也禁止”、那就是别人要接待、他还要拦阻、禁止。  第五件事、“将接待弟兄的入赶出教会”、那就是说在教会里面排斥异己、逼迫弟兄、专横独断、这是丢特腓的恶行。所以老约翰告诫该犹说:“你不要效法恶。”  弟兄姐妹、现在我们将这五件事综合起来、就是说丢特腓的恶是以自我作中心、他所考虑的是自己的地位、权威、名誉、得失、因此他在当时的教会里成了一个恶的典型。所以“不要效法恶”就是不要以自我作中心。  接下来我们要看“只要效法善”、这里提到低米丢、这个人是
什么样的人?低米丢三个字是得胜的意思。他有很多的善行、在教会中确实为主发光、为主做盐、从圣经里面给我们看见、他有四方面的见证:  1.约三书12节“低米丢行善、有众人给他作见证”、说得具体一点、众人以为美的事、他常常留心去做。他的善行是真实的、有目共睹的。  罗12:18“若是能行、总要尽力与众人和睦”我们基督徒要在众人面前有见证、必须与众人和睦。不错、我们是基督徒、有许多习惯、追求和别人有些不同、但在可能范围内、应该和众人和睦、不要和人争吵、更不能和人打架。基督徒在众人面前的见证是第一重要的。  2.约三书12节“又有真理给他作见证。”这个真理是什么?就是说他的行为符合真理的标准、符合神的要求。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)。真理为他作见证、就是说低米丢的善行、不仅是人看为好、神也看为好。我们常讲:要得神和人的喜爱、就是要人喜爱我们、神更喜爱我们。感谢主、这个低米丢的善行、有真理为他作见证。  3.约三书12节“就是我们也给他作见证。”那就是教会里面那些长老、属灵的、爱主的、在主里面造诣很深的、生命成熟、老练的那些老弟兄、老姐妹、也为他作见证说、这个人确实不错。 
 4.约三书12节“你也知道我们的见证是真的。”就是说低米丢的善行、你该犹也知道。约翰要该犹效法低米丢、不要效法丢特腓、要他效法善、不要效法恶。  下面我再介绍一下、约翰在信的开始(2节)就给该犹一个非常特别的祝福:“亲爱的兄弟阿、我愿你凡事兴盛、身体健壮、正如你的灵魂兴盛一样。”这是在新约圣经里面、只有这里有的祝愿、也就是要他不要效法恶、只要效法善的目的、愿意他凡事兴盛、身体健壮、灵魂兴盛。弟兄姐妹、神要我们不做坏事、做好事、不走恶道、走善道、目的就是叫我们凡事兴盛(即凡事顺利)、身体健壮、灵魂兴盛、就是说在我们的工作、身体、灵性三方面都可以体验到神的祝福。  在约翰三书15节经文里面、根据原文共有七次提到“真理”、有几次是中文翻出来的“真理”、有几次没有翻出来。比如说1节“诚心所爱”、就是在真理里所爱、还有第12节“你也知道我们的见证是真的”、“真的”二个字、原文的意思也是合乎真理、所以共有七次提到“真理”。  如何才能不效法恶、只效法善呢?就是你心里面要存真理(3节)、行为上要按真理而行(3-4节)、工作上要为真理做工(8节)。  弟兄姐妹、如果我们复习旧约以色列人的历史、就知道
在所罗门王以后、以色列人分为二个国家、北国和南国。北国是十个支派、南国是二个支派、共十二个支派。分国以后、北国共有十九个王、经历了二百年左右的时间、但是十九个王中没有一个好王、最后亡于亚述、被亚述王掳去。犹大国有二十个王、其中有六个好王、有二个比较好的王、所以他们的时间有三百年、最后亡于巴比伦、被巴比伦掳去。如果你去查考历史、可以看到谁听从神的话、愿意效法善、不效法恶、神的祝福、平安就临到他。反过来、那些人一意孤行、离弃神去拜偶像、拜牛犊、结果一个一个灭亡、到最后、失败被掳。  所以今天晚上、我们总的信息是“不要效法恶、只要效法善”、求主把他的真理存在我们心里、使我们按真理而行、为真理工作、必蒙神祝福。  1990年8月12目在上海景灵堂主日崇拜第三堂信息